Брусничный соус для салата из утиной грудки


Вкуснейшая утиная грудка с кисло-сладким брусничным соусом - изысканное мясо с неповторимым вкусом. Ваши близкие по достоинству оценят это праздничное блюдо, довольно быстрое и простое в приготовлении. А если учесть содержание ценных Омега кислот в утином жире, то это уникальное сочетание полезного и вкусного в одном продукте.

Мясо утиной грудки — нежное и питательное, с большим количеством животных жиров. Утиное филе богато витаминами, имеет интересный вкус. Медики рекомендует людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями включать утку в свой рацион питания, хотя она достаточна жирная, но в небольших количествах может принести ощутимую пользу здоровью. Данный рецепт очень прост, не занимает много времени, справиться с ним может любая хозяйка. Утиная грудка – сама по себе вкусная, а в сочетании с оригинальным пикантным брусничным соусом — великолепное блюдо, к празднику, семейному обеду или ужину для двоих.

Калорийность на 100 гр. продукта:
грудка — 176.98 ккал;
соус — 149 ккал;

Время приготовления: утки – 20 мин., соуса — 5 мин. Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

  • 2 утиных грудки;
  • 200 грамм брусники;
  • 80 грамм коричневого сахара;
  • 0.5 грамм кукурузного крахмала;
  • 21 грамм мёда;
  • соль и специи по вкусу;

Приготовление утки

Хорошо вымыть мясо, высушить бумажным полотенцем. Аккуратно, ножом удалить грудную кость, получаться четыре филе с кожей.
На коже сделать тонкие диагональные надрезы, чтобы не захватить мышцу и жир, посолить, поперчить.
Перед жаркой грудка должна быть комнатной температуры, не выкладывать на холодную сковородку!
Включить средний огонь (135-140°С) и готовить.

Утка жарится на собственном растопленном жире, при золотистой кожице, перевернуть кусочки и жарить с обратной стороны.

Утка не будет жесткой, если ее жарить способами medium или medium-rare.

Medium Rare — внутри красное, снаружи серо-коричневое мясо. Готовить на сковороде 135°С, с двух сторон по паре минут, после жарки — 8 минут кусочки должны полежать на столе до внутренней температуры 55°C.

Medium — аналогично предыдущему, только меньше крови. Готовить при 140°С, по 3 минуты с обеих сторон, на столе -7 минут до температуры 60°C.

Степень прожарки определяется специальным термометром, если его нет — определяем так:

Сжать концы большого и указательного пальцев. Пальцем другой руки придавить мышцу под большим пальцем, это на ощупь прожарка Medium Rare. Слегка сжать конец среднего конец большого пальцев, это Medium на ощупь.

Не все любят полусырое мясо, при желании утиные грудки можно допечь 20 минут в духовке, при температуре 190°С.

Приготовление соуса

Вымыть бруснику и измельчить в блендере (замороженную, можно не размораживать).

В перетертую ягоду добавить коричневый сахар, крахмал, мед, соль, специи.

Выпарить полученную массу на сковороде (на которой жарилась утка) 5-7 минут на тихом огне, постоянно помешивая. Соус готов.

Перед подачей дать мясу полежать 10 минут на столе. Нарезать ломтиками, заправить брусничным соусом.

Гарнир лучше выбрать овощной: зеленый горошек, картофель, свежую капусту – главное, чтобы он не был тяжелым и подчеркивал вкус.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Сочное мясо под сладким брусничным соусом с ноткой терпкости северной ягоды! Порадуйте себя и близких во время будничного отдыха или…


Мясо птицы и ягоды - это не просто оригинальное сочетание, а настоящая симфония вкуса! Индеечка получается необычайно вкусная. Она прям…

Очень вкусное, аппетитное и сытное праздничное блюдо для всей семьи - нежная утиная грудка, запеченные овощи и пикантный соус из брусники. Рецепт утиной грудки с брусничным соусом возьмите на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утиная грудка 700-1000 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковка 0,5 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Кабачок 0,5 Штуки
  • Сельдерей 1-2 Штук
  • Тимьян 2-3 Штук
  • Розмарин 2-3 Штук
  • Масло сливочное 70 Грамм
  • Брусничный соус 70 Грамм
  • Перец красный 0,5 Штуки
  • Перец желтый 0,5 Штуки

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Утиную грудку промойте, обсушите, посолите и поперчите хорошенько. Измельчите чеснок, мелко порубите тимьян и розмарин. Натрите травами и чесноком утку. Смажьте столовой ложкой растительного масла.

Шаг 3


Все овощи порежьте кубиками на 1,5-2 см. Можете еще добавить рубленый чеснок. И травы тоже добавьте в овощи. Смажьте овощи растительным маслом.

Шаг 4


Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите в форму для запекания утиную грудку, вокруг разложите овощи. Порежьте сливочное масло на кусочки, выложите его поверх утки и овощей.

Шаг 5


Запекайте минут 15-25. Проверьте самую толстую часть грудки на готовность, если готово - доставайте блюдо.

Шаг 6


Подавайте готовую утиную грудку к столу, полив её брусничным соусом. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Утиная грудка с брусничным соусом"

Многие хозяйки подметили, что мясо птицы отлично сочетается с кисло-сладкими соусами, которые готовятся из фруктов и ягод. Наиболее популярной из них является подлива, сделанная на основе брусники. Брусничный соус к утке часто подают в таких странах, как Швеция, Америка, Франция. Поэтому он не имеет единого рецепта приготовления. Но некоторые хозяйки теряются от такого количества вариантов и задаются вопросом, как сделать брусничный соус к утке? Несмотря на разнообразие рецептов приправы на основе брусники, у них все же существуют определенные правила, которые способствуют повышению вкуса и нежности мяса.

Особенности приготовления

Для того чтобы получился вкусный брусничный соус к утке, необязательно иметь выдающиеся кулинарные способности. Достаточно готовить блюдо с душой и четко следовать всем инструкциям в рецепте:

  1. Если в результате не хочется получить испорченное мясо, его необходимо выбирать очень тщательно. Покупать утку нужно только в свежем и охлажденном виде, что в дальнейшем придаст мясу приятную сочность. Запекать утку надо тоже правильно. Необходимо следить, чтобы птица не подгорела и не пересушилась.
  2. Для приготовления подливы можно использовать не только свежую бруснику. Многие кулинары делают брусничный соус к утке из замороженных ягод или варенья.
  3. Чтобы использовать ягоду в рецепте, ее следует измельчить через сито, иначе соус не будет иметь нужную консистенцию. Однако не стоит спешить применять для этого действия блендер. С помощью этой техники также не будет получен нужный результат.


Помимо всех вышеперечисленных правил, существует ряд других, которые необходимо всегда учитывать при готовке ягодного соуса.

Простой рецепт брусничного соуса к утке (с фото)

Для приготовления такого варианта понадобятся следующие продукты:

  1. Замороженные или свежие ягоды брусники.
  2. Сахар.
  3. Вода.
  4. Имбирь.

Способ готовки

Для начала ягоду необходимо перебрать и промыть. Затем ее нужно засыпать столовой ложкой сахара и оставить на 60 минут в прохладном месте.

По истечении времени влить воду и перемешать смесь. Установить емкость на плиту и включить медленный огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.


Посуду, где варилась брусника, необходимо переложить в более глубокую кастрюлю, а затем в таз с прохладной водой. Эта манипуляция поможет остудить фруктовую смесь за короткое время.

Когда ягода остынет, ее нужно измельчить через сито. Добавить в нее оставшийся сахар и поставить на огнь. Как только смесь закипит, варить ее следует несколько минут. По завершении готовки в соус можно насыпать чайную ложку тертого имбиря. Он придаст подливе пикантный вкус.

Соус к утке из брусники и горчицы

Чтобы приготовить подливу, которая будет прекрасно гармонировать с мясом птицы, нужно подготовить вот такие ингредиенты:

  1. Брусника – свежая или замороженная.
  2. Зерна горчицы.
  3. Вода.
  4. Щепотка корицы.
  5. Растительное масло.
  6. Черный перец.

Как сделать бруснично-горчичный соус?

Ягоды необходимо хорошенько промыть, залить водой и поставить вариться на умеренный огонь. После того, как вода в кастрюле закипела, ее надо поставить остужаться. Затем ягоды перетирают через сито. Семена горчицы измельчают с помощью кофемолки и бросают к фруктовой смеси. В нее также еще добавляют корицу и черный перец. При желании брусничный соус к утке можно немного подсолить.


После этого подливу нужно довести до кипения и, помешивая, немного поварить. Перед тем, как подать соус к семейному или праздничному столу, его необходимо остудить. В связи с тем, что эта фруктовая смесь не имеет сладковатого вкуса, ее считают универсальной. Поэтому такой соус подходит не только к утке, но и другим видам мяса. При желании семена горчицы можно не перемалывать.

Брусничный соус по-скандинавски

Такой необычный рецепт соуса можно сделать только из следующих компонентов:

  1. Ягоды брусники.
  2. Мед.
  3. Красное полусладкое вино.
  4. Корица (1 палочка).

Этапы приготовления

Первым делом необходимо растопить мед до жидкого состояния и смешать с вином. В эмалированную посуду нужно сложить перебранную и промытую бруснику. Туда же следует положить палочку корицы и вылить мед с вином. Кастрюлю нужно поставить на плиту и включить средний огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока вода не закипит и подлива не уменьшится в объеме хотя бы на треть. Затем соус необходимо остудить и протереть через сито.

Прежде чем ягодную подливу отнести на стол, палочку корицы следует выбросить – она больше не понадобится. Соус, приготовленный с добавлением меда и корицы, получается очень вкусным и имеет приятный аромат.

Брусничный соус с айвой

Этот интересный рецепт ягодной подливы готовится очень быстро и легко. Для него понадобятся вот такие продукты:

  1. Свежие ягоды брусники.
  2. Вино. Можно приобрести херес или мадеру.
  3. Крупная айва (ее можно заменить яблоками).
  4. Сахар.
  5. Мед.
  6. Оливковое масло.
  7. Приправы: черный молотый перец, гвоздика, кардамон и корица.

Процесс приготовления яркой и вкусной подливы к утке

Ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем их нужно измельчить с помощью толкушки. Полученную массу залить вином так, чтобы оно полностью прикрыло бруснику. Переложить ягоды в большую емкость, закрыть крышкой и оставить настаиваться около получаса. В это время можно заняться айвой, которую следует очистить от кожуры и нарезать на маленькие квадратики. Переложить айву в кастрюлю, залить оливковым маслом, поставить на плиту и установить умеренный огонь.


Тушить айву необходимо так, чтобы она стала мягкой. Затем к ней нужно залить винно-ягодную смесь, внимательно следя, чтобы сама брусника туда не попала. Продолжать варить айву нужно до тех пор, пока все вино не выкипит. После этого к ней необходимо добавить мед и подготовленные приправы. Через небольшой промежуток времени соус приобретет темноватый оттенок. Теперь можно добавить бруснику, тщательно перемешать и довести соус до кипения. Остывший брусничный соус к утке готов.


Благодаря тому, что все ягоды проходят не сильную термообработку, они сохраняют все свои полезные свойства. Брусничный соус прекрасно подходит к мясу утки. Не случайно гурманы многих стран готовят именно его. При этом стоит отметить, что принцип приготовления подливы несложен. Даже неопытная хозяйка способна овладеть им.

Каких только соусов и подливок не придумано для мяса! Основы для них могут быть самые разные, а обилие дополнительных составляющих, наверное, невозможно перечислить. Однако одним из самых привлекательных и тонко оттеняющих вкусовые особенности представляется все же брусничный соус к мясу. Тем более что по осени недостатка в основном компоненте не наблюдается. Да и зимой предусмотрительным и запасливым хозяйкам он будет вполне доступен.


Проще простого

Если вы задумали приготовить брусничный соус к мясу, рецептов для реализации идеи подобрать можно множество. Однако для начала попробуйте самый несложный. Для него потребуется стакан ягод (вполне одобряются и замороженные), которые надо залить кипятком и варить четверть часа. Отвар сливается (хозяйственные люди из него после готовят компот), а разваренная масса пропускается через блендер, после чего протирается сквозь сито. В густую пасту вливается полстакана сухого (белого или красного – не принципиально) вина, всыпаются соль по вкусу и сахар – большая ложка. После проваривания (до 5 минут) соус, считайте, готов. Но для большей вкусовой яркости можно отжать в него лимон, поперчить и всыпать любую пряную зелень. Подается брусничный соус к мясу, рыбе или птице – с этими продуктами он чудесно гармонирует.

Чесночно-брусничный соус

Более мягким, но при этом и более насыщенным получается брусничный соус к мясу, в который добавлены чеснок и масло. Для начала ягода варится и протирается. Затем масса возвращается на плиту, в нее добавляется сливочное масло (1 большая ложка на стакан брусники). Когда оно полностью растворится, в смесь кладут раздавленный зубок чеснока, немного соли и полторы ложки сахара (меньше или больше – решать вам, надо пробовать). В выключенном состоянии соус настаивается. Многие опасаются, что он будет иметь чересчур острый запах, однако после настаивания получается именно то, что надо.


Соус с различными дополнениями

Еще более изощренно готовится приправа, если вводить в нее разные не самые простые ингредиенты. Так, можно сделать брусничный соус к мясу с коньяком. Поскольку напиток и так имеет ярко выраженный вкус, обходимся только ягодами и сахаром. После варки и протирания добавляется столовая ложка коньяка на 100 г брусники, и минут на пять - на огонь.

Чуть сложнее будет процесс, если вы хотите в брусничный соус к мясу добавить бальзамический уксус. Но тоже ничего долгого и трудного! Сначала именно этот компонент нагревается и минуты 2 выпаривается (стопка уксуса на стакан брусники). Затем всыпаются ягоды, сахар, соль, перец (по вкусу) и маленькая ложка свежего нарубленного тимьяна. Минут через шесть варки масса выливается в блендер и отправляется на выстаивание. Между прочим, чем дольше стоит, тем брусничный соус к мясу получается вкуснее. Но минимум – пара часов.


Утиная грудка под брусничным соусом

Как бы то ни было, соус – это лишь сопровождение. Посмотрим, как с ним можно приготовить утку, к примеру. Лучше всего получаются именно утиные грудки. Их кожу советуют надрезать ромбами – для истекания излишнего жира. Затем мясо надо замариновать: полстакана соевого соуса смешать с десертной ложкой меда, паприкой и перцами – красным и черным. Такой смесью грудки обмазываются и оставляются хотя бы на 20 минут. Приправа к мясу делается по рецепту, который вам нравится больше всего, но наиболее нежной получается утиная грудка с брусничным соусом, в который добавлено немного имбиря. Можно взять сушеный или тертый свежий. Остается обработать грудки. Они быстро обжариваются на собственном жире. Затем утка кладется в форму или сковородку, укутывается фольгой и запекается где-то четверть часа. Сразу после этого раскрывать ее не следует – она должна постоять накрытой и напитаться соками. Лишь после настаивания грудка режется ломтиками, поливается соусом и подается голодным гостям, ждущим деликатеса.


В этом рецепте я расскажу как готовить сразу три блюда, но я совмещу их вместе в один очень вкусный салат, который я попробовала в одном ресторане Казани😍 вы можете брусничный соус подавать с чем то ещё, а луковый конфи есть с сыром и тостами.

Экспериментируйте )) а мы пока начнём готовить.


Для утиных грудок нам понадобится ( на 4 порции ):

* 4 утиные грудки с кожей

* Имбирь свежий 1 см

* Рисовый уксус 3 ст.л


Для лукового конфи( он же луковый мармелад):

* 500 гр. фиолетового лука

* 2 ст.л. Сливочного масла

* 5 ст.л бальзамического уксуса

* 50 мл. белого ( или красного ) сухого вина


Для брусничного соуса:

* 250 гр. брусники

* 1 ч.л. молотой корицы

* 50 мл. Белого сухого вина

* 2 ч.л. Картофельного крахмала

Помимо этого для салата понадобится:

* руккола ( или любая другая зелень )

* Сыр моцарелла 150 гр

* Помидорки Черри 20-25 шт



* Утиные грудки промыть, положить в миску, туда потереть имбирь, добавить бальзамической уксус, соль, перец. Все перемешать, накрыть полотенцем. Пусть грудки маринуются



* Готовим луковый конфи. Лук нашинковать перьями, именно перьями. Так после жарки он не превратится в кашу.

* Растапливаем сливочное масло на сковородке, высыпаем к маслу лучок. На быстром огне жарим его помешивая 10 мин. После убавляем огонь на минимум, добавляем туда бальзамической уксус, сахар и томим 30 минут. После заливаем вино, солим и перчим, жарим ещё 5 минут. Лук должен стать темно-красного цвета, а соус слегла тянуться. Попробуйте его, он должен быть сладкий больше, чем солёный. Но про соль не забывайте.


* Духовку разогреваем до 180 гр. Далее достаём грудки из маринада, убираем имбирь. Кожицу слегка надрезаем по диагонали в обе стороны ( как бы ромбиками). Разогреваем сковородку, и не добавляя масла, жарим до румяной корочки с каждой стороны по 10 мин.



*Далее каждый кусочек заворачиваем в фольгу, и отправляем в духовку на 35 мин. За 5 мин до конца, разрываем фольгу и каждый кусочек смазываем мёдом.


* Готовим брусничный соус. В сотейник наливаем 200 мл воды, кладём туда промытую ягоду. После закипания варим минут 5

* Засыпаем сахар, соль, перец и корицу. Варим 2-3 мин


* После погружным блендером, перемалываем все в пюре


* Бруснику ставим на огонь. Картофельный крахмал развести в 50 мл холодной воды. Тонкой струйкой влить в бруснику, помешивая. Прокипятить 2 мин. Снять с огня!

* В миску выложить рукколу, пластинами порезать грудку, в центр выложить лук конфи. В хаотичном порядке разбросать моцареллу. Помешать салат и добавить соус, только перед подачей на стол. Посыпать орешками



* не делать салат впрок! Руккола быстро осядет, вид будет не приглядный

* Луковый мармелад можно есть с тостами и сыром ( мягким или козьим по моим наблюдениям)

* Грудку так же можно подать отдельно с рисом и брусничным соусом

* Если будете мыть зелень, перед подачей выложите Ее на бумажное полотенце, чтобы она стекла

Все это кажется сложным и трудоемким, но поверьте, все это проще некуда! Приятного аппетита!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Утиная грудка под брусничным соусом

Утиная грудка имеет очень вкусное, нежное и питательное мясо. Конечно, оно не слишком диетическое, но в то же время, говорят, что утиный жир исключительно полезен и по своим свойствам приближается к оливковому маслу. Утиный жир устойчив к высоким температурам, практически не горит, а поэтому не выделяет канцерогенов.

Правильно приготовленную утиную грудку можно вполне считать полезным блюдом, а уж какое оно вкусное, особенно, если подобрать к нему хороший соус.

Как приготовить "Утиная грудка с брусничным соусом" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте необходимые ингредиенты: охлаждённую утиную грудку (филе), соль, перец.


Для соуса также понадобятся брусника, вустерский соус, перец, соль, мёд, бальзамический уксус.

Апдейт фото к рецепту от 04.06.2008

Мой первый опыт работы с уткой был печальным - мне настолько надоело ее ощипывать, что я зареклась покупать эту птицу вообще. Но недавно в магазине мой пытливый взгляд совершенно случайно нашарил утиные грудки. И я решила попробовать еще раз - благо на грудке пуха-перьев почти не было, да и процент соотношения мяса к костям был не сопоставим с целой птичкой. Грудки были куплены и приготовлены - да так, что все семейство до сих пор вспоминает :) Палю тему ;)


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. утиные грудки с кожей – 4 шт.
  • 2. брусничный соус «дарбо».
  • 3. сахар – 2 ложки.
  • 4. соль, черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Каждый кусочек филе необходимо посолить и добавить молотый перец. Приправленное мясо кожей вниз следует поместить в разогретую сковороду, хорошо смазанную растительным маслом. Жарятся грудки до образования хрустящей корочки (5-10 минут).

2. После того, как шкурка зарумянится, мясо следует поджарить с другой стороны (5 минут).

3. Брусничный соус «Дарбо» выливаем в кастрюлю, туда же кладем обжаренные утиные грудки и на маленьком огне тушим 15 минут.

4. Утиные грудки нарезаем аппетитными кусочками и подаем к столу с вкусным брусничным соусом «Дарбо».


Кулинары давно подметили, что мясо птицы лучше всего гармонирует с кисло-сладкими соусами, приготовленными из ягод и фруктов. Особой популярностью среди гурманов пользуется соус, сделанный на основе брусники. Брусничный соус к утке подают в Швеции, во Франции, в Америке и во многих других странах, значительно отдаленных друг от друга. По этой причине единого рецепта соуса из брусники не существует. Однако общие правила, позволяющие сделать его вкусным, нежным и максимально удачно оттеняющим вкус жареного или запеченного гуся, существуют.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный брусничный соус к утке, не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями и большим опытом. Все, что потребуется от хозяйки, – это отнестись к готовке с душой и терпеливо выполнить все инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.

  • Известно, что под соусом неумелые хозяйки часто пытаются спрятать свои ошибки, правда, удается это далеко не всегда. Вкус блюда зависит не только от соуса. Если хочется, чтобы утка в брусничном соусе не разочаровала, подходить серьезно нужно уже к выбору самой птицы, избегая брать для жарки или запекания замороженный продукт. Только свежая или охлажденная тушка после приготовления сохранит сочность. Запекать утку тоже нужно правильно, чтобы она не подгорела и не пересушилась.
  • Бруснику для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную. Можно даже найти рецепты, по которым соус готовится из брусничного варенья.
  • Бруснику при приготовлении соуса придется перетереть через сито. В противном случае соус не будет иметь нежной и однородной консистенции. Если измельчить ягоду в блендере, результат будет недостаточно хороший, так что привлечь на помощь кухонную технику на этот раз не удастся.

Помимо основных правил могут быть отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении брусничного соуса к утке по конкретным рецептам.

Простой рецепт брусничного соуса к утке

  • брусника – 0,4 кг;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 50 мл.

  • Переберите и промойте ягоду.
  • Засыпьте столовой ложкой сахара, оставьте на час в прохладном месте.
  • Влейте воду, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Поместите емкость, в которой варилась ягода, в большую кастрюлю и таз с холодной водой. Это позволит остудить заготовку за короткое время.
  • Остывшую ягоду протрите через сито.
  • Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь. Варите примерно 10 минут после того, как соус закипит.

При желании на последнем этапе в соус можно добавить чайную ложку измельченного на мелкой терке корня имбиря. Это придаст соусу пикантный вкус и сделает его еще более подходящим к утке.

Бруснично-горчичный соус к утке

  • горчица в зернах – 20 г;
  • брусника – 150 г;
  • вода – 0,2 л;
  • корица – щепоть;
  • растительное масло – 40 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

  • Промытую ягоду залейте водой и доведите до кипения.
  • Остудите, протрите через сито.
  • Семена горчицы измельчите с помощью кофемолки, добавьте в брусничное пюре. Всыпьте в него перец и корицу. При желании можно слегка подсолить и подсластить соус.
  • Доведите соус до кипения и поварите, помешивая, 5 минут.

Перед подачей к столу не забудьте остудить соус. В отличие от большинства разновидностей брусничного соуса, он не будет иметь сладковатого привкуса, так что его можно считать универсальным. В частности, подходит он и к утке. При желании зерна горчицы можно не измельчать.

Необычный соус из овощей, куриных крылышек и брусничного варенья к утке

  • репчатый лук – 100 г;
  • брусничное варенье – 30 г;
  • куриные крылышки – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красное полусладкое вино – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • морковь – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г.

  • Очистите овощи и нарежьте мелкими кубиками.
  • Промойте и обсушите салфетками куриные крылышки.
  • Растопите масло и положите в него крылышки и овощи. Обжаривайте, пока они как следуют не подрумянятся (до готовности).
  • Выньте крылышки.
  • Овощи залейте вином и уксусом. Потушите 5 минут.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и брусничное варенье. Хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут.

Соус, сделанный по этому рецепту, можно подавать как к курице, так и к утке. Выглядит он несколько необычно, но при этом на вкус весьма гармоничен и хорошо оттеняет вкус мяса птицы.

Брусничный соус по-скандинавски

  • брусника – 100 г;
  • мед – 60 мл;
  • красное вино (лучше полусладкое) – 0,2 л;
  • корица – 1 палочка.

  • Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с вином.
  • В сотейник высыпьте промытую и перебранную бруснику.
  • Положите в сотейник палочку корицы.
  • Влейте вино с медом.
  • Поставьте на огонь и варите, пока содержимое сотейника не закипит.
  • Варите соус на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Остудите соус и протрите его через сито, после чего его можно подавать к столу. Палочку корицы можно выбросить – она больше не нужна.

Соус, приготовленный из брусники с медом и корицей, обладает не только уникальным вкусом, но и соблазнительным ароматом.

Брусничный соус к утке подходит наилучшим образом. Неслучайно кулинары разных стран готовят к мясу птицы именно его. При этом технология приготовления соуса несложна, овладеть ей может даже неопытная хозяйка.

Читайте также: