Булгур что это за крупа салат


Крупы занимают важную позицию в здоровом рационе каждого человека. Это ключевой источник сложных углеводов, которые надолго насыщают, кладезь витаминов и микроэлементов. Самыми известными крупами являются овсянка, гречка, перловка, пшено, рис. Про булгур же слышали единицы, но еще меньшее количество людей понимают, как его правильно готовить.

Что такое булгур

Первообразная данного продукта – пшеница, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, основательно высушена и раздроблена до маленьких квадратных кусочков. Основное, что советуют понять повара: крупа булгур – это не каша, а гарнир. Он не разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с твердой серединой. Пара важных нюансов:

  • Для восточной кухни это основа большинства горячих блюд, в рецептах преимущественно используемая аналогично рису.
  • В кулинарии заменить булгур можно кускусом: разница между ними – степень помола. По сути – все они являются пшеничным зерном.

Булгур – польза и вред

Привлекательный вид, отличный вкус, традиционная для всех круп калорийность в пределах 350-360 кКал, высокое содержание пищевых волокон из-за не удаленной оболочки – основные характеристики этого продукта. Польза и вред булгура же мало кому известны. Кому и зачем стоит включать его в свое меню?

  • Он полезен диабетикам благодаря низкому ГИ – всего 45 единиц.
  • Молочная каша булгур – отличный вариант для детей возрастом старше 1,5 лет.
  • Лицам с нарушениями ЖКТ большое количество клетчатки поможет отладить работу кишечника.
  • При проблемах с сердцем и кроветворением частое употребление булгура даст положительную динамику за счет калия, магния и железа.

Полезных свойств у данной крупы больше, чем возможного вреда, который ощутит только человек с непереносимостью глютена. Во время обострения болезней пищеварительного тракта от булгура лучше воздержаться. Иных противопоказаний данный продукт не имеет, но каждый организм обладает уникальным восприятием, поэтому не исключены негативные реакции даже при явном отсутствии предпосылок к ним.

  • Желчегонные средства при застое желчи
  • Котлеты из куриной грудки: рецепты
  • Что лечит иммунолог - какие болезни. Лечение взрослых и детей у врача иммунолога

Как приготовить булгур

Во время варки данная крупа существенно разрастается, что нужно учитывать хозяйкам, впервые решившим освоить блюда с булгуром. Рецептов на его основе – сотни: он может быть компонентом салатов, гарниром по аналогии с пастой, добавляться к супам для питательности, подмешиваться к котлетному фаршу. Почти все рецепты с булгуром пришли из турецкой кухни, где он особо почитается. У данного продукта существует несколько особенностей:

  • Он не промывается перед работой, а до варки он обжаривается вместе с маслом.
  • Крупу тонкого помола можно пропаривать и не варить.
  • Данная крупа прекрасно сочетается с сухофруктами, морепродуктами, овощами, брынзой, рыбой и мясом.
  • Не совмещайте булгур с картошкой и любыми видами капусты.


Как варить булгур

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 539 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Максимальную пользу из данной крупы можно извлечь, только если правильно ее сварить в домашних условиях. Это можно делать классическим методом – на плите, либо в мультиварке или скороварке. При любом раскладе первоочередно крупу нужно будет обжарить. Вы хотели узнать, как варить булгур в кастрюле? Данный рецепт пошагово раскроет перед вами технологию работы. Учитывайте, что для любой методики используется стандартная пропорция воды к крупе как 2:1.

  • булгур – полстакана;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 4 г;
  • масло растительное – 20 мл.

  1. Прогреть масло на дне казанка, высыпать туда булгур.
  2. Жарить ровно 1,5 минуты, периодически перемешивая, чтобы крупа оказалась полностью покрыта маслом.
  3. Влить кипяток, сразу же посолить. Оставить вариться на тихом огне, обязательно накрыв крышкой. Если вода быстро начала выкипать, подлить еще полстакана.
  4. Сколько варить булгур, определяется тем, как он дальше будет употреблен. Для салатов он готовится альденте, т.е. время ожидания сокращается. На гарнир он должен быть мягче. Примерная длительность варки на плите составляет 20 минут.


Булгур с овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1504 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы размышляете, как готовить булгур с овощами, чтобы было питательно не меньше, чем с мясом, но не мешало похудению? Вам понравится этот рецепт с фото, принадлежащий вегетарианской кухне. До готовности блюдо доводится в духовке, что придает булгуру, протомленному с овощами, невероятно вкусный аромат. Дополнительно из специй можно добавить щепотку тимьяна и/или майорана.

  • баклажан крупный;
  • булгур – стакан;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • базилик сушеный, соль.

  1. Отдельно обжарить с ложкой масла нашинкованный лук, тертую морковь, нарезанный тонкой соломкой перец. Последним обработать аналогично кубики очищенного баклажана.
  2. Переместить эти продукты в казанок, посыпать измельченным чесноком, оставшееся масло, сушеный базилик. Посолить.
  3. Прогреть содержимое казанка до шипения, подсыпать булгур, перемешать.
  4. Через 2 минуты влить кипяток (400 мл), тушить 17 минут.
  5. Переместить в духовку (накрыв крышкой), готовить еще 10 минут при 190 градусах.


Салат с булгуром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1732 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.

  • Огуречный лосьон для лица в домашних условиях
  • Как не сорваться с диеты: 15 способов
  • Что такое гормон пролактин

  • булгур – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • томаты – 600 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пучки петрушки – 250 г;
  • мята свежая – 40 г;
  • соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
  • сумах;
  • масло оливковое – 100 мл.

  1. Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
  2. Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
  3. Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
  4. Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
  5. Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
  6. Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
  7. Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.


Суп с булгуром

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1017 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данная крупа поражает своей питательностью даже мужчин, поэтому у вегетарианцев она в большом почете. Вкусный и ароматный суп с булгуром и чечевицей – то, что моментально восстановит силы посреди тяжелого рабочего дня или после него. Если вы на диете и считаете калории, исключите сметану. Такое блюдо не навредит даже ребенку. Маленькая хитрость: обработанная кипятком крупа сварится быстрее, поэтому дайте ей постоять около получаса.

  • чечевица – 100 г;
  • булгур – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сметана 10%-ная – 100 г;
  • пучок зелени;
  • кинза сушеная – 1/2 ч. л.

  1. Залить холодной водой (2 л) чечевицу. Начать варку.
  2. Обжаривать булгур 9 минут. Высыпать туда же, когда чечевица станет легко протыкаться ножом.
  3. На остатках масла прогреть специи, кубики помидоров, тертую морковь. Отправить в кастрюлю.
  4. Варить 20 минут. К готовому супу нужно добавить сметану и зелень.

Узнайте подробнее о чечевице - польза и вред, виды бобовых и рецепты блюд.


Плов из булгура

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2176 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

По турецким канонам плов из булгура готовят только с использованием овощей, но существует еще масса вариантов данного блюда, где присутствует мясо. Говядина с этой целью будет предпочтительнее свинины, но лучше всего себя проявит баранина (желательно с косточкой). Зелени можно использовать больше, чем предполагает конкретный рецепт, с позиции ее разнообразия.

  • говядина – 450 г;
  • булгур – 200 г;
  • луковица красная;
  • морковь – 150 г;
  • паприка – 6 г;
  • свежая петрушка;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чернослив – 10 шт.

  1. Залейте нарезанную кубиками говядину водой (около 1,5 л), посолите. Варите час.
  2. Лук, морковь и пропаренный чернослив нарезать мелко, обжарить с маслом, используя сотейник или очень толстую сковороду. Мощность средняя, чтобы продукты не сгорели за 3 минуты.
  3. Подсыпать паприку, отваренные кусочки мяса. Жарить еще 6 минут, усилив огонь.
  4. Крупу ввести последней, сразу же влив туда же пол-литра бульона. Томить плов четверть часа, подавать под зеленью.


Булгур с грибами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2531 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы подадите на стол такие полезные фрикадельки, в основе которых лежит булгур – что это и как готовить такое блюдо, будут спрашивать все без исключения гости. По питательности они ничуть не проигрывают мясным, и их положительно оценят даже мужчины. При желании этот же набор компонентов можно подать просто как вареный булгур с грибами и томатной пастой, если исключить яйцо с мукой и потушить все компоненты несколько минут, не формируя фрикадельки.

  • грибы замороженные – 200 г;
  • булгур – 300 г;
  • мука – 80 г;
  • молоко – 40 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • яйцо крупное;
  • томатная паста – 50 г;
  • помидоры – 300 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • зира, соль.

  1. Залить крупу кипятком на четверть часа.
  2. После слегка отжать, добавить зиру, соль, томатную пасту. Ввести взбитое яйцо, молоко, перемешать.
  3. Подсыпать муку, сформировать шарики не крупнее грецких орехов. Слегка приплюснуть.
  4. Вскипятить 3,5 л воды, закинуть туда фрикадельки, варить до всплытия.
  5. Грибы порезать мелко, обжарить с тертым чесноком на маленьком количестве оливкового масла.
  6. Добавить нарезанные помидоры, отваренные фрикадельки. Влить остатки масла и полстакана воды. Тушить еще 10 минут.

Видео: как приготовить булгур на гарнир

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Всем привет и наилучшие пожелания.

Сегодня я хочу рассказать о такой малоизвестной, но оооочень полезной крупе. Называется она БУЛГУР. Что это за крупа, как готовить, когда ее лучше употреблять, сколько стоит, где можно купить, кому можно есть, какая польза от нее, какой вред. Вот об этом и поговорим.

Я узнала про такую крупу только в 2012 году, когда перешла на питание по системе Малаховой Т.В. Так что же представляет эта крупа? Если коротко, то это молодая, молочной спелости, пшеница, которую сушат, очищают и упаковывают.

Все о крупе булгур

Эта крупа уникальна тем, что ее можно использовать в приготовлении множества блюд в качестве гарнира, салатов и даже десертов. В странах Востока Азии, Турции она на кухне уже около 4000 лет.

Состав крупы булгур

Кроме углеводов, жиров и белков, в ней много железа, марганца, фосфора и селена, также присутствуют витамины группы В и минералы, такие как кальций, магний, натрий и др.
Есть клетчатка, фолиевая, галловая кислоты, антиоксиданты. Замечено, что хром, который содержится в булгур может помочь уменьшить тягу к сладкому.

Польза крупы булгур

  • Она в отличии от манки, которая тоже сделана из пшеницы, но рафинированная, имеет грубые волокна, высокий уровень содержания белка, наименьшее количество жира.
  • Крупа имеет небольшой гликемический индекс, всего 45ед. и она подходит для питания тем, кто следит за своим здоровьем, а также ее могут кушать дети и те, у кого диабет.

    Вред для здоровья крупы булгур

    • Прежде всего нельзя людям, имеющим аллергические проявления на злаковые.
    • Тем, у кого непереносимость глютена потому что это глютено-содержащий продукт хоть он и не называется пшеницей.
    • Также у кого гастрит, лучше не вводить в рацион.

    Где купить крупу булгур

    Сейчас практически во всех магазинах есть эта крупа.
    Лично я покупаю в Ашане, так считаю, чем больше магазин, тем быстрее пустеют полки и обновляется ассортимент.

    Специально прогулялась по самым известным магазинам, которые были рядом , так вот:
    есть булгур в Ашане, Перекрестке, Пятерочке и Магните. Конечно, цены разные, но доступность покупки есть во всех магазинах, долго искать не придется.

    Стоимость крупы булгур

    В разных магазинах цена и расфасовка разная. Прошлась по близлежащим магазинам.




    Как видите, цена разная, но есть приемлемая. Я беру по средней цене, чистенькая, самое главное и не переплачивать за бренд. Им сыт не будешь!

    Как выбрать крупу булгур

    • Лучше выбирать в вакуумной упаковке, если же упаковка не вакуумная
      надо посмотреть чтобы не было влаги, не было дополнительных лишних включений и конечно же смотреть на срок годности.
    • Есть несколько оттенков крупы, то есть в зависимости от степени дробления,булгур имеет разный цвет, более крупный он темнее, на гречку цветом похоже.
    • Вообще цвет еще зависит от сорта пшеницы, если твердых сортов, то цвет более желтый, солнечный.То есть, чем желтее тем лучше.

    Как хранить крупу булгур

    Желательно высыпать из пакета в банку с крышкой без доступа воздуха, поставить в темном месте, хранить столько, сколько написано на упаковке. Не покупать на развес, так как при свете крупа окисляется.

    Я всегда высыпаю в подходящую по размеру банку с крышкой и ставлю в закрывающийся шкаф.


    Как приготовить и использовать крупу булгур

    Если в общих чертах, то готовить -то ее не придется, по крайней мере я не варю ни одну из круп, просто заливаю крупу на 1 час кипятком, можно укутать в одеяло для распаривания крупы, если надо быстро.

    Я обычно засыпаю на ночь в термос, залив столько кипятка, сколько и крупы, то есть 1:1.
    На утро горячая готовая каша! Сохранен весь полезный состав крупы.

    Использовать так же как и любые каши, например на гарнир, для фаршировки овощей, на плов, вместо риса (что покрупнее), в суп и на десерт или салат, который помельче.

    Мой любимый теплый салат с овощами и булгуром

    Этот салат очень сытный и легкий и с маленьким гликемическим индексом(ГИ).
    Он подходит для завтрака идеально.

    Ингредиенты на одну порцию

    1. Булгур -50 г
    2. Петрушка, укроп — по неск.листочков( кто как любит)
    3. Помидоры — 1 шт
    4. Зеленый лук — 4-5 стеблей
    5. Листья свежей мяты – 1-2 листа
    6. Лук репчатый (по желанию) – ½ шт
    7. Лимонный сок — с 0.5 лимона
    8. Растительное масло ( по вкусу)- 2 ст. л.

    Описание приготовления:

    Проверила нет в крупе мусора, засыпала 50г крупы в термос
    Залила кипятком, закрыла термос и оставила на ночь, чтоб крупа распарилась.


    Смотрите какой булгур красивый, набухший, солнечный.
    Сначала в сухом виде его было на донышке, а сейчас он разбух раз в пять!


    Беру зелень, помидоры, зеленый и репчатый лук и мелко нарезаю.
    Выкладываю булгур в миску к овощам.


    Поливаю лимонным соком и растительным маслом, я беру какое есть на данный момент(льняное).

    Все перемешиваю и выкладываю на тарелку. Можно есть в теплом виде, если остынет, то ничего страшного!
    Этот салат в любых видах хорош!


    Самое важное, что приготовление такого сытного салата занимает крайне мало времени, что немаловажно для людей, которые спешат на работу.

    Время приема — до 13-00

    Кстати, только приготовила салат, позвонил сын что везет котенка, я быстренько в пароварку мяска, за 15 минут оно приготовилось, я добавила туда остатки булгура, получилось вкусное сытное блюдо. Сыну все понравилось и салат и мясо с булгуром. Решил прямо у нас в районе зайти и купить это чудо-крупу!

    Очень рада, что появилась возможность менять крупы, кроме гречки и овсянки есть не менее полезные крупы, такие как булгур, кус-кус, полба, киноа, из семейства бобовых обожаю нут, маш, фасоль, чечевицу разных сортов, особенно мелкую оранжевую.

    А вы как относитесь к таким крупам и бобовым? Есть они у вас в рационе? Как часто? Или булгур на столе только как гость? Напишите в комментариях!


    Странное название, золотистый цвет, множество полезных свойств, обязательный ингредиент салата Табуле — это все о булгуре. Разбираемся, что это за крупа и где ее купить.

    Что такое булгур?


    Сечка? Дробленый рис? Какой-то отдельный вид крупы? Нет, это булгур — дробленая пшеница, все очень просто. Пшеницу проваривают, очищают, высушивают и дробят — так и получается булгур, который в Турции заменяет даже рис: там из него готовят салаты, плов, супы и каши.

    В зависимости от степени дробления булгур делят на несколько видов:

    • цельный булгур — это пшеница, очищенная от оболочки, но еще не раздробленная; используют для плова, супа, фаршированных овощей
    • пилавик булгур — стандартная дробленка среднего размера, которую используют в кашах, плове и супах
    • мелкий булгур — в основном используют для салатов и каш
    • темный булгур — это пшеница темных сортов, которая, по сути, ничем от обычной не отличается; можно использовать для всех блюд, однако этот вид булгура почему-то не считается диетическим
    • нешлифованный булгур — при изготовлении крупы на пшенице остается часть оболочки, которая сохраняет витамины и полезные вещества; такой булгур едят для похудения и во время диеты.


    Чем полезен булгур?

    Булгур содержит множество полезных веществ: в нем содержатся витамины группы В, витамины К и Е, бета-каротины, железо, фосфор и другие необходимые нам микроэлементы. Калорийность 100 грамм сухой крупы составляет 342 кКал, а вот в готовом виде булгур может содержать меньше калорий.


    Булгур советуют есть при проблемах с нервной системой, а минеральные соли, которые в нем содержатся, благоприятно воздействуют на кожу и волосы.

    Булгур легко усваивается организмом, а за счет своей пользы его особенно рекомендуют есть спортсменам и людям, связанным с тяжелой работой и регулярными физическими нагрузками. В булгуре просто масса углеводов, а вот гликемический индекс его крайне низок. Однако не стоит забывать, что людям с непереносимостью глютена булгур противопоказан, как и тем, кто страдает гастритом или другими болезнями ЖКТ.


    Как готовить булгур?

    Обычно булгур отваривают, а затем добавляют в салаты или используют в качестве гарнира. Варить булгур нужно так же, как и рис: 1 часть булгура и 2 части воды. В зависимости от степени дробления изменяется и время, за которое булгур приготовится — чем мельче крупа, тем быстрее она сварится. Благодаря предварительной обработке паром булгур (даже крупный) варится не слишком долго.

    Вкус булгура напоминает орехи. Он легкий и ненавязчивый и отлично сочетается с разнообразными соусами и мясом. Из булгура готовят каши, салаты и супы, добавляют в мясной фарш вместо риса, а в Турции очень любят плов из булгура и, конечно же, знаменитый салат Табуле.

    Если вы решили сварить суп, запомните одно важное правило: его должно быть мало, буквально на один раз. На второй день булгур разбухнет и ваш суп превратится в кашу.


    Где найти булгур в Ташкенте?

    У нас булгур пока не особенно популярен. Это не самая дешевая крупа, и она не всегда есть в продаже. Приобрести булгур вы сможете в сети супермаркетов Korzinka.uz: 900 грамм булгура вам обойдутся в 17 690 сум.

    Кроме того, булгур есть в единственном в Ташкенте магазине Bob’s Red Mill, который находится на Ц1, недалеко от Dolce Italia. Здесь вы сможете купить два вида булгура: 793 грамма золотого булгура обойдутся вам в 61 700 сум, а такой же по весу пакет красного булгура — в 45 200 сум.

    -Музыка

    -Рубрики

    • (0)
    • всё для дневника (540)
    • всё из бумаги (369)
    • вторые блюда (4614)
    • котлеты,зразы (287)
    • пельмени, вареники, манты, хинкали (129)
    • готовим вкусно (58)
    • готовим вкусно (13)
    • каши (257)
    • молочные блюда (512)
    • мясные блюда (589)
    • мясные блюда (537)
    • овощные блюда (1424)
    • рулеты (723)
    • выпечка (5379)
    • блины (695)
    • пицца (44)
    • рецепты для хлебопечки (358)
    • выпечка (413)
    • блины (52)
    • вязание (5830)
    • тапочки, носки, следочки (282)
    • вязание спицами (243)
    • ШАПКИ (197)
    • вязание из пакетов (42)
    • вязание крючком (2714)
    • вязание спицами (2306)
    • десерты (1305)
    • для компьютера (231)
    • домоводство (24)
    • заготовки на зиму (2129)
    • заготовки на зиму (680)
    • здоровье (8854)
    • зарядка, гимнастика (551)
    • кровеносная и лимфатическая системы (515)
    • лечебные травы (476)
    • массаж, зарядка, гимнастика (373)
    • скандинавская ходьба (12)
    • здоровье (1784)
    • суставные заболевания (656)
    • диабет (389)
    • гипертония (192)
    • панкреатит (188)
    • игры (11)
    • идеи для дачи (2762)
    • всё для огорода (293)
    • томаты (105)
    • садовые деревья (90)
    • всё про огурцы (78)
    • томаты, баклажаны, перцы (60)
    • идеи для дома (1575)
    • изучаем английский (166)
    • интернет (23)
    • Красота и здоровье (3091)
    • маски для лица (621)
    • ноги (218)
    • всё для рук (143)
    • ногти (102)
    • прически (338)
    • кулинария (8452)
    • блюда из курицы (1166)
    • подсказки в кулинарии (85)
    • мои рецепты (12)
    • суши, роллы (4)
    • сковорода гриль-газ (3)
    • закуски (2057)
    • запеканки (695)
    • напитки (494)
    • первые блюда (565)
    • рецепты для пароварки (6)
    • салаты (2562)
    • соусы (543)
    • микроволновка (23)
    • музыкальный калейдоскоп (512)
    • мысли, фразы, цитаты (211)
    • напитки (311)
    • полезные советы (1085)
    • поэзия (104)
    • православие (500)
    • праздники (42)
    • природа (58)
    • Прихватки (126)
    • путешествия (92)
    • рекомендую прочитать (139)
    • рецепты для мультиварки (446)
    • рукоделие (1285)
    • вышивка (95)
    • вышивка (69)
    • "мыльные истории" (43)
    • вышивка бисером (42)
    • вышивка лентами (24)
    • куклы - чулочная техника (9)
    • своими руками (152)
    • Рыбная кулинария (1156)
    • Рыбная кулинария (343)
    • украшение блюд (251)
    • фильмы (54)
    • фильмы (55)
    • художник, фотограф (21)
    • цветы (651)
    • цветы из бумаги (60)
    • Цветы из ткани и вязанные (617)
    • школа (719)
    • шьём сами (1883)
    • швейная машинка (104)
    • лоскутное шитье (82)
    • это интересно (1368)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика


    https://alter-zdrav.ru/wp-content/uploads/2017/09/polza-bulgura-300x202.jpg 300w" width="550" />

    Сегодня мы поговорим о булгуре, продукте, внезапно начавшему набирать популярность и завоевывать сердца и желудки наших соотечественников, расскажем на alter-zdrav.ru о пользе и вреде крупы булгур, ее полезных свойствах для организма человека, калорийности, рецептах и способах приготовления с пользой для здоровья.

    Булгур — что это за крупа, калорийность

    Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей и кус-кусом.

    Булгар — очень распространенная пища в разных странах, в таких, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Благодаря своей высокой пищевой ценности и нежному вкусу, который напоминает фундук, он очень стал популярным в Соединенных Штатах.

    Существует несколько разновидностей булгура, которые характеризуются разным размером измельченных зерен. Как правило, самые большие сорта используются для приготовления супов и горячих блюд, средние — для салатов и холодных блюд.

    Калорийность сырого булгура — 342 ккал, вареного — 83 ккал на 100 гр продукта, что позволяет его широко применять для похудения.


    https://alter-zdrav.ru/wp-content/uploads/2017/09/. red-dlya-organizma-182x300.jpg 182w" width="400" />

    Крупа булгур — польза для организма

    • Противовоспалительное средство.

    Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.

    Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом и болезнью Альцгеймера.

    • Противоопухолевое средство.

    Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.

    Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.

    • Хороший источник минералов.

    Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. В частности, марганец, также присутствующий в булгуре, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.

    Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника и способствует выходу отходов и токсинов из организма.

    • Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.

    Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.

    • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

    Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.

    Фактически, булгур ускоряет прохождение пищи в кишечник, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он также уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.

    • Помогает пищеварению.

    Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.

    • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

    Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.

    Чем еще полезен булгур?

    • Полезно при диабете и анемии.

    Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает при анемии.

    • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.

    Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.

    • Помогает сбросить лишний вес.

    Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.


    https://alter-zdrav.ru/wp-content/uploads/2017/09/bulgur-v-kulinarii-300x224.jpg 300w" width="550" />

    Булгур в кулинарии

    Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло. Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель как риса, так и картофеля. Также его можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.

    Рецепты из булгура

    Учитывая его нейтральный вкус, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Например: табуле и овощные фрикадельки.

    • Табуле с булгуром.

    Табуле — это холодное блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление — очень просто.
    Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:

    • немного булгура;
    • пучок петрушки;
    • 10 помидоров;
    • зеленый лук;
    • два листа мяты;
    • лимонный сок;
    • оливковое масло.

    Сначала сварить крупу в кипящей воде; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, можно заправить маслом, мятой, луком и петрушкой, нарезанными помидорами и лимонным соком.

    • Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей

    Блюдо из булгура на 4 человек:

    • бульгур;
    • сушеная чечевица;
    • лук;
    • столовая ложка семян (кунжут, лен);
    • соевый соус;
    • хлебная крошка;
    • оливковое масло;
    • соль.

    Во-первых, сварить бульгур в кипящей воде, затем слить воду; сделать то же самое с чечевицей и их объединить. Нарезать лук вместе с семенами и соевым соусом, булгуром и чечевицей. Затем добавить масло и соль.

    Сформировать фрикадельки и поместите их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.


    https://alter-zdrav.ru/wp-content/uploads/2017/09/. ravilno-prigotovit-300x209.jpg 300w" width="550" />

    Сколько варить булгур правильно — как приготовить

    Перед приготовлением крупы булгур, ее необходимо опустить в контейнер с водой и дать настояться в течение 30 минут. Затем варить в кастрюле около 10 минут, добавив в два раза больше воды. После того, как он будет готов, нужно дать настояться еще дополнительных 10 минут.

    Эта процедура не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать и она требует больше воды для приготовления.

    Приготовить булгур в кастрюле можно еще и так — необходимо разогреть немного растительного масла, а можно и сливочного, немного обжарить зернышки до появления легкого орехового аромата, потом залить водой в пропорции 1 :2. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут на очень тихом огне, можно использовать пароварку. Подавать к столу с любым видом овощей, грибами или мясными изделиями.

    Где найти булгур, цена продукта

    Пшеничная крупа булгур продается в некоторых супермаркетах, в отделе этнической пищи, или также ее можно найти в магазинах с биопродукцией и интернет-магазинах. В упаковки ее зерна рассыпают в сыром виде или полуприготовленную. Стоимость составляет около 200 рублей за 500 г. упаковку.

    Булгур в косметологии

    Полезные свойства булгура для здоровья используют не только в кулинарии, но и в косметике, он применяется, как:

    • скраб для лица и тела;
    • наряду с различными маслами используется для массажа проблемных зон;
    • смесь с добавлением меда и яиц — эффективная маска, которая обладает регенерирующим эффектом, замедляющая процесс старения.

    Противопоказания булгура — вред

    • В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления тем, кто страдает целиакией;
    • Не рекомендуется людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, особенно, в периоды обострения;
    • C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
    • Если имеется аллергия на травы, потреблять этот продукт не рекомендуется;
    • Врачи не советуют потреблять зерно при любых острых воспалительных процессах в организме;
    • Дети могут начать есть злаки, только когда им исполнится 1,5 года.

    Как видно из вышесказанного, эти зерна – очень полезны для организма. В них содержатся много полезных свойств, которые способны оградить человека от многих заболеваний.

    Рубрики: Красота и здоровье/маски для лица
    здоровье/диабет
    здоровье

    Процитировано 4 раз
    Понравилось: 2 пользователям

    Читайте также: