Чего не хватает в организме если хочется листья салата


Зелень присутствует в меню человека с зари времен. Что только не подходит под это определение! Кресс-салат, укроп, мангольд, морковная ботва, мята…

Если человеку непреодолимо хочется зелени, то это может свидетельствовать о дефиците в организме тех или иных веществ:

  • Хлорофилл. Он присутствует во всех растениях, но для употребления в пищу наибольшую ценность несет зелень — только свежая и, конечно, выращенная в открытом грунте, а не теплице. Будучи жирорастворимым элементом, хлорофилл требует приготовления блюд с добавлением растительного либо сливочного масла, сала, жирного мяса, чего-то кисломолочного (не обезжиренного). Хлорофилл способен защитить организм человека от радиации, свободных радикалов и канцерогенных веществ, а также уменьшает вред от приема антибиотиков.
  • Каротиноиды. Распространено мнение, что они содержатся во всем оранжевом (морковь, тыква, папайя, облепиха), но также богата ими и зелень, особенно — окрашенная в самые темные оттенки. Хорошо известна польза каротиноидов для глаз. Они положительно влияют на состояние кожи (например, позволяют загорать с минимум вреда от УФ-излучения), ускоряют регенерацию тканей и улучшают когнитивные способности. Каротиноиды отлично усваиваются даже из зелени после термической обработки или заморозки, а еще они принесут на 20 % больше пользы, если в составе блюд с названной зеленью будут яйца.

  • Фосфор. Озаботившись его уровнем в организме, стоит нести на кухню тимьян, листья винограда и тыквы, кресс-салат, шпинат и спаржу. Вопреки распространенному мнению, этот минерал нужен не только для костной ткани и зубов, но также для увлажнения глаз, выработки гормонов надпочечниками и выработки гемоглобина. Причем, зелень можно есть даже после тепловой обработки. Чтобы польза от фосфора была максимальной, блюда из зелени можно готовить с чем-то, что богато кальцием. Это может быть, например, сыр.

  • Инулин. Наука классифицирует его как растворимую клетчатку, необходимую организму человека для полноценной работы пищеварительной системы, поддержания веса в норме, предупреждения сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Еще недавно несравненным его источником считался цикорий, но высокое содержание — еще не показатель, что такое же количества вещества усвоится. Поэтому, кроме цикория, диетологи советуют увлекаться такой зеленью, как луковое перо, чесночные стрелки, молодые листья одуванчика, корневище и стебли лопуха.

Говоря о гастрономическом значении зелени невозможно не отметить, что многие ее виды доступны человеку не только со своего участка, но и в дикорастущем виде (та же лебеда, одуванчик).


Простая и наглядная таблица, в которой можно найти ответ на вопрос - чего же не хватает в вашем организме, если сильно чего-то хочется. Также в третьей колонке собрана информация о том, какими продуктами можно восполнить эту недостачу.

Хочется Чего не хватает? Где содержится?
Шоколада или кислого магния









Смотрите также другие статьи:

  • A
  • Группа В
  • B1
  • B2
  • B3
  • B4
  • B6
  • B8
  • B9
  • B12
  • B13
  • B15
  • C
  • D
  • E
  • H
  • H1
  • K
  • L-карнитин
  • N
  • P
  • PP
  • U


  • Алюминий
  • Бор
  • Бром
  • Ванадий
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Кремний
  • Кобальт
  • Магний
  • Марганец
  • Молибден
  • Медь
  • Натрий
  • Никель
  • Селен
  • Сера
  • Фосфор
  • Фтор
  • Хлор
  • Хром
  • Цинк

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Вода
  • Клетчатка
  • Лизин
  • Холестерин
  • Крахмал
  • Сахароза
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Омега-3
  • Омега-6
  • Омега-9

Наш организм словно маленький компьютер. Если все системы в порядке, то и работа идет полноценно. Но так бывает не всегда. Следить за его работой нужно очень внимательно. Если вдруг вам захотелось чего-то такого, что до этого вообще не ели либо попросту не хотелось, это не случайно. Ваш маленький компьютер сигнализирует о неисправности какой-то программы. Пора действовать. Например, вы не едите сладкое, а внезапно захотелось тортика — смело можно сказать что в вашем организме не хватает магния. То же самое, если захотелось кисленького.

Слушайте свой организм и его смс внимательнее. Тянет на жирное или начали пить газировку у вас проблемы с кальцием. Начните есть продукты богатые на кальций и через несколько дней все нормализуется. И все же не следует дожидаться сигналов о поломке от компьютера. Лучше попробовать самостоятельно сбалансировать свое питание во избежание их. Для этого необходимо знать какой продукт каким минералом и витамином богат, как правильно его употреблять, чтобы получить полный комплекс полезных веществ. Вам необходимо только определится чего вам хочется. Затем по таблице определить чего в организме нехватка и где содержится. Для того чтобы ваш организм как следует поглощал нужные ему вещества придерживайте маленьких хитростей. А именно:

  • Орехи и семечки желательно кушать сырыми (нежареными), так ваш организм больше получит магния, Дневная порция состоит из 3 грецких, можно заменить на 5 других. Если нет орехов можно скушать натощак несколько сухофруктов.
  • Рыбу лучше употреблять в вареном виде либо же запеченную. Так ваш организм легче справится с переработкой всех веществ. Рыба должна входить в ваш рацион хотя бы 2 раза на неделю.
  • Морская капуста хорошо воспринимается желудком в виде салатов с добавлением морковки или сельдерея, смазаны маслом. Если вы вообще не переносите морскую капусту, можно по чайной ложке добавлять ее в первое блюдо в процессе приготовления вместо соли. Вкуса капусты не будет, а только польза.
  • Не все знают, что брокколи не только полезна, но и могут навредить нашему организму, если не правильно приготовлена. Брокколи лучше готовить на пару. Но если вы решили отварить ее, то не в коем случаи не употребляйте отвар. В отваре содержатся именно те вещества, которые негативно сказываются на нашем организме.
  • Капусту можно кушать в сыром виде — в салатах, но только в комплексе с жирами. В такие салаты можно добавлять орехи, в качестве соуса лучше брать сметану или подсолнечное масло.
  • В день необходимо употреблять три различных молочных продукта. Молоко лучше пить теплое. Но взрослому человеку не больше одного стакана в день и отдельно от основных приемов пищи. Молоко притормаживает процесс переваривания пищи.
  • Козье молоко намного богаче полезными веществами нежели коровье, но его необходимо пить только в некипяченом виде. После кипения оно теряет все вещества.
  • В день необходимо выпевать до 10 стаканов чистой воды.

Если вам не удается напиться этим количеством воды — ваш организм сильно обезвожен и необходимо пить воду с добавлением сока лимона либо лайма.

  • Сократите употребления кофе либо зеленого чая до минимума. Зеленый чай, как и кофе сильно вымывает калий и кальций с организма.
  • Томаты можно добавлять в салаты, но лучше и быстрее организм воспринимает их в виде свежих соков.
  • Поставьте на своей кухне, рядом с кухонной солью, йодированную соль и пользуйтесь ими чередуя. Так вы нормализуете баланс йода в организме.
  • Старайтесь приготовить простое блюдо, оно легче усвоится организмом.
    Все фрукты необходимо кушать отдельно. Желательно за несколько часов до или после приема основной пищи.
  • Морепродукты необходимо покупать и готовить только свежие. Старайтесь избегать замороженных или различных пресерв. От таких морепродуктов можно получить совсем неприятный подарок и загреметь в больницу. Не стоит съедать больше 400 г в неделю.
  • Диетологи не рекомендуют кушать бобы на ужин, комбинировать их с мясом, картофелем, орехами. Бобы хорошо сочетаются с овощами и зеленью. Их количество не должно превышать 90 г в день.

Если вы научитесь правильно совмещать и кушать продукты питания, то только сделаете себя здоровее. Вы будете в хорошем настроении, а ваш организм будет полноценно работать.


  • Как узнать, каких не хватает витаминов. Сигналы организма
  • Как определить недостаток витаминов
  • Как определить нехватку витаминов

Наш организм — это главный медицинский специалист. Ведь с помощью разных желаний и симптомов он способен показать, чего именно не хватает для гармонизированной и точной работы всех процессов в системе человека. Но расшифровать его импульсы не так-то просто. Не стоит относиться пренебрежительно к позывам съесть что-то необычное или непривычное. Ведь именно такие желания считаются сигналами недостатка веществ.

Желание что-то съесть


  • Желание съесть кислое означает нехватку в организме витамина С или недостаток магния. Самая большая концентрация этого витамина имеется в лаймах, лимонах, смородине, шиповнике, клюкве и клубнике. А если выбирать среди овощей, то несомненным лидером по содержанию витамина С становится брюссельская капуста.
  • Если хочется сладкое, то это означает, что не хватает глюкозы. Помочь организму насытиться можно с помощью различных фруктов и ягод. Также полезно будет съесть мед или сладкие овощи.
  • Любовь к соленому говорит о нехватки хлоридов в организме. Чтобы восполнить недостаток, надо есть рыбу и нерафинированную морскую соль. А если есть возможность, то можно употреблять некипяченое козье молоко.
  • Если хочется жидкой еды, например, различных супов, то это означает, что организму не хватает воды. Стоит отметить, что полезной для организма водой является жидкость без всяких примесей. Также к воде можно отнести зеленый чай.
  • Любовь к газировкам говорит о недостатке кальция в организме. Восполнить недостаток можно с помощью молочных продуктов и бобовых культур.
  • Желание поесть жирной еды также говорит о недостатке кальция.
  • Если появляется желание пить холодную жидкость, то нужно начинать прививать любовь к различным орехам и голубике. Ведь это означает, что организм выявил нехватку марганца.
  • Привычка вечерами пить чай с сушками говорит о том, что за день организм не смог получить достаточное количество углеводов.
  • Ну а если хочется твердой пищи, то это один из симптомов обезвоживания. Организм уже не осознает насколько не хватает воды. Для восполнения нужно ежедневно выпивать 10 стаканов жидкости.

Таблица о том, каких не хватает витаминов по желаниям

Как узнать, чего не хватает в организме? Сегодня хочется одного, завтра другого – это наши капризы или всё же это потребность нашего организма? А может это сигнал какого-то ещё не проявившего себя заболевания? Всем нам знакома ситуация, когда хочется сладкого, кислого или солёного. Иногда мы до жути хотим тот или иной продукт и с жадностью употребляем его день за днём. Зачастую это происходит по причине нехватки в организме тех или иных питательных веществ, витаминов или минералов. Но бывает так, что тяга к определённого вкуса продуктам является признаком начала какого-то заболевания. Что происходит в нашем случае? Давайте попробуем во всём шаг за шагом разобраться.


Чего не хватает в организме если хочется…

  • Если хочется шоколада. Должно быть у вас не хватает магния в организме. Ешьте сырые семечки и орехи, масло авокадо или сам плод авокадо, бананы, йогурты и гречневую кашу, и вы восполните его недостаток. Недостаток магния по некоторым оценкам испытывает примерно 75% населения развитых стран. Это состояние достаточно сложно определить и оно чаще всего протекает бессимптомно. Однако если не выявить его на ранних стадиях, это может привести к развитию серьезных патологий и заболеваний, таких как диабет 2-го типа, остеопороз, астма и многие другие заболевания и симптомы, о чем вы можете узнать здесь - Нехватка магния в организме: симптомы у женщин, мужчин и детей.

Тянет на хлебобулочные изделия. Если тянет на мучное, значит не хватает азота в организме. Постарайтесь в этом случае употреблять побольше пищи богатой белками: различные сорта мяса, рыбы, бобовые, картофель и различные орехи. Недостаток азота в организме способен привести к изменению цвета кожи, возникновению отеков, уменьшению мышечной массы и развитию тяжелых инфекций. И это лишь часть симптомов, которые могут возникать при дефиците азота в организме. Перечень всех симптомов недостатка азота в организме и рекомендации по его устранению вы можете увидеть на этой странице - Недостаток азота в организме человека: симптомы и решение проблемы.

  • Если хочется жирного. Как правило тянет на жирное от нехватки кальция в организме. В этом случае советуют употреблять в пищу капусту брокколи, различные сыры, семена кунжута, бобовые, молоко и молочные продукты. Также можно дополнительно употреблять добавки кальция, однако их эффективность может сильно разнится, а некоторые формы кальция могут при их приеме принести даже вред. Если вы намерены принимать добавки кальция и хотите понять какие из них лучше, вам поможет этот обзор форм кальция – Какой кальций лучше – обзор форм кальция.
    • Если хочется селёдки. Зачастую нехватка хлоридов в организме проявляется таким образом. Пейте козье молоко, ешьте морскую рыбу и добавляйте в пищу морскую соль и сможете компенсировать недостаток этих химических соединений. Недостаток хлорида возникает в редких случаях и для того, чтобы понимать развился ли у вас дефицит этого вещества или нет, вам необходимо взглянуть на список симптомов и возможные причины развития данного состояния. Информацию об этом вы можете получить здесь - Хлориды: свойства, симптомы их недостатка, продукты.

      Если хочется лимонов. Пользу лимона нельзя переоценить и если организм требует значит ему не хватает витамина C и солей калия. Возможно также, что ваш иммунитет уже ослаблен, и вы заболеваете простудой, от этого и тяга к лимону. Дефицит витамина C характеризуется появлением ряда симптомов, и если вы хотите понять страдает ли ваш организм от нехватки этого важного витамина, вам поможет эта статья - 8 симптомов дефицита витамина C (аскорбиновой кислоты).

      Хочется подгоревших пирожков. Здесь налицо недостаток углерода. В этом случае не стоит есть подгорелое, а стоит употреблять побольше свежих фруктов.

      Хочется всего и побольше. У вас нехватка кремния, триптофана и тирозина. Такое вещество, как кремний содержится в семечках подсолнуха и орехах. Альфа-аминокислота триптофан есть в печени, сырах, шпинате, батате, изюме и ягнятине. Ароматическая альфа-аминокислота тирозин есть в зелёных, жёлтых и красных фруктах и овощах, вмещающих большое количество витамина C. Непомерный аппетит у женщин перед месячными говорит о нехватке цинка в организме. В этом случае стоит употреблять морепродукты, салат латук, красное мясо и различные корнеплоды.

    • Вовсе не хочется есть. Вам не хватает витамина B₁, который можно получить из орехов, семечек, бобовых, печени и пр. Вам не хватает витамина B₂, который можно получить из палтуса, тунца, говядины, куриного и индюшиного мяса, свинины, семечек и бобовых. И вам не хватает марганца, который из голубики, грецких орехов и миндаля можно получить с лихвой.

    Хочется чего-то… - как сигнал заболевания


    Бывает так, что тяга к тому или иному продукту может быть верным сигналом начинающегося или хронического заболевания. Попробуем в этом разобраться.

    - Пища кажется постоянно недосоленной. Это может свидетельствовать о воспалении в организме, зачастую воспаления мочеполовой системы.

    - Постоянно хочется кислого. Это может свидетельствовать о наличии гастрита с пониженной кислотностью желудка. Также это может быть начинающаяся простуда, т.к. при простуде и температуре очень хочется кислого.

    - Постоянно хочется горького. Это может быть признаком интоксикации организма.

    - Постоянно хочется острого. Это явный признак повышенного уровня вредного холестерина в организме и нарушенного липидного обмена.

    - Постоянно хочется терпкого. Как правило это может быть признаком сниженного иммунитета.

    - Склонность есть пресную пищу. Бывает у людей со склонностью к гастритам и язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Также эта склонность может проявляться у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря.

    - Постоянно хочется сладкого. Как правило хочется сладкого на постоянной основе людям с нарушениями нервной системы. Они могут страдать депрессиями, часто иметь плохое настроение и расстройства сна. Сладкое от депрессии не выход, ведь много сладкого вредно для организма. Замените сладости на ягоды и сладкие фрукты. Чего не хватает в организме в этом случае? Не в ответе на этот вопрос кроется решение проблемы. Попробуйте попринимать травы, к примеру гинкго билоба и гармонизировать вашу жизнь регулярными занятиями медитации.

    Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!


    Тяга к еде — это, как правило, нормальное явление. Если хочется определенных продуктов, возможно организму не хватают важные питательные вещества (например, витамины и минералы).

    Также под видом тяги к различным продуктам питания, могут скрываться определенные расстройства и нарушения.

    Почему постоянно хочется кушать?

    Считается, что постоянная тяга к еде связана в первую очередь с неправильным потреблением продуктов питания. Пропуск завтрака станет причиной переедания во время обеда и ужина.

    Переедание промышленных, рафинированных продуктов питания, богатые сахарами, может стать причиной колебаний уровня сахара в крови (гликемия). Повышенная гликемия в свою очередь способствует превращению избытка глюкозы в жиры.

    Полученные жиры накапливаются в адипоцитах (клетки жировой ткани), которые и характеризуют такие состояния как лишний вес и тучность.

    Что такое лептин?

    Адипоциты характеризуются гормональными функциями, производя лептин (гормон сытности). Лептин воздействует на особую часть головного мозга — гипоталамус. Этот орган контролирует тягу к еде, но при отсутствии лептина или при резистентности к лептину, он будет активным постоянно. Другими словами, организм всегда будет хотеть что-нибудь поесть.

    Таким образом, если человек начнёт есть все подряд, даже то, что ему не нравится, у него появляется склонность к ожирению.

    Факторы, влияющие на снижение производства лептина

    Снижение производства гормона сытности (лептина) вызвано такими явлениями:

    • психический стресс, объясняя, таким образом, почему люди под влиянием стресса испытывают постоянную тягу к еде (часто может наблюдаться булимия), особенно к сладкому;
    • придерживание к хаотичным приёмам пищи на протяжении дня;
    • колебания веса тела, которые возникают из-за опасных диет для похудания (эффект Йо-Йо).

    Как проявляется синдром консервов?

    Тяга к некоторым продуктам питания может возникнуть, в случае если часто потреблять промышленные рафинированные продукты питания с высокой гликемической нагрузкой и с пониженной пищевой ценностью. Монотонная диета не может дать организму все питательные вещества и по этой причине появляется тяга к определенным продуктам питания.

    Например, если потреблять только консервы, может возникнуть так называемый «синдром консервов», который характеризуется различными проявлениями из-за дефицита витаминов (особенно витаминов В и С).

    Помимо тяги к еде, данный синдром может сопровождаться и различными проявлениями:

    • интенсивная астения;
    • пятна на теле;
    • кровотечения;
    • кровоподтеки;
    • отеки.

    Почему хочется сладкого?

    Тяга к сладкому, при соблюдении правильного образа жизни, является нормальным явлением. Проблемы начинаются, когда мы не может воздержаться от потребления сладких продуктов питания.

    Если постоянно хочется сладкого, то в начальной фазе может идти речь о дефиците хрома и магния.


    Дефицит хрома и сахарный диабет

    Хром — необходим для производства фактора толерантности к глюкозе, который используется для нормальной работы гипогликемического гормона, инсулина.

    Когда инсулин не может транспортировать глюкозу из крови внутри клеток для того чтобы производить энергию, клетки «голодают» и по этой причине возникает тяга к сладкому.

    Вот так объясняется парадокс сахарного диабета. Концентрация сахара в крови — повышена, но он не может быть использован клетками из-за того инсулин не справляется с задачей «внедрения» глюкозы внутрь клеток.

    Избыток глюкозы не теряется, он превращается в жиры, которые накапливаются в адипоцитах. Увеличение количества жировых клеток ведёт к появлению проблемы лишнего веса.

    Существует много доказательств того что ожирение повышает риск таких нарушений:

    • рак;
    • сахарный диабет;
    • атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
    • повышенное кровяное давление;
    • нарушение обмена веществ.

    При постоянной тяге к сладкому, следует подумать о дефиците хрома, но если проблема более стойкая, рекомендуется пройти обследование у эндокринолога на счёт сахарного диабета.

    Почему хочется соленого?

    Гипертония или хроническое обезвоживание

    Если постоянно хочется соленого, возможно у больного такие расстройства:

    • гипертония;
    • хроническое обезвоживание.

    Гипертония, как и сахарный диабет, входит в категорию заболеваний, которые могут быть скрытными вначале, но которые вызывают опасные нарушения на уровне всего организма:

    • потеря зрения;
    • повреждения на уровне почек;
    • инфаркт миокарда;
    • мозговой инсульт.

    Дефицит кальция или калия

    Также, тяга к соленому может быть признаком дефицита кальция или калия.

    Натрий является антагонистом калия и кальция, вызывая снижения их уровня в плазме крови, в костях и в клетках тела.

    По этой причине, избыток соли (хлорида натрия, NaCl) ускоряет появление остеопороза (хрупкости костей), но и появление сердечной аритмии (нерегулярное сердцебиение) и нервно-мышечной гиперчувствительности (эпилептиформные припадки, вспыльчивость, нервозность, мышечные спазмы).

    Некоторые промышленные продукты питания содержат большие количества соли (хлорид натрия) или другие соединения натрия, таким образом, количество суточного потребления соли превышает рекомендации (максимум 5 — 6 г/день для взрослых людей и 3 г/день для детей).

    В таких ситуациях, рекомендуется увеличить количество потребляемых фруктов и овощей, которые являются главными источниками калия. Также рекомендуется потреблять больше молочных продуктов (кефир, йогурт), которые являются источниками кальция. Очень полезными также являются сыры, листья петрушки, сардины, орехи и фасоль.

    Почему хочется мяса?

    Уменьшение запасов белков, особенно мышечной массы, когда организм истощен психически и физически, а также, если не есть долгое время мясо, яйца, молочные продукты может стать причины тяги к мясу.

    Также, потребление рафинированных мясных продуктов (паштетов, сосисок, колбасы) может поддержать постоянную тягу к мясу. Таким образом, организм надеется на более качественные источники белка.

    В таких ситуациях рекомендуется разнообразить свое питание такими продуктами питания:

    • мясо птицы;
    • рыба;
    • красное мясо;
    • сыр.


    Почему хочется фруктов?

    Тяга к фруктам ссылается к тому, что организму не хватают такие химические вещества:

    • флавоноиды;
    • минералы;
    • витамины;
    • пищевые ферменты.

    Спелые ягоды и фрукты, в сезон их появления, являются хорошими источниками антиоксидантов, минералов, витаминов и ферментов для восстановления физического и психического здоровья.

    Считается полезнее потребление свежих фруктов между приёмами пищи, на пустой желудок, без ассоциирования с другими продуктами питания (например, злаки, жиры, яйца, молоко, мясо).

    Фрукты прекрасно подходят для замены всяких закусок:

    • сладости;
    • попкорн;
    • закуски;
    • чипсы.

    В то же время, фрукты содержат много жидкости высокого качества для гидратации организма.

    По сравнению с фруктами, свежие или сваренные в пару овощи, а также сделанные на гриле, могут ассоциироваться с такими продуктами питания:

    • жиры;
    • йогурт;
    • морепродукты;
    • рыба;
    • мясо;
    • яйца;
    • сыры.

    Почему хочется кофе?

    Если хочется кофе может наблюдаться дефицит серы и железа.

    Сера входит в состав белков, включая в тех с гормональными функциями (инсулин, гормоны гипофиза), регулирующие обмен веществ и пищевое поведение.

    Сера характеризуется также такими функциями:

    • входит в состав некоторых витаминов В-группы;
    • поддерживает здоровье ногтей, волос, кожи;
    • участвует в реакциях аннигиляции свободных радикалов;
    • улучшает работу желчного пузыря.

    Хорошими источниками серы являются:

    • чеснок (аллицин);
    • лук;
    • нут;
    • чечевица;
    • свежие зародыши пшеницы;
    • злаки;
    • цветная капуста;
    • брокколи;
    • капуста;
    • молочные продуты;
    • яйца;
    • рыба;
    • мясо.

    Железо также является важным микроэлементом, а основными его источниками считаются:

    • яйца;
    • мясо;
    • внутренности;
    • кофе;
    • какао;
    • черный шоколад;
    • паприка;
    • петрушка;
    • грибы.

    Тяга к еде у беременных женщин

    Тяга к различным продуктам питания у беременных женщин может быть связана с дефицитом определенных минералов и витаминов.

    Следует избегать переедания и потреблять все желаемые продукты питания, но исключать запрещенные.

    Очень важно чтобы беременная женщина придерживалась разнообразного питания, потребляя больше натуральных продуктов питания и воды. Следует делать только разрешенные физические упражнения для данного срока беременности.


    Почему хочется шоколадку или какую-нибудь булочку? Сейчас! Сию минуту! Привычка? Зависимость? Да, но это также сигнал-подсказка вашего организма, что именно ему не хватает на самом деле. Организм сам подсказывает, что ему нужно.

    Чего не хватает в организме, если хочется…

    Хочется чего-то шоколадного

    Требуется: магния
    Источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.

    Хочется булочных изделий

    Требуется: азота
    Источник: продукты, которые содержат большое количество белка (бобовые и семена).

    Хочется сладкого

    Требуется: глюкозы
    Источник: сочные сладкие фрукты, ягоды и мед.

    Хочется жирной еды

    Источник: брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.

    Хочется сыра

    Требуется: кальция и фосфора
    Источник: брокколи.

    Хочется копченостей

    Требуется: холестерина
    Источник: авокадо, орехи, оливки.

    Хочется кислого

    Требуется: витамина С

    Источник: кислые фрукты, клюква, клубника, шиповник, брюссельская капуста.

    Таблица чего не хватает организму


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Читайте также: