Чем полезен салат батавия

Калорийность: 16 кКал.

Энергетическая ценность продукта Салат батавия:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 2 г.

Описание


Салат Батавия – овощной салат, имеющий признаки листового и кочанного вида, благодаря чему его иногда называют кочанно-листовым. Батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями (см. фото).

Благодаря питательной ценности, скорым срокам выращивания, а также витаминному составу данный вид салата популярен среди любителей листовых салатов. Урожай зеленых листьев салата обычно готов уже через два месяца после высадки растения.

Над выведением сортов салата батавия трудились российские и французские селекционеры. На сегодняшний день для продаж выращивают несколько известных сортов, таких, как Орфей, Богемия, Фанли, Пражан. Батавия является чем-то средним между салатом айсберг и латуком. Ее гофрированные, толстые листья похожи на листья айсберга, а кочан похож на салат-латук. Батавия является прототипом другого известного салата под названием «Афицион». Салат афицион выращивается по специальной технологии и продается вместе с корнями, что позволяет сохранить полезные и пищевые свойства растения.

Выращивание


Выращивать Батавию можно по аналогии с кочанным салатом. Батавию также выращивают в рассадных комплексах в больших объемах на продажу. Например, сорт Фанли выращивают около 30 дней. Этот срок включает период от посева до сбора урожая. Батавия считается готовой к употреблению, когда достигает 24 см высоты листьев, вес кочана должен равняться 210 граммам. Данный салат иногда выращивают на открытом грунте. В народе за характерный внешний вид растение прозвали «ералашем».

Полезные свойства

Полезные свойства салата батавия позволяют рассматривать это овощное растение как полноценный источник витаминов. Листья салата содержатне меньше витамина С, чем всем известный лимон. Таким образом, батавию рекомендуется употреблять весной и осенью, чтобы снизить риск возникновения простудных заболеваний. Салат содержит натрий, который участвует в клеточном и межклеточном обмене, принимает участие в нервных процессах.


Регулярное употребление салата помогает поддерживать красивую фигуру, листья Батавии делают салат объемным, он быстро насыщает и содержит минимум калорий. Салат станет хорошим вариантом для легкого низкокалорийного ужина. Свежий салат можно употреблять на обед, если дополнительно приготовить к нему нежирную курицу или рыбу.

Листья Батавии богаты лактуцином, который очень полезен для нервной системы. Употребление продуктов, содержащих лактуцин, способствует укреплению нервной системы, что связано с его успокаивающим свойством. Данное вещество снижает давление, а его сочетание с витаминами укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитее болезней сердечно-сосудистой системы. Холин, который содержат листья салата, помогает снизить уровень холестерина, является хорошей профилактикой атеросклероза.

Листья Батавии нормализуют пищеварение, помогают работе ЖКТ, благотворно влияют на работу печени и желчного пузыря. Калорийность овощного растения составляет 17 килокалорий на 100 граммов.

Использование в кулинарии

В кулинарии Батавия широко используется для создания салатных миксов. Нежный вкус салата отлично сочетается с грецкими орехами, которые можно растереть или же добавить в блюдо мелкими кусочками. Свежие салатики рекомендовано заправлять оливковым маслом или домашней сметаной.


Салат Батавия имеет хрустящий вкус, который преобразит даже незатейливое блюдо из самых доступных продуктов. Для приготовления салата достаточно будет несколько томатов, ветчина и сама Батавия. Все ингредиенты необходимо порезать не большими кусочками. Листья Батавии лучше порвать руками: так они сохранят больше полезных свойств и не потеряют свой вкус. Листья лучше добавлять в самом конце, чтобы они выглядели свежими. Заправить салат необходимо оливковым маслом, настоянным на пряной траве.

Как и другие листовые салаты, Батавию можно использовать для украшения сандвичей, закусок, различных блюд. Хорошо выглядит запеченная рыба или мясо среди зеленых листьев Батавии. Салат к тому же богат клетчаткой, которая помогает пищеварению. Тяжелая и жирная пища лучше усвоиться, если сочетать ее со свежими салатными листьями.

При выборе салата Батавия следует визуально оценить его внешний вид. Листья должны быть свежими и однородными. Цвет листьев зависит от сорта Батавии и может быть светло-зелеными или бордовыми. Если сравнивать с салатом Айсберг, то листья Батавии нежнее, они имеют приятный привкус, хрустящие. Сладковатый вкус растения отлично сочетается с грецкими орехами. Повара утверждают, что самый нежный вкус имеет Батавия бордово-красных оттенков.

Батавию лучше использовать в холодных блюдах, поскольку она плохо переносит тепловую обработку. Встречаются рецепты, например, суп с фрикадельками и листьями Батавии, где салат добавляют в горячее блюдо, в таком случае листья нужно класть в конце процесса приготовления.

Преимуществом Батавии является ее хранение, по сравнению с кочанным салатом она может храниться несколько дольше. Хранить продукт необходимо в холодильнике, оптимальной считается температура +2 — +5 градусов, салат может сохранять свои вкусовые свойства до двух недель.

Польза салата Батавия и лечение


Польза растения обусловлена его составом. Батавия содержит витамин РР, который принимает участие в образовании ферментов. Витами РР признан официальной медициной как эффективное средство для снижения уровня холестерина. Батавия содержит фосфор, который необходим для нервной системы, мозга, деятельной сердечной мышцы.

Каротин, который содержится в салате, поддерживает остроту зрения и хорошо влияет на кожу. Железо показано для лечения и профилактики малокровия. При авитаминозе салат Батавия просто незаменим. В сочетании с грецкими орехами и оливковым маслом свежий салат поможет сбалансировать рацион, организм получит необходимые витамины и минералы.

Вред салата Батавия и противопоказания

Вред Батавия может нанести организму при индивидуальной непереносимости.


  1. Характеристика салата Батавия. Внешний вид
  2. История возникновения салата
  3. Полезные качества салата
  4. Разновидности сортов салата Батавия
  5. Сорт Афицион
  6. Сорт Золтан
  7. Сорт Росет
  8. Сорт Фанли
  9. Сорт Канкан
  10. Сорт Дарк Роден
  11. Сорт Салат КС 190 F1

Характеристика салата Батавия. Внешний вид

Одним из представителей салатов, рекомендуемых для выращивания на приусадебных участках, является салат Батавия. Этот вид относится к кочанно-листовым салатам, так как его можно охарактеризовать как листовой салат и как кочанный. В листовых салатах, в пищу употребляют листья. У кочанных сортов—только кочаны. А у салата Батавия пригодны в пищу и листья, и не большие головки-кочаны. Салат Батавия выглядит как крупная розетка с листьями-кудрями. Сорта этого вида салата бывают с нежно-зелеными листьями и почти белыми головками, а так же красными, или точнее бордовыми листьями и розоватой головкой-кочаном. Крупнолистный салат Батавия характеризуется прежде всего тем, что сорта этого вида очень быстро созревают. Молодые листочки можно срывать уже через полтора месяца после высаживания рассады на грядку, а головка полностью созреет уже через два месяца после высаживания рассады. Ультраранние сорта этого вида дают урожай уже через 35 дней после высаживания рассады. Салаты сорта Батавия очень популярны среди ценителей зеленой свежей продукции, благодаря большому содержанию в них полезных для организма свойств и витаминных групп. Салат Батавия, это что-то среднее, между кочанным салатом Айсберг и лиственным латуком. Листья очень схожи с листьями Айсберга по внешнему виду и мясистости, а кочан такой же, как у салата-латук. Салат Батавия, это нежные хрустящие, сочные листья, кудрявые по краям, имеющие нежный, слегка сладковатый вкус и маленький, такой же аппетитный кочанчик. Созревшим растение считают, если высота листьев составляет до 25 сантиметров, а масса кочана около 200 граммов. Высевают семена салата Батавия в основном в тепличных комплексах, для выращивания круглый год, но и на грядках можно встретить кудрявые листья салата Батавия.

История возникновения салата

Лучшими селекционерами в сельском хозяйстве, признаны агрономы Голландии. Выведением сортов салата Батавия, занимались не только голландские селекционеры, над ними работали в России и Франции. Но, не смотря на это, все же родиной этого салата можно смело считать страны Средиземноморья. Именно там, впервые, были приготовлены свежие листья салата и оценена вкусовая особенность выращенного сорта.

Полезные качества салата

Особенную ценность салата Батавия, подчеркивает наличие в его составе огромного количества витамина С. По этому, медики очень рекомендуют употреблять в пищу сочные листья и кочаны салата в весенне-осенний период, когда велика вероятность простудных заболеваний. Листья салата Батавия являются низкокалорийным продуктом, хорошо влияют не только на сердечно-сосудистую систему, наличием огромного количества витаминов и минералов, всевозможных микроэлементов, а и на работу желудочно-кишечного тракта. Овощ имеет грубую клетчатку, которая необходима организму для успешной работы кишечника. Медики рекомендуют употреблять в пищу листья салата Батавия людям, с проблемами нервной системы, при заболеваниях печени, почек. Одно из лидирующих мест, листья и кочаны салата Батавия, заняли в кулинарии. Применяют для приготовления различных овощных салатов, и как украшение к мясным и рыбным блюдам. Допускается употребление в пищу салатных листьев, заправленных майонезом, оливковым или подсолнечным маслом. Такой свежий салат, в добавлении к мясному блюду, поможет организму легко справиться с более тяжелой пищей. Листья салата не перерабатывают. При тепловой обработке, они теряют свои вкусовые качества и витамины. Кочаны и листья в пищу принимают только в свежем виде.

На сегодняшний день селекционеры предлагают много сортов салата Батавия, различающихся между собой по внешнему виду и периодам созревания. При выборе определенного сорта, необходимо учитывать эти особенности.

Предлагаем краткое описание некоторых сортов листьев салата Батавия.

Разновидности сортов салата Батавия

Сорт Афицион

Листья салата Батавия «Афицион», собраны в розетку, кочан отсутствует. Листья очень кудрявые, сочные, ярко-зеленого цвета, с приятным хрустом при разламывании. Стрелкование куста практически отсутствует. Сорт хорошо приживается на любых почвах, адаптируется к любым температурам. Нормально переносит понижение температуры даже до минус пяти градусов, и хорошо себя чувствует при повышении показаний столбиков термометра до 30 градусов. Конечно же, это возможно при соблюдении правил ухода и выращивания. Листья очень вкусные, особенно ценны в свежих салатах, для приготовления которых, салатные листья необходимо порвать руками. При таком методе приготовления салата, сохраняется наибольшее количество полезных веществ в продукте. Салат «Афицион» рекомендуют срывать вместе с корневой системой. Благодаря наличию корней, салат значительно лучше транспортируется и дольше храниться в прохладных помещениях. Салат «Афицион» принадлежит к сортам с ранним сроком созревания. Куст растения считают созревшим и готовым к уборке, уже через 30-35 дней после высаживания рассады. Растет на хороших, плодородных почвах, при достаточно теплом климате. На слабых почвах требует хорошей подкормки, что значительно влияет на урожайность. Транспортабельный сорт, имеет красивый привлекательный внешний вид. Пользуется спросом на рынке.


Сорт Золтан

Салатные листья сорта «Золтан», считают сортом, со среднеранним сроком вызревания. Молодые листья срезают уже через два месяца после высевания семян. Высаживают рассаду на плодородных черноземах. Допустимо выращивание и в тепличных комплексах круглый год. Стрелкование слабо выражено. Лиственная розетка большого размера. Лиственная масса довольно густая и объемная, светло-зеленого цвета, с хорошо выраженным, кудрявым краем. Сорт «Золтан» обладает отличными вкусовыми качествами. Листья сочные, хрустящие, слегка сладковатые на вкус. Сорт высокоурожайный. С хорошего куста можно получить до 400 граммов качественной лиственной массы. Пригоден для употребления в свежих салатах, а так же для украшения всевозможных блюд.

Сорт Росет

Среднеранний сорт, созревает через 60 суток после высевания семян в открытый грунт или грядках теплиц. Выращивают в любой местности и на любых почвах, при соблюдении агротехнических правил и требований, на протяжении круглого года. Дает хороший урожай при выращивании в теплицах. По внешнему виду отличается наличием густой лиственной массы, собранной в одну розетку, с насыщенным темно-бордовым цветом. Кочан на растении очень маленький. Края листьев кудрявые, лиственная пластина заметно пузырчатая. В сорте отмечают стойкость к цветению и стрелкованию. Салатные листья сорта «Росет» хорошо переносят температурные колебания и временную засуху. Транспортабельный сорт, с отличным товарным видом. Рекомендован для продажи и употребления в пищу, как диетический, малокалорийный продукт.

Сорт Фанли

Гибридный сорт салата, созревает достаточно рано. С момента высевания и до массового сбора проходит около 35 дней. Остроконечные, очень кудрявые, зеленые листья собраны в одну розетку. Масса такого куста может достигать до 400 граммов, высота листьев около 25 сантиметров. Листья красивые, сочные и аппетитные. У не перезревших растений полностью отсутствует горечь. Если салат не убран во время, то листья прогоркают и употреблять в пищу их невозможно. С таких кустов собирают семена. Цветение куста незначительное, допускается только для сбора посевного материала. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Хорошо транспортируется и имеет привлекательный товарный вид. Салат «Фанли» рекомендован для массовых продаж на рынках.

Сорт Канкан

К салату типа «фризе», относится листовой салат «Канкан». Является сортом, с поздним созреванием. Листья пригодны к пище через 80 суток после высевания семян. Допустимо выращивание в парниках в зимний, холодный период и летом, на открытых грядках. Любит плодородные почвы, но и на бедных землях, при наличии должного ухода и подкормки, дает не плохой урожай. В процессе роста на кусте салата появляется не большая головка, весом до 300 граммов. Полезная, густая, лиственная масса вместе с кочаном весит около 800 граммов. Листья ярко-зеленые, кудрявые, по краям остроконечные, очень вкусные и аппетитные, обладают приятным свежим ароматом. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Листья имеют привлекательный товарный вид, рекомендованы для продажи. Хорошо хранятся при пониженной температуре в специальной таре, возможно транспортирование на большие расстояния.

Сорт Дарк Роден

Листовой салат с ранним периодом созревания. Имеет крупную розетку, с темно-красными кудрявыми листьями. Возможно выращивание в теплицах и парниках, в любое время года, а так же на открытых грядках, при наступлении летнего сезона. Листья достаточно велики, кочан почти отсутствует. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Лиственная масса на розетке достигает веса до 600 граммов, и отлично выглядит на тарелке, в виде декорации блюда или отдельным блюдом. Употребляют листья в свежем виде, сохранив все присущие полезные вещества и свойства салата. Сорт хорошо переносит не значительные понижения и повышения температуры, устойчив к образованию цветочного стебля. Возможно транспортирование на дальние расстояния в специальных контейнерах, предотвращая повреждение хрупких листьев. Рекомендован для массовых продаж.

Сорт Салат КС 190 F1

Гибридный сорт салата Батавия, имеющий средний вегетационный период. Спелые растения можно срезать уже через 50 дней после высевания семян. Салат рекомендован для выращивания в парниках и тепличных комплексах, на подготовленных почвосмесях, круглый год. Допускают высевание семян и на открытые грядки приусадебного участка. Достаточно мощный куст, с густой ярко-зеленой лиственной массой и кочаном, достигающим веса до 200 грамм. Вес всего растения может быть до 600 граммов. Листья красивые, кудрявые, края зазубренные, очень привлекательные по внешнему виду. Салат сорта «КС 190»отличается высокой сочностью и плотностью листвы и кочана, отличными вкусовыми качествами. Продукция хорошо зарекомендовала себя на отечественных рынках, достаточно долго хранится в прохладных помещениях и нормально транспортируется на дальние расстояния. Применяют в кулинарии, для приготовления свежих салатов и как декор, для украшения овощных и мясных блюд.

Правильно ориентируясь в предложенной продукции, изучив и соблюдая правила выращивания и ухода, можно, без особого труда, вырастить на своем приусадебном участке такое великолепное растение, как салат Батавия.


Удивительный факт – и среди таких, казалось бы, на первый взгляд, простых огородных культур, как салат, имеются свои «уникумы». Например, салат батавия, который относят к двум видам – и кочанный, и листовой, так как он имеет общие признаки этих видов. Батавия считается ближайшим родственником дубового салата. Достаточно крупные листья от зелёного до тёмно-бордового цвета собраны в неплотную розетку.

Огородники всего мира любят и ценят батавию за её скороспелость – два месяца от посадки семян до полного созревания, то есть даже в нашем климате за лето можно получать несколько урожаев салата. Батавия обладает хрустящими сочными листьями, волнистыми по краям, с нежным, немного сладковатым вкусом.

Калорийность салата Батавия

Калорийность салата Батавия составляет 16 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата Батавия

В химическом составе салата Батавия имеют место аскорбиновая кислота, витамины А, РР, Е, бета-каротин, фолиевая кислота (калоризатор). В салате присутствуют такие минеральные вещества как: калий, кальций, магний, фосфор, натрий и железо.

Полезные свойства салата Батавия

Салат Батавия оказывает немалую пользу для организма человека. Обладая успокаивающим эффектом, он полезен для нервной системы, имеет положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, благодаря содержанию солей железа помогает при анемии.

Листья салата содержат не меньше витамина С, чем всем известный лимон. Таким образом, батавию рекомендуется употреблять весной и осенью, чтобы снизить риск возникновения простудных заболеваний.

Регулярное употребление салата помогает поддерживать красивую фигуру, листья Батавии делают салат объемным, он быстро насыщает и содержит минимум калорий. Кроме того, каротин, который содержится в салате, поддерживает остроту зрения и хорошо влияет на кожу.

Листья Батавии богаты лактуцином, который снижает давление, а его сочетание с витаминами укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Холин, который содержат листья салата, помогает снизить уровень холестерина, а также является хорошей профилактикой атеросклероза.

Салат Батавия в кулинарии

Главное применение батавии – кулинария. Листья батавии являются декоративным украшением многих видов блюд (calorizator). Он прекрасно подходит к жареному мясу, любой рыбе и овощам, является неотъемлемым ингредиентом салатных миксов, отлично сочетается с орехами, именно его, как правило, добавляют во всем известные бургеры.

Батавию лучше использовать в холодных блюдах, поскольку она плохо переносит тепловую обработку. Встречаются рецепты, например, суп с фрикадельками и листьями Батавии, где салат добавляют в горячее блюдо, в таком случае листья нужно класть в конце процесса приготовления.

Сколько стоит Салат батавия ( средняя цена за 1 кг.)?

Салат батавия отнесен сразу же к двум подвидам зеленого салата. Продукт имеет признаки и листового и кочанного растения. Видимо по данной причине салат батавия часто называют кочанно-листовым видом. Данный сорт зеленого салата считается популярным среди селекционеров и потребителей. Дело все в сроках созревания, вкусовых и потребительских характеристиках салата. Урожай салата батавия можно собирать уже через два месяца, после высадки семян в грунт. Салат батавия созрел и готов к употреблению, если вес кочана достигает 210 грамм, а высота зеленых листьев равна 24 см.

Салат батавия широко распространен в наших широтах, нередко дачники выращивают растение на своих приусадебных участках. За свой отличительный цвет салат батавия называют "ералаш". Салат батавия является результатом работы как зарубежных, так и отечественных селекционеров. В наше время в продаже можно встретить ни одну разновидность зеленого салата батавия.

Среди самых распространенных и востребованных можно выделить следующие виды салата батавия: Орфей, Фанли, Пражан, Богемия и Ризотто. Так же выделяют зеленый и красный сорт салата Батавии. Как правило, один вид салата батавия от другого отличается по цвету салатных листов, которые всегда будут иметь волнистые края. Внешний вид салата батавия считается визитной карточкой продукта. Цвет салатных листьев батавии может варьироваться в зависимости от сорта продукта.

Некоторые виды салата батавия имеют светлую, практически прозрачную зеленую окраску, другие приобретают насыщенный ярко-бордовый цвет. Считается, что чем темнее цвет листьев батавии, тем нежнее и хрустящее на вкус будет салат. В кулинарии батавию используют прежде всего для салатных миксов с участием других разновидностей зеленых салатов. Батавия прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Салат батавия используют не только как составной ингредиент блюда или гарнир. Салатные листья батавии отлично подходят для декоративного оформления конечного продукта.

Мастера кулинарии знают, что насыщенные по цвету свежие и хрустящие листья салата батавия могут стать отличным дополнением к любому блюду. Считается, что грецкие или кедровые орехи отлично оттеняют вкус батавии, поэтому их часто используют в одних и тех же салатах или закусках. Салат батавия относится не только ко вкусным и диетическим продуктам. В химическом составе салата батавия содержится достаточное количество витаминов группы РР, В, а так же С.

В листьях салата батавия обнаружена высокая концентрация таких минералов как магний, бета-каротин и фосфор. Калорийность салата батавия находится на рекордно низком уровне в 16 Ккал на 100 грамм продукта. Все эти факты позволяют со сто процентной уверенностью утверждать, что салат батавия станет не только вкусной, но и полезной составляющей вашего ежедневного рациона здорового и сбалансированного питания.

Пищевая ценность и химический состав "Салат Батавия".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 16 кКал 1684 кКал 1% 6.3% 10525 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 12.5% 5067 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2.5% 28000 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 5.6% 10950 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 25% 2500 г
Вода 89.8 г 2273 г 4% 25% 2531 г
Витамины
Витамин А, РЭ 148 мкг 900 мкг 16.4% 102.5% 608 г
бета Каротин 1420 мг 5 мг 28400% 177500%
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 12.5% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 27.5% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 25% 2500 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 15.6% 4000 г
Макроэлементы
Калий, K 198 мг 2500 мг 7.9% 49.4% 1263 г
Кальций, Ca 79 мг 1000 мг 7.9% 49.4% 1266 г
Магний, Mg 34 мг 400 мг 8.5% 53.1% 1176 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 6.3% 10000 г
Фосфор, Ph 39 мг 800 мг 4.9% 30.6% 2051 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 17.5% 3600 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 16 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Салат Батавия составляет 16 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат батавия относится не только ко вкусным и диетическим продуктам. В химическом составе салата батавия содержится достаточное количество витаминов группы РР, В, а так же С.

Имеет батавия немалую пользу для организма человека, обладая успокаивающим эффектом, он полезен для нервной системы, имеет положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, благодаря содержанию солей железа помогает при анемии.

В листьях салата батавия обнаружена высокая концентрация таких минералов как магний, бета-каротин и фосфор. Калорийность салата батавия находится на рекордно низком уровне в 16 Ккал на 100 грамм продукта. Все эти факты позволяют со сто процентной уверенностью утверждать, что салат батавия станет не только вкусной, но и полезной составляющей вашего ежедневного рациона здорового и сбалансированного питания.

В современном мире, в погоне за временем, нам порой даже некогда задуматься о пользе здорового питания. Знаешь ли ты, мой дорогой читатель, о том, что история древнейшей культуры листовых овощей насчитывает около 500 лет? И сейчас даже семеноводы не всегда уверены в том, какие в достоверности сорта они продают.

Издревле в большинстве стран листовые овощи являлись весьма обычной и обиходной едой. Еще в далеком 1573 году агроном из Англии Томас Тассер перечислил больше 70 названий листовых культур. Вплоть до 19-го века салат был в каждом доме: и во дворцах, и в обычных избах. Но с течением времени, по мере роста мегаполисов он становился неприлично дорог в силу своих скоропортящихся качеств, а в результате потребление этого овоща стало заметно снижаться.

Сейчас же этот овощ возвращается в наши дома, на наши столы. И пожалуй это одна из самых простых культур для выращивания дома, хоть в самодельных гидропонных установках, хоть в установках от производителя. Его листья свободно можно покупать в супермаркетах и гипермаркетах, нам подают его в ресторанах в том или ином блюде, а так же он нам доступен в виде семян. В настоящее время в гос. реестре селекционных достижений занесено больше чем двести сортов данной культуры, а селекционеры продолжают выводить все новые и новые сорта.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Листья салата

(Lactuca sativa)

Салат с хрустящими листьями

Спаржевый салат или Уйсун

Листовые сорта

Листья салата Батавия

Батавия это раскидистая розетка, края ее листьев имеют волнистую форму, и сладковатый вкус. Он прекрасно наполняет блюда, украшает их и не заменим в сэндвичах. Пожалуй, это один из самых известных и распространенных сортов. Светло-зеленые листья способствуют устойчивости к повышенным температурам. Не критичен к недостаточной освещенности, наряду с Лолло-росса просто идеален для выращивания в гидропонных установках, а также в открытом грунте. Его можно выращивать и в саду и на подоконнике.

Вот некоторые сорта Батавии: Афицион, Богемия, Ералаш, Ризотто, Ланселот, Лифли, Пражан, Фан-тайм

Лолло-россо

Думаю, многие со мною согласятся, что Лолло-россо это самый интересный, красивый и привлекательный экземпляр. Его листья отличаются исключительно насыщенной волнистостью, потому его еще принято считать «коралловым». Лолло-россо обладает весьма привлекательным и притягивающим внешним видом, и как следствие он необыкновенно украсит ваше любимое блюдо.

Лолло-россо обладает горьковатым привкусом, и ореховым оттенком послевкусия. Его листья очень пышные и придают объем блюдам. Этот салат рекомендуется употреблять в любом возрасте. По наличию кальция Лолло-россо занимает первое место, а по числу минералов уступает лишь шпинату.

Для нормализации обмена веществ необходимо регулярно употреблять листья Лолло-россо. Также они способствуют повышению уровня гемоглобина. Наряду с остальными видами салатов, Лолло-россо помогает при избыточном весе и диабете, именно поэтому врачи всего мира рекомендуют регулярное его употребление. Лолло-россо прекрасно усваиваются организмом.

Лолло-россо отличается весьма стремительным ростом, поэтому его лучше собрать раньше, чем затягивать с уборкой даже на несколько дней. Большинство сортов устойчивы к стрелкованию.

Популярные сорта: Лолло-Бионда, Эвридика, Революция.

Дуболистный салат

Название этих листьев салата происходит из их формы, по внешним качествам абсолютно схожим с дубовыми. Весьма интересные листья с перетекающими оттенками красного и зеленого цветов. По вкусу пожалуй имеет самый насыщенный ореховый оттенок, ровно как и в цветовой палитре имеет самый насыщенный цвет. Дуболистный превосходно сочетается с горячими блюдами, копченой и жареной рыбой, а также способен выступать в качестве самостоятельного блюда. Благодаря своей форме, листья дуболистного салата очень украсят любые закуски.

Его листья являются источником витамина А, витамина С и фолиевой кислоты. Но, необходимо помнить, что этот овощ не приспособлен к длительному хранению. Он излишне чувствителен и не переносит изменений температурных режимов.

Популярные сорта: Аморик, Дубрава, Забава, Кредо, Мазератти, Ривьера.

Кочанные сорта

Маслянистые салаты

Этот вид относящиеся к сорту салатов с маслянистыми листьями и состоящий в группе кочанных, имеет ярко-зелёный цвет, реже с красными оттенками. Если их потрогать, то станет понятно, почему они получили такое название. По ощущениям лист очень маслянистый. В давние времена его выращивали ради масла, получаемого из него.

Сочные, слегка сладкие маслянистые салаты обладают достаточно нежными вкусовыми качествами. Имеют сладковатый привкус. Листья его не принято нарезать, как правило при приготовлении блюд листья рвут. Кочанные салаты употребляют в пищу не только в сыром виде, их варят и даже тушат.

При покупке этих салатов, следует обращать внимание на число, потому как при длительном хранении в листьях накапливаются нитраты.

Популярные сорта: Аттракцион, Баттерхед, Берлинский, Первомайский, Подмосковье, Русский размер, Упрямец.

Сорта салата с хрустящими листьями

Хрустящие листья салата достаточно компактны. Их кочан очень плотный, а листья сочные и хрустящие. Срок их хранения несколько дольше чем у их собратьев маслянистых сортов.

Популярные сорта: Авангард, Палла Росса, Грейт Лейкс.

Ромен

Ромен

Очень древний салат, с очень вкусными и хрустящими листьями. Он не относится ни к одной из вышеперечисленных видов, а существует как самостоятельный вид. Ярко-зеленые листья Ромена удлинённой формы, достаточно крепкие, упругие и сочные, а формирование кочана не обходится без помощи человека. При приготовлении «Цезаря» ключевой традиционной начинкой считается Ромен.

Ромен великолепно хранится. Если его хранить в холодильнике, в отделе предназначенном для хранения овощей, то он там будет храниться до месяца. Также вы можете пересадить Ромен в горшок и поставить в прохладное место, и тогда вы сможете порадовать себя свежими листьями салата и в новогодние праздники.

Спаржевый салат или уйсун

Спаржевый салат или уйсун

Данный вид очень ценится на Востоке так как он обладает лучшей усваиваемостью, а питательная ценность в разы выше чем у кочанных. Свое название он получил в результате сильной схожести со спаржей по вкусовым качествам.
Несмотря на то, что в России он мало известен, тем не менее зарегистрирован один сорт спаржевого салата: «Светлана». Спаржевый салат имеет весьма толстый стебель, покрытый листьями. Листья длинные и достаточно яркие. В высоту он может вырастать выше метра. Его листья употребляют в свежем виде. А вот стебель употребляют и в свежем виде, и в маринованном, а также в тушеном, вареном и жаренном.

На что обращать внимание при покупке:

  • По верхним листьям вы всегда вы сможете оценить, здоров он в целом или нет. Если вы увидели плесень и дырочки – признак болезни.
  • Салат не рекомендуется мыть, иначе он быстро сгниет.
  • После длительного хранения, чтобы придать листьям свежесть, необходимо погрузить их в очень холодную воду, через 5-10 минут достаем и оставляем для просушки.
  • Чтобы быть уверенным в отсутствии нитратов, необходимо выдержать листья в холодной воде около часа.
  • Предотвратить попадание на салат прямых солнечных лучей, грозит исчезновению витамина С.
  • Резать салат ножом запрещено, только рвать.
  • Чтобы листья не подвяли, их нужно заправить непосредственно перед подачей на стол.
  • Заправлять рекомендуется растительным маслом.
  • При заправке майонезом, используйте майонез домашнего приготовления.

Полезные свойства:

Листья салата это продукт который нужно употреблять в пищу регулярно, его рекомендуют при назначении диетического питания. Какими полезными свойствами он обладает?

  1. Лактуцин – положительно влияет на обмен веществ, повышает продуктивность сна и успокаивает нервную систему.
  2. Бета-каротин – которым богаты листья, защищает клетки от повреждения, предотвращает возникновение рака.
  3. Фолиевая кислота – принимает непосредственное участие в образовании новых клеток. Укрепляет иммунную систему, улучшает кроветворение.

В современном мире, в погоне за временем, нам порой даже некогда задуматься о пользе здорового питания. Знаешь ли ты, мой дорогой читатель, о том, что история древнейшей культуры листовых овощей насчитывает около 500 лет? И сейчас даже семеноводы не всегда уверены в том, какие в достоверности сорта они продают.

Издревле в большинстве стран листовые овощи являлись весьма обычной и обиходной едой. Еще в далеком 1573 году агроном из Англии Томас Тассер перечислил больше 70 названий листовых культур. Вплоть до 19-го века салат был в каждом доме: и во дворцах, и в обычных избах. Но с течением времени, по мере роста мегаполисов он становился неприлично дорог в силу своих скоропортящихся качеств, а в результате потребление этого овоща стало заметно снижаться.

Сейчас же этот овощ возвращается в наши дома, на наши столы. И пожалуй это одна из самых простых культур для выращивания дома, хоть в самодельных гидропонных установках, хоть в установках от производителя. Его листья свободно можно покупать в супермаркетах и гипермаркетах, нам подают его в ресторанах в том или ином блюде, а так же он нам доступен в виде семян. В настоящее время в гос. реестре селекционных достижений занесено больше чем двести сортов данной культуры, а селекционеры продолжают выводить все новые и новые сорта.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Листья салата

(Lactuca sativa)

Салат с хрустящими листьями

Спаржевый салат или Уйсун

Листовые сорта

Листья салата Батавия

Батавия это раскидистая розетка, края ее листьев имеют волнистую форму, и сладковатый вкус. Он прекрасно наполняет блюда, украшает их и не заменим в сэндвичах. Пожалуй, это один из самых известных и распространенных сортов. Светло-зеленые листья способствуют устойчивости к повышенным температурам. Не критичен к недостаточной освещенности, наряду с Лолло-росса просто идеален для выращивания в гидропонных установках, а также в открытом грунте. Его можно выращивать и в саду и на подоконнике.

Вот некоторые сорта Батавии: Афицион, Богемия, Ералаш, Ризотто, Ланселот, Лифли, Пражан, Фан-тайм

Лолло-россо

Думаю, многие со мною согласятся, что Лолло-россо это самый интересный, красивый и привлекательный экземпляр. Его листья отличаются исключительно насыщенной волнистостью, потому его еще принято считать «коралловым». Лолло-россо обладает весьма привлекательным и притягивающим внешним видом, и как следствие он необыкновенно украсит ваше любимое блюдо.

Лолло-россо обладает горьковатым привкусом, и ореховым оттенком послевкусия. Его листья очень пышные и придают объем блюдам. Этот салат рекомендуется употреблять в любом возрасте. По наличию кальция Лолло-россо занимает первое место, а по числу минералов уступает лишь шпинату.

Для нормализации обмена веществ необходимо регулярно употреблять листья Лолло-россо. Также они способствуют повышению уровня гемоглобина. Наряду с остальными видами салатов, Лолло-россо помогает при избыточном весе и диабете, именно поэтому врачи всего мира рекомендуют регулярное его употребление. Лолло-россо прекрасно усваиваются организмом.

Лолло-россо отличается весьма стремительным ростом, поэтому его лучше собрать раньше, чем затягивать с уборкой даже на несколько дней. Большинство сортов устойчивы к стрелкованию.

Популярные сорта: Лолло-Бионда, Эвридика, Революция.

Дуболистный салат

Название этих листьев салата происходит из их формы, по внешним качествам абсолютно схожим с дубовыми. Весьма интересные листья с перетекающими оттенками красного и зеленого цветов. По вкусу пожалуй имеет самый насыщенный ореховый оттенок, ровно как и в цветовой палитре имеет самый насыщенный цвет. Дуболистный превосходно сочетается с горячими блюдами, копченой и жареной рыбой, а также способен выступать в качестве самостоятельного блюда. Благодаря своей форме, листья дуболистного салата очень украсят любые закуски.

Его листья являются источником витамина А, витамина С и фолиевой кислоты. Но, необходимо помнить, что этот овощ не приспособлен к длительному хранению. Он излишне чувствителен и не переносит изменений температурных режимов.

Популярные сорта: Аморик, Дубрава, Забава, Кредо, Мазератти, Ривьера.

Кочанные сорта

Маслянистые салаты

Этот вид относящиеся к сорту салатов с маслянистыми листьями и состоящий в группе кочанных, имеет ярко-зелёный цвет, реже с красными оттенками. Если их потрогать, то станет понятно, почему они получили такое название. По ощущениям лист очень маслянистый. В давние времена его выращивали ради масла, получаемого из него.

Сочные, слегка сладкие маслянистые салаты обладают достаточно нежными вкусовыми качествами. Имеют сладковатый привкус. Листья его не принято нарезать, как правило при приготовлении блюд листья рвут. Кочанные салаты употребляют в пищу не только в сыром виде, их варят и даже тушат.

При покупке этих салатов, следует обращать внимание на число, потому как при длительном хранении в листьях накапливаются нитраты.

Популярные сорта: Аттракцион, Баттерхед, Берлинский, Первомайский, Подмосковье, Русский размер, Упрямец.

Сорта салата с хрустящими листьями

Хрустящие листья салата достаточно компактны. Их кочан очень плотный, а листья сочные и хрустящие. Срок их хранения несколько дольше чем у их собратьев маслянистых сортов.

Популярные сорта: Авангард, Палла Росса, Грейт Лейкс.

Ромен

Ромен

Очень древний салат, с очень вкусными и хрустящими листьями. Он не относится ни к одной из вышеперечисленных видов, а существует как самостоятельный вид. Ярко-зеленые листья Ромена удлинённой формы, достаточно крепкие, упругие и сочные, а формирование кочана не обходится без помощи человека. При приготовлении «Цезаря» ключевой традиционной начинкой считается Ромен.

Ромен великолепно хранится. Если его хранить в холодильнике, в отделе предназначенном для хранения овощей, то он там будет храниться до месяца. Также вы можете пересадить Ромен в горшок и поставить в прохладное место, и тогда вы сможете порадовать себя свежими листьями салата и в новогодние праздники.

Спаржевый салат или уйсун

Спаржевый салат или уйсун

Данный вид очень ценится на Востоке так как он обладает лучшей усваиваемостью, а питательная ценность в разы выше чем у кочанных. Свое название он получил в результате сильной схожести со спаржей по вкусовым качествам.
Несмотря на то, что в России он мало известен, тем не менее зарегистрирован один сорт спаржевого салата: «Светлана». Спаржевый салат имеет весьма толстый стебель, покрытый листьями. Листья длинные и достаточно яркие. В высоту он может вырастать выше метра. Его листья употребляют в свежем виде. А вот стебель употребляют и в свежем виде, и в маринованном, а также в тушеном, вареном и жаренном.

На что обращать внимание при покупке:

  • По верхним листьям вы всегда вы сможете оценить, здоров он в целом или нет. Если вы увидели плесень и дырочки – признак болезни.
  • Салат не рекомендуется мыть, иначе он быстро сгниет.
  • После длительного хранения, чтобы придать листьям свежесть, необходимо погрузить их в очень холодную воду, через 5-10 минут достаем и оставляем для просушки.
  • Чтобы быть уверенным в отсутствии нитратов, необходимо выдержать листья в холодной воде около часа.
  • Предотвратить попадание на салат прямых солнечных лучей, грозит исчезновению витамина С.
  • Резать салат ножом запрещено, только рвать.
  • Чтобы листья не подвяли, их нужно заправить непосредственно перед подачей на стол.
  • Заправлять рекомендуется растительным маслом.
  • При заправке майонезом, используйте майонез домашнего приготовления.

Полезные свойства:

Листья салата это продукт который нужно употреблять в пищу регулярно, его рекомендуют при назначении диетического питания. Какими полезными свойствами он обладает?

  1. Лактуцин – положительно влияет на обмен веществ, повышает продуктивность сна и успокаивает нервную систему.
  2. Бета-каротин – которым богаты листья, защищает клетки от повреждения, предотвращает возникновение рака.
  3. Фолиевая кислота – принимает непосредственное участие в образовании новых клеток. Укрепляет иммунную систему, улучшает кроветворение.

В этом году мы решили попробовать посадить имеющий неплохие отзывы салат "Батавия" из семян торговой марки "Русский огород". На сей раз во избежание поедания молодых побегов слизнями и другими любителями полакомиться дарами земли нахаляву, семена высадили не сразу в грунт, а вырастили изначально в горшочках рассаду. К сожалению, снимков рассады не делал, зато сохранилась в целости вторая упаковка, семена из которой планируем посадить второй волной ближе к осени.


Семена показали удивительную всхожесть, пришлось даже лишней рассадой поделиться с соседями. Уже через пару недель, как прилично потеплело, всходы выглядели вот так.


Не знаю, с чем это связано, но как в прошлые годы, листья салата ни чем не болели и их не атаковали слизни и другие вредители, хотя никакую химию мы для сохранения урожая не применяли. Вероятней всего семена этого сорта наиболее устойчивы к болезням и вредителям.


Мы употребляем листья салата с большим удовольствием. В отличие от многих своих собратьев листья салата "Батавия" совсем без горчинки, даже когда уже достаточно зрелые.


Семена салата "Батавия" торговой марки "Русский огород" рекомендую к посадке. Отлично зарекомендовавший себя сорт.

Салат: преимущества и свойства

Нет сомнений в том, что пора наслаждаться прекрасным освежающие и легкие салаты, который на самом деле может стать вкусным питательным вариантом на обед или ужин. Среди наиболее полезных ингредиентов, которые обычно имеют тенденцию быть включены, являются огурцы, чего не может быть в хорошем и изысканном салате, и ни того, ни другого салат-латук.

Не зря можно сказать, что почти как правило салат-латук Это стало пищей, которая является частью нашей диеты, и является одним из классических продуктов многих салатов.


В зависимости от нашего организма очень важны разные преимущества и свойства салатовпоскольку, как мы увидим ниже, они обладают рядом фундаментальных достоинств для правильного функционирования нашего тела.

Что такое салат?

салат-латук это зеленые листовые овощи, которые выделяются именно потому, что они являются одними из самых популярных и потребляемых каждый день во всем мире. Они входят в состав самых разнообразных рецептов, хотя чаще всего их используют для приготовления замечательных салатов, но мы также можем приготовить вкусные салатный сок, освежающий и легкий.

салат-латук Он характеризуется тем, что является растением с коротким стеблем и ярко-зелеными листьями, которые очень характерны.

Они известны научно под именемЛактува сативаи состоят из однолетнего травянистого растения, которое обычно достигает примерно 25 сантиметров. Они родом с Ближнего Востока, хотя в настоящее время выращиваются в теплицах практически круглый год.

Существуют различные типы и разновидности салата, хотя салаты китайского происхождения принципиально отличаются тем, что имеют гораздо более прочную текстуру, поэтому наиболее распространенным является то, что они потребляются после их приготовления ранее.

Сорта салата

Хотя существует большое разнообразие салата, наиболее распространенными и популярными являются следующие:

  • Салат Ромейн:У него длинные бутоны и ланцетные листья, менее густые и очень хрустящие. В Испании они известны под именемуши мула.
  • Французский салат:У них прекрасные листья с довольно маслянистой текстурой и круглой почкой. Его аромат более интенсивный, но он выделяется своей изысканностью. Они также известны под именемБостон.
  • Салат Белуга:Это один из самых популярных. У этого есть плотные зародыши и фактически нет аромата. Его текстура хрустящая, но его легко разрезать, поэтому его обычно используют при приготовлении рецептов.
  • Салат Батавия:У этого есть вьющиеся листья, и почка довольно свободна. С другой стороны, он очень похож на французский сорт, имея довольно маслянистую текстуру.


Преимущества салата

Высокая пищевая ценность

Среди других аспектов мы можем указать, что он богат клетчаткой, лактуцином, пектином и бета-каротином; витамины, такие как B1, B2 и B3, A, E и C; а также минералы, такие как калий, натрий, магний и кальций.

Для всего, что указано до этого момента, его высокое содержание железа помогает бороться с анемией, усталостью и усталостью.

Полезно в случае гриппа и простуды

Идеально как Домашнее средство от гриппа и для простуда, так как укрепляет дыхательные пути. В этих случаях может помочь хороший салат, основным ингредиентом которого является салат.

Успокаивающие и успокаивающие качества

Он оказывает успокаивающее действие на удары, мышечные боли и растяжение связок, а также оказывает успокаивающее и успокаивающее действие, помогая контролировать проблемы с бессонницей, успокаивать нервы и облегчать сердцебиение.

На самом деле, благодаря их обезболивающие качества помогает очень положительно, когда речь идет о снятии нервного напряжения, боли, регулирует учащенное сердцебиение и особенно помогает нам лучше спать.

Что может быть лучше, чем насладиться вкусным салатом с листьями салата ночью перед сном? Это, несомненно, поможет нам ложиться спать легче, а также поможет нам лучше спать.

Идеально против высокого уровня холестерина

Помощь против высокий уровень холестеринаЯвляясь важным источником антиоксидантов, это означает, что в дополнение к замедлению старения клеток активизирует кровообращение, предотвращая возникновение атеросклероза. На самом деле, вы знали, что салат полезен для активизации кровообращения?.

Вот почему они особенно полезны, когда дело доходит до регулировать высокий уровень холестеринаи, следовательно, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.


Пищеварительные свойства

У салата также есть пищеварительные свойства, борясь с проблемами метеоризма. Кроме того, он отличается чрезвычайно легкой пищей, особенно богатой водой и очень низким содержанием жиров и калорий.

Помогите устранить токсины

Салаты также выделяются как еда с мочегонные качества; то есть они помогают активировать естественный диурез нашего организма. Таким образом, благодаря высокому содержанию воды (что связано с низким содержанием натрия), помогает выводить токсины и очистка от других ненужных веществ.

Поэтому, поскольку он стимулирует диурез, он идеально подходит в случаях задержка жидкости.

Пищевая ценность для салата

100 грамм салата обеспечивают:

калорий10 ккалВитамин В9215 мкг
углеводы2,3 гВитамин с8 мг
белок1,2 гфосфор23 мг
консистентные смазки0,2 гнатрий5 мг
вода95,5 гселен0,2 мкг
Витамин а970 МЕкальций32 мг
Витамин В10,06 мгкалий257 мг
Витамин В20,06 мгмагний13 мг
Витамин В30,3 мгжелезо1 мг
Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом. темы питание

Сладкий картофель: преимущества, энергетические и невероятные свойства (August 2020)

Читайте также: