Царский салат рецепт из баклажанов

Очень интересный и вкусный салат.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— куриные сердечки,700 г;

— соль и сахар по щепотке;

— сок лимонный, 2 ст.л;

— острая горчица, 1 ч.л;

— чеснок, 2 зубчика.

Баклажаны режем тонкими полосками, солим и оставляем минут на 10. Когда они пустят сок, промакивайте их бумажными полотенцами чтобы они стали суше.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем баклажаны и их также смазываем растительным маслом.

Духовку разогреваем до 20 градусов и запекаем баклажаны в течение 15 минут, смотрите по румяности.

Сердечки отвариваем в течение 40 минут в подсоленной воде с лавровым листом и специями. Остужаем и режем кусочками.

Лук режем тонкими полукольцами и маринуем в воде с соком лимона, солью и сахаром.

Яйца трем на крупной терке.

Помидоры режем на кубики и складываем их в сито, чтобы стек сок.

Соединяем сметану с майонезом и измельченным чесноком, горчицей. Хорошо смешиваем соус до однородности, по необходимости солим.

Сердечки заправляем соусом. Сердечки можно заменить мясом.

Яйца также заправляем соусом и помидоры тоже смешиваем с небольшим количеством соуса.

Берем форму для кекса и застилаем пленкой.

Выкладываем полоски баклажан так, чтобы бортики и дно формы были закрыты.

Первый слой – яичный, разравниваем.

Кладем сверху маринованный лук, сердечки куриные, помидоры.

Каждый слой разравниваем и хорошо утрамбовываем.

Накрываем салат оставшимися полосками баклажана. Накрываем салат пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Накрываем тарелкой и переворачиваем, посыпаем рублеными грецкими орехами и петрушкой

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Царский салат из баклажанов


Простой и вкусный салат из баклажанов с капустой и морковью. Пикантный, острый, хрустящий. Хорош с картофелем, с мясом, с рисом, с гречкой… Да и просто с кусочком чёрного хлеба будет замечательно.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 250 г

Перец красный жгучий — 50 г

Уксус (6%) — 150 мл

Рецепт:

Баклажаны нарезать на 3-4 части примерно одинакового размера, отварить в кипящей ХОРОШО подсоленной воде 4-5 минут, не дольше. (если овощи не очень крупные-резать не нужно)

Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Специально отжимать баклажаны не нужно. Немного остудить.

Пока баклажаны остывают, очищенные чеснок, морковь и острый перец измельчить в блендере. (или перекрутить на мясорубке)

Перемешать измельчённые овощи с капустой. Добавить уксус.

Остывшие баклажаны нарезать довольно крупными кусочками. (примерно 3*3 см)

В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, сверху слой капустно-морковной смеси, баклажаны… И т. д. Укладывать овощи нужно плотно.


Последний, верхний слой-капуста с морковью.

Заполненные банки закрыть стерилизованными крышками. Всё! Из указанного количества ингредиентов получается две банки по 0,5 л и ещё немного. Дополнительной стерилизации банок не требуется. Хранить в прохладном месте не обязательно. (у меня стоят на кухне и на лоджии) Салат можно есть через неделю, дней через 10. Но лучше дать ему настояться месяц.

Закуска из баклажанов с морковью


1 кг баклажанов

100 мл растительного масла

1 ст. ложка 9%-ного уксуса

Баклажаны нарезать кружочками, посолить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами.

Баклажаны выложить на сковороду с разогретым растительным маслом (70 мл), жарить с обеих сторон до готовности. Морковь и лук обжарить в оставшемся растительном масле.

Баклажаны, морковь и лук уложить в банки. В каждую банку влить уксус. Банки накрыть крышками, простерилизовать, укупорить, перевернуть вверх дном.

-Рубрики

  • АЗЫ (191)
  • Азбука компа (28)
  • Работа в Сети (67)
  • Уроки от Ли.ру (106)
  • БИБЛИОТЕКА (183)
  • Домашний репетитор (5)
  • Забавное (40)
  • Мудрое (90)
  • Новости культуры (6)
  • Поэзия (24)
  • У сороки на хвосте. (3)
  • Читальный зал. (3)
  • Чтение вслух. (5)
  • ВЗГЛЯД (44)
  • Итоги президентства Д. Медведева (3)
  • timeo Danaos et dona ferentes (4)
  • В.В.ПУТИН (11)
  • Разрушение державы (15)
  • Русский вопрос (1)
  • Чужой земли мы не хотим ни пяди. (6)
  • ВИДЕО-СВАЛКА (136)
  • Забавное видео (30)
  • Куча мала. (10)
  • Музыкальные ролики (38)
  • Мульти-пульти детские (55)
  • ДАЧНЫЕ СТРАДАНИЯ (57)
  • Богатого Вам урожая! (1)
  • Вредители (5)
  • Дачные идеи (9)
  • Кустарники. (5)
  • На огороде (18)
  • Обо всём понемногу (4)
  • Цветник (12)
  • Ягодник (2)
  • ДЕТКИ РАСТУТ. (6)
  • ДОМОВОДСТВО. (194)
  • Домашняя бухгалтерия (2)
  • Интерьер (15)
  • Комнатные цветы (22)
  • Кубышка для полезных советов (9)
  • Ремонт в доме. (8)
  • Ремонт мебели. (5)
  • Умелые руки (42)
  • Химчистка, стирка, уборка (34)
  • Шьём, вяжем сами (58)
  • ЗА РУЛЁМ (32)
  • ЗАБОТЫ О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ (810)
  • Блюда из овощей и фруктов (79)
  • Блюда из рыбы (54)
  • Готовим в горшочках (6)
  • Для ненаглядинок (6)
  • Изыски на десерт (11)
  • Крупы, макароны (4)
  • Курица - не птица, рак - не рыба (50)
  • Мясо (49)
  • Напитки (27)
  • Печень и субпродукты (22)
  • Пироги,печенье,бутерброды (177)
  • Погребок. (70)
  • Полезная куча-мала (17)
  • Пост на дворе! (3)
  • Приправы (2)
  • Рецепты блюд с сыром, творогом, яйцами (20)
  • Салаты, закуски (91)
  • Со всего мира по крупинке (11)
  • Супы, солянки, соусы (35)
  • Тайны кухни (35)
  • Торт (38)
  • Чудо-техника на кухне (рецепты) (3)
  • ЗАКОН И ОБЩЕСТВО (66)
  • Во власти (19)
  • Ликбез современной жизни (10)
  • Новости образования (11)
  • Общество и человек. (22)
  • Труд и закон (4)
  • ЗАРУБЕЖНЫЕ ЖИВОПИСЦЫ И ИХ ТВОРЕНИЯ (190)
  • Галерея (74)
  • Детский портрет (18)
  • История шедевра. (6)
  • Образ женщины в живописи. (56)
  • Цветы и натюрморт (24)
  • Шедевры великих мастеров (9)
  • ЗВЁЗДЫ. (120)
  • Алла Пугачёва (29)
  • Анжелика Варум и Леонид Агутин (12)
  • Валерий Леонтьев (10)
  • Владимир Высоцкий (20)
  • Жемчужины (11)
  • Знаменитости (7)
  • О "бриллиантах" (8)
  • ЗВУЧИТ МУЗЫКА, И ПЕСНИ ПОЮТСЯ. (206)
  • Евровидение (8)
  • Классика (13)
  • Музыка для души (68)
  • Музыка со всего света (28)
  • Наша слава и боль. Песни не прошлого времени. (5)
  • Память. Ратные песни отцов (3)
  • Старая пластинка (28)
  • ИЗ МИРА НЕПОЗНАННОГО. (67)
  • Магические обряды (38)
  • Обычаи и традиции (4)
  • ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО РОССИИ (26)
  • Великие и гениальные (3)
  • Живопись и история России (2)
  • Зимний дворец в живописи (4)
  • Имена из прощлого (2)
  • Искусство ХХ - ХХI в.в. (4)
  • Пейзаж (4)
  • Портрет (3)
  • ИСТОРИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ (70)
  • Cедая древность и античный мир (5)
  • История вещей (8)
  • Космическая эпопея (1)
  • Новая и новейшая история (9)
  • О женщинах ХХ -ХХI в.в. (3)
  • Я иду в музей (16)
  • КИНО И КИНОГЕРОИ (41)
  • Зарубежные мастера (13)
  • Знакомые всё лица (27)
  • Рекомендуют посмотреть. (1)
  • КИНОТЕАТР ДОМА (26)
  • Документальное кино (5)
  • Зарубежное кино (8)
  • Кино для детей (1)
  • Отечественное ТВ и кино (7)
  • Фильмы для сердца и ума (5)
  • КРАСОТА (135)
  • Make-up (6)
  • Волосы: уход, причёски (35)
  • Всё в ней гармония, всё диво. (4)
  • Забота о себе любимой (68)
  • Красота и травы (9)
  • Рецепты сборные (12)
  • МИР ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА (90)
  • Аналитический обзор (16)
  • Горячие точки планеты Земля (17)
  • Политика и международные отношения (38)
  • Процесс глобализации мира (3)
  • У соседей. (8)
  • МОДА (24)
  • МОЯ ТЕРРИТОРИЯ (87)
  • Адресная книга (5)
  • Для меня (7)
  • Записи в моём блокноте (16)
  • Мой город (45)
  • Портреты для меня (2)
  • Профессия (9)
  • Родная сторона (2)
  • Родной язык (1)
  • НА СЦЕНЕ. (7)
  • НАУКА И ЖИЗНЬ (118)
  • Далёкие миры (16)
  • Загадки Вселенной (29)
  • Наука и практика. (38)
  • Научные открытия (13)
  • Научный прогноз на будущее (7)
  • Урок английского (2)
  • Школьные премудрости (12)
  • НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ. (41)
  • ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН. (54)
  • История Государства Российского (17)
  • Пророчества (13)
  • Путешествие по России (21)
  • Славянский мир (3)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (48)
  • Вероисповедания мира (2)
  • Молитва (5)
  • Православные праздники (15)
  • Храмы (2)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ (71)
  • Белоруссия (3)
  • Великобритания (6)
  • Германия (10)
  • Греция (1)
  • Италия (10)
  • Украина (6)
  • Франция. (11)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗЕМЛЕ. (154)
  • Америка - Северная (7)
  • Америка - Южная (6)
  • Австралия (1)
  • Азия (25)
  • Африка (3)
  • Оперные театры и библиотеки мира (10)
  • Подводное царство. (2)
  • Разное (22)
  • Традиции и обычаи народов (15)
  • Фауна (38)
  • Царство Флоры (18)
  • СОВЕТЫ ЗНАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА (341)
  • Еда на пользу (71)
  • Медицина советует (34)
  • Мир с самим собой (17)
  • Народная медицина (104)
  • Просвещение (38)
  • Травник (55)
  • Физкультминутка (18)
  • СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА (217)
  • В мире моды (5)
  • Женская доля (4)
  • И. В.СТАЛИН (9)
  • Имена, воссиявшие в Земле Русской (2)
  • Интересное из ЖЗЛ (литература, искусство) (80)
  • Интересное из ЖЗЛ (наука, техника) (4)
  • Интересное из ЖЗЛ (политики) (13)
  • Интересное из ЖЗЛ (разные сферы) (3)
  • Короли и королевы (32)
  • Наполеон I и его наследники (7)
  • ПЁТР I (3)
  • Россия монархическая (9)
  • Стоящие особняком. (15)
  • Страна Советов (2)
  • Уникальные исторические кадры (1)
  • Юрий Гагарин (15)
  • ТВОРЧЕСТВО (214)
  • Шедевры мастеров своего дела (8)
  • Литература (51)
  • Открытка (4)
  • Поет Владислава Вдовиченко (69)
  • Росписи фарфора (2)
  • Своими руками (3)
  • Фотография (66)
  • Эстрада (9)
  • ХОББИ или УВЛЕЧЕНИЯ (182)
  • Дизайн дневника Ли.ру. Разделители (112)
  • Дизайн дневника. Красивые смайлики и миникартинки (13)
  • Дизайн дневника. Рамочки (12)
  • Дизайн дневника. Темы (10)
  • Мастерская для фото (33)
  • ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ (138)
  • Былое и думы (18)
  • Вот тебе, батюшка, и Юрьев день. (10)
  • Здесь и сейчас (53)
  • Избранное (7)
  • К. О. Б. (4)
  • Своими мыслями мы формируем реальность. (43)

-Цитатник

Пирог "Из лука - в яблочко" С тестом я возиться не люблю, поэтому рецепт под названием Onion p.

Смешайте 2 этих средства ОТ ВАРИКОЗА и СОСУДИСТОЙ СЕТОЧКИ, судорог,отёков, трофических язв на ногах.

Пирожки с капустой и яйцом на быструю руку Тесто для этих пирожков готовится без дрожжей.

Жанровый и портретный живописец Генрих фон Анжели / Heinrich von Angeli 1840 — 1925 .

Обалденное мясо в духовке — секретный рецепт Несмотря на скромный набор ингредиентов и совсем .

-Музыка

-Ссылки

-

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика


Простой и вкусный салат из баклажанов с капустой и морковью. Пикантный, острый, хрустящий. Хорош с картофелем, с мясом, с рисом, с гречкой. Да и просто с кусочком чёрного хлеба будет замечательно.

Ингредиенты:
Баклажан — 1 кг
Капуста белокочанная — 250 г
Морковь — 100 г
Чеснок — 50 г
Перец красный жгучий — 50 г
Уксус (6%) — 150 мл
Соль

Рецепт:
Баклажаны нарезать на 3 - 4 части примерно одинакового размера, отварить в кипящей ХОРОШО подсоленной воде 4 - 5 минут, не дольше. Если овощи не очень крупные - резать не нужно.
Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Специально отжимать баклажаны не нужно. Немного остудить.
Пока баклажаны остывают, очищенные чеснок, морковь и острый перец измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
Капусту нашинковать.
Перемешать измельчённые овощи с капустой. Добавить уксус.
Остывшие баклажаны нарезать довольно крупными кусочками (примерно 3*3 см).
В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, сверху слой капустно-морковной смеси, баклажаны и т. д. Укладывать овощи нужно плотно.
Последний, верхний слой — капуста с морковью.
Заполненные банки закрыть стерилизованными крышками. Всё!
Из указанного количества ингредиентов получается две банки по 0,5 л и ещё немного.

Дополнительной стерилизации банок не требуется. Хранить в прохладном месте не обязательно (у меня стоят на кухне и на лоджии).
Салат можно есть через неделю, дней через 10, но лучше дать ему настояться месяц.
Источник

Рубрики: ЗАБОТЫ О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ/Блюда из овощей и фруктов
Метки: кулинария салат баклажаны

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Стремясь сделать вкусные и ароматные заготовки из доступных продуктов, хозяйки нередко отдают предпочтение салату из баклажанов на зиму, рецептов приготовления которого существует немало. Они отличаются используемыми овощами, сочетанием приправ, наличием или отсутствием пикантных ноток.


Рецепт с томатами и морковью

Приготовление салата из баклажанов не занимает много времени. Для него не требуется тщательно отбирать овощи, так как они будут мелко нарезаны.
Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1000 г моркови;
  • 2500 г томатов;
  • 1000 г репчатого лука;
  • одна ч. ложка приправы хмели-сунели;
  • 200 г растительного масла;
  • 100 г уксуса (9%);
  • 250 г сахара;
  • две полные столовые ложки соли.

Готовить салат рекомендуется в тазике из алюминия или меди. Эмалированная посуда для этого не подойдет. Смесь масла и уксуса наливают в емкость и нагревают, иногда помешивая. Кладут сахар, варят, пока он не растворится, и солят.

Морковь очищают, нарезают кубиками, кладут в емкость, доводят до кипения и бланшируют в течение трети часа, накрыв крышкой. С репчатого лука удаляют шелуху, крупно нарезают, добавляют к моркови и варят еще 10 минут.

После этого в емкость кладут баклажаны, которые нарезаны полукольцами, мешают, накрывают крышкой, доводят до кипения и оставляют на огне еще на 20 минут. В процессе варки они становятся полупрозрачными.

Помидоры разрезают на крупные дольки, присоединяют к другим овощам и варят, пока масса не закипит. После этого кладут приправу. При желании можно добавить горький перец. Другие пряности класть не рекомендуется, так как они испортят вкус.


Затем блюдо пробуют. Если соли в нем достаточно, салат раскладывают в банки, закрывают, переворачивают и накрывают одеялом. Когда заготовки остынут, их помещают в прохладное место.

Салат с перцем и луком

Замечательные вкусовые качества имеет салат из баклажанов, рецепт которого включает такие ингредиенты, как перец и лук. Сделать его очень легко.
Для приготовления понадобятся:

  • 1000 г баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • такое же количество репчатого лука и томатной пасты;
  • 200 г сахара;
  • одна ст. ложка соли;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 200 г растительного масла.

Овощи моют. Лук чистят. У баклажанов удаляют плодоножки, у перца – стебель и семена. Перец режут полукольцами, а лук – дольками. Измельченные овощи и томатную пасту помещают в кастрюлю или казан, затем наливают масло, уксус, добавляют сахар и соль. Смесь ставят на огонь на полчаса. Баклажаны режут на четыре части, а потом на небольшие кусочки, кладут их к овощной смеси.

Содержимое кастрюли мешают и оставляют на огне еще на 20 минут. Салат помещают в стерилизованные банки, закрывают, переворачивают, утепляют одеялом и оставляют на сутки. Заготовки хранят в темном прохладном месте.

Салат со спаржевой фасолью


Спаржевая фасоль вигна образует с баклажанами необычное сочетание.

Приготовленные данным способом овощные салаты можно употреблять в пищу сразу или сделать заготовки.
Их готовят из следующих компонентов:

  • 1000 г баклажанов;
  • 800 г спаржевой фасоли;
  • 600 г моркови;
  • 1000 г болгарского перца;
  • полторы ст. ложки томатной пасты;
  • 500 мл растительного масла;
  • 500 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • пяти долек чеснока;
  • половины ч. ложки перца горошком;
  • двух с половиной ст. ложек соли.

Петрушку или базилик добавляют по вкусу. Овощи моют и сушат. Лук режут полукольцами, баклажаны и перец – крупными кубиками, а фасоль – на кусочки длиной около сантиметра. Морковь натирают на крупной терке. Чеснок измельчают прессом. Зелень мелко нарезают.

Овощи выкладывают в казан, наливают туда масло и готовят на слабом огне четверть часа. Затем вводят другие компоненты и оставляют на огне еще на 20 минут. Готовое блюдо помещают в стерилизованные банки, закрывают крышками, оборачивают плотными полотенцами. Спустя 24 часа заготовки ставят в прохладное помещение и там их хранят.


Заготовки из жареных баклажанов

Жареные баклажаны на зиму понравятся любителям закусок с пикантными нотками.
Для того чтобы сделать заготовки салата, потребуется:

  • 1200 г баклажанов;
  • 1500 г помидоров;
  • 300 г сладкого перца;
  • один плод острого перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 чесночных долек;
  • одна ст. ложка соли;
  • пять ст. ложек сахара;
  • одна ст. ложка уксусной кислоты (70%) или 100 мл уксуса (9%);
  • шесть плодов душистого перца;
  • 10 ягод черного перца горошком;
  • соль, растительное масло.

Баклажаны нарезают кружками, солят и оставляют, пока не выделится сок. Томаты, чеснок, перец и лук измельчают в мясорубке. Смесь варят на медленном огне полчаса, добавив соль, специи и сахар.

С синеньких смывают соль, отжимают, жарят до появления золотистой корочки, затем добавляют их к другим овощам и держат на огне еще четверть часа. За пять минут до того как блюдо будет готово, в смесь вводят уксус. Закуску раскладывают в стерильные банки и закрывают крышками.


Баклажаны по-корейски

Острый салат на зиму из баклажанов и других овощей можно также приготовить другим способом. Он занимает всего 40 минут (без учета времени маринования и стерилизации банок). Для салата по-корейски понадобятся:

  • 2000 г баклажанов;
  • по 500 г моркови и репчатого лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль (столовая ложка для маринада, две щепотки для основных овощей);
  • шесть ст. ложек сахара и такое же количество уксуса (9%);
  • две ч. ложки молотого кориандра;
  • по одной ч. ложке молотого черного и красного перца;
  • 100–120 мл растительного масла.

Сначала готовят к маринованию все овощи, кроме баклажанов. Морковь натирают на специальной терке, оставляют в кипятке на три минуты, затем помещают под холодную воду и отжимают. Лук нарезают тонкими полукольцами, а перец – соломкой. Овощи кладут в большую емкость, добавляют пряности, измельченный с помощью пресса чеснок, заливают маслом и уксусом. Все компоненты мешают и накрывают крышкой или пищевой пленкой. Овощи маринуют пять часов.

За час до готовности овощей баклажаны чистят (или оставляют с кожурой), разрезают на пластины вдоль, затем каждую из них поперек на две части, добавляют три щепотки крупной соли и оставляют на час. Затем сок синеньких сливают, кусочки отжимают, помещают под проточную воду и проводят тепловую обработку.

Способы приготовления баклажанов


  • сварить (баклажаны варят в воде на среднем огне около десяти минут, добавив щепотку соли, пока кусочки не станут мягкими и темными, затем перекладывают в дуршлаг и оставляют, чтобы стекла жидкость);
  • пожарить (для того чтобы овощи не были слишком жирными, можно предварительно добавить в них немного масла, равномерно распределить его руками по всем брусочкам, оставить на пять минут; после этого их перекладывают на горячую сковороду, слегка смазав ее маслом с помощью кисточки, жарят, периодически перемешивая, – в результате должны получиться размягченные кусочки с золотистой корочкой);
  • запечь (на смазанный маслом противень кладут баклажаны, прикрывают их фольгой и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут).

Пока баклажаны не остыли, их смешивают с другими овощами. После того как блюдо достигнет комнатной температуры, его можно употреблять в пищу.
Если цель – сделать заготовки на зиму, то салат кладут в банки и наливают маринад, оставшийся в кастрюле. Емкости с закуской ставят в большую кастрюлю, предварительно положив в нее полотенце.

Кастрюлю наполняют теплой водой таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок, прикрывают крышками и нагревают на медленном огне до кипения. Затем емкости объемом 500 мл оставляют еще на четверть часа, а литровые – на 25 минут. Закончив стерилизацию, банки герметично закрывают, переворачивают, накрывают теплым полотенцем и оставляют до полного остывания. Заготовки хранят в темном месте.

Баклажаны по-гречески

Этот рецепт салата с баклажанами предусматривает использование разнообразных специй. Кроме того, основу блюда составляют крупно нарезанные овощи.
Салат из баклажанов по-гречески можно приготовить из следующих составляющих:


  • 500 г баклажанов и столько же помидоров;
  • 250 г сладкого перца;
  • такого же количества моркови и репчатого лука;
  • четырех зубчиков чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • двух ст. ложек уксуса (9%);
  • полутора столовых ложек сахара;
  • половины ст. ложки соли;
  • половины ч. ложки сушеного базилика;
  • такого же количества зерен кориандра;
  • смеси перцев горошком;
  • чабера и одной ст. ложки сушеной петрушки или укропа;
  • двух лавровых листьев и щепотки красного перца.

Баклажаны разрезают на толстые кружки, а затем делят их пополам. Помидоры измельчают до кусочков аналогичного размера. Морковь нарезают толстыми полукольцами, лук и чеснок – большими кусочками (половинку луковицы делят примерно на двенадцать частей), перец – широкими ломтиками, а затем на крупные квадраты.

В емкость с толстым дном наливают растительное масло и уксус, кладут соль и сахар. Сначала в ней полчаса тушат морковь, пока овощ не станет мягким. Затем добавляют кусочки сладкого перца, лука, чеснока. Овощную смесь готовят с закрытой крышкой на умеренном огне четверть часа. Добавляют баклажаны, перемешивают и оставляют на плите еще 15 минут. Затем кладут приправы и зелень, снова перемешивают и тушат еще четверть часа на среднем огне и столько же на слабом.

Салат из синеньких помещают в стерилизованные банки, закрывают, переворачивают, накрывают одеялом или полотенцем. Через сутки емкости с заготовками ставят в темный шкаф и хранят до зимы. Разнообразные рецепты салатов из баклажанов позволят порадовать гостей и близких оригинальными блюдами. Ароматные закуски украсят любой стол: их можно подавать с гарнирами, блюдами из мяса и рыбы.

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного салата из баклажанов, которые можно заготовить на зиму.

Блюда из этого овоща всегда вкусные и очень полезные. И большинство хозяек сейчас делает много консервации на зиму именно из них. А особенно пользуется популярностью заготовка баклажанов по-корейски. Баклажаны получаются в меру острыми, ароматными, нежными и в сочетании с другими ингредиентами отлично подходят к любому блюду. Сохраняйте рецептик и заготавливайте побольше баночек на зиму.

Нужные ингредиенты

  • 2 кг баклажан
  • 2 моркови
  • 2 репчатого лука
  • 2 сладкого перца
  • половина пучка петрушки
  • 1 головка чеснока
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка приправы для корейской моркови
  • 250 мл растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%

Начинаем процесс

  1. В первую очередь хорошо вымываем баклажаны, срезаем плодоножку и делаем несколько небольших надрезов. Вместо этого можно просто проколоть их вилкой.
  2. Берем кастрюлю, наливаем в неё воду и добавляем 4 столовые ложки соли. Затем требуется довести ее до кипения и уложить туда баклажаны на 7-10 минут. Самое главное в этом процессе — не переварить их. Они должны быть слегка мягкими, легко прокалываться ножом.
  3. Затем сливаем воду и ставим их под пресс на 1 час. За это время полностью выйдет горечь.
  4. Очищаем морковь и, используя терку для корейской моркови, нарезаем ее. Затем режем лук полукольцами, перец — небольшими тонкими полосками.
  5. По истечении нужного времени очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. После чего надо объединить все овощи и добавить к нему чеснок, предварительно пропущенный через пресс, мелко нарезанную петрушку, уксус, соль, сахарный песок и столовую ложку кипяченой воды. Тщательно перемешиваем до того момента, пока не растворится соль. После чего вливаем масло, перчим и сыпем приправу для корейской морковки. Затем аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой. Следующим шагом следует отправить баклажаны по-корейски в холодильник на сутки.
  6. Если вы хотите закатать их на зиму, то нужно разложить салат по простерилизованным банкам и поместить на стерилизацию на 20-30 минут. Затем закатываем банки простерилизованные крышками, переворачиваем их вверх дном, укутываем в тёплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Вас еще может заинтересовать рецепт пикантных маринованных баклажан на скорую руку, который найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают маслом. А баклажаны, которые обжаривают, обычно присыпают солью для того, чтобы они впитывали меньше масла при жарке.

Подготовленные баклажаны соединяют с помидорами, сладкими перцами, морковью, луком и зеленью. Также из баклажанов получаются вкусные овощные чипсы, а в качестве варианта для обжаренных баклажанов можно использовать кляр или темпуру — получатся овощи в хрустящем тесте.

Помните фразу из любимой комедии: "А это икра заморская - баклажанная!". В моей семье .

Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное - запечь овощи, остальное .

Можете использовать в рецепте этого салата всю гамму любимых мясных деликатесов: охотничьи колбаски, .


легко

Этот рецепт взят из книги Мехмеда Камиля, который в середине XIX века первым опубликовал книгу .


средне

Потрясающая горячая закуска к постному столу


Королевский салат — вкусный, пикантный салат с синенькими. Попробуйте этот осенний, замечательный рецепт баклажан. Превосходное сочетание баклажанов и других овощей дают чудесный результат. Этот салат просто бесподобный, его едят все!

Ингредиенты:

баклажаны — 3 килограмма;
перец красный — 4. 5 килограмма;
лук (небольшой) — 1 килограмм;
чеснок — 1 килограмм;
твердые помидоры — 2 килограмма.
масло подсолнечное — 1000 грамм;
уксус 9 % — 3 стакана;
сахар — 3 стакана;
соль — 6 столовых ложки.
вода — 0,75 литра.
Королевский салат с баклажанами. Пошаговый рецепт

Баклажаны (желательно небольшие), красный перец, помидоры, помыть, почистить и нарезать.
Лук почистить, помыть и порезать на 4 части.
Перец почистить и разрезать на четыре части.
Помидоры наколоть вилкой.
Чистим чеснок.
Все разделить на три части. Берем миску или кастрюлю с широким дном, варим частями. На дно ложатся баклажаны, потом все остальное, сверху целые помидоры
Готовим рассол для первой порции — 350 грамм масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли и 0,75 литра воды кипятим и заливаем миску с овощами.
Доводим все до кипения, а потом кипятим на медленном огне 20 минут, прикрыв миску крышкой.
Горячим разложить салат в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, оставляем до остывания.
Все то же самое делаем с двумя оставшимися частями.
Через две недели баночки можно открыть. Главный плюс этого салата, его можно подавать к столу круглый год, Вы всегда сможете удивить гостей чем-то безумно вкусным.

Самое настоящее блюдо для торжественного случая. Все присутствующие непременно оценят его по достоинству. Изысканный внешний вид, а вкус, мммм…пальчики оближешь.

Состав

Для приготовления вкуснейшего рулета потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 4 яйца;
  • Пучок зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сметана;
  • Майонез;
  • Соль, перец;
  • Сыр;
  • Ветчина, грецкие орехи (по желанию).

Рецепт

Ну, что, приступаем?!

Начинаем с баклажанов. Их моем, протираем и начинаем нарезать вдоль тоненькими пластинами.


Для удобства все их выкладываем на разделочную доску рядами и солим. Переворачиваем и солим с другой стороны.


Оставляем на 10 минут. Баклажаны не будут горчить и станут более пластичными. Берем бумажное полотенце и не просто промакиваем, а хорошенько отжимаем баклажаны. Кусочки стали пластичными и не будут при заворачивании ломаться.

Баклажаны можно пожарить и на сковороде, но из-за большого количества удобнее будет их запечь в духовке. Предварительно растительным маслом смазываем противень.


Выкладываем баклажаны, тоже смазываем маслом. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем баклажаны на 15 минут.

Пока они готовятся, занимаемся приготовлением начинки. Для этого нужно будет отварить 4 яйца, остудить, почистить их.


Отделяем белки сваренного яйца от желтков. Трем белок и желток на мелкой терке, выкладываем в разные миски. Промываем петрушку, мелко режем.

Для приготовления заправки понадобится майонез и сметана в равных количествах. Приправляем соус чесноком и перцем.


Сыр натираем, используя мелкую терку (подойдет «Российский», плавленные сырки). Заправку соединяем с сыром, перемешиваем, другую часть добавляем в белки, перемешиваем, третью часть в желтки, перемешиваем. По желанию можно добавить тонко нарезанную ветчину грецкие орехи.


Формируем рулет. Для этого расстилаем пищевую пленку на столе. Выкладываем баклажаны внахлест в два ряда, которые также находят друг на друга, получаем большое полотно-прямоугольник.


Наносим равномерным слоем сыр с чесноком, один край оставляем свободным.


Следующим слоем располагаем ветчину, затем желтки, а после белки.


Сверху немного присыпаем свежей зеленью.


Теперь осталось завернуть рулет при помощи пищевой пленки.


Кладем рулет в холодильник на 2 часа. Готовый рулет порционно нарезаем и выкладываем в большую плоскую тарелку по кругу.


Блюдо получается потрясающе вкусным, очень красивым на срезе, великолепным на праздничном столе.


Не всем по душе баклажан, который имеет острый вкус с легкой горчинкой. Но истинные фанаты «синеньких» с нетерпением ожидают наступления летнего сезона, чтобы в очередной раз закупиться баклажанами и порадовать себя рагу, рататуем или сотэ. Чтобы иметь возможность лакомиться ими круглый год, многие готовят очень вкусный салат из баклажанов на зиму. Рецептов этого блюда можно найти огромное количество, и каждый из них имеет свою изюминку.

Принципы приготовления

Чтобы салат приобрел необходимый вкус и сохранился до зимы, для его приготовления следует использовать только качественные компоненты. Поэтому ещё в магазине необходимо убедиться, что овощи не испорчены. В противном случае это скажется не только на вкусе, но и может вызвать отравление. Перед приготовлением салата продукты необходимо хорошенько вымыть и дать им просохнуть. Не помешает также снять с баклажанов кожицу. Хотя есть рецепты, которые разрешают использовать для салата неочищенные овощи. Все зависит от рекомендаций конкретного рецепта, которые обязательно нужно соблюдать.

Многие варианты рецептов приготовления салата из баклажанов на зиму предполагают нарезку овощей в виде колечек или кубиков. Баклажаны обязательно необходимо подвергнуть термообработке. Это поможет им сохранить свою форму в салате и не допустит превращения блюда в кашеобразную массу. В качестве маринада используют солевой раствор, который помогает убрать горечь и лишний сок.


Существует большое количество рецептов, в которых авторы рекомендуют измельчать овощи при помощи мясорубки. Но также допускается их просто натереть на терке. Для салатов из баклажана на зиму необходим маринад. Он помогает овощам сохранить не только свои вкусовые свойства, но и полезные вещества.

В соответствии с классическим рецептом салата из баклажанов необходимо приготовить горячий соус, который выступает в качестве основы закрутки. Именно в него закладывают овощи в виде отдельных слоев. В зависимости от рецепта для салата можно использовать сладкий перец, лук и помидоры. Допускается использование и других овощей и компонентов. После подготовки овощей и соуса массе дают повариться на слабом огне в течение нескольких минут, после чего содержимое перекладывают в стеклянные простерилизованные банки.

Когда овощная масса практически достигнет состояния готовности, ее перекладывают в банки и закручивают герметичными крышками. Для лучшей сохранности рекомендуется их перевернуть и укутать в тёплое одеяло для медленного остывания.

Для хранения заготовок лучше всего подходит погреб или кладовая. Салаты, приготовленные с соблюдением всех рекомендаций, имеют длительный срок хранения. Но чаще всего их съедают еще до наступления следующего лета.

Советы по выбору

Чтобы салат из баклажана сохранился до момента непосредственного употребления, необходимо в точности соблюсти технологию его приготовления. С особой тщательностью следует подойти к выбору и подготовке овощей. В первую очередь это касается основного компонента — баклажанов. Если этим пренебречь, то даже при точном соблюдении каждого этапа рецептуры заготовки не простоят долго и взорвутся через пару недель из-за процессов брожения. Но этого можно избежать, если во время их выбора и подготовки соблюдать ряд рекомендаций:


  • не следует использовать для зимнего салата переспелые овощи. От этого может сильно ухудшиться вкус заготовки. Лучше всего выбирать овощи нормального цвета — только из баклажанов темно-сиреневого оттенка можно приготовить салат с длительным сроком хранения;
  • не рекомендуется брать для заготовок печеные от солнца баклажаны. Перед покупкой необходимо пощупать овощ — плод должен быть достаточно твердым и упругим;
  • не стоит приобретать овощи без плодоножки. Внимание необходимо обращать и на её цвет: у пригодного для заготовок баклажана она должна быть зелёной.

Популярные рецепты

Этот рецепт по достоинству оценит каждая хозяйка. Ведь это блюдо не только получается невероятно вкусным, но и требует минимум времени и сил. Для его приготовления используются только сезонные овощи, которые можно найти осенью на любом рынке.

Вариант без стерилизации

Вначале необходимо убедиться в наличии продуктов, без которых невозможно приготовить этот необычайно вкусный салат. Для этого потребуются:

  • баклажаны — 1 кг;
  • листья лавра — 5 шт.;
  • репчатый лук — 300 г;
  • чеснок — 50 г;
  • кориандр — 1 пучок;
  • морковь — 400 г;
  • смесь перцев — 1 ч. ложка;
  • помидоры — 700 г;
  • сладкий перец — 600 г;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • соль — 1 стопка;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 2 стопки;
  • растительное масло — 150 мл.

Приготовление этого блюда из баклажанов на зиму начинают с подготовки овощей и зелени. Их необходимо хорошенько вымыть и почистить от кожуры.


Баклажаны нужно нарезать тоненькими кружочками, засыпать солью и подождать, пока они пустят сок. Затем их промывают под проточной водой.

Перец необходимо очистить от семян и нарезать в виде соломки. Очищенную морковь нарезают тонкими полукольцами.

Для удаления с помидоров кожицы их помещают на две минуты в кипяток, а затем перекладывают в холодную воду. После этого их нужно нарезать небольшими дольками. Лук очищают и нарезают в виде полуколец, с чесноком можно поступить так же или выдавить его через пресс.

Овощи перекладывают в эмалированный таз, добавляют остальные продукты, указанные в рецепте, кроме масла и уксуса. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и дать им постоять около 1 часа.

Емкость с овощной смесью ставят на плиту, а когда она закипит, добавляют масло и варят на слабом огне полчаса до мягкости. Когда овощи будут почти готовы, к ним добавляют уксус. После этого их необходимо проварить еще 5 минут. Емкость снимают с плиты, извлекают лавровый лист, а затем салат раскладывают по стерилизованным банкам.

Прежде чем убрать на хранение, банки следует перевернуть и укутать теплым одеялом. В таком виде они должны остывать сутки. После этого их можно перенести в холодное помещение — например, подвал.

«Царский» салат

Это блюдо полностью подтверждает свое необычное название. Приготовить его несложно, а вкус этого салата оценит каждый член семьи.

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:


  • баклажаны — 3 кг;
  • капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • перцы салатных сортов — 3 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • постное масло — 200 мл;
  • уксус — 1 стопка;
  • сахар — 1 стопка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • укроп и петрушка — половина пучка.

Сперва следует заняться баклажанами. Их очищают от кожуры и нарезают небольшими брусочками. На плиту ставят кастрюлю, наливают воды, слегка посаливают и опускают на 30 секунд «синенькие», после чего промывают под проточной водой.

Капусту нужно мелко нарезать, морковку очистить и натереть на терке, перец нарезать в виде соломки. Чеснок и зелень необходимо порубить до однородной массы.

Овощи соединяют с баклажанами, добавляют к ним остальные продукты и всё хорошо перемешивают. Массе необходимо дать постоять в прохладном месте двое суток.

По истечении указанного времени салат раскладывают по банкам. Прежде чем их закрутить, заготовки стерилизуют в течение 20 минут. Далее их укутывают в тёплый плед и дают остыть в таком виде в течение 2 суток. Затем их переносят в прохладное помещение на хранение.

Необычная заготовка на зиму

Это блюдо очень необычное и отличается от многих традиционных рецептов салата. Оно не только разнообразит стол в зимнее время, но и обеспечит организм ценными витаминами.

Для приготовления этого блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • томаты — 10 шт.;
  • баклажаны — 10 шт.;
  • сладкий перец — 10 шт.;
  • репчатый лук — 10 головок;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • сахар — 1 стопка;
  • соль — 60 г;
  • уксус — 100 мл.


Первым делом необходимо хорошенько вымыть овощи. Баклажаны нарезают в виде колец, одновременно на плиту ставят кастрюлю с солёной водой. После закипания в неё кладут овощи, а через 3−5 минут промывают под холодной водой.

Перец необходимо очистить и разделить на две части, удалить семена и порезать на маленькие кусочки. Жгучий перец нарезают в форме кружочков, лук и помидоры — в виде полуколец.

Подготовленные овощи перекладывают в большую кастрюлю, добавляют соль, сахар, растительное масло. Затем основу салата ставят на плиту, доводят до кипения и уваривают на слабом огне полчаса.

После этого к этой массе добавляют указанное в рецепте количество уксуса и дают ещё покипеть 2 минуты.

В самом конце в готовый салат добавляют измельченный чеснок. Затем массу еще раз доводят до кипения, а через 2−3 минуты начинают перекладывать по стерилизованным банкам. Остывшие заготовки переносят в холодное помещение, где они хранятся до зимы.

Из томатов и баклажанов

Отличный вариант на зиму — салат «Бакар», который будет приятно открыть холодной зимой и угостить своих близких. Блюдо очень простое в приготовлении, но обладает очень ярким, сладко-нежным вкусом. Такую вкуснотищу обязательно должен попробовать каждый.

Для приготовления этого варианта салата потребуются следующие продукты:


  • чеснок — 1 стакан;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • синенькие — 2 кг;
  • уксус 6% — 1 стопка;
  • растительное масло — 1,5 стакана;
  • сахар — 1,5 стопки;
  • соль — 0,5 стопки;
  • петрушка — 1 пучок.

Вначале необходимо подготовить баклажаны. Их нужно вымыть и отставить в сторону. Очищенный от семян перец нарезают небольшими кубиками. Морковь следует натереть, помидоры перекрутить в мясорубке, петрушку мелко порубить.

В эмалированный таз перекладывают помидорную массу. Следом добавляют сахар и соль, масло и уксус, порезанную зелень и чеснок. Смесь ставят на огонь, а когда она закипит, в соус добавляют подготовленные овощи.

Емкость нужно закрыть крышкой и томить на маленьком огне полчаса. Время от времени смесь необходимо помешивать.

Когда все овощи дойдут до состояния готовности, их можно переложить в стерилизованные банки и закрутить. Заготовки укутывают тёплым одеялом, переворачивают и дают остыть при комнатной температуре. На следующий день банки с салатом переносят на хранение в помещении с подходящим температурным режимом.

Рекомендации по сохранению овощей свежими

Салат из баклажанов представляет собой очень вкусное блюдо, всё же из-за используемых при его приготовлении консервантов он способен нанести определенный вред здоровью. Поэтому хозяйке не помешает знать, как сохранить эти овощи свежими, чтобы холодной зимой порадовать своих близких более полезным блюдом из баклажанов. Для этого достаточно соблюдать следующие простые рекомендации:


  • выбранные для длительного хранения овощи лучше всего срывать в самую последнюю очередь — за пару дней до заморозков;
  • прежде чем отправить «синенькие» в подготовленное для хранения место, их необходимо перебрать и отсортировать от плодов с признаками гнили и прочими дефектами;
  • перед закладкой на зимнее хранение каждый овощ заворачивают в бумагу и укладывают в деревянный ящик послойно в шахматном порядке. Каждый слой должен быть обращен плодоножками в разные стороны;
  • После закладки между слоями «синеньких» следует положить солому. Заполненный ящик накрывают крышкой и переносят в погреб или подвал.

Баклажаны являются одними из самых популярных овощей, из которых можно приготовить массу разнообразных и невероятно вкусных блюд. Многие хозяйки делают на их основе немало заготовок на зиму. Особенно вкусным получается салат из этого овоща.

Это блюдо имеет довольно простую технологию приготовления. Существует множество разнообразных рецептов салата из баклажанов, из которых можно легко подобрать тот, который подойдет хозяйке и потребует минимум сил, времени и продуктов. Главное — правильно подойти к выбору овощей и в точности соблюдать рецептуру.

Читайте также: