Чем полезен салат с авокадо и клубникой

Салат с авокадо и клубникой богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 30,7 %, бэта-каротином — 33,3 %, витамином B2 — 13,4 %, витамином B9 — 11,2 %, витамином C — 25,4 %, витамином E — 30,6 %, витамином K — 56 %, калием — 21,9 %, магнием — 25,3 %, фосфором — 16,2 %, железом — 16,3 %, марганцем — 28,3 %, медью — 27,9 %, цинком — 15,9 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат с авокадо и клубникой

Авокадо 70 г
Сельдерей 68 г
Миндальное масло без добавок, с добавлением соли 40 г
Шпинат 30 г
Клубника целиком, замороженная, подслащенная 30 г
Семена тыквы целиком, обжаренные с солью 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с авокадо и клубникой".

Энергетическая ценность Салат с авокадо и клубникой составляет 198 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Можно ли похудеть на клубнике?

Извечный летний вопрос «как скинуть пару килограммов, не отказывая себе в сезонных гастрономических радостях» несколько лет назад получил неожиданное разрешение в форме «клубничной диеты». Доморощенные диетологи утверждают, что «всего» кило-полтора ягод в день позволит не только похудеть, но и компенсировать дефицит витамина C. Так ли это?

Монодиеты — по-прежнему плохая идея

Словосочетание «клубничная диета» ассоциируется с классической монодиетой: ягоды, ягоды и ничего кроме ягод в течение двух-трех дней. Надо ли говорить, что такая схема питания — кошмар любого профессионального диетолога. Обильное и однообразное поглощение сладкой клубники, скорее всего, спровоцирует у вас скачки инсулина, а это может вылиться в целый спектр проблем со здоровьем, от быстрого набора веса после завершения диеты до развития инсулинорезистентности и преддиабета.

Еще одно возможное и очень неприятное последствие подобных экспериментов с рационом — аллергические реакции. Даже если у вас нет аллергии непосредственно на клубнику, чемпионская порция ягод может спровоцировать повышение уровня гистамина в организме. А это, в свою очередь, чревато нарушениями функций пищеварительной системы, симптомами дерматита или крапивницы, а то и аллергоподобными проблемами с дыханием.


А что — хорошая?

Перефразируя старую шутку, «клубника в разумных пределах полезна в любых количествах». Главное, есть ягоды небольшими порциями, растягивая удовольствие на весь день, и не превышать рекомендованную диетологами норму в 300-350 граммов в сутки. Отдельные специалисты утверждают, что при отсутствии противопоказаний вроде гастрита за день можно съесть до 800 граммов клубники. Но тут же уточняют: это не отменяет потребности организма в белках и жирах, а также в правильной физической нагрузке.


И что, так можно похудеть?

Да. Во-первых, клубника относится к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — это значит, что на переваривание и усвоение съеденных ягод организм тратит больше калорий, чем в них содержится. Так что даже символические 41 ккал на 100 граммов клубники не отложатся на талии и боках. А во-вторых, клубника входит в число продуктов, которые можно есть на ночь. Так что, если вы склонны к ночным набегам на холодильник, замените бутерброды и сырки на клубнику с кефиром, и результат на весах не заставит себя долго ждать.

Это правда полезно?

Очень! Клубника богата не только витамином C, но и витамином А — пожалуй, самыми действенными природными антиоксидантами. Серия исследований доказала, что клубника (и даже пищевые добавки на ее основе!) снижает кардиоваскулярные риски, помогает стабилизировать уровень холестерина и вообще полезна для сердца.

Но на этом список полезных эффектов летней ягоды не заканчивается: в клубнике содержатся витамины группы B, калий и магний, а также фолиевая кислота и витамин К, полезные для кроветворной функции организма.


Окей. А что за рецепт салата с клубникой и спаржей?

Записывайте и сохраняйте! Для летнего салата вам понадобятся:

  • Зеленая спаржа;
  • Клубника;
  • Авокадо;
  • Лимонный сок;
  • Поваренная соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло;
  • Бальзамический уксус.

Способ приготовления: мелко нарежьте зеленую спаржу и обжарьте на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла, пока она не станет мягкой и слегка подрумяненной. Нарежьте клубнику и авокадо кубиками и положите их в миску с жареной спаржей. Добавьте около двух столовых ложек оливкового масла и бальзамического уксуса, сбрызните лимонным соком и приправьте салат по вкусу солью и перцем. Хорошо перемешайте и дайте настояться полчаса.


Вы можете приготовить традиционный салат, знакомый всем. Но, если вы готовы удивлять своих гостей или членов семьи, остановитесь на оригинальном рецепте. Сегодня мы будем готовить салат с клубникой и авокадо.

Эти полезные продукты идеально сочетаются по вкусу, что можно подчеркнуть дополнительными ингредиентами, за счет которых готовое кушанье получится еще более аппетитным и сытным.

Каждая хозяйка прекрасно понимает, что праздничное меню никак не обойдется без вкусных и легких закусок. В первую очередь, такой тип блюда нравится всем, кроме того, готовить его проще простого. С приготовлением салата с авокадо и клубникой справится любая хозяйка, независимо от ее опыта в кулинарии.

Пикантный салат с клубникой и авокадо

Ингредиенты

Перед тем, как приступать к работе, убедитесь, что вы запаслись всеми необходимыми продуктами.

  • Руккола – 100 г;
  • Средний авокадо спелый – 1 шт.;
  • Лук репчатый красный – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 0,5 стк.;
  • Клубника спелая – 350 г;
  • Фета – 100 г;
  • Масло оливковое – ⅓ стк.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Уксус бальзамический – 3 ст.л.;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Соль – щепотка.

Грецкие орехи можно заменить на кешью, а фету – козьим сыром.


Как сделать салат с клубникой и авокадо

Способ приготовления оригинального клубничного салата

Подготовим продукты

Авокадо

  1. Промываем авокадо, после чего его нужно разрезать на две половинки.
  2. Делая разрез, минуем крупную косточку, расположенную в центре. От косточки затем можно легко избавиться, поддев ее пальцем или, лучше, чайной ложкой.
  3. Аккуратно срезаем шкурку плода. Если авокадо спелое, и вы боитесь его раздавить в процессе очищения, воспользуйтесь большой ложкой, чтобы отделить мякоть от кожицы.

Остальные ингредиенты

  1. Орехи очищаем вручную или используя для этого специальное приспособление.
  2. Открываем сыр, сливаем жидкость, в которой он находится.
  3. Промываем рукколу. Достаточно просто сполоснуть ее, стряхнуть или же высушить бумажным полотенцем, которое впитает лишнюю влагу.
  4. Промываем клубнику под проточной водой, сразу же отделяя зеленые хвостики от ягод.
  5. Очищаем от шелухи луковицу, промываем ее.

Обжарим орехи

  1. В салат мы будем добавлять орехи не только для вкуса, но и для запаха. Свой аромат этот продукт лучше всего источает после термообработки, поэтому нам нужно обжарить орешки на сухой сковороде (другими словами, смазывать ее ничем не нужно).
  2. Готовим орехи, постоянно помешивая их на протяжение 3 минут.

Перекладываем готовый ингредиент нашего салата на тарелку, оставляем остывать.

Измельчаем продукты

Займемся сыром, который можно острым ножом аккуратно разрезать на средние кубики или же просто раскрошить их на произвольные кусочки. Второй метод даже больше подходит, так как в итоге сыр фета, как и козий, все равно будет крошиться.

  1. Очищенный авокадо режем кубиками.
  2. Промытую клубнику (каждую ягодку) режем на половинки. Если клубника средняя, достаточно разделять ее на две половинки, если она большая, то резать стоит на четвертинки.
  3. Очищенный лук измельчаем полукольцами, делая их максимально тонкими, насколько это возможно.

Приготовим заправку для салата

  1. В одной емкости смешиваем бальзамический уксус и мед. Если мед не жидкий, предварительно растопите его в микроволновке.
  2. Добавим к миксу уксуса и меда немного черного перца и соли, все хорошо перемешаем.
  3. Добавляем в смесь масло оливковое, готовую заправку тщательно взбиваем.

Собираем салат

  1. В одной глубокой тарелке смешиваем все измельченные ингредиенты, добавляем к ним рукколу.
  2. Поливаем все продукты готовой ароматной заправкой.
  3. Тщательно перемешиваем блюдо.

Основные правила подачи

Настаиваться блюдо оставлять не нужно, подавать его на стол желательно незамедлительно после приготовления.

Подаем кушанье в одной красивой салатнице или раскладываем его порциями по креманкам.

Советы по выбору ингредиентов для салата с клубникой

Чтобы приготовить максимально вкусный салат, выбираем исключительно качественные продукты.


Как выбрать клубнику и авокадо для салата

  • Авокадо выбираем самый спелый, на что, обычно указывает темный насыщенный зеленый цвет.
  • Цвет клубники должен быть ярким, не темным. Если ягоды темные, скорее всего, их выращивали на нитратных подкормках.
  • Выбираем клубнику с красивыми и аккуратными зелеными листиками. Пожухлые листья указывают на то, что перед нами ягоды не первой свежести.

Салат с креветками, помидорами и авокадо

Вкуснейшие сочетания с помидорами, тунцом, курицей, креветками, виноградом, киви и апельсинами.

Для салатов обязательно выбирайте спелое авокадо. Перед приготовлением очистите его от шкурки и косточки.

1. Салат с авокадо, помидорами и огурцами

Ингредиенты

  • 6 средних помидоров;
  • 2–3 средних огурца;
  • 2 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте помидоры, огурцы и авокадо крупными кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте рубленую петрушку, масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте.

Приготовьте 🥬

2. Салат с авокадо, курицей и кукурузой

Ингредиенты

  • 2 обжаренные или запечённые куриные грудки;
  • 2 авокадо;
  • ¼–½ красной луковицы;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшее мясо произвольными кусочками или разберите на волокна. Нарежьте авокадо и лук небольшими кубиками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам кукурузу, рубленую петрушку, цитрусовый сок, масло, соль и перец. Хорошенько перемешайте салат.

Попробуйте 🐓

3. Салат с авокадо, креветками и помидорами

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г очищенных креветок;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • 100 г смеси салатных листьев;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Раздавите чеснок плоской стороной ножа. Разогрейте в сковороде половину масла, выложите туда чеснок и креветки. Обжаривайте креветки, помешивая, около 5 минут. Затем переложите их на салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Разрежьте помидоры пополам, нарежьте авокадо крупными кусочками и порубите салатные листья. Добавьте к ингредиентам остывшие креветки. Заправьте салат смесью оставшегося масла, лимонного сока, соли и перца.

Запомните 🥑

4. Салат с авокадо и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 авокадо;
  • ¼–½ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца крупными кусочками, а авокадо и красный лук — мелкими кубиками. Измельчите зелёный лук и петрушку.

Добавьте к подготовленным ингредиентам майонез, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешайте.

Возьмите на заметку 🥚

5. Салат с помидорами и моцареллой в лодочках из авокадо

Ингредиенты

  • 2 авокадо (для этого рецепта авокадо нужно разрезать пополам и не очищать от шкурки);
  • несколько помидоров черри;
  • 80 г моцареллы;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика;
  • немного бальзамического соуса — по желанию.

Приготовление

Из половинок авокадо ложкой выскребите немного мякоти. Нарежьте её кубиками и выложите в миску. Добавьте помидоры, разрезанные на четвертинки, кубики моцареллы, масло, «Итальянские травы», соль и перец и перемешайте.

Разложите салат по корзинкам из авокадо. Украсьте рубленым базиликом. При желании полейте корзинки бальзамическим соусом.

Поэкспериментируйте 🍅

6. Салат с авокадо, тунцом и огурцами

Ингредиенты

  • 2 средних огурца;
  • 3 авокадо;
  • 1 красная луковица;
  • 300 г консервированного тунца;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы тонкими полукружочками, авокадо — тонкими дольками, а лук — небольшими полосками. Слегка разомните рыбу вилкой и выложите к подготовленным ингредиентам.

Добавьте рубленую петрушку, лимонный сок, масло, соль и перец и хорошенько перемешайте.

Разнообразьте меню 🥒

7. Салат с авокадо, курицей, яйцами и беконом

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 ломтика бекона;
  • 1 авокадо;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Затем разрежьте их вдоль на четвертинки. Обжарьте бекон до румяной корочки. Нарежьте его небольшими кусочками, а авокадо — кубиками.

Остывшее мясо курицы разберите на волокна или нарежьте произвольными кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую зелень. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец и заправьте смесью салат.

Попробуйте 🥪

8. Салат с авокадо, виноградом, руколой, орехами и козьим сыром

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • 300–350 г винограда без косточек;
  • 2 пучка руколы;
  • 80 г козьего сыра;
  • горсть грецких орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте авокадо кусочками, а лук — тонкими полосками. Разрежьте виноград пополам. Добавьте к ингредиентам руколу, раскрошенный сыр и рубленые орехи.

Смешайте масло, уксус, мёд, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте.

Приготовьте 🍇

9. Салат с авокадо, киви, гранатом и острым перцем

Ингредиенты

  • 3–4 киви;
  • ½ авокадо;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • ¼ острого перца;
  • горсть зёрен граната;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте очищенные киви и авокадо одинаковыми кусочками. Измельчите лук, петрушку и острый перец, очищенный от семян. Можно взять меньше или больше перца, регулируя остроту салата. Можно также добавить другую зелень. Добавьте гранатовые зёрна, масло, соль и чёрный перец и перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 🍏

10. Салат с авокадо, морковью, апельсинами и руколой

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 3 моркови;
  • 2 авокадо;
  • 1 пучок руколы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите два апельсина и разделите на дольки. Избавьте их от прожилок и плёнок. Нарежьте морковь тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Авокадо нарежьте крупными дольками.

К подготовленным ингредиентам добавьте руколу. Смешайте сок и мелко натёртую цедру оставшегося апельсина, масло, соль и перец. Заправьте салат цитрусовой смесью.



Очень красивый, вкусный и легкий салат, один внешний вид которого уже заряжает хорошим настроением. Бальзамический соус отлично оттеняет вкус всех ингредиентов.

Вместо оливкового масла рекомендую использовать абрикосовое масло Biolio, которое поможет дополнительно раскрыть вкус всех ингредиентов салата.


Как приготовить блюдо «Салат из клубники и авокадо»

  1. В отдельные тарелочки выложить листья салата.
  2. Нарезать клубнику и разложить по тарелкам.
  3. Нарезать авокадо и добавить к клубнике.
  4. Посыпать тертым сыром.
  5. Подавать сразу.
  • Клубника - 200 гр.
  • Листья салата (много) - 30 гр.
  • Авокадо (без косточки) - 200 гр.
  • Пармезан - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из клубники и авокадо» (на 100 грамм ):

Ингредиенты

Клубника - 200 г

Куриное филе - 300 г

Зелень (шпинат, руккола, мята) - 80 г

Сыр с голубой плесенью - 40 г

Орехи кешью - 50 г

Сок лайма - 1 ч.л.

Кленовый сироп или мед - 1 ч.л.

Растительное масло - 30 мл

Соль, острый перец - по вкусу

  • 176 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Живописный и очень вкусный салат с авокадо и клубникой (особенно с сезонной: душистой, сочной и сладкой) имеет разные вариации. Меняют сорта орехов, сыров, мясных изделий, зелень, состав заправки — тут простор для фантазии кулинара.

Также можно подать салат в виде вороха, перемешивая ингредиенты, или отдельными сегментами (по принципу салата кобб). И так, и так презентабельно и просто в сборке.

Для приготовления салата с авокадо и клубникой возьмите продукты по списку.


Чистое куриное филе солим, обжариваем со всех боков на раскаленной сковороде с добавлением постного масла — доводим до полной готовности, в конце перчим и нарезаем пластинками или кубиками.


Очистив, мякоть авокадо шинкуем тонкими дольками.


Кружками или четвертинами разрезаем клубнику.


Можно соединить все ингредиенты (клубнику, авокадо, курицу, листья зелени) вперемешку. Затем сверху бросить кешью и крошки сыра с горчинкой, сбрызнуть соком лайма (или другого цитруса) и кленовым сиропом (или медом), по вкусу приправить специями.


Те же продукты можно уложить иначе, по типу салата кобб - сегментами.


На стол салат с авокадо и клубникой подаём сразу же после сборки.

Читайте также: