Брюссельская капуста помидор перец огурец салат



Брюссельская капуста, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем. Ее мелкие и плот ные кочанчики величиной с грецкий орех отваривают или ис пользуют для салатов в сыром виде. Брюссельская капуста содержит больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В ней много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для дие-тического питания.[cut]
Хранится брюссельская капуста не очень хорошо, поэтому не стоит держать ее в холодильнике больше двух дней.

Брюссельскую капусту хранят вместе со стеблем (кочерыж кой). Перед использованием кочанчики срезают и моют.

Выбирайте маленькие ярко-зеленые крепкие кочешки с плотными листиками и без желтизны (если кочешки старые, с дряблыми листьями, они будут иметь неприятный запах серы и после варки станут мягкими и горькими).

Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. У круп ных кочанчиков появляется специфический островатый при вкус. Чтобы горечь ушла, крупные кочанчики брюссельской капусты перед варкой лучше разрезать на половинки.

Чтобы обеспечить равномерное проваривание, сделайте не большие крестообразные разрезы в основании кочана. Доведи те воду до кипения, подсолите и кладите кочанчики капусты. Замороженную капусту кладите не размораживая. Когда вода повторно закипит, убавьте огонь и варите около 7 минут.

Для свежей брюссельской капусты оптимальное время вар ки 4-7 минут. Кочанчики должны изменить свой цвет на ярко-зеленый.

Крошечные кочанчики брюссельской капусты используют в салатах целиком, нарезают четвертинками или ломтиками через кочерыжку, чтобы листочки не распались. Целыми или нарезанными кружочками кочанчиками брюссельской капусты можно украсить салат из других ее видов.

Рецепт салата из брюссельской капусты

500 г брюссельской капусты, соль, зелень.
Для заправки: 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, соль.

Вымытые кочанчики капусты отваривать в соленом кипятке 10-12 минут, обсушить, уложить в салатницу, полить заправкой и перемешать. Для заправки салата масло смешать с соком лимона, сахаром, мелко нарезанной зеленью и посолить.

Рецепт салата из брюссельской капусты с хреном

400 г брюссельской капусты, 100 г репчатого лука, 1/2 лимона, 2 ч. ложки тертого хрена, 50 мл растительного масла, 30 г зеленого лука, зелень, соль.

Кочанчики капусты разрезать на четвертинки и припустить в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг и заправить смесью из растительного масла, лимонного сока, хрена, мелко нарезанного репчатого лука и соли. Украсить салат нарезанным зеленым луком и зеленью.

Салат из брюссельской капусты с морковью и горошком - рецепт

400 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 100 г зеленого консервированного горошка, 1/2 ч. ложки тмина, соль, перец, 50 мл кукурузного масла, зелень петрушки — для украшения. Кочанчики брюссельской капусты и вареную морковь нарезать кружочками. Добавить зеленый горошек и тмин, посолить, поперчить, перемешать и выложить в салатницу. Полить салат кукурузным маслом и украсить зеленью.

Рецепт салата из брюссельской капусты с помидорами и красным перцем

400 г брюссельской капусты, 100 г зеленого лука, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 100 г сладкого перца, 1 лимон, сахар, черный молотый перец, соль, 75 мл растительного масла, зелень.

Кочанчики капусты нарезать ломтиками, репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый — колечками. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, перец — полукольцами. Все овощи перемешать, залить лимонным соком, выжатым из лимона, и дать постоять на холоде 1-2 часа. После этого добавить в салат по вкусу сахар, соль и молотый перец, заправить растительным маслом и перемешать. Украсить салат веточками зелени.

Салат из брюссельской капусты с яблоками и черносливом

300 г брюссельской капусты, 100 г репчатого лука, 100 г яблок, 50 г чернослива без косточек, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, сахар, черный молотый перец, соль.

Капусту вымыть, очистить и использовать кочанчики целиком. Лук нарезать полукольцами, яблоки — соломкой, чернослив — полосками. Перемешать все продукты, добавить по вкусу сахар, перец и соль. Заправить салат смесью из растительного масла и горчицы.

Рецепт салата из брюссельской капусты с яблоками и грушами

300 г брюссельской капусты, 200 г яблок, 100 г груш, 50 г моркови, 50 г петрушки, 50 мл растительного масла, 50 г листового салата, 1/2 лимона, соль, 1ч. ложка сахара, черный молотый перец.

Кочанчики брюссельской капусты нарезать через кочерыжку тонкими ломтиками. Сырую морковь нарезать соломкой. Из яблок и груш удалить сердцевину и нарезать мякоть тонкими ломтиками. У петрушки отделить от стебля зеленые листочки. Все продукты уложить слоями в салатницу на листья салата, распределив морковь и зелень сверху. Салатную заправку, приготовленную из растительного масла, сока лимона, сахарного песка, соли и перца, подать отдельно.

Салат из брюссельской капусты и молодого картофеля

300 г брюссельской капусты, 300 г мелкого молодого картофеля, 100 г зеленого лука, 50 г зелени укропа, соль, 75 мл растительного масла.

Вымытые кочанчики капусты отваривать в соленом кипятке 10-12 минут, откинуть на дуршлаг. Перемешать с мелким отварным молодым картофелем, нарезанным колечками зеленым луком и мелко нарезанным укропом. Посолить, полить растительным маслом, украсить салат зеленью укропа.

Салат из брюссельской капусты и болгарского перца

Состав: брюссельская капуста — 300 г, большой красный болгарский перец — 1 шт., помидор — 2 шт. (среднего размера), лук — 1 шт., майонез — 1/2 банки, сок 1 лимона, листья салата, зелень петрушки, соль по вкусу.

Капусту вымыть и нашинковать, перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Лук вымыть, просушить и нарезать небольшими колечками. Помидоры вымыть и нарезать дольками или кружочками. Все смешать, посолить, добавить лимонный сок, заправить майонезом и поставить на 1 час в холодильник. Перед подачей к столу промыть и просушить листья салата, выложить их на дно широкого блюда, сверху положить овощную массу. Украсить веточками петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из белокочанной капусты и болгарского перца

Салат из белокочанной капусты и болгарского перца Состав: белокочанная капуста — 1 вилок среднего размера, красный болгарский перец — 2–3 шт., желтый болгарский перец — 1 шт., яблоко — 1 шт. (небольшое), зеленый лук — 1 пучок, растительное масло — 4–5 ст. л., любая зелень, соль

Салат из брюссельской капусты и болгарского перца

Салат из брюссельской капусты и болгарского перца Состав: брюссельская капуста — 300 г, большой красный болгарский перец — 1 шт., помидор — 2 шт. (среднего размера), лук — 1 шт., майонез — 1/2 банки, сок 1 лимона, листья салата, зелень петрушки, соль по вкусу.Капусту вымыть и

Салат из белокочанной капусты и болгарского перца

Салат из белокочанной капусты и болгарского перца Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, красный болгарский перец – 2–3 шт., желтый болгарский перец – 1 шт., яблоко – 1 шт. (небольшое), зеленый лук – 1 пучок, растительное масло – 4–5 ст. л., любая зелень, соль

Салат из брюссельской капусты и болгарского перца

Салат из брюссельской капусты и болгарского перца Состав: брюссельская капуста – 300 г, большой красный болгарский перец – 1 шт., помидор – 2 шт. (среднего размера), лук – 1 шт., майонез – 1/2 банки, сок 1 лимона, листья салата, зелень петрушки, соль по вкусу.Капусту вымыть и

Салат из брюссельской капусты и болгарского перца

Салат из брюссельской капусты и болгарского перца Ингредиенты:300 г брюссельской капусты, 1 большой красный болгарский перец, 2 помидора среднего размера, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, сок 1 лимона, 100 г салата лолло россо, 50 г зелени петрушки, соль по вкусу.Способ

Салат из капусты, патиссонов и болгарского перца

Салат из капусты, патиссонов и болгарского перца Ингредиенты:1 кг капусты, 500 г патиссонов, 2 стручка болгарского перца, 50 мл 9 %-ного уксуса, 70 г сахара, 1–2 горошины душистого перца, 2–3 горошины черного перца, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления:Патиссоны и капусту

Салат из брюссельской капусты и болгарского перца

Салат из брюссельской капусты и болгарского перца Ингредиенты: 300 г брюссельской капусты, 1 большой красный болгарский перец, 2 помидора среднего размера, 1 пучок зеленого лука, 1/2 банки майонеза, сок 1 лимона, листья салата, зелень петрушки, соль по вкусу.Капусту вымыть и

Из белокочанной капусты и болгарского перца

Из белокочанной капусты и болгарского перца 1 средний вилок белокочанной капусты, 2–3 красных болгарских перца, 1 желтый болгарский перец, 1 небольшое яблоко, 1 пучок зеленого лука, 4–5 ст. ложек растительного масла, любая зелень, соль по вкусу.Капусту нашинковать, выложить в

Салат из капусты кольраби и болгарского перца

Салат из капусты кольраби и болгарского перца Состав: капуста кольраби — 150 г, болгарский перец — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., растительное мало — 1 ст. л., зелень, соль и лимонная кислота по вкусу.Капусту нарезают соломкой, репчатый лук — полукольцами. Болгарский перец

Салат из брюссельской капусты и болгарского перца

Салат из брюссельской капусты и болгарского перца Состав: брюссельская капуста – 300 г, большой красный болгарский перец – 1 шт., помидор – 2 шт. (среднего размера), лук – 1 шт., майонез – 1/2 банки, сок 1 лимона, листья салата, зелень петрушки, соль по вкусу. Капусту

Квас из болгарского перца и капусты

Квас из болгарского перца и капусты Болгарский перец легко расквашивается. В этом процессе питательные вещества быстро переходят в раствор, поэтому жмых представляет для нас мало интереса.Проще всего поступить так. Обычно после того, как заквашенная капуста съедена,

Салат из капусты кольраби и болгарского перца

Салат из капусты кольраби и болгарского перца Состав: капуста кольраби – 150 г, болгарский перец – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., растительное мало – 1 ст. л., зелень, соль и лимонная кислота по вкусу. Капусту нарезают соломкой, репчатый лук – полукольцами.

Салат из капусты кольраби и болгарского перца

Салат из капусты кольраби и болгарского перца Капусту нарезают соломкой, репчатый лук — полукольцами. Болгарский перец очищают от зерен и мелко нарезают соломкой. Смешивают все овощи, солят по вкусу и добавляют лимонную кислоту и свежую зелень. Заправляют растительным

Между огородными растениями существует определенная взаимосвязь. Овощи, зелень, травы и цветы могут как помогать, так и мешать друг другу расти, развиваться и бороться с вредителями. Правильное соседство овощей на грядках обеспечивает получение хорошего урожая без лишних усилий и применения химикатов. Подбор растений–соседей – это целая наука о планировании огорода, основу которой составляет метод органического земледелия под названием «смешанные посадки».

  1. Соседство овощей на грядках: таблица совместимости
  2. Другие факторы совместимости овощей
  3. Соседи – защитники от вредителей
  4. Другие соседи на грядке: таблица цветов и трав

Соседство овощей на грядках: таблица совместимости

Для правильного сочетания растений в огороде составлена подробная таблица совместимости растений на грядке. В ней наглядно показано, какие растения и огородные культуры хорошо соседствуют между собой, какие соседи на грядках нежелательны и что с чем сажать, чтобы получить хороший урожай.

Приближается лето, а это значит, что совсем скоро появятся первые овощи. С грядки. Это уникальная возможность кушать их побольше и желательно в свежем виде. Ведь натуральные, выращенные с любовью овощи, очень полезны. Без них невозможно представить нашей жизни.


Сегодня мы поговорим о салатах из капусты и огурцов. Это прекрасное сочетание. Блюдо получается хрустящим, освежающим и легким. Кушать можно всей семьей. Худеющие особенно отметят эти рецепты.

Простой рецепт весеннего салат из свежей капусты и огурца

Этот рецепт очень прост. Однако салат получается очень вкусным. На столе его невозможно не заметить – яркий, сочный, аппетитный и полезный.


Ингредиенты:

  • Половина среднего кочана капустки
  • Пару средних огурцов
  • Лимонный сок – 1-2 столовые ложки, по вкусу
  • Немного укропа на ваш вкус
  • Соль и перчик по вкусу
  • Постное масло – примерно столовая ложка

Приготовление:

1.Капусту очистить от верхних свободных листьев. Освободить от плотной сердцевины и меленько нашинковать.


2.Поместить ее во вместительную посуду. Добавить соль – примерно половина столовой ложки. Слегка подмять руками, чтобы овощ выделил немного сока.

3.Налить масла. Вы можете использовать оливковое или ароматное подсолнечное.


4.Огурчики помыть и обсушить от капель влаги. Срезать кончики. Натереть их теркой прямо к капусте. Добавить измельченную мелко зелень.

5.Влить сок лимона. На этом же этапе можно приперчить на вкус. Если хотите смягчить вкус, можно добавить немного сахарного песка.

Салатик уже сейчас готов к подаче. Но также его можно настоять в холоде пару часов. Так он станет нежнее и вкуснее.

Витаминный салатик с капустой, огурцом и кукурузой в сметане

Легкий, нежный и очень вкусный. Подойдет, как дополнение к гарнирам или даже заменит перекус. Приготовить очень просто. Практически все продукты из списка всегда под рукой.


Ингредиенты:

  • Полкочана капусты среднего размера
  • Зелень свежая на вкус и по желанию
  • 2 свежих огурчика среднего размера
  • 100 грамм консервированных зерен кукурузы
  • Сметана – примерно 80 грамм
  • Соль на вкус

Приготовление:

1.Вялые листья с капусты нужно убрать. Также срезать кочерыжку. Саму капустку нашинковать максимально тонко. Это можно сделать ножом или специальной шинковкой.


2.Огурчики помыть, обтереть и удалить кончики. Нарезать их на 2 части вдоль, а затем на тонкие пластиночки. Размешать овощи в одной таре.

3.Слить из банки с кукурузой сок. Если не планируете использовать всю сразу, просто достаньте их из маринада маленькой шумовкой. Отправить в салат.

Не жалейте времени на перемешивание салата. Я размешиваю его после каждого добавления нового ингредиента. Так и составляющие быстрее соединяются, и капуста становится мягче, сочнее


4.Добавить нарубленную мелко зелень. Заправляем сметанкой и солим на вкус. По желанию, можно еще и приперчить.

Легкий овощной салат из свежей капусты с огурцами и помидорами

Весна и лето – пора экспериментов. Особенно, таких вкусных. Так в привычный всем салат из огурца и помидора можно добавить капусту. Тем самым он станет вкуснее и полезнее.


Ингредиенты:

  • Полкило капусты свежей
  • Средняя помидорка
  • Постное масло
  • Три средних огурца свежих
  • Соль и перчик на вкус

Приготовление:

1.Снять с капусты вялые листья и удалить плотную сердцевину. Нарезать тонкой соломкой или брусочками – как хотите.


2.Огурчик помыть, обсушить от капель воды. Удалить кончики. Разрезать каждый пополам вдоль, а затем на аккуратные пластинки. Нарезать вы также можете и другим способом, как вам удобно.

3.Осталось нарезать томат. Разрежьте его на 4 дольки. Срезать с каждой корочку от плодоножки. Нарезать аккуратными кусочками. Все овощи соединить в одной посуде.

4.Остается лишь посолить, по желанию, приперчить и влить масло. Я использую ароматное подсолнечное или оливковое, какое есть под рукой. Блюдо сразу подать к столу.

Легкий весенний салат с молодой капустой и огурцом без майонеза

Свежий, яркий и очень полезный – такой салатик обязательно нужно приготовить из молодой капусты. А секретная заправка, которая насыщает салат пикантностью, не оставит никого равнодушными.


Ингредиенты:

  • 300 грамм свежей капусты
  • Пучок молодой зелени
  • Грамм 200 свежего редиса
  • Свежие томаты (грамм 100)
  • Огурчики – примерно 150 грамм
  • 20 миллилитров лаймового или лимонного сока
  • Соль на вкус
  • Чайная ложка жидкого меда
  • 4 столовые ложки заправочного постного масла
  • Столовая ложка сладкой горчицы

Приготовление:

1.Для начала приготовим заправку. Пусть она настаивается на время приготовления остальных продуктов.

2.Влить в одну миску сок, масло и добавить горчичку. Добавить мед. Если он тугой, то его лучше подогреть на водяной бане или микроволновке до разжижения. Посолить по вкусу и хорошо все размешать.


3.Капусту тонко нашинковать. Прелесть молодого овоща в том, что он очень сочный. Не нужно дополнительно мять. Если капуста более зрелая, лучше подмять ее руками, чтобы стала мягче и сочнее.

4.Редиску помыть и срезать хвостик. Нарезать аккуратными кружочками. Огурец также помыть и разрезать на две половинки вдоль. Нарезаем его полу-пластинками.


5.Томаты нарезать в зависимости от размера. Черри достаточно порезать пополам. Большие овощи измельчить кусочками среднего размера, как обычно вы делаете это на салат. Измельчить зелень и соединить все в одной посуде. Заправку еще раз подмешать и влить к овощам. Теперь осталось хорошо все размешать. Удобно делать это двумя ложками.

6.Выложить на тарелку для подачи и можно нести к столу.

Очень вкусный салат из капусты с огурцами и болгарским перцем

Очень вкусный и полезный салат. Пикантная заправка придает ему легкую кислинку. Обязательно попробуйте!


Ингредиенты:

  • Половина кочана средней капусты (примерно полкило)
  • Немного свежего укропа
  • Половинка сладкого болгарского перчика (можно использовать по четверти желтого и красного)
  • Средний огурчик
  • Половина лимона
  • Соль на вкус
  • Примерно 4 столовые ложки постного масла

Приготовление:

1.Подготовить капусту. Нужно снять с нее верхние подвявшие или травмированные листья. Разрезать пополам и удалить кочерыжку. Для заявленного количества продуктов нам понадобится только одна половина. Тоненько нашинковать ее ножом или шинковкой.


2.Выложить в объемную миску. Посолить и выжать сок из половины лимона. Немного примять руками, чтобы она пустила сок. Не делайте это слишком усердно, ведь капуста должна остаться хрустящей.

3.Огурчик помыть и нарезать тоненькой соломкой. Перчик тоже нарезаем полосочками. Для разнообразия, вы можете использовать овощ разных цветов – так будет красивее. Зелень мелко нарубить.

4.Теперь осталось только влить масло. Я предпочитаю для такого салата нерафинированное, ароматное. Старательно перемешать. Так как все овощи нарезались соломкой, удобнее будет перемешать двумя лопаточками или палочками от суши.

Фитнесс-салат из пекинской капусты с огурцами и болгарским перцем

Следите за фигурой или же просто хотите полезно пообедать? Тогда обязательно берите на заметку этот рецепт. Ведь на диетах списки продуктов ограничены, в организм поступает мало питательных веществ. Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от овощей.


Ингредиенты:

  • Один свежий огурчик среднего размера
  • Соль на вкус
  • Один сладкий перчик (или по половинки перцев разных цветов)
  • 3 столовые ложки заправочного постного масла
  • 200 грамм капусты пекинской
  • Зелень на вкус

Приготовление:

1.Все овощи для этого блюда мы нарежем соломкой. Но вы поступайте так, как нравится. Огурчик помыть, удалить кончики и нарезать тонкими пластинками вдоль. Теперь легко нарезать их соломкой поперек.

2.Перец также помыть, удалить хвостик вместе с семенной частью. Разрезать пополам и срезать мягкие белые перегородки. Для разнообразия, можете использовать 2 разных цвета перчика.


3.Капусту также помыть и обсушить от влаги. Нарезать ее соломкой. Зелень нарубить максимально мелко. Смешать все в одной миске.

4.Осталось только посолить блюдо. На вкус вы можете и приперчить. Заправить маслицем и старательно размешать.

Как приготовить салат из капусты с огурцами и яйцом

Хрустящим овощам добавит нежности вареное яйцо. Заправка придаст дополнительно мягкости и пикантности.


Ингредиенты:

  • 2 отварных вкрутую яйца
  • Половина среднего кочана капусты (примерно полкило)
  • 2 свежих огурчика
  • Пару столовых ложек масла постного
  • Чайная ложка домашней горчицы
  • 3 столовые ложки сметанки
  • Зелень на вкус

Приготовление:

1.Капусту нашинковать тонко. Присыпать солью. Количество регулируйте на вкус. Слегка обмять руками, чтобы смягчить ее. Так она выпустит сок и станет нежнее.


2.Если огурчики имеют твердую кожицу, их можно почистить. Нарезать кружочками или полу-пластинками, в зависимости от размера и ваших предпочтений.

3.Отварить вкрутую яйца и полностью их остудить. Теперь нужно очистить и разделить на белок и желточек. Белки мелко нарезать и отправить в салат. Желтки же натереть на терке и соединить отдельно со сметаной. Добавить горчицу, постное масло и растереть все в нежную массу.


4.В салатик мелко нарубить зелень и отправить сюда заправку. Поперчить на вкус и старательно все перемешать. Сразу после этого салат считается готовым и требует немедленной дегустации.

Весенний салат из капусты с морковью, огурцом и уксусом


Весенний аромат свежих огурчиков придаст этому лёгкому салату свою нотку и неповторимость Читать далее…

Видео рецепт вкусного салат с капустой и колбасой за 5 минут

Вкусное всегда просто. Так и этот салатик приготовить не составляет труда. Все продукты просты и доступны каждому. Получается он достаточно легким, но, в то же время, сытным. В этом коротком видео-ролике вы познакомитесь с рецептом вкусного салатика с капустой, огурцами и колбасой. Можно подать его к обеду или на праздничный стол.

Капуста и огурцы – одни из самых распространённых овощей во все времена. Летом они особенно востребованы. Ведь они не только необычайно вкусные, но и полезные. В союзе они дают всегда очень вкусные салатики. Можно нарезать их вместе, посолить, заправить маслом. Также можно поэкспериментировать, добавив другие овощи или даже колбаску.

В разгар лета свежие овощи нужно кушать как можно чаще. Ведь зимой они не настолько полезны. Поэтому, мы очень часто готовим такие витаминные салатики для всей семьи. На столе такое блюдо никогда не задерживается, как бы много я его ни приготовила.

Одним из секретов успешного садоводства-огородничества является аллелопатия - совместимость овощных культур. Другими словами, это знание о том, как растения "дружат друг с другом". Такой подход поможет не только добиться высокой урожайности и здоровья культур, но также сохранить естественное плодородие почвы, что является неотъемлемым условием любого вида земледелия.

  • 1 Особенности взаимодействия растений
  • 2 Что такое смешанные посадки?
  • 3 Преимущества метода
  • 4 Основные правила смешанных посадок
  • 5 Совместимость овощных культур друг с другом
  • 6 Посадка клубники
  • 7 Требования овощных культур в питательных веществах
  • 8 Польза трав
  • 9 Как быть с сорняками?

Когда дачник составляет план посадок на своем участке, ему нужно знать, что росло на нем в предыдущие сезоны. Это очень важно, так как при выращивании монокультур происходит однобокое истощение почвы, а значит, не все растения смогут выжить и дать хороший урожай.


Культуры различаются по времени созревания плодов. Это позволяет рационально распределить посадки и сделать так, чтобы земля не простаивала. Обязательно учитываются размеры растений, их потребность в освещенности и влажности почвы, устойчивость к вредителям, требовательность к плодородию. В последнем случае есть сильные потребители питательных веществ, а есть более слабые, что является одним из факторов, влияющих на совместимость овощей на грядке.

Все вышеперечисленные критерии закладывают основу для природного земледелия под названием "смешанные посадки".


Это метод органического земледелия, основанный на многолетнем опыте известных садоводов-огородников, внимательно наблюдающих за естественными природными процессами в растительном мире и претворяющими их у себя на участках. Именно такой подход – наблюдение и применение – позволил точно определить совместимость растений на огороде.


Суть данного метода заключается в высадке на одном земельном участке разных овощных культур таким образом, чтобы они благотворно влияли друг на друга, создавая хороший микроклимат, обеспечивающий богатый урожай и естественную защиту от вредителей.


Люди, которые уже не первый год сажают овощные культуры по смешанному принципу, отмечают следующие положительные стороны такого подхода:

  • в разы повысилась урожайность – 15-20 килограмм с 1 м 2 ;
  • отпала необходимость основательно выпалывать сорняки;
  • сократилось время, затраченное на проведение огородных работ;
  • овощи на грядке практически перестали болеть, их внешний вид стал более здоровым;
  • появилась возможность получения свежих овощей до первых заморозков;
  • улучшились вкусовые и ароматические качества продуктов;
  • смешанные посадки привлекают больше пчел-опылителей;
  • сократилась потребность растений в поливе;
  • стала более рационально использоваться имеющаяся площадь земли;
  • прекратилось истощение почвы с дальнейшей перспективой ее оздоровления;
  • исчезла потребность в севообороте.


При создании правильных смешанных посадок в огороде образуется отдельное "царство", в котором есть свои законы, не требующие лишнего вмешательства человека. Овощи и другие растения, наземные и подземные насекомые и прочие представители фауны сосуществуют в гармонии, сохраняя естественный баланс, как и в дикой природе. Разумеется, человек не отстраняется целиком от работы, но его физический труд в огороде сводится к минимуму.


Несколько простых правил помогут получить хороший урожай без использования химических удобрений:

  • Оптимальной шириной грядки считается 1 метр.
  • По центру грядки высаживается основная культура, по бокам – сопровождающая.
  • В качестве основных выбирают медленно созревающие виды, которые к моменту плодоношения сильно разрастаются, например, помидоры.
  • Сопровождающими являются низкорослые растения с мочковатой корневой системой, удерживающие в земле влагу и быстро созревающие, например, зелень. К тому моменту, как основная культура начнет созревать, дружественные вокруг нее уже будут собраны и освободят место.


Для правильного сочетаний растений в огороде можно воспользоваться таблицей совместимости овощей при посадке.

Таблица совместимости растений наглядно показывает, что с чем можно сажать и как растения влияют друг на друга.

Читайте также: