Чем можно заменить говядину в салате

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


На сегодняшний день многие люди предпочитают становиться вегетарианцами и отказываться от мяса. Кто-то принимает такое решение из-за личных убеждений, кто-то – по состоянию здоровья, ведь полезным является далеко не все мясо, которое мы употребляем. Например, жареная курица или свинина не только содержит много калорий. Если кушать такие блюда ежедневно на протяжении большого количества времени, можно спровоцировать появление сердечных заболеваний, а также повышение вредного холестерина в крови, который забивает сосуды.

Однако не стоит расстраиваться: существует много продуктов, которые смогут компенсировать недостаток белка в организме, если вы решите отказаться от мяса.

1. Яйца


В яйцах содержится больше белка, чем в любом из известных нам продуктов. Их главный плюс состоит в том, что протеин и другие полезные вещества, которые входят в состав, очень быстро усваиваются организмом. Именно поэтому яйца становятся одним из самых важных продуктов в жизни спортсменов, особенно бодибилдеров, которым необходимо наращивать массу. Лучше всего включать в своей рацион не жареные яйца, а сваренные всмятку – врачи уверены, что в таком виде они приносят максимум пользы.
Яйца можно употреблять как соло, так и в сочетании с другими продуктами. Их можно добавлять в салаты, сэндвичи, делать на яичной основе воздушное суфле и так далее.

Обратите внимание: В сыром виде яйца лучше не употреблять, так как есть риск заразиться сальмонеллезом – острой кишечной инфекцией.

2. Кисломолочные продукты


Кефир, творог, ряженка, сыр – все эти продукты включают в состав не только белок, но и кальций, который участвует в формировании костной ткани, отвечает за рост и здоровье волос, зубов, ногтей. Именно поэтому очень важно включать кисломолочку в свой ежедневный рацион. Продукты отлично подходят для дневного и вечернего перекуса, содержат небольшое количество калорий. Однако при покупке обязательно следует обращать внимание на показатель жирности – чем он меньше, тем больше в составе творога или кефира протеина. А вот продукты с высокой жирностью будут менее полезны для здоровья.

3. Бобовые культуры


Если говорить о растительном белке, то бобовые здесь являются лидерами. Например, на 100 граммов фасоли приходится от 6 до 10 граммов белка. Главная польза бобовых состоит в том, что протеины, входящие в их состав, очень легко усваиваются организмом (более, чем на 80%), и при этом не содержат жира. Чтобы улучшить и ускорить процесс усвоения данных продуктов, необходимо употреблять их с овощами, которые были обработаны термическим способом.

Отдельно следует упомянуть сою, в которой содержится более 37% белка. Врачи советуют обратить на нее внимание тем людям, которые страдают от аллергии или непереносимостью лактозы.

4. Киноа


Злаковая культура, по вкусу напоминающая необработанный рис, входит в ТОП-20 самых полезных продуктов в мире, и является очень популярной за границей. У нас, к сожалению, киноа не так сильно востребован, однако все равно многие повара начинают постепенно включать его в свое меню. Главным преимуществом злаковой культуры является большое количество витаминов и минеральных веществ, входящих в состав. Что касается белка, то его также немало – на 100 граммов сухой крупы приходится 15 граммов протеина.

5. Рыба


Если вы нуждаетесь в легкоусвояемом белке, обратите внимание на рыбу и морепродукты. Главная причина, по которой вы должны включить ее в свой рацион вместо мяса, состоит в том, что «рыбный» белок содержит в своем составе не меньше полезных веществ и аминокислот, чем та же курица или говядина. Кроме того, рыба оказывает положительное воздействие на состояние кожи и волос, так как включает в себя витамины D и Е.

6. Орехи


Еще одна альтернатива мясному белку – орехи. Лидерами по количеству протеина в составе является арахис (25 граммов белка на 100 граммов продукта) и миндаль (21 грамм белка на 100 граммов продукта). Неоспоримое преимущество орехов заключается в том, что у них низкий гликемический индекс, а это значит, что их могут без опаски употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.

Чтобы добиться желаемого эффекта, орехи необходимо употреблять ежедневно. Однако старайтесь не перебарщивать – если кушать больше пяти штук в день, можно набрать лишние килограммы, так как орехи являются весьма калорийным продуктом.

7. Грибы


Несмотря на то, что грибы являются полезным источником белка, их нужно употреблять с осторожностью. Во-первых, они очень долго перевариваются и являются достаточно тяжелыми. Во-вторых, необходимо придерживаться всех норм и правил во время их приготовления, так как существует риск отравиться.

Больше всего белка содержится в вешенках (3,31 гр.) и белых грибах (3,01 граммов). Меньше всего – в лисичках (1,5 гр.), сыроежках (1,7 гр.) и рыжиках (1,9 гр.). Этот продукт является настоящим спасение для людей, которые сидят на диете, так как он низкокалорийный. Вы можете употреблять его в жареном, вареном, маринованном виде – это не принципиально.

8. Крупы


Не стоит забывать о крупах – они обязательно должны присутствовать в рационе, так как содержат много белка, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. В приоритете находится гречка, поскольку практически 12% ее состава – это протеины. Особенно важно включать ее в детское меню, а также в меню беременных женщин.

9. Семена подсолнечника


Семечки могут похвастаться не только приятным вкусом, но и огромной пользой для организма. В их состав входит каротин, белок, аминокислоты, витамины В и С. Однако важно знать меру – человеческий организм может усвоить не более 100 граммов семечек в сутки, поэтому не стоит увлекаться.

10. Спирулина


Спирулина является известной морской водорослью, в составе которой содержится 65% белка. Главное преимущество этого протеина состоит в том, что он легко усваивается, дает заряд энергии и бодрости на весь день. Однако вкус спирулины достаточно своеобразный и нравится далеко не всем. Единственный выход из ситуации – приобрести ее в виде БАДов.

Также белок содержится в макаронах из твердых зерновых сортов. Еще запасы протеина можно пополнить, если ежедневно кушать ржаной или пшеничный хлеб. Что касается овощей, то в их составе очень мало протеина. Однако он все же содержится в брюссельской капусте, картофеле. Следует учитывать и тот факт, что лучше всего белок усваивается после термической обработки.

А на "десерт" предлагаем вам несколько полезных рецептов, представленных в статье 7 сытных блюд из слоёного теста, которые порадуют всё семейство

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

П онятие «вегетарианство» подразумевает рацион питания без убойной пищи, т. е. рацион, который не содержит мясо любых живых существ, яйца и пищевые добавки, которые также изготовлены из плоти убитых животных.

Вегетарианство в настоящее время стало популярным и день за днём набирает обороты. Мы слышим о результатах проведённых исследований, которые гласят, что потребление мяса не так уж безопасно. Средства массовой информации стали действительно чаще пропускать подобные якобы недавно сделанные открытия, хотя раннее вегетарианство подвергалось жёсткой критике. Но не будем углубляться в причины оного.

В этой статье мы будем говорить о пользе диеты без мяса, о том, чем заменить мясо при вегетарианстве, и сколько белка на самом деле необходимо потреблять в сутки.

С раннего детства родители начинают прикорм своих детей всем привычной пищей. И среди общепринятых продуктов питания, разумеется, обязательно должно присутствовать мясо. Так заведено, так мы слышим от наших родителей, бабушек, дедушек и других родственников и знакомых: «Без мясного белка ребёнок не вырастет! Он будет болеть, будет слабым!»

Существует много споров вокруг различных диет, проводятся исследования, предоставляются доказательства, опровержения, пишутся диссертации о вреде мясных продуктов. Можно приводить множество аргументов за и против, хотя последние уже давно практически полностью несостоятельны. Дабы не вдаваться в дискуссии, применим другой способ установить истину. Обратимся к опыту людей, которые с рождения являются вегетарианцами или придерживаются этой диеты много лет. Здесь разрушаются все мифы и аргументы. Когда видишь перед собой здоровых крепких людей, полных жизненных сил и радости, понимаешь, что всё это время тебя обманывали.

Многие опасаются переходить на вегетарианство из-за страха того, что скажут родные, друзья, коллеги по работе. Но основные сомнения заключаются в вопросе:

«Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве? Где же взять этот пресловутый незаменимый белок?»

Особенности животного белка и его воздействие на человеческий организм

Для начала разберём, что же собой представляет животный белок и действительно ли он так незаменим.

Выясним, что происходит с животным белком, когда он попадет в организм человека.

Попадая в организм, мясной белок не усваивается им в первозданном виде, потому что структура молекулы ДНК человека и животного отличается, а значит, по своей структуре животный белок нам не подходит, в противном случае мы были бы теми же самыми животными. В классической литературе по биохимии говорится, что для того, чтобы создать молекулу человеческого белка, нашему организму необходимо расщепить молекулу животного белка на аминокислоты и уже из этих самых аминокислот создать свой родной, человеческий белок. То есть человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Дело в том, что животный белок содержит единовременно все необходимые аминокислоты. Они-то и являются строительным материалом для будущей молекулы человеческого белка. Но все эти аминокислоты на самом деле не обязательно получать из одного продукта. Их можно получать из разных растительных продуктов и не обязательно за один день.

Чтобы разложить все поступившие белки на аминокислоты, организм затрачивает очень много энергии. Но и это ещё не всё. По тем же данным биохимии, для расщепления мясного белка слизистая желудка вырабатывает пепсин, но его концентрации недостаточно, чтобы расщепить все потреблённые животные белки, так как человек не является хищником, и его организм не способен полностью переварить съеденную порцию животного белка. Поэтому каждый раз примерно 40 % съеденного белка не усваивается, а попадает напрямую в тонкий кишечник в нерасщеплённом виде, а оттуда в кровь, становясь антигеном для нашего организма.

Так как он чужеродный, то вызывает рост числа лейкоцитов в крови, образование продуктов распада, ядов и накопление токсинов. В дальнейшем это приводит к аллергическим реакциям на видовые продукты питания, такие как, например, фрукты, а также аллергию на цветение, возникновению хронических заболеваний, росту раковых клеток и т. п. Такие сложности мы создаём своему организму, потребляя мясо.


Процесс пищеварения можно значительно упростить, не расходуя понапрасну силы организма, не создавая болезнетворную среду в своём теле, если использовать растительную пищу.

Откуда организм берет белок при вегетарианстве

Конечно, в растительной пище состав аминокислот менее сбалансирован, но при разнообразном рационе питания организм будет получать все необходимые аминокислоты для построения нужного ему родственного белка.

Для того чтобы синтезировать собственные аминокислоты, организму необходимы углеводы в виде свежих овощей, фруктов и злаков, а также жиры, а это сливочное и растительные масла. При соединении углеводов и жиров с азотом, который содержится в избытке в нашем организме, образуются аминокислоты, которые в дальнейшем синтезируются в белковые молекулы. Таким образом, наш организм синтезирует собственный белок, не образуя продукты распада, которые скапливаются в организме и в дальнейшем вызывают различные болезни, в том числе аутоиммунные.

Для тех, кто думает, перейдя на вегетарианство, чем заменить белок, есть много вариантов. Полноценный белок содержится в следующих растительных продуктах:

  • в листовых овощах (шпинате, портулаке, салате, щавеле и т. д.);
  • в зёрнах проросших злаковых культур (пшеница, гречиха, овёс и т. д.), в пророщенных семенах подсолнечника;
  • в некоторых фруктах (абрикосы, груши, хурма);
  • в бобовых (горохе, чечевице, фасоли, маше);
  • орехах, семенах подсолнечника, косточках, например в миндале;
  • в молочных продуктах (молоке, сыре, твороге, кисломолочных продуктах).

Листовые овощи выступают не только как кладезь микроэлементов, витаминов и клетчатки, но и способствуют улучшению пищеварения.

Пророщенные злаки содержат в себе много витаминов, микроэлементов, жирных кислот, белка, антиоксидантов. Ежедневное употребление даже небольшого количества проростков или добавление их в салаты поможет укрепить иммунитет и поддержать здоровье организма.

В бобовых содержится много белка, микроэлементов, клетчатки, которая способствует очищению организма. Некоторые бобовые способствуют выведению токсинов из организма.

Орехи богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро- и микроэлементов.

Белок можно получать из молочных продуктов, но слишком много молочных продуктов употреблять нежелательно, так как у молочных продуктов есть свои особенности — это всё тот же животный белок, казеин, который способствует закупориванию сосудов, потому что наш желудочный сок не может расщепить его.

Поэтому употреблять молочные продукты нужно правильно. Лучше, если молоко будет домашнее, вдвойне лучше — если парное, а в тройне — лучше пить его, согласно данным аюрведы, утром или вечером с чайной ложечкой мёда, тогда оно максимально хорошо усвоится. Вообще, любые молочные продукты лучше употреблять утром или вечером, так как в это время они усваиваются лучше всего.

Все растительные продукты содержат белок в разном количестве. Но наш организм получает белки не только из пищи. Ежедневно он перерабатывает в том числе и собственный белок в объеме от 100 до 300 граммов. Таким образом, в организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи и собственных белков. Ниже приведена таблица процентного содержания белка в некоторых продуктах:

Продукт Содержание белков Продукт Содержание белков
Абрикосы 10% Спаржа 27%
Бананы 4% Брокколи 20%
Вишня 6% Капуста кочанная 15%
Огурец 11% Морковь 6%
Красный виноград 4% Кукуруза 10%
Апельсин 8% Латук зелень 22%
Клубника 7% Шпинат 22%
Помидор красный 12% Сыр 26%
Дыня 7% Молоко цельное 23%
Картофель печеный 7% Яичница 37%
Рис белый 8% Мороженое шоколадное 8%
Спагетти 14% Говяжий фарш 50%

Как мы видим, больше всего растительного белка содержится в листовых овощах.

Сколько белка на самом деле необходимо человеку

По данным, взятым из методических рекомендаций «НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», согласно п. 4.2., физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин.

Физиологические потребности в белке у детей до 1 года: 2,2–2,9 г/кг массы тела, у детей старше 1 года: от 36 до 87 г/сутки. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 50 %. Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 60 %.

А теперь посмотрим, сколько граммов чистого белка содержится в 100 г мяса различных животных:

Продукт Белки в продуктах (г в 100 г)
Телятина 30,7
Кура 25,2
Индейка 25,3
Кролик 24,6
Говядина 28,6
Свинина 20
Баранина 22

Глядя на эту таблицу, нетрудно посчитать необходимое количество мяса на взрослого человека в сутки. Учитывая, что 50 % белка для взрослого человека должны составлять животные белки, проводим небольшой расчёт по средним приведённым показателям. В результате получается, что необходимо: свинины в среднем 150–250 г/сутки для мужчины/женщины, говядины примерно 125–175 г/сутки для мужчины/женщины и т. д. Не так уж и мало. Особенно, если учитывать, что 40 % мясного белка не усваивается и попадает в тонкий кишечник в неизменённом виде, а это примерно 65–100 г/сутки. И как говорилось ранее, все неусвоенные и нерасщеплённые белки приводят к многочисленным аллергическим реакциям и заболеваниям, в том числе тяжёлым. Согласитесь, картина печальная. В этом случае несложно получить букет цветущих болезней на всю жизнь, что повсеместно и происходит.

В настоящее время суточная норма потребления белка явно завышена, что возможно связано с коммерческими интересами мясной промышленности и фармацевтической индустрии. Но давайте рассуждать логически, действительно ли нам нужно столько белка?

Рассмотрим ещё некоторые результаты проведённых научных исследований. По их данным, в материнском молоке всего 6 % калорий состоят из белков. Материнское молоко пьют младенцы, что необходимо им для роста. Но тело взрослого человека уже не растёт, оно просто обновляется. И главная роль белка для взрослого человека — это замена старых клеток, восстановление после болезней или травм.


Поэтому взрослому организму требуется гораздо меньше белка, и их достаточное количество равняется примерно 10 % от всего суточного рациона. Проведя исследования, Институт медицины и питания пришёл к выводу, что количество потребления белков не зависит от физической активности человека.

Если при большой активности человек будет есть больше белков и меньше углеводов, то организм начнёт превращать белки в углеводы, потому что это легкоусвояемая пища, т. е. наиболее быстрое топливо, необходимое при таких условиях.

Приведу пример российских спортсменов, которые являются вегетарианцами и прекрасно себя чувствуют без мяса:

  • Вера Шиманская — художественная гимнастка, двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка 2000 года, двукратная чемпионка Европы 2001 года;
  • Ольга Капранова — представляет художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях, десятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, многократная чемпионка Европы;
  • Алексей Воевода — бобслеист, двукратный Олимпийский чемпион 2014 (бобслей-двойка, бобслей-четвёрка), трёхкратный чемпион мира по армрестлингу.

Чтобы сомнения и страхи не вводили в заблуждение при переходе на вегетарианство, не уводили от поставленной цели, лучше предварительно ознакомиться с данным типом питания. Для ознакомления можно почитать различную литературу с рекомендациями по рациону, поговорить со знакомыми, которые уже практикуют такое питание.

Если нет знакомых вегетарианцев, то в социальных сетях точно найдутся люди, которые могут поделиться опытом и рассказать подробнее об этой системе питания. Много людей выкладывают статьи и видео о том, как они перестали есть мясо и нисколько не жалеют об этом. Необходимо хорошо продумать свой рацион, сделать его максимально полным, чтобы тело получало всё необходимое и не слушать комментарии скептически настроенного окружения.

Как вы думаете, хищники мы, или травоядные? Я долгие годы пребывала в непоколебимой уверенности: кушать мясо для человека естественно, а питаться одной травой – нет. Но недавно прочитала интересную статью про строение человека и. еще больше запуталась. В общем, я решила не менять убеждения полностью, но попробовать какое-то время побыть вегетарианкой. Тут возник вопрос, чем заменить мясо. Собственно этому и посвящена статья.

Польза и вред отсутствия мяса в рационе

Если судить по зубам, человек относится к хищникам, а если по составу слюны и кишечнику – то к травоядным. На данный момент большинство ученых сошлось во мнении, что мы можем поглощать пищу как растительного, так и животного происхождения.

Конкретные плюсы и минусы отказа от мяса: вегетарианцы, после перестройки организма, перестают получать «плохой» холестерин и токсины, они реже страдают от болезней сердца, печени, давления и диабета. Говорят, что они худее, чувствуют себя бодрее и кожа у них чище.


Зато при вегетарианстве появляется нехватка витаминов группы В и D, которые необходимы для формирования и роста клеток. Его недостаток может привести к неврологическим расстройствам. Кроме того, у человека слабеют кости.

Противопоказания к переходу на питание без мяса

Независимо от того, к какой категории вегетарианцев относится человек, он поглощает много сырых овощей и фруктов. А такое питание противопоказано тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. Также не рекомендуется вегетарианство:

  • При наличии камней в почках и желчном пузыре.
  • Детям, пожилым и беременным резкий переход также нежелателен.
  • Страдающим от анемии или при восстановлении после тяжелой болезни.
  • Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Главная неприятность при переходе на растительную пищу – отсутствие животного белка. Но организму он необходим, так как таким образом он получает ценные аминокислоты. Считается, что восстановить нехватку протеина можно употребляя в пищу определенные продукты растительного происхождения. Хотя растительный и мясной белок имеют отличия.


Наиболее частые проблемы вегетарианцев:

  • Нестабильный стул, вздутие живота.
  • Нехватка минеральных веществ и витаминов, так как зимой питательных веществ в овощах и фруктах становится меньше.
  • Недостаток кальция, что сказывается на состоянии зубов, костей, волос и ногтей.
  • Нарушение микрофлоры кишечника, так как исчезают полезные микробы, питающиеся молочными и мясными продуктами, способствующие усвоению полезных веществ.

Правила перехода на питание без мяса

Решили перейти на вегетарианство? Сначала убедитесь, что организм вам это позволит:

  • Сдайте анализы на витамины группы В, цинк и железо и периодически проверяйте эти показатели.
  • Не делайте резких прыжков: сначала исключите красное мясо, через некоторое время – птицу, затем рыбу и т.д.
  • Если вас беспокоит воспаление печени, поджелудочной железы и кишечника, то вам, скорее всего, нельзя питаться сырыми овощами, только вареными.
  • Изучите рынок на предмет продуктов, облегчающих смену рациона.
  • Если вы собираетесь стать вегетарианцем, чтобы ваше питание стало здоровым, то придется отказаться и от сладкого. Заменять сахар медом – не лучшее решение, потому что более 2 чайных ложек в день более негативно воздействует на организм, чем глюкоза. И еще, узнайте побольше о сочетаемости продуктов, которыми собираетесь питаться.

Можно ли питаться только растительным белком

Из известных 22 аминокислот 8 являются основными, но они не вырабатываются организмом, поэтому они должны входить в ежедневный рацион. Согласно последним исследованиям, животные получают их из растений, соответственно, человек также может питаться растительным белком.

Хотя, как уже говорилось выше, многие ученые до сих пор придерживаются мнения, что растительный и животный белок – вещества разные. Ситуацию спасает, если вы намерены стать лактовегетарианцем и будете принимать в пищу еще и молочные продукты, тогда есть шанс максимально заполнить протеиновые пробелы.

Можно ли заменить мясо рыбой

А вот с рыбой дела обстоят лучше: ее белок практически не уступает мясному. К тому же в рыбе содержится и множество других полезных веществ, способствующих улучшению зрения, кожи зубов и волос.


Может ли творог заменить мясо

В твороге содержится довольно много белка, поэтому мясо он частично заменяет. Но учтите, что молочные продукты с меньшей жирностью приносят больше вреда, чем пользы.

Чем можно заменить говядину

Орехи, семечки, макароны из твердых сортов пшеницы, гречиха и бобовые культуры по составу во многом схожи с говядиной. Особенно, если употреблять их в комплексе с другими протеиносодержащими продуктами.


Можно ли заменить мясо яйцами

Яйца среди «мясозаменителей» стоят на первом месте. Особенно они необходимы бодибилдерам и тем, кто регулярно занимается физическими нагрузками.

Лучшие продукты заменители мяса

Посмотрим, какими еще аналогами диетологи предлагают разнообразить свой рацион вегетарианцам.

Растительная пища

  • Соя – содержит много протеина и мало «плохого» холестерина и жиров.
  • Булгур или далия – крупа из твердых сортов пшеницы, обладающая большой пищевой ценностью.
  • Баклажаны – богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, калием и витаминами группы В.
  • Тофу – соевый творог, его часто употребляют в диетах. Содержит много кальция.
  • Нут – богат клетчаткой и фолиевой кислотой.

Грибы

Грибы – отдельная история. Вообще, любая съедобная их разновидность крайне полезна, но вегетарианцы отдельным пунктом выделяют грибы портобелло, это вид шампиньонов. В народе их даже называют вегетарианским мясом. В супе из овощей и грибов вместо мяса, полезных жиров и веществ будет не меньше, чем в наваристом борще.


Продукты животного происхождения

Не стоит забывать о морепродуктах, они тоже содержат вещества, которые помогут организму нормально функционировать. Икра – еще один источник ценных микроэлементов. Кстати, мы говорили о твороге, как о поставщике протеина в человеческий организм, но это не отменяет прием в пищу других кисломолочных продуктов.

Добавки

  • Креатин – вещество, которое необходимо человеку для большей производительности.
  • Бета-аланин – снижает усталость и повышает выносливость мышц
  • Аминокислоты с разветвленной боковой цепью – эта добавка поможет исключить дефицит белка.


Худшие заменители мяса

Вегетарианцам тоже хочется красивой жизни, поэтому супермаркеты и рестораны стараются предложить им альтернативу. И все же, надпись «вегетарианский» отнюдь не является синонимом слова «полезный». Вот, к примеру, бургеры – жира в них, конечно, гораздо меньше, чем в мясных, но зато содержится много соли.

Сыр – замечательный продукт, но ваша суточная норма не должна превышать 30-60 гр. А вот заменять курятину и говядину белым хлебом с ломтями сыра не рекомендуется.

Отзывы перешедших

Ведущий Николай Дроздов, недавно справивший 80-летие, делится, что чувствует себя на 35. Посмотрите на его фото – трудно не согласиться, что выглядит он гораздо моложе! Его не беспокоят хронические заболевания или болячки, присущие этому возрасту. И все это он считает заслугой вегетарианства. По его мнению, такое ограничение в еде — единственный способ остаться здоровым до последних дней.

Ирэна Понарошку открыла в вегетарианстве для себя еще одно преимущество. По ее словам, теперь она чувствует запах и вкус каждого продукта. Меню у девушки получается диетическим и разнообразным – от свежих фруктов до копченостей (овощи или сыр).

Ольга Малышева, создатель проекта 356 Детокс и автор блога о здоровом образе жизни, говорит, что после перехода на фруктово-овощной рацион, чувствует себя гораздо лучше и морально и физически. Совет от Ольги: нельзя говорить себе, что ты теперь чего-то не ешь, навешивать на себя ярлык «я веган» или «я вегетарианец». Переходить надо постепенно и не ругать себя, если сорвались на привычную пищу.

Зато в этом видео девушка с 16-летним стажем вегетарианства, рассказывает о своем негативном опыте:

А как вы относитесь к отсутствию мяса в рационе? Расскажите в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях и не забудьте подписаться на обновления!

Готовлю салат под названием Здоровье. В него входит нарезанные кубиками 1 свёкла, 1 говяжий язык, 2 шт. маринованных огурцов, 2 куриных яйца, 1 отварной картофель. Заправляется 2 столовыми ложками сметаны, солью и чёрным перцем. Посыпается молотыми грецкими орехами. В общем, состав подобран таким образом, чтобы принести организму максимальную пользу. Даже чёрный перец есть, чтобы усвояемость лучше была. Чем в нём можно заменить говяжий язык, а то он у нас не продаётся.

Варёными куриными желудками. Вкус похожий, только желудки нежнее. Как вариант, ещё куриные сердечки подойдут.

Свиным языком. Если он у вас продаётся, то должен даже быть дешевле.

Думаю, в этот салат любое мясо зайдёт, даже колбаса, но польза колбасы для здоровья сомнительная.

Если вы решите перейти на диету на растительной основе без ущерба для вашего здоровья, то важно выбрать продукты, которые могут заменить вам мясо, обеспечивая организм аналогичным сочетанием питательных веществ — высококачественных белков, пробиотиков, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Протеин — ключ к здоровью организма, он необходим для роста и обновления клеток, а также для производства важных гормонов и ферментов. Недостаток белковых соединений в рационе сопровождается явными и скрытыми проблемами: от шелушения кожи и отеков до потери мышечной массы и ослабления иммуннитета.

Белок способствует снижению веса, поддерживая сытость, снижая потребление калорий и уровень грелина (гормон, ответственный за чувство голода). Он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и улучшает работу мозга.

К счастью, природа позаботилась об этом, создав множество продуктов, которые могут восполнить недостаток питательных веществ через потребление вкусных вегетарианских блюд.

Представляем лучшие белковые продукты, которые помогут заменить мясо в вашем рационе.

Это продукт из сои, популярного продукта в Индонезии и Юго-Восточной Азии, и он заслуживает почетное первое место в списке суперпродуктов. По странному стечению обстоятельств, темпе не получил такой популярности, как тофу, который практически лишен пробиотических свойств. А темпе приобрел их в процессе ферментации.

У темпе необычная структура и аромат с легким оттенком аммиака. У него приятный вкус и он универсален в кулинарии: его можно мариновать, измельчать, жарить или запекать.

Темпе богат кальцием, антиоксидантами и изофлавонами сои, которые способствуют снижению уровня холестерина, а также лидер по содержанию белка. В 100 граммах продукта содержит 18 граммов белка, что делает его бесспорным лидером среди пищи, способной заменить мясо без ущерба для здоровья.

Чечевица богата белком, клетчаткой и важными микроэлементами: фолиевой кислотой, марганцем и железом. Вы можете купить чечевицу в любом супермаркете — в упаковке, консервированной или замороженной. Ее потребление поможет контролировать уровень сахара в крови, предотвратить запоры и держать вес под контролем.

Самые полезные — миндаль, грецкие и бразильские орехи, льняное семя, семена чиа и конопля. Ценны только неочищенные и несладкие орехи без дополнительных добавок.

Семена льна и чиа могут заменить яйца в веганских рецептах — они действуют, как связующее вещество (смешайте столовую ложку семян с тремя столовыми ложками воды).

Слегка уступая чечевице по содержанию белка и минералов, другие бобовые хорошо подходят для замены мяса в вегетарианской диете.

Чтобы в полной мере воспользоваться их преимуществами, диетологи советуют прорастить их — замочить их в воде на 24 часа, а затем оставить на несколько дней во влажной марле. Проросшие семена и злаки содержат больше витаминов, которые помогают организму восстанавливаться на клеточном уровне, и, кроме того, микробы увеличивают питательный профиль бобовых и снижают содержание антинутриентов, которые замедляют усвоение питательных веществ.

Благодаря питательным и целебным свойствам грибы тысячелетиями присутствуют в рационе человека. Современные ученые доказали, что этот низкокалорийный источник белка обладает исключительными антиоксидантными и антимикробными свойствами, что переносит их в категорию суперпродуктов.

Грибы заменяют мясо в супах, салатах, гамбургерах и пасте, повышая питательную ценность блюд и придавая им богатый вкус.

Еще один белок из ферментированной сои, богатый марганцем, железом, медью, магнием и способный заменить мясо.

Сброженная соя натто готовится путем вымачивания цельных бобов с последующим приготовлением на пару или кипячением и добавлением полезных бактерий для брожения. У зерен специфический запах и вкус, а также липкая, вязкая консистенция.

В Японии этот продукт занимает второе место после риса и обычно подается вместе с ним дуэтом в качестве традиционного блюда на завтрак.



Дубликаты не найдены

Мясо можно заменить только мясом.

Все остальное, это как в отсутствие полового партнёра, удовлетворится подручными средствами. Что бы ты веганы и диетологами не трындели

Нет, чел, я щас поясню, почему не согласен с такой постановкой вопроса. Ехала передо мной щас девочка в трамвае, ну очень симпатичная, а на руке у нее татуировка "веган". Смотрю я на нее и думаю, что, кажется мне пришел в голову способ, как обогатить ее рацион животным белком, не нарушая ее заповедей))))

Дада, а В12 предлагаете заменить уколами в жопу?

Или похер на авитаминоз?

Убивайте себя, не надо другим советовать это делать

фишка в том, что есть вегетарианцы, ну те же индусы, которые хуярат молочку только в путь и тем самым компенсируют и дефицит животного белка и витаминов. В принципе, как показывает практика, такой рацион позволят нормально жить. Ну учитывая генетические факторы, естественно. А есть ебанутые ебанашки вегане, которые вообще ничего животного происхождения не едят. Которые мало того что постоянно пердят, в попытке переваривать нужное количесво растительных белков, еще практически все в конце концов начинают болеть анемией.

Короче в случае индусов, страна бедная, и главное изначально бедная на животные белки. Вегетарианство, оправдано как с экономической, культурной, и генетической точки зрения, и имеет минимальное влияние на здоровье.

А вот в случае всяких хер пойми откуда вылезших веган, это все дичь и бред. Смысл которой просто выебнуться.

Кроме индусов выведенных для поедания растительного белка, не забывайте про севернеые народы, у которых в рационе 90% это животная белковая пища.

Человек на всем может выжит, но его надо к этому приготовить лет этак за 1000

да, условия проживания диктуют рацион. а он в свою очередь, заставляет приспосабливаться под себя местное население.

Ну так если люди тысячелетиями имеют определенный рацион. то да.

о том и пишу. и мало того, индусы молочку фигачат только в путь. А вот вегане, от молочки отказались. Что приводит или к анемии, или их чудо натуральная, минимально вредная для природы и гуманная диета, не обходиться без современной химической промышленности.

Да там пить надо её вместо воды, чтобы B12 соточную дозу набрать

ну вот и хлешут его только в путь. Тем более они пособляют масло сливочное, сливки, творог. короче молочку.

Ну и не стоит все же все возводить в абсолют, далеко не все индусы вегетарианцы :) Но то что определенные группы уже как минимум несколько тысяч лет спокойно себе живут на молочке, в принципе можно назвать фактом.

у меня только один вопрос. Зачем ?

Мясо можно пробовать заменить только при аллергии на мясо.

И, кстати, про тэги. Что там делает БЕЛКА.

Ну а бобовые известные газообразователи.

Вся правда о веганах

Вы заметили, что вегетарианцы пытаются создать аналог котлеты, сосиски или самого мяса со вкусом и видом мяса?

Они на самом деле скучают по настоящему мясу :)


Как сделать сосиски из говна и палок и продавать по 4000 рублей за килограмм

Короче, так уж вышло, что у меня одна знакомая веган. И вот решил я её порадовать растительными сосисочками(мне сказали что эти топчик):


Стоит такая пачечка 3950:




Ну что могу сказать, как мясоед с почти сорокалетним стажем: в принципе, съедобно, с чесночным соусом, пожалуй, даже вкусно, но это ни разу не мясо, вкус особо не похож на что-то привычное, что-то среднее между хлебом и мясом с лёгким привкусом специй, но не хлеб и не мясо:) По итогу дегустации: 4000 сука тысячи, это конечно не стоит. Короче если ты, бедолага, решил стать веганом, про вкусные сосиски забудь) Ну по крайней мере, на текущем этапе научно-технического прогресса.


Настольная книга диетических рецептов. Часть первая. Вопросительная

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа.

Не так давно имел смелость в одном посте поделиться своими рецептами вкусной диетической пищи. Сложилось как то так, что захотелось продолжения как мне, так и людям, которые прочитали комментарий и были благодарны рецептам.

Это, так сказать, первый вводный пост "кулинарной книги" (очень громкое название, конечно, но надеюсь, что все таки рецептов смогу сгенерировать довольно таки много).

Так как я не сильно приближен к диабету (по крайней мере я на это очень сильно надеюсь) у меня есть ряд вопросов по этой тематике.

Конечно же сладкого хочется иногда всем. Диабетикам и подавно. Насколько я знаю при диабете категорически запрещены быстрые углеводы (сахар, например), но сложные как раз таки нужны (овощи, фрукты и т.д.). Опять же при диабете нельзя сильно сокращать количество углеводов в пище, ибо все равно будет добываться сахар из не менее полезных белков или жиров из пищи.

За сим вопрос первый. Как вы себя чувствуете при употреблении небольшого количества ягод (смородины, вишни, облепихи), фруктов (сладкая груша, яблоко, дыня, арбуз)? Не сильно это "стреляет" по вашему организму? Или прям жесткий запрет на эти продукты? К чему я это спрашиваю? Да все к тому, что ваши ответы будут корректировать рецепты на лету :)

И таки вопрос второй.

Я, как многие люди, довольно далек от "чувства прекрасного" в пище. В моем понимании блюдо должно быть вкусным. Если оно еще и эстетически красиво, то это, конечно, хорошо, но не главное. А как вы видите свое обыденное ежедневное блюдо? Конечно я не говорю о "воскресном" блюде или любом другом "праздничном". Тут уже хочется чего-нибудь особенного :)

И таки вопрос третий.

В мыслях у меня были несколько рецептов, но вот какой сделать первым - хотелось бы спросить у вас.

Мог бы сделать "мужское жаркое". Это такой целиковый кабачок с фаршем и всяким внутри или чего нибудь вкусненького типа десерта (и причем он выходит именно из первого моего вопроса про ягоды и фрукты).

Как я уже говорил блюда будут диетическими и одна стандартная (для меня) порция в грамм 250-300 не будет превышать 400 кКал (кстати при этом не будет там соли, муки, сахара, но при этом будет примерно правильное соотношение БЖУ для диетического питания.

Ну и конечно в конце каждого следующего поста будет мини опросник что приготовить к следующему посту :)

Естественно все рецепты будут публиковаться в сообществе "Кулинарная мастерская" или в "Лиге диетологов" (смотря где примут :))

В конце хочется что-то подбадривающее сказать, типа "Мы с вами будем питаться вкусно и при этом худеть" или что то подобное, но. Как я могу обещать что-то, особенно если это зависит не только от меня? Вот то, что вкусно будем питаться, то это точно :)

В общем жду ответов :) Только от вас зависят будущие "листки кулинарной книги" :)








С наступлением осени наш организм требует больше «серьезной» еды, чем в летнюю жару, правда? В семейном рационе количество мяса возрастает, а вместе с ним увеличивается доля колбас, сосисок, жирных копченостей. Как тут не набрать вес?

К тому же, только ленивый (а мы к таким не относимся) не написал о вреде колбас. Повторяться не станем, примем за аксиому. Замечу только, что если приблизительно известна калорийность колбасы, контролировать количество потребленного вместе с ней жира очень трудно. К тому же колбасу обычно принято есть с хлебом, и всего один бутерброд с «Докторской» колбасой может потянуть на 100–130ккал. То есть, его калорийность сравнима с банкой сладкой газировки.

Если сделать аналогичный бутерброд с отварной говядиной, можно получить жира наполовину меньше, а белка в два раза больше. А калорийность конструкции упадет как минимум на 30 процентов.

Так чем же заменить вредную колбасу? Вариантов, на самом деле, множество. Я предлагаю только те рецепты, которые опробовала на себе и своей семье. Кроме того, что писать о том, что точно знаешь, легко и приятно, ориентация на собственную семью удобна еще и вот почему: я, муж и сын любим разные продукты. Я – поклонница птицы, рыбы, сыров. Муж – свинины, баранины и честного соленого сала. А сын – вообще вегетарианец. Однако, осенью и зимой есть хочется всем. И мне приходится придумывать такие заменители колбасе, чтобы было и вкусно, и быстро, и относительно недорого. Итак…

Заменять мясо колбасой отличный выход для тех, кто, во-первых, любит мясо, а во-вторых, нуждается в таком продукте, который может сохраняться достаточно долго в холодильнике. Нам нужны рецепты, создающие продукт для бутербродов, для еды на работе, для легких ужинов.

Мясо, запеченное в майоране

Этот рецепт я получила много лет назад от моих немецких подруг. Конкретно, жительниц Мюнхена. И только несколько лет спустя сообразила, что оно чудесно сохраняется в холодильнике – более 2-х недель, и отлично заменяет колбасу. Летом и зимой.

Потребуется: мясо куском (вырезка, грудинка, кусок с ребрышками, говядина или свинина) 2 кг., майоран – 6 ст.л., чеснок – 15 зуб., соль – 2 ст.л., перец молотый черный – 1 ч.л.

Приготовление: Мясо куском вымыть и обсушить. В отдельную миску выдавить чеснок, смешать с майораном, солью и перцем. Должна, благодаря чесночному соку, получиться пластичная кашица. На большой лист пищевой фольги кладете мясо и обмазываете его смесью – весь, со всех сторон. Плотно заворачиваете в фольгу. Можно в несколько слоев. И отправляем в холодильник на сутки-двое. Потом вынимаем и запекаем при 180С часа полтора. Не разворачивая фольги – остужаем. Такое мясо можно резать на бутерброды, добавлять в салат, класть во вторые блюда.

Мясо, тушеное в казане

Этот рецепт подойдет тем, кто не особенно любит травы. Хранить такой кусок приготовленного мяса можно также в фольге, в холодильнике. Иногда можно шпиговать и черносливом.

Потребуется: мясо (говядина, баранина, свинина) 2 кг., морковь – 6-8 шт, чеснок – 3-4 головки, белое вино 200 гр.

Приготовление: Кусок мяса должен быть квадратным или близко к этому. Морковь очистить, нарезать тонкими длинными брусочками, чеснок очистить и напластовать. Тонким ножом сделать отверстия в мясе и нашпиговать морковью и чесноком. Далее, кусок нашпигованного мяса надо сбрызнуть водой и обсыпать черным перцем и только потом солью. Не беспокойтесь, мясо «возьмет» соли и перца ровно столько, сколько надо. Теперь главное! Пока я шпигую, я на сильнейший огонь ставлю казан. Желательно калить казан минут 10-15, крышка при этом должна быть снята. Предварительно, в 250 мм бокал, наливаю воду и ставлю в морозильник. В накаленный казан, без масла (!), опускаю кусок мяса на дно . Казан начинает ворчать, даже идет небольшой дымок, но огонь по прежнему большой. Выдерживаю 30-40 секунд и наливаю ледяную воду в казан, но НЕ на сам кусок , а между стенками и куском. . Немедленно закрываю крышку, беру прихватку и жму крышку казана 1 минуту. Огонь по-прежнему большой. Через минуту делаю огонь минимальный, и через 1,5 часа тушения блюдо готово. Только крышку не надо поднимать, хотя бы один час. Спустя 1час 20 мин. наливаю гр.50 сухого вина на кусок.

Вареная говядина

Летом это мой самый любимый рецепт.

Потребуется: 2 кг. говядины (лучше вырезки), букет Гарни (обычно букет гарни состоит из: небольшого пучка петрушки или стеблей петрушки, 6-8 веточек свежего тимьяна, 1 лаврового листа, 2-3 листиков сельдерея, завёрнутых в марлю и перевязанных хлопчатобумажной нитью. Можно просто связать стебли трав и не заворачивать их в марлю, а можно сделать продольный надрез в куске стебля лука-порея, поместить в него травы, чёрный и душистый перец горошком и перевязать стебель нитью в нескольких местах поперёк), соль, перец.

Приготовление: Закипятить воду, положить в нее букет Гарни и снова довести до кипения. Вложить мясо куском, уменьшить огонь и забыть о мясе на 2.5 часа. Выключить огонь и оставить остывать в бульоне. Резать на пласты и есть.

Мясной пудинг

Этот рецепт я подсмотрела в английской газете Гардиан. Очень нежное и вкусное получается блюдо.

Потребуется: 1 кг. фарша говядины/свинины, 2 яйца, пучок зелени, 2 вареных моркови, 50 г. панировочных сухарей, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Все хорошо перемешивается, солится-перчится по вкусу, выкладывается слоем сантиметра в три в длинную, желательно прямоугольную форму и выпекается в не очень горячей духовке (180 градусов) до готовности. Внимание! Эта штука, во-первых, хорошо поднимается, то есть будет не три, а сантиметров 6-7 в высоту, а во-вторых, дает сок, поэтому после выключения духовки дайте ей отстояться для пропитки соком.

Рулет мясной

Чем мне нравится рулет, так это множеством вариантов начинки. От сыра с орехами, до грибов, овощей или … другого сорта мяса.

Потребуется: 1 кг. фарша говядины/свинины, соль, перец, 1 сырое яйцо, 400 г. куриной печени, 3 вареных яйца, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло

Приготовление: Морковь натереть на терке, лук порезать тонкими полукольцами. Куриную печень обжарьте с овощами, в конце посолите. В мясной фарш вбейте яйцо, посолите, поперчите и разложите на мокрой тканевой салфетке овальным блином. Разложите поверх фарша полоской куриную печень с овощами и сверните блин в рулет. Аккуратно перекатите рулет на противень. Запекать около часа при 180С. Когда остынет, то прекрасно режется и кладется на бутерброды.

Начинка может быть выложена и фрагментами: сначала отрезок грибов, потом вареное яйцо с зеленым луком, затем капуста.

Птица

Откровенно говоря, нет ничего проще, чем готовить птицу в замен колбасы. Здесь даже рецепт, как таковой, не нужен. Возьмите рукав для запекания и заложите туда филе курицы, или индейки, или утки. Дополните солью, перцем, майораном или чабрецом и запекайте. Мясо получится не сухое и замечательно подойдет к моему любимому сэндвичу.

Сэндвич с запеченной грудкой индейки

Понадобится: запеченная грудка индейки 100 г., 1 маринованный огурец, лист салата «Айсберг», 1 ч.л. майонеза, 1 пластинка сыра «Чеддер».

Приготовление: на круглую мягкую булочку, разрезанную вдоль намазать майонез, положить салат, затем пластинки грудки, затем сыр, и поверх – порезанный огурец.

Паштет из куриной печени

И, хотя мне приходится спорить (и на спор - готовить его снова и снова), я считаю, что это самый вкусный паштет!

Понадобится: 1 кг. свежей куриной печени, 2 моркови, 2 луковицы, 200 г. сливочного масла, 50 г. растительного масла, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Мелко нарезать лук, натереть морковь и обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить в сковороду печень (вымытую и обсушенную). Жарить на сильном огне 5 минут, переворачивая. Посолить, поперчить. Отставить, чтобы остыло. В блендере смолоть печень с овощами так, чтобы получилась однородная масса. Выложить печеночную массу на полиэтиленовую пленку, разровнять. Поверх положить сливочное масло и свернуть рулетом. Положить в холодильник.

Для любителей рыбы могу порекомендовать паштет по тому же рецепту, что и классический мясной. Разница в специях.

Паштет из морского языка (можно – окуня, трески, минтая или сборного букета)

Понадобится: 1 кг. рыбы (филе), 2 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок укропа, соль, белый перец, семена белой горчицы

Приготовление: рыбу и овощи сварить до готовности в минимальном количестве воды. Вытащить и перемолоть в блендере до однородной массы вместе с свежим укропом. Добавить специи, размешать и добавить взбитые яйца. Перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом и присыпанную сухарями. . У меня есть прямоугольная стеклянная форма – в ней получается отлично. Запечь 15-20 мин при 180-200С.


Приход Великого поста – хороший повод очистить свой организм, улучшить здоровье, фигуру и разнообразить (да-да!) свой рацион. Даже если вы до этого не представляли свою жизнь без мяса, то есть возможность попробовать и убедиться, что все не так скудно и невкусно. Рассказываем, какие овощи помогут вам восполнить недостаток протеинов.

Овощи знамениты своей насыщенной клетчаткой и витаминами. Однако в некоторых из них скрыты неплохие запасы растительного белка, с помощью которого "безмясное меню" не покажется слишком унылым и непитательным. Вот, к примеру, несколько видов продуктов, способных заменять мясо, хотя бы частично:


Некоторые не считают тофу овощем, относя его, скорее, к молочным продуктам. Однако он имеет растительную основу и приготовлен из бобов сои. Тофу включает в себя текстурированный растительный соевый белок, поэтому может неплохо заменять мясо курицы, дополнять рыбные блюда благодаря своей слоеной структуре. Если продукт измельчить в мясорубке, он может служить отличным мясным фаршем для приготовления фрикаделек, котлет или пельменей. При правильной готовке и хорошо подобранных специях тофу вполне заменит говядину и свинину.


Грибы не зря называют своеобразным гибридом овоща и мяса. Они очень ароматны и питательны, поэтому служат отличными заменителями мясных изделий в любых кулинарных рецептах. Они приобретают бесподобный вкус после поджаривания на растительном масле с добавлением тимьяна, черного перца и бальзамического уксуса. Грибы можно фаршировать, использовать для бутербродов, варить с ними первые и вторые блюда.

3. Джекфрут


Продукт редкий для нашей страны, но при желании отыскать его в крупных супермаркетах можно. Чаще всего он встречается в консервированном виде со сладким сиропом и подойдет в качестве вкусного и полезного десерта. Джекфрут относится к фруктам, но вполне может стать прекрасным заменителем мяса в некоторых несладких рецептах. На Западе его используют для приготовления бутербродов и барбекю, жаркого и других блюдах из говядины, свинины или куриного мяса.


С ним хорошо знакомы многие хозяйки. Из него готовят множество разнообразных блюд. Баклажан отличается неповторимым, оригинальным вкусом и мясистой структурой. При правильном и умелом приготовлении блюда из него вполне могут заменить мясные.


Во все времена вегетарианцы заменяли мясо блюдами из чечевицы. Этот продукт считается очень сытным, способным стать аналогом мясного фарша. Чечевичные зерна бывают зелеными, красными, коричневыми и черными. Их быстро и легко готовить, они вкусные, очень питательные и полезные ля всего организма. Чечевицу можно использовать для приготовления фрикаделек, рагу, бургеров и других блюд.

6. Фасоль и горох


Удивительные свойства присущи фасоли и гороху, как впрочем и другим бобовым культурам. Они недорого стоят, полезны для здоровья и прекрасно заменяют мясные продукты. Супы, приготовленные с фасолью или горохом, - сытные и питательные. Эти бобовые используются также в тушеных блюдах и соусах, из них готовят вкусные фрикадельки и итальянскую колбасу.

7. Цветная капуста


Наверное, многим покажется странным тот факт, что цветная капуста помогает заменить мясо. Однако в ней есть немало белков с ценными аминокислотами. При правильном приготовлении этот продукт сделает неповторимым любое блюдо. Цветная капуста заменяет куриное мясо в азиатских блюдах, придает бесподобный вкус стейку и пицце. Ее можно с успехом включать в рецепты мясных блюд вместо мяса.


Всем известно о пользе и вкусе такого популярного и горячо любимого русского овоща, как картофель. Мы чаще привыкли использовать его в качестве гарнира. Но этот овощ может выступать и в качестве полноценного блюда. Его можно жарить, варить, парить, печь, растирать, обжаривать. Без картофеля невозможно представить ни одного супа или борща. Он является прекрасным компонентом в гамбургерах, сырных соусах и даже в десертах.


Свекла – это своего рода «органическая конфетка». Она сладкая, вкусная, а еще и удивительно полезная. Свекла идеально подходит для салатов как в сыром, так и в вареном виде. Этот овощ можно запекать и поджаривать с различными специями. Он прекрасно сочетается с другими видами овощей.


Они, конечно, не относятся к овощным культурам, но при их участии любое блюдо приобретает изумительный и неповторимый вкус. Орехи являются прекрасным заменителем мяса, поскольку обладают высокой калорийностью. Они сытные и очень полезные.

Заменитель мяса или альтернатива мясу – это пища, которая может иметь вкус, текстуру или внешний вид, аналогичные мясу, но не содержит мяса.

Люди едят заменители мяса по разным причинам. Некоторые люди предпочитают вообще не есть мясо по этическим причинам или по другим личным убеждениям. Другие могут употреблять заменители мяса по состоянию здоровья.

У некоторых людей мясо может вызывать симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как диарея или запор. На самом деле, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу красного мяса может увеличить риск развития заболевания желудочно-кишечного тракта под названием дивертикулит.

Данные также свидетельствуют о том, что потребление меньшего количества мяса могло бы быть лучше для окружающей среды и общего состояния здоровья человека.

Какой бы ни была причина выбора заменителя мяса, очень важно знать, какие из видов таких продуктов обеспечивают организм человека необходимыми питательными веществами. В этой статье вы узнаете о том, чем заменить мясо в рационе человека, и какова пищевая ценность этих продуктов.


Популярные заменители мяса

Ниже приведены некоторые из продуктов питания, которые люди используют вместо мяса с целью получения подобной мясу текстуры, вкуса или добавленных питательных веществ.

Некоторые вегетарианские и веганские продукты наряду с другими ингредиентами могут содержать эти мясные альтернативы.

Тофу – это створоженное соевое молоко, которое производители прессуют в блоки различной плотности, подобно тому, как обычное молоко превращается в сыр.

Тофу является хорошим источником белка и содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку для хорошего здоровья.

Этот продукт также универсален и имеет очень мягкий вкус, поэтому вы можете попробовать мариновать его, чтобы придать ему вкус, который пожелаете. Некоторые люди используют его вместо яиц или смешивают с горячими блюдами, такими как супы и жаркое.

Многие компании производят и продают тофу, поэтому их состав может различаться.

Как правило, 250 грамм тофу содержит:

  • Калории: 188,4 ккал
  • Белок: 20 грамм
  • Жир: 11,86 грамм
  • Кальций: 868 мг
  • Железо: 13,3 мг
  • Клетчатка: 0,744 грамм

Если вы стараетесь избегать генетически модифицированных (ГМ) продуктов, вы можете захотеть найти тофу, который сертифицирован как органический или внесен в список не-ГМ.

Согласно некоторым исследованиям 2016 года, 82% мировых соевых ферм выращивают генетически модифицированную сою.

Темпе

Темпе является традиционным индонезийским заменителем мяса на основе сои. Он имеет несколько ключевых отличий от тофу.

Производители делают темпе из цельных соевых бобов, а не из соевого молока, и используют процесс ферментации. Темпе имеет более сухую текстуру, а некоторые продукты темпе содержат смесь других зерен или бобовых.

Поскольку в темпе содержатся цельная соя, этот продукт может содержать больше клетчатки и белка, чем тофу. Благодаря процессу ферментации он также содержит полезные для кишечника пребиотики и пробиотики.

Темпе может не обладать такой же универсальностью, как тофу, так как его вкус более выражен. Вы можете тушить или жарить темпе и добавлять его в салаты или бутерброды. Он также подходит для использования в качестве заменителя мяса для барбекю.

В 165-граммовой порции темпе содержится:

  • Калории: 319 ккал
  • Белок: 33,7 грамм
  • Жир: 17,9 грамм
  • Кальций: 184 мг
  • Железо: 4,48 мг

Темпе также является хорошим источником магния и витамина B6.

Сейтан

Сейтан производят из пшеничного белка. Производственный процесс удаляет крахмал из пшеницы, обычно путем промывания водой. Этот процесс делает конечный продукт более богатым белком. Плюс ко всему он имеет текстуру, похожую на курицу, и мягкий вкус.

Сейтан, или «жизненно важный пшеничный глютен», является ингредиентом многих альтернативных мясных продуктов.

Хотя этот продукт питателен, он небезопасен для людей, страдающих целиакией, и не подходит для людей, соблюдающих безглютеновую диету. Некоторые продукты сейтан содержат другие ингредиенты, такие как бобовые или приправы.

В 115-граммовой порции сейтана содержится:

  • Калории: 140 ккал
  • Белок: 28 грамм
  • Жир: 2 грамма

В сейтане много рибофлавина, ниацина и витамина B6, но он не содержит кальция и железа.

Текстурированный растительный белок

Текстурированный растительный белок (ТРБ) является побочным продуктом экстракции соевого масла. Некоторые называют его обезжиренной соевой мукой.

Производители производят ТРБ, отделяя соевый белок от жира с помощью процесса с высокой температурой, в результате чего получается творогоподобный продукт с высоким содержанием белка.

Компания Archer Daniels Midland в 1960-х зарегистрировала этот продукт под названием ТРБ. Распространенными названиями этого продукта являются соевый текстурат и белок сои.

ТРБ обезвожен, поэтому его нужно замочить в горячей воде, чтобы приготовить. Его текстура при приготовлении похожа на мясной фарш.

1 миска сухого ТРБ содержит:

  • Калории: 222 ккал
  • Белок: 35 грамм
  • Жир: 0,83 грамма
  • Кальций: 164 мг
  • Железо: 6,28 мг
  • Клетчатка: 11,9 грамма

Поскольку ТРБ производят из сои, он содержит все незаменимые аминокислоты. Он также является хорошим источником магния и некоторых витаминов группы B.

Богатые белком растительные продукты

Некоторые цельные продукты, такие как фасоль, чечевица, нут и грибы, содержат белок или имеют мясистую текстуру и могут хорошо подходить в качестве заменителей мяса. Производители продуктов питания часто включают эти виды продуктов питания в свои вегетарианские и веганские продукты.

Вы можете включать фасоль и грибы в пищу для получения дополнительных питательных веществ и продления чувства сытости. Поскольку продукты растительного происхождения часто стоят дешевле, чем мясо, это также может снизить общую стоимость продуктов питания.

Например, вы можете использовать черную фасоль вместо фарша или грибы вместо говядины, чтобы сократить расходы, снизить уровень холестерина и увеличить уровень потребления овощей.

Тем не менее только несколько растительных продуктов – в том числе гречка, киноа и соя – содержат все незаменимые аминокислоты. Вегетарианцы и веганы чтобы получить все незаменимые аминокислоты должны стараться есть разнообразные растительные продукты.

Как выбрать заменитель мяса

Некоторые купленные в магазине заменители мяса, могут содержать ингредиенты животного происхождения, в том числе яйца и сыр.

Веганам, чтобы убедиться, что в продукте нет продуктов животного происхождения следует всегда проверять этикетку.

Некоторые заменители мяса являются хорошими источниками белка – необходимого питательного вещества для человеческого организма. Исследования показывают, что белок может также помочь вам дольше чувствовать себя более сытым, снижая риск переедания.

Любой, кто чувствует, что не получает достаточного количества белка из своего рациона, может захотеть включить больше богатых белком заменителей мяса.

Некоторые заменители мяса содержат добавленные витамины и питательные вещества, которые могут отсутствовать в вегетарианской или веганской диете, такие как железо, цинк и витамин B12. Употребление продуктов, которые включают эти питательные вещества, может помочь людям, которые не едят мясо, поддерживать сбалансированный рацион питания.

Заменители мяса полезнее, чем мясо?

Заменители мяса могут быть полезной альтернативой мясу, но это зависит от конкретного продукта, от того, как человек его готовит, и с каким мясом он его сравнивает.

Например, употребление мясных заменителей с высоким содержанием сахара, соли, насыщенных жиров или обработанных ингредиентов может быть не лучше, чем есть рыбу или органическую куриную грудку.

И наоборот, употребление большого количества обработанных соленых мясных изделий не может быть лучше, чем употребление натуральных мясных альтернатив.

Мясо является богатым источником белка и содержит все незаменимые аминокислоты. Оно также содержит железо и витамин B12, которые не содержатся во многих растительных продуктах.

Однако мясо также не содержит клетчатки (пищевых волокон), и может содержать холестерин и насыщенные жиры. Американский институт исследований рака говорит, что употребление в пищу более 500 грамм красного мяса в неделю повышает риск развития колоректального рака.

Кроме того, Американская Ассоциация Сердца предполагает, что употребление некоторых видов мяса в пищу может принести пользу здоровью, поскольку рыба содержит полезные для сердца жиры омега-3. Тем не менее они также говорят о том, что людям необходимо минимизировать потребление обработанного мяса, такого как бекон, колбаса и мясо с высоким содержанием насыщенных жиров.

Люди, которые не придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут обнаружить, что замена мяса на альтернативы растительного происхождения полезна для здоровья и способствует улучшению окружающей среды.

Например, исследование, проведенное в Бразилии, показало, что более высокий уровень потребления переработанного и красного мяса приводит к увеличению выбросов CO2, которые вредны для окружающей среды.

Питательные вещества в мясе

Люди, которые едят мясо, могут захотеть сравнить пищевую ценность и состав заменителей мяса с обычным мясом. Вот составы некоторых из самых распространенных видов мяса и рыбы, которые вы можете сравнить с растительными альтернативами.

В 110-граммовой порции говяжьего фарша содержится:

  • Калории: 290 ккал
  • Белок: 19 грамм
  • Жир: 23 грамма
  • Кальций: 20,2 мг
  • Железо: 1,8 мг

Одна средняя свиная отбивная содержит:

  • Калории: 190 ккал
  • Белок: 24,9 грамма
  • Жир: 9,45 грамма
  • Кальций: 7,2 мг
  • Железо: 0,459 мг

Одна половина средней куриной грудки без кожи содержит:

  • Калории: 198 ккал
  • Белок: 37,2 грамма
  • Жир: 4,66 грамма
  • Кальций: 8,4 мг
  • Железо: 0,552 мг

Среднее филе лосося содержит:

  • Калории: 363 ккал
  • Белок: 58,6 грамма
  • Жир: 12,6 грамма
  • Кальций: 20,4 мг
  • Железо: 1,09 мг

Чтобы сохранить низкий уровень потребления калорий и жиров, избегайте жарки и добавления масел. Вместо этого, попробуйте тушить, варить или запекать.

Подведем итог

  • Заменители мяса широко доступны и могут быть полезны для получения белка и других питательных веществ без употребления обычного мяса.
  • Многие из них подходят для вегетарианцев и веганов, но они также могут быть отличным вариантом для людей, которые едят мясо, но хотят сократить уровень его потребления по состоянию здоровья или по причине загрязнения окружающей среды.
  • Ключом к любой здоровой диете является включение в рацион питания разнообразных, богатых питательными веществами цельных продуктов, предварительно убедившись в том, что в них содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и минералов.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Вас ждут интересные сочетания с баклажанами, сыром, болгарским перцем и не только.

1. Салат с говядиной, рисовой лапшой и кешью

Ингредиенты

  • ¼ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 3–4 веточки базилика;
  • 3–4 веточки кориандра;
  • 500 г говяжьей мякоти;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (можно заменить соевым);
  • 100 г жареного несолёного кешью.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь потрите соломкой на тёрке. Лук и перец мелко нарежьте. Отделите листья мяты, базилика и кориандра от стеблей.

Мясо порежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте говядину до готовности, примерно за 20–25 минут. Выложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 5–6 минут.

Лапшу приготовьте по инструкции на упаковке. Остудите и нарежьте на сегменты длиной 5–7 см.

Взбейте мёд, уксус и рыбный соус.

В миске соедините говядину, лапшу, морковь, капусту, лук, мяту, базилик, кориандр, чили и половину кешью. Заправьте соусом, перемешайте.

Перед подачей посыпьте оставшимися орехами.

Попробуйте 🥘

2. Салат с говядиной, черри, романо и чеддером

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки приправы для тако или 1 столовая ложка молотого чили и по ½ чайной ложки сушёного чеснока, сушёного лука, орегано, молотого кумина, паприки, соли и молотого чёрного перца;
  • 1 авокадо;
  • 10–12 помидоров черри;
  • 200 г салата романо;
  • 70 г сыра чеддер;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • 3 ложки сметаны;
  • 3 ложки томатного соуса сальса.

Приготовление

На максимальном огне в сковороде разогрейте масло. За 7–10 минут обжарьте фарш, постоянно помешивайте. Остудите и приправьте специями.

Очищенный авокадо нарежьте небольшими кубиками, черри — половинками. Листья салата нарвите. Сыр натрите на средней тёрке. Лук мелко нарубите.

В салатницу сложите авокадо, черри, салат, сыр, лук и фарш. Заправьте сметаной и соусом сальса. Хорошо перемешайте.

Оцените вкус 🍲

3. Салат с говядиной, сухариками, черри и базиликом

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • ½ луковицы;
  • 6–7 помидоров черри;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 450 г стейка стриплойн или любого другого;
  • 4–5 кусочков хлеба;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Огурец нарежьте средними кусочками, лук — мелкими, черри — четвертинками. Листья базилика отделите от стеблей.

Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте мясо примерно по 3 минуты с каждой стороны. После достаньте и накройте фольгой, чтобы стейк не остыл.

Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте в духовке при 200 °С до золотистого цвета, примерно 4–7 минут.

Смешайте оставшееся масло с уксусом, солью и перцем.

Мясо нарежьте небольшими кусочками и соедините с овощами, зеленью и сухариками. Заправьте соусом.

Перед подачей дайте салату настояться 10–15 минут.

Приготовьте 🍽️

4. Салат с говядиной, огурцом и чили

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 1 огурец;
  • 1 луковица;
  • 12–14 помидоров черри;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. Смешайте соевый соус с лимонным соком, сахаром и 2 столовыми ложками масла. Залейте мясо маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.

Болгарский перец и чили нарежьте соломкой, огурец — небольшими кусочками, лук — полукольцами, черри — половинками. Петрушку нарубите.

На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мясо до готовности за 20–25 минут. Немного остудите.

Смешайте овощи и зелень с говядиной. Посолите и поперчите.

Обязательно сделайте 🍴

5. Салат с говядиной, фасолью и перцем

Ингредиенты

  • 200 г мякоти говядины;
  • ½ болгарского перца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 10–15 оливок без косточек;
  • 1 луковица;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Говядину отварите до готовности примерно за 3 часа. Достаньте из бульона и остудите.

Мясо, перец и огурцы нарежьте небольшими кубиками, оливки — кружочками, лук — полукольцами. Зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из фасоли слейте сок.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите и заправьте маслом.

Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Сделайте на обед или ужин 🍖

6. Салат с говядиной и шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г говяжьей мякоти;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 небольшой пучок салата;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Залейте 2 столовыми ложками соевого соуса и оставьте на 1 час в холодильнике.

Положите говядину в кастрюлю. Залейте кипятком, добавьте 2 столовые ложки соуса и варите на среднем огне час-полтора. Немного остудите.

Лук нарежьте мелкими кусочками, шампиньоны — средними, перец — соломкой. Салат нарвите руками.

На сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы и готовьте ещё 15–20 минут. После выключите огонь. Положите в сковороду перец, накройте крышкой и оставьте на 25–30 минут.

Поместите овощи, грибы, салат и мясо в миску. Заправьте оставшимся соевым соусом и маслом. Посолите, поперчите и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🍗

7. Салат с говядиной и баклажанами

Ингредиенты

  • 200 г говядины;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г баклажанов;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1–2 веточки зелени.

Приготовление

Говядину, болгарский перец и баклажаны нарежьте продолговатыми кусочками. Морковь натрите соломкой.

Баклажаны посолите и оставьте на 30 минут.

На сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте мясо до готовности, примерно за 20–25 минут. Посолите и посыпьте половиной красного перца.

Баклажаны промойте под прохладной водой, просушите бумажными полотенцами. Выложите на сковороду к мясу вместе с болгарским перцем и морковью и готовьте ещё 5 минут.

Для соуса смешайте оставшееся масло и красный перец, чеснок и кориандр. Оставьте на 10–15 минут, а после заправьте салат. Посолите по вкусу и украсьте зеленью перед подачей.

Добавьте острых ощущений 🌶️

8. Салат с говядиной, капустой, сыром и огурцами

Ингредиенты

  • 3½ столовой ложки оливкового масла;
  • 350 г стейка стриплойн или любого другого;
  • 1 небольшой огурец;
  • 12 маринованных корнишонов;
  • 50 г полутвёрдого сыра, например ярлсберг;
  • ¼ кочана краснокочанной или белокочанной капусты;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок листового салата;
  • 6 кусочков хлеба;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки рассола от корнишонов.

Приготовление

На максимальном огне разогрейте на сковороде ½ столовой ложки масла. Обжарьте стейк по 3–6 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку, чтобы он остывал.

Огурец нарежьте средними кусочками, корнишоны — маленькими, сыр — тонкими полосками. Капусту нашинкуйте. Зелёный лук нарубите. Салат нарвите руками.

Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Полейте оставшимся маслом, немного посолите и поперчите. Запекайте в духовке 4–7 минут при температуре 200 °С. После остудите.

Смешайте кетчуп, майонез, корнишоны и рассол. Приправьте солью и перцем.

Соедините все ингредиенты в салатнице и заправьте соусом. Перемешайте.

Порадуйте близких 🥘

9. Салат с говядиной, манго, мятой и арахисом

Ингредиенты

  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 3–4 см;
  • 5 столовых ложек сока лайма;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 2 чайные ложки рыбного соуса;
  • ½ чайной ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла (можно заменить оливковым);
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 200 г капусты;
  • 1 манго;
  • 1 помидор;
  • 1 перец чили;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 3–4 веточки кинзы;
  • 10–15 г арахиса;
  • 150 г мякоти говядины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка чёрного кунжута.

Приготовление

Измельчите половину имбиря. Смешайте с соком лайма, сахаром, рыбным и соевым соусом, кунжутным маслом и чёрным перцем. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Капусту нашинкуйте. Манго, помидор и перец мелко нарежьте. Листья мяты и кинзы отделите от стеблей. Арахис измельчите.

Мясо тонко нарежьте. Заверните каждый кусочек в пищевую плёнку и несколько раз раскатайте скалкой.

В кастрюлю положите оставшийся имбирь, чеснок и соль. Залейте водой. Доведите до кипения и 15 минут готовьте на медленном огне. Отварите мясо в течение примерно 10 секунд. После выложите в охлаждённый соус.

Добавьте капусту, манго, помидор, перец, мяту и кинзу. Перемешайте и посыпьте арахисом и кунжутом.

Сохраните рецепты 🍖

10. Салат с говядиной, картофелем, морковью и горошком

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 300 г замороженного или консервированного зелёного горошка;
  • 4–5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3–4 солёных или маринованных огурца;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 4–5 ложек майонеза.

Приготовление

Отварите часть ингредиентов: говядина будет готова примерно через 3 часа, горошек — за 5–7 минут, картофель и морковь — спустя 20–30 минут.

Остудите всё и вместе с огурцами нарежьте мелкими кубиками, примерно по половине сантиметра.

Поместите всё в миску, посолите и поперчите. Добавьте горчицу и ⅔ майонеза. Хорошо перемешайте и разровняйте салат. Сверху залейте оставшимся майонезом.

Перед подачей поставьте в холодильник на 20–30 минут.

Для сытных застолий салаты с мясом просто незаменимы. Времени для их приготовления, как правило, нужно довольно много, но результат стоят усилий: на праздничном столе у вас будет питательное блюдо с говядиной, бараниной, индейкой или кроликом. Люди, которым рекомендовано диетическое питание, могут наслаждаться салатами с нежирной телятиной или курицей.

Мясо прекрасно сочетается с любыми овощами — картофелем, огурцами, помидорами, морковью. Редька, лук, сладкий перец и паприка придадут мясным салатам желаемую остроту и пикантность, а майонез, лимонный сок и уксус будут незаменимы для заправки.

Среди самых популярных салатов с мясом — итальянский страчетти ди манзо, любимый в нашей стране оливье, популярные в германоязычных странах вюрстсалат и "Небо и земля" (Himmel und Erde) и многие другие.

Читайте также: