Чем можно заменить твердый сыр в салате

Сыр – важный продукт. Поэтому он всегда или почти всегда есть в холодильнике. Однако чтобы следовать строго рецепту приготовления салатов, нужно запастись немалым количеством его сортов. Фета, Моцарелла, Дор Блю и многие другие не только дорого стоят, но еще и купить их можно зачастую только в крупных супермаркетах. Правда, стоит отметить, что для домашнего обеда всегда можно подобрать им альтернативную замену. Неискушенные в кулинарии гости даже не заметят подмену.


Сыр Фета

Этот сорт сыра традиционно используется для приготовления Греческого салата. Фета относится к рассольным сырам. Она имеет слегка солоноватый вкус и легко крошится в руках. Очевидно, что вместо Феты можно взять брынзу или сыр Адыгейский. Они относятся к тому же сорту сыра, только имеют более соленый вкус. Чтобы избавится от него, можно сыр заранее вымочить в молоке или положить его меньше, чем по рецепту.


Еще можно заменить Фету зернистым творогом. Достаточно его откинуть на сито, чтобы удалить сливки. Он будет похож на нее не только по структуре, но вкусу. Останется только хорошо посолить и приправить салат. Даже гурманы с трудом отличат творог от оригинального сыра Фета.

Сыр Моцарелла


Немного труднее подобрать замену этому сыру. Без нее салат Капрезе, конечно, потеряет часть своего очарования. Моцареллу отличает нежный сливочный вкус, бледно-желтый цвет и легкий аромат сыра. Очень близок к нему по консистенции и внешнему виду грузинский Сулугуни. Он не менее вкусен, а поэтому вряд ли кто заметить подмену.

В крайнем случае, можно еще взять на замену болгарскую брынзу или Адыгейский сыр. Только их желательно предварительно вымочить в молоке, чтобы они были не такими солеными. А еще очень близок по вкусу домашний сыр, который готовят многие фермеры. Правда, он тоже стоит недешево. Если есть время, его можно приготовить самостоятельно.

Сыр Дор Блю

Благородный сыр с плесенью часто используется для приготовления изысканных салатов. Конечно, он не повторим ни по вкусу, ни по внешнему виду. Но так как он имеет специфический вкус и аромат в сочетании с высокой ценой, то купить его в ближайшем магазине бывает непросто. Дор Блю может заменить другой сыр с плесенью – Рокфор, Горгонзола или Камбоцола.


Если их нет, то можно положить плавленый сырок, камамбер или любой другой сыр без сычужного фермента. Правда, делая такую замену, стоит учесть другие компоненты салата, чтобы не испортить вкус всего блюда. Все-таки такая замена Дор Блю, скорее, некий компромисс, чем альтернатива.

Просто сыр…

Помимо «экзотических» сортов во многих салатах используется обычный твердый или полутвердый сыр. И что делать, если только в самый последний момент его не оказалось в холодильнике? Твердый сыр в салате можно заменить на плавленый. Чтобы плавленый сыр легче было нарезать или натереть на терке, можно предварительно 15-20 минут подержать в морозилке.


Еще отлично подойдет для замены копченый колбасный сыр. Он имеет специфический вкус и может даже придать привычному салату новый оттенок. Для салатов из свежих овощей можно смело брать соленый творог или брынзу. В целом же при выборе замены сыру можно полагаться на свой вкус и кулинарное чутье.

Я — человек сырный. В моем холодильнике всегда найдется кусочек «Российского» или брынзы. Но всякий раз, когда встречаю в кулинарных рецептах сорт сыра, которого у меня нет, очень расстраиваюсь. Стоимость элитных сыров оказывается высокой для среднестатистического покупателя. Но иногда так хочется приготовить экзотическое блюдо! Может, заменить дорогой сыр более доступным аналогом?


Чем заменить сыр

Сегодня я расскажу тебе, чем можно заменить дорогой сыр. Перед тобой удачные варианты замены и рецепты самостоятельного приготовления.

Конечно, те, у кого хватает средств на пармезан, рикотту и маскарпоне, сочтут эту замену неэффективной. Да и гурман, отлично знающий вкус элитного сыра, сразу заметит подмену. Тем не менее блюда, приготовленные с доступными аналогами, скорее всего, окажутся вкусными и мало чем отличающимися от оригинала. Итак, давай экспериментировать!


© DepositPhotos

Чем заменить пармезан

Высокая стоимость пармезана объясняется тем, что созревает он более двух лет. А на создание 5 кг готового продукта необходимо 60 л молока! Но если быть не очень придирчивым едоком, вместо классического пармезана можно использовать более дешевый его сорт «Грана Падано». Разница практически незаметна.

Для пиццы или лазаньи подойдет литовский сыр «Рокишкис» или «Джюгас», алтайский «Швейцарский сыр», украинский «Сметанковый». На крайний случай сгодится любой голландский или российский сыр твердых сортов.


© DepositPhotos

Чем заменить рикотту

Рикотта — молочный продукт, получаемый из сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы. Эту сыворотку нагревают до высокой температуры, пока сывороточные белки не начнут сворачиваться, образуя хлопья. От способа обработки хлопьев зависит тот или иной сорт рикотты. Рикотта обладет мягкой консистенцией и сладким привкусом, поэтому ее используют для приготовления десертов.


© DepositPhotos

Чтобы приготовить рикотту в домашних условиях, тебе понадобится обычный кефир 9%-й жирности или простокваша. Помести кефир в полиэтиленовый пакет и заморозь его. Через 8–12 часов достань замороженный пакет, разрежь его и выложи содержимое на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Дуршлаг помести в кастрюлю, чтобы стекала молочная сыворотка.

В таком виде оставь оттаивать при комнатной температуре. Когда сыворотка сбежит, в дуршлаге останется мягкая творожная масса, по вкусу и консистенции напоминающая рикотту. Аккуратно собери марлю в узелок и слегка отожми массу руками.


© DepositPhotos

Чем заменить маскарпоне

Маскарпоне — очень жирный и калорийный сливочный сыр кремообразной консистенции. Сыром его называют условно, поскольку для приготовления используют сливки, створоженные винной кислотой, лимонным соком или винным уксусом. Маскарпоне — идеальный продукт для приготовления тирамису и разнообразных десертов. Приготовить творожную массу, похожую на маскарпоне, можно несколькими способами.


© DepositPhotos

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАСКАРПОНЕ

  1. Из творога
    Смешай миксером или блендером 230 г некислого жирного творога, 2 ст. л. сметаны и 2 ст. л. сливок 35%-й жирности.
  2. Из сметаны
    Возьми 500 г качественной жирной сметаны, лучше домашней, добавь к ней 1,5 ст. л. лимонного сока. Перемешай и поставь массу на медленный огонь. Вари смесь, постоянно помешивая, до 5 минут. Не кипяти! Когда сметана станет жидкой, сними с огня и остуди.


© DepositPhotos

Полученную массу откинь на дуршлаг, застеленный плотной хлопковой тканью или вафельным полотенцем. В таком виде оставь на ночь, чтобы стекла сыворотка. Выход готового продукта из 500 г сметаны — примерно 300 г.

Из сливок
В сухой кастрюле смешай жирные сливки (25%-й жирности или больше) и сок половины лимона. Полученную массу подогревай на водяной бане в кипящей воде. Постоянно помешивай. Через 6–9 минут сливки начнут сворачиваться и масса загустеет. Сними ее с огня и остуди. Процеди полученный продукт через хлопковую ткань или 8 слоев марли.


© DepositPhotos

Когда сыворотка стечет, свяжи концы марли так, чтобы получился узелок. Подвесь сыр на 3–5 часов для удаления сыворотки и прессования собственным весом. Из 1 литра сливок получается примерно 360 г маскарпоне.

Чем заменить сыр «Филадельфия»

«Филадельфия» — марка сливочного сыра из молока и сливок с нежным вкусом. Стоит такой сыр недешево. Поэтому многие читатели задаются вопросом, чем заменить сыр «Филадельфия» во время приготовления суши и других блюд. Наиболее похожим по консистенции и вкусу является сыр маскарпоне, который ты уже знаешь, как приготовить.


© DepositPhotos

Но есть еще один вариант приготовления этого мягкого сыра. Он очень простой, ничего не нужно варить или подогревать на водяной бане. Просто смешай 500 г жирной сметаны и 250 г йогурта без добавок. Добавь 1/2 ч. л. соли, соду на кончике ножа, 1 ч. л. лимонного сока и еще раз хорошо перемешай. Процеди сыр с помощью дуршлага и марли, используя тот же принцип, как в приготовлении маскарпоне. Через 10–12 часов сыр «Филадельфия» будет готов.


© DepositPhotos

Некоторые элитные сорта сыра могут быть заменены более дешевыми аналогами — твердыми сырами местного производства. Какими именно — смотри на картинке.


Пожалуйста, не покупай сырный продукт по низкой цене. Качественный твердый сыр не может быть дешевым. Всё, что имеет небольшую стоимость, напичкано пальмовым маслом, сухим молоком, соей и стабилизаторами. Будь бдителен и употребляй только качественную пищу!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пармезан — знаменитый итальянский сыр твердых сортов, рецепт которого остается неизменным с 12 века.

Для приготовления одной головки сыра требуется израсходовать около 500 литров молока! А для его полного созревания уходит до трех лет. Отсюда становится понятно, почему на пармезан устанавливают такие высокие цены.

Пармезан используется в приготовление многих изысканных и простых блюд. Многие хозяйки задаются вопросом, чем заменить пармезан и есть ли достойная бюджетная альтернатива этому сыру.


Аналоги Пармезана

Чем можно заменить сыр пармезан — вопрос, которым задаются многие любители средиземноморских блюд. Без него невозможно приготовить итальянскую пасту, пиццу или ризотто.

Пармезан обладает уникальным орехово-фруктовым вкусом и зернистой, ломкой структурой. Все альтернативные сыры, произведенные за пределами Италии, не могут называться Пармезаном, так как право производства принадлежат только этой стране.

Опытные гурманы сразу почувствуют в блюде подмену знаменитого сыра. Но все же, на нашем рынке можно найти более доступный аналог сыра пармезан:

  • Литовские сыры «Рокишскис» или «Джюгас» могут стать отличной заменой, если в оригинальном рецепте блюда используется тертый пармезан. Они обладают схожим вкусом и консистенцией. Но их недостаток в том, что их довольно сложно найти в российских магазинах.
  • Алтайский «Швейцарский сыр» — твердый сыр из молока алтайских коров. Его еще называют российский пармезан за схожие вкусовые свойства с итальянским сыром, при этом стоимость его в разы меньше.
  • «Грана Падано» — итальянский сыр похожий на пармезан по своему качеству плавиться, не образуя нитей. Он немного солонее, поэтому при приготовлении блюд добавляйте меньше соли.
  • Другие более дешевые итальянские или голландские твердые сыры так же могут стать неплохими аналогами пармезана.


Чем заменить Пармезан в салате

При приготовлении салатов пармезан применяется для придания более насыщенного и яркого вкуса с ореховыми нотками.

Если вы не знаете, каким сыром заменить пармезан в салате, например в салате «Цезарь», можете взять российский или голландский сыр, цена на которые значительно ниже. Для придания вашему блюду орехового привкуса, можно добавить греческие орехи или специальную заправку.

Польза сыра Пармезан

Пармезан считается очень полезным продуктом. Изготавливаемый только из натуральных ингредиентов, он даже входит в рацион космонавтов. Главная его польза — в содержании огромного количества белка, при сравнительно невысокой жирности продукта. Также в нем очень много макроэлементов, быстро усваиваемых и перевариваемых организмом.

В небольшом кусочке пармезана содержится суточная норма фосфора и кальция. Поэтому он очень полезен для костей и зубов.


В каких блюдах применяется Пармезан

Продается пармезан нарезанными кусками или в тертом виде. Натирать сыр нужно непосредственно перед применением, потому что он хранится совсем недолго.

Пармезан применяют при приготовлении салатов, закусок и горячих блюд в разных странах мира. Его подают как в составе блюд, так и самостоятельно. Итальянцы не представляют без пармезана пасту и пиццу. Он применяется в классических рецептах ризотто и многих итальянских супов. Пармезан принято подавать с выдержанными винами.

Заключение

Пармезан — уникальный, полезный продукт, обладающий неповторимым, ни с чем не сравнимым, вкусом и ароматом. Но при этом его стоимость очень высока и далеко не все могут себе позволить применять итальянский сыр при приготовлении блюд. Опытный гурман сразу определит подмену этого сыра в блюде на другой. Но достойная альтернатива пармезану существует.

Некоторые хозяйки часто задумываются, чем заменить пармезан в том или ином блюде, дабы немного сэкономить, но не допустить резкого снижения вкусовых качеств лакомства.

Аналог пармезана

Твердый сыр под названием пармиджано реджано сегодня весьма популярен: он активно применяется в процессе приготовления многих блюд, так как способен придавать им особую пикантность. Но настоящий итальянский продукт характеризуется довольно высокой стоимостью, так как изготавливается из большого количества молока и требует много времени на созревание.

Крайне сложно отыскать сыр, который очень похож на пармезан по внешним характеристикам и вкусовым особенностям и стоит недорого.


Большинство аналогов пармезана имеют лишь частичную схожесть: если блюдо с таким компонентом попробует истинный гурман, он обнаружит подмену. Но для непридирчивых едоков все же существуют некоторые варианты:

  1. Джюгас или рокишкис литовского производства крайне похожи на итальянца по своим вкусовым возможностям и консистенции. Недостатком таких заменителей итальянского продукта является их редкость на просторах России.
  2. Грана падано из Италии характеризуется более доступной стоимостью, но весьма походит на пармезан ореховым привкусом и степенью твердости. Единственное, что сразу становится заметным – он несколько соленее. Выход: при изготовлении пасты, салатов или иных блюд с грана падано используйте меньше соли.
  3. Сыр из Италии вполне реально заменить российским твердым сыром из молока алтайских коров.

Пармезан описание и вкусовые качества

Чтобы точно понимать, каким сыром можно заменить пармезан в блюде, нужно хорошенько изучить его характеристики. Он отличается высокой твердостью, зернистостью и ломкой структурой. Вкус такого сыра мало кого оставляет равнодушным, поэтому его используют в процессе приготовления самых разнообразных лакомств. Продукт прекрасно плавится, не образуя вязкие ниточки или противные комочки.

Интересный факт! Высокую стоимость молочного продукта легко объяснить: чтобы изготовить 40 килограмм такого лакомства потребуется до 550 литров коровьего молока. При сравнении с иными видами сыров такие цифры действительно поражают.

Также отметим, что пармезан должен созреть, на что уходит до 3-х лет. И все это время его состояние необходимо строго контролировать: сырная головка забраковывается даже при маленьком отклонении от нормы.


Что придает блюду пармезан

Итальянец в блюдах ценится за то, что он не расплывается под воздействием высокой температуры, а обволакивает иные ингредиенты, придавая им мягкий ореховый привкус.

На родине продукта хозяйки добавляют его практически во все блюда, кроме десертов. Под ним подают мясо, запеканки, салаты, множество гарниров, и особенно, пасты и ризотто. Весьма уместен он и в момент изготовления ряда соусов.

Каким сыром можно заменить пармезан

При поиске альтернативы важно понимать, какую цель необходимо достичь в процессе приготовления блюда. Так как итальянский сыр крайне сухой и твердый, при плавлении он полностью растворится в блюде. Это важно для лакомств, которые поддаются термической обработке. Сыр должен проникнуть в каждый ингредиент, придав ему свой собственный шарм и аромат.

Если же продукт употребляется в пищу без предварительного использования плиты или духовки для его нагрева, он сохраняет свою твердость. Такое качество весьма уместно в салатах, все ингредиенты которого вносят свою лепту в общий вкус, но при этом возможно попробовать каждый из них в отдельности.

Если цель применения сыра определена, проблем с поиском аналога пармезану не будет.

В салате цезарь

Пармезан крошат в цезарь для придания остальным ингредиентам пикантного орехового аромата. Если приобрести оригинальный сыр нет возможности, его можно заменить российским или голландским сыром.


На заметку! Если хозяйка считает, что данные виды молочных сыров не отличаются достаточной твердостью, ей можно посоветовать положить кусочек изделия на несколько дней в холодильник. Спустя такое время продукт из молока приобретет нужную консистенцию и буде весьма походить на пармезан.

В пасте

Нюанс использования итальянского сыра поверх пасты состоит в том, что пластины сыра обволакивают горячее блюдо, но не тянутся, как ниточки. Тесто приобретает ореховый вкус, особую пикантность, но при этом остается рассыпчатым.

Гурман сразу заметит подвох, но для обычного семейного ужина вполне допустимо заменить итальянский сыр гаудой или эмменталем, натертыми на крупной терке. С другой стороны, подобные приемы позволяют расширить палитру вкусовых качеств привычного блюда, поэтому не стоит расстраиваться, что пармезан приходится заменять более доступным аналогом.


Эмменталь

Как и что приготовить без пармезана

Вариант совсем не использовать какой-либо сыр, если нет пармезана, не очень привлекателен. Лучше, найти максимально похожую по вкусовым качествам замену.

К примеру, горячие блюда, а именно ─ минестроне, лазанья, пицца, овощные запеканки требуют, чтобы сыр расплавился. Возьмите для этих лакомств рокишкис, джюгас или грюйер. В крайнем случае, подойдет даже российский сыр.

В тоже время для салатов, где важно ощутить привкус орехов, лучше предпочесть Грана падано или грюйер из Швейцарии. Они неплохо имитируют молочного итальянца по вкусу, но несколько более доступны по стоимости.

Пармезан из Италии считают диетическим сыром, так как он содержит 36 г белка и всего 4 г углеводов на 100 г продукта. Пищевая ценность молочного лакомства составляет 392 ккал на 100 г. Эти факты крайне важно учитывать людям с лишним весом, а также спортсменам при поиске замены. Иначе можно вместо диетического блюда получить высококалорийный состав.

Олег Прохудин, диетолог

Аналог пармезана в России

Аналогами итальянского сырного продукта высокой стоимости в России являются следующие виды твердых сыров, цена которых значительно уступает молочному итальянцу:

Пармезан из Италии отличается отменным вкусом, поэтому его любят так много людей по всей планете. Но также он характеризуется высокой стоимостью, поэтому иногда хозяйки ищут аналог пармезана по вкусу для экономии. Искушенные критики сразу определят факт замены, но для простых любителей блюд с добавлением итальянского сыра такой вариант вполне приемлем.

Ответы:

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.


Сыр – молочный продукт, который незаменим при создании огромного количества кулинарных рецептов. Любимые многими пицца и лазанья просто не состоятся без сыра. Причем важны именно определенные сорта, стоимость которых бывает довольно высока. Иногда случается, что купить сыр определенного сорта не возможно по причине его ограниченного выпуска и отсутствия даже в специализированных магазинах. В том случае, когда без сыра не обойтись, достать его не представляется никакой возможности, возникает вопрос о том, чем заменить сыр полноценно.

Итак, чем можно заменить сыр, не проиграв во вкусе, не испортив внешний вид и общее впечатление от процесса приготовления можно узнать, дочитав статью до конца.

Где и как можно заменять сыр?

Самыми распространёнными блюдами, которые готовятся на большинстве кухонь страны, как домашних, так и профессиональных, являются:

  1. пицца,
  2. салат,
  3. чизкейк,
  4. запеканка.

В каждом из них используется определенный сорт сыра. Причем некоторые виды одного и того же блюда имеют в рецептуре разные сыры.

Например, для пиццы идеально подходит сыр «Моцарелла», «Маасдам» и прочие, для почти любого салата «Грюйер», а чизкейк можно считать идеальным только с сыром «Маскарпоне» либо «Филадельфия».

Качественный сыр в современное время превращается в элитный дефицит, что расстраивает многих хозяек. Если на ресторанные кухни сыры закупают разные и в необходимом количестве, то приобрести редкие сорта в стандартном гастрономе просто нереально. В случае острой необходимости их можно с успехом заменить.

Чем заменить сыры?

Эта пара сыров используется чаще всего для приготовления пиццы. Именно то, чем заменить сыр в пицце, волнует поваров чаще всего. Ничего сложного здесь нет. Сулугуни, брынза, Адыгейский сыр - самые лучшие здесь помощники, но существуют секреты замены.

Например, при использовании брынзы ее необходимо предварительно отмочить в молоке. Вкус будет нежнее, а солоноватости будет меньше. Ближе всего к сыру «Моцарелла» подходит Адыгейский сыр.

На крайний случай Морцареллу можно приготовить самостоятельно, заменив молоко молодых черных буйволиц обычным коровьем молоком. Но важно знать, что применямые компоненты для сыроварения также подлежат замене. К примеру, то, чем заменить пепсин для сыра, можно купить в аптеке. Ведь пепсин – это ферменты желудочного сока, расщепляющие белки. Примерно идентичный процесс при изготовлении сыра доступен лимонному соку, уксусной эссенции.

Вариант с заменой «Маасдама» более сложный. Этот вид сыра можно заменить лишь любым иным твердым сортом сыра ограниченного плавления.

Добавляя сыры в салаты можно создать кулинарный шедевр без особых усилий. Лучше всего для салатов подходит сыр «Грюйер», но чем заменить сыр в салате при его отсутствии. Это довольно легко. Этот вид сыра относится в самым твердым видам и. следовательно. Заменить его можно доступным по стоимости твердым сортом, например, «Швейцарским».

Произвести замену сырного ингредиента в рецепте «Чизкейка» очень легко. Чем заменить сыр в чизкейке, если это любимый многими «Маскарпоне»? Его вполне заменит следующий состав:

  1. сливочный сыр-пюре,
  2. сливки высокой жирности,
  3. мягкое сливочное масло.

Но в том случае, если этот сыр необходим для десерта «Тирамису», то сливки должна заменить жирная сметана. Кстати, идентичен по свойствам сыр «Рикотта». Им можно заменить «Маскарпоне» при изготовлении, например, соусов. А вот если замену произвести для закусок, то «Рикотта» создаст совсем иной вкус, если при этом смешать его с анчоусами в горчице.

Интересно…

Сыр применяется не только в указанных популярных блюдах, как основной ингредиент, но и как часть внешнего украшения блюда. Например, чем заменить сыр в запеканке, если в холодильнике его нет или он испорчен? При готовке запеканки отсутствие сыра могут заменить взбитые яйца, которыми можно смазать запеканку сверху.

Кстати, большинство людей не употребляют сыр в пищу, считая его высококалорийным продуктом. Это неоспоримый факт. Но без него нельзя. В состав сыра входят важные полезные вещества для организма. Даже для глубоко религиозных людей встает вопрос о том, чем заменить сыр в пост. Здесь несколько вариантов. По составу микроэлементов и полезных веществ для организма сыр стоит наравне с гречкой, бобовыми и орехами, но иногда возникает непреодолимое желание отведать именно сыра. Здесь стоит приобретать немолочные сыры, которые осваивают сыродельни специально для замены в постные дни.

И напоследок, хочется отметить, что заменить можно практически любой сыр:

  1. «Чедар» – сыр «Эдам»;
  2. «Горгонзола» - сыр «Виола»;
  3. «Рикота» - сыры типа «Альметте»;
  4. «Эмменталь» - сыр «Маасдан».

Это сорта сыров, которые взаимозаменяют друг друга по всем параметрам. Практически единственным отличием является страна производитель и некоторое отличие в технологии производства.

Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.


Рассмотрим, чем можно заменить сыр в различных рецептах от пиццы до бутерброда, вне зависимости от сорта, даже если вы веган или у вас аллергия на молочные изделия.

Другими сортами сыра

Практически все сорта сыра взаимозаменяемы. Естественно, если вы замените сыр бри (сыр с белой плесенью) обычным плавленым сырком в оригинальном французском рецепте, то получите совсем другое блюдо. Но как известно, в оригинальном рецепте салата «Оливье» в составе были каперсы, которые советские граждане благополучно заменили на зелёный горошек и этот салат стал символом Нового года.

Если определённый сорт сыра добавляется в жидкие блюда, то лучше подойдёт плавленый сырок. Для остальных блюд подойдёт обычный сыр.

Некоторые наиболее взаимозаменяемые сыры:

  • Моцарелла – Адыгейский, Сулугуни, Брынза (предварительно замочить в молоке), Зернённый (только в супах);
  • Грюйер, Пармезан, Грана Падано – Швейцарский, Алтайский или любой другой твёрдый сыр;
  • Маскарпоне – Рикотта или обычным сливочным маслом;
  • Рикота – Альметте или творогом;
  • Чедар – Эдам;
  • Данаблю и Дорблю – Горгондзола, Рокфор, Рамбинас, Камамбер, Бри, Попт-левек, Ливаро, Адыгейский;
  • Эмменталь – Маасдан, Гауда, Эдам, Груйер, Чедер, Голландский;
  • Горгонзола – Виола, Дорблю, любой плавленый сыр;
  • Фета – Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла, Тофу;
  • Филадельфия – Almette (Hohland), Buko, Rama Creme Bonjour, Viola, Violett, Маскарпоне, Бурсен или обычным плавленым сырком.

Майонезом или взбитыми яйцами

Подойдёт для блюд, в которых сыр используется для создания корочки, например, в пицце, курице-гриле, печёном картофеле, запеканке и т. д.

Творогом

Он плавится подобно сыру, поэтому во всех рецептах, где подразумевается плавление сыра, заменяем творогом. Для остальных блюд воспользуйтесь следующим рецептом.

Творог + сливочное масло + яйцо

Если у вас есть эти настоящие ингредиенты, то можно быстро приготовить сыр.

2 литра воды доводим до кипения и добавляем 1 кг нежирного творога. Варить на среднем огне 20 мин. Затем сыр тщательно процеживаем через марлю или мелкое сито. Процеженная вода – это молочная сыворотка. Её можно использовать в различных рецептах или заменить молоко в блюдах.

Если хотите получить плавленый сырок, пропустите этот этап, а в следующем не добавляйте сливочное масло.


Ставим кастрюлю на водяную баню и добавляем в неё варёный творог, 50–200 гр. натурального сливочного масла, одно яйцо, 1 ч. л. соды и соль по вкусу. Чем больше добавите масла, тем больше будет жирность творога. Если добавите больше соды, то сыр будет мягким.


Как только водяная баня закипит, необходимо непрерывно размешивать будущий сыр толкушкой или другим столовым прибором.


Как только масса превратится в плавленый сыр (спустя примерно 5–10 мин. после закипания), переложите его в любую ёмкость, например, пластиковый контейнер, дайте остыть и разместите его на несколько часов в холодильник.


Затвердевший сыр свободно выйдет из пластиковой ёмкости и будет готов к употреблению. Из этих ингредиентов получится около 400 гр. сыра.

Простейший рецепт сыра из молока и сметаны

Подойдёт практически любое молоко, даже восстановленное, но для надёжности лучше использовать натуральное.


В литр молока добавляем 3 ст. л. сметаны и ставим на средний огонь. В подогретое молоко со сметаной добавляем 1/4 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона и доводим до кипения. Если вы всё сделали правильно, то должны получить реакцию как на фото.


Кипятим около минуты, затем процеживаем через сито или марлю. Процеженная жидкость – это молочная сыворотка, которая используется в различных рецептах. В ней можно хранить сыр, чтобы он не черствел.


Процеживаем очень тщательно с помощью различных предметов или подвешиваем на марле несколько часов.


Для придания формы отправляем на час под гнёт.


Растительным сыром

Такой сыр подойдёт вегетарианцам, веганам, сыроедам и тем, у кого аллергия на молочную продукцию. Кроме того, такой сыр гораздо дешевле молочного. Вкус отличается от оригинала. Отличная замена в бутербродах.

Вариант 1.

Берём любые орехи и арахис, а также некоторые крупы, например, овсянку или рис. Крупы и нужно замачивать 8–12 часов, рис перед приготовлением отварить, а орехи можно использовать сразу.

На 100 гр. сырья добавляем 20 мл воды, 1 гр. лимонной кислоты и специи по вкусу, например, соль, тёртый или раздавленный чеснок, асафетида, соль, перец и т. д. Перебиваем в блендере до практически однородного состояния. Восемь часов держим на марле или мелком сите. Затем перекладываем в любую ёмкость, например, пластиковый контейнер и помещаем в холодильник на 3–4 часа.

Вариант 2.

Самый простой и безотходный. Готовим растительное молоко по любому рецепту, кроме семечек. Только сладкие составляющие в молоко кладём после окончательной выжимки. В жмых (то, что осталось в марле после процеживания) добавляем воду из расчёта 20 мл на 100 гр. сырья и остальные ингредиенты из 1 варианта. Перебиваем в блендере и готовим как в 1 варианте.

Добавить комментарий Отменить ответ

Добавьте наш сайт в закладки, он может пригодиться:

Читайте также: