Чем можно заменить фенхель в салате






« Август 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


*Чем можно заменить фенхель

Фенхель можно заменить стеблем и корнем укропа, анисом, черешковым сельдереем.

Фенхель имеет пряный и сладковатый вкус. В кулинарии употребляют в пищу семена, корнеплод, листья и стебель. Из фенхеля готовят алкогольные напитки (настойки, ликеры), а так же кондитерские изделия (десерты, печенья, пироги, булочки), добавляют в хлеб, вторые блюда (рыбы, мяса), первых блюд, различных соусов, чаи, начинок для пирожков и пирогов.

Фенхель благодаря своему пряному аромату и неповторимому вкусу отлично подходит для консервации овощей, добавляют в маринады для шашлыка, разнообразным закускам. Ароматно пряные листья служат отличной добавкой для всевозможных вкусных салатов. Плодами фенхеля можно заменить масло какао, благодаря большому содержанию 18% жирного масла. Семена фенхеля входят во многие сборы приправ.

Кочанчики (корнеплод) фенхеля использую для гарнира в тушеном и жареном виде.

Норма для использования семян фенхеля для соусов, овощной консервации, различных маринадов – 1 грамм на литр жидкости.

Чем можно заменить фенхель мы с вами разобрались, а вот чем можно заменить маскарпоне для десертов можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

О травках:-) Что и чем можно заменить?



Душистое фото? Не смогла пройти мимо, взяла с форума "Свит мам". Мне часто задают вопрос, какую травку и чем можно заменить. Чего-то нет в магазине, что-то многие просто не любят.

Ответ номер 1: если нет в магазине, то срочно сажаем на подоконнике. У меня вот новые всходы дал базилик, тимьян и кориандр. Если у вас недалеко есть Икея, то вот там можно купить такой набор, как у меня на окне. Там есть все, в том числе и спрессованная в таблетку земляная смесь, которую надо просто залить водой, потом бросить туда семена (входят в комплект) и ждать. У меня солнечное окно - ростки появляются на 2-3 день.
Но если Икеи нет, то это, конечно, беда, но зелени все равно быть. Покупаете длинный вазон, землю и семена в любом магазине для дачников. Я, помнится, последний раз семенами закупилась в магазине для дачников в итальянской Лигурии. Базилик и тимьян выросли отменные.

Теперь ответ номер 2:
Если вы не любите какую-то траву, то ее смело можно не класть. Хотя я советую все-таки иногда пробовать. Раньше я терпеть не могла кинзу, ну клопами она мне пахла и все тут.
А потом однажды в грузинском ресторане съела волшебные баклажаны, которые взрывались на языке миллионом запахов. Секрет оказался именно в кинзе, остром перце и чесноке. Теперь я ее использую, но не везде. С баклажанами, кстати, беспроигрышный вариант.

Нет кинзы - кладем петрушку
Нет розмарина - положите в мясо парочку семян можжевельника
Нет анису или семенам фенхеля - кладите укроп, его семена или бадьян
Не любите резкую мяту - поищите мелиссу, иногда мяту (но не в мохито:-)) заменяют укропом и. листьями конопли (видимо, в Голландии)
Нет черного перца - положите майоран (душица) и чабрец (тимьян) или розмарин с базиликом
Лавровый лист и имбирь можно заменить аиром
Хрен можно заменить имбирем
Шалфей можно заменить розмарином и наоборот
Розмарином можно заменить лавровый лист, но сочетать обе пряности вместе не рекомендуется
Укроп в рыбных блюдах можно заменить эстрагоном (тархун)
Кардамон в выпечке легко заменяется мускатным орехом
Эстрагон (тархун) можно заменить семенами фенхеля или аниса
Орегано можно заменить душицей (майоран) и иногда на сушеный базилик
Тимьян (чабрец) можно заменить орегано
В первых блюдах тимьяном на Кавказе, кстати, заменяют даже корицу
Цветы лаванды в выпечке можно заменить цветами розмарина

Этот список можно продолжать, но главное, не класть новых трав много и пробовать новые сочетания.
Базилик, кстати, отлично сочетается с петрушкой, майораном, кориандром, мятой, эстрагоном, тимьяном. Правда, свежий базилик надо добавлять в горячее блюдо не раньше, чем за 10 минут до готовности.
Может про травы и их использование в блюдах стоит написать отдельный пост?


    Вместо кинзы в блюда вы можете смело положить петрушку, а вместо петрушки - кинзу.

Если дома не оказалось розмарина, положите в мясо парочку семян можжевельника.

Не любите анис или семена фенхеля, положите в блюдо укроп - его семена, или бадьян.

Если не любите резкую мяту, поищите мелиссу. Иногда мяту заменяют укропом. Если речь не идет о приготовлении "Мохито", конечно.

  • Нет черного перца, положите майоран (душицу) и чабрец (тимьян). Также отлично подойдут розмарин с базиликом.
    • Если вдруг дома закончился лавровый лист, заменить его можно аиром. Им же можно заменить имбирь.

    Хрен можно заменить имбирем. Он не менее ароматный и вкусный.

    Шалфей можно смело заменить розмарином. А розмарин, соответственно, шалфеем.

    Розмарин также можно положить вместо лаврового листа, но сочетать обе пряности не рекомендуется.

  • Укроп в рыбных блюдах можно заменить эстрагоном (тархуном). Поверьте, будет вкусно.
    • Кардамон в выпечке легко заменяется мускатным орехом. Выпечка получается очень ароматной и вкусной.

    Тархун можно заменить семенами фенхеля или аниса.

    Орегано можно заменить душицей (майораном) и иногда сушеным базиликом.

    Тимьян можно заменить орегано. В первых блюдах тимьяном на Кавказе, кстати, заменяют даже корицу.

    Цветы лаванды в выпечке можно заменить цветками розмарина.

  • Майоран можно заменить ближайшим родственником – орегано, или обычным черным перцем, потому что вкус у майорана тоже немного жгучий. А вот при бессолевой диете майораном можно заменить соль.
  • Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.


    Применение в кулинарии

    Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:

    • сыра, черри, оливок;
    • пекинской капусты или «айсберга».

    Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.

    Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.

    Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.

    Сочетание с приправами

    Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:


    Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:

    • душистый или розовый перец;
    • майоран, сушеный чеснок, черный перец.

    Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.

    Рецепты приготовления салатов с фенхелем

    Диетический салат

    Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:

    • крупная луковица этого овоща;
    • помидор, репчатый лук, горсть маслин;
    • оливковое масло для заправки;
    • лимонный сок, соль, черный перец.

    Приготовление:

    1. Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
    2. Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.


  • Отдельно взбить масло с каплей лимонного сока, солью и перцем.
  • Все продукты перемешать, заправить маслом. Готовый салат употребить в течение суток.
  • Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:

    • лук–порей, белокочанную капусту;
    • изюм, орехи, мед.

    Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.

    Питательный тосканский салат с фенхелем

    Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:

    • корень фенхеля;
    • репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
    • пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.


    Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).

    Приготовление:

    1. Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
    2. Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
    3. Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
    4. Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.

    Запеченный фенхель с сыром

    Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:

    • мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
    • один корень фенхеля, салат «айсберг»;
    • репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
    • 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
    • щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.

    Приготовление:




    1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
    2. Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
    3. Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.

    Польза и противопоказания к употреблению фенхеля

    Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно–кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.

    Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.

    Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай из фенхеля, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.








    *Чем можно заменить фенхель

    Фенхель можно заменить стеблем и корнем укропа, анисом, черешковым сельдереем.

    Фенхель имеет пряный и сладковатый вкус. В кулинарии употребляют в пищу семена, корнеплод, листья и стебель. Из фенхеля готовят алкогольные напитки (настойки, ликеры), а так же кондитерские изделия (десерты, печенья, пироги, булочки), добавляют в хлеб, вторые блюда (рыбы, мяса), первых блюд, различных соусов, чаи, начинок для пирожков и пирогов.

    Фенхель благодаря своему пряному аромату и неповторимому вкусу отлично подходит для консервации овощей, добавляют в маринады для шашлыка, разнообразным закускам. Ароматно пряные листья служат отличной добавкой для всевозможных вкусных салатов. Плодами фенхеля можно заменить масло какао, благодаря большому содержанию 18% жирного масла. Семена фенхеля входят во многие сборы приправ.

    Кочанчики (корнеплод) фенхеля использую для гарнира в тушеном и жареном виде.

    Норма для использования семян фенхеля для соусов, овощной консервации, различных маринадов – 1 грамм на литр жидкости.

    Чем можно заменить фенхель мы с вами разобрались, а вот чем можно заменить маскарпоне для десертов можете ознакомиться, перейдя по ссылке.





    Фенхель – это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. У него высокий (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листья, имеет сизый цвет. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Частенько встречается в рыбных, мясных и овощных блюдах, салатах, чаях. В салатах фенхель нередко соседствует с оливками, кольраби, анчоусами, рукколой и яблоками, в горячих блюдах – с каперсами и имбирем. В кулинарии используются как стебли, так и «кочанчики» фенхеля. Последние тушат и жарят.

    Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем.

    Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежую зелень можно заменить семенами. Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин.


    Иногда читая рецепт, опускаются руки… Каперсы, анчоусы, фенхель, маскарпоне и т.д. Сейчас конечно нет проблем с продовольствием, но порой за нужными продуктами приходиться ехать в далекий супермаркет, либо цена на этот продукт заоблачная и приходится откладывать желанный рецепт. Однако нет на свете ничего незаменимого.

    Анчоусы – семейство рыб отряда сельдеобразных. Заменить можно килькой пряного посола.

    Сыр маскарпоне – итальянский сливочный сыр. Заменить можно жирным протертым творогом или смесь жирных сливок и творога.

    Поварское рисовое вино, мирин – разновидность саке, заменить белым сухим виноградным вином.

    Бальзамический уксус – итальянская кисло-сладкая приправа. Его можно заменить винным уксусом, но если хотите приблизиться к оригиналу, попробуйте настоять винный уксус на приправах и специях в пропорциях 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Настаивать 6 недель в темном месте, периодически встряхивать.

    Фенхель – многолетнее травянистое растение, по внешнему виду похож на укроп, по вкусу и запаху напоминает анис. Фенхель можно заменить черешковым сельдереем или семенами (их продают в приправах).

    Каперсы – нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника. Каперсы придают блюду пикантность и кислинку. Заменить их можно оливками, маслинами, корнишонами.

    Кокосовое молоко – молочно-белая жидкость, полученная при помощи специальной обработки мякоти кокоса. Заменить нежирными 10-15% сливками. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, то можно добавить кокосовую стружку. И все же заменять кокосовое молоко, например, в рецепте приготовления традиционных тайских супов, пожалуй, не стоит.

    Разрыхлитель (пекарский порошок) – 5 гр. пищевой соды, 3 гр. лимонной кислоты и 12 гр. муки. Это количество рассчитано на 500 гр. муки.

    Помадка – заменяется растопленным шоколадом.

    Кукурузный крахмал – любым другим крахмалом.

    Кленовый сироп – сладкий сироп из сока дерева сахарного, красного или чёрного клена. Заменить можно медом.

    Сыр фета – традиционный греческий сыр. Замена ему — брынза.

    Лук-порей – так же можно заменить репчатым луком.

    Сыр моцарелла – итальянский сыр. Заменяют сулугуни.

    У фенхеля отчетливый анисовый запах и хрустящая сочная мякоть. У этого растения съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы, луковица употребляется как овощ, высушенные семена — в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.

    Рецепты

    Перед вами настоящий летний овощной суп - он сварен на овощном бульоне, наполнен овощами, и в .


    средне

    Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, - скажите вы. А мы ответим: да, необычно и .


    сложно

    Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского супа есть такие, рядом с которыми .


    легко

    Сочетание зеленого салата с анисовыми нотками фенхеля и сладко-кислой клубникой дает потрясающий .


    легко

    Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. .


    легко

    Салат с фенхелем, грецкими орхеами и апельсиновым соком в качестве заправки очень популярен в .


    легко

    Голубцы красивы, вкусны и служат отличной закуской. Рубленое мясо, завернутое в лист съедобного .


    легко


    легко

    Если порыться в холодильнике, то вы сами удивитесь, сколько разнокалиберных овощей, зелени, остатков .


    средне

    5 специй - одна из самых знаменитых китайких приправ, без которой невозможно приготовить утку по .

    Это любимое блюдо тосканцев: всем знакомый соус болоньезе, но приготовленный так, что дух .

    Запеканки могут быть овощными, а могут быть овощными с мясом или птицей - они, как нам кажется, .


    средне

    Мясо, запеченное с луком - довольно привычное сочетание. Мы вместо лука взяли фенхель и остались .


    легко

    Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное. Здесь фенхель .


    легко

    Все мечтали хотя бы однажды поймать волшебную рыбку, чтобы она исполнила все желания. Пока вы ждете, .


    легко

    Фасолевый суп с рёбрышками или колбасками - привычное сочетание, но в нашем случае в дело вступает .


    легко

    Клубнику в этом салате можно заменить любыми сезонными фруктами, а сыр – .


    легко

    Гравлакс или граавилохи - замаринованная в пряном сухом маринаде рыба ценных пород ( .


    легко

    Планируя ужин в будний день, мы всегда стараемся выбрать блюдо, которое готовится в одной посуде. .


    средне

    Паппарделле (pappardelle) – один из самых широких видов плоской яичной пасты родом из .


    легко

    Куриное карри - отличный способ начать знакомство с индийской кухней. Ингредиенты блюда все знакомые .


    средне

    Блюдо для романтического ужина должно быть легким и фантазийным, вот как этот "конверт" из .

    Молодую свеклу нужно готовить не так долго, как зрелую. Да что там – ее и сырой .


    средне

    Таралли - как сладкие, так и несладкие - очень популярны на юге Иткалии. Но в Апулии к ним особенное .


    средне

    Самые твердые представления о жизни иногда приходится менять под натиском обстоятельств. Так, мы всю .


    легко

    Кальмары, фаршированные сыром, позволят вам совершить виртуальное путешествие на живописные .


    легко

    Если в классический томатный гаспачо добавить несколько листиков щавеля и фенхель, суп .

    Деликатная жгучесть васаби четче выявляет сочность и сладость сезонной клубники, фенхель .

    Котлеты из судака с овощным гарниром – отличное блюдо для тех, кто хочет привести себя в .

    Салат из креветок и авокадо обычно называют «коктейль», подчеркивая статус этого блюда. .


    легко


    легко


    легко

    Во многих странах Европы карп, запеченный в духовке, — не просто горячее, а праздничное, .


    средне

    Если вам надоели окрошка и свекольник, значит, пришло время варить горячий суп. .


    средне

    Палтус с фенхелем и гранатом в сметанном соусе.


    легко

    По консистенции соус должен быть как нежирная сметана. Если соус окажется слишком густым, разбавьте .


    сложно

    Соус сацебели – это одно из сокровищ грузинской кухни! Очень обидно, когда его называют .

    Фермерский кролик, запеченный с ароматным фенхелем.

    Это блюдо мы приготовим и подадим в кулечке из пергамента, и это будет интересно и вкусно! Фенхель .

    Запеченная горбуша с хрустящей пикантной корочкой

    Этот очень популярный крем-суп, очевидно, получил свое название от французского bis cuites – .


    Заменяем экзотические ингредиенты в рецептах.


    Если вам очень хочется что-то приготовить, а под рукой нет экзотических ингредиентов - не расстраивайтесь. Без ущерба для вкуса их можно заменить вполне привычными нам продуктами.

    Сыр маскарпоне

    Его готовят из свежих и очень жирных сливок, добавив лимонный сок или белый винный уксус и подогрев на медленном огне. Этот десертный сыр - основной ингредиент знаменитого десерта «Тирамису». Стоит маскарпоне очень дорого, но его очень просто заменить жирным протертым творогом или смесью жирных сливок и творога.

    Профитроли с кремом из маскарпоне


    Взбиваем пакетик сливок, добавляем перетертый маскарпоне. Отдельно растираем 2 желтка с 50 г сахарной пудры. Добавляем желтки к сливкам, аккуратно перемешиваем и начиняем полученной массой профитроли.

    Делаем топпинг. 2 плитки черного шоколада растапливаем со 100 мл молока и 50 г сливочного масла. Выкладываем профитроли горкой, поливая каждый слой топпингом. Ставим их в холодильник на 3 часа.

    Мирин

    Эту разновидность саке называют еще поварским рисовым вином. Очень часто мирин используют в японской и китайской кухне. Мирин обычно употребляют как маринад, чтобы устранить специфический запах у рыбы.

    Кроме того, мирин необходим, чтобы придать блюдам специфический аромат и нежный сладковатый привкус. Мирин добавляют также в рис для суши.

    Заменить мирин можно светлым сухим хересом.

    Салат из курицы в имбире

    Кусок свежего имбиря длиной 2,5 см очищаем от кожуры и мелко режем. Смешиваем его с половиной чайной ложки сахара и таким же количеством соли. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки кунжутных семечек.

    Натираем смесью 400 г куриного филе и кладем в холодильник на 2 часа.

    100 мл мирина и столько же соевого соуса выливаем в маленькую кастрюльку и доводим до кипения. Добавляем 8 мелко нарезанных грибов шиитаки и кипятим 2 минуты. Даем грибам остыть.

    Отвариваем 150 г стручков молодого горошка в кипящей воде 3 минуты. Сливаем и промываем холодной водой.

    2 столовые ложки оливкового масла нагреваем в сковороде, выкладываем туда курицу и поджариваем на среднем огне 10 минут. Снимаем с огня и даем остыть.

    Тонко нарезанную курицу выкладываем в салатник, добавляем горошек и 150 г помидоров черри, порезанных на четвертинки. Сверху выкладываем грибы и поливаем оставшейся жидкостью.

    Бальзамический уксус

    Особое распространение бальзамический уксус получил в итальянской кухне. Его используют при приготовлении различных соусов к овощам, мясным и рыбным блюдам.

    Бальзамический уксус стоит недешево, но его вполне можно заменить винным уксусом на травах и специях. Для этого 1 чашку трав (полынь и эстрагон) оставьте в теплом и темном месте, чтобы они немного просушились. Залейте травы винным уксусом так, чтобы он полностью их покрыл. Оставьте настойку в темном месте на 6 недель, время от времени ее встряхивая.

    Салат с рукколой

    Отвариваем 200 г креветок, разрезаем пополам 200 г помидоров черри, смешиваем все с 75 г рукколы.

    Готовим соус. Смешиваем 1 столовую ложку бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, соевого соуса и сока лайма. Добавляем черный перец и соль по вкусу.

    Заливаем заправкой салат, сверху украшаем его горсточкой кедровых орешков.

    Фенхель


    Фенхель с ветчиной

    Очищаем 4 корня фенхеля от внешнего слоя и режем дольками. Половинку луковицы мелко нарезаем и обжариваем в 50 г сливочного масла, затем добавляем фенхель и 150 г нарезанной кубиками вареной ветчины. Держим на слабом огне 10 минут, непрерывно помешивая.

    Вливаем 400 мл горячего бульона, солим, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне 15 минут, пока фенхель не станет мягким и большая часть бульона не выпарится.

    При подаче на стол посыпаем блюдо 2 столовыми ложками натертого сыра.

    Кокосовое молоко


    Кокосовое молоко можно заменить нежирными сливками, а в десертах - обычным молоком. Чтобы придать кокосовый аромат выпечке, можно использовать кокосовую стружку. А вот восточные супы лучше готовить на натуральном кокосовом молоке.

    Рыбный гуляш по-бразильски

    600 г рыбного филе режем кубиками, добавляем полчайной ложки соли и сок одного лайма.

    2 большие луковицы и большой зубчик чеснока нарезаем тонкими кольцами. Измельчаем 2 зеленых перца чили. Овощи тушим на слабом огне в оливковом масле. Добавляем полкило нарезанных помидоров, 2 столовые ложки концентрированного рыбного бульона, 50 г мелко нарезанной петрушки и столько же кориандра. Все тушим 10 минут.

    Вливаем 250 г кокосового молока и 200 г воды, даем вскипеть, добавляем рыбу и тушим на слабом огне 6-7 минут. Выкладываем туда 150 г очищенных креветок. Солим и перчим по вкусу. При подаче посыпаем зеленым луком. Подавать лучше с рисом.

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


    Этот вопрос часто возникает, когда мы читаем рецепты разных кухонь, где используются незнакомые нам ингредиенты. Многие из них уже есть в наших супермаркетах – но не все и не везде.

    Пользуясь опытом поваров и изобретательных хозяек, которые привыкли всё пробовать сами, мы собрали список наиболее часто возникающих вопросов о замене некоторых продуктов и ответов на них.

    Кроме того, на те названия и термины, которые кому-то могут быть незнакомы, мы даем ссылки – просто читайте описания.

    Итак, чем заменить следующие продукты.

    Агар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуется в 2,5 раза больше.

    Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола, восточными рыбными соусами.

    Арахисовая паста: ее не стоит путать с арахисовым маслом. Пасту вряд ли можно чем-то заменить, зато ее совсем несложно приготовить дома.

    Арахисовое масло: подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.

    Артишоки: отварные - заменить черешками сельдерея, а вот консервированные (если они требуются по рецепту) может заменить сладкий консервированный перец.

    Бальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пряных трав.

    Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).

    Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.

    Букет гарни (bouquet garni) – его не надо заменять, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываются в мешочек (или перевязываются) и закладываются в блюдо. Его несложно сделать.

    Ванильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).

    Васаби: если знать, что продаваемый у нас васаби – это его имитация на основе японской редьки дайкона, то все просто: надо мелко натереть ее (она есть в продаже) и смешать с горчицей. Или заменить дайкон - хреном.

    Виноградный уксус – яблочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.

    Виски – бренди, темным ромом, кальвадосом.

    Вишневый ликер – взять сироп из банки с консервированной вишней.

    Водку –виноградный светлый или яблочный сок смешать с соком лимона или лаймовым

    Гарам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пряностей – заменить, смешав в равных долях кориандр, куркуму и тмин.

    Горчицу готовую (1 ст. ложку) - чайной ложкой горчичного порошка, размешанной с 2 ст. ложками вина, или винного уксуса, или воды.

    Горчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.

    Горький шоколад (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.

    Гуанчиале - итальянским же беконом панчетта.

    Дайкон (японскую редьку) – родимой редькой зеленой.

    Дижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и яблочного пюре.

    Зиру – тмином.

    Имбирь свежий – замороженным имбирем, имбирем в порошке.

    Йогурт натуральный – некислой сметаной.

    Каперсы – взамен их бутончиков берем оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы.

    Кленовый сироп – жидким медом, сиропом, сваренным с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу.

    Кокосовое молоко – в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, которая нынче продается во многих магазинах. Для соусов подойдут на замену сливки жирностью 10-11%, для десертов – просто молоко. Однако этот ингредиент в части рецептов ничем не заменить.

    Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.

    Кофейный ликер – кофейным сиропом, или кофе-эспрессо.

    Коричневый сахар (100 г) – 80 г белого сахара, или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки.

    Корнфлор (кукурузная мука) – двойной порцией муки.

    Крем-фреш – тем же количеством густой сметаны или смесью сметаны и жирных сливок 1:1.

    Кукурузный крахмал – иными крахмалами (пшеничным, картофельным, рисовым), или просто мукой.

    Кунжутное масло – взять оливковое, ореховое. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить.

    Лайм – лимоном.

    Лимонное сорго (лемонграсс) – заменяется мелиссой. Там, где требуется свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонной цедрой.

    Лимонный свежевыжатый сок: 1 лимон=1/4 ч. ложки лимонной кислоты в кристаллах, разведенной в 1-1,5 ст. ложках воды. Для салатов и соусов лимонный сок лучше заменять тем же количеством яблочного уксуса. Для выпечки вполне подойдет обычный столовый уксус 3,5-4,5%. Кроме того – заменить соком лайма.

    Лук-порей – заменяется репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.

    Репчатая луковица – 1 ст. ложкой лукового порошка.

    Лук-шалот – салатным репчатым луком (белым, красным, фиолетовым).

    Майоран – тем же количеством орегано (душицы).

    Маргарин – растительным маслом, но на четверть меньшим количеством.

    Маскарпоне – сыром Филадельфия, густой массой из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне – это несложно.

    Мацони – простоквашей или натуральным йогуртом, но это все равно неравноценно.

    Мелиссу – лимонным сорго или цедрой лимона.

    Мирин (рисовое вино) – сухим светлым хересом, но брать немного меньше.

    Мицуну (японский салат) – другим салатом с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.).

    Моцареллу, сыр – там, где она требуется в натуральном виде – ничем. Когда сыр требуется расплавленным – можно попробовать заменить Тильзитером или другим плавящимся сыром, но это уже иной вкус.

    Нерафинированный сахар – сахарным песком.

    Оливковое масло – взамен используем качественное растительное, рафинированное.

    Орегано (душица) – равным количеством майорана.

    Панчетту (итальянский вяленый бекон) – подкопченным беконом или грудинкой.

    Папайю – спелой дыней.

    Пармезан - не самый дешевый сыр. Чаще всего он используется в разных блюдах тертым. В этих блюдах его можно заменить литовскими сырами Джюгас или Рокишкис, а на самый крайний случай - другим доступным твердым сыром.

    Пармскую ветчину – отечественным копченым окороком, острым вяленым мясом.

    Пассату томатную – поскольку она представляет собой уваренное примерно в два раза пюре из помидоров, то и заменить ее в рецептах супов и вторых блюд можно измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством. Для соусов же требуется обычно именно пассата, и это пюре нетрудно приготовить.

    Патоку - жидким медом, 2-й вариант – сварить сахарный сироп.

    Пахту – есть несколько вариантов: кефир, сыворотка, мацони. Еще - смешать поровну натуральный йогурт и молоко. Но пахту нетрудно и приготовить за 15-20 минут.

    Перец чили – самым жгучим из красных перцев.

    Помадку – растопленным шоколадом или глазурью.

    Помидоры – томатным пюре, томатной пастой или томатным соком (но не во всех рецептах).

    Портвейн – клюквенным соком или виноградным (темным), смешанным с лимонной цедрой.

    Прованские травы – смесью сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав.

    Простоквашу (стакан) – смешать стакан молока с 1 ст. ложкой сока лимона.

    Прошутто, знаменитую итальянскую сыровяленую ветчину - пикантно-острым сыровяленым мясом.

    Пряные травы свежие (1 ст. ложка) – половиной ч. ложки сушеных.

    Радиккьё (радиккио, радиккьо), салат – другим цикорным салатом.

    Разрыхлитель теста (пекарский порошок, бакпульвер) – можно самим приготовить эту смесь, а можно просто взять соду, погасив ее с помощью лимонного сока или уксуса.

    Рикотту – качественным обезжиренным творогом.

    Рисовый уксус – берем взамен белый винный уксус, на крайний случай - яблочный.

    Ромовая эссенция в выпечку – экстрактом цитрусовых, или тонко натертой апельсиновой, лимонной цедрой в смеси с ромом.

    Рыбный соус азиатской кухни – заменяем 1 ст. ложку такого соуса смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки анчоусной пасты (измельченных анчоусов).

    Самовосходящую муку – добавить 1 ч. ложку разрыхлителя теста на каждый стакан простой пшеничной муки.

    Сливочное масло – особенно для жарки – отлично заменяет топленое масло.

    Сметану – несладким натуральным йогуртом.

    Спаржу (аспарагус) – стручковой зеленой фасолью, стеблями спаржевого салата (уйсун), молодым зеленым горошком.

    Сыр Пармезан – конечно, заменит другой твердый сыр, а вот вкус.

    Сыр Фета – предварительно вымоченной брынзой.

    Чеснок свежий - 1/8 ч. ложки чесночного порошка вместо 1 дольки свежего.

    Томатный соус (стакан) – в стакан томатного сока добавить 2 ст. ложки уксуса и треть стакана сахара (60-65 г).

    Фенхель – листья и стебли заменить зеленью сельдерея, а клубни – черешками сельдерея. Аромат фенхеля дадут блюду его сушеные семена.

    Фромаж фрэ (Fromage frais) – французский молочный продукт, незрелый сыр, нечто вроде творога. Заменяет густая сметана или натуральный йогурт.

    Фруктовая эссенция в выпечку – цитрусовым экстрактом, кроме того, тертая цедра апельсина или лимона плюс коньяк.

    Херес – сухим белым вермутом.

    Чеддер, сыр - на сыры Маасдам или Гауда.

    Чили-пасту – легко приготовить из жгучего перца. Есть рецепт чили-пасты.

    Чоризо, пикантную испанскую колбасу - острой копченой колбасой или колбасками, к которым для гарантии добавить сладкой паприки и острого чили (чоризо применяется в приготовлении многих блюд).

    Шафран - во многих рецептах вполне заменяется куркумой.

    Шнитт-лук – обычным зеленым луком.

    Шоколад – достаточно смешать 1 часть сливочного или растительного масла с 3 частями порошка какао.

    Шпинат – листьями мангольда, молодой крапивой, щавелем, нейтральным зеленым салатом, пекинской капустой.

    Яблочный сидр – несладким яблочным соком. В рецептах с мясом неплохо добавить к соку немного соевого соуса.

    Яйцо – 15 граммами яичного порошка или 45 г – меланжа.

    Японский рис для суши – вполне подойдет круглозерный рис, особенно – краснодарский.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Фенхель - одно из любимых в мире пряно-вкусовых растений. Различают фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum Vulgare Mill.), и фенхель овощной или сладкий, итальянский (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.)


    Фенхель - многолетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), происходящее из стран Средиземноморья. На юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в странах Средней Азии и довольно редко - в средней полосе России распространен фенхель обыкновенный. Это многолетнее травянистое растений высотой 1-2 м, похожее на укроп. Стебель прямостоячий, в сечении округлый или слегка бороздчатый, сильно ветвистый. Листья крупные, перисто-рассеченные, зеленые. Желтые цветки собраны в зонтик. Плод - ребристая двусемянка, легко распадающаяся на половинки. Корень мощный, веретеновидный, утолщенный. У этого вида в пищу употребляют зелень, как у укропа, заправляя ею мясные блюда, салаты, супы, а также семена.

    Плоды фенхеля используют в хлебопечении для приготовления некоторых сортов хлеба, ими посыпают булочки, добавляют в пироги, пудинги, печенье.

    В качестве приправы фенхель отлично сочетается с блюдами из рыбы, мяса и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.

    К сожалению, в России очень мало известен фенхель овощной. Правда, в мегаполисах в овощных отделах гипермаркетов уже можно купить фенхель, но он все еще является тайной за семью печатями. А ведь этот ценнейший овощ из числа "желто-зеленых" поставщиков бета-каротина. Он "котируется" на уровне петрушки, кориандра. Выращивается он по всему миру, а вот в России пока почти что нет.

    Фенхель овощной - это витамин С (22-90 мг2), каротин (2,6-10 мг2), рутин (8-9 мг2), минеральные соли, сахар, белки, клетчатка. У фенхеля овощного в пищу используют и корни, и молодые побеги; главное в нем - это утолщенные, мясистые основания черешков, срастающиеся в так называемые "кочанчики". Их-то и продают в гипермаркетах. Используют кочанчики в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде, а корни также тушат, варят, но об этом чуть позже.


    Теперь о сортах

    До недавнего времени сортовых семян фенхеля не было - по крайней мере, в России. Выращивались сортосмеси, популяции, полученные от сортов Флорентийский, Итальянский крупный, Перечный, Огородный, Болонский и др.

    В "Госреестр сортов 2006 г." введено уже 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид. Первым стал сорт Удалец (1996 г.), созданный во ВНИИССОК. Остальные сорта введены с 2000 году: Лужниковский Семко (2000 г.), F1 Руди (2000 г.), Аромат (2002 г.), Лидер (2003 г.), Осенний красавец (2003 г.), Сопрано (2004 г.), Корвет (2005 г.). Однако огородникам доступны в основном семена сортов Удалец (ВНИИССОК), Лужниковский Семко и Сопрано (Поиск). Судя по годам введения в "Госреестр. ", интерес к этой культуре очевиден.


    Агротехника

    Вырастить фенхель несложно. Он предпочитает нейтральные высокоплодородные суглинистые почвы. Лучшие предшественники - капуста, огурец, т.е. культуры неродственные, под которые вносились повышенные дозы органики. С осени под глубокую перекопку вносят 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли (на тяжелых почвах - 30 г сульфата аммония, либо 20 г мочевины) на 1 м2.

    Выращивают фенхель обычно в однолетней культуре. Он требователен к свету, влаге и плодородию почвы. Фенхель холодостоек, поэтому высевают его ранней весной при температуре воздуха 6. 100С, либо под зиму. На зиму посевы фенхеля требуют укрытия торфом, перегноем, опилками и т.п.

    Семена мелкие: 1000 семян - 3,0-6,0 г; в 1 г - 180-350 семян. На 1 м2 высевают 0,8-1,0 г семян. Всхожесть они сохраняют 2-3 года. Глубина заделки 1,5-2,0 см. Посев рядовой с междурядьями 45 см, либо двухстрочный (50х20 см) или пятистрочный. Семена всходят медленно - 14-20 суток. Для обозначения рядков к семенам добавляют маячные культуры: горчицу, кресс-салат, салат. Через неделю после всходов посевы фенхеля рыхлят в междурядьях на глубину 5-6 см. Через 5-10 суток после всходов растения пропалывают, убирая и маячные культуры, прореживают на 15-20 см в ряду и проводят внекорневую подкормку. На Северо-Западе РФ фенхель овощной лучше выращивать через рассаду.

    По мере утолщения мясистых оснований черешков овощного фенхеля в несколько приемов проводят окучивание растений. На зелень растения фенхеля обыкновенного убирают при достижении ими высоты 20 см, до наступления цветения. Их употребляют свежими либо сушат, солят и т.п. Кочанчики фенхеля овощного убирают при достижении ими диаметра 8-10 см вместе с листьями. Урожайность "кочанчиков", побегов и корней обычно 1,2-1,6 кг/м2.

    Для зимнего хранения растения убирают до наступления морозов с корнями, прикапывают в парниках или подвалах.

    При возделывании фенхеля в 2-3-летней культуре он зацветает в июле-августе, плоды созревают в теплое лето в сентябре. Их и используют для посева 2-3 года, либо в домашней кулинарии, консервировании и т.п.


    Приготовление фенхеля

    Теперь о главном. Увы, многие россияне не только не умеют выращивать фенхель, хотя и семена уже появились в продаже; но не умеют даже его приготовить. А ведь для всего просвещенного человечества фенхель - это обычный любимый овощ.

    Предлагаю свой рецепт:


    Жаркое из фенхеля. На 4 порции взять 400-600 г свинины средней жирности (шейка), порезать на кусочки, обжарить на растительном масле на сильном огне. 4 кочанчика вымыть, обсушить и порубить на кусочки длиной 2-3 см, обжарить на растительном масле 3-5 минут, помешивая. Уложить мясо и фенхель в латку слоями, заправить обжаренным луком, специями по вкусу и тушить до готовности мяса. За 3-5 минут до готовности заправить толченым либо сушеным чесноком по вкусу. Перед подачей на стол украсить зеленью фенхеля, кинзы, петрушки, базилика и т.п.

    А вот рецепты, которые нам удалось собрать для тех читателей, которых заинтересовала новая перспективная культура, и они начнут ее выращивать:


    Салат из фенхеля с яблоками. Пару кочанчиков фенхеля нашинковать или натереть на крупной терке. Яблоко с кислинкой (лучше зеленое) натереть с кожурой. Смешать ингредиенты, добавить сок лимона, соль, зелень (петрушку, кинзу и т.п.) по вкусу.


    Салат из фенхеля. Нарезать кружочками фенфель, апельсин и редис, порубить зеленый лук, приправить зеленью, добавить соль, полить растительным маслом и перемешать.


    Суп из фенхеля с гренками (2 порции). Зеленые побеги фенхеля срезать, промыть, обсушить. Кочанчик фенхеля (200 г) нарезать соломкой, положить в кипящий куриный бульон (300 мл), добавить одну нарезанную луковицу, соль и специи по вкусу. Посуду накрыть крышкой и варить на слабом огне до размягчения - около 30 минут. Суп немного охладить, протереть через сито, добавить 150 мл молока и 1 ч.л. лимонного сока. Довести до кипения.

    Смешать 3 ст. л. йогурта (без добавок) или сливок, один яичный желток, немного супа. Смесь взбить и влить в суп, охлажденный до 700С.

    Для приготовления гренок с трех ломтиков хлеба срезать корки, порезать хлеб кубиками. Пару зубчиков чеснока разогреть в масле, дать настояться, затем удалить чеснок шумовкой, положить хлеб в масло, дать пропитаться, после чего вынуть и обсушить на салфетке.

    Подогретый суп украсить зеленью и подавать с гренками.


    Рыба с фенхелем. У четырех среднего размера (порционных) рыбин (судак, скумбрия, морской окунь и т.п.) надрезать крестообразно кожу. Измельчить 6-8 растений (стеблей и листьев) фенхеля. Рыбу положить на сложенную вдвое фольгу и наполнить (по 2 ст. ложки) фенхелем. Оставшийся фенхель положить между рыбой. Сбрызнуть блюдо растительным маслом и соком половинки лимона. Жарить на открытом огне или в гриле, один раз перевернуть. Соль, специи по вкусу. Подавать готовую рыбу, посыпав фенхелем и украсив лимонными дольками.


    Тушеный фенхель. Кочанчики мелко нарезать, потушить до размягчения со сливочным маслом, репчатым луком и морковью, заправить чуть обжаренной мукой, влить немного бульона. Перед подачей на стол заправить сметаной, украсить порезанными листьями фенхеля или другой зеленью.


    Фенхель под томатным соусом. Четыре небольших кочанчика фенхеля очистить, помыть и разрезать пополам. Оставшуюся зелень отложить в сторону.

    Пару маленьких луковиц очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и спассеровать в нем лук до золотистого цвета. Добавить в сотейник разрезанный фенхель, 1/4 ч. л. семян фенхеля, 180 мл сухого белого вина и тушить на медленном огне около 15 минут. Затем фенхель посолить, поперчить белым перцем и выложить на предварительно разогретые тарелки.

    В оставшийся бульон влить сок 1 лимона, добавить 2 ст. л. томатной пасты, довести до кипения, прокипятить несколько минут и полить полученным соусом выложенный на тарелки фенхель. Украсить блюдо мелко рубленной зеленью фенхеля.

    Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

    Владимир Алексеев,
    генеральный директор ООО "Поиск-Петербург",
    кандидат сельскохозяйственных наук


    • 1 Купить в интернет магазине
    • 2 Фенхель для здорового питания
      • 2.1 Лечебные и полезные свойства
      • 2.2 Применение в кулинарии
      • 2.3 Рецепт молока и чая с семенами фенхеля
      • 2.4 Дозировка
      • 2.5 Сочетание с другими специями
      • 2.6 Противопоказания
    • 3 Специи и пряности для здорового питания

    Фенхель (обыкновенный, Аптечный укроп) — это травянистое пряное растение из семейства Зонтичные. Все части растения съедобны: корни, стебли, листья и семена. Семена фенхеля обладают сладким свежим вкусом и сильным ароматом, похожим на анис, но менее сладким.

    Фенхель уравновешивает все три доши.

    Лечебные и полезные свойства


    Фенхель улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока, обеспечивает полноценное усвоение пищи. Семена фенхеля используются при лечении спастических колитов, метеоризма и запора, а также гастрита и язвы желудка. Семена фенхеля идеально сочетаются по вкусу и охлаждающему действию с кумином и кориандром. Чай из этих семян — отличный тоник для слабого и больного желудка, особенно у детей и пожилых людей. Кроме того, чай из фенхеля нормализует работу печени и поджелудочной железы.


    Фенхель подавляет чувство голода, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, благодаря чему является верным помощником при похудении.

    Пряность способствует скорейшему выведению токсинов и радионуклидов, оказывает заживляющее действие, способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника.

    Семена фенхеля обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим и антимикробным действием. Эффективно помогают при заболеваниях почек, затрудненном мочеиспускании, при инфекции мочеполовых путей, песке в почках.

    Неоценима польза фенхеля при лечении респираторных заболеваний – снижает жар и боль в горле, уменьшает приступы кашля, выводит из бронхов слизь, устраняет насморк.

    Пряность улучшает зрение при близорукости, а также снимает напряжение и раздражение с глаз. Отваром из семян лечат конъюнктивит, так как это средство сильно дезинфицирует. Промывайте глаза фенхелевым чаем и делайте примочки из настоя.

    Фенхель весьма полезен женщинам. Пряность стимулирует выработку эстрогенов в женском организме, облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, помогает при задержке менструации. Кроме того, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей.

    Семена фенхеля оказывают терапевтический эффект для больных раком, после радиоактивного облучения или химиотерапии.

    Семена фенхеля снижают повышенное артериальное давление, действуют успокаивающе на центральную нервную систему, помогают устранить нервозность, чувство страха.

    Фенхель – одно из древнейших растений, используемых в косметологии. Кремы и гели с маслом фенхеля повышают упругость кожи, разглаживают морщины и выравнивают цвет кожи. На основе этой пряности выпускают шампуни и зубную пасту. Паровые ванночки с этой специей очищают поры, улучшают цвет лица.

    Применение в кулинарии

    Фенхель – идеальная пряность для людей, которым противопоказаны острые специи. Его семена используют в качестве приправы, зелень добавляют в салаты, а из луковиц фенхеля получается вкуснейший гарнир.

    Семена фенхеля великолепно подходят к блюдам из овощей и сои, супам, крупяным гарнирам, блюдам из риса. Особый вкус фенхель придаёт овощным и фруктовым салатам, а также соусам. Хорошо добавлять при засолке овощей – капусты, огурцов, перцев и при мариновании яблок и арбузов.

    Семена фенхеля используются в хлебопечении и при выпечке кондитерских изделий — пряников, печенья, тортов, булочек, кексов, особенно в сочетании с другими пряностями для выпечки: кардамон, корица, куркума, душистый перец, гвоздика, имбирь и др.

    Особый вкус и аромат семена фенхеля придают сладким блюдам, сокам, пудингам и варенью. Прекрасно сочетаются в молочных кашах (овсяная, пшённая, кукурузная, рисовая и др.) с фруктами или сухофруктами.

    Поскольку фенхель устраняет боли и скопление газов, целесообразно применять её с любой газообразующей пищей — в блюдах из бобовых, капусты, картофеля. Если же рецепт не предусматривает использовать семена фенхеля непосредственно в блюде, пожуйте после еды чайную ложку слегка поджаренных семян или выпейте фенхелевый чай. Заодно фенхель освежит дыхание.

    Рецепт молока и чая с семенами фенхеля

    Благоприятно пить молоко вечером с добавлением фенхеля, кардамона, куркумы и мускатного ореха. Молоко со сладкими специями успокаивает тонкие нервы, снимает напряжение и способствует крепкому сну.

    Как помощь пищеварению можно жевать горстку свежих или слегка обжаренных семян после еды или пить до 3 чашек чая в день до еды. Чтобы приготовить чай 1-2 чайные ложки семян залейте стаканом кипятка и настаивайте 10-15 минут. Добавляйте семена в любые травяные чаи, которые вам нравятся.

    Значительную помощь пищеварению также окажет лечебный чай из фенхеля и имбиря. Вскипятите 1 стакан воды. Добавьте щепотку молотого имбиря или 1 ломтик свежего имбиря и 0,5 или 1 чайную ложку семян фенхеля. Настаивайте 5-10 минут. Пейте до или во время еды.

    Дозировка

    Добавляйте от 1 чайной ложки до 1-2 столовых ложек на 1 литр жидкости или 1 кг продукта.

    Детям до 2 лет можно заваривать 0,5 чайной ложки семян на стакан кипятка от колик в животе.

    Сочетание с другими специями

    Кардамон, мускатный орех, корица, кумин, кориандр, имбирь, гвоздика, душистый перец, анис, бадьян и др.

    Противопоказания

    Противопоказания: диарея, эпилепсия, нарушение сердечного ритма, беременность, индивидуальная непереносимость.

    Теги по теме Фенхель специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Фенхель специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Фенхель противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Фенхель специя трава стручок цветы растение. Фенхель противопоказания польза свежая полезные свойства Фенхель специя полезные свойства лечебные свойства. Фенхель применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Фенхель специя здоровое питание р ецепты Фенхель противопоказания отзывы вкус запах аромат.

    Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

    Читайте также: