Чем можно заменить нут в салате

Из арабских стран - на российский рынок


Турецкий горох является неотъемлемым атрибутом восточной кухни. В арабских странах не задумываются о том, с чем есть нут: его используют для приготовления таких традиционных блюд, как фалафель и хумус. Впрочем, узнать его будет не так просто: пюре и шарики, приготовленные из бобов, обычно приправлены целым букетом специй и трав.

Благодаря повышенному содержанию белка и форме, в которой он легко усваивается, турецкий горох может стать хорошей заменой мяса, яиц и молочных продуктов. За это его особенно ценят и любят приверженцы вегетарианской кухни.

До последнего времени нут было сложно купить в российских супермаркетах, однако многие привозили его из арабских стран. С распространением моды на здоровый образ жизни и сбалансированное питание бараний горох стал одним из продуктов импорта и занял достойное место на магазинных полках.

Заряд витаминов

Регулярное употребление в пищу турецкого гороха обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами: в его состав входит больше 80 питательных веществ.

Это полноценный источник магния, фосфора, калия, железа и витаминов группы В. Кроме высокого содержания белка нухат может похвастаться большим количеством нерастворимых пищевых волокон, которые благотворно сказываются на работе кишечника.

Этот низкокалорийный продукт часто используется для профилактики и борьбы с ожирением, снижения сахара в крови и регулирования уровня вредного холестерина.

Нут на любой вкус

Несмотря на доступность информации и множество рецептов, у хозяек все равно возникают вопросы о том, как лучше приготовить эти диковинные бобы и с чем кушать.

Нут можно готовить практически всеми доступными способами: варить, жарить, запекать в духовке, тушить в мультиварке, делать котлеты, пюре и использовать в салатах. Особенно талантливые кулинары и адепты диетического питания приспособили его для приготовления кондитерских изделий.

Ростки для фанатов здорового питания


Известно, что любое тепловое воздействие частично разрушает полезные вещества в пище, поэтому многие люди, задумывающиеся о своем здоровье, частенько задаются вопросом: можно ли кушать сырой нут?

Да, в таком виде бараний горох приносит больше всего пользы, однако жевать жесткие шарики без соуса и приправ не самое приятное занятие. Для того чтобы сделать их немного более съедобными, бобы можно прорастить.

Сделать это не так сложно: тщательно вымытый нут следует на 8-10 часов замочить в воде комнатной температуры, слить лишнюю жидкость и завернуть во влажную марлю. По мере высыхания ткани к гороху нужно подливать немного питьевой воды. В течение 10-14 дней начнут появляться свежие зеленые ростки. Тогда бобы можно будет извлечь из марли и добавить в салат из свежих овощей.

Отварной нут - основа сотни рецептов

Впрочем, совсем не обязательно есть сырой турецкий горох, чтобы получить из него львиную долю микроэлементов: при отваривании он теряет часть полезных веществ, но все еще остается намного полезнее макарон и картошки.

Опытные хозяйки знают, как приготовить сухой нут вкусно и при этом сэкономить время: его, как и при проращивании, стоит замочить на несколько часов в холодной воде. Лучше всего сделать это на ночь: так вы будете уверены, что успеете с ужином вовремя.

Хорошо напитавшиеся влагой бобы нужно промыть под краном, положить в кастрюлю и добавить жидкость из расчета: 4 части воды или бульона на 1 часть бараньего гороха. Поставить емкость на огонь, довести до кипения, убавить и варить в течение 35 минут. Только потом нутовую кашу можно будет посолить.

Приготовленный таким образом нухат можно использовать в качестве гарнира, добавлять в теплые и холодные салаты, суп или превратить его в ароматное пюре.

Аромат восточной кухни

Прежде чем решать, с чем есть нут, стоит подумать над тем, как его правильно приправить. Смесь кориандра, кумина, черного перца, чили и мускатного ореха - лучший микс для бобов. Если нухат будет использован в качестве гарнира, то к нему стоит добавить несколько ложек томатной пасты и мелко накрошенного грецкого ореха.

Рецепт дальневосточной пасты с вареным нутом

Такой вариант блюда хорош как сам по себе, так и в качестве теплого салата. Он содержит идеальные пропорции макроэлементов, а также целый кладезь витаминов.

Для приготовления пасты вам понадобится:

  • 300 г спагетти из цельнозерновой муки;
  • 100 г нута;
  • 100 г сыра фета;
  • смесь специй;
  • 2-3 ложки оливкового масла;
  • лимонный сок;
  • 200 г свежей рукколы.

Приготовление до неприличия простое: спагетти отварить в большом количестве воды до состояния аль денте, откинуть на дуршлаг. Нут приготовить по общим правилам с предварительным замачиванием, приправить специями. Фету порезать некрупными кубиками. Все составляющие тщательно перемешать, заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Такая паста не требует мясного дополнения, так как, благодаря сыру и турецкому гороху, содержит в себе достаточное количество белка.

Полезный перекус, который легко заменит сухарики и чипсы


Сегодня сложно представить свою жизнь без перекусов. К сожалению, не всегда они бывают полезными и сбалансированными. Существует альтернатива, которая с легкостью заменит и чипсы, и сухарики, и даже попкорн. Это нутовые хрустящие шарики.

Приготовить их совсем не сложно. Берите сразу двойную порцию, так как одна улетит в мгновение ока. Нут все так же следует замочить и отварить в течение 30 минут. Если хотите соленые или пряные шарики, посолите бобы за 5 минут до готовности, если сладкие - оставьте их в натуральном виде.

Отваренный бараний горох смешайте со столовой ложкой растительного масла, добавьте карри, паприку, хмели-сунели, асафетиду и другие приправы по желанию. Для сладкого блюда - пару ложек сахара и корицу. По желанию можно использовать кленовый сироп или готовую карамель. Шарики равномерно распределить по противню и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать будущие "хрустики" нужно полчаса, помешивая каждые 10-12 минут.

Чем дольше время нахождения в духовке, тем более хрустящим получится готовый продукт. Нут, приготовленный таким образом, хорошо хранится в стеклянной таре в течение 7-10 дней. Хотя, скорее всего, он исчезнет из банки намного быстрее.

Для тех, кто знаком с этим рецептом, не стоит вопрос, как вкусно приготовить нут на гарнир в духовке. Просто немного уменьшите время запекания, и хрустящие шарики превратятся в бобы с твердой корочкой и нежной ароматной начинкой.

Гарнир, самостоятельное или основное блюдо?


Бараний горох - универсальные бобы. Они хороши во всех своих ипостасях. Можно приготовить пюре из нута. Как вкусно подавать его с тушеным мясом, птицей и соусом барбекю!

Принцип такой же, как с картофелем. Отвариваем бобы до готовности, солим, добавляем приправы по вкусу, взбиваем при помощи миксера, блендера или используем обычную толкушку. Для получения желаемой консистенции к пузырнику можно добавить горячее молоко из расчета 150 мл жидкости на 200 г сухого сырого продукта. Готовое пюре сдобрить сливочным маслом и подавать горячим.

Но нухат - совсем необязательно гарнир. Благодаря высокому содержанию белка он вполне может стать основным блюдом. Как вкусно приготовить котлеты из нута, которые оценят все домашние?


Для сочных ароматных биточков возьмите:

  • 250 г нута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1 крупную луковицу;
  • 3 ст. л. муки;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Бобы отварить до готовности, пюрировать, добавить нашинкованный лук, тертый чеснок, яйца, муку и приправы. Перемешать до образования однородной смеси, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.

В качестве гарнира можно использовать картофель, запеченную спаржу или гречку.

Вкусный суп на раз - два - три


Сегодня многие покупают бараний горох, просто поддавшись всеобщему ажиотажу вокруг здорового питания. Однако с чем есть нут, они задумываются лишь после парочки первых неудачных кулинарных опытов.

Мы уже рассказали о некоторых наиболее удачных рецептах с турецкими бобами, теперь настала очередь первого блюда. Скажем сразу, что существуют два различных варианта приготовления нутового супа, и оба они по-своему вкусны.

Лучше всего такое блюдо выходит на наваристом говяжьем бульоне.

  • 0,5 кг говядины на косточке;
  • 1 морковь;
  • 100 г нута;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • картофель - 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Нухат замочите на ночь в холодной воде, иначе готовить его придется не меньше двух часов. Сварите наваристый бульон из говядины. Лук и морковь нашинкуйте и пассеруйте на растительном масле. Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте все ингредиенты в бульон и варите не меньше 40 минут. Суп следует подавать со свежей зеленью и сметаной.

Второй вариант подойдет для детей, которые обычно не слишком жалуют незнакомые блюда.

  • лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • веточка петрушки;
  • куриное филе - 500 г;
  • нут - 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

В кастрюлю налейте 3 литра воды, положите овощи, зелень, курицу и сварите ароматный и вкусный бульон. Нут замочите на ночь в холодной воде, отварите до полуготовности и приготовьте в духовке по рецепту хрустящих шариков. Готовый бульон процедите, грудку расщепите на волокна. В бульон добавьте курицу и готовый турецкий горох. Полезное горячее для маленьких "нехочух" готово.

Фалафель: фастфуд по-израильски


Сложно представить, что в некоторых странах бобы, признанные у нас одним из самых здоровых продуктов питания, являются фастфудом. С чем едят нут в Израиле? Там из турецкого гороха готовят некое подобие вегетарианской шаурмы. Попробуйте сделать ее дома, и вам обязательно понравится.

100 г нута нужно замочить в холодной воде на ночь, затем слить лишнюю жидкость, пропустить бобы через мясорубку, добавить острый перец, соль, щепотку куркумы, мелко рубленный лук, чеснок и три ложки нутовой муки. Из полученной смеси скатайте небольшие шарики, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре. Несколько таких шариков нужно уложить в лепешку питу, добавить хумус, салатный лук, помидоры, огурцы и любые другие мелко порезанные овощи по вкусу.

Нут - сытный завтрак, вкусный обед, диетический ужин


Больше, чем вопрос, как приготовить бобы, всех худеющих волнует, можно ли кушать нут на ужин. Блюда из турецкого гороха достаточно универсальны, и есть их можно практически в любое время дня.

Известно, что в большинстве восточных стран супы-пюре традиционно употребляют на завтрак. Легкий ароматный суп из бараньего гороха, картофеля и овощей, взбитый при помощи блендера, может с успехом заменить традиционные блинчики, яичницу с беконом или надоевшую овсянку.

Благодаря относительно низкой калорийности и высокому содержанию белка нухат может стать питательным ужином, однако не стоит злоупотреблять им и есть позднее чем за пару часов до сна. Лучше всего дополнить вечерний прием пищи индейкой или добавить сладкие нутовые шарики в обезжиренный творог.

Питание по аюрведе, или Как турецкий горох прибавит сил и бодрости

О том, как кушать нут, чтобы он приумножил жизненную энергию и силу, люди задумывались еще издревле. И до сих пор он остается одним из важнейших продуктов аюрведической кухни. Сегодня в Индии выращивается около 6 миллионов тонн нута. Одним из лучших рецептов ведической кулинарии остается бараний горох в острой томатной глазури.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 240 г турецкого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 5 ст. л. арахисового масла;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 1 мелко нарезанный острый перец;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • несколько семян черной горчицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 средних помидоров, очищенных от кожуры, или 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. карри;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • пучок рубленой зелени.

Нут замочите на ночь и отварите по любому из описанных выше рецептов. Отвар сохраните.

Арахисовое масло разогрейте в сковороде с толстым дном, добавьте горчицу, перец, тмин и имбирь. Прогревайте смесь, пока семена не станут коричневыми. Добавьте в емкость лавровый лист, карри, куркуму, лимонный сок и зелень. Жарьте не меньше 3-4 минут, пока соус не станет однородным, с приятным пряным ароматом.

В сковороду добавьте бараний горох, отвар и тушите в течение 10 минут на слабом огне. Готовое блюдо украсьте тонкими ломтиками лимона.

В Индии считается, что благодаря такому способу приготовления нут сохраняет свои природные свойства и дарит человеку силу и здоровье.


  • Зеленый горошек
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Соя
  • Лесной орех

Нут в рецептах можно заменить на:

Чем можно заменить нут Описание
Зеленый горошек Подходит для использования в свежем, консервированном и замороженном виде. Его актуально включать в состав салатов, супов, рыбных, мясных и блюд из дичи.

Чем можно заменить нут? Довольно актуальная тема, поскольку данный продукт не всегда оказывается под рукой, во время приготовления какого-либо блюда. Нут относится к бобовым, имеет выразительный вкус, который вряд ли получиться чем-то заменить.

Однако, если нужно найти аналог, то можно воспользоваться несколькими вариантами, но следует учитывать, что они подходят не для всех блюд, например, хумус лучше готовить только из нута.

Зеленый горошек

Можно ли заменить нут обычным горошком? С таким вопросом сталкиваются люди, которые по каким-либо причинам не могут использовать нут для приготовления блюда.

Зеленый горошек будет отличной альтернативой в блюде из мяса, рыбы. Также его актуально добавлять в салаты или делать из него суп, кашу. Однако нужно помнить, что горошек отличается специфическим вкусом, который будет отличаться от нута.


Фасоль

Благодаря своему нейтральному вкусу, фасоль можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Она чрезвычайно питательна, подходит для приготовления овощных, рыбных и мясных блюд. В кулинарии можно использовать как стручки, так и бобы.

Существует множество рецептов с применением фасоли. Она будет хорошей альтернативой, если нут по каким-то причинам использовать нельзя. Однако, если например, нужно приготовить плов, то лучше вовсе отказаться от аналогов.

Чечевица

Чечевица подходит для употребления в вареном виде. В зависимости от сорта процесс варки этого продукта занимает от 15 до 40 минут. Чечевицу можно использовать для супов, салатов, пюре. Иногда ее включают в состав выпечки.

Необычайно вкусным получается салат из чечевицы, тыквы, болгарского перца. В некоторых случаях этот продукт можно использовать как неплохую альтернативу нуту.

Но чечевица не сможет в полной мере повторить оригинал.

Также относится к бобовым культурам и может выступать в роли альтернативы вместо нута. Однако нужно учитывать, что этот продукт имеет множество негативных качеств и при неправильном использовании сои, она может серьезно навредить здоровью.


Лесной орех

В некоторых случаях может стать хорошей заменой нуту, поскольку имеет схожие вкусовые качества. Однако, если есть возможность, лучше заменить его другим вариантом, несмотря на все полезные свойства фундука.

Нут – это распространенный продукт в арабских странах. Его используют для приготовления различных блюд. Однако такой продукт не всем нравится или его может не оказаться под рукой во время приготовления. В таких случаях нужно знать варианты, чем можно заменить нут.








Нут — это растение, принадлежащее к семейству бобовых и произрастающее в Закавказье и Средней Азии. Нут используется для приготовления каш, супов и различных блюд восточной и ведической кухни.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 309 ккал (1293 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 20,1 г
Жиры 4,32 г
Углеводы 46,16 г

Таблица мер и весов

1 чайная ложка 5 грамм
1 столовая ложка 25 грамм
1 стакан 230 грамм

Общее описание нута

Внешне нут похож на крошечную голову барана или свиньи песочно-желтого цвета. По размеру нут крупнее своего ближайшего «родственника», гороха, — его размер составляет от 0,5 до 1,5 сантиметров в диаметре.

Вкус нута

По вкусу нут напоминает обычный горох, только более нежный, с легким привкусом орехов и баранины.

Сочетание нута с другими продуктами

Нут прекрасно сочетается с рисом, бараниной и другими видами мяса, укропом, фенхелем, зирой и тмином, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Нут не стоит сочетать с любыми разновидностями капусты, а также с содержащими пектин фруктами (грушами, яблоками).

Использование нута в кулинарии

Нут подают в качестве гарнира, добавляют в салаты, супы, каши и плов. Также из нута готовят такие известные блюда, как хумус (питательная закуска из пюрированного нута, популярная в Израиле) и фалафель (арабское блюдо, представляющее собой обжаренные шарики из нутового пюре). В Индии из нута также готовят муку, которую затем используют для приготовления лепешек и прочей выпечки. На Филиппинах нут консервируют в сиропе и подают в качестве оригинального десерта. В некоторых странах из нута изготавливают алкогольные напитки.

Особенности приготовления нута

Перед приготовлением нут необходимо замачивать в течение 6–12 часов. Для этого на стакан нута нужно взять 3–4 стакана воды комнатной температуры: нут хорошо впитывает жидкость, и меньшего количества может не хватить. Если вы собираетесь приготовить пюре из нута, в воду стоит добавить половину чайной ложки соды на стакан турецкого гороха: она поспособствует лучшему размягчению наружной оболочки нута.

После замачивания необходимо слить жидкость, залить нут холодной водой и поставить на огонь. После закипания огонь необходимо снизить до минимума и варить нут в течение 1–2 часов. Соль препятствует размягчению бараньего гороха, поэтому в нут ее стоит или не добавлять вообще, или положить за полчаса до окончания варки.

В отличие от обычного гороха, который идет лущеным, турецкий горох, как правило, продается в оболочке. Для большинства блюд нут чистить не нужно, но, к примеру, для очень нежного хумуса зерна нужно избавить от оболочки. Делается это так: отваренный в течение часа нут остужают в холодной воде и шелушат руками. Затем воду с кожурой сливают, добавляют чистую воду и доваривают нут до готовности.

Хранение нута

Нут лучше всего хранить в кухонном шкафу в закрытой стеклянной таре. Нут нейтрально реагирует на повышение или понижение температуры, но чувствителен к повышению влажности.

Традиционная роль в блюдах

Нут в кулинарии используется в качестве гарнира, полезного и вкусного дополнения для супов, салатов, мясных блюд и даже десертов.

Допустимые замены

В рецептах нут можно заменить горохом, фасолью или чечевицей.

История происхождения нута

История нута берет начало в далеком прошлом, в эпоху неолита: на территории нынешнего Ближнего Востока его выращивали еще 7500 лет назад. Популярность нута была высока и в бронзовом веке: в те времена в Риме и Греции нут был одной из наиболее употребляемых пищевых культур, и нут высоко ценили за его целебные свойства. В те времена нут в основном жарили в оливковом масле и подавали с сыром. Первые письменные упоминания о нуте встречаются в «Илиаде» Гомера.

В Европе нут стал популярен значительно позднее – с 17 века, в Россию нут попал еще чуть позже, будучи завезенным из Болгарии и стран Закавказья.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В нуте содержится множество минералов и витаминов (всего более 80 веществ), которые почти полностью сохраняются при термической обработке. Особенно ценен нут за содержащиеся в нем витамины группы В, калий, кальций, магний, железо, фосфор и аминокислоту метионин, которая нормализует уровень холестерина и является антидепрессантом.

В связи с высоким содержанием полезных веществ, нут оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и женскую репродуктивную системы, пищеварение, нормализует сахар в крови, улучшает потенцию и зрение, предупреждает развитие кожных заболеваний. Кроме того, из-за высокого содержания белка, нут крайне полезен веганам, вегетарианцам и сыроедам (последние могут употреблять его, предварительно замочив в воде).

Единственное, при употребление нута стоит помнить, что он способствует усиленной выработке газов, поэтому его стоит есть с продуктами, имеющими ветрогонные свойства (например, фенхелем и укропом).

Интересные факты о нуте

Прежнее название нута и Цицерон.

Несколько тысячелетий назад в Средиземноморье нут называли циц или чич. Именно от этого слова и происходит фамилия философа и политика Цицерона.

Нут вместо… кофе!

В 17–18 веке в Европе из нута готовили напиток, призванный заменить кофе.

Нут любили фараоны.

Ученые обнаружили в Египте фреску, на которой фараон Эхнатон изображен с веткой нута в руке. Считается, что нут символизировал мужскую силу фараона.


Нут в рецептах можно заменить на:

Чем можно заменить нут Описание
Зеленый горошек Подходит для использования в свежем, консервированном и замороженном виде. Его актуально включать в состав салатов, супов, рыбных, мясных и блюд из дичи.

Это отличный вариант для запеканки, каши. В супе зеленый горошек окажется лучшей альтернативой нуту. К тому же этот продукт считается диетическим и обладает множеством полезных свойств.

Фасоль Существует больше 250 сортов фасоли. Они отличаются по цвету, могут иметь разную форму. Популярным считается стручковая фасоль.

Данный вид бобовых имеет нейтральный вкус, поэтому его можно легко сочетать с абсолютно любыми продуктами. Если в блюде должен присутствовать нут, а его не оказалось под рукой, можно воспользоваться фасолью.

Чечевица Данный продукт, так же как и фасоль отличается множеством различных сортов. Этот вид бобовых имеет массу полезных свойств и отличается нежным, тонким вкусом.

Некоторые сорта уже могут иметь слабую остроту, что нужно учитывать при добавлении специй. Чечевица может выступать в роли заменителей для большинства продуктов, включая нут.

Соя Это достаточно противоречивей вид бобовых, поскольку полезные свойства сои не всегда превышают ее вред.

Злоупотреблять таким продуктом не рекомендуется, поскольку соя может провоцировать множество серьезных заболеваний, значительно увеличить нагрузку на функционирование всего организма.

Лесной орех Нежирный сладковатый вкус и высокая питательность делают фундук самым популярным орехом. Вкусовые качества и внешний вид нута довольно похожи на лесной орех, поэтому его можно использовать как альтернативу.

Однако, нужно учитывать, что полноценно заменить нут орехом не получится. Поскольку он все равно отличается от бобового по вкусовым качествам и аромату, что обязательно отразится на блюде.

Чем можно заменить нут? Довольно актуальная тема, поскольку данный продукт не всегда оказывается под рукой, во время приготовления какого-либо блюда. Нут относится к бобовым, имеет выразительный вкус, который вряд ли получиться чем-то заменить.

Однако, если нужно найти аналог, то можно воспользоваться несколькими вариантами, но следует учитывать, что они подходят не для всех блюд, например, хумус лучше готовить только из нута.

Зеленый горошек

Можно ли заменить нут обычным горошком? С таким вопросом сталкиваются люди, которые по каким-либо причинам не могут использовать нут для приготовления блюда.

Зеленый горошек будет отличной альтернативой в блюде из мяса, рыбы. Также его актуально добавлять в салаты или делать из него суп, кашу. Однако нужно помнить, что горошек отличается специфическим вкусом, который будет отличаться от нута.


Фасоль

Благодаря своему нейтральному вкусу, фасоль можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Она чрезвычайно питательна, подходит для приготовления овощных, рыбных и мясных блюд. В кулинарии можно использовать как стручки, так и бобы.

Существует множество рецептов с применением фасоли. Она будет хорошей альтернативой, если нут по каким-то причинам использовать нельзя. Однако, если например, нужно приготовить плов, то лучше вовсе отказаться от аналогов.

Чечевица

Чечевица подходит для употребления в вареном виде. В зависимости от сорта процесс варки этого продукта занимает от 15 до 40 минут. Чечевицу можно использовать для супов, салатов, пюре. Иногда ее включают в состав выпечки.

Необычайно вкусным получается салат из чечевицы, тыквы, болгарского перца. В некоторых случаях этот продукт можно использовать как неплохую альтернативу нуту.

Но чечевица не сможет в полной мере повторить оригинал.

Также относится к бобовым культурам и может выступать в роли альтернативы вместо нута. Однако нужно учитывать, что этот продукт имеет множество негативных качеств и при неправильном использовании сои, она может серьезно навредить здоровью.


Лесной орех

В некоторых случаях может стать хорошей заменой нуту, поскольку имеет схожие вкусовые качества. Однако, если есть возможность, лучше заменить его другим вариантом, несмотря на все полезные свойства фундука.

Нут – это распространенный продукт в арабских странах. Его используют для приготовления различных блюд. Однако такой продукт не всем нравится или его может не оказаться под рукой во время приготовления. В таких случаях нужно знать варианты, чем можно заменить нут.

Хумус из гороха, рецепт приготовления с фото каждого шага перед вами, также вкусен и полезен, как и традиционный хумус с нутом. Поскольку в наших широтах горох на прилавках магазинов можно встретить значительно чаще, чем нут, то и вкусный овощной паштет приготовим из обычного гороха. Чтобы сохранить верность рецепту, но не увеличивать количество калорий, вместо кунжутной пасты приправим хумус из гороха обжаренными семенами кунжута.
Врем предварительно подготовки – 12 часов.
На приготовление хумуса понадобится 1 час 30 минут, из приведённых ингредиентов получится 250 г.

Ингредиенты:
— горох лущеный – 200 г;
— масло кунжутное – 45 мл;
— лимон – 1 шт.;
— кунжут белый – 25 г;
— перец чили – 2 шт.;
— чеснок – 3 зуб.;
— куркума – 5 г;
— кунжут чёрный – 5 г.

Лущёный горох, промываем, перебираем, замачиваем на 12 часов в холодной воде, затем воду сливаем, а горох хорошо промываем проточной водой.
Горох необходимо вымачивать длительное время, чтобы олигосахариды, содержащиеся в бобовых в большом количестве частично вымылись. Именно из-за них, после трапезы, содержащей горох, многие страдают от метеоризма.

Замочить горох
Заливаем вымоченный горох холодной водой, плотно закрываем, готовим 1 час 30 минут при медленном кипении, солить не нужно.
Когда горошины станут совсем мягкими, сливаем лишнюю воду, а горох измельчаем в блендере до консистенции гладкого пюре.

Измельчить горох
Добавляем несколько ложек свежевыжатого лимонного сока. Сок процеживаем через сито, чтобы в хумус не попали косточки.

Добавить лимон
Белый кунжут поджариваем на сухой сковороде, чтобы зерна стали немного золотистыми, добавляем в гороховое пюре кунжут и кунжутное масло.

Добавить белый кунжут
Стручок красного перца чили нарезаем мелко, предварительно очистив от семян. Нарезанный чили, соль, зубки чеснока растираем до получения однородной кашицы. Добавляем к гороховой пасте растёртую массу и куркуму. На этом этапе пасту можно снова отправить в блендер, если вам по вкусу кремовая структура, или просто размешать ложкой ингредиенты.

Добавить специи и чили
Приправляем гороховый хумус чёрным кунжутом.

Добавить черный кунжут
Хумус с чили и куркумой хранится не более трёх дней, но его можно заморозить, если есть желание увеличить срок хранения.

Разложить по банкам
Кстати, подавайте хумус с кукурузными лепешками.

Читайте также: