Борщ это вареный салат

9 блюд, которые обожают и не выносят заграничные гости.

Всегда интересно посмотреть на себя со стороны. Особенно на свою культуру, язык и кухню. Мы уже показывали вам американских детей, которым предложили попробовать борщ. На этот раз “Умный журнал” составил список привычных для русского человека блюд, которые покажутся любому гостю из зарубежья необычными, диковатыми, странными или восхитительными, и собрал отзывы иностранцев, которые решились их отведать.

Котлеты


Котлеты нравятся практически всем, кто пробует их впервые. Да и что в них может быть невкусного? Это, пожалуй, одно из самых нейтральных блюд с русского стола. Впрочем, назвать их примером нашей национальной кухни язык поворачивается с трудом – они распространены по всей Восточной Европе. Однако иностранцы по старой привычке упрямо приписывают изобретение котлет русским.

“Мне русская кухня не очень нравится, честно говоря. Единственное, что я здесь действительно полюбил – это котлеты. Но у них есть один недостаток: из-за сильного запаха их точно не надо есть на работе”.

Окрошка


А вот это блюдо почти все находят крайне специфическим. Мы к ней привыкли, а как объяснить взрослому человеку из-за границы, зачем в нарезанные овощи добавлять в кефир? (Что такое “кефир”, кстати, тоже не забудьте объяснить).

“Когда русские друзья предложили мне попробовать окрошку, я не понял, что это такое. Будто салат оливье залили кефиром – меня чуть не стошнило”.

Салат Оливье


Первоначально салат оливье готовился с добавлением мяса краба и считался дорогим ресторанным блюдом. Но со временем краб был заменен на морковь, а вместо отварной говядины советсткие граждане с успехом стали использовать вареную колбасу.

Другая важная черта салата оливье – его должно быть много. Очень много. Не все “западники” понимают, как можно есть что-то настолько майонезное и жирное.

“Его видок, вероятно, ввергнет в шок всех не-россиян, но на самом деле это обычный картофельный салат с овощами и докторской колбасой, щедро приправленный майонезом”.

“Оливье – это все русские салаты, собранные в одном”.

Блины


Blini или blinches, как их обычно называют за рубежом, распространены и за пределами России. Их знают и любят многие, а вот касательно начинки мнения расходятся: например, рыба или икра в сочетании с блинами кажется иностранцам чем-то вроде инородного тела, а вот джем и шоколад идут на “ура”.

“Блинчики едят во многих странах, но я не понимаю блинов с икрой. Икра – это же рыбьи дети!”

Селедка под шубой


Это блюдо стало обязательным для любого праздничного стола примерно в 1970-х годах. Даже непонятно, кто и когда додумался смешать все это вместе. Согласно не самой достоверной легенде, селедка символизировала пролетариат, а овощи – крестьянство. Не все могут оценить это кушанье, но, распробовав, влюбляются на всю жизнь.

“Каждый раз в Москве я пробую селедку под шубой в разных местах. Интересная еда – довольно странное сочетание ингредиентов. По отдельности они все “тяжелые”, но в итоге по вкусу это очень свежий салат”.

Борщ


Свекла – главный компонент борща почему-то не очень популярна в Европе и США, а идея красного супа вводит некоторых иностранцев в ступор. Впрочем, мнения делятся на прямо противоположные.

“Борщ я люблю есть, как показали мне друзья моей жены – с черным хлебом, на который намазана сметана, а сверху тонкие дольки чеснока и соль. Это фантастика!”.

“Сначала я подумал, что это жидкий теплый салат из свеклы – мне не понравилось”.

Пельмени


Для большинства туристов Pelmeni такой же русский бренд, как и матрешка с балалайкой, хотя аналоги этого блюда есть у многих народов. Хоть тесто с мясом внутри не настолько экзотическое блюдо, как селедка под фиолетовым майонезом, но нравятся пельмени тоже далеко не всем.

“Пельмени не очень вкусные, потому что тесто похоже на улитку”.

“Когда мне предложили попробовать пельмени, я потом еще долго о них мечтал”.

Холодец


По наблюдениям, зарубежных гостей сильнее всего смущает, что холодец не фруктовый и что он трясется. На Западе широкое распространение имеют фруктовые пудинги, а здесь тоже пудинг, но почему-то мясной.

“На вкус холодец напоминает обычный пирог из мяса, но текстура у него отвратительная”.

Сало


Сама мысль употребления в пищу соленого свиного жира звучит диковато для иностранцев, но лишь до тех пор, пока они не решатся его попробовать.

“Если мне вдруг придется выбирать между холодцом и салом, я, не раздумывая, выберу сало”.


Продукты:
---------------
Капуста - 2 кг.
Лук - 1 кг.
Морковь - 1 кг.
Свекла - 1.5 кг.
Соль - 2 ст. ложки
Помидоры - 1 кг.
Перец болгарский - 1 кг.
Масло растительное - 0.2 литра
Сахар - 1 стакан
Уксус 9% - 1/2 стакана
Вода - 1 стакан
Лаврушка - 5 штук
Перец черный молотый - 15 гр.

Все режем кубиками, а свеклу с морковкой трем в крупную терку.
Начинаем обжаривать в масле морковь и лук, затем добавляем болгарский перец, помидорки,
капусту и свеклу, сахар, лавровый лист, вливаем воду, солим, перчим..
Варим 40 минут, добавить уксус и закатать в стерилизованные банки.

Всегда интересно посмотреть на себя со стороны. Особенно на свою культуру, язык и кухню. Мы уже показывали вам американских детей, которым предложили попробовать борщ. На этот раз “Умный журнал” составил список привычных для русского человека блюд, которые покажутся любому гостю из зарубежья необычными, диковатыми, странными или восхитительными, и собрал отзывы иностранцев, которые решились их отведать.

Котлеты

Котлеты нравятся практически всем, кто пробует их впервые. Да и что в них может быть невкусного? Это, пожалуй, одно из самых нейтральных блюд с русского стола. Впрочем, назвать их примером нашей национальной кухни язык поворачивается с трудом - они распространены по всей Восточной Европе. Однако иностранцы по старой привычке упрямо приписывают изобретение котлет русским.

“Мне русская кухня не очень нравится, честно говоря. Единственное, что я здесь действительно полюбил - это котлеты. Но у них есть один недостаток: из-за сильного запаха их точно не надо есть на работе”.

Окрошка

А вот это блюдо почти все находят крайне специфическим. Мы к ней привыкли, а как объяснить взрослому человеку из-за границы, зачем в нарезанные овощи добавлять в кефир? (Что такое “кефир”, кстати, тоже не забудьте объяснить).

“Когда русские друзья предложили мне попробовать окрошку, я не понял, что это такое. Будто салат оливье залили кефиром - меня чуть не стошнило”.

Салат Оливье

Первоначально салат оливье готовился с добавлением мяса краба и считался дорогим ресторанным блюдом. Но со временем краб был заменен на морковь, а вместо отварной говядины советсткие граждане с успехом стали использовать вареную колбасу.

Другая важная черта салата оливье - его должно быть много. Очень много. Не все “западники” понимают, как можно есть что-то настолько майонезное и жирное.

“Его видок, вероятно, ввергнет в шок всех не-россиян, но на самом деле это обычный картофельный салат с овощами и докторской колбасой, щедро приправленный майонезом”.

“Оливье - это все русские салаты, собранные в одном”.

Блины

Blini или blinches, как их обычно называют за рубежом, распространены и за пределами России. Их знают и любят многие, а вот касательно начинки мнения расходятся: например, рыба или икра в сочетании с блинами кажется иностранцам чем-то вроде инородного тела, а вот джем и шоколад идут на “ура”.

“Блинчики едят во многих странах, но я не понимаю блинов с икрой. Икра - это же рыбьи дети!”

Селедка под шубой

Это блюдо стало обязательным для любого праздничного стола примерно в 1970-х годах. Даже непонятно, кто и когда додумался смешать все это вместе. Согласно не самой достоверной легенде, селедка символизировала пролетариат, а овощи - крестьянство. Не все могут оценить это кушанье, но, распробовав, влюбляются на всю жизнь.

"Каждый раз в Москве я пробую селедку под шубой в разных местах. Интересная еда - довольно странное сочетание ингредиентов. По отдельности они все "тяжелые", но в итоге по вкусу это очень свежий салат”.

Свекла - главный компонент борща почему-то не очень популярна в Европе и США, а идея красного супа вводит некоторых иностранцев в ступор. Впрочем, мнения делятся на прямо противоположные.

“Борщ я люблю есть, как показали мне друзья моей жены - с черным хлебом, на который намазана сметана, а сверху тонкие дольки чеснока и соль. Это фантастика!”.

“Сначала я подумал, что это жидкий теплый салат из свеклы - мне не понравилось”.

Пельмени

Для большинства туристов Pelmeni такой же русский бренд, как и матрешка с балалайкой, хотя аналоги этого блюда есть у многих народов. Хоть тесто с мясом внутри не настолько экзотическое блюдо, как селедка под фиолетовым майонезом, но нравятся пельмени тоже далеко не всем.

“Пельмени не очень вкусные, потому что тесто похоже на улитку”.

“Когда мне предложили попробовать пельмени, я потом еще долго о них мечтал”.

Холодец

По наблюдениям, зарубежных гостей сильнее всего смущает, что холодец не фруктовый и что он трясется. На Западе широкое распространение имеют фруктовые пудинги, а здесь тоже пудинг, но почему-то мясной.

“На вкус холодец напоминает обычный пирог из мяса, но текстура у него отвратительная”.

Сама мысль употребления в пищу соленого свиного жира звучит диковато для иностранцев, но лишь до тех пор, пока они не решатся его попробовать.

“Если мне вдруг придется выбирать между холодцом и салом, я, не раздумывая, выберу сало”.


А правда ли, что борщ это варёный салат? борщ салат

Ответы

ЭТО ВКУСНЕЙ И ПОЛЕЗНЕЙ


А окрошка тогда что?




скорее винегрет, а не салат)))Решающий день!http://woman-russia.ru/1003965/ яндекс ,голосуйте за меня бесплатно 25 ноября в региональном туре, оооччченннь надо! Благо дарю!!


НЕТ НЕ ПРАВДА,ВЫ ЖЕ СВЕКЛУ СЫРОЙ И РЕБРЫШКИ НЕ КУШАЕТЕ А ФАСОЛЬКУ КАК СЫРУЮ СКУШАТЬ


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.

После появления первой зелени, такой как щавель или молодая крапива, многие хозяйки варят зеленый борщ. Но если сезон свежей зелени из открытого грунта еще не наступил, то зеленый борщ можно сварить из тепличной продукции. Для зеленого борща вполне подойдут листья свежего салата любого сорта.


Ингредиенты

Для приготовления 5-6 порций зеленого борща с яйцом нужно:

  • листьев салата 100 г;
  • пучок зелени, укропа, зеленого лука, 50 г;
  • масла 50 мл;
  • луковица 90 г;
  • морковка 80 — 90 г;
  • картошка 500 г;
  • томат 50 г;
  • яйца 2-3 шт.;
  • перец по вкусу;
  • бульона 1,8 л.


Рецепт

Для зеленого борща заранее сварить бульон. Для этого подойдет кусок с косточкой любого мяса либо курица. Для постного зеленого борща можно использовать грибной или овощной бульон.

Далее нагреть бульон до кипения. Очистить картошку и нарезать её кубиками не очень крупно.


Отправить картофель в кипящий бульон и варить его в нем около 10 — 12 минут.

Пока картофель варится, нужно приготовить заправку. Для этого лук нарезать мелко.


Морковку хорошо вымыть, почистить ножом, нарезать мелкими кубиками.


Масло налить в сковороду. Первым положить лук, а когда он станет мягким и приобретет прозрачность, добавить морковку. Жарить все вместе 5 минут.


Положить томат. Прогреть его вместе с луком и морковкой 3-4 минуты.


Как только картофель сварится полностью, в зеленый борщ переложить заправку.


Нарезать вымытые листья салата.


Отправить их тут же вслед за заправкой в борщ. Измельчить зелень и тоже положить её в кастрюлю с зеленым борщом.


Нарезанное дольками яйцо добавить к борщу.


Посолить зеленый борщ с яйцом по вкусу.

Добавить немного перца. Дать прокипеть ему пару минут и снять с плиты.


Подавать зеленый борщ из листьев салата и яйца можно с майонезом, но лучше и полезнее положить в каждую порцию по ложке хорошей сметаны.

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты


  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


Добавьте зажарку и перемешайте.


Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 кг.свеклы.
  • 1 кг.моркови.
  • 1 кг.перца сладкого.
  • 1 струч.горького перца.
  • 2 кг.помидор.
  • 300 гр. растит.масла
  • соль 2 стол.лож.
  • лавровый лист 4-5 шт.
  • 5-6 горош.душистого перца.

Пошаговый рецепт приготовления

Свеклу и морковь натираем на крупной тёрке.

Перец сладкий режем соломкой.

Горький перец режем кольцами.

Помидоры пропускаем через мясорубку.

В широкую каструлю вливаем масло и даём ему закипеть,опускаем туда свеклу и морковь и тушим 20 мин.

Затем кладём остальные овощи,добовляем соль,лавров.лист,душистый перец,тушим 50 мин.под крышкой на медлен.огне,перемешивая.

Разлаживаем в стерилизованные банки,закатываем и укутываем.

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Сергей,ты просто гений. 5+5+5+5++5+


Спасибо я стараюсь.



Попробую как раз пора заготовок. 555


Хороша заготовочка. Тоже такую делаю,только стерелизую потом.Надо попробовать по твоему рецепту. 5+


Вот спасибочки за такой рецепт, спасли. а то привезли свеклу, что делать ума не приложу,честное слово очень вовремя, прямо телепатия. 555555


Я рад что угодил. Спасибо всем.


вот же повезло жене с мужем.


А у вас нет еще случайно рецептов со свеклой? буду очень признательна,если поделитесь в личке

Заранее спасибо


Отличная заправка для борща!


Два в одном - это здорово! 5555


Спасибо, что делитесь своими знаниями.


Да. Очень вкусно. Спасибо.5.


Серёжа.просто не перестаю удивляться!молодец!555!




Очень хороший рецепт.5!


я пробовала такое - очень вкусно даже просто из банки без добавлений, правда сама собиралась, но так и не сделала, 5


Рецепт отличный ! А я добавляю еще 0,5 кг измельченного лука.


Сергей, вкусная зима вас ожидает.5.




Ochen' praktichno -po myjski. 5555!



удобная и вкусная закрутка!выручалочка!здорово!5555+++



Замечательный рецепт! 55555+


Отличный рецепт. И салат хороший,и борщ быстрый,здорово. 55555555555555+



2в1это здорово. Молодец СЕРЕЖА. 5555555555555






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Ингредиенты:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Все овощи помойте, картофель и лук почистите, у моркови срежьте верхушку, у капусты удалите кочерыжку. Чеснок почистите. Зелень помойте и отделите от стебля. Мясо помойте.

2. Говядину помойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 литрами воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 25-30 минут. Консервированную свеклу переложите в сотейник, поставьте на средний огонь, посолите, поперчите, добавьте сахар и уксус по вкусу, тушите 10-15 минут.

😋 Готовьте с Яндекс.Шеф

Доставим набор со свежими продуктами и рецептами на неделю. Готовьте каждый день новый ужин меньше, чем за 30 минут!

Закажите вашу первую коробку со скидкой 1169 рублей

3. Картофель нарежьте кубиками 1х1 см. Морковь, лук и капусту нарежьте соломкой. Количество капусты регулируйте самостоятельно. В сковороду, разогретую на среднем огне, налейте масло и обжаривайте лук и морковь 3-4 минуты, периодически помешивая. Капусту переложите в кастрюлю с мясом.

4. Мясо вытащите из кастрюли, остудите, произвольно нарежьте небольшими кусочками и положите обратно.

5. Добавьте в кастрюлю картофель, лук, морковь и варите 5-10 минут. После этого добавьте свеклу и варите еще 8-10 минут. Доведите суп до вкуса при помощи соли, перца, уксуса, сахара.

6. Зелень и чеснок произвольно мелко нарежьте. Суп снимите с огня и дайте ему немного постоять. Багет нарежьте на ломтики толщиной 1,5-2 см и уберите в духовку на 2-3 минуты, после чего натрите гренки чесноком. Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу со сметаной и гренками. Приятного аппетита!


Понравилось название салата, что рецепт от Марка Биттмана и что у меня все для него есть.
Как не поробовать..

Предлагаю в раунд салатов с яйцами, яйцо играет тут не последнюю роль.

Пропорции произвольные. Я готовила на двоих или одного голодного человека.

Молодая капуста
Сырая очищенная свекла
Крупное яйцо
Немного укропа и петрушки

2-3 ст л сметаны
1 чл зерновой горчицы
Сок лимона по вкусу, у меня половинка лайма
Маленькая луковка шалота
Соль, перец

Аккуратно сварила яйцо вкрутую.
Тонко нашинковала капусту, положила в большую суповую тарелку.
Натерла свеклу на тёрке для корейской моркови.
Нарезала тонкими колечками лук, мелко - зелень.

Приготовила заправку, смешав все вилкой в мисочке.
На капусту положила свеклу, в центр вылила заправку, сверху разломала яйцо. Посыпала зеленью, посолила, поперчила.

Перед едой яйцо раскрошила большой вилкой и все хорошо перемешала. Досолила, доперчила.



Вкусно, точно буду такой делать ещё.

Читайте также: