Чем можно заменить селедку для салата селедка под шубой


  1. ТОП-5 вариантов замены майонеза
  2. Видео-рецепт приготовления салатных заправок вместо майонеза
  3. Таблица сравнения калорийности майонеза с домашними заправками
  4. Рецепт диетической селедки под шубой [без майонеза]

ТОП-5 вариантов замены майонеза

Магазинный майонез – продукт, от которого стоит отказаться во время диеты. Искусственные составляющие, консерванты и ароматизаторы. Магазинный майонез не имеет ничего общего со здоровым питанием. Поэтому меняем его на полезные домашние соусы.

  1. Соус из сметаны и горчицы – диетический продукт. Заправка готовится за 5 минут. Стакан сметаны смешивается со столовой ложкой горчицы. В хорошо перемешанную массу добавляется соль и яблочный уксус. Такой домашний «майонез» подходит и для слоеных, и для смешанных салатов;
  2. Во все застольные салаты с жирной заправкой можно добавить один соус домашнего производства. Универсальная заправка состоит из нежирной сметаны, горчицы, сваренного вкрутую яичного желтка, соли и перца. Смешайте ингредиенты блендером .
  3. Добиться нужной консистенции и вкуса можно соусом из творога и йогурта. Тщательно взбейте блендером : 200 мл обезжиренного йогурта или кефира без добавок , 200 гр творога, 2 вареных желтка, по 2 ч.л. сока лимона и горчицы, соль. В итоге получится густой соус для смешанных салатов;
  4. Домашний майонез по классическому рецепту готовится из: 150 мл подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. лимонного сока, 0.5 ч.л. соли и сахара. Взбиваем яйцо, соль и сахар. Вкус горечи можно достичь, если добавить в массу 0.5 ч.л. горчицы. Продолжая тщательно взбивать блендером , вводим тонкой струей масло. Чем больше подсолнечного масла, тем гуще соус. Вливаем сок лимона и взбиваем не дольше минуты. Смесь перекладываем в посуду, закрываем крышкой и охлаждаем. Такой соус необходимо использовать за несколько дней;
  5. Постный или вегетарианский домашний майонез готовится без яиц. Для этого смешиваем по 50 мл оливкового и подсолнечного масла. Важно: в отдельной глубокой емкости смешиваем 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. масляной смеси. Активно взбиваем полученную эмульсию и вливаем остальное масло тонкой струей. Взбивая, добавляем соль, сахар и 2 ст.л. лимонного сока. Заправка получается невероятно густой. По необходимость можно разбавить ее кипяченой водой.

Такими соусами можно заменить майонез не только в «шубе», но и в «Оливье».

Видео-рецепт приготовления салатных заправок вместо майонеза

Таблица сравнения калорийности майонеза с домашними заправками

Калорийность заправки рассчитана на 100 грамм продукта .

Домашний соус на сметане хранится не более 14 дней, а заправка на твороге и йогурте – до 5 суток.

Рецепт диетической селедки под шубой [без майонеза]


  • 400 гр филе сельди;
  • 2 шт свеклы;
  • 2 шт моркови;
  • 3 шт картофеля;
  • 1 лук-репка;
  • щепоть сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 4 шт яйца.

✍ Ингредиенты для соуса :

  • 400 гр сметаны;
  • 2 ч.л. горчицы (паста);
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

  1. Картофель, морковь и свеклу вымываем и отвариваем в кожуре до готовности. Остужаем, очищаем и нарезаем кубиками;
  2. Варим вкрутую яйцо, остужаем и очищаем. Белки отделяем от желтков. Желтки натираем, а белки нарезаем кубиками;
  3. Лук мелко шинкуем;
  4. Филе сельди нарезаем кусочками;
  5. Готовим соус: смешиваем сметану с горчицей, добавляем соль, перец и взбиваем до однородной массы.

Собираем салат в следующей последовательности :

  • на дно блюда укладываем часть картофеля;
  • поверх раскладываем кусочки сельди;
  • затем делаем слой лука;
  • слой оставшегося картофеля;
  • посыпаем морковью и яичными белками;
  • последний слой — свекольный;
  • посыпаем блюдо тертыми желтками;
  • каждый слой (кроме сельди) промазываем заправкой.

Селедка под шубой без майонеза должна пропитаться в холодильнике минимум 1-2 часа.

Видео-рецепт салата «Селедка под шубой»


Салат «Селедка под шубой» — легендарное блюдо, которое готовили все хозяйки советских времен. С каждым годом появляется все больше усовершенствованных рецептов и необычного исполнения этой закуски. Перед вами несколько оригинальных вариантов приготовления салата с различными ингредиентами.

Рулет с семгой


Если вы любитель красной рыбки, вам наверняка понравится интересный рецепт рулета с семгой как альтернатива классическому салату с селедкой.

  • картофель, морковь, свекла в запеченном виде — по 2–4 шт.;
  • филе семги — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • майонез;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

  1. Запеченные заранее овощи натереть с помощью мелкой терки по отдельности и посолить.
  2. Яйца отварить и мелко порезать. Посолить.
  3. Филе семги порезать небольшими кусочками.
  4. Лук нарезать маленькими кубиками либо полукольцами.
  5. Теперь раскладываем на столе пищевую пленку и начинаем выкладывать слои рулета (каждый аккуратно разравниваем и смазываем майонезом): свекла, морковь, картофель, яйца.
  6. Далее добавляем по центру филе семги и лук и заворачиваем в рулет. Убираем в холодильник. Перед тем как поставить на стол, нарезаем рулет кольцами и посыпаем сверху зеленью.

Селедка с красной икрой


Предлагаем вам добавить в блюдо красную икру, и привычный вкус салата заиграет новыми красками!

  • филе сельди — 150 г;
  • красная икра — 100 г;
  • картофель, морковь, свекла — по 150 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • майонез;
  • специи.

  1. Сначала отвариваем овощи.
  2. Пока они варятся, оставляем мелко порезанный лук мариноваться в соевом соусе около 15 минут.
  3. Нарезаем мелко овощи, филе селедки и яйца.
  4. Далее выкладываем послойно и промазываем майонезом (кроме икры): картофель, затем первый слой икры, морковь, лук, сельдь, свеклу, яйца, последний слой икры.

Под сырной шубой


Следующий рецепт наверняка оценят любители сыра.

Для приготовления понадобится:

  • филе сельди — 200 г;
  • крабовые палочки — 100 г;
  • маринованные огурчики — 100 г;
  • луковица4
  • яйца — 3 шт.;
  • твердый и мягкий сорта сыра;
  • майонез;
  • соль, перец.

  1. Нарезаем средними кубиками крабовые палочки, селедку и огурцы. Лук режем полукольцами.
  2. Сыр и яйца натираем с помощью средней терки.
  3. Берем глубокую посуду и начинаем выкладывать слои: крабовые палочки + майонез, лук, мягкий сыр, яйца (немного смазать майонезом в виде сеточки), селедка + лук, яйца + майонез, соленые огурцы, твердый сыр.

Ленивая шуба в яйцах


Быстрый вариант этой закуски подойдет в качестве и повседневного, и праздничного блюда.

  • селедка — 1,5 шт.;
  • яйцо — 12 шт.;
  • лук —1 шт.;
  • свекла — 3 шт.;
  • майонез;
  • сахар — щепотка;
  • уксус 9 % — 3 ст. л.;
  • соль по вкусу.

  1. Отвариваем яйца до готовности.
  2. Сначала нарезаем лук мелкими кубиками и добавляем к нему щепотку сахара. Сверху поливаем уксусом.
  3. Пока лук маринуется, режем рыбу кусочками среднего размера.
  4. Свеклу натираем с помощью средней терки.
  5. Отваренные яйца режем на половинки и вынимаем желтки.
  6. Смешиваем свеклу, лук и желтки.
  7. Добавляем соль, перец, майонез и тщательно перемешиваем.
  8. Добавляем в половинки яиц полученную смесь и кладем сверху кусочки селедки.

Бутерброды «Ленивая шуба»


Необычная подача закуски с сельдью в виде бутербродов.

  • хлеб — 200 г;
  • сельдь — около 100 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • яблоко —1 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло;
  • соль, перец черный.

  1. Промытую и просушенную свеклу целиком вместе с кожурой заверните в фольгу и запекайте в духовке на небольшой температуре около часа.
  2. Хлеб нарежьте средними ломтиками и смажьте оливковым маслом.
  3. Кусочки хлеба обжарьте на сковороде до румяной корочки с двух сторон.
  4. Запеченную свеклу очистите от кожуры и натрите на средней терке. Переложите в глубокую тарелку.
  5. Добавьте к свекле натертое яблоко, пропущенный через пресс чеснок, майонез и перемешайте.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Филе сельди нарежьте кусочками.
  8. Выложите на хлеб свекольную массу.
  9. Сверху положите филе селедки и присыпьте немного зеленью.

Очень люблю блюдо селедка под шубой, но слишком приелось в оригинальном исполнении. Можно ли сельдь заменить другой рыбой?


Это, как говорится, "на вкус и цвет". Мне вот салат Сельдь под шубой с традиционной там селёдкой совсем не приедается. Да и готовим его, в основном, как раз из-за этой рыбы.

Уж больно вкусна и ароматна селёдочка, чтобы от неё отказываться. Поэтому, для меня салат Сельдь под шубой это только сельдь.

Но, если вам так приелся традиционный рецепт, то его можно всегда изменить и взять другие, нетрадиционные продукты.

Например, селёдку всегда можно заменить другой солёной рыбой. Отлично подойдёт для замены слабосолёная сёмга, форель или горбуша. Только выбирайте эти виды рыб не слишком жирные, чтобы салат не стал слишком жирным.

Также можно в салат положить копчёную рыбку, например, скумбрию. Этот вариант на любителя, но и он имеет право на жизнь.

Ну и конечно, можно солёную рыбку заменить на консервированную. В этом случае наоборот надо выбирать те сорта рыбы, что будут пожирнее в консервированном виде. Это не только селёдка, но и сайра, и сардина, и сарлмнелла. Рекомендую брать рыбу, консервированную в масле, а не в томате. И масло сливаем перед приготовлением салата.

Таким образом, салату сельдь под шубой всегда можно придать другой вид, вкус, да и другое название.

Мы нашли 20 вкусных и несложных рецептов, которые составят конкуренцию традиционным блюдам.

1. Закуска с салями и сливочным сыром


Смажьте салями сливочным сыром, сверните в рулетик и заколите зубочисткой с оливкой. Вкусная и быстрая закуска готова!

2. Виноградные шарики из козьего сыра


Обваляйте виноград в козьем сыре. Затем смажьте шарики небольшим количеством меда и посыпьте сверху фисташками или фундуком. Поставьте в холодильник на час, чтобы охладить. Подавать можно как разрезанными, так и целыми.

3. Канапе с красной рыбой и лавашем


Для этой закуски вам понадобится лаваш, красная рыба и любой соус на ваш вкус (хорошо сочетаться будет сметана с укропом или тартар). Выложите ингредиенты слоями, затем нарежьте и закрепите зубочисткой.

4. Медовая тыква с фетой и клюквой


Нарежьте тыкву кубиками и запеките с оливковым маслом. Затем в миске смешайте тыкву с сыром фета, клюквой и зеленью. Заправьте медом и добавьте специи по вкусу.

5. Селедка под шубой


Оригинальная и красивая замена стандартному салату, которая впечатлит ваших родных и близких. Вам понадобятся: ржаной хлеб, лимон, свекла, майонез, селедка, желатин и специи. Пошаговый рецепт вы можете прочитать здесь.

6. Яблочно-ореховый салат


В большой тарелке смешайте тонко нарезанные яблоки, клюкву, грецкие орехи, листья салата и сыр фета. Для приготовления заправки используйте яблочный уксус, яблочный сок, мед и специи по вкусу.

7. Салат «Капрезе»


Разложите помидоры и шарики моцареллы по кругу на тарелке. Полейте сверху оливковым маслом и посыпьте итальянскими травами. Для соуса приготовьте бальзамическую глазурь: смешайте в кастрюле уксус с сахаром и варите на маленьком огне до загустения.


Этот новогодний салат делается слоями. Сначала выкладывается натертый отварной картофель, затем — мелко нарезанная копченая курица, а сверху — лук. 4-й слой — консервированная кукуруза или горошек. Натертый плавленый сыр смешайте с дроблеными орехами. Придайте салату форму шишки и украсьте миндалем и веточками розмарина.


Запеченную в духовке говядину смажьте смесью из паштета и измельченных в блендере жареных грибов с луком, затем оберните мясо в слоеное тесто и выпекайте 25 минут. Пошаговый рецепт вы можете найти здесь.

10. Фаршированные баклажаны


Разрежьте баклажаны пополам, достаньте середину и поставьте «лодочки» в духовку на 25–30 минут.
В сковородке потушите овощи и фарш со специями. В готовые баклажаны выложите начинку и украсьте йогуртом, гранатом и помидором.

11. Желатиновый салат с клюквой


В малиновый желатин добавьте протертую клюкву, измельченный ананас и цедру апельсина. Залейте в форму и поставьте в холодильник, чтобы желе застыло. Благодаря кислому вкусу этот салат может стать, например, отличным гарниром к мясу. А если вы добавите взбитые сливки, то превратите его во впечатляющий десерт.

12. Шпинатное пирог


Смажьте его смесью из замороженного шпината и крем-сыра, сверху посыпьте тертым твердым сыром. Затем накройте еще одним таким же треугольником и, разрезав на прямоугольники, закрутите веточки. Выпекайте до золотистой корочки.

13. Мятные брауни


Испеките классические брауни, добавив в тесто 2 ст. л. мятного ликера, — это подарит десерту освежающую прохладу. Нарежьте бисквит кружочками и смажьте по бокам шоколадной глазурью. Украсьте разноцветной присыпкой и рождественскими леденцами.

14. Запеченные груши с орехами


Очистите груши, в серединки положите орехи и ягоды, сверху посыпьте корицей, ванилином и мускатным орехом. Выпекайте 20–25 минут. При подаче можно украсить шариком мороженого.

15. Зефирные олени


Это лакомство точно понравится детям. Наденьте зефирку на палочку и обмакните в шоколад, с помощью цветных драже сделайте оленю глазки и носик, а из соленого крекера — рога. Поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.

16. Оливье с авокадо и креветками


Какой Новый год без оливье? Сделать салат более полезным и не таким калорийным вы сможете, заменив колбасу и картошку на авокадо и вареные креветки. Также откажитесь от покупного майонеза и самостоятельно сделайте заправку для салата из яиц, оливкового масла и горчицы.

17. Маринованная моцарелла


Для приготовления вам понадобится моцарелла, пара зубчиков чеснока, соль, перец и пряные травы. Сырные шарики залейте оливковым маслом и перемешайте с остальными ингредиентами. Плотно закройте баночку со смесью и поставьте в холодильник на 2 дня, чтобы сыр пропитался специями.

18. Салат «Гранатовый браслет»


Этот салат достаточно сытный и очень эффектно выглядит. Для приготовления вам понадобятся: куриное филе, лук, картофель, свекла, грецкие орехи и гранат. Поэтапный рецепт вы найдете здесь.

19. Жареные оливки


Обмакните оливку в муку, затем в яйцо и панировочные сухари. Поджарьте на сковороде до золотистой корочки. При подаче присыпьте зеленью и тертым сыром. Также вы можете поэкспериментировать с начинкой и купить оливки с креветками или лимоном.

20. Пьяный виноград


Приготовление этого легкого и освежающего десерта не отнимет у вас много времени. Вам понадобятся: виноград, 2 ст. л. сахара и 2 стакана белого сухого вина. Смешайте виноград с вином и сахаром, залейте в банку и закройте крышкой. Поставьте в холодильник на ночь — за это время ягоды впитают алкоголь. Затем достаньте виноградины, обваляйте в сахаре и поставьте еще на пару часов в морозильник.

Бонус: как красиво подать бокал с шампанским


В бокал с шампанским насыпьте замороженные ягоды клюквы или граната — они будут красиво смотреться и к тому же приятно охлаждать напиток.


Сельдь под шубой является коронным блюдом многих хозяек, поэтому почти у каждой из них есть секреты его приготовления. Иногда салат может не получиться из-за какой-то мелочи: неудачно выбрана или посолена рыба, слишком большой слой лука, недоваренные овощи и прочие недочеты. Чтобы с вами подобных неприятностей не произошло, избегайте при готовке самых распространённых ошибок. Селедка всегда будет удаваться, и без нее не обойдется ни один праздник.


Самые распространенные ошибки

Стандартный список ингредиентов для приготовления салата очень простой. Вам понадобится рыба (в классическом варианте это сельдь), вареная свекла, морковь, репчатый лук и майонез для смазывания. Иногда еще добавляют вареные яйца. Салат всегда укладывают слоями, затем нужно немножко подождать, чтобы все хорошо пропиталось, и блюдо готово к подаче. В список ингредиентов можно вносить дополнения или изменения, например, не все любят резкий луковый запах или даже саму селедку.

Избегайте в готовке следующих ошибок:

  • не добавляйте в салат много репчатого лука. Маленькой головки (или даже ее половинки) вполне достаточно для появления легкой нотки пикантности. В сочетании с нежным рыбным филе и вареной свеклой луковица только перебьет вкус, поэтому можно и вовсе исключить ее из рецепта. Замените овощ на кислое яблоко, измельченное на терке. Фруктовое пюре обладает приятным привкусом и будет отлично гармонировать с остальными составляющими;
  • не используйте уже готовое филе рыбы в масле. Действительно заготовка, купленная в магазине, позволяет сэкономить много времени на приготовление, ведь рыбу не нужно солить и разделывать, но вместе с этим можно испортить блюдо. Масляные куски придают лишнюю жирность салату и могут быть пересолеными. Лучше посолите селедку дома, тогда рыба точно не будет пересоленной, а в ее качестве не придется сомневаться;
  • исключите картошку. По классическому способу картофельный слой кладут одним из самых первых. Хотя вареный овощ только «утяжеляет» вкус. Если исключить его из ингредиентов, то блюдо получается более нежным, воздушным. Чтобы слоев не было слишком мало, вместо картошки посыпьте готовый салат измельченными грецкими орехами или используйте вареные яйца. Они добавят калорийности, а внешний вид станет более аппетитным;
  • пользуйтесь сервировочным кольцом. Красивая подача сразу пробуждает чувство голода, ведь едят прежде всего «глазами». Воспользуйтесь специальным приспособлением, оно поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр. Кольца бывают с разным диаметром, поэтому можно сделать салатики порционно на каждого гостя или одно общее блюдо для всех;
  • не нарезайте ингредиенты ножом. Если вы натрете овощи на терке, то ваш салат сможет, как следует, пропитаться заправкой, а во рту будет таять. При использовании яблок в качестве одного из ингредиентов лучше измельчите фрукты ножом, иначе при натирании они выделят много сока;
  • замените селедку на семгу, форель, нерку, кету или лосось. Благородные сорта красной рыбы сделают блюдо незабываемым и внесут в привычный салат новизну. Желательно солить рыбу дома, это процесс несложный и быстрый. При домашнем посоле вы будете уверены в качестве продукта и в его свежести;
  • для заправки используйте майонез высокого качества. На прилавках магазинов представлено огромное количество заправок, выбирайте продукт в среднем ценовом диапазоне. Дешевый майонез только испортит блюдо. Для появления мягкости добавьте немного сметаны, у вас получится майонезно-сметанный соус. Можно изготовить настоящую заправку, добавив к соусу горчицу и специи, но будьте осторожны: вкус заправки не должен перебивать остальные ингредиенты;
  • укладывайте слои в правильной последовательности. Даже от того, как распределены продукты в салате, зависит его конечный вкус. Первым слоем выложите вареную морковку, измельченную на терке, или отваренный до готовности картофель. Затем следует слой яблока, после него положите рыбку. Если добавляете лук, то на селедке распределите кусочки овоща. Лучше предварительно их замариновать в уксусе, чтобы убрать привкус горечи. Завершающим слоем будет натертая на терке вареная свекла. Смазывать каждый слой майонезом не обязательно, иначе получится очень жирное блюдо. Делайте это через слой;
  • перед подачей выдержите 30-50 минут салат в холодильнике. Если вы будете снимать пробу сразу же по окончании приготовления, блюдо наверняка покажется вам сухим. За час в прохладных условиях салат хорошо настоится.

Варианты салата

Предлагаем парочку самых вкусных рецептов знаменитого салата, которые вас точно не разочарует. В каждом способе есть свои небольшие хитрости, поэтому соблюдайте их, тогда салат точно получится.

Рецепт сельди под шубой с правильной очередностью слоев


Для приготовления вам понадобятся овощи, ну и конечно сама рыба. Проследите, чтоб она не была соленой, иначе будет не вкусно.

  • 3 вареных картофелины;
  • 4 вареных яйца;
  • вареная морковка – 1 шт.;
  • 300 г сельди;
  • головка лука;
  • майонез;
  • соль.

Вареные овощи очистите, измельчите на терке по отдельности. Селедку очистите от костей, нарежьте кусочками, яйца измельчите ножом или на терке.

На дно тарелки поставьте сервировочное кольцо. Первым слоем выложите селедку, на нее лук и смажьте майонезом. Затем уложите сверху картофель, придавите ложкой и вновь промажьте майонезным соусом. На картошку выложите натертые яйца, морковь и в завершении свеклу. Каждый новый слой промазывайте майонезом. Сверху украсьте салат свежей зеленью и через полчаса подавайте к столу.

Рецепт селедки под шубой с яблоком


Если привычный вариант с картошкой и луком уже изрядно поднадоел, то можно приготовить альтернативный вариант с грецкими орехами и яблоками.

  • 180 г слабосоленой селедки;
  • некрупное зеленое яблоко;
  • 2 вареных яйца;
  • свекла вареная – 1 шт.;
  • морковка небольшая вареная;
  • пара ст.л. измельченного грецкого ореха;
  • ст.л. лимонного сока;
  • майонезный соус.

Вареные овощи, яблоко и яйца измельчите на терке и разложите ингредиенты по отдельным тарелкам. Рыбку порежьте кубиком. Чтобы яблоко не темнело, сбрызните его уксусом.

Выложите салат на плоскую тарелками слоями в следующей последовательности: морковь, яблоко, сельдь, яйца, свекла. Каждый новый слой смазывайте майонезом. Верхушку украсьте измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!


Все перечисленные хитрости помогут вам добиться совершенства в готовке, а селедка под шубой станет фирменным блюдом в вашем доме и очень полюбится домочадцами. Если вы можете дополнить список и поделиться своими советами любимого салата по приготовлению, обязательно сделайте это в комментариях!


Уважаемые кулинары, сегодня наша тема посвящена вкусному салату шуба, но без селедки. Многие из нас не очень любят рыбу или селедку в салате по разным причинам. Кто-то вообще не переносит никакую рыбу, кому-то не нравится то, что кости в салате все же попадаются. Салат шуба без селедки такой же вкусный, как и его собрат. Изюминкой в нем можно сделать маринованный лук и яблоки. Он также будет очень актуален во время поста, когда в вашем меню должны быть только овощи. Такой салат станет отличным перекусом в течение дня, легким ужином для всей семьи, и вы сможете его подать во время посиделок с друзьями. Итак, давайте расскажу вам все подробности его приготовления. Рецепт очень прост и будет под силу даже начинающему кулинару.

Рецепт селедки под шубой с яблоками без селедки

Ингредиенты

Свекла3 шт.
Морковь2 шт.
Лук1 шт.
Картофель2 шт.
Яблоко1 шт.
Сахар1 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Вода1 стак.
Уксус1 ст. л.
Майонез150 г

Рекомендации к приготовлению

  • Все овощи можете отварить заранее и дать им остыть перед использованием.
  • Свеклу возьмите сладких сортов или обязательно добавьте к ней сахар во время варки или уже в измельченном виде. Так ваш салат станет еще вкуснее.
  • Маринованный лук придаст блюду пикантности. При желании можете использовать зелень лука. Мариновать можете с соком свежевыжатого лимона вместо уксуса.


  • Если вы готовите такой салат во время поста, используйте майонез без яиц или соевый. При желании можете приготовить его самостоятельно.
  • Во время выкладывания слоев подсолите немного овощи.
  • Если вы готовите его не во время поста, то можете добавить слой вареных яиц, так салат получится еще вкуснее и нежнее.
  • Чем больше вы дадите настояться кушанью, тем лучше пропитается майонез и будет вкуснее.
  • При желании в такой салат можно положить сыр, к примеру адыгейский.
  • Многие добавляют морскую капусту к овощам. С ней блюдо получается по-настоящему вегетарианским и максимально полезным.

Пошаговый рецепт

  1. Можно предварительно отварить 3 небольших свеклы, две моркови и два картофеля. Очистить и остудить вареные овощи.
  2. Очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками крупную луковицу. Закипятить стакан воды, насыпать 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса. Все смешать до полного растворения сахара и соли. Отправить в маринад лук.
  3. Натереть на терке и сложить в отдельно морковь, картофель, одно яблоко и свеклу.
  4. Через 10 минут слить воду с лука и смешать его с натертым яблоком. Предварительно яблоко можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не почернело.
  5. В плоскую тарелку первым слоем выложить картофель и смазать майонезом. Жирность майонеза можете выбрать самостоятельно.
  6. Вторым слоем выложить лук, яблоки и распределить их по всей поверхности. Сверху покрыть тонким майонезным слоем.
  7. Затем расформировать слой моркови по всей поверхности. Покрыть майонезом и немного посолить.
  8. Следующий слой будет из свеклы. Если тертая свекла сладкая на вкус, можете сразу покрывать. Если нет, то вам стоит добавить сахар, смешать и выложить из нее слой салата. Смазать майонезом, и наш салат готов. Можете отправить его в холодильник на час, чтобы он хорошо пропитался. Если у вас еще остались овощи, можете повторить слои.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором подробно показан процесс приготовления вкусного и легкого овощного салата. Вы узнаете, какими будут подготовленные овощи и как лучше выложить слои.

А вот еще один очень простой и быстрый рецепт нашего салата. Здесь мы не будем использовать яблоки, а сформируем его в виде сердца. Такой салат вы сможете подать даже на праздничный стол, ведь он не только вкусный и аппетитный, но и красивый. Вы можете использовать различные формы, к примеру силиконовые, чтобы подача блюда удивила присутствующих. Мы готовим его на различные мероприятия и для повседневных перекусов.

Салат под шубой без селедки в форме сердца

Ингредиенты

Свекла5 шт.
Лук2 шт.
Морковь2 шт.
Картофель3 шт.
Майонез150-200 г
Уксус (или лимонный сок)2 ст. л.
Вода1 стак.
Соль1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Можете заранее отварить 3 картофеля, 5 шт. свеклы и 2 моркови. Использовать овощи для салата в остывшем виде.
  2. Очистить, помыть и нарезать луковицу. Нарезать ее маленькими кубиками и замариновать. Для этого смешать 2 ст. л. уксуса или свежевыжатого лимонного сока со стаканом горячей воды. Сюда отправить лук. Таким образом он отдаст свою горечь. Оставить мариновать овощ 20 минут.
  3. В удобной для вас посуде выложить овощи слоями и смазать каждый слой майонезом. Первым слоем выложить картофель, натертый на терке, посолить его немного. Можете использовать любую форму для того, чтобы получить красиво оформленный салат. Смазать майонезом картофель. Его количество можете регулировать самостоятельно.
  4. Затем выложить слой моркови, натертой на терке. Отжать лук от лишней жидкости и покрыть его слоем моркови, а сверху майонезом. При желании можете использовать зеленый лук.
  5. Следующий слой – свекла, натертая на терке. Ее тоже следует посолить и смазать майонезом. Готовому салату нужно дать пропитаться 1 час в холоде.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть видеоролик со всеми подробностями создания вкусного салата. Вы узнаете, как сделать селедку под шубой без селедки и получить довольно вкусный продукт.

Варианты подачи

  • Это полностью самостоятельное блюдо, которое можно хранить 2 дня, и оно будет хорошим на вкус.
  • При подаче сверху можете его присыпать зеленью или яйцами.
  • Подойдет для повседневного питания и праздничного стола. Можете использовать различные формы для формирования салата.
  • Это кушанье станет отличным дополнением к любому мясу или рыбе.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и познакомились с шубой без селедки, но все-таки рекомендую воспользоваться ее классическим рецептом и необычным вариантом подачи. Предлагаю вам ознакомиться с рецептом с фото сельди под шубой рулетом. Этот салат настолько вкусный, что его ингредиенты менять вообще не хочется, а вот сделать из него интересную подачу очень даже хотелось. Попробуйте, это на самом деле очень просто, а вид просто восхитительный. Такая шуба, как всегда, первая уйдет с любого стола. Кстати, это кушанье было создано в революционные годы и считалось дешевой закуской в ресторанах. Ведь тогда водка была дешевая, а еда дорогая, вот один из рестораторов и придумал такую закуску для буйных посетителей. Готовить шубу на Новый год стало традицией, потому что создана она была именно накануне этого праздника.


  • Всегда готовлю и вам советую салат лесная поляна по этому очень простому рецепту. Изначально я сомневалась в нем из-за большого количества ингредиентов. Думала, что их сочетание не будет вкусным. Но попробовав его, впервые поняла, что очень ошибалась. Если вам надоели однообразные салаты и хочется по-праздничному украсить стол, такое кушанье вам поможет решить эти вопросы.
  • А вот еще один очень бюджетный, но любимый салат Мимоза, который очень просто приготовить по этому классическому рецепту. У меня для него есть специальное блюдо в виде цветка, и у гостей даже не возникает вопроса, стоит ли его есть или нет. А я в очередной раз убеждаюсь, что вкусное кушанье необязательно должно быть дорогим. Попробуйте и вы, он наверняка понравится не только вам, но и всем присутствующим.
  • И оставлю для вас классический рецепт Зимнего салата, который необязательно готовить только зимой. Он вас, конечно, не согреет, но порадует своей простотой в приготовлении и замечательным вкусом. Рекомендую попробовать уже на ближайшие мероприятия.

Читайте также: