Чем полезен салат из баклажанов

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы являетесь поклонниками синеньких? Именно так в Средней Азии называют баклажаны. Если да, то пост для вас! Итак, польза баклажанов для организма человека!


  1. Что такое баклажан
  2. Родина растения
  3. Как выглядит правильный плод
  4. Чем богат solanum melongen
  5. Пищевая ценность
  6. Химический состав
  7. Польза баклажанов для организма человека
  8. Кому не рекомендуется употреблять баклажаны
  9. Можно ли синенькие кушать детям
  10. Как выбрать
  11. Как хранить
  12. Использование в кулинарии

Что такое баклажан

Многие уверены, что баклажан овощ. На самом деле это не так. Перед нами ягода. По научному ее называют “solanum melongen”. С латыни переводится как паслён тёмнопло́дный. Дело в том, что она относится к семейству паслёновых. К нему же принадлежат помидоры и картошка.

Паслён тёмнопло́дный – теплолюбивая травянистое растение. Красивое. Со вкусными плодами. В настоящее время выращивается во многих странах. В том числе и в России. На юге в открытом грунте, в Сибири – в парниках.

Родина растения

Родиной баклажанов считается Юго-восточная Азия. Там они растут в диком виде. Тысяча пятьсот лет назад в Индии люди научились их выращивать. Об этом упоминается в древних санскритских рукописях.

В 9 веке арабы завезли паслён тёмнопло́дный в Африку. Оттуда ягода попала в Китай. А в 15 веке – в Европу.

Европейцы долго относились к ним с предубеждением. Считали их несъедобными. Только в 19 веке научились использовать их в кулинарии. Начали выращивать. Это произошло благодаря колонизации Южной Америки.

Дело в том, что индейцы тоже культивировали баклажаны и употребляли их в пищу. Существует версия, что название плодов произошло от индейского слова “бадиджан”.

Как выглядит правильный плод


Баклажаны могут иметь разные формы. Округлую. Цилиндрическую. Грушевидную.

Цвет плодов колеблется от белого до чёрно-фиолетового. Черный или темно-фиолетовый является основным. Его обеспечивают антоцианы – специфические вещества.

А вот пищевая ценность у всех сортах примерно одинаковая.

Чем богат solanum melongen

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта Содержание
Калорийность 24 ккал /102 кДж
Белки 1.2 гр
Жиры 0.1 гр
Углеводы 4.5 гр
Вода 91 гр
Клетчатка 2.5 гр
Органические кислоты 0.2 гр
Гликемический индекс 10

Химический состав

Микроэлементы, витамины и аминокислоты Содержание в 100 граммах Суточная норма
Калий 238 мг 10%
Кальций 15 мг 2%
Магний 9 мг 2%
Фосфор 34 мг 3%
Натрий 6 мг 0%
Железо 0.4 мг 3%
Йод 2 мкг 1%
Цинк 0.29 мг 2%
Медь 140 мкг 14%
Сера 15 мг 2%
Фтор 14 мкг 0%
Марганец 0.21 мг 11%
Триптофан 12 мг 5%
Изолейцин 61 мг 3%
Валин 71 мг 2%
Лейцин 50 мг 1%
Треонин 47 мг 8%
Лизин 56 мг 4%
Метионин 11 мг 1%
Фенилаланин 55 мг 3%
Аргинин 61 мг 1%
Гистидин 27 мг 2%
Витамин А 3 мкг 0%
Витамин B1 0.04 мг 3%
Витамин B2 0.05 мг 3%
Витамин C 5 мг 7%
Витамин E 0.1 мг 1%
Витамин B3 (PP) 0.8 мг 4%
Витамин B6 0.15 мг 8%
Витамин B9 18.5 мкг 5%


Польза баклажанов для организма человека

  1. В синеньких присутствует много меди. Также железо, марганец, кобальт. Все эти микроэлементы способствуют кроветворению. Стимулируют кроветворную функцию селезенки, костного мозга. Повышают гемоглобин. Способствуют образованию эритроцитов. При малокровии их рекомендуют включать в рацион.
  2. По содержанию никотина ягода занимает второе место после табака. Но пугаться не стоит! Чтобы получить дозу вредного вещества, равную содержащейся в одной сигарете, необходимо за раз съесть 15 кг синеньких. Это практически невозможно. Поэтому баклажаны безвредны. И даже полезны. Особенно в них нуждаются люди, которые пытаются бросить курить. Они страдают зависимостью от никотина. Им полезно кушать блюда из баклажанов. За счет этого снижать тягу к сигарете.
  3. Содержащиеся соли калия улучшают работу сердечной мышцы.
  4. Тот же калий регулирует в организме солевой баланс. Способствуют выведению лишнего натрия. За счет чего вода в организме не задерживается. Уходят отеки. Нормализуется артериальное давление. Полезны людям с нарушениями обмена веществ.
  5. Сок сырых и вареных баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
  6. Низкокалорийны. При этом дают чувство насыщения. Поэтому полезны людям с лишним весом. А также тем, кто следит за своей фигурой.
  7. Содержат большое количество грубых волокон. В связи с чем, стимулируют работу кишечника. Полезны при запорах. Нормализуют стул.
  8. Благодаря богатому составу микроэлементов, поддерживают кислотно-щелочной баланс организма на оптимальном уровне.
  9. Хорошо расщепляют жиры. Незаменимы при атеросклерозе.
  10. Полезны при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
  11. Антоцианы защищают клетки от свободных радикалов. Особенно влияют на липидные жировые мембраны нервных структур. Таким образом предохраняют человека от слабоумия.
  12. Последние исследования доказывают, что благодаря антоцианам регулярное употребление баклажанов в пищу, препятствует развитию тяжелых заболеваний: диабета, туберкулёза, рака.

Несколько веков назад в Китае баклажаны использовали для ухода за зубами. Технология простая. Из мякоти ягоды нарезали тонкие полоски. Ими терли зубы. В результате они становились белоснежными.

Кому не рекомендуется употреблять баклажаны

Исключать баклажаны из рациона совсем не стоит. Но в некоторых случаях стоит ограничить их употребление.

  • Людям склонным к аллергии.
  • Страдающим гастритом. Большое количество грубой клетчатки в плодах является плюсом для здоровых людей. А также для тех, кто испытывает проблемы с работой кишечника. Человеку с больным желудком от такой пищи лучше воздержаться. Грубая растительная клетчатка, которой богата ягода, не расщепляется в организме. Может травмировать воспаленную слизистую желудка. Усилить воспаление.

Можно ли синенькие кушать детям

Диетологи рекомендуют включать баклажаны в рацион детей с раннего возраста. Но с важной оговоркой. Детские блюда следует готовить только из молодых плодов, не достигших технической зрелости. Причина проста – в них отсутствует яд солонин. При этом обязательна термическая обработка.

Ягода необходима деткам, если они страдают малокровием или ожирением.

Как выбрать


При выборе и покупке баклажанов обратите внимание на следующие моменты.

  • Ягоды должны быть тяжелыми и твердыми.
  • На них не должно быть повреждений.
  • Форма, цвет и размер не имеет значения. Антоцианов в черных плодах будет больше. Однако вкусовые качества, наличие витаминов и микроэлементов у всех сортов примерно одинаковое.

Как хранить

Хранить плоды рекомендуется в холодильнике. Но недолго.

Лучше в контейнере. Желательно в стеклянном или пластиковом с крышкой.

При укладывании в контейнер трамбовать ягоду не следует. Кожица баклажана только с виду имеет крепкий и внушительный вид. На самом деле легко травмируется. Если это произойдет, ягода начнет портиться. В результате быстро пропадёт.

Использование в кулинарии

Во всем мире баклажаны широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить вкусные салаты. А также – запекать, жарить, мариновать. Для того, чтобы ваши кулинарные опыты были успешными, необходимо знать несколько правил и соблюдать.

  • Молоденькие баклажаны можно кушать в свежем виде. Например, приготовить из них салат. В них отсутствует солонин. Они богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами.
  • Зрелые баклажаны требуют термической обработки. Перед приготовлением их необходимо вымочить в подсоленной воде. Этот процесс избавит плоды от горечи, которую дает токсичное соединение солонин. В больших дозах он не только портит вкус плодов. Оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему человека и животных. В больших количествах способен вызывать разложение эритроцитов.

Польза баклажанов для организма человека неоспорима. Смело включайте их в рацион. Наслаждайтесь. Поправляйте здоровье.

Подписывайтесь на обновление блога! Вы же не хотите пропустить новые статьи!

Предлагаю посмотреть интересное видео по теме.


Баклажаны считаютя выходцами из Восточной Индии. Европейцы познакомились с этим овощем примерно в восьмом веке. Баклажан — это вид травянистых растений рода паслёновых. Существует несколько видов баклажан. Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам, с тонкой кожицей, потому что в них мало семян. Баклажаны очень эффективны в качестве лечебного питания при атеросклерозе, в результате чего знaчитeльнo снижается количество холестерина в крови, иногда даже до 40%.
В плодах содержится большое количество солей калия, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости, и поэтому улучшается работа сердца, что обеспечивает высокую диетическую ценность этого вкусного овоща.

  • Баклажаны особенно полезны пожилым людям. Их следует рекомендовать при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре.
  • Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек.
  • Благодаря меди и железу, баклажаны способствуют повышению гемоглобина, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.
  • Микроэлементы, содержащиеся в них, отлично сбалансированы, и есть витамины В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, есть также активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек.

Содержатся в них и клетчатка, и органические кислоты, стимулирующие секрецию желудочно-кишечного тракта , а также пектины, помогающие рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре, и препятствующие развитию атеросклероза.

Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (28 ккал.) и потому пригодны для питания людей, озабоченных лишним весом и больных сахарным диабетом.


Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Казалось бы, что нового можно узнать о баклажане? Все мы прекрасно с ним знакомы и регулярно употребляем этот овощ в пищу. Однако же у него есть целебные свойства, о которых, возможно, знают не все.

В этой статье я расскажу, в чем заключаются польза и вред баклажана, а также каким образом и при каких недомоганиях его можно есть.

Что это за овощ

Баклажан – это травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Его плоды сложно не заметить на полках магазинов: они имеют достаточно крупный размер, обладают характерной грушевидной формой и удивительным сине-фиолетовым цветом, который так и называют – баклажановым.

О том как правильно выращивать эти плоды на приусадебном участке, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Интересный факт! Некоторые сорта баклажанов при созревании приобретают золотистый оттенок. А теперь на рынках можно встретить плоды белого и иссиня-черного цвета. При этом их вкусовые качества почти не отличаются.

Иногда можно услышать споры о том, является ли баклажан овощем или фруктом. На самом деле этот синенький плод – ягода, и только в кулинарии его привычно называют овощем.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Этот фиолетовый плод содержит:

  • витамины группы В, РР, С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатку.

Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.

Лечебные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:

  • калий делает стенки сосудов прочнее и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С укрепляет иммунитет и помогает меньше болеть;
  • нервная система становится более устойчивой;
  • цинк и марганец восстанавливают организм после таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт;
  • улучшается качество сна;
  • снижается воздействие стрессов на организм;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • состав в целом способствует более быстрому заживлению ран и регенерации тканей.

Важно! Наибольшую пользу для здоровья можно получить от молодых и свежих плодов. Перезрелые могут иметь повышенное содержание соланина – токсичного вещества, которое в больших дозах может привести к отравлению.

Польза для мужчин

Баклажан рекомендован для сильного пола в силу того, что положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Мужчины чаще, чем женщины, подвержены инсультам, инфарктам, атеросклерозу и другим сердечным заболеваниям, поэтому для них регулярное употребление этого плода особенно полезно.

Польза для женщин

Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.

Польза при беременности

Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.

Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.

Будущим мамам на заметку: лучшим вариантом для беременных станут блюда из приготовленного на пару или отварного баклажана.

Можно ли при грудном вскармливании

В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.

Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.

Польза для детей

В детское меню баклажаны стоит вводить не ранее трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет уже полностью готовой к перевариванию этого продукта. Только тогда малыш сможет получить от овоща максимальный спектр полезных веществ, укрепить свою иммунную и нервную систему.


Детям лучше всего давать вареные или приготовленные на пару плоды и лишь позднее предлагать их в жареном виде.

Польза при снижении веса

Сложно придумать более подходящий для диетического меню продукт, чем баклажан: минимум калорий и жиров – что может быть лучше для избавления от лишних килограммов? Высокое содержание клетчатки, характерное для этих плодов, способствует тому, что мы быстрее чувствуем насыщение и можем дольше сохранять это чувство, потребляя при этом менее калорийные блюда. В итоге это способствует потере веса.

При соблюдении диеты лучше использовать в пищу баклажаны, приготовленные на пару или запеченные в духовке без добавления масла.

Применение в кулинарии

Чтобы баклажаны стали любимым блюдом ваших близких, лучше не забывать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Этот плод прекрасно сочетается с такими ингредиентами классического овощного рагу как кабачки, перец или картошка.
  2. Их можно фаршировать, например, смесью сыра, измельченного хлеба, яиц и помидоров.
  3. Из этих плодов получаются отличные соусы, а также баклажанная икра.

Баклажан – находка для тех, кто хочет попробовать вегетарианские блюда, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, например, запеканки, котлеты, чтобы разнообразить рацион без мяса.

Хозяйке на заметку: эти плоды обычно быстро впитывают масло, на котором готовятся. Чтобы этого не произошло, и ягода осталась полезной для организма человека, достаточно нарезать ее на кусочки и замочить минут на 15 перед готовкой.

Счищать ли фиолетовую кожуру – вопрос вкуса и каждого конкретного блюда. Например, при запекании в духовке или фаршировании корочка поможет сохранить форму, а в рагу можно обойтись и без нее.


При желании баклажаны можно есть даже сырыми. Однако вкус у них довольно своеобразный, с горчинкой. К тому же следует быть абсолютно уверенными в их свежести: если плод, например, потемнел внутри, его лучше не употреблять в пищу. Считается, что польза от сырых плодов не меньше, чем от приготовленных на пару, поэтому лично я предпочитаю их термически обрабатывать перед подачей к столу.

Как избавиться от горечи

Некоторые хозяйки не любят готовить баклажаны из-за горького привкуса, который у них иногда появляется. На самом деле этого просто избежать, замочив плоды в подсоленной воде. Уже через полчаса вы можете обмыть дольки и приступить к их готовке – горечь вас больше не побеспокоит.

Сколько можно есть

Принято считать, что баклажаны даже в большом количестве не нанесут вред организму, если речь идет о молодых плодах. Я все же советую вам соблюдать разумные нормы и не превышать рекомендованные для взрослых 200-300 граммов в день.

В этом видео вы найдете рецепт очень вкусной закуски из баклажанов.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
  • кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
  • ягода не должна иметь неприятного запаха.

Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.

Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.

Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.

Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Баклажан, несомненно, обладает многими полезными свойствами, но и у него есть определенные противопоказания.

Прежде всего, речь идет о переспелых плодах с высоким содержанием токсичного вещества – соланина. Отравление им имеет следующие симптомы:

  • рвота;
  • судороги;
  • диарея.

Если после употребления в пищу баклажанов у вас или у ваших близких возникли подобные симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью.

Кроме этого фиолетовые плоды нельзя употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений.

Заключение

Баклажаны обязательно должны присутствовать на столе каждой семьи, ведь их польза неоспорима. Чтобы ваше меню было максимально разнообразным, советую обратить внимание на рецепты из баклажанов, которые есть на нашем сайте. Не забудьте рассказать в комментариях, какое блюдо вам понравилось больше всего.

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Читайте также: