Чем убрать горечь в салате с печенью

Печень - это невероятно полезный продукт, который нужно иметь в рационе хоть бы и редко. Но, несмотря на пользу и низкую калорийность ливера, имеется и один недостаток - при неправильном приготовлении печень горчит. Почему так происходит? Что с этим делать? В данной статье узнаем, почему горчит печень говяжья, куриная, свиная и трески. Поделимся советами, как избавиться от горечи и дадим дельные рекомендации для приготовления этого продукта.

Почему горчит печень: куриная, свиная, говяжья, трески


Печень принимает немаловажное участие в метаболизме. Любому живому организму этот орган нужен для чистки крови и организма в целом от вредных веществ.

Почему печень горчит? В неприятном вкусе ливера виноваты горькие ферменты, которые находятся в органе и нужны для расщепления жира. Бывалые хозяйки знают массу способов скрыть неприятный привкус, а то и вовсе от него избавиться. Но не всегда эти методы работают, так как причина горечи может крыться и в другом.

Желчь - причина горечи


Почему горчит свиная печень? Она, как и печень коровы, курицы и прочих животных помимо горьких ферментов имеет еще и желчный пузырь. Желчь - это горькое вещество, которое, попав при неправильной обработке на мясо, полностью портит его вкус. Избавиться от вкуса желчи очень сложно!

Даже если убрать пузырь при разделывании туши аккуратно или купить уже готовый, обработанный орган, то не будет гарантии, что горечи желчи не будет присутствовать даже при самом тщательном приготовлении.

Испорченный продукт


Почему горчит печень трески, купленная в виде консервов в банке? Скорее всего, это испорченный продукт, который употреблять в пищу опасно для здоровья. Если вы почувствовали неприятный привкус горечи, отведав кусочек из банки, то поспешите выбросить продукт или верните в магазин, где купили, для этого потребуется чек, подтверждающий приобретение.

Замороженная печень трески, говяжья, свиная или куриная тоже часто бывает подпорченной. Об этом будут свидетельствовать некрасивые темно-синие или зеленоватые пятна, расположенные в некоторых местах. К сожалению, до разморозки это заметить практически невозможно. Некоторые вырезают подпорченные участки продукта, а остальную часть готовят. Но мы бы не рекомендовали так рисковать своим здоровьем и здоровьем своих домочадцев.

Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы подпорченности в таких просто невозможно скрыть. Осматривайте печень перед покупкой.

Если с испорченным продуктом уже нельзя ничего сделать, то побороть горечь от желчи или устранить вкус горького фермента поможет ряд кулинарных хитростей.

Советы для устранения горечи в печени


Разобравшись, почему горчит печень, можно приступать к устранению неприятного вкуса. Для этого имеется масса методов, и каждый способен спасти ваш кулинарный шедевр!

  1. Не готовьте только что купленную охлажденную печень. В ней есть кровь, которая имеет горький вкус. Чтобы избавиться от нее, нужно подморозить продукт, затем разделать, убирая все пленки, а затем хорошо промыть под проточной водой. Подмороженная кровь вымывается проще!
  2. Свежая печень имеет равномерный, слегка фиолетовый темно-красный окрас. если продукт бледный, или же наоборот, слишком фиолетовый, то это будет говорить о просроченности, и готовить такой нельзя.
  3. Зеленоватого цвета пятна на хорошего окраса печени - это следы желчи, а не просрочка. Такие места нужно просто вырезать, так вы не получите горький привкус при приготовлении.
  4. Если зеленых пятен слишком много, то не готовьте продукт, он не качественный, и желчь уже распространилась по всей печени.

Устранение горечи путем вымачивания


Замачивать можно в молоке, которое нужно предварительно охладить. Для этого сначала нарежьте, промойте продукт в проточной воде, а затем поместите в миску с холодным молоком на час. Куски сложите так, чтобы они лежали свободно.

Если нет молока, то подойдет обычная холодная вода с солью. Способ вымачивания прост:

  1. Нарежьте и промойте печень в холодной воде.
  2. В миску налейте только холодную воду из-под крана, добавьте чайную ложку соли.
  3. Положите печень в воду так, чтобы куски не были сложены друг на друга.
  4. Через 30 минут промойте куски под проточной водой.

Маскировка горечи


Если вы не поймете, почему печень горчит даже после обработки и вымачивания, то остается один выход - замаскировать неприятный привкус. Для этого предлагаем запомнить несколько хитростей:

  1. Добавьте при обжаривании побольше лука, но не берите морковь. Обжарьте, затем добавьте томатную пасту, дождитесь, пока она станет оранжевой, залейте водой и тушите до готовности.
  2. Скрыть неприятный вкус помогут пряные травы, специи с выраженным ароматом и вкусом.
  3. Отменно украсит вкус печени добавленный в блюдо грецкий орех. Он и сам слегка горчит, но это скроет горечь печени и придаст блюду изюминку.
  4. Можно готовую печень спрыснуть небольшим количеством лимонного сока.
  5. Не пытайтесь замаскировать горечь сладостью, это только усугубит положение. Вряд ли кому-либо из едоков придется по вкусу сладковато-горькое мясо.

В заключение

Покупайте только охлажденные субпродукты, и только у проверенного продавца в мясной лавке. Перед покупкой осмотрите печень со всех сторон, вертя без стеснения каждый кусочек.

Избегайте покупки субпродуктов, да и вообще мясных продуктов, в замороженном виде в супермаркетах. Свежие изделия продаются только охлажденными. Заморозка - это то, что вовремя не продалось в охлажденном виде, и пришлось заморозить. Или продукты долго перевозились, а значит, уже не свежие!

Покупая баночку с печенью трески, обратите внимание не только на производителя, срок годности, но и на качество самой банки. Она должна быть без вмятин, царапин.


  • 2 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Легина Марина

Печень отлично заменяет мясо и является ценным источником полезных веществ. Она хороша сама по себе, с картофелем, рисом или любыми другими крупами. Но часто бывает, что хозяйка остается разочарована полученным результатом. Потрачено время и продукты, а готовое блюдо совсем не радует на вкус. Сегодня разберем, почему горчит печень и как этого можно избежать.


На что нужно обратить внимание

В первую очередь требуется выбрать качественный продукт. Поэтому лучше всего приобретать печень только у проверенных продавцов. Она может быть несвежей либо полученной от больного животного. Вовремя не удаленные желчные протоки приведут к появлению сильной горечи, от которой сложно избавиться.

Качество замороженного продукта идентифицировать трудно, во всяком случае до разморозки. Поэтому лучше всего брать свежую печень.

Выбираем продукт

Итак, в первую очередь неприятный вкус имеет продукт, правила хранения которого были нарушены. Поэтому чтобы не пришлось думать, почему горчит печень, обратитесь к постоянному поставщику мяса. Он точно предложит лучшее. Такой продукт легко определить по внешнему виду. Кусочек должен быть блестящим, упругим, красивым. Повреждение пленки - это брак, такой товар лучше не брать. Ну и, конечно, у нее не должно быть неприятного запаха.

Если в разрезе вы увидели желтые пятна на печени, не стоит паниковать. Это просто застой желчи. Нужно вырезать их ножом, после чего замочить субпродукт и продолжить обработку.


Приступаем к работе

Вторая причина, почему горчит печень - неправильная подготовка продукта. Если принеся с магазина вы ее сразу поместите в жаровню, то не рассчитывайте на хороший вкус полученного блюда. Сначала нужно удалить запекшуюся кровь и возможные загрязнения. Обязательно уберите пленку. После этого тщательно промойте говяжью печень под проточной водой. Теперь наступает время вымачивания. Для этого возьмите молоко или содовый раствор. Нарезать на порционные куски пока не стоит, вымачивайте всю целиком. В зависимости от того, субпродукты какого животного вы используете, подготовка будет отличаться.


Как вымочить свиную печень

Этот продукт обладает наиболее специфичным вкусом. В нем намного больше горечи, чем в говяжьей печени, от которой нужно избавиться. Способов довольно много, давайте рассмотрим самые популярные:

  • Вымачивание в молоке и в воде. Печень нужно подготовить, как описано выше. Возьмите глубокую чашку, уложите в него кусок и залейте молоком или водой. Смешайте их в пропорции 1:1. Спустя 30-40 минут доставайте печень, ее требуется промыть, и можно приступать к приготовлению.
  • Второй способ - засыпать кусок содой и оставить на 60 минут. После этого можно промыть печень водой и приступать к приготовлению.


Говяжья печень

Из всех разновидностей она наиболее любима потребителями из-за своего неповторимого вкуса. Стоит отметить высокое содержание железа и полезных аминокислот. Если печень принадлежала молодому животному, то можно не тратить время на вымачивание. Блюдо и так будет нежным и сочным. Но зачастую наверняка мы не знаем, от какой коровы субпродукт, поэтому стоит позаботиться заранее о том, как убрать горечь из говяжьей печени.

Это не свинина, поэтому можно обойтись и без молока. Достаточно будет залить ее прохладной или чуть теплой водой так, чтобы печень была полностью закрыта. Уже через час спокойно приступаем к готовке. А еще что сделать, чтобы печень не горчила? Можно просто засыпать ее содой и оставить на час. Тогда она приобретет дополнительную нежность. Добавьте к воде вино, печень пропитается его нежным ароматом и станет просто фантастической. Есть любители, которые добавляют ром или коньяк.


Куриная печень

Многие выбирают ее за нежность и отличный вкус. Стоит она дешевле, чем говяжья, при этом обычно нравится даже детям. А готовить - одно удовольствие. Куриная печень не имеет характерного запаха, да и горечь ей совершенно несвойственна. Разве что в самой легкой форме. Можно просто замочить продукт на 30 минут в холодной воде, после чего удалить пленки и приступать к приготовлению. Ее можно запекать или тушить, на основе куриной печени варят отличные супы, легкие и очень сытные.

Готовим правильно

Если печень горчит после жарки, скорее всего, допущены ошибки в процессе приготовления. Либо вы не вымочили ее, либо не удалили пленку. Иногда молодые хозяйки не знают, как снять пленку с говяжьей печени, а между тем делается это очень просто. Нужно облить кусок кипятком, после чего ножом поддеть пленку и легко ее убрать.

А что делать, если блюдо уже готово, и в нем отчетливо чувствуется горечь? Можно попробовать протушить кусочки в молоке в течение 20 минут. После этого жидкость слейте и заправьте сметаной, нагрейте. Посыпьте петрушкой и укропом. Самым простым способом приготовления печени является ее жарка. Для этого блюда вам потребуется:

  • Печень - 600 г.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Мука.
  • Соль по вкусу.

Подготовьте продукт согласно перечисленным правилам. После этого нарежьте печень тонкими ломтиками. В миску высыпайте муку и обваляйте в ней каждый кусочек. Обжарьте их в течение 3 минут с одной стороны и столько же с другой. Отдельно обжарьте кольцами лук. Подавать, по желанию посыпав жареным луком. Кстати, еще одной причиной, по которой горчит готовое блюдо, является прогорклое масло. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт. Если вы хотите получить румяную корочку, то обжаривайте кусочки по отдельности. Можно высыпать сразу все на сковороду, но в этом случае они будут скорее тушеными. Поэтому лучше потратить немного времени, но получить действительно отличный результат.

Куриная печень в сметане

Она и сама по себе довольно нежная, но под сметанкой станет и вовсе тающей во рту. Всего 100 г печени содержит суточную норму железа, а также много других полезных микроэлементов. Она рекомендована людям с хронической усталостью, беременным, при проблемах с легкими и зрением. Хотя она не будет лишней в рационе любого человека.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам потребуется:

  • Печень - 550 г.
  • Лук - 2-3 головки.
  • Мука - 2 столовые ложки.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 400 г.

Первым делом готовим импровизированный кляр. Для этого нужно смешать яйца и муку. Обваливаем печень и выкладываем на сковороду в один слой. Обжариваем в течение двух минут, после чего переворачиваем на другую сторону. Закрываем слоем обжаренного лука и заливаем сметаной. Оставьте для тушения на 20-30 минут, после чего подавайте к столу. Украсить можно свежей зеленью, а на гарнир подайте отварной картофель.


Вместо заключения

Довольно часто можно слышать от людей, что они не любят печень. На самом деле это чаще всего следствие того, что они ее неправильно готовят. Если не удалить пленку и протоки, не вымочить продукт перед приготовлением, он будет совсем невкусным. Очень сложно порадовать близких таким шедевром. Но не расстраивайтесь, ведь сегодня мы подробно рассмотрели, почему горчит печень. Минимальные усилия дадут отличный результат. Печень может быть самостоятельным блюдом или подаваться с гарниром.

Ответы:

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.


  • Причины
  • Методы устранения горечи
  • Как спасти блюдо?
  • Полезные советы

Куриная печень является вкусным и питательным субпродуктом, она богата витаминами групп А, В и С, а также фолиевой кислотой, селеном и железом. Причём по уровню присутствия железа печень намного превосходит многие овощи и фрукты, из-за чего показана к употреблению людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы. Печень используется для приготовления многих блюд и часто выступает в роли достойной альтернативы дорогим мясным изделиям. Единственным недостатком куриной печени является вероятность появления горечи, которая негативно сказывается на вкусе блюд и часто является причиной отказа от её покупки.

Причины

Основной причиной появления горького привкуса является неправильная разделка куриной тушки, в процессе которой происходит повреждение желчных протоков, желчь моментально обволакивает печень и делает её несъедобной. Именно присутствие желчи вызывает неприятную горечь, что обусловлено наличием в её составе специальных ферментов, расщепляющих жиры. Это заставляет уделять особое внимание потрошению курицы: надо стараться не повредить протоки и пузырь.

Однако в случае если разлив желчи всё же произошёл, можно попытаться спасти ситуацию и вернуть печени её первоначальный вкус.



Методы устранения горечи

Основным способом удаления горького привкуса субпродуктов является их замачивание. Данный способ позволяет практически полностью освободиться от горчинки и даёт возможность использовать печень для дальнейшего приготовления. Однако прежде чем приступить к замачиванию, необходимо промыть продукт под струёй холодной воды, удаляя жёлто-зелёную слизь и остатки протоков. Использование горячей и тёплой воды в данном случае недопустимо: это будет способствовать более глубокому проникновению желчи в структуру печени, после чего исправить ситуацию станет уже невозможно.

После того как печень промыли, нужно взять глубокую ёмкость, налить в неё холодной воды, добавить поваренной соли из расчёта 1 ст. л. /литр и хорошо перемешать. После того как соль растворится, в ёмкость помещают промытую печень и оставляют на полчаса. Оптимальным вариантом станет размещение кусочков в один слой, так как при многослойном расположении они будут касаться друг друга, и процесс удаления горечи замедлится.


По прошествии указанного времени воду необходимо слить. Если жидкость стала кровянистой или приобрела грязно-коричневый оттенок, процедуру следует повторить. Если же вода лишь слегка окрасилась в розовый цвет, то печень нужно ещё раз промыть под холодной проточной водой и приступить к её готовке.

Помимо воды, можно использовать молоко. Для этого также промывают кусочки от желчи, а затем помещают их в молоко, причём солить его не нужно. Молочное замачивание длится также 30 минут, после чего молоко сливается, а печень промывается и отправляется на сковородку. Что касается эффективности обоих способов, то опытные хозяйки считают их равнозначными, и какой из них использовать, зависит от личных предпочтений готовящего.


Как спасти блюдо?

Часто бывает так, что, несмотря на предпринятые меры по удалению горечи, приготовленная печень всё равно продолжает горчить. В данном случае можно попытаться замаскировать горький привкус при помощи приправ и специй. Иногда исправить ситуацию помогает использование соуса с грецкими орехами. Такое сочетание имеет очень необычный вкус, и едва заметная горечь пойдёт только на пользу.

Хорошо помогает добавление пряностей, имеющих ярко выраженный вкус. Если вместе с ними добавить небольшую кислинку, то горький привкус перебьётся и станет практически незаметен. Со сладкими соусами лучше не экспериментировать: сладость плохо перебивает горшение, и блюдо будет окончательно испорчено. Также некоторые хозяйки рекомендуют нашинковать несколько крупных морковок, обжарить их с луком и кетчупом, после чего соединить с приготовленной печенью, посолить, поперчить и потушить ещё 5 минут. Морковь хорошо смягчает горечь, а кетчуп «отвлекает внимание» едва заметной кислинкой.



Полезные советы

  • Для того чтобы не купить горькую куриную печень, необходимо приобретать субпродукт в открытых лотках. Для фасовки обычно используется прозрачная пленка, которая позволяет визуально проверить продукт на предмет жёлто-зелёных вкраплений. После того как печень разморозится, нужно внимательно осмотреть каждый кусочек и при обнаружении проблемного не пытаться его отмыть, а просто выбросить. Остальные куски необходимо тщательно промыть под холодной водой и в целях профилактики замочить в солёной воде или молоке.
  • При самостоятельной разделке тушки следует подморозить её в морозилке до такой степени, чтобы она только-только поддавалась разделке. Затем надо аккуратно отделить желчный пузырь и быстро удалить протоки. Заморозка необходима для того, чтобы пузырь удалился единым замёрзшим комком, а не размазывался и не растекался по печени. После того как желчь будет удалена, печень отмывают от излишков крови, которые при заморозке сворачиваются и легко отделяются от субпродукта.
  • Также необходимо обратить внимание на внешний вид печени. Свежий продукт имеет тёмно-красный цвет и гладкую ровную поверхность. Более светлый или коричневатый оттенок говорит о том, что субпродукт, скорее всего, старый либо курица при выращивании активно накачивалась стимуляторами роста. И хотя такая печень, как правило, не горчит, покупать её или нет – каждый решает для себя самостоятельно.



Таким образом, при покупке куриной печени с признаками разлива желчи не нужно спешить избавиться от неё. При чётком соблюдении правил вымачивания часто удаётся спасти продукт и использовать его для приготовления любимых блюд.

О том, почему горчит куриная печень и как это исправить, смотрите в следующем видео.


Подготавливаем печень

Что бы печень не горчила необходимо вымочить её. Делают это разными способами. Некоторые советы нашла в сети, другие предложили родственники и друзья.

  • В воде
  • В солёной воде
  • В воде с добавлением уксуса
  • В сыворотке
  • В воде с лимонным соком
  • В молоке
  • Присыпать печень пищевой содой

Из всех предложенных рецептов, самый действенный - молоко.


Не волнуйтесь много молока не понадобится. И "переводить добро" не придётся.

Поэтапный процесс обработки печени:

  1. Положить печень в воду на 1-2 часа. Если она из морозилки, пока не растает. Воду можно периодически менять.
  2. Вынуть из воды, снять плёнку (для облегчения работы, положить печень в кипяток на несколько минут). Если плёнку не снять, в процессе жарки печень сожмётся, и станет жёсткой.
  3. Режем на нужные по размеру небольшие кусочки. В процессе резки, каждый кусочек обрабатываем - удаляем желчные протоки, как можно тщательней. После того, как печень освобождена от протоков, её нужно промыть.
  4. Я всегда немного отбиваю печень, положив в пакет, что бы не запачкать кухню. Но вполне можно обойтись и без этого.
  5. Вот теперь укладываем печень в посуду и заливаем холодным молоком. Понадобится не больше 200 мл. Оставляем печень на 30-60 минут.
  6. Можно добавить в молоко немного сахара, он отобьёт оставшуюся горечь. Не переборщите, сахара нужно немного, пол-чайной ложки.

Печень НЕ солить при жарке. Посолив, испортите продукт, печень будет жёсткой. Лучше посолить уже готовую печень.

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Горькое – незаслуженно едва ли не самая непопулярная категория продуктов среди всех имеющихся (сладкое, кислое, острое, соленое). Ну разве потекут слюнки при слове горечь? Это явно не тот вкус, о котором мы каждый день мечтаем. Но вот что удивительно – горькой пищи жаждет человеческий организм, особенно печень.

Горькие продукты, такие как зелень, какао, травы и горькая дыня, содержат полезные для печени питательные вещества (серу и жирорастворимые витамины A, D, E, K). Они стимулируют выработку зеленовато-коричневой горькой жидкости, выделяемой печенью для процесса пищеварения, – желчи. Если хотите, горькое бросает печени своеобразный вызов: эти продукты заставляют ее работать и таким образом оставаться здоровой. Можно сравнить с мышцами: если они регулярно получают физическую нагрузку, то и чувствуют себя значительно лучше, и выглядят подтянуто.

Горькая пища не только стимулирует работу и очистку печени, но и помогает сбалансировать тягу к сладкой пище и в целом нормализовать аппетит. А ведь продукты вроде сахара, конфет и выпечки в больших количествах могут привести к жировой болезни печени и сахарному диабету 2-го типа из-за избытка фруктозы и простых углеводов, которые тормозят обмен веществ и откладываются в жировые запасы. Помимо этого, горькое приводит в норму уровень холестерина: печень функционирует правильно и ежедневно успешно избавляется от токсинов и шлаков.

Горькие продукты, например, зеленый чай, улучшают метаболизм. Как показало исследование американских ученых, он ускоряет обмен веществ на 4% в течение 24 часов после употребления. Кроме того, этот продукт ингибирует (подавляет) абсорбцию жира – продвижение глюкозы в жировые клетки, поддерживает здоровый уровень глюкозы после приема пищи и снижает аппетит. Исследователи заявили, что люди, которые между горьким и сладким выбирают второе, подвержены большему риску развития метаболического синдрома.

И еще один плюс в копилку горьких продуктов – они борются со свободными радикалами и стимулируют иммунную функцию.

Многие диетологи, травники и другие эксперты в области здравоохранения считают, что дефицит горьких веществ в организме современного человека отчасти является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, иммунных проблем, сахарного диабета и проч. The Wall Street Journal в одной из своих статей от 2012 года привел данные исследования, которое показало, что только 5-8% калорий, которые мы получаем, поступают из горькой пищи.

Причины, по которым нужно есть горькое:

• Стимулирует работу печени и выработку желчи
• Снижает тягу к сладкому
• Нормализует уровень холестерина
• Ускоряет метаболизм
• Улучшает пищеварение в целом
• Борется со свободными радикалами
• Повышает иммунитет

ГОРЬКИЕ ПРОДУКТЫ

Легко ли включить горькое в свой ежедневный рацион? Гораздо проще, чем кажется. Многие ежедневно потребляют продукты, относящиеся к категории горьких, и даже не подозревают об этом. Брокколи, листовая капуста, мангольд, шпинат, сырой какао порошок, бельгийский эндивий, кинза и зеленый салат, такой как радиккио и руккола.

Если вы хотите усилить полезные свойства горькой пищи, употребляйте ее вместе с другими продуктами, которые также способствуют очищению и стимуляции активности печени. Пища, богатая витамином С, лучше всего дополняет горькую еду, позволяя получить максимум питательности и побудить иммунную систему бороться с болезнетворными бактериями.

Горькие травы могут и по-хорошему должены стать неотъемлемой частью вашего образа жизни. Например, травяной настой, известный как шведский горький, представляет собой комбинацию из 11 трав, которые оказывают стимулирующее воздействие на желчный пузырь и на печень. Классики среди травников прошлого, такие как Альфред Фогель и Джон Кристофер, рекомендуют к употреблению несколько горьких трав. Их можно использовать как по отдельности, так и в комбинациях. Это молодой чертополох, корень гидратиса, барбарис, лобелия, золототысячник, семена фенхеля, имбирь и кайенский перец.

Горькие продукты и травы:

• Листовая капуста
• Темный шоколад
• Кофе
• Крапива
• Укроп, петрушка
• Кунжут
• Одуванчик
• Хрен
• Редис
• Молочный чертополох
• Алоэ, горечавка, ромашка, шлемник
• Кориандр
• Руккола
• Горькая дыня и тыква
• Японские баклажаны
• Куркума
• Семена пажитника
• Ячмень

РУККОЛА

Этот овощ особенно полезен печени для производства желчи; он также регулирует иммунную функцию и служит профилактикой рака. А его перечный аромат оказывает охлаждающий эффект на организм.

УКРОП

Укроп является природным антибиотиком, он обладает способностью бороться со свободными радикалами. Масло укропа содержит вещество под названием карвон: оно помогает при расстройствах желудка, снижает газообразования, способствует лучшему продвижению еды по пищеварительной системе. Гиппократ использовал укроп вместо зубной пасты для очищения полости рта и удаления неприятного запаха.

ТОПИНАМБУР

Батат или сладкий картофель, как показали многочисленные исследования, контролирует уровень сахара в крови и улучшает работу иммунной системы. В топинамбуре высоко содержание железа, магния, калия и витаминов группы В.

ШАФРАН

Это одна из самых дорогих и ценных приправ в мире. Шафран – природный антиоксидант. Эта специя улучшает кровообращение, из-за чего так любима спортсменами: шафран помогает нейтрализовать молочную кислоту в мышцах, которая вырабатывается в результате интенсивных тренировок. Таким образом снимается усталость и напряжение.

КУРКУМА

Эта индийская специя помогает очистить кровь, восстановить поврежденные клетки печени, бороться с расстройством пищеварения и воспалениями, является природным обезболивающим. Многие спортсмены, так же, как и шафран, применяют ее, чтобы предотвратить растяжение мышц.

Оказывается, горькие продукты – одни из самых ценных для пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря. Они не только стимулируют работу этих органов, но еще снижают тягу человека к сладкому, что неизбежно влечет за собой положительные последствия. Снижается риск развития диабета и жировой болезни печени, а также других не менее серьезных заболеваний ЖКТ. Вывод напрашивается сам собой: в рационе непременно должены присутствовать продукты питания из категории «горькие». Тем более, как выяснилось, многие из них на поверку не такие уж и горькие.

Есть еще альтернативный вариант – для тех, кто ни под каким соусом и предлогом не готов есть горькие продукты. Принимать гепатопротекторы, можно с удхк – препараты, которые облегчают печени жизнь. Они помогают ей справиться с теми нагрузками, которые ежедневно обеспечивает человек и которые могут привести к серьёзным заболеваниям.


  • Советы и тонкости приготовления
  • Слоеный салат с печенью и корейской морковью
  • Салат с печенью и болгарским перцем без майонеза
  • Салат с говяжьей печенью и консервированной кукурузой
  • Салат с печенью свиной, огурцами и яичными блинчиками
  • Видео-рецепты

Из печенки готовят не только паштет, оладьи и гуляш. Из этого полезнейшего субпродукта делают еще и вкуснейшие салаты, в т.ч. и теплые. Готовятся печеночные салаты легко и быстро, а получаются сытными и питательными. Салаты с печенью — это универсальные блюда, т.к. подходят для гостей, на праздничный стол, для домашнего обеда. Их можно готовить из любого сорта печени. Однако независимо, какая используется печенка, перед дальнейшей кулинарной обработкой ее надо подготовить. В этом помогут ТОП-4 рецепта и лайфхаки, как готовить этот капризный продукт.

Советы и тонкости приготовления


  • Проще всего готовить куриную и утиную печень. Их достаточно помыть, обсушить и быстро обжарить в масле на хорошо разогретой сковороде. Главное — не пережарить, тогда печень останется сочной. Печенка небольшая, поэтому разрезать ее на куски не обязательно. Из нее получаются особенно вкусные теплые салаты.
  • С говяжьей и свиной печенки надо срезать протоки, снять пленку и предварительно слегка отбить. Их лучше не жарить, а варить в подсоленной воде до готовности. Готовую печенку нарезают и смешивают с другими продуктами.
  • При покупке печени обратите внимание на ее внешний вид. Она должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Пятна и кровяные сгустки говорят о разрыве желчного пузыря, что придает печени горький вкус.
  • Говяжья печень имеет цвет спелой вишни, свиная — красно-коричневый, куриная — варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, индейка — тёмно-красная.
  • При покупке обязательно понюхайте субпродукт. Его запах должен быть свежим и слегка сладковатым, кислинка говорит об испорченности.
  • Замороженную печень размораживайте в холодильнике в течение 12 часов. На поверхности замороженного субпродукта не должно быть много льда.
  • Чтобы убрать из продукта горечь, предварительно разрежьте печень на части, залейте холодным свежим молоком и оставьте в холодильнике на несколько часов, а можно даже и на ночь. Особенно горчит свиная печень. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень мягкой.
  • Еще размягчит печень пищевая сода. Для этого каждый кусок обсыпьте содой и подождите около часа.

Слоеный салат с печенью и корейской морковью


Салат с куриной печенкой слоеный в компании с корейской морковью сытный, питательный, вкусный и внешне красивый. Поэтому подойдет для праздничного застолья и будничного стола.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 5-6
  • Время приготовления — 30 минут на сборку, плюс время для термообработки продуктов

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Яйца — 4 шт.
  • Морковь корейская — 150 г
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Маринованные огурцы (корнишоны) — 1 баночка 370 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Майонез — 600 мл

Приготовление слоеного салата с печенью и корейской морковью:

  1. Яйца заранее отварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Лук репчатый очистите, помойте, нарежьте четверть кольцами и обжарьте в сковородке на разогретом масле. Затем переложите в миску для остывания.
  3. Печень помойте, удалите ненужности, нарежьте на 2-3 части и обжарьте в сковороде, в которой жарили лук в оставшемся масле. На интенсивном огне жарьте ее 5 минут, чтобы не пересушить. В конце посолите, посыпьте черным перцем с мускатным орехом, и также оставьте остывать. Затем нарежьте соломкой.
  4. Корнишоны нарежьте соломкой, а сыр натрите на средней терке.
  5. Морковь корейскую, яйца, печень, сыр и огурцы поделите пополам, т.к. салат будет из 2 уровней.
  6. На дно салатника положите половину печени и смажьте ее майонезом.
  7. Поверх выложите половину лука и слой огурцов.
  8. Смажьте майонезом и положите слой яиц, который окрапите также майонезом.
  9. Следом снова выложите морковь, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Повторите последовательность слоев.
  10. Готовый слоеный салат с печенью и корейской морковью оставьте пропитаться на часик.

Салат с печенью и болгарским перцем без майонеза


Салат с печенью без майонеза аппетитный, сытный и полезный. Для него надо приготовить салатную заправку, пикантность которой придают зерна горчицы.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 300 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Листовой салат — 1 небольшой пучок
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Дижонская горчица — 2 ст.л.

Приготовление салата с печенью и болгарским перцем без майонеза:

  1. Печень помойте, очистите от пленок и отварите до готовности. Затем нарежьте средними кусочками.
  2. Болгарский перец выложите на противень смазанный маслом и запеките в духовке при температуре 200°С в течении 25 минут. Затем остудите, очистите от семенной коробки с перегородками и нарежьте соломкой.
  3. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Сложите его в миску, залейте на 1-2 минуты кипятком, после промойте проточной холодной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой.
  4. Листовой салат порвите руками произвольными кусочками.
  5. Для соуса перемешайте винный уксус, оливковое масло, соль, чёрный перец и дижонскую горчицу.
  6. В тарелку выложите все продукты салата, заправьте соусом и перемешайте.

Салат с говяжьей печенью и консервированной кукурузой


Салат с говяжьей печенью, консервированной кукурузой и морковью можно подавать как основное блюдо. При отсутствии говяжьего субпродукта можно сделать салат с печенью куриной или салат с печенью свиной, будет не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Майонез — 4 ст.л.

Приготовление салата с говяжьей печенью и консервированной кукурузой:

  1. Печень помойте, очистите от пленки, нарежьте тонкими ломтиками толщиной 0,5 см и обжарьте в сковороде с маслом по 5-7 минут с каждой стороны. Затем выложите в миску и остудите.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
  4. Сложите в миску жареную печень, лук, морковь и консервированную кукурузу, с которой предварительно слейте жидкость.
  5. Продукты посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Салат с печенью свиной, огурцами и яичными блинчиками


Сытный салат с обжаренной печенью, маринованными огурчиками и яичными блинчиками очень простой и вкусный. Одной порции такого салата вполне хватит на ужин.

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 400 г
  • Маринованные огурцы –3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Грецкие орехи — 35 г

Приготовление салата с печенью свиной, огурцами и яичными блинчиками:

  1. Печень подготовьте, нарежьте соломкой и обжарьте в разогретой сковороде на масле на среднем огне около 7 минут. Затем выложите ее на тарелку и остудите.
  2. Морковь очистите, натрите на тёрке для корейской моркови и обжарьте в масла в течении 10 минут.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и подрумяньте в сковороде на оставшемся масле 5 минут.
  4. Яйца вылейте в миску, добавьте соль с мукой и взбейте. Чистую сковороду смажьте маслом и обжарьте яичные блинчики по минуте с каждой стороны. Затем их остудите, сверните рулетами и нарежьте тонкими полосками.
  5. Орехи подсушите на чистой сковороде и ножом измельчите.
  6. Маринованные огурцы нарежьте небольшими кусочками.
  7. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  8. В миску сложите все продукты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Видео-рецепты приготовления салатов с печенью.

Обычно печень горчит, если на нее попала желчь. Избавиться от горечи можно путем вымачивания в течение трех часов в холодной воде с периодической сменой воды.

Вымачивать можно также и в молоке.

Я всегда вымачиваю печень в молоке, чем дольше — тем лучше. И когда готовлю, сначала обжариваю с луком, а потом тушу на медленном огне, и тоже немного молока подливаю в сковороду.

Промыть хорошенько от зеленоватого налета и пленок — так выглядит желчь. Без этого вымачивание не поможет.



Любая печень, курицы, барана, говяжья или свиная, как и диких животных (лось, косуля, птица (охотничья промысловая) - очень полезный продукт. Состав её неидентичный у этих животных, но любая печень содержит полезные вещества. Это витамины и минералы, которые необходимы организму человека.

Но иногда печень горчит. Сама по себе печень горечи не содержит, но рядом с печенью у любого животного находится желчный пузырь и если его удалили неправильно, то горечь может попасть на печень. Если такое произошло, есть ряд приёмов у поваров, которые позволяют избавится от горечи.

В первую очередь печень нужно промыть перед готовкой под проточной струёй, удалить плёнки. Затем печень можно замочить, что тоже удаляет горечь. Замачивают её или в воде, или в молоке. Молоко должно быть только холодным и оно предпочтительнее для замачивания печени, поскольку не только удаляет горечь, но и придаёт мягкость и нежный вкус любой печени.

Если печень замачивается в воде, то воду нужно подсолить. В этом случае горечь будет удаляться активнее.

При жарении печени (так же как и при варке), лучше всего добавить лук и тёртую морковь, эти продукты, как и специи благоприятно сказываются на вкусе и удаляют горечь, приглушая её своим вкусом и ароматом.


Свиная печень полезный и доступный продукт. И все же не все хозяйки с восторгом берутся за ее приготовление. Всему виной свойственная продукту горечь.

Причины горьковатого привкуса

Специфический вкус свиной печени может появиться по следующим причинам:

  • Излишки ферментов и токсинов, накопившиеся за время жизнедеятельности животного.
  • Просроченный продукт. Не стоит покупать замороженную печень. На ней не будут видны дефекты цвета и формы. Субпродукт не должен быть слишком бледным или иметь чересчур насыщенный темный оттенок.
  • Большая концентрация желчи.

Как избавиться от горечи?

Убрать привкус полностью не получится. Он является пикантной визитной карточкой блюд из свиной печени. Но довести до нежного вкуса можно.

  • Нельзя разделывать только что купленную охлажденную печень. В ней есть кровь, которая даст неприятный привкус.
  • Сначала нужно немного заморозить продукт.
  • Затем снять пленку. Иначе под воздействием температур продукт сожмется и станет «резиновым». Удалить пленку быстрее получится не только благодаря заморозке. Можно просто поместить печень в кипяток на 1-2 минуты.
  • Порезать на кусочки необходимого размера и тщательно промыть под проточной водой. Замерзшая кровь вымывается легче.
  • Каждый кусок избавить от желчных протоков.
  • Если на поверхности есть незначительное количество пятен зеленого оттенка, то их стоит просто вырезать. Это места соприкосновения печени с желчью.
  • После печень необходимо вымочить в холодном молоке или соленой воде. В первом случае ее выдерживаю от 30 мин. до часа, во втором варианте не более получаса.

Свиная печень имеет наиболее концентрированный горький вкус в сравнении с куриными и говяжьими субпродуктами. Избавиться от него можно, обсыпав кусок пищевой содой и оставив на час. Затем все смыть водой.

Важно! Свиную печень нельзя солить во время приготовления. Это тоже может повлиять на вкус.

Если вышеперечисленные методы не дали нужного результата, то можно прибегнуть к секретам маскировки. Перебить горечь другими продуктами или специями:

  • Готовое блюдо взбрызнуть лимонным соком.
  • Потушить кусочки печени в томатном соусе, сметане или сливках.
  • Добавить больше лука.
  • Приправить блюдо небольшим количеством грецкого ореха. Его горечь спрячет специфический привкус печени.
  • Обжарить с добавлением соевого соуса.

О пользе свиной печени можно говорить часами. О вариантах ее приготовления еще больше. Не существует людей, которые не любят печень. Есть те, кто не умеет ее готовить.

Читайте также: