Чем полезен летний салат


Наступило лето — время всевозможных салатов. Летом хочется есть что нибудь легкое, вкусное и питательное. Салат — прекрасный вариант для любого из нас.

В то же время можно готовить очень полезные салаты для улучшения обмена веществ, похудения, красоты и здоровья!

Вариантов у каждой хозяйки я думаю большое количество.

Особенно полезно делать салаты из свежих овощей, зелени, снятых с грядки, и радующих нас своей непревзойденной свежестью и вкусом.

Какие самые полезные овощи для приготовления наших блюд?

Они вам хорошо знакомы. И первый в числе самых полезных и легких: сельдерей.

Полезные свойства сельдерея использовались с давних пор. Растение богато витаминами,минералами, кислотами, белками. Сельдерей способен замедлять процессы старения, успокаивать нервную систему, благотворно влиять на процессы пищеварения, очищать организм от токсинов, прекрасно воздействовать на кожу. Вот сколько пользы от вкусного пряного растения.

Самый полезный салат из сельдерея


150 грамм корня сельдерея

1 яблоко — лучше зеленое с кислинкой

3 столовых ложки сметаны

1,5 столовых ложки сока лимона

Очистим корень сельдерея.

Морковь, яблоко и корень сельдерея натрем на крупной терке.


Все перемешаем, добавим сок лимона и сметану, посолим по вкусу.

Салат готов, попробуйте очень полезен и вкусен!

Сельдерей отлично сочетается с ананасами, огурцами, различной зеленью.

Салат с огурцами и свежей ботвой красной свеклы.

2 -3 стебля сельдерея

2 средних огурчика

пучок зеленой молодой ботвы свеклы


оливковое масло 50 гр

сок половинки лимона

соль и перец по вкусу

Огурцы и стебли сельдерея порежем

Зелень ботвы свеклы измельчим

Перемешаем составляющие салата, добавим сок лимона и оливковое масло , поперчим и посолим.

Очень вкусным получается салат из сельдерея, яблока и ананаса.

Корень сельдерея 1 шт

ананас средний 1 шт

Мята для украшения

Очистим корень сельдерея, порежем соломкой.

Ананас нарежем вдоль и порежем небольшими кубиками

Яблоки очистим от кожуры и семечек, порежем соломкой

Все перемешаем, посолим и заправим йогуртом.

Выложим в салатницу и украсим листиками мяты.

Кушайте на здоровье!

Часто в летние деньки мы готовим салаты с редисом, молодым салатом, зеленым луком, укропом, петрушкой.

Свежие, сорванные с грядки овощи и зелень, благоухающие ароматами — это просто здорово.


Готовим летный легкий салат

Зеленый лучок — 100 гр

петрушка — 30 гр

Количество ингредиентов может быть произвольно.

Все измельчаем, добавляем соль, перец,

сметану или любимое масло.

Огурцы и помидоры поспели — вот и новый состав летнего салата.

Особенно люблю спелые помидоры с чесноком .

Помидоры режем дольками — 500 гр

Ческок мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку- 4-5 зубчиков, можно и поострее на любителя.

Солим и заправляем сметаной.

Кушайте летом больше салатов, зелени, овощей и фруктов.

Наполняйте организм витаминами и минералами, укрепляйте иммунитет. Крепкого вам здоровья с полезными продуктами на столе. Есть свои рецепты салатов с полезными свойствами ? Поделитесь в комментарии!



Щедрое лето дарит нам изобилие зелени, овощей, ягод и фруктов, грибов. Сытные и тяжелые салаты отходят на второй план. На смену им приходят легкие, сочные и хрустящие летние салаты! В жаркий день хорошая порция салата из свежих овощей вполне может заменить обед или ужин.
Сейчас в супермаркетах свежие овощи и фрукты можно купить в любое время года, но разве можно сравнить ароматные грунтовые помидоры или огурцы, с купленным зимой или весной в магазине? Только выращенные в сезон овощи и фрукты по-настоящему вкусны и полезны для нашего организма.

А чем же полезны летние салаты? Они насыщают наш организм различными витаминами, микроэлементами, то есть помогают нам бороться с авитаминозом и его последствиями - усталостью, депрессией, проблемами с кожей и бессонницей, способствуют укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, потере лишних килограммов.
Казалось бы, что может быть проще приготовления салата, порезал овощи, зелень, заправил, вот и готово.
Но все не так просто, чтобы получить действительно полезное блюдо, надо знать некоторые тонкости.
Для приготовления салатов из овощной зелени (различные виды салата, шпинат, щавель, одуванчик, мангольд)старайтесь избегать металлических ножей, пользуйтесь керамическими или рвите руками. Это позволит сохранить витамины и вкус, которые теряются при контакте с металлом.
Запомните, что в "правильном"(полезном) салате половину объема должна составлять овощная зелень. С остальной частью можно экспериментировать -добавлять различные овощи, фрукты, морепродукты, яйца, грибы и так далее.
Чем натуральнее заправка, тем полезнее будет салат! Старайтесь летом избегать тяжелых заправок и соусов, заменяйте их на более легкие, подчеркивающие свежий вкус даров лета. Идеальная заправка для летних салатов - растительное масло и лимонный или ягодный сок, не только из-за легкости, но и безопасности, ведь в жару, любимый многими майонез очень быстро портится.
Не готовьте салаты из свежих овощей и зелени заранее, солите непосредственно перед подачей на стол.
Не забывайте и об эстетической стороне, красивые цветовые сочетания делают блюдо аппетитнее и повышают настроение!
Зеленые салаты.
Такие салаты готовят из всевозможной листовой и пряной зелени иногда, с добавлением различных ингредиентов. Их можно подавать, как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира, допустим, к стейкам из красной рыбы.

Овощные салаты.
Здесь есть где разгуляться фантазии! Комбинируйте различные виды свежих овощей. Экспериментируйте с заправками.Не бойтесь пробовать новое! Например, приготовьте салат из молодых кабачков.

Фруктовые салаты.
Это особая категория, такие салаты часто подают на десерт, они хороши в качестве завтрака или полдника.В качестве заправки, чаще всего, для них используются сметана, йогурт, сливки, мед.В состав, кроме фруктов, могут входить различные злаковые хлопья, листовая зелень, мята, базилик.

Немного о салатных заправках.
Заправка должна лишь подчеркивать и украшать вкус. Быть, как бы последим, завершающим штрихом, заставляющим раскрыться и заиграть вкус самого салата.


Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат - скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Калории 15 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 13,6 Калий, К 194
Витамин С 9,2 Кальций, Ca 36
Витамин B5 0,134 Фосфор, Р 29
Витамин B3 0,375 Натрий, Na 28
Витамин Е 0,22 Магний, Mg 13
Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток - главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук


Когда еще их есть, как ни в жару

Доступность по цене и свежесть именно летом позволяют наслаждаться разнообразием овощей и фруктов в самых разных вкусовых сочетаниях.

Лето – лучшее время для легких и полезных салатов. Усталость, авитаминоз, набранные лишние килограммы – то, с чем мы боролись весной, можно окончательно победить в теплое время года. По крайней мере, проблемы лишнего веса и нехватки витаминов салаты точно помогут решить. Этот кулинарный жанр столь разнообразен, что салатами вполне можно питаться три раза в день. Разумеется, лучше, если это не «Оливье» или «Сельдь под шубой», а овощные на основе радостно-сочных салатных листьев. Тем более, что сегодня доступно великое множество их сортов и видов.

Вот какие салатные листья можно использовать для своих кулинарных экспериментов.

Зеленое ассорти

Корн – с виду самый обыкновенный сорняк. Несмотря на скромный вид, корн содержит массу витаминов и железо, обладает изысканным сладковато-ореховым вкусом.

Ромен (романо, римский) – о нем люди узнали около пяти тысяч лет назад, но в древности его использовали как лекарство. Незаменимый компонент многих салатов, в том числе «Цезаря», который готовят только с листьями ромен. Кстати,

Айсберг (айс-салат) – он своим появлением в 20-е годы прошлого века обязан американскому селекционеру. С тех пор айсберг считают любимым салатом американцев. В первую очередь из-за своей сочности – содержание воды в листьях доходит до 90%!

Лоло-россо – этот салат выделяется на фоне своих собратьев ярко-бордовой окраской. По содержанию кальция и минеральных солей он превосходит все другие салаты.

Китайская капуста – это нечто среднее между капустой и салатом. Ценность ее заключается в том, что витамина С в ней в 2 раза больше, чем в просто салате. А еще китайскую капусту можно тушить и жарить, чего с обычными листовыми салатами не сделаешь.

Руккола – ее за тонизирующие свойства возвели в ранг афродизиаков, а в древности рукколу и вовсе считали пряностью. Но людям она нравится не только за богатую историю. В рукколе много йода, витамина С и минеральных веществ. Да просто она очень вкусная.

Латук – он долгое время был единственным известным представителем своего вида в нашей стране. Листья латука содержат каротин, фосфор, соли, железо, витамины С,В,РР.

Словом, остается только выбирать из этого салатного изобилия. И помнить кое-какие простые правила хранения салатных листьев! Так, в холодильнике любой салат не терпит соседства с яблоками, помидорами и бананами – они выделяют этилен, способствующий быстрому увяданию листьев. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть салата, его сначала моют, затем сушат и хранят в отдельном контейнере. Надо помнить, что время пагубно сказывается на витаминах. Например, всего за один день салатные листья теряют до 30% витамина С.Мнение о том, что салат надо рвать руками – не просто выдумка поваров, а залог вкусного обеда. При контакте с металлом листья темнеют, окисляются и быстро вянут, меняют свой вкус и теряют витамины.

Количество вариантов сочетаний компонентов салата ограничивается только вашей фантазией и личными пристрастиями. Смешивать салатные листья можно практически со всем – с сыром, с мясом, с рыбой, с различными овощами и фруктами.

Летние эксперименты

В летних салатах следует сочетать фрукты и овощи, сыр и ягоды, орехи и травы – необычный подбор продуктов придаст блюду особый вкус и аромат. Вполне допустимо, например, приготовить салат из груш, козьего сыра и латука. Или итальянский вариант: помидоры черри, мякоть авокадо, сыр мацарела, руккола, перец и оливковое масло. Еще один быстрый и легкий способ приготовления вкуснейшего и оригинального салата: китайская капуста, зеленый виноград, сыр бри и грецкие орехи.

А самое приятное для тех, кто следит за своим весом – такие салаты абсолютно безопасны для фигуры!

Салатные тонкости

Теория салата очень проста: 50% объема салатных листьев должны составлять другие ингредиенты. Если салат овощной, можно поделить их на равные части: например, добавить одинаковое количество огурцов, помидоров и болгарского перца. Салат будет вкуснее, если кусочки окажутся приблизительно одинаковой величины. Блюдо хочется сделать сытнее? Можно использовать одну белковую составляющую: яйца, курицу или морепродукты. Как правило, вполне достаточно чего-то одного. Но сваренными вкрутую яйцами принято усиливать салаты с легкими компонентами, вроде креветок или куриного филе. Кроме того, желток, смешиваясь с заправкой, придает блюдам приятную сливочную гладкость. Кислый компонент, например, ломтики лимона, идеально подходят морепродуктам. Традиционно салаты с мясом птицы дополняют условно сладкими продуктами — ягодами, дольками ананасов. В целом же белковая часть салата не должна превышать 1/3 объема салатных листьев.


Фото с сайта salat.by

Лучше всего летние салаты заправлять растительным маслом: из-за жары майонез и сметана представляют идеальную среду для размножения всевозможных микробов. Поэтому уже заправленный салат надо по возможности съесть сразу и не оставлять на ночь в холодильнике — утром он будет представлять угрозу здоровью.

В остальном правил нет, в приготовлении салатов можно дать фантазии невероятную свободу – компоновать, собирать, миксовать по собственному вкусу. Можно также экспериментировать с цветом – красные, зеленые и желтые овощи создадут настоящую цветовую радугу. И тогда вместе с невероятной пользой и взрывом вкуса вы получите еще и эстетическое удовольствие.

Фруктовый микс

Фрукты дарят нам жизненные силы. Сладкие фруктовые салаты – наверное, самый полезный из всех видов десертов. Рецептов существует великое множество: используются различные фрукты и ягоды, не только свежие, но и сушеные или засахаренные, заправленные йогуртом, сливками, сметаной, медом. Это отличный вариант для завтрака, полдника или легкого ужина, как для детей, так и для взрослых. А если включить такой салат в праздничное меню, можно и вовсе соорудить сногсшибательный кулинарный шедевр и удивить гостей.


Фото Pink Sherbet Photography с сайта wikipedia.org

Используя экзотические фрукты, есть шанс кардинально изменить свое представление о фруктовых десертах. Хотя, что такое экзотические фрукты? Бананы, апельсины, киви или ананасы мы уже давно не считаем экзотикой – они прочно заняли место в ежедневном рационе. Но, тем не менее, используя для приготовления фруктовых десертов абрикосы, дыню, апельсины, лимоны, киви, бананы и авокадо, который одновременно является и фруктом и овощем, можно получить весьма необычные фруктовые композиции. Для приготовления фруктовых салатов применяют вспомогательные ингредиенты, такие как мороженое, шоколад, сливки – из них готовят заправки. Заливки готовят из фруктовых соков, иногда с добавлением алкогольных напитков. Подают на стол такие лакомства хорошо охлажденными.

Готовя легкие летние салаты и в будни и в праздники, вы сделаете свою жизнь намного прекрасней и вкуснее!

К сожалению, немногие знают о том, что листья салата очень полезны для здоровья, а остальные просто не включают их в свой рацион. А ведь польза свежей зелени для организма (в первую очередь, женского) действительно неоценима. Не зря такие знаменитости, как Алессандра Амбросио, Блейк Лайвли, Натали Портман, Николь Кидман, Деми Мур, Валерия, Анна Ковальчук, Ирина Безрукова и другие не мыслят свой день без зеленых салатов, питательных смузи, овощных рагу и полезных супов, считая, что это самый верный путь к изящной фигуре, красивой коже и хорошему настроению. Чем еще полезны салатные листья, как выбрать качественный и свежий продукт и как в этом могут помочь городские вертикальные теплицы – в материале Passion.ru.

Немного истории

Листовые салаты, представляющие собой одну из овощных культур, впервые решились употреблять в пищу в Древнем Египте, а чуть позже начали добавлять в свой рацион и жители Древней Греции, считая, что овощи помогают улучшить пищеварение и нормализуют сон. А вот в России салатные листья появились лишь в XVIII веке и изначально не вызывали особого энтузиазма. Люди считали, что этот продукт выполняет лишь декоративную роль и не наделен никакими полезными свойствами. Даже сейчас некоторые жители нашей страны искренне считают салатные листья - исключительно едой для вегетарианцев. Однако постепенно эксперты популяризируют салаты, рассказывая населению о том, какое благотворное действие на организм они оказывают. Так, например, по содержанию клетчатки этому продукту нет равных, а китайцы, до сих пор свято верящие в то, что зеленый салат приносит удачу, не мыслят без него ни одну праздничную трапезу.

В чем польза?

Экспертам известно около 1000 сортов салата, хотя обычные хозяйки используют в своих блюдах максимум 10-15, считая, что и этого количества вполне достаточно. Листовые салаты - лидеры по содержанию кальция (в этом они составляют достойную конкуренцию творогу или молоку), кроме того, в них содержится витамин К, который оказывает влияние на правильную свертываемость крови и достаточное количество марганца, который отлично усваивается организмом. Данная овощная культура является излюбленным продуктом тех, кто следит за своей фигурой и питанием – она низкокалорийная и диетическая, поэтому можно не переживать по поводу переедания и, как результат, лишних килограммов. Из-за большого содержания клетчатки, которая сжигает жировые накопления, борется с запорами, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и в очень щадящей форме очищает кишечник, женщины, мечтающие иметь красивую фигуру, очень быстро смогут превратиться из «дамы с формами» в подтянутую стройную красавицу. Кроме того, по мнению ученых, продукты с высоким содержанием клетчатки, способствуют избавлению от токсичных веществ в организме, что, в свою очередь, помогает сохранить здоровье и иммунитет.

Зелень также считается мощным природным стимулятором нейронов, поэтому запросто может заменить собой тот же шоколад, рекомендованный во время больших умственных нагрузок. При регулярном употреблении в пищу, салатные листья снижают количество холестерина в крови, способствуют очищению сосудов и препятствуют развитию инфарктов и инсультов, а также могут стать отличной профилактикой раковых заболеваний. А магний, содержащийся в овощных культурах, положительно влияет на нервную систему, помогает успокоиться, справиться с бессонницей и предотвращает развитие болезней, возникающих на нервной почве.

Женщинам, заботящимся о своем здоровье, следуют обратить особое внимание на салатные листья. Из-за большого содержания в них фолиевой кислоты, они станут прекрасным средством для улучшения состояния кожи и организма в целом – нужно не только включить их в свой ежедневный рацион, но и принимать с ними теплые ванны. Витамин А, в сочетании с калием, улучшит здоровье волос и кожи. Будущим мамам салатные листья помогут регулировать гормональный баланс и уменьшат вероятность выкидыша или преждевременных родов. А чтобы усилить лактацию и повысить качество грудного молока, необходимо использовать специальный водный настой на листьях салата.

Цвет имеет значение

Группа ученых под руководством Ургэу Переса-Лопеса из Университета Страны Басков выяснила, что цвет листьев салатов определяет скорость, с которой действуют их активные соединения. Другими словами, у салатов с зелеными листьями антиоксиданты будут действовать медленнее, чем у краснолистных, но это не значит, что они менее полезны.

По словам диетологов, многие люди так и не научились воспринимать салатные листья в качестве самостоятельного продукта, считая, что им невозможно насытиться. Однако это не совсем верный подход и листья обладают огромной питательной силой. Другой вопрос, что ваши вкусовые рецепторы, с детства, воспитанные на еде, стимулирующей аппетит (жареное, копченое, острое и так далее), могут не воспринимать вкус зелени. При этом вроде бы все понимают, что питаться одним шоколадом или колбасными изделиями, насколько бы вкусными они не были, тоже нельзя – организму нужна здоровая и полезная пища.

Альтернативой в данном случае могут послужить зеленые коктейли (или смузи), которые, нравятся не только взрослым, но и самым маленьким привередам. Ведь зелень – это, пожалуй, единственная пищевая группа, которая помогает переварить все остальные продукты. Поэтому, если вы хотите перейти на правильное питание, но не знаете с чего начать, изучите классические «зеленые» рецепты и выберите то, что подойдет именно вам. Например, что может быть проще (и полезнее), чем взбить в блендере питательный микс из двух бананов, пучка укропа, петрушки и щавеля? Для тех, кто сейчас невольно поморщился, можем сразу сказать – никакого резкого вкуса укропа и петрушки вы не почувствуете. Напротив, зеленый напиток будет отдавать очень мягким сладковатым ароматом с ноткой кислинки (благодаря щавелю). Если же вы уже не новичок и знакомы, например, с зеленой диетой, тогда вы можете смело экспериментировать с укропом, петрушкой, шпинатом, щавелем, сельдереем, всеми видами зеленых салатов, кинзой, базиликом, добавив еще ботву моркови, репы и свеклы. Только не забывайте о пропорциях – в одном таком напитке можно использовать 1 фрукт или овощ и плюс 2-3 вида зелени, не больше. И еще не лишним будет напомнить, что слишком густой коктейль нужно разбавлять (достаточно будет примерно 450 мл воды).

Так какой же салат выбрать?

Салат листовой (или зеленый латук) содержит дневную норму витамина К, необходимого для здоровья костей, нутриент лактуцин, успокаивающий нервную систему и помогающий справиться с бессонницей, железо, весьма эффективное при анемии, витамины А, С, В1, В2, Р, Е, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли.

Римский салат (латук или китайская капуста) содержит фолиевую кислоту, витамины групп А, В, К, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Поэтому он эффективен при борьбе с депрессиями, стимулирует выработку гормонов и укрепляет костные ткани.

Шпинат содержит калий, кальций, магний, железо, витамины А, С, В3, В12, фолиевую кислоту, протеин, полезные флавоноиды и антиоксиданты, он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, дарит здоровье и сияние коже.

Корн , отличающийся сладковатым орехово-пряным вкусом, очень любим французами. Из-за высокого содержания витаминам А, Е, железа, витамина С помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, борется с простудными заболеваниями и способствует выработке коллагена в организме.

Айсберг , как и римский салат, тоже является одним из видов латука и, хотя он не отличается ярко выраженным вкусом, благодаря высокому содержанию витаминов К и А, помогает восстановить регенерацию кожи, улучшает здоровье кожи и зрения.

Салатный цикорий хоть и имеет горьковатый вкус, однако заслуживает того, чтобы его включить в свой ежедневный рацион. В нем содержатся витамины А, В1, В3, В6, С, Е, К, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, цинк, марганец, фосфор, предотвращающие риск развития инсульта и бактериальных инфекций, являющиеся своеобразным детоксом печени и желчного пузыря, помогающие укрепить иммунную систему и снизить болт при артритах.

Каждый вид обладает рядом полезных свойств и качеств. Например, листовой салат «Ромэн», имеющий терпкий пряный вкус, отличается высоким содержанием фолиевой и аскорбиновой кислоты. А вот римский салат (или китайская капуста), сок которого используется в народной медицине при лечении желудочно-кишечного тракта, знаменит высоким содержанием натрия. Поэтому если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то обратите внимание на микс зеленых салатов.

Как сохранить свежесть и полезные свойства

Стоит помнить о том, что польза сохраняется лишь в свежих салатах и быстро снижается уже через несколько часов после срезания листьев. Зеленый салат - очень нежный и быстро увядающий продукт, поэтому его не рекомендуется слишком долго хранить в холодильнике - лучше сразу использовать в пищу. Сохранять свежесть зеленых салатов как можно дольше - мечта многих приверженцев здорового образа жизни. Но, если не получается сделать это в собственном холодильнике, то хотелось бы найти ее на прилавках в супермаркетах, но, к сожалению, в большинстве случаев качество зелени там тоже оставляет желать лучшего (именно из-за быстрого увядания).

Компания Panasonic задумалась над тем, как сократить срок доставки свежих овощей и фруктов, чтобы они попадали к потребителям прямиком с грядки в любое время года. В результате было создано уникальное решение - городские вертикальные теплицы, в которых поддерживается оптимальный для растений микроклимат. Именно эта разработка позволяет выращивать натуральные овощи (без использования гербицидов и пестицидов) прямо в городе — максимально близко к потребителю. В теплице необходимый солнечный спектр создают светодиодные лампы, а климатическая техника автоматически поддерживает оптимальные для конкретного сорта салата температуру, влажность и уровень углекислого газа, производит автополив растений. Городская вертикальная теплица достаточно компактна и может быть размещена на инженерных этажах жилых комплексов, ресторанах, магазинах. Поэтому можно быть уверенными, что до потребителей доходит листовая зелень, выращенная в идеальных условиях, срезанная в этот же день, а значит, максимально сохранившая свои полезные свойства и микроэлементы. Городские фабрики овощей от Panasonic уже работают в Сингапуре, Китае, Японии.

Для удобства заказа свежей листовой зелени, выращенной в экологически чистых условиях, будут созданы специальные приложения, где каждый потребитель сможет выбрать конкретный продукт и заказать его доставку на определенную дату.

Первыми смогут оценить преимущества новой экосистемы выращивания и потребления овощей жители жилого комплекса, который возводится на юго-западе Москвы. Горожане смогут получать стабильный урожай круглый год, ведь технологии выращивания в этих теплицах позволят сократить сроки поставки и минимизировать риски для потребителей.


2 июня в России отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Он был придуман не так давно: в 2011 году, в качестве ответа американскому «Дню обжорства». Его целью было привлечь внимание людей к необходимости следить за своим питанием и приучить их осознанности в еде. Ведь по статистике в последние десятилетия более половины людей старше 30 лет имеют лишний вес. А ожирение не только в США, но и у нас принимает масштабы общенациональной проблемы. Причем сейчас трудно найти человека, который не знал бы о вреде фастфуда, о том, какая еда полезная, а какая вредная. Но от того, что информированность населения в вопросах правильного питания растет, ситуация ничуть не меняется. Количество людей, страдающих ожирением, год от года лишь увеличивается.

Психологи утверждают, что это объясняется возросшим уровнем стресса и дискомфорта в нашей жизни. А еда – это самое легкое и надежное подручное средство для получения мгновенного утешения и удовольствия. Потому-то мы и не можем взять себя в руки, потому-то и срываемся без конца с любых диет. Власть еды над людьми очень велика. Что бы мы ни делали – отправляемся ли на свидание, заключаем ли важный договор, обсуждаем ли условия будущего сотрудничества, мы сопровождаем все это едой. Она – универсальный буфер: всегда, когда нам нужно скрыть смущение, сомнение или смятение, мы прячемся за еду.


Поэтому психологи советуют: попробуйте разобраться в своих взаимоотношениях с едой. Проследите, когда вы едите для того, чтобы побороть чувство голода, а когда – по иным причинам: от усталости, скуки, чтобы не работать или для утешения. Одна только осознанность питания может существенно изменить жизнь. Ведь ученые подсчитали, что на утоление голода нужно почти в десять раз меньше еды, чем мы реально потребляем ежедневно. Осознанное питание нужно не только для того, чтобы контролировать свой вес, но и для того, чтобы высвободить силы для полноценной реализации себя во всех сферах жизни. Ведь еда – это всего лишь еда. А настоящие испытания, восторги и наслаждения нас ждут в совсем других сферах жизни.

А пока в честь Дня здорового питания мы публикуем рецепты полезных витаминных салатов, которые точно не прибавят вам сантиметров в талии. Ими делятся шеф-повара ресторанов, которые напоминают, что здоровая пища – это еще и очень вкусно.

Большой листовой салат с авокадо


Этот салат идеален в начале лета, когда организм еще не успел насытиться витаминами, и поэтому безудержно хочется всякой свежей зелени с грядки. Его рекомендует приготовить бренд-шеф ресторана «LESNOY» Сергей Батуков. Салат очень прост в приготовлении – лишь бы под рукой было побольше разных видов салатной зелени.

Ингредиенты:

  • Редис – 10 г
  • Салат Романо – 30 г
  • Салат Айсберг – 40 г
  • Руккола – 20 г
  • Горох стручковый – 30 г
  • Кресс салат – 20 г
  • Авокадо – 100 г

  • Листья мяты – 10 г
  • Чеснок очищенный – 12 г
  • Уксус рисовый – 25 г
  • Оливковое масло – 25 г
  • Соль и сахар – по вкусу.

Как приготовить:

Стручковый горох (можно замороженный) надо опустить в кипяток и бланшировать до готовности, потом остудить и при необходимости разрезать на части по 2-2,5 см.

Листья салатов рукколы, романо, айсберга (можно и любую другую смесь салатных листьев) промываем, даем воде стечь. Рвем руками и опускаем в глубокую миску. Очищенный авокадо режем пополам, вынимаем косточку, тонко нарезаем и выкладываем на листья салата. Украшаем сверху кружочками редиски.

Для заправки опускаем в блендер листья мяты и очищенный чеснок, добавляем рисовый уксус (можно заменить его соком лимона), оливковое масло, соль и сахар. Взбиваем до однородной консистенции и поливаем салат.

Креветки и грибы со шпинатом


Салат с креветками и грибами – идеальное блюдо и для праздничного стола, и просто для того, чтобы побаловать себя изысканным сочетанием вкусов. Рецепт от шеф-повара ресторана «Kuznyahouse» Руслана Закирова

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Шпинат мини – 30 г
  • Креветки крупные – 8 шт.
  • Шампиньоны – 50 г
  • Вешенки – 50 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Масло оливковое – 10 г
  • Петрушка – 3 г
  • Кунжут белый и черный – 4 г

Для заправки Вафу:

  • Лук репчатый – 5 г
  • Редька дайкон – 15 г
  • Масло растительное – 14 г
  • Соус соевый – 17 г
  • Уксус Мицукан – 70 г
  • Сахар – 70 г
  • Имбирь – 4 г
  • Чеснок – 3 г
  • Горчица – 3 г

Как приготовить:

Для заправки нарезать лук и редьку. Отправить все твердые ингредиенты для заправки в миксер и добавить туда же жидкости. Измельчить все до однородного состояния.

Шампиньоны нарезать крупно и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла две минуты, добавить очищенные креветки и вешенки. Обжарить еще две минуты, положить кубик сливочного масла и мелко нарезанную петрушку.

Шпинат выложить на тарелку. Авокадо почистить, крупно нарубить, выложить туда же, сверху – теплые креветки с грибами, полить все соусом и посыпать кунжутом.

Спаржа с огурцом и кремом из козьего сыра

У нас не многие умеют готовить спаржу. Между тем, это просто кладезь витаминов. Начните с салатов: в этом рецепте от бренд-шефа ресторана «True Cost» Артема Хижнякова есть спаржа и вы с ее приготовлением точно справитесь.

Ингредиенты:

  • Спаржа – 50 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 70 г
  • Листья шпината – 30 г
  • Орех кедровый – 20 г
  • Сыр козий мягкий – 30 г

  • Масло оливковое – 20 г
  • Крем бальзамический – 10 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Спаржу очистить, ножом «экономкой» нарезать на слайсы и бланшировать их в кипятке в течение 40 секунд, затем остудить. Нарезать огурец ломтиками. Половину авокадо нарезать такими же некрупными кусочками, как огурец. Из второй половинки авокадо сделать мусс и смешать его с козьим сыром.

В миске соединить спаржу, шпинат, авокадо и огурец. Смешать оливковое масло с бальзамическим кремом и заправить салат. По вкусу добавить соль и молотый черный перец, аккуратно перемешать.

На дно тарелки выложить мусс из пюре авокадо и сыра, сверху уложить салат и посыпать его ядрами кедровых орехов.

Клубника с молодым шпинатом и творожным кремом


Это блюдо – то ли салат, то ли десерт, оно нежнее нежного: воздушный творожный мусс, кубики свежего огурца и ломтики клубники. Плюс кедровые орешки и песто из душистых трав. Идеальная закуска к вину. Рецепт – от шеф-повара ресторана «Кококо» Игоря Гришечкина.

Ингредиенты:

  • Творожный мусс – 160 г
  • Щавель – 30 г
  • Песто из эстрагона – 20 г
  • Квасное сусло – 10 мл
  • Огурец – 2 шт.
  • Клубника – 2 шт.
  • Шпинат – 20 г
  • Кедровые орешки – 10 г
  • Оливковое масло – 14 мл
  • Лимонный сок – 6 мл

Для творожного мусса:

  • Творог домашний – 200 г
  • Сливки 33% – 4 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.

Как приготовить:

Для творожного мусса взбить мягкий творог миксером на средней, а потом и максимальной скорости, до образования пышной и воздушной массы. Сливки также взбить в отдельной посуде вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Затем соединить сливки с творогом и еще раз все хорошенько взбить.

Щавель нарезать соломкой, огурцы кубиками, а ягоды клубники – на 4 части. Из свежей зелени – петрушки, укропа и эстрагона (его еще называют тархун) – приготовить песто: просто пробить свежую зелень с небольшим количеством оливкового масла в блендере до однородного состояния.

В центр тарелки выложить творожный мусс. Сверху – щавель, нарезанный соломкой. Смазать его песто из эстрагона, полить тонкой струйкой квасным суслом. Положить нарезанные огурцы и клубнику. Украсить листиками молодого шпината и посыпать кедровыми орешками.

Приготовить заправку: просто смешать оливковое масло с лимонным соком в пропорции 1:1. Чуть сбрызнуть блюдо этой заправкой и сразу подавать на стол.

Салат с ягодами и сыром дор-блю

А вот еще один рецепт салата с ягодами, на этот раз от бренд-шефа ресторана «No secret by Valeriya» Кирилла Бергера. В классическом рецепте в нем присутствуют летние ягоды. Но можно и экспериментировать, заменяя их на другие, которые сейчас уже есть в продаже, лишь бы сохранился баланс вкусов.


Ингредиенты:

  • Шпинат мини – 20 г
  • Сыр дор-блю – 15 г
  • Малина – 5 г
  • Голубика – 15 г
  • Ежевика – 15 г
  • Базилик – 2 г

  • Малина – 35 г
  • Горчица – 10 г
  • Винный уксус красный – 8 г
  • Сироп топинамбура – 10 г

Как приготовить:

Для приготовления заправки надо смешать в блендере 35 г малины, горчицу, винный уксус и сироп топинамбура. Последний продается в магазинах здорового питания, им заменяют сахарный сироп. Очевидно, что если вы не хотите искать его в продаже, то можно сделать и обратную замену.

Теперь надо собрать салат: на тарелку выложить шпинат, базилик, ягоды, добавить нарезанный сыр и полить заправкой. Этот салат – настоящая находка для того, чтобы напомнить себе, что началось лето. Тем более что и летнего тепла, как говорят синоптики, осталось ждать всего неделю.


Салат является легкой пищей, легко усваивается в желудке, содержащий питательные вещества и витамины.

Салаты лучше всего кушать перед обедом, для разогрева аппетита, будет польза употребляя их при ужине. Тяжелая пища, содержащая белок, углеводы, жиры, хорошо расщепляется, тем самым питательные вещества лучше усваиваются. Что касается полезных салатов, то это в первую очередь растительные, где присутствуют свежие овощи: морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры, зеленая капуста, редиска, укроп, петрушка и т.д. Главное свойство полезного салата заключается в употреблении без соусов, например, без майонеза, кетчупа, горчицы. Можно использовать масло подсолнечное или оливковое.

Что необходимо знать о полезных салатах.

Перечислять полезные салаты их свойства и рецепты, можно долго и займет не одну статью, но важно то, что их объединяет применение овощей, фруктов, ягод, зелени и другой растительности, содержащие витамины, минералы, аминокислоты. Есть огромное количество салатов с применением варки и жарки, но, как правило в приготовлении используются травы, растения, овощи или фрукты, что хорошо способствует расщеплению жиров, углеводов. Самые полезные салаты, считаются без применения соусов, пищевых добавок, специй, соли, сахара, а также приготовленные из свежих продуктов, конечно же, без отваривания, кипячения и прожарки. Для Вас мы подготовили подборку самых популярных, простых и полезных салатов.

Три самых популярных и полезных салатов, без майонеза.

Салат летний из огурцов, помидоры, редис и капусты.


Один из самых популярных салатов с помидорами и огурцами. Мы рекомендуем делать ассорти из огурцов, помидоры, редиса, капусты, укропа, лука, петрушки. В таком салате будет огромное количество витаминов и питательных веществ.

Свойства ингредиентов:

  • Огурцы содержат, почти, 95% воды, но обладают большим количеством витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP, а так же калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом. Полезные свойства огурцов улучшают самочувствие организма, потому что понижают давление, нормализуют сердечную деятельность, очищают организм от вредных веществ, выводят шлаки, способствуют оздоровлению щитовидной железы, а самое главное отлично помогают усвоению белков и жиров.
  • Помидоры. Состоят из воды на 94% и считаются ягодами, а не овощами. Обладают витаминами: A, B3, B5, B6, C, E; минералами: магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием. Помидоры содержат в себе антиоксиданты и кислоты, например женщинам поможет от морщин, а ликопин, борется с раковыми заболеваниями.
  • Капуста. Лечебные свойства капусты, знакомы нам с детства, так как хорошо снимает воспаления, травмы, а ушибы заживают лучше. В салатах она приносит еще больше пользы, в ней содержатся витамины: A, C, B1, B2, B3, B6, U. Она помогает в усвоении жиров, белком и аминокислот, вырабатывая желудочный сок, полезны при заболеваниях ишемии, почек,
  • Редис (редиска). Способствует расщеплению жиров, вывода шлаков из организма, очищает кишечник, нормализует обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Витамины в редисе: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E; минералы: калий, фосфор, магний, кальций, марганец.
  • Укроп. Обладает аскорбиновыми и никотиновыми кислотами, каротин, тиамин, рибофлавин. Выделяет свежий пряный запах. Помогает с пищеварительным трактом, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ. Особенно актуально использовать при гастрите и меторизме, заболевании почек. Витамины укропа: С, Р, В1, В2; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий.
  • Петрушка. Выводит соли из организма, способствует укреплению десен, нормализации работы почек и печени, обладает мочегонным составам и помогает от мочекаменной болезни. В петрушке содержатся витамины: A1, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K; минералы: железо, магний, кальций, фосфор, калий, минеральные соли, флавоноиды, пектиновые вещества.
  • Лук. Луковицы содержат ряд полезных веществ и витаминов: фруктоза, сахароза, мальтоза, фитонциды, полисахарид, белки, аскорбиновую кислоту, ферменты, минеральные соли калия, фосфора, железа. Содержит огромное количество витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E. Витамин C в луке превосходит по количеству в апельсинах. Обладая широким спектром минералов и полезных веществ: калия, кальция, серы, фосфоры, магния, натрия, хлора, цинка, замечательно борется с вирусными заболеваниями, лечит простату, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти, повышает активность тестостерона.

Прочитав полезные свойства продуктов и ягод в салате, отчетливо имеется представление, какую пользу он принесет для Вашего организма. Данный салат можно употреблять при любой трапезе: на завтрак, обед, ужин. Поможет в усвоении тяжелой пиши, содержащую холестерин, жиры, белки, а значит тяжесть и изжога не дадут знать о себе.

Рецепт приготовления:

Данный рецепт рассчитывается на 1 человека.

Ингредиенты:
  • Помидора – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис (редиска) – 1 шт.
  • Лук – 0.2 шт.
  • Петрушка – 0.2 столовой ложки
  • Укроп – 0.2 столовой ложки
  • Капусту по желанию, пару – тройку листов.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 0.5 столовой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Помидоры, огурцы и редис, аккуратно разрезаем на равные маленькие части. От лука нам понадобится 3 – 4 колечка толщиною не более 3 миллиметра, кольца необходимо разрезать чтобы получились дополнительные кусочки. Что касается укропа и петрушки, то их мы режим мелко, после отмеряем столовой ложкой для добавления в салат. Масло и соль добавляем по вкусу, как правило масло на одну порцию стоит наливать половину от столовой ложки. Размешиваем и получаем наслаждение от невероятно-полезного и вкусного салата.

Салат из огурцов, капусты, болгарского перца, зелени.


Быстрый, вкусный и самый простой салат из огурцов и капусты. Для открытия полного вкуса и полезности свойств салата, желательно использовать болгарский перец и зелень, например, петрушку.

Свойства ингредиентов:

  • Болгарский перец. У перца отличий по цвету нет, зеленый, красный или желтый, почти одинаково насыщенны витаминами. Вкус перца в первую очередь зависит не от цвета, а от сорта. В болгарских перцах находятся уникальные витамины: A, B3, B5, B6, C, E; минералы: магний, кальций, натрий, фосфор и калий. Полезен для сосудисто-сердечной и нервной системы организма. Влияет на глаза, облегчает болевые ощущения, улучшает зрение.

Рецепт приготовления:

Перед приготовлением салата, необходимо промыть все продукты.

Ингредиенты:
  • Капуста – 300 грамм
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Петрушка зелень – 1 пучок
  • Сахар на Ваше усмотрение – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льниное), если выбираете подсолнечное, рекомендуем купить нерафинированное для салата, вкус будет насыщеннее. – 2 столовых ложки.

Шинкуем перец, капусту тонкой соломкой, а петрушку на маленькие части. Укладываем нарезанные овощи в тарелку, перешиваем. Добавляем соль, сахар по желанию, затем поливаем растительным маслом, отмерив ложкой. Легкий и вкусный салат готов.


Салат из свеклы и чеснока.

Один из самых простых салатов, без применения соусов и пищевых добавок. Свекла обладает огромным количеством витаминов, как и чеснок, поэтому получается очень легкий, простой и в тоже время не вероятно полезный салат.

Свойства ингредиентов:

  • Свекла. Овощ в котором содержатся витамины: A, B1, B5, B6, PP, C, E, а также аминокислоты, клетчатка, белки, калий, углеводы, фосфор, железо, магний. Свекла полезна от аллергических, сосудисто-сердечных заболеваний, обогащает кровь, снижает артериальное давление, стимулирует мышечную и половую активность, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы сосудов.
  • Чеснок. Очень полезный продукт от заболеваний и простуды, содержащий большое количества железа и фосфора. Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, E.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как приступить приготовлению салата, свеклу и чеснок очистите и промойте.

Ингредиенты:
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Зелень укропа или петрушки

Свеклу в кожуре отправляем вариться на 1 – 1.5 часа, степень готовности определяется в зависимости от мягкости свеклы. Возьмите вилку, если она проходит мягко в свеклу, то снимаем кастрюлю с плиты. Выжимаем чеснок или очень мелко нарезаем. После отварки свеклы, трем ее на терке. Смешиваем в тарелке свеклу и чеснок, добавив растительное масло, лимонный сок. Соль зелень на ваше усмотрение. Получается питательный витаминами, большим количеством фосфора и железа, салат.

Другие вкусные, необычные и полезные салаты.

Греческий салат.

Полезный и вкусный салат, состоящий из огурцов, помидор, красного лука, красного или желтого болгарского перца, укропа, мяты, маслин, оливкового масла и, желательно, винного соуса. Полезные свойства салата в углеводах, белках и клетчатки. Рецепт такого салата перекочевал из самой Греции и пользуется большой популярностью среди народа, за счет вкуса и простоты приготовления. Многие не догадываются, что главным ингредиентом является фета, которая придает салату пикантность и влияет на вкусовые ощущения.


Салат с креветками.

В таком салате большой комплект витаминов. Креветки полезны для костей, роста, кожи, ногтей, нормализуют давление из-за комплекса витаминов группы B, а также A, D, K. В совокупности с другими продуктами, польза от салата возрастает в разы. Рецепты по приготовлению салата с креветками большое количество. В одном из самых полезных используются: креветки, желательно игровые, перепиленные яйца, черри, трава салат, лимон, моцарелла маленькая, а для украшения добавляется зелень и орешки кедровые.


Салат Цезарь.

Создатель салата американский шеф-повар Цезарь Кардини, заслуживший огромную популярность благодаря этому салату. Несмотря на то, что у салата есть стандартный рецепт приготовления, поклонники и любители вкуса, создали много разновидностей, например с креветками, овечьем сыром, шампиньонами, сельдей. Классического салат Цезарь состоит из: куриного филе, салата айсберг, помидор черри, сыра пармезана, хлеба белого, чеснока и оливкового масла. Соль и перец кладут по вкусу. По традиции к салату необходимо изготовить соус из: яиц, горчицы, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и сыра пармезана, добавив к данному ассорти щепотку соли.
Полезные свойства Цезаря: нормализация артериального давления, благодаря чесноку, укрепление костей и суставов за счет свойств сыра, получение аминокислот, белков и минералов.


Салат с фасолью и чечевицей.

Питательный и полезный салат, состоящий из: петрушки, зелени салата, чечевицы, фасоли, красного лука, редиса и его проростков, огурца и оливкового масла. Салат богатый витаминами, например, за счет зеленой чечевицы, содержит в большом количестве растительный белок, не говоря про калий, магний, фосфор, железа и ряду витаминов и аминокислот. Блюдо отлично подходит для соблюдения режима питания во время поста. Красная фасоль обладает очищающими средствами от токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, противодействует кишечным и сердечным заболевания. Салат из данных ингредиентов, получается сытным и питательным.


Салат из зелени, огурцов, горошка и семги.

Одним из полезных салатов, содержащий минералы: фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора; витамины: группы B, так же, A, C, H, PP, за счет зеленого гороха, огурцов и шпината. Такой будет полезен от старения кожи, омоложения организма в целом. Состав салата: шпинат, руколла, зеленый горошек, огурцы, оливковое масло, бальзамический уксус, морская соль и семга. Благодаря присутствию атлантической рыбе семги, получите мелатонин, который полезен для клеток организма, их оздоровлению и омоложению., способствует к крепкому здоровому сну. Кислота Омега 3 поможет правильному обмену веществ, кровообращению, понижению холестерина.

Заключение.

В заключении, хотелось бы отметить, что салаты, необходимо включать в рацион питания, что позволит насытить Ваш организм витаминами и другими полезными веществами, о которых было не мало написано. Важными преимуществами употребления салатов это: укрепление здоровья организма, омоложение клеток; наименьшие шансы к заболеваниям; повышение самочувствия, будете чувствовать себя бодрее и сильнее; сокращение усталости и недомогания организма, как следствие физические и умственные нагрузки, переносится будут легче, сможете их увеличивать.


В последние годы все больше и больше людей осознают необходимость правильного питания. Зелень является неотъемлемой частью сбалансированной полноценной диеты. Руккола очень популярна среди приверженцев здорового образа жизни, сочетая необычный вкус с значительный пользой для здоровья.

  • 2, потенциальный ущерб: если отказаться от использования рукколой
  • 3 рецепты летних салатов с рукколой
    1. Что рукколу полезно для мужчин и женщин
    2. Видео: польза рукколы для организма
    3. Возможный вред: если отказаться от использования рукколой
    4. Рецепты летних салатов с рукколой
    5. Видео: салат из рукколы с сыром фета

    Что рукколу полезно для мужчин и женщин

    Руккола (она же горчица травы или салата Рокет) – это разновидность капуста (не салат, как многие полагают) с очень необычной горчично-ореховым или перечным вкусом. И некоторые из них напоминают щавель, но без характерной кислинки.



    Вопреки расхожему мнению, салат-это капуста, а не салат

    Использование трав для здоровья, благодаря своему богатому составу:

    • Грубые растительные волокна — руккола действует как своеобразная “щетка”, очищая кишечник от непереваренных остатков пищи и фекалий.
    • Клетчатка помогает создавать чувство сытости, не переедать, набивая желудок.
    • Глюкозинолатов и сульфорафан вызвать характерный горький вкус. Эти вещества являются эффективным средством профилактики опухолей, включая злокачественные. Они также помогают сдерживать распространение раковых клеток и уничтожить их. Содержащиеся в любой зеленый хлорофилл нейтрализует канцерогены, которые попадают в организм с пищей.
    • Дииндолилметан представляет собой вещество, эффективно борется с вирусами, которые вызывают появление папиллом и кондилом.
    • Витамин К. необходим для нормального свертывания крови и поддержания активности нейронов, составляющих нервную систему. Он способствует нормальному усвоению кальция и препятствует его вымыванию из костей. Следовательно, уменьшается риск остеопороза.
    • Витамин С очень важен для поддержания иммунитета и общего самочувствия. Укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кровообращение.
    • Дефицит йода является основной причиной патологий щитовидной железы и сопутствующих метаболических нарушений.
    • Магний, калий и кальций необходим для нормальной работы сердца. Это эффективная профилактика инсультов и инфарктов.
    • Железо, цинк и селен. Первый микроэлемент, который необходим для восстановления и поддержания уровня гемоглобина в крови. Цинк и селен играют важную роль в обмене веществ.
    • Танины и флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, что помогает предотвратить развитие варикозного расширения вен, тромбофлебита, венозной недостаточности.
    • Альфа-липоевая кислота-это мощный антиоксидант, который повышает чувствительность организма к инсулину.
    • Ниже по сравнению с другими сортами капусты, содержанием оксалата, который способствует лучшему усвоению микроэлементов, особенно меди и железа.



    Рукколу легко выращивать в саду или на балконе — зелень гораздо полезнее купленного в магазине

    Дополнительный бонус-низкая калорийность (25 ккал на 100 г). Соответственно, руккола-это находка для тех, кто хочет похудеть. Возможно, из-за этого он считается особенно полезным для женщин. Конечно, из-за очень богатой на витамины и микроэлементы состав трав помогает сохранить молодость кожи, улучшить состояние волос и ногти, но это его положительное воздействие на организм не ограничивается. Руккола может и должна быть включена в рацион питания и мужчин.



    Руккола помогает поддерживать форму, сохранять молодость и красоту в течение длительного времени, поэтому его особенно ценят женщины, но для мужчин это не менее полезно

    Подводя итог, можно сказать, что зелень помогает:

    • нормализация процессов пищеварения;
    • общее оздоровление нервной системы в хронической усталости, частых стрессов, депрессий, приступов беспричинной тревоги и панических атак;
    • поддержание нормального уровня глюкозы и гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина в крови (профилактика сахарного диабета и анемии);
    • для предотвращения простудных и вирусных заболеваний, и заболеваний мочеполовой системы и органов дыхания (мочегонное и отхаркивающее);
    • восстановление нормального обмена веществ и ускорения метаболических процессов;
    • снижение артериального давления при гипертонии;
    • выведение токсинов из организма, снижая нагрузку на печень и почки.



    Регулярное употребление рукколы помогает избежать простуды, особенно в период весеннего авитаминоза

    Полезные свойства рукколы для мужчин — зеленый-это природный афродизиак, снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы, в том числе и предстательной железы, активизирует выработку сперматозоидов. Особенно эффективны в этом отношении свою нефть. И женщины, зелень, включать в рацион в небольших количествах, способствует повышению лактации.



    Включение в рацион рукколу с натуральным кормлением ребенка повышает лактацию

    Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

    Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

    Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

    Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

    Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

    Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

    Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.


    Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

    Полезные свойства овоща

    Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

    • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
    • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
    • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
    • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
    • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
    • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
    • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
    • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
    • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
    • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
    • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
    • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
    • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
    • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.


    Возможный вред

    Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

    • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
    • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
    • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
    • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
    • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.


    Советы по приготовлению и употреблению

    1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
    2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
    3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.


    Выводы

    Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.


    В последние годы все больше и больше людей осознают необходимость правильного питания. Зелень является неотъемлемой частью сбалансированной полноценной диеты. Руккола очень популярна среди приверженцев здорового образа жизни, сочетая необычный вкус с значительный пользой для здоровья.

  • 2, потенциальный ущерб: если отказаться от использования рукколой
  • 3 рецепты летних салатов с рукколой
    1. Что рукколу полезно для мужчин и женщин
    2. Видео: польза рукколы для организма
    3. Возможный вред: если отказаться от использования рукколой
    4. Рецепты летних салатов с рукколой
    5. Видео: салат из рукколы с сыром фета

    Что рукколу полезно для мужчин и женщин

    Руккола (она же горчица травы или салата Рокет) – это разновидность капуста (не салат, как многие полагают) с очень необычной горчично-ореховым или перечным вкусом. И некоторые из них напоминают щавель, но без характерной кислинки.



    Вопреки расхожему мнению, салат-это капуста, а не салат

    Использование трав для здоровья, благодаря своему богатому составу:

    • Грубые растительные волокна — руккола действует как своеобразная “щетка”, очищая кишечник от непереваренных остатков пищи и фекалий.
    • Клетчатка помогает создавать чувство сытости, не переедать, набивая желудок.
    • Глюкозинолатов и сульфорафан вызвать характерный горький вкус. Эти вещества являются эффективным средством профилактики опухолей, включая злокачественные. Они также помогают сдерживать распространение раковых клеток и уничтожить их. Содержащиеся в любой зеленый хлорофилл нейтрализует канцерогены, которые попадают в организм с пищей.
    • Дииндолилметан представляет собой вещество, эффективно борется с вирусами, которые вызывают появление папиллом и кондилом.
    • Витамин К. необходим для нормального свертывания крови и поддержания активности нейронов, составляющих нервную систему. Он способствует нормальному усвоению кальция и препятствует его вымыванию из костей. Следовательно, уменьшается риск остеопороза.
    • Витамин С очень важен для поддержания иммунитета и общего самочувствия. Укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кровообращение.
    • Дефицит йода является основной причиной патологий щитовидной железы и сопутствующих метаболических нарушений.
    • Магний, калий и кальций необходим для нормальной работы сердца. Это эффективная профилактика инсультов и инфарктов.
    • Железо, цинк и селен. Первый микроэлемент, который необходим для восстановления и поддержания уровня гемоглобина в крови. Цинк и селен играют важную роль в обмене веществ.
    • Танины и флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, что помогает предотвратить развитие варикозного расширения вен, тромбофлебита, венозной недостаточности.
    • Альфа-липоевая кислота-это мощный антиоксидант, который повышает чувствительность организма к инсулину.
    • Ниже по сравнению с другими сортами капусты, содержанием оксалата, который способствует лучшему усвоению микроэлементов, особенно меди и железа.



    Рукколу легко выращивать в саду или на балконе — зелень гораздо полезнее купленного в магазине

    Дополнительный бонус-низкая калорийность (25 ккал на 100 г). Соответственно, руккола-это находка для тех, кто хочет похудеть. Возможно, из-за этого он считается особенно полезным для женщин. Конечно, из-за очень богатой на витамины и микроэлементы состав трав помогает сохранить молодость кожи, улучшить состояние волос и ногти, но это его положительное воздействие на организм не ограничивается. Руккола может и должна быть включена в рацион питания и мужчин.



    Руккола помогает поддерживать форму, сохранять молодость и красоту в течение длительного времени, поэтому его особенно ценят женщины, но для мужчин это не менее полезно

    Подводя итог, можно сказать, что зелень помогает:

    • нормализация процессов пищеварения;
    • общее оздоровление нервной системы в хронической усталости, частых стрессов, депрессий, приступов беспричинной тревоги и панических атак;
    • поддержание нормального уровня глюкозы и гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина в крови (профилактика сахарного диабета и анемии);
    • для предотвращения простудных и вирусных заболеваний, и заболеваний мочеполовой системы и органов дыхания (мочегонное и отхаркивающее);
    • восстановление нормального обмена веществ и ускорения метаболических процессов;
    • снижение артериального давления при гипертонии;
    • выведение токсинов из организма, снижая нагрузку на печень и почки.



    Регулярное употребление рукколы помогает избежать простуды, особенно в период весеннего авитаминоза

    Полезные свойства рукколы для мужчин — зеленый-это природный афродизиак, снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы, в том числе и предстательной железы, активизирует выработку сперматозоидов. Особенно эффективны в этом отношении свою нефть. И женщины, зелень, включать в рацион в небольших количествах, способствует повышению лактации.



    Включение в рацион рукколу с натуральным кормлением ребенка повышает лактацию

    Читайте также: