Чем можно заменить майонез в салате оливье с майонезом

Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.

Чем заменить майонез в салатах

Сметанный соус с горчицей

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Йогуртовый соус с творогом

Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки русской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

Вместо йогурта можно использовать кефир.

Фасолевый соус

Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Сметанный соус с хреном

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.

Творожный соус

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

Тартар

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.

Огуречно-сливочный соус

Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

Сметанно-соевый соус

Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Чем заменить майонез в тесте

Заправка для выпечки

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.

Чем заменить майонез, если вы на диете

Йогуртовый соус с лимонным соком

Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.

Лимонная заправка

Подходит к рыбе и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 столовая ложка сливок (10%);
  • ½ чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • пучок укропа и/или петрушки.

Приготовление

Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).

Йогуртовый соус с карри

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка порошка карри.

Приготовление

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.

Заправка с авокадо

Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 300 мл кефира;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.

Оливье, селедка под шубой, а еще мясо по-французски, рыба и фаршированные яйца все эти праздничные салаты и блюда традиционно готовят с майонезом. В тоже время, только ленивый не кинул в его сторону камень: и жирный он, и калорийный, и соли в нем много, и производится не понятно из чего.

Но, не смотря на все эти недостатки, он по-прежнему остается самым народным и незаменимым. Что ни говори, а оливье со сметаной далеко не для всех такой же вкусный, как с привычным «Провансалем».

Вреден ли майонез, чем его можно заменить и нужно ли это делать — об этом пойдет речь ниже.

Давайте внимательно посмотрим на состав самой обычной «Слободы», которую можно купить в любом магазине.


  • растительные масла,
  • вода,
  • сахар,
  • желток,
  • соль,
  • лимонный сок,
  • уксус,
  • масло горчицы.

Теперь вопрос — что в перечисленном выше может вызывать ужас даже у самых ярых сторонников здорового образа жизни? 🙂

В составе совершенно обычные и понятные ингредиенты — нет красителей, консервантов, стабилизаторов, регуляторов, усилителей…

А виновна «Слобода» только в том, что она практически полностью состоит из жира, в большей части растительного. Естественно, что это отражается на калорийности — в одной столовой ложке с горкой – 166 кал, в чайной — 61, а в 100 граммах уже 613 килокалорий и 67 граммов жира.

Много? Да, очень много. Особенно, если вы снижате вес и следите за калорийностью своего рациона.

В тоже время, 1 ст. ложка растительного масла это приблизительно 90 ккал, а 100 граммов – уже 899 килокалорий и это 100% жир. Но, когда мы заправляем овощной салат маслом, мы же не считаем, что оно очень вредное только потому, что калорийное?

Конечно нет. Жир так же важен для здоровья и стройности, как белки и углеводы. Все дело только в его количестве в нашем ежедневном питании.

Поэтому, если за праздничным столом вы съедите 5-6 ложек любимого майонезного салата, абсолютно ничего страшного не произойдет.

Открою вам страшную тайну 🙂 - даже если вы съедите 10 ложек, то тоже не поправитесь. Но, если будете поступать так каждый день, то прибавка в весе, скорее всего, обеспечена. Дело действительно в балансе: если с пищей вы получаете больше энергии, чем тратите – вес растет, если меньше – уменьшается.

А что делать, если все-таки хочется «сэкономить» на калориях, ведь вкусная еда на новогоднем столе это не только салатики?

Нужно заменить майонез, как самый калорийный и жирный ингредиент, на более легкий аналог.

Чем заменить майонез?

Начнем с самых простых вариантов.

  1. Сметаной. Это самая простая маложирная и некалорийная альтернатива. Если ее вкус кажется вам недостаточно ярким, добавьте горчицу, соль, перец. Точных пропорций и списка специй здесь быть не может –вкус у всех разный.
  2. Смесью сметаны и майонеза в пропорции 2:1. В таком соусе жирность и калорийность значительно уменьшатся. Вкусовые качества при этом не особо изменятся по сравнению с оригиналом.
  3. Легким соусом типа Calve или аналогичными марками. Они менее натуральные (в составе есть допустимые загустители, регуляторы, консерванты и красители), но зато они в 3 раза менее жирные и калорийные по сравнению с классическим 67% вариантом. С учетом того, что мы не собираемся есть это каждый день – вполне возможная альтернатива.

Чтобы оценить «выгодность» замены, посмотрите на то, как изменится калорийность традиционного салата оливье в зависимости от используемого в рецепте соуса.

Еще идеи


Диетический — 137 ккал

  • 250 гр йогурта с низкой жирностью
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 1,5 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. куркумы по желанию
  • соль, черный перец по вкусу

Все тщательно перемешать и взбить до однородной консистенции, охладить.

Яичный — 247 ккал

  • 100 гр сметаны (20%)
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 2 желтка сваренных вкрутую яиц
  • соль, черный перец по вкусу

Желтки размять до однородной пасты, добавить остальные ингредиенты, перемешать, охладить.

Творожный — 137 ккал

  • 250 гр мягкого творога низкой жирности
  • 2 желтка сваренных вкрутую яиц
  • 2 ч.л. готовой горчицы
  • сок лимона, соль, черный перец по вкусу

Смешать все ингредиенты, охладить.

Надеюсь, что мои советы по замене майонеза помогут вам найти разумный компромисс между вкусом, пользой и калорийностью.

P.S. Друзья, в завершении делюсь видеорецептом потрясающего греческого соуса Дзадзики, подходящего к мясу, рыбе и просто к хлебу. Все как надо – максимум вкуса и минимум калорий.


22 Дек 2016 Виталий Омельченко Метки: избавиться от жира, честный отзыв


Многие хозяйки не представляют салат без майонеза. Но, бывает так, что майонеза нет под рукой. Магазинные соусы часто включают в свой состав вредные для организма ингредиенты, к тому же, весьма калорийны. Но их запросто можно заменить полезными заправками, не испортив вкуса блюд.

Какой состав у майонеза

Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.

Пищевая ценность магазинного «Провансаля» — около 630 ккал на 100 г продукта. Это наиболее жирный соус. В 100 г низкокалорийного майонеза — 260 ккал.

Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.

Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок

Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов. Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.

Чем можно заменить майонез в салатах

Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.

Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой

Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, — селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только домашним майонезом. Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.

Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана обладает нужной нам консистенцией, хорошо держит форму салата.

Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.

  1. Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
  2. Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
  3. Заправьте соусом салат.


Сельдь под шубой с соусом из сметаны

«Оливье»

  1. Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и лимонный сок.
  2. Тщательно размешайте массу и добавьте в нарезанные ингредиенты.


Оливье на основе сметанного соуса не менее вкусен, чем заправленный майонезом

«Цезарь»

Это блюдо традиционно заправляют вовсе не майонезом, а специальным соусом. Кулинары называют его «вустерским», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской заправки. Опытные шеф-повара выделяют даже два вида: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.

Классический соус для салата «Цезарь»

  • яйцо — 1 шт.;
  • соус вустерский (можно заменить бальзамическим уксусом) — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец, горчица — по вкусу.

  1. За 30 минут до начала приготовления блюда куриное яйцо опустить в кипяток на одну минуту (яйцо должно быть комнатной температуры). Это позволит желтку не свариться, а загустеть до нужно консистенции.
  2. Сразу же остудить яйцо и разбить в ёмкость, где будет готовиться заправка. Добавить сок лимона, горчицу, соль, перец, взбить до однородности.
  3. На следующем этапе постепенно ввести смесь растительных масел и продолжить взбивать. В конце добавить несколько капель вустерского соуса.

Оригинальная заправка для «Цезаря»

  • сыр пармезан — 100 г.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • филе анчоуса (солёное) – 2 шт.;
  • масло оливковое — 0,5 ст.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

  1. Филе анчоуса промыть от соли, обсушить и мелко нарезать.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Сыр пармезан натереть на тёрке.
  4. В ёмкости смешать горчицу, лимонный сок, тёртый сыр, анчоусы, перец, соль, хорошо растереть.
  5. Постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Довести массу до однородности.
  6. Важно дать смеси настояться в течение 15 минут, и заправить блюдо непосредственно перед подачей.


Сметанный соус

Для приготовления полезного соуса соедините сметану, предварительно отваренные яичные желтки и горчицу. Для получения пряного запаха можете добавить любимые приправы. Не забудьте всыпать щепотку соли, которая поможет изменить насыщенность вкуса. Количество пряностей регулируйте самостоятельно, руководствуясь кулинарными предпочтениями.

Йогуртовый соус

Такая разновидность соуса считается самой легкой благодаря низкому содержанию калорий. Заменитель майонеза прекрасно сочетается с разнообразными салатами. Чтобы его приготовить, просто смешайте несколько ложек натурального творога с равным количеством йогурта. Для усиления вкуса положите любимые специи и щепотку соли. Можете сбрызнуть готовый соус соком лимона и добавить остроту при помощи горчицы. Вкусовые качества йогуртового соуса очень напоминают майонез.

Соус бешамель



Рецепт соуса бешамель пришел из французской кухни. Чтобы самостоятельно приготовить жидкую приправу, понадобится:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50 г муки;
  • Немного мускатного ореха;
  • Щепотка соли.

Прежде всего, растопите сливочное масло. Всыпьте две ложки муки и размешайте до получения однородности. Слегка поджарьте. Добавьте немного мускатного ореха и влейте пол-литра молока. Полученным соусом можно пользоваться для заправки различных блюд, которые запекаются в духовом шкафу.

Лимонная заправка

Хорошо сочетается с рыбными блюдами. На приготовление обычно затрачивается 7 минут. Понадобится взять следующие ингредиенты:

  1. Стакан оливкового масла;
  2. Стакан лимонного сока;
  3. 1 ложку сливок (10% жирности);
  4. 0,5 чайной ложки сахара;
  5. Щепотка соли;
  6. Пучок зелени (петрушка или укроп).

Смешайте перечисленные ингредиенты (кроме зелени). Положите в чашу блендера. Взбивайте несколько минут. Готовую смесь посыпьте нарезанной петрушкой или укропом.

Сметанный соус с добавлением хрена



Такая жидкая заправка обладает острым вкусом. Для приготовления смешайте натуральную сметану, молотый черный перец и небольшое количество чесночного порошка. Готовый соус превосходно подходит для мясных блюд. Обратите внимание, что заправка хранится недолго. Если приготовили слишком много соуса, разлейте его по небольшим емкостям и поставьте в холодильник.

Фасолевый соус

Для приготовления соуса соедините фасоль, растительное масло и лимонный сок. Обязательно добавьте немного приправ и щепотку соли. Густоту соуса можете регулировать по своим предпочтениям.

Домашний майонез на яичных желтках



Возьмите сырой желток, хорошо смешайте с оливковым маслом и лимонным соком. Для усиления вкуса положите немного соли. Получится вкусный домашний майонез – без консервантов и вредных химических добавок. По желанию можете экспериментировать со вкусом, добавляя горчицу или сахар. Для получения однородной массы рекомендуется пользоваться блендером, который поможет за 30 секунд получить крепко взбитый соус.

Сметанно-соевый соус

Такая заправка сочетается с мясными салатами. Для приготовления понадобится:

  • 1 чесночный зубчик;
  • 2,5 стакана сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Капля бальзамического уксуса.

Очистите чеснок от шелухи. Раздавите чесночные зубчики и порубите укроп. Зелень смешайте с остальными ингредиентами. Оставьте настаиваться соус на полчаса. Если чеснока нет – можете добавить горчицу.

Фитнес-майонез

Возьмите следующие продукты для приготовления:

  1. 2 вареных желтков;
  2. 1 ложку оливкового масла;
  3. Щепотку горчицы;
  4. Сок, выжатый из половины лимона;
  5. Мед (или заменитель сахара);
  6. 2 ложки питьевой воды.

Все компоненты положите в чашу блендера и взбивайте несколько минут. Вы получите однородную смесь, превосходно подходящую для заправки салатов. При желании можете менять густоту майонеза путем добавления меньшего или большего количества воды.

Соус дзадзики



Чтобы приготовить полезный соус дзадзики, возьмите 200 мл несладкого йогурта, предварительно натертый огурец и немного соли. Для создания пряного аромата положите любимые специи. Такой рецепт понравится любителям здорового питания, которые предпочитают легкие соусы с низкой калорийностью.

Ореховый соус

Отлично подходит для салатов с морепродуктами. Такая заправка содержит несколько простых ингредиентов:

  • Несколько грецких орехов;
  • Ложка постного масла;
  • 2-3 вареных яичных желтков;
  • Ложка горчицы;
  • Выжатый сок из половины лимона;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • 1 стакан питьевой воды.

Все перечисленные компоненты положите в чащу блендера. Взбивайте несколько минут. Заправляйте готовой смесью рыбные блюда.

Огуречно-сливочный соус

Превосходно сочетается с мясными блюдами и картофелем. Для приготовления потребуется уделить всего четверть часа. Возьмите:

  1. 2 огурца;
  2. Несколько чесночных зубчиков;
  3. 200 г сыра сливочного;
  4. 6 ложек нежирной сметаны;
  5. Щепотка соли;
  6. Небольшой пучок укропа;
  7. Перец – по вкусу.

Огурцы обязательно помойте и натрите. Выжмите сок. Чеснок почистите и раздавите. Затем смешайте огуречную мякоть, сыр, сметану и мелко нарезанный укроп. Слегка поперчите заправку для придания острого вкуса. Не забудьте посолить.

Заправка для выпечки

Подходит для творога и печенья. Для приготовления понадобится уделить 2 минуты и взять пару ингредиентов:

  • 70 мл растительного масла;
  • Ложку лимонного сока.

Если тесто по рецепту должно содержать майонез, его можно заменить обыкновенным растительным маслом, предварительно смешанным с лимонным соком. Вышеуказанное количество ингредиентов заменяет приблизительно стакан майонеза.

Творожный соус

Для приготовления такого заменителя понадобится взять творог и немного чесночного порошка. После измельчения получится отличная заправка для салатов.


  • Соус Бешамель
  • Сметанный соус с горчицей
  • Йогуртовый соус с творогом
  • Фасолевый соус
  • Сметанный соус с хреном
  • Яичный майонез на желтках
  • Фитнес-майонез
  • Соус Дзадзики
  • Ореховый соус
  • Творожный соус
Чем можно заменить майонез Описание
Соусом Бешамель Предлагаемую альтернативу хорошо использовать в мясе по-французски. Рецепты соуса могут разниться, но лучше выбирать классический вариант его приготовления.
Сметанным соусом с горчицей Пикантный и одновременно свежий соус можно использовать в шубе. Он не испортит знакомый вкус салата, который у многих занимает почетное место на новогоднем столе, а сделает его оригинальным, интересным.
Йогуртовым соусом с творогом В салате Оливье и других подобных блюдах такой соус ближе всего напоминает по консистенции и вкусу используемый майонез.
Фасолевым соусом При правильном питании хорошим дополнение к мясным и рыбным блюдам станет именно такой соус.
Сметанным соусом с хреном Соусы, в которых слышна свежесть и присутствует острота, пользуются популярностью, особенно, если меню довольно пресное, однообразное. Комбинация сметаны с хреном хорошее решение, которое разнообразит приевшиеся вкусы.
Яичным майонезом на желтках Домашние соусы – прекрасная альтернатива магазинному продукту. Сочетание сырых желтков и оливкового масла позволяют получить прекрасную заправку к знакомым блюдам и салатам.
Фитнес-майонезом В процессе похудения тяжело удержаться от срывов, чтобы побаловать себя периодически можно готовить низкокалорийный соус из вареных желтков, горчицы, специй, оливкового масла.
Соусом Дзадзики Соус на основе несладкого йогурта и свежего огурца – находка для большинства салатов и блюд.
Ореховым соусом В крабовом салате, других блюдах с рыбой майонез заменит ореховая заправка. Орехи хорошо сочетаются с рыбой и не испортят вкус блюда.
Творожным соусом Творог в компании со специями, чесноком, зеленью – хорошая заправка в салаты. Это освежает вкус и не приносит лишних калорий.

Чем можно заменить майонез – этот вопрос волнует всех, кто хочет отказаться от жирной заправки, которая повсеместно добавляется в оливье и большинство традиционных салатов. При правильном питании такой соус находится под запретом, его состав мало чего хорошего может принести для здоровья.

Есть масса альтернативных вариантов, какими соусами заменить майонез, не ухудшая при этом знакомые вкусы, а только делая их лучше.

Соус Бешамель

Классический Бешамель является одним из основных рецептов кухни Франции. Он готовится из:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • мускатного ореха и соли.

Сначала необходимо растопить в сотейнике масло, затем добавить к нему муку, размешать до однородности, немного поджарить. Добавить щепотку мускатного ореха и влить молоко, хорошо размешивая. Готовый соус можно использовать при запекании в духовке, чем часто пользуются хозяйки.


Сметанный соус с горчицей

Многие интересуются, может ли сметану заменить майонез, но при диете следует поступать как раз наоборот. В майонезные салаты лучше вместо жирного соуса добавлять сочетание сметаны, горчицы и вареных желтков с любимыми специями и солью. Регулировать насыщенность вкуса можно по своему усмотрению.

Йогуртовый соус с творогом

Легкий соус из творога и йогурта поможет при диете сделать блюда вкусными и низкокалорийными. Такая заправка прекрасно подходит для всех смешанных салатов. Необходимо соединить пару ложек творога с таким же количеством йогурта добавить по вкусу специи и соль, лимонный сок и горчицу. В результате консистенция и вкус будут приближены к майонезу.

Фасолевый соус

Вкусным дополнением к мясным блюдам становится соус из фасоли, лимонного сока, подсолнечного или оливкового масла, специй и соли. Консистенцию и вкус следует подбирать, ориентируясь на личные предпочтения.

Сметанный соус с хреном

В меру острый и пикантный хрен в соединении со сметаной, чесночным порошком и черным молотым перцем станет хорошим дополнением к мясным блюдам.

Заправку следует готовить в небольших количествах и хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Яичный майонез на желтках

Сырой желток, соединенный с оливковым маслом, соком лимона и солью – вкусный домашний аналог майонеза, лишенных вредных калорий. По вкусу к соусу можно добавить сахар, горчицу. Все компоненты следует высыпать в блендер и взбивать примерно 30 секунд. После этого готовую заправку можно добавлять в салаты.

Фитнес-майонез

Этот майонез делается на вареных желтках. Для приготовления необходимо отправить в блендер:

  • пару вареных желтков;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • немного горчицы;
  • сок половины лимона;
  • заменитель сахара (или немного меда);
  • 1-2 ст. л. теплой воды.

Компоненты следует взбить блендером до однородности. Вкус и густоту соуса можно менять самостоятельно.

Соус Дзадзики

Для приготовления заправки достаточно смешать 200 г несладкого йогурта с измельченным на терке свежим огурцом и добавить по вкусу соль, специи. Этот рецепт нравится любителям свежих и ароматных заправок без лишних калорий.

Ореховый соус

Салаты с морепродуктами прекрасно сочетаются с ореховой заправкой, в состав которой входят:

  • горсть грецких орехов;
  • ложка растительного масла;
  • пара вареных желтков;
  • чайная ложка горчицы;
  • сок половины лимона;
  • чеснок и соль по вкусу;
  • 100 мл воды.

Все ингредиенты смешайте до однородности в блендере, затем добавляйте к рыбным блюдам.

Творожный соус

Всего пара компонентов – творог и чесночный порошок позволяют получить прекрасный и пикантный соус ко многим блюдам и салатам. По вкусу можно добавить и другие специи, соль. Легкая заправка не содержит вредных калорий и сможет стать неплохой заменой майонезу.

Посмотрите на предложенные варианты, чем можно заменить майонез – это список вкусных и низкокалорийных заправок, которые смогут разнообразить привычные вкусы. Не бойтесь экспериментировать, создавая новые заправки без лишнего жира и консервантов.

Читайте также: