Чем можно заменить оливковое масло для салата


  • Подсолнечное масло
  • Маргарин
  • Сливочное масло
  • Пальмовое масло
  • Соевое масло
  • Льняное масло
  • Масло грецкого ореха
  • Рапсовое масло
Чем можно заменить оливковое масло Описание
Подсолнечным маслом В рецепте, где указано оливковое масло, возьмите подсолнечное. Эти продукты максимально схожи между собой.

Жители стран Средиземноморье еще до нашей эры познакомились с таким прекрасным продуктом как оливковое масло.

С того времени польза продукта была оценена по всему миру. Масло производят по нескольким технологиям, от этого зависит его состав, польза и конечная стоимостью. Продукт широко используется в кулинарии, нетрадиционной медицине, косметологии.

Есть несколько вариантов, чем можно заменить оливковое масло, если его не оказалось или в магазине, а на ближайшее время запланировано приготовление блюда с ним или проведение косметической процедуры.

Подсолнечное масло

Продукт является близкой заменой оливкового масла. В греческом салате такая заправка будет отличаться от оригинала, но такая кулинарная вариация может присутствовать.

Подсолнечное масло используют для улучшения состояние волос, кожи головы. Маски на основе такого продукта хорошо питают и увлажняют пряди.


В процессе приготовления блюд помните, подсолнечное масло быстро испаряется, его нужно брать в полтора раза больше, чем оливкового.

Маргарин

Маргарин содержит меньше калорий, чем оливковое масло, да и цена его существенно ниже – это привлекает многих в первую очередь.

В горячих блюдах подобный заменитель будет ощущаться по вкусу, а в холодные закуски его стоит добавлять исключительно в жидком виде.

Чтобы заменить столовую ложку оливкового масла нужно взять примерно 12 г маргарина.

Сливочное масло

Качественное сливочное масло можно добавлять в тесто при выпечке, если в рецепте указано оливковое масло. Важно правильно рассчитать количество необходимого продукта. Столовую ложку масла оливы заменит 12 г сливочного масла, как и маргарина.


Пальмовое масло

Пальмовое масло низкого качества использовать можно лишь в крайних случаях, ведь много говорят о его вреде для здоровья. Продукт можно употреблять только после термической обработки, это следует учитывать.

Соевое масло

Полезное для взрослых и детей соевое масло пригодится и в домашней косметологии. В скарбе оно помогает хорошо очистить кожу, будет питать ее, наполняя полезными веществами. Активные компоненты продукта способствуют быстрому ранозаживлению, что также очень важно.

Льняное масло

Масло льна лучше всего брать, если под рукой не оказалось оливкового. Этот продукт разрешен к употреблению людям с проблемами пищеварительной системы. оно помогает полноценной работе печени, почек. в масле льна большое количество полезных веществ, Омега-3.

В косметологии продукт помогает снять воспаление с кожи, ускоряет заживление ран, способствует восстановлению сухих, поврежденных волос.


Масло грецкого ореха

Цена этого продукта выше, чем самого оливкового масла, но выбирать его советуют тем, кто страдает проблемами с пищеварением.

Регулярное употребление масла помогает повысить жизненный тонус, нормализуется артериальное давление. О пользе продукта говорят люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Рапсовое масло

В продукте содержится эстрадиол, этот гормон помогает бороться с женским бесплодием. Его обязательно нужно употреблять беременным женщинам, чтобы полезные вещества масла способствовали нормальному развитию плода. Можно использовать продукт и в домашней косметологии, делая маски для волос на его основе.

Полезное оливковое масло не рекомендуют заменять в рецептах народной медицины, чтобы не получить неожиданный эффект от лечения.

Оно также обязательно должно присутствовать в блюдах средиземноморской кухни. В остальном можно заменять этот продукт доступными альтернативными вариантами, которые не будут уступать ему в пользе и даже вкусе.

Еще во времена до нашей эры было получено оливковое масло. Производят такое масло на территориях со средиземноморским климатом. В таких странах как Греция, Италия, Испания. Именно в этих странах необходимое количество солнечных дней и приятный морской климат, все это в совокупности помогает дереву оливе создавать ценные и полезные плоды. Сегодня в этих странах продолжают производить масло оливы, которое пользуется популярностью в кулинарии и косметологии. А что же делать, если под рукой не оказалось этого потрясающего продукта? Чем можно заменить оливковое масло? Об этом сегодня пойдет речь в данной статье.

Чем заменить оливковое масло?

Узнайте, какие существуют альтернативные варианты оливкового масла, используемые в кулинарии и косметологии. Ниже пойдет речь о доступных, дорогих и даже редких маслах, которые отлично подойдут на замену.


В греческом салате

Собрали приготовить греческий салатик, но на кухне не оказалось оливкового масла? Что ж, не спешите расстраиваться и бежать в магазин, ведь ему можно найти хорошую замену! Этой заменой может быть кукурузное. Конечно же, оно сохраняет природные сохраняя естественные ароматические компоненты, да и к тому же состав его очень полезен, с его помощью ваш салат станет нежнее и приобретет приятный кукурузный аромат.

Если вы хотели заменить подсолнечным, то делать это не нужно. Заметим, что во время обработки это масло теряет особые полезные компоненты, а вот кукурузное сохраняет их.

В результате использования такого масла ваше блюдо станет максимально вкусным, а также организм получит больше пользы от добавления такого масла. Да и если посмотреть со стороны диетологии, то такое масло является более щадящим для организма.


У кукурузного масла приятный вкус и аромат, да и с его помощью блюда получают приятные нотки кукурузного аромата. К слову, если вы будете готовить что-то на сковородке, то такое масло определенно превзойдет подсолнечное и многие другие масла. Оно не дымится, не вспенивается, а любое кулинарное блюдо получит красивый золотистый цвет. Оно полезное и помогает в сохранении здоровья и красоты.

Чем заменить в тесте

Если вы решили что-то испечь, а под рукой не оказалось оливкового, то рекомендуем следующие варианты для замены.

  • Сливочным

Скажем сразу, что вы можете использовать все заменители сливочного масла. Особенно подходит для замены в выпечке, а также в других блюдах. Вам потребуется всего лишь примерно 13 гр. сливочного масла, которое будет равно одной столовой ложке масла оливы.

Также вы сможете заменить продуктами на основе пальмового масла. Заметим, что этот заместить очень бюджетный. Но так как это масло не самое полезное, то нужно отказаться от постоянного употребления такого масла. Если же вам нужно найти что-то подешевле, то используйте его для жарки различных продуктов, в которых они будут проходить термическую обработку.

Это лучший вариант замены масла оливы в том случае, если у вас есть маленькие дети. Для взрослых оно тоже несет свою пользу – оказывает воздействие на снижение уровня холестерина и помогает укрепить иммунную систему человека. Но вот для детей оно является наиболее полезным, так как вносит свой вклад в формирование зрения и нервной системы.

Чем заменить в косметологии

Есть несколько альтернатив оливковому маслу в косметологии.

Масло из косточек винограда

Это масло используют зачастую для заправки салатов, однако его также можно использовать и для других целей. Оно славится следующими преимуществами:

  • В нем содержится большое количество жирных кислот омега-6, именно поэтому оно отлично помогает увлажнить сухую кожу головы и волосы;
  • Помогает стимулировать циркуляцию крови и рост волос;
  • Помогает избавиться от перхоти;
  • Оно дешевое, отлично помогает заменить масло оливы. Очень достойный бюджетный вариант.


Если вы используете его в косметологии, то рекомендуем пользоваться им два раза в неделю, что добиться эффекта увлажнения и улучшить качество своей шевелюры. Также его могут использовать в качестве препарата для защиты от жары, его нужно втирать в небольших количествах в волосы до того, как вы высушите их феном или утюжком.

Масло жожоба

Масло жожоба отличный вариант в качестве замены. Оно содержит следующие преимущества:

  • В нем присутствует огромное количество полинасыщенных и мононосыщенных жирных кислот, из-за чего его можно смело назвать самым лучшим вариантом для полноценного увлажнения волос;
  • Масло жожоба помогает пропитать, укрепить корни и локоны;
  • С помощью этого масла ваши волосы станут густыми и получат глубокое восстановление;
  • Оно близко к натуральному кожному салу, которое производит наша кожа. Это представляет собой натуральную преграду, которая оберегает локоны от внешнего воздействия.

Для того, чтобы оно дало максимальный результат рекомендуем подогреть его на плите. Запомните, оно должно быть теплым, никак не горячим.

Мята перечная

Этот вариант тоже станет отличной альтернативой маслу оливы. Оно имеет следующие преимущества:

  • эфирное мятное масло помогает освежить кожу головы и очень хорошо увлажнить локоны;
  • это идеально решение для тех, кто страдает от перхоти. Такое масло используется только в разбавленном виде, разбавлять нужно кипяченой водой;
  • помогает привести в норму pH кожи, значительно снизить уровень выработки кожного сала;
  • также оно оказывает положительное воздействие на стимулирование роста волос. Этот продукт помогает повлиять на улучшение кровообращения, это все в совокупности влияет на то, благодаря чему локоны получают больше кислорода, что влияет на улучшение их роста.
  • У этого масла есть антибактериальные свойства, с помощью него можно очистить поры. С этой стороны хорошим заменителем этого масла можно смело назвать масло чайного дерева.

Авокадо

Этот растительный продукт отличная альтернатива маслу оливы. Авокадо славится следующими преимуществами:

  • Это уникальный фрукт, который очень полезный для шевелюры. С его помощью волосы станут сильнее и красивее, а также повысится их эластичность и состояние.
  • Авокадо славится своими питательными веществами, в нем содержится витамин Е в больших количествах, различные полезные вещества. Он подходит в качества средства для ухода за сухими волосами, в качестве бальзама кондиционера для влажных, а также его можно использовать в приготовлении различных масок.
  • В нем содержится много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этим компонентам волосы будут долгое время влажными и блестящими.
  • После применения масла авокадо на вашей шевелюре не будет жирной пленки.


Касторовое

Это одно из самых легендарных масел, которое уже долгие годы представительницы прекрасного пола используют в косметологии. Оно имеет следующие преимущества:

  • Помогает укрепить локоны, значительно ускорить их рост;
  • Если вашим локонам нужно разглаживание, если они тонкие и выпадают, то его покупка просто необходима;
  • В этом масле присутствует большое количество минералов, витамин Е, жирные кислоты омега-6 и омега-9, благодаря всему этому волосы остаются увлажненными на протяжении суток;
  • содержит естественные антибактериальные и антигрибковые свойства, оберегает от различных заболеваний кожи головы;
  • это очень густой продут, именно поэтому его можно применять в небольших количествах, нежели кокосовое или масло оливы.

Свойства различных масел и их преимущества и недостатки в сравнении с оливковым

Ниже мы рассмотрим все преимущества и недостатки различных масел в сравнении с оливковым маслом и постараемся определиться, какое же масло лучше.

Подсолнечное

Наиболее близкая замена оливковому маслу.

Подсолнечное масло при готовке испаряется быстрее оливкового, поэтому его нужно примерно в 1,5 раза больше.

Его можно использовать практически для любых целей: от добавления в блюда до использования в

качестве базового масла при различных косметических процедурах.

Соевое

Оказывает положительное воздействие на организм человека.

Содержит изофлавон в большом количестве.

Природный витамин Е.

Укрепляет иммунную систему и улучшает пищеваренин.

Льняное

Как и оливковое, оно показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и многих других.

Не рекомендовано принимать людям, страдающим заболеваниями желчевывоящих путей.

Также содержит множество витаминов и микроэлементов, особенно Омега 3.

Нельзя употреблять с оральными контрацептивами, так как от них не будет никакого толка.

Это масло хорошо заменяет оливковое в косметологии – снимает воспаление и раздражение кожи, способствует заживлению ран и восстанавливает сухие волосы.

При неправильном хранении окисляется. Хранить открытое масло месяц.

Рапсовое

Самый лучший вариант для тех, кто хочет завести ребенка. В этом масле содержится гормон эстрадиол, помогающий будущим мамам в борьбе с бесплодием и также оно помогает развитию плода.

В нем присутствует опасная токсичная для организма эруковая кислота.

Наиболее рекомендовано страдающим болезнями ЖКТ и кровеносной системы, так как содержит высокий процент ненасыщенных жирных кислот.

Что касается косметологи, то с помощью него можно избавиться от угрей, увлажнить сухую кожу и заняться ее восстановлением, залечить трещинки на губах, восстановить секущиеся локоны и справиться с проблемой расслоения ногтей.

Кунжутное

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства.

Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором.

Горчичное

Горчичное масло при регулярном и правильном употреблении – профилактическое средство против болезней, функциональных нарушений органов и необратимых процессов.

Польза этого полезного продукта теряется, если он неправильно изготавливается, храниться или его нерационально употребляют. Также вредит и употребление масла, которое было приготовлены из сортов горчицы с увеличением содержания эруковой кислоты. Когда она собирается в организме в большом количество, то влияет на нарушение функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой систем. В хорошем масле такой компонент не превышает 2-ух %.

Конопляное

Содержит самое оптимальное для организма человека соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Особых недостатков нет, только индивидуальная непереносимость.

Имеет наименьшее количество насыщенных жиров и самое большое содержание полиненасыщенных жиров (незаменимых жирных кислот) среди всех пищевых масел.

Иногда не рекомендовано к употреблению людям, страдающим заболеваниям ЦНС.

Содержит Омега-6 Гамма-леноленовую кислоту (наиболее эффективную форму Омега-6), обычно находящуюся в ослинниковым масле.

В заключении заметим, что теперь вы знаете, чем заменить оливковое масло и сможете без проблем найти альтернативу. Ведь далеко не у каждой хозяйки на кухне имеется оливковое масло.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?

Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?

1. Кукурузное масло


Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.

На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!

Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.

Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.

Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.

2. Льняное масло


Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.

Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.

Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.

3. Облепиховое масло


Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.

Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.

Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.

На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.

4. Соевое масло


Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.

Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.

5. Горчичное масло


Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.

Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.

6. Тыквенное масло


Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.

Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.

Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.

В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Читайте также: