Чем полезен салат мимоза с горбушей

Ингредиенты салат Мимоза с горбушей

Горбуша натуральная. Консервы 40 г
Картофель (Варка со сливом) 40 г
Морковь, красная (Варка со сливом) 25 г
Сыр российский 15 г
Яйцо куриное (Варка вкрутую) 24 г
Майонез «Провансаль» 20 г

Пищевая ценность и химический состав "салат Мимоза с горбушей".

Энергетическая ценность салат Мимоза с горбушей составляет 190,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Без Мимозы не обходился ни один праздник в большинстве советских семей. Питательный и сытный. Красивый и простой в приготовлении салат Мимоза, выручит в любой ситуации. Его обязательно надо выкладывать на стол в стеклянную посуду.

В состав салата Мимоза готового входят следующие ингредиенты: филе горбуши, морковь, картофель, лук, яйцо, майонез.

Калорийность салата Мимоза готового

Калорийность салата Мимоза готового составляет 183 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата Мимоза готового

Горбуша богата содержанием белков и жирных насыщенных кислот, витаминами (А, В1, В2, D, Е, РР), а также ряд элементов (калий, магний, цинк, хлор и сера, фосфор и натрий, хром, железо, фтор и другие). Сочетание всех этих элементов, является залогом, для благоприятного функционирования обменной системы, а также прочности костной структуры.

Морковь отличный источник витамина А, клетчатки, антиоксидантов, калия (калоризатор). Она полезна для зрения, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении, варикозе.

Яйцо содержит 12 витаминов. Оно хороший источник активного витамина А, и только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D. В яйце много витаминов В1, В2, Е, а также очень важного витамина - холина, которого нигде нет столько, сколько в желтке.

Отварной картофель – это целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Это сахар, белки, минеральные соли, органические кислоты, витамины: С, В1, В2, В6. Способствует снижению давления у гипертоников, обладает противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами при заболеваниях ЖКТ.

Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

Несмотря на всю пользу содержащихся в салате продуктов, во всем необходимо знать меру, переедание еще никому пользы не приносило, помимо всего прочего в салате Мимоза готовом присутствует майонез, который ничего хорошего не приносит для организма, кроме лишних жиров.

Очень вкусным получается диетический салат «Мимоза», обязательно приготовьте его на любой праздник по представленным в подборке ПП-рецептам и не пожалеете. В отличие от традиционного всеми любимого блюда, калорийность которого составляет не менее 300 ккал, приведенные ниже закуски содержат не более 150 ккал на 100 г. Вы можете их есть тогда, когда вам захочется, при этом не испытывая опасений за фигуру.


Рецептов так много, что буквально разбегаются глаза. Консервированная рыба – неотъемлемая часть блюда, ее можно брать любую: сардины, треску, горбушу, тунца, семгу и т.д. Даже попадаются рецепты, где есть крабы и креветки, ну это уже на любителя. При покупке консервы обязательно обращайте внимание на дату производства, производителя и цену. Качественный продукт не может стоить дешево, так что низкий ценник либо товар по акции должны насторожить.


В стандартном рецепте приготовления есть сливочное масло и майонез. Это довольно калорийные продукты, так что их использование недопустимо. Кстати, наверняка на прилавках магазинов вы встречали «диетический майонез» или «легкий». Это всего лишь уловка маркетологов. Калорийность этих продуктов чуть ниже, чем у обычного соуса, зато состав оставляет желать лучшего: для производства используется большое количество консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и т.д. Для заправки идеально подходят густой йогурт (его кстати легко сделать в домашних условиях из закваски и молока) или нежирная сметана.

Диетический салат Мимоза с сайрой и сметаной — очень вкусный

Получается он просто обалденно. Майонез вполне можно заменить густым йогуртом, в меру жирной сметаной или соусом, приготовленным из растительного масла, горчицы и лимонного сока. Консервированная рыба подойдет любая – скумбрия, сайра, сардина. Красиво выложенная слоями Мимоза в оригинальном салатнике – настоящее украшение любого праздничного стола.


Ингредиенты:

  • 120 консервированной рыбы,
  • 1-2 картофелины,
  • 2 куриных яйца,
  • ½ луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 3 пера зеленого лука.

Сварите вкрутую куриные яйца, морковь и картофель сварите в «мундире». Все почистите. Очищенный картофель натрите на терке и выложите на блюдце или в салатник. Можно использовать специальную форму. Смажьте картофель сметаной.


Консервированную рыбу на блюдце разомните вилкой до мелких кусочков. Выложите ее поверх картофеля и разровняйте.


Очищенную от шелухи маленькую луковицу (или половинку средней) мелко нарубите и выложите на слой из рыбы.


Разделите очищенные яйца на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки – на мелкой. Выложите белки поверх слоя из репчатого лука, утрамбуйте и смажьте сметаной.


Теперь нужно натереть на терке вареную очищенную морковь. Выложите ее сверху на тертые белки, разровняйте и утрамбуйте. Сделайте слой из сметаны.


Присыпьте слой из моркови тертыми куриными желтками. Смазывать сметаной этот слой не нужно.


Теперь салат можно накрыть и убрать в прохладное место на час, чтобы он настоялся. После украсьте блюдо нарезанным зеленым луком и подавайте на стол. Приятного аппетита!


ПП-рецепт «Мимозы» с яблоком и тунцом

Если вы следите за своим весом и не хотите набрать лишнего, то приготовьте салат по этому способу. Получается очень вкусно: яблоко придает ароматности и нежности, а сочное филе рыбы прекрасно сочетается с овощами и фруктом. Готовое блюдо выглядит очень празднично, так что смело подавайте к столу на суд гостям, уверена, им понравится.


Состав:

  • тунец — банка;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • 4 яйца;
  • яблоко — 1 шт.
  • 100 г сметаны;
  • соль.

Откройте банку с тунцом, слейте сок в раковину, а содержимое переложите на тарелку и хорошо разомните вилкой. Должна получиться густая ароматная кашица. Сварите яйца вкрутую, очистите и отделите белки от желтков. И те, и другие натрите на терке. Желтки можно покрошить ножом.

Лук почистите, порежьте колечками, выложите на дуршлаг и обдайте кипятком. Вода уберет неприятную горечь. Для уменьшения остроты сбрызните кольца лимонным соком. Лук мелко покрошите ножом. Сварите картофель и морковь до готовности, натрите, но не смешивайте между собой. С яблока снимите кожицу, измельчите на терке.

Салат выложите на плоскую тарелку слоями в следующей последовательности: яблоко, тунец, картошка, лук, морковка, белок, желток. Каждый слой, за исключением последнего, посолите и обмажьте тонким слоем свежей сметаны.

Уберите готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Украсьте веточками свежего укропа. Приятного аппетита!

Как приготовить салат «Мимоза» без картошки и майонеза

Многие почему-то думают, если изменить состав ингредиентов, что вкус блюда ухудшится. Это заблуждение развеет рецепт ниже. В картофеле много крахмала, для худеющих он нежелателен, поэтому предлагаю его вовсе исключить. Для заправки вместо майонеза возьмите нежирную сметану или домашний йогурт без добавок. Из указанного количества ингредиентов получается 2 порции.


Состав:

  • 4 яйца;
  • 150 г твердого сыра (жирности не более 30 %);
  • 200 г сардин;
  • сладкая луковица;
  • 1 вареная морковь;
  • 3 ст.л. сметаны жирности 10-15 %.

Сварите по разным кастрюлям морковку и яйца. Когда они остынут, с корнеплода удалите шкурку и натрите на терке. Белки и желтки измельчите и разложите по разным тарелкам.

Луковицу почистите, порубите ножом. Рыбные консервы откройте, слейте с них полностью масло, разомните вилкой и перемешайте с нарезанным луком. Сыр натрите на терке, добавьте в него 1 ст.л. сметаны, чтобы получился паштет. Если вам нравится пикантный вкус, то выдавите туда еще зубчик чеснока.

На тарелку выложите салат при помощи сервировочного кольца. Первым слоем будут консервы с луком, затем морковь, белки, сыр и желток. Каждый слой кроме рыбного и верхнего промажьте сметаной и посолите. Осторожно снимите кольцо. Пробовать Мимозу лучше немного погодя, когда она пропитается, где-то через полчаса. Приятного аппетита!

Диетический вариант салата с тунцом и йогуртом

Для этого рецепта понадобится консервированный тунец. Эта очень полезная рыбка обладает богатым составом, к тому же быстро и надолго утолит голод. Заправляйте йогуртом. Он обязательно должен быть без добавок, с натуральным составом. Кисломолочный продукт можно сделать в домашних условиях самостоятельно или купить в магазине. При покупке обращайте внимание на консистенцию, продукт не должен быть слишком жидким. В 100 г содержится 150 ккал.


Состав:

  • 2 вареных яйца;
  • 120 г тунца;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • маленькая вареная морковь;
  • 1/2 луковицы;
  • 3 ст.л. йогурта без добавок;
  • 1/2 ч.л. горчицы;
  • ч.л. яблочного уксуса;
  • веточки петрушки;
  • специи и соль.

Как приготовить:

По отдельности натрите белки и желтки, сыр. Тунец разомните в однородную густую кашицу. Лук порежьте колечками, а затем замаринуйте в 100 мл теплой воды. Через 10 минут маринад слейте, а луковицу мелко порубите. Вареную морковь натрите на средней терке.

Приготовьте заправочный соус: смешайте йогурт с горчицей, добавьте любимые специи: паприку, мускатный орех, чеснок или щепотку кориандра. Для придания нежности вмешайте в заправку яичный сырой желток и взбейте блендером до однородности.

Салат выложите послойно в такой последовательности: сначала вареные белки, затем тунец, маринованный лук, морковь, сыр и желток. Каждый слой обмажьте густо приготовленным соусом. Желтки смазывать не нужно. Подавайте закуску к столу через 1 час, тогда все ингредиенты хорошо пропитаются.

«Мимоза» для диеты Протасова

Если вы ограничиваете себя в питании, это еще не повод отказывать себе в удовольствии и не полакомиться любимым новогодним салатом. Исключите из ингредиентов картошку, а вареную морковку замените на сырую, в ней много клетчатки и витаминов. В качестве рыбной составляющей прекрасно подойдут консервы из горбуши. В них содержится всего 120 ккал на 100 г.


Состав:

  • горбуша консервированная — 1/2 банки;
  • зеленое яблоко (кислое);
  • морковь — 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. натурального йогурта без добавок.

Как приготовить:

Сырую Морковь почистите от кожуры, натрите на терке. Горбушу разомните вилкой. Яйцо сварите, отделите белок от желтка. Белок натрите на крупной терке, а желток — на мелкой. С яблока уберите кожуру, вырежьте семенную камеру и измельчите мякоть, чтобы получилось пюре.

В форму для салатов поочередно выложите сначала яблочный слой, приминая его вилкой ко дну, затем горбушу, белок, морковь. Промажьте каждый новый слой йогуртовой пропиткой и не забывайте чуть-чуть солить. В завершении посыпьте блюдо натертым желтком и разложите по кругу веточки свежей зелени.


Приготовление салата «Мимоза» для диеты №5

Когда вам приходится следить за меню из-за проблем со здоровьем, или вы просто не хотите набрать лишнего, выбирайте этот низкокалорийный рецепт. Салатик получается питательным из-за яиц и консервированной рыбы, а пикантная заправка на основе чеснока и йогурта придаст ему ароматности и остроты.


Состав:

  • рыбные консервы в собственном соку — 100 г;
  • головка репчатого лука — 1 шт.;
  • 3 куриных яйца;
  • 60 г йогурта без добавок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • сырая морковь.

Как приготовить:

В небольшой чашке смешайте смесь для заправки: натуральный йогурт с мелко нарубленным чесноком. Свежую морковь почистите и натрите на крупной терке, положите в нее 1-1,5 ст.л. заправки и помешайте, чтобы получилась однородная масса. Лук мелко порубите, если не любите остроту, то предварительно его замаринуйте. Яйца сварите вкрутую, по отдельности натрите белки и желтки. Слейте с консервов сок и тщательно их перемешайте.
Возьмите сервировочное кольцо, на его дно уложите морковку с йогуртом и чесноком, немного посолите. Дальше посыпьте белком. Затем выложите рыбные консервы, приминая их вилкой. Посыпьте все густо луком, промажьте заправкой. Последним слоем будет желток. Поставьте салат на 1-2 часа в прохладное место, можно в холодильник, а затем пробуйте на здоровье.

«Мимоза», приготовленная по ПП-рецептам, не только получается низкокалорийный и вкусной, но и очень полезной для здоровья. Натуральные ингредиенты в составе насыщают организм полезными веществами, а чувство сытости продлится еще долго. Не бойтесь пробовать новое и экспериментируйте, ведь только так удается вывести свою идеальную формулу блюда.


Многие хозяйки любят готовить салат «Мимоза» с горбушей находя привлекательность в необыкновенном вкусе и насыщенном аромате данной рыбы, которая не теряет сочетаемости с сопутствующими компонентами в копченом, отварном и консервированном виде и обладает нежно-розовым цветом, чем добавляет послойной укладке аппетитности.

Как приготовить салат «Мимоза» с горбушей?

«Мимоза» с горбушей готовится так же, как и с другими сортами рыбы: компоненты укладывают слоями, смазывая майонезом. Перед этим, горбушу разминают. Укладывают рыбу вторым слоем после картофеля. Это гарантия того, что если она даст сок, салат не «поплывет». Дальше выкладывают лук, морковь, яичные белки и украшают тертыми желтками.

  1. Чтобы вкусный салат «Мимоза» с горбушей получился действительно таким, следует уделить внимание не только рыбе, но и майонезу. Он должен быть жирным, без красителей. В противном случае, слои утратят свой природный вкус.
  2. Традиционно, салат «Мимоза» с горбушей украшается тертыми яичными желтками, поэтому очень важно правильно отварить яйца. Переваренные желтки придадут салату зеленый оттенок.

Салат «Мимоза» с горбушей - классический рецепт


Салат «Мимоза» с горбушей классический - это пять компонентов и майонез, выложенные слоями в определенной последовательности.

  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • консервированная горбуша - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • салатный лук - 1 шт.;
  • майонез - 250 г.

  1. Подготовьте все компоненты.
  2. Уложите слоями, чередуя с майонезом: картофель, горбуша, лук, картофель, морковь, белки.
  3. Украсьте салат «Мимоза» классический с горбушей тертыми желтками.

Салат «Мимоза» с горбушей и сыром - рецепт


У каждого свое представление какой должна быть «Мимоза» с горбушей консервированной. Многие включают в состав салата сыр, настаивая на том, что он присутствовал в классическом рецепте. С этим не поспоришь, потому что сыр придает салату особой нежности и пикантности. Его располагают под желтками, которые защищают его от пересыхания.

  • горбуша консервированная - 230 г;
  • отварные яйца - 4 шт.;
  • тертый сыр - 100 г;
  • лук - 1/2 шт.;
  • майонез - 200 г.

  1. Натрите на терке белки и желтки.
  2. Разомните горбушу, нашинкуйте лук.
  3. Уложите слоями: белки, рыба, лук, сыр, желтки, чередуя с майонезом.
  4. Охлаждайте салат «Мимоза» с горбушей и сыром 3 часа.

Мимоза с горбушей и яблоком


Салат «Мимоза» с горбушей и яблоком - находка для тех, кто хочет отступить от классики и сделать блюдо менее калорийным. Даже с отсутствием масла и картофеля, салат получается сытным и изобилует вкусовыми оттенками. Яблоко прекрасно сочетается с консервированной рыбой и дарит свежесть и кислинку отварным яйцам и сладковатой моркови.

  • консервированная горбуша - 200 г;
  • отварная морковь - 1 шт.;
  • отварные яйца - 3 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ч. ложка;
  • майонез - 100 г.

  1. Яблоко натрите, взбрызните лимонным соком и уложите первым слоем.
  2. Смазывая майонезом, продолжайте выкладывать слои в последовательности: горбуша, белки, морковь, желтки.
  3. Подавайте салат «Мимоза» с горбушей сразу после приготовления.

Салат «Мимоза» с горбушей горячего копчения


Салат «Мимоза» с копченой горбушей порадует ценителей ярких рыбных ароматов. Тот факт, что тепловая обработка придает продукту не только специфического копченого вкуса, но и увеличивает количество жиров, приводит к тому, что рыбу не смазывают майонезом и сочетают с пресными и кислыми компонентами, такими как яйца, картофель и яблоки.

  • копченая горбуша - 300 г;
  • яблоко - 1 шт.;
  • отварные яйца - 3 шт.;
  • отварной картофель - 3 шт.;
  • майонез - 80 г.

  1. Выложите тертый картофель первым слоем. Смажьте майонезом.
  2. Положите на картофель кусочки горбуши.
  3. Далее, уложите яблоко и тертые белки. Смажьте майонезом.
  4. Украсьте салат «Мимоза» с копченой горбушей тертыми желтками.

Салат «Мимоза» с горбушей и сливочным маслом


Кулинарные историки утверждают, что «Мимоза» с горбушей и сливочным маслом появилась в 70-х годах и дала жизнь остальным вариантам салата. Отсюда - популярные продукты того времени - лук, сыр и яйца. Присутствие масла объясняется просто: оно добавляло салату нежности, смягчая концентрированный вкус и остроту «тогдашнего» майонеза.

  • консервированная горбуша - 250 г;
  • сливочное масло - 70 г;
  • тертый сыр - 150 г;
  • лук - 1/2 шт.;
  • отварные яйца - 5 шт.;
  • майонез - 60 г.

  1. Уложите подготовленные компоненты слоями: белки, сыр, горбуша, лук. Смажьте майонезом.
  2. Накройте замороженным тертым маслом. Сверху - белками, сыром, рыбой и желтками.

Мимоза с горбушей и картошкой


Салат «Мимоза» с картошкой и горбушей по праву считается базовым рецептом. Что в него не положи, все будет вкусно, гармонично и сытно. В этом заслуга картофеля - «неприхотливого» компонента, сочетаемого с чем угодно, где угодно, независимо от места расположения в салате. В данном рецепте, ему составляют компанию морковь, яйца, сыр и масло.

  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • горбуша - 230 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • майонез - 200 г.

  1. Подготовьте все компоненты.
  2. После чего, уложите их слоями: горбуша, лук, картофель, майонез, морковь, масло, белок, майонез.
  3. Завершите блюдо сыром и желтками.

Мимоза с отварной горбушей


Рецепт «Мимозы» с горбушей способен удовлетворить любые предпочтения. Те, кому претит специфический вкус копченой или консервированной горбуши, могут использовать отварную, приготовленную на пару. Такая рыба отличается нежностью, мягкостью и нейтральным вкусом, поэтому, прекрасно сочетается с зеленью, яблоком и овощами.

  • свежая горбуша - 400 г;
  • морковь - 5 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • перья зеленого лука - 5 шт.;
  • майонез - 250 г;
  • пучок укропа - 1 шт.

  1. Отварите филе горбуши на пару. Подготовьте остальные ингредиенты.
  2. Сформуйте слои: картофель, рыба, лук, укроп, морковь, прослаивая продукты майонезом.
  3. Повторите. Три последних, уложите из яблок, белков и моркови.

Салат «Мимоза» с соленой горбушей


Многие хозяйки следуют принципу «лучше меньше, да лучше» и голосуют за рецепт салата «Мимоза» c горбушей слабосоленой, что в итоге, даже с высокой стоимостью рыбы, оборачивается меньшими финансовыми затратами. Горбуша имеет насыщенный вкус, поэтому не требует особой поддержки. В результате, можно обойтись сыром, маслом и яйцом.

  • слабосоленая горбуша - 200 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • сыр - 200 г;
  • масло - 50 г;
  • майонез - 80 г;
  • листья салата - 4 шт.;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • зубок чеснока - 1 шт.

  1. Взбейте майонез с лимонным соком и чесноком.
  2. Положите белки и сыр. Смажьте майонезом.
  3. После, кусочки горбуши, сливочное масло и желтки.
  4. Накройте слои листьями салата и ломтиками горбуши.

«Мимоза» с рисом и горбушей


Салат «Мимоза» с горбушей и рисом отличается от прочих рецептов. Здесь все, начиная от подачи и заканчивая составляющими, подстроено под рис. Из-за его рассыпчатости, блюдо оформляется порционно, а его нейтральный вкус мягко поддерживается сыром, маслом и яйцом. Салат подают к столу немедленно, иначе, рис становится клейким.

  • банка горбуши - 1 шт.;
  • яйца - 6 шт.;
  • масло - 100 г;
  • отварной рис - 250 г;
  • сыр - 150 г;
  • майонез - 200 г.

  1. Заправьте рис 20 г масла и 20 г майонеза и уложите первым слоем.
  2. Последующие слои таковы: рыба, белки, сыр, рыба, масло, желтки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Добрый день, уважаемые читатели журнала! Если мы начнем готовить еду к празднику, то обязательно вспомним о салате Мимоза с горбушей. Почему именно с ней? Ну потому, что на праздник всегда хочется чего-нибудь вкусненького, а красная рыба несомненно украсит блюдо, придаст ему весомости, качества, вкуса.

Всеми любимый классический салат Мимоза – это весеннее кушанье, о чем говорит само название, хотя готовим его чаще зимой, к новогодним праздникам, потому что он делается быстро и легко, а получается очень вкусно! Не надо долго думать об ингредиентах. В основном они всегда есть на нашей кухне, ну а если нет красной рыбы – докупим. Главное, заранее сварить картофель, морковь и яйца, обсушить их и поставить в холодильник, чтобы сократить время и на следующий день приготовить кушанье еще быстрее.

Готовить будем в специальном кулинарном кольце или в глубокой прозрачной миске, чтобы было видно разноцветные слои. Такое кушанье украсит любой праздничный стол, подавать можно порционно в креманках или широких бокалах.

Практически каждая хозяйка экспериментирует с ингредиентами, добавляя что-то свое, новое, интересное, известное только ей. Вот и сегодня мы разбираем, как приготовить Мимозу с горбушей. Обычно такое кушанье я готовлю с консервированной рыбой, хотя вариантов много, можно использовать слабосоленую, копченую или просто отварную.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт






Видеорецепт

Другие рецепты

  • С отварной горбушей

Получится совсем диетическое блюдо. Отварим рыбу, извлечем все кости, измельчим, охладим и будем собирать салат из подготовленных, отваренных заранее овощей и яиц. Отварная горбуша совсем нежирная, поэтому, чтобы сделать блюдо насыщеннее, добавим сливочное масло или сыр. Масло нужно охладить, затем натереть на крупной терке. Сделаем слои повыше, чтобы получилось еще красивее.

  • С копченой горбушей

Салат с копченой горбушей приобретает пикантный вкус. Здесь главное не переборщить, чтобы не получилось слишком тяжело и жирно. Если вы используете копченое филе – отлично. Если же вы сами чистите копченую рыбу, постарайтесь убрать абсолютно все косточки. Неплохо добавить вермишель и авокадо. Начнем готовить с настроением, получится необычно и очень вкусно.

  • С сыром и яблоком

Как это вкусно! Хотя добавляется всего одно яблоко и 70 г сыра. Сыр, конечно, натрем, а вот яблоко лучше нарезать мелким кубиком, потому что если его натереть, то весь сок вытечет, и блюдо будет мокрым. Рыбу можно не класть совсем, тогда салат сразу превратится в вегетарианский, а можно просто добавить в классический рецепт с горбушей яблоко и сыр, получится аппетитно и более насыщенно.

Если готовим постный вариант, то заправим несладким йогуртом. Лучше всего подойдет “Греческий”. Кушанье получится легким, воздушным и удивительно вкусным.

  • Со слабосоленой горбушей

Я очень люблю слабосоленую рыбу! Вкусная, мягкая, нежирная, она замечательно дополнит блюдо. И возиться с ней долго не надо, просто купите кусок слабосоленого филе, нарежьте кубиками и добавьте в салат. Постарайтесь приготовить не только вкусно, но и красиво!

С рисом кушанье мягче, объемнее, пышнее. Сделаем из него самый нижний слой, таким образом добавив в блюдо углеводов, которые быстро насыщают. И так уже достаточно вкусный салат по классическому рецепту с рисом станет еще лучше, знаю точно! Украсим его зеленью и дружно съедим. Не забудьте досолить, рис берет на себя много соли. Используйте при подаче красивую посуду. Белый рис в Мимозе на темной тарелке смотрится очень эффектно.

Полезные советы

  1. Можно замариновать лук, чтобы сделать вкус немного поострее.
  2. Тщательно вымойте овощи, отварите их, остудите и поставьте в холодильник. Охлажденные овощи легче чистятся, режутся.
  3. Если добавляете рис, отварите его заранее, промойте после варки холодной водой, откиньте на дуршлаг, оставьте на 1-2 часа. Приготовьте рис заранее, можно даже с вечера.
  4. Обязательно проверьте срок годности консервов, которые будете использовать для приготовления Мимозы.
  5. Зеленый лук очень хорошо вписывается в салат, добавляя весеннюю нотку и яркость вкуса.
  6. Репчатый лук не будет горчить, если его запарить кипятком или просто обжарить на сковороде.
  7. Для того, чтобы легче было натирать овощи, терку можно смазать растительным маслом.
  8. Все слои Мимозы удобнее разравнивать именно вилкой, а майонез размазывать специальной кистью.
  9. При варке овощей я обязательно добавляю соль.
  10. Если вы готовите в кулинарном кольце, то смажьте его растительным маслом, так будет легче снять кольцо в самом конце приготовления.
  11. Каждый слой блюда мы чередуем с майонезом для пропитки.
  12. Если хотите, чтобы салат стал еще сытнее, добавьте сливочное масло. Ненадолго отправьте масло в морозильник, затем натрите на крупной терке. Здесь главное не переборщить, иначе блюдо будет слишком жирным. Масла потребуется 30-50 г. Можно добавить 70 г сыра.
  13. Можно использовать покупной соус, а можно майонез домашнего приготовления.
  14. Поставьте Мимозу ненадолго в холодильник, чтобы все слои пропитались соусом.
  15. Верхний слой мимозы уже является украшением, но если к желтому цвету добавить зелень – получится просто замечательно.

Заключение

Мы приготовили салат пошагово по классическому рецепту, добавили горбушу. Вкус однозначно стал ярче, увеличилась насыщенность. Мне так больше нравится! А вам? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь опытом, ведь у каждой хозяйки есть свои тонкости, изюминки в приготовлении даже самых известных традиционных блюд.

Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

Наслаждайтесь 🥗

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Выберите лучший 👌

3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

Удивите гостей 💡

4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

Обязательно приготовьте 🍽️

5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Салат под названием «Мимоза» принято подавать на праздничный стол, но иногда хозяйки готовят его просто так.

Он делается слоями, поэтому получается красивым на вид.

"Мимозу" готовят всевозможными способами, с добавлением различных ингредиентов. Такое блюдо, главное, не забыть пропитать, иначе вкус получиться не такой, какой хотелось бы.

Салат "Мимоза" с добавлением горбуши приобретает еще более благородный вкус.

Салат «Мимоза» с горбушей - общие принципы приготовления

• Для салата больше походит консервированная горбуша.

• Чтобы лук в салате не горчил, положите его нарезанным в емкость, залейте кипятком, подержите в нем 8 минут и ополосните холодной водой.

• Если овощи разрезать на части, то они быстрее сварятся.

• Молодой картофель отваривайте с кожурой, а старый без кожуры.

• Чтобы овощи быстрее сварились, накройте кастрюлю крышкой.

• Консервированную горбушу добавляйте в салат вместе с ее маслом.

• Для салата используйте жирный майонез, чтобы он лучше пропитался.

• Рис для салата используйте только высокого качества.

Салат «Мимоза» с горбушей - классический рецепт

Ингредиенты:

• 225 г консервированной горбуши;

• три яйца, моркови и картофеля;

Способ приготовления:

1. Первым делом отварите овощи. Промойте картофель и морковь. Переложите их в кастрюлю, добавьте воды и установите на конфорку. Доведите до кипения и сбавьте огонь. Отваривайте овощи до готовности, проверяя вилкой. Если она легко протыкает овощи, значит, они сварились. Достаньте овощи из кастрюли.

2. Яйца промойте под проточной водой и поставьте вариться. Готовьте 12 минут. Выключите плиту, вылейте воду и вместо нее залейте холодную.

3. Очистите овощи от кожуры. На тарелку поставьте среднюю терку и поочередно натирайте овощи. Сначала идет морковь, следом идет в другую тарелку картофель. Зеленый лук промойте и порубите.

4. Яйца почистите, положите на разделочную доску и разрежьте пополам. Отделите белок от желтка и в отдельные тарелки каждую часть натрите поочередно на терке. Откройте банку консервы и переложите все вместе с соком в тарелку. Помните рыбу вилкой до кашеобразного состояния.

5. Возьмите емкость и начинайте поочередно укладывать слои салата. Сначала идет картофель. Посолите его и смажьте майонезом. Следом идет горбуша и яичный белок. Все снова смажьте майонезом и посыпьте зеленым луком. Далее идет морковь, а поверх нее майонез. Последним слоем идет яичный желток, равномерно распределенный по всей поверхности.

6. Перед подачей украсьте салат укропом и петрушкой.

Салат «Мимоза» со свежей горбушей

Ингредиенты:

• 280 г филе свежей горбуши.

• два картофеля и моркови;

• 75 г твердого сыра;

• специи для рыбы.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и просушите кухонным полотенцем. Нарежьте на мелкие ломтики, положите в миску, посолите, добавьте специи и перец. Все перемешайте и обжаривайте на подсолнечном масле 11 минут.

2. Овощи помойте, потерев щеткой, и опустите их в кастрюлю. Поставьте картофель, морковь и яйца вариться.

3. Через 13 минут вытащите яйца и положите их в емкость с холодной водой. Еще через 16 минут проверьте овощи вилкой, если она в них втыкается, значит, они готовы. Переваривать овощи не нужно. Вытащите их и остудите.

4. Остывшие картофель и морковь очистите от кожуры с помощью острого ножа. Натрите в широкую тарелку картошку, равномерно ее распределите, посолите и обмажьте сметаной смешанной с майонезом.

5. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте на кусочки диаметром пять миллиметров. Уложите его следующим слоем и обмажьте смесью майонеза и сметаны.

6. Поверх лука натрите сыр на терке с маленькими отверстиями. Поверх снова обмажьте пропиткой из сметаны и майонеза.

7. Следом идет обжаренная горбуша. Ее помните вилкой, равномерно распределите поверх сыра и обмажьте пропиткой.

8. Яйца очистите от скорлупы, ополосните и, разрезав на две части, отделите белки от желтков. Поверх рыбы натрите белок, затем смажьте пропиткой.

9. Морковь натрите поверх яичного белка, обмажьте майонезом и сметаной.

10. Сверху салат украсьте натертым желтком.

11. Подавайте салат порционно, не нарушая целостности слоев. Украсьте блюдо дольками лимона.

«Мимоза»: салат с яблоками и горбушей

Ингредиенты:

• 270 г консервированной горбуши;

• 200 г картофеля;

• одно кисло-сладкое яблоко;

• пять куриных яиц;

Способ приготовления:

1. При помощи губки помойте морковь и картофель. Следом положите их в кастрюлю, залейте водой выше на три пальца и поставьте вариться на 28 минут.

2. Готовые овощи вытащите шумовкой и поставьте возле открытого окна, чтобы быстрее их остудить.

3. Яйца опустите в кастрюлю, добавьте к ним воды и поставьте готовиться на плиту. После того как вода закипит, добавьте ложку уксуса и соль. Варите 14 минут. Затем слейте воду и вместо нее залейте холодную.

4. Острым кухонным ножом очистите от кожуры лук, и нашинкуйте его соломкой. Переложите овощ в емкость, залейте оставшимся уксусом и кипятком. Подержите лук в этой смеси 19 минут. После переложите его в дуршлаг и дайте всей воде стечь.

5. Откройте банку горбуши, слейте воду и переложите рыбу в тарелку. Помните все ножом или вилкой.

6. Яйца очистите, и извлеките белки. Поочередно натрите сначала в одну посуду желтки, а потом в другую белки.

7. У картофеля и моркови удалите кожуру и пропустите их через терку в отдельные миски.

8. Яблоко промойте щеткой и посушите. Уберите у него сердцевину и очистите от кожуры. Натрите фрукт на крупной терке.

9. Положите в салатницу первым слоем рыбу и обмажьте ее майонезом.

10. Следом идут белок и майонез. А поверх белка морковь с солью и майонезом.

11. Далее распределите лук, помажьте его майонезом. Поверх лука уложите яблоко с майонезом и посоленный картофель с майонезом.

12. Сформированный салат посыпьте желтком и оберните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на некоторое время.

13. Подавайте салат, украсив его веточкой кинзы.

Салат «Мимоза» с горбушей и плавленым сыром

Ингредиенты:

• два плавленых сыра;

• четыре куриных яйца;

• две ложки уксуса;

Способ приготовления:

1. Промойте овощи и варите 28 минут. Слейте воду и оставьте овощи остывать в кастрюле.

2. Положите яйца в сотейник, добавьте воду, перемешанную с уксусом и солью. Готовьте 11 минут. Сваренные яйца опустите в ледяную воду.

3. Избавьте лук от кожуры и на разделочной доске нашинкуйте кубиками.

4. Откройте банку с рыбой и слейте излишки масла. Переложите горбушу в тарелку и, добавив лук, помните вилкой.

5. Удалите у яиц скорлупу, а у овощей кожуру. Отделите белки от желтков.

6. Уберите у сырков фольгу и натрите их на терке.

7. Возьмите блюдо и выкладывайте туда поочередно каждый ингредиент слоями, смазывая при этом майонезом.

8. В самом низу идет посоленный и натертый на терке картофель. Следом идет рыба, смешанная с луком.

9. Затем идет равномерно распределенный плавленый сыр. Поверх сыра выложите натертый белок.

10. Далее натрите поверх белков морковь и посолите. Последним слоем идут натертые на средней терке куриные желтки.

11. Готовый салат Мимозу с горбушей оставьте пропитываться.

12. Подавайте блюдо, украсив его зеленью.

Салатные шарики «Мимоза» с горбушей

Ингредиенты:

• банка консервированной горбуши;

• одна морковь и картошка;

• две ст. л. сметаны;

• два яйца куриных;

• четыре ст. ложки белого кунжута;

• 25 г зеленого лука;

• ложка соевого соуса;

Способ приготовления:

1. Отварите до готовности морковь, яйца и картофель. Остудите их и очистите.

2. Слейте лишнюю жидкость консервы и помните в миске оставшуюся рыбу.

3. Добавьте к горбуше пропущенные через терку картофель и морковь. Перемешайте.

4. Сыр и яйца натрите на средней терке и добавьте в миску. Туда же добавьте промытый и порезанный зеленый лук.

5. Влейте в массу соевый соус, добавьте сметану. Тщательно перемешайте.

6. Сформируйте руками из салатной массы шарики диаметром три сантиметра.

7. Кунжут обжарьте на сухой сковородке.

8. Обваляйте в кунжуте шарики.

9. Постелите на блюдо листьями салата и выложите на них салатные шарики.

Салат «Мимоза» с горбушей и рисом

Ингредиенты:

• 210 г горбуши консервированной;

• половина стакана риса;

• пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Промойте яйца и поставьте их вариться. Воды налейте столько, чтобы она покрывала яйца. Отваривайте их в течение 12 минут. После залейте ледяной водой. Как только яйца охладятся, очистите их от скорлупы.

2. Разделите яйца пополам, отделите желтки от белков и положите их в разные тарелки. Поочередно, воспользовавшись теркой, натрите каждый ингредиент.

3. Помойте морковь и поставьте варить ее на 37 минут. После очистите ее от кожуры и натрите на терке.

4. Рис промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Варите до готовности. Далее слейте воду и промойте еще раз.

5. Откройте банку с горбушей и вылейте лишнюю жидкость. Переложите рыбу в пиалу и с помощью вилки помните ее.

6. Зеленый лук ополосните и порубите.

7. Возьмите плоское блюдо и выкладывайте все ингредиенты поочередно слоями. Каждый слой смазывайте майонезом. Первым слоем идет рис, а над ним рыба.

8. Посыпьте рыбу зеленым луком и добавьте яичные белки.

9. Следующим слом выложите морковь, поперчите ее и посолите. Верхним слоем идет яичный желток. Последний слой смазывать майонезом не нужно.

10. Подается такой салат отдельным блюдом.

Салат «Мимоза» с горбушей и помидорами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Яйца отварите до готовности и очистите. Отделите белки от желтков.

2. Первым слоем выложите размятую горбушу.

3. Вторым слоем идет натертый сыр.

4. Следующим слоем идет нарезанный кубиками помидор.

5. Четвертым слоем идут натертые желтки.

6. Пятым слоем - порубленная зелень.

7. Последним слоем идут натертые белки.

8. Все слои смазывайте майонезом. Подавайте, украсив веточкой петрушки.

Салат «Мимоза» с горбушей, яблоками и сметаной

Ингредиенты:

• банка консервы из горбуши;

• два вареных яйца;

• половина зеленого яблока;

Способ приготовления:

1. Первым слоем выложите размятую рыбу и смажьте майонезом.

2. Следом идет нарезанный лук, затем тертое яблоко. Все снова смажьте майонезом.

3. Далее идут тертые яйца, а поверх них сметана.

4. Подавайте блюдо, украсив оливками и дольками помидора.

Салат «Мимоза» с горбушей - хитрости и полезные советы

• Картофель при желании замените рисом, вкус от этого хуже не станет.

• Вместо отваренной моркови иногда используйте морковь, приготовленную по-корейски.

• Чтобы придать блюду насыщенный и нежный вкус добавьте в него тертое сливочное масло.

• Вместо репчатого лука подойдет лук-шалот.

• Для нежности салата натирайте все ингредиенты на мелкой терке.

Дата публикации: 08.11.2017

Праздничный, классический салат Мимоза обычно готовят из рыбных консервов, как правило из сайры или тунца.


Я сегодня хочу рассказать вам несколько рецептов приготовления этого салата из свежей горбуши, хотя так же можно использовать любой лосось, будь то кета или семга.

  • Очень простой рецепт салата Мимоза с горбушей
  • Салат Мимоза в новом стиле с горбушей
  • Рецепт салата Мимоза с отварной горбушей
  • Необычная Мимоза с соленой горбушей
  • Видео рецепт классического салата Мимоза с консервированной горбушей

Чем можно разнообразить вкус во время приготовления – это при готовке рыбы используйте свои самые любимые специи и травы и вкус вашей Мимозы будет не повторим.

Использовать можно как свежую, так и замороженную, соленую и копченую рыбу.

В этом слоёном блюде не жестких правил, поэтому готовьте как вам нравится, как удобнее, можно добавлять слои риса, тертого яблока, вкус всегда будет отличным.

Для праздничного украшения – полный полет фантазии.

Так что читаем, готовим, едим и угощаем, принимает благодарности

Очень простой рецепт салата Мимоза с горбушей


Готовим этот чудный салат со свежей горбушей


Необходимо:

  • Горбуша свежая – 1 шт.
  • Сыр – 300 – 350 гр.
  • Яйца — 8 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:


Первым делом подготавливаем рыбу, разделываем – отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности, плавники, счищаем чешую, хорошо промываем и режем на куски


Складываем куски рыбы в посуду и присолив, готовим её в микроволновой печи 12 – 15 минут, после чего даем ей остыть

Отвариваем яйца вкрутую, заливаем холодной водой, чтобы легче остужались и очищаем

В приготовленный салатник натираем на мелкой терке яичный белок от 4 яиц, разравниваем слой по всей поверхности салатника


Далее, также на мелкой терке трем сыр, на это уйдет половина приготовленного куска, те кто любит аромат под копчености, можно использовать копченый сыр


Теперь рыба, тоже половину остывшей горбуши, на отдельной тарелке, отделяем кожу, выбираем все кости, разминаем её вилкой и выкладываем в салатник

Сверху смазываем майонезом

Поверх майонеза натираем на крупной терке масло, перед этим, его необходимо заморозить в холодильнике


Мелко нарезаем луковицы и выкладываем на масло

Далее все слои повторяются – яичный белок, сыр, рыба, майонез


Завершающим слоем будет мелко натертый яичный желток

Салат готов, его можно украсить зеленью, здесь для вашей фантазии безграничное поле деятельности.

Рецепт салата Мимоза с отварной горбушей


Необходимо:

  • Картофель отваренный в мундире – 4 шт.
  • Морковь отваренная – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горбуша свежая – 250 – 300 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Подготавливаем все составляющие нашего салата – очищаем картофель и натираем его на крупной терке, морковь очищаем и трем на средней терке, яйца отвариваем, отделяем желтки от белков, лук мелко шинкуем, лучше брать сладких сортов, либо на несколько минут залить горячей водой, чтобы убрать горечь

Теперь рыба, кусок горбуши нужно натереть специями, используйте те, что вам больше всего нравится, и отварить её на пару, если у вас нет пароварки, то можно отварить и в воде с использованием специй и приправ для рыбы.

Остывший кусок горбуши нужно разобрать – отделить мясо от костей и мясо измельчить вилкой

Теперь собираем наш слоёный салат, в приготовленный салатник, первым слоем выкладываем картофель и на него слой рыбы

Промазываем майонезом, выкладываем лук и морковь, которую тоже смазываем майонезом

Натираем яичные белки, слегка промазываем майонезом


Последний штрих – трем желтки

Накрываем салатник пищевой пленкой и ставим на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался


Нарезаем на порции и подаем на стол

Необычная Мимоза с соленой горбушей


Ингредиенты:

  • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
  • Морковь варёная — 1 шт.
  • Горбуша слабо солёная — 100 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Майонез — 100 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Первым делом режем лук тонкими полукольцами, выкладываем на разогретую сковороду масло, растапливаем, высыпаем лук, на слабом огне пассируем его, буквально, 2 – 3 минуты


У горбуши отделяем филе и измельчаем, если рыба у вас соленая, её нужно сначала немного вымочить в холодной воде


На крупной терке натираем очищенный картофель, морковь, сыр, белки отваренных яиц и первым слоем в салатник выкладываем картофель, который промазываем майонезом


Далее раскладываем рыбу и слой из половины моркови


Морковь смазываем майонезом, закладываем лук, поливаем его ровным слоем масла из сковороды

Раскладываем сыр, разравниваем его по всей поверхности, смазываем тонким слоем майонеза


Смешиваем остатки моркови с яичным белком и выкладываем ещё одним слоем, его можно немного посолить и поперчить, нанести небольшую сеточку майонеза


Разложить веточки укропа и тертым яичным желтком украсить в виде мимозы

Видео рецепт классического салата Мимоза с консервированной горбушей


Любимый многими воздушный салат Мимоза может быть приготовлен не только с сайрой в масле, но и из рыбы в с\с. Получается достаточно пикантный вкус. Нюансы такого приготовления предлагаю вашему вниманию. Совершенно не претендую на ноу-хау. Но вдруг кому-нибудь будет интересно. Скажу сразу, что идею украшения салата увидел у кого-то в интернете, сам попробовал в первый раз, поэтому получилось немного неказисто. Уж извините. )

Ингредиенты для «Салат "Мимоза" с горбушей»:

  • Горбуша (в собственном соку) — 1 бан.
  • Картофель (Зависит от размера) — 6 шт
  • Морковь (С учетом декорирования салата) — 600 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук красный — 1 шт
  • Специи — по вкусу
  • Лимон — 0,5 шт

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1761.3 ккал
белки
80.6 г
жиры
68.4 г
углеводы
204.4 г
Порции
ккал
293.6 ккал
белки
13.4 г
жиры
11.4 г
углеводы
34.1 г
100 г блюда
ккал
95.2 ккал
белки
4.4 г
жиры
3.7 г
углеводы
11 г

Рецепт «Салат "Мимоза" с горбушей»:


Ну начинаем мы с того, что готовим в мундире картошку и морковку до полной готовности, остужаем, чистим. С яйцами - то же самое. На фото - практически всё, что нам нужно для начала работы. Кроме этого - конечно посуда. Для всей красоты - это салатница для рыбы. Перед тем, как начать - сухую салатницу обработаем тонким слоем растительного масла, чтобы при раскладывании по порциям салат не залипал и не рассыпался.


Мимоза - салат, в котором все ингридиенты рубятся очень мелко. Мелкая тёрка тут обязательна. Начнем с того, что многие считают, что картофельная подушка - это неправильно. Я так не считаю. Давайте начнём. Мелко протёртый вареный картофель укладываем на дно салатницы. И довольно плотно трамбуем. Толщина слоя - не более 3-5 мм.
К слову - это единственный слой в салате, который мы трамбуем, всё остальное должно быть воздушным, как. как мимоза )


Приготовив основу, обращаемся к рыбе. В отдельной посуде разминаем рыбу вилкой до однородной массы (сок не сливаем, а вмешиваем туда же).
Поскольку в этом рецепте она у нас в с\с, а не в масле - нам нужно её "умаслить", чтобы картофельная подложка не была сухой. Поэтому совершенно необходимо примерно 2 ст. л. растительного масла. Рафинированного. Но если вам хочется особых оттенков вкуса - можно использовать и кунжутное, и льняное, и оливковое. Вам решать.
Добавляем специй и приправ, по желанию. Я выбрал майоран, белый перец и чайную ложку бальзамического уксуса. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в салатницу. Не трамбуя, аккуратно разглаживая. Второй слой у нас готов


Третий слой - это лук. Лук - коварный. Нужно очень четко заранее оценить его вкус и степень горечи. От этого зависит количество, которое необходимо для салата и степень подготовки лука. Рубим очень мелко, как только сможем. Многие используют блендеры, но я привык работать ножом.
В моем случае лук показался мне островатым и я решил его припустить. Горячей водой (не кипящей, ни в коем случае!) с небольшим добавлением яблочного уксуса.


Заметьте особенность, я ни разу еще не сказал о майонезе. Это вот такая особенность. Первый слой майонеза, достаточно плотный кладем только на лук. И приступаем к четвертому слою - опять картошка. Тоже очень мелко тёртая. Но! В этот раз ни в коем случае не трамбуем и даже не разглаживаем. Засыпаем картофельной стружкой. После этого перемешиваем её с майонезом. Очень нежно, аккуратно.


Морковка. Так же закладываем не трамбуя нежной рыхлой кашицей.
Ну тут никаких тайн за исключением одной. Я морковку сверху заливаю соком лимона. Она от этого теряет приторность и становится совершенно другим "фруктом". Но это опять же дело вкуса. Никому не навязываю.
В любом случае - замазываем слой майонезом.


Далее у нас идет изюминка, точнее яишенка салата. Вспомним о яйцах. Ведь мы их варили, чистили, трудились! Разделяем отваренные яйца на белки и желтки. Желтки откладываем, у них будет своя роль в рецепте. А белки, как и всё в мимозе крошим на мелкой тёрке. Аккуратно и тщательно засыпаем всю салатницу яичной крошкой. Не трамбуем ни в коем случае.


Следующий шаг - почти последний. Очень плотно покрываем слой яйца майонезом, стараясь, чтобы вообще не осталось ни одной дырочки. Это нужно для того, чтобы салат как бы герметизировался, далее внутри он будет жить своей жизнью, пока его на столе лопаткой не ткнут. И тут уже красота. Трём в мелкую труху желтки и засыпаем сверху. Собственно, почему его и прозвали "Мимоза". Салат готов. Но. готов ли?


Скучно как-то, не правда ли?
А ведь могли же остаться у нас кусочек яйца, пару морковок.
Давайте попробуем принести не только радость вкуса, но и радость эстетики.
Полчасика поколдуем еще?

А вот теперь - в холодильник на несколько часов. И всё. Все смеются и радуются вкусу!
Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат “Милый Санта"

  • 95
  • 130
  • 14413

Салат "Тунец в стакане"

  • 70
  • 423
  • 8470

Тунцовый салат

  • 22
  • 99
  • 18948

Салат сухарный со шпротами

  • 8
  • 433
  • 2811

Томатный салат с тунцом

  • 18
  • 20
  • 1118

Салат "Ромашка"

  • 87
  • 721
  • 7620

Салат "Простой и вкусный"

  • 36
  • 71
  • 3100

Легкий салат с тунцом

  • 36
  • 126
  • 31276

Салат с копченой скумбрией

  • 18
  • 134
  • 1803

Попробуйте приготовить вместе

Салат овощной с сыром и яблоком

  • 38
  • 708
  • 6615

Тыквальник-старорусское деревенское блюдо

  • 68
  • 668
  • 34900

Маринованный язык

  • 162
  • 1319
  • 111524

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 ноября 2016 года топиарий #


7 ноября 2016 года Chuck # (автор рецепта)


7 ноября 2016 года ved-marina #

Спасибо )
Вообще-то кулинария - моё хобби. Я много раз пытался заснять процесс от чебуреков до бефстроганов.. Но я человек увлекающийся - забываю нажимать на кнопку, чтобы получить системную фотосессию. Вот, впервые взял себя в руки )))


7 ноября 2016 года топиарий #


6 ноября 2016 года Eva Grimm #


7 ноября 2016 года Chuck # (автор рецепта)


6 ноября 2016 года mollaeva2015 #


6 ноября 2016 года ved-marina #


7 ноября 2016 года Chuck # (автор рецепта)


6 ноября 2016 года natasha tzy #


6 ноября 2016 года Chuck # (автор рецепта)


6 ноября 2016 года subsidii66 #


6 ноября 2016 года Яша055 #


6 ноября 2016 года Islana #


6 ноября 2016 года Chuck # (автор рецепта)


6 ноября 2016 года Chuck # (автор рецепта)


6 ноября 2016 года Islana #


7 ноября 2016 года Chuck # (автор рецепта)


6 ноября 2016 года птица феникс #


5 ноября 2016 года bigmama62 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мы уже делали несколько вариантов этого великого салата. Был и с яблоками и со шпротами и «богатый» вариант со свежей горбушей.

Скажу честно, последний понравился больше всех, однако для чистоты эксперимента и уменьшения стоимости нужно было попробовать заменить живую горбушу традиционной консервированной и ввести дополнительный ингредиент из «недорогих» версий.

Сказано — сделано. Взяли стандартную банку рыбы, в качестве наполнителя пошла картошка и. этот вариант оказался настолько удачным, что стал у нас фаворитом, затмив все предыдущие.



  • Консервированная горбуша, 1 банка
  • Картошка, 2-3 шт.
  • Яйца, 4 шт.
  • Сливочное масло, 50 гр.
  • Сыр, 50 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Майонез
  • Соль

Сливочное масло убираем в морозилку. Картофель и яйца отвариваем и очищаем. Белки и желтки разделяем, сыр натираем на мелкой тёрке, рыбу разминаем вилкой вместе с соком, лук режем как можно мельче и замачиваем в холодной воде с небольшим добавлением уксуса или лимонного сока.


Берём блюдо, в котором будем подавать салат и натираем на крупной тёрке треть картошки прямо на дно. Распределяем в нужной конфигурации (у нас квадрат) и смазываем майонезом.


Следом идёт рыба.




Ещё треть картошки, натёртая на крупной тёрке. Солим по вкусу (зависит от солёности рыбы и майонеза).


Яичные белки, майонез.


Достаём из морозилки сливочное масло и натираем на мелкой тёрке.


Оставшаяся треть картошки.




И засыпаем всё натёртыми на мелкой тёрке яичными желтками.


Аккуратно очищаем блюдо от лишних крошек, накрываем чем-нибудь высоким и убираем в холодильник минимум на полчаса.

Перед подачей удаляем салфеткой лишнюю влагу от рыбы (если есть) и подаём, порезав на порционные части для удобства.


Очень удачный вариант мимозы. Повторили его уже несколько раз — прекрасный результат.

Читайте также: