Чем в салате заменить бекон


  • Ветчина
  • Салями
  • Говяжья грудинка
  • Гуанчиале
  • Хамон

Заменить бекон можно:

Чем можно заменить бекон Описание
Ветчиной Продукт представляет собой засоленный и подкопченный свиной окорок. Производители нередко используют и другое мясо:
  • индейку;
  • курицу;
  • свиную лопатку.

На прилавках представлено большое разнообразие ветчина. Она может быть:

  • сырокопченой;
  • сыровяленой;
  • вареной;
  • варено-копченой;
  • копчено-запеченная.

Бекон – распространенный и любимый продукт во многих странах мира. Есть его несколько разновидностей. Он может присутствовать на столе в соленом и копченой виде.

Сыровяленый или сырокопченый продукт – обаятельная часть известного блюда – паста карбонара. В некоторых случаях уже во время приготовления хозяйки понимают, что его под рукой не оказалось, тогда следует знать, чем заменить бекон, чтобы блюдо получилось таким же вкусным и ароматным.

Ветчина

Ветчина является наиболее распространенным заменителем бекона в пасте. Для многих это не только вкусный, но и доступный по цене вариант. Выбирать лучше подкопченную ветчину. Так она сможет отдать остальным ингредиентам блюда свой аромат, добавить пикантности.


Салями

Заменять бекон в пасте салями можно в исключительных случаях, выбирая лишь качественную колбасу. Этот продукт имеет специфический вкус, аромат, которым многим нравится даже больше бекона. Стоит поэкспериментировать, приготовив небольшую порцию любимого блюда, заменив бекон салями.

Этот продукт лучше всего использовать в картофельных лодочках для придания пикантного вкуса и аромата.

Говяжья грудинка

Многих интересует вопрос, можно ли заменить бекон грудинкой – это один из наиболее распространенных вариантов, который отдаленно может придать вкусу вкус бекона. При этом стоит учитывать, что грудинка довольно сухая в отличии от бекона.

Гуанчиале

Свиные щеки – настоящий деликатес, известный в отдельных регионах Италии. Для приготовления необходимая часть щеки натирается смесью соли, сахара, специй, после чего продукт еще 3 недели маринуется. Вкус гуанчиале получается насыщенным, как и аромат. В процессе маринования продукт теряет треть своего первоначального веса, но от этого становится только лучше.

В процессе приготовления жир из кусочков вытапливается, это и придает пасте характерного аромата солонины. Такой рецепт пасты карбонары нельзя назвать очень распространенным, но те, кто попробовал блюдо хоть раз, будут готовить его только так.


Хамон

Изысканный хамон можно использовать вместо бекона. Это настоящий испанский деликатес, любимый во всем мире. Хамон отличается высокой стоимостью и длительным процессом созревания, но его вкус полностью оправдывает цену и потраченное время.

Есть несколько вариантов, чем можно заменить бекон, следует отталкиваться от личных предпочтений во вкусах, финансовых возможностей. Каждый продукт может принести в знакомое блюдо новые нотки, от которых оно станет только лучше.

Агар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуется в 2,5 раза больше.

Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола, восточными рыбными соусами.

Арахисовое масло: на бутерброды – ничем, в рецептах же подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.

Артишоки: отварные - заменить черешками сельдерея, а вот консервированные (если они требуются по рецепту) может заменить сладкий консервированный перец.

Бальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пряных трав.

Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).

Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.

Букет гарни (bouquet garni) – его не надо заменять, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываются в мешочек (или перевязываются) и закладываются в блюдо. Его несложно сделать. Подробнее о букете гарни.

Ванильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).

Васаби: если знать, что продаваемый у нас васаби – это его имитация на основе японской редьки дайкона, то все просто: надо мелко натереть ее (она есть в продаже) и смешать с горчицей. Или заменить дайкон - хреном.

Виноградный уксус – яблочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.

Виски – бренди, темным ромом, кальвадосом.

Вишневый ликер – взять сироп из банки с консервированной вишней.

Водку –виноградный светлый или яблочный сок смешать с соком лимона или лаймовым

Гарам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пряностей – заменить, смешав в равных долях кориандр, куркуму и тмин.

Горчицу готовую (1 ст. ложку) - чайной ложкой горчичного порошка, размешанной с 2 ст. ложками вина, или винного уксуса, или воды.

Горчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.

Горький шоколад (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.

Дайкон (японскую редьку) – родимой редькой зеленой.

Дижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и яблочного пюре.

Имбирь свежий – замороженным имбирем, имбирем в порошке.

Йогурт натуральный – некислой сметаной.

Каперсы – взамен их бутончиков берем оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы.

Кленовый сироп – жидким медом, сиропом, сваренным с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу.

Кокосовое молоко – в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, которая нынче продается во многих магазинах. Для соусов подойдут на замену сливки жирностью 10-11%, для десертов – просто молоко. Однако этот ингредиент в части рецептов ничем не заменить.

Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.

Кофейный ликер – кофейным сиропом, или кофе-эспрессо.

Коричневый сахар (100 г) – 80 г белого сахара, или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки.

Корнфлор (кукурузная мука) – двойной порцией муки.

Крем-фреш – тем же количеством густой сметаны или смесью сметаны и жирных сливок 1:1.

Кукурузный крахмал – иными крахмалами (пшеничным, картофельным, рисовым), или просто мукой.

Кунжутное масло – взять оливковое, ореховое. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить.

Лимонное сорго (лемонграсс) – заменяется мелиссой. Там, где требуется свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонной цедрой.

Лимонный свежевыжатый сок: 1 лимон=1/4 ч. ложки лимонной кислоты в кристаллах, разведенной в 1-1,5 ст. ложках воды. Для салатов и соусов лимонный сок лучше заменять тем же количеством яблочного уксуса. Для выпечки вполне подойдет обычный столовый уксус 3,5-4,5%. Кроме того – заменить соком лайма.

Лук-порей – заменяется репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.

Репчатая луковица – 1 ст. ложкой лукового порошка.

Лук-шалот – салатным репчатым луком (белым, красным, фиолетовым).

Майоран – тем же количеством орегано (душицы).

Маргарин – растительным маслом, но на четверть меньшим количеством.

Маскарпоне – сыром Филадельфия, густой массой из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне – это несложно.

Мацони – простоквашей или натуральным йогуртом, но это все равно неравноценно.

Мелисса – лимонным сорго или цедрой лимона.

Мирин (рисовое вино) – сухим светлым хересом, но брать немного меньше.

Мицуну (японский салат) – другим салатом с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.).

Моцареллу, сыр – там, где она требуется в натуральном виде – ничем. Когда сыр требуется расплавленным – можно попробовать заменить Тильзитером или другим плавящимся сыром, но это уже иной вкус.

Нерафинированный сахар – сахарным песком.

Оливковое масло – взамен используем качественное растительное, рафинированное.

Орегано (душица) – равным количеством майорана.

Панчетту (итальянский вяленый бекон) – подкопченным беконом или грудинкой.

Папайю – спелой дыней.

Пармскую ветчину – отечественным копченым окороком, острым вяленым мясом.

Пассату томатную – поскольку она представляет собой уваренное примерно в два раза пюре из помидоров, то и заменить ее в рецептах супов и вторых блюд можно измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством. Для соусов же требуется обычно именно пассата, и это пюре нетрудно приготовить.

Патоку - жидким медом, 2-й вариант – сварить сахарный сироп.

Пахту – есть несколько вариантов: кефир, сыворотка, мацони. Еще - смешать поровну натуральный йогурт и молоко. Но пахту нетрудно и приготовить за 15-20 минут.

Перец чили – самым жгучим из красных перцев.

Помадку – растопленным шоколадом или глазурью.

Помидоры – томатным пюре, томатной пастой или томатным соком (но не во всех рецептах).

Портвейн – клюквенным соком или виноградным (темным), смешанным с лимонной цедрой.

Прованские травы – смесью сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав.

Простоквашу (стакан) – смешать стакан молока с 1 ст. ложкой сока лимона.

Прошутто, знаменитую итальянскую сыровяленую ветчину - пикантно-острым сыровяленым мясом.

Пряные травы свежие (1 ст. ложка) – половиной ч. ложки сушеных.

Радиккьё (радиккио, радиккьо), салат – другим цикорным салатом.

Разрыхлитель теста (пекарский порошок, бакпульвер) – можно самим приготовить эту смесь, а можно просто взять соду, погасив ее с помощью лимонного сока или уксуса.

Рикотту – качественным обезжиренным творогом.

Рисовый уксус – берем взамен виноградный уксус.

Ромовая эссенция в выпечку – экстрактом цитрусовых, или тонко натертой апельсиновой, лимонной цедрой в смеси с ромом.

Рыбный соус азиатской кухни – заменяем 1 ст. ложку такого соуса смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки анчоусной пасты (измельченных анчоусов).

Самовосходящую муку – добавить 1 ч. ложку разрыхлителя теста на каждый стакан простой пшеничной муки.

Сливочное масло – особенно для жарки – отлично заменяет топленое масло.

Сметану – несладким натуральным йогуртом.

Спаржу (аспарагус) – стручковой зеленой фасолью, стеблями спаржевого салата (уйсун), молодым зеленым горошком.

Сыр Пармезан – конечно, заменит другой твердый сыр, а вот вкус.

Сыр Фета – предварительно вымоченной брынзой.

Чеснок свежий - 1/8 ч. ложки чесночного порошка вместо 1 дольки свежего.

Томатный соус (стакан) – в стакан томатного сока добавить 2 ст. ложки уксуса и треть стакана сахара (60-65 г).

Уксус рисовый – берем белый винный или яблочный уксус.

Фенхель – листья и стебли заменить зеленью сельдерея, а клубни – черешками сельдерея. Аромат фенхеля дадут блюду его сушеные семена.

Фромаж фрэ (Fromage frais) – французский молочный продукт, незрелый сыр, нечто вроде творога. Заменяет густая сметана или натуральный йогурт.

Фруктовая эссенция в выпечку – цитрусовым экстрактом, кроме того, тертая цедра апельсина или лимона плюс коньяк.

Херес – сухим белым вермутом.

Чили-пасту – легко приготовить из жгучего перца. Есть рецепт чили-пасты.

Шнитт-лук – обычным зеленым луком.

Шоколад – достаточно смешать 1 часть сливочного или растительного масла с 3 частями порошка какао.

Шпинат – листьями мангольда, молодой крапивой, щавелем, нейтральным зеленым салатом, пекинской капустой.

Яблочный сидр – несладким яблочным соком. В рецептах с мясом неплохо добавить к соку немного соевого соуса.

Яйцо – 15 граммами яичного порошка или 45 г – меланжа.

Японский рис для суши – вполне подойдет круглозерный рис, особенно – краснодарский.

Девочки нашла на просторах интернета, может кому пригодится, добавляйте.

Можно ли приготовить эту пасту если нет бекона?

Копчёной грудинкой или колбасой/ветчиной.

Настоящую карбонару нет.

Можно креветками, крабовыми палочками и другими морепродуктами. Очень вкусно выходит.

Салом, желательно копчёным. Это почти одно и то же.

Любым жирным мясом, даже говядиной. В принципе, если мясо не жирное, то можно и масла добавить для жирности.

Тушёнка = карбонаре по-русски 🙂

в оригинальном карбонаре нет бекона, там гуанчиале

Как и сама жизнь, приготовление еды домашних условиях в ближайшие месяцы может кардинально измениться. Нет муки, макарон или яиц? Даже не имея в холодильнике этих, казалось бы, ключевых ингредиентов, можно готовить простые и вкусные блюда. Шеф-повара и опытные гурманы со всего мира рассказали, чем лучше всего заменить продукты питания первой необходимости.

Google может предоставить множество заменителей яиц в выпечке, от молока до фруктовых пюре, в зависимости от использования (разрыхлитель или связующие). Большинство шеф-поваров легко приготовят красивый торт без яиц. 50 мл молока и 70 г простого йогурта дают такую же влажность, что и одно яйцо. Люди, которые имеют аллергию на куриные яйца или осознанно отказываются от их употребления, могут получить необходимые питательные вещества из аквафабы. Аквафаба – это отвар из консервированного нута или других бобовых. Нут выглядит как обычный горох, купить его можно в любом супермаркете. Аквафаба богата белком – две ее столовых ложки равны одному яйцу, а банка в 400 г – эквивалент шести яичных белков. Взбитая миксером аквафаба имеет вид белой и плотной пены. В качестве ингредиента ее можно применять в рецептах, где нужны яйца: безе, мороженное, зефир, пирожные, маффины, бисквиты.

Сметана

Чтобы получить продукт, похожий по вкусу на сметану, в кухонном комбайне нужно взбить до однородной массы горсть орехов кешью, сок лимона, морскую соль и пару столовых ложек воды.

Сливочное масло

Большинство жиров можно заменить. Сухое печенье можно приготовить с растительным или оливковым маслом. Предпочтительней выбирать более дешевые нейтральные масла. Тогда печенье получится действительно вкусным.

Домашний сыр легко сварить из творога, сливочного масла и яиц. Второй вариант – приготовление растительного сыра из орехов и круп, который подойдет веганам, сыроедам. Такой сыр гораздо дешевле и вкуснее молочного. Отличная замена в бутербродах.

Самый простой сыр можно получить из натурального молока, сметаны и лимонного сока. Образовавшуюся жидкость – молочную сыворотку используют в различных рецептах вместо молока. Также в ней можно хранить сыр, чтобы он не пересыхал.

В жидких блюдах вместо твердого сыра используют плавленый сырок. В блюдах, где требуется создание сырной корочки - курице гриль, пицце, запеканке вместо сыра подойдет майонез или взбитые яйца.

Мука добавляется в большую часть выпечки. Также ее используют для загущения супа или соуса. Тут есть несколько вариантов. Райан Блэкберн , шеф-повар Old Stamp House в Амблсайде, графство Камбрия советует заменять ее крахмалом: добавлять несколько кусочков картофеля во время приготовления рагу. Получить крахмал можно, измельчив картофель в порошок в кухонном комбайне. Чтобы приготовить бешамель, вместо муки лучше использовать сухие хлебные корочки, печенье, крекеры, измельченные в мелкий порошок. Для загущения супа лучшим вариантом будет использование измельченного черствого хлеба.

Хлеб – основной ингредиент в рационе человека. Рэйчел Стокли , шеф-повар из Бери советует не тратить хлеб. В котлеты вместо него можно добавлять панировочные сухари, а гренки использовать для наполнения салатов.

Макароны

Использование спирализатора для изготовления кабачков или овощной лапши – вариант вегетарианской пасты. Также можно приготовить крошечные кавателли с добавлением сахара, воды и муки манной крупы. В ней содержится гораздо больше белка.

Зеленый лук

Зеленый лук можно элементарно заменить беконом. При обжарке до хрустящей корочки получается очень похожий вкус. Такой своеобразный "лук" можно положить не только в яичницу, но и в салаты, суп.

Картофель

Для замены подойдут другие крупные корнеплоды – сельдерей, брюква или батат. Батат в дословном переводе с английского еще называется «сладкий картофель». Этот овощ с оранжевой мякотью внутри имеет приятный карамелевый запах, легко усваивается, практически не содержит крахмала.

В супах вместо вареного картофеля можно использовать тыкву, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, топинамбур. Картофель в качестве гарнира заменит фасоль, гречка, перловка.

Лимоны

Несколько капель уксуса придадут необходимый кислый вкус соусам и салатам. Учитывая то, что апельсины, лимоны и лаймы довольно быстро портятся в холодильнике, Ричард де ла Круз, шеф-повар ресторана Arros QD в центре Лондона , рекомендует замораживать их сок в форме кубиков льда.

Лимонные корки, цедра, замороженные в форме, могут использоваться для приправы вместо соли и перца. Замороженная цедра в запечатанном пакете может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.

Уксус

Жидкость из банки с маринованными овощами и даже яблочный сок с высокой кислотностью будут давать такой же вкус, что и уксус. Комбинация дрожжей и бактерий, образовавшихся в результате брожения, превращает незаконченную бутылку вина в уксус. Вино многие кулинары используют для разогревания сковородки при тушении мяса. Разумнее будет сэкономить его для питья, заменив хересным уксусом или соусом гастрик. Достаточно будет одной столовой ложки, добавленной в блюдо.

Поваренная соль

Луи Коровилас, шеф-повар ресторана Tavolino в центре Лондона , в качестве альтернативы соли предлагает использовать соевый соус. Это прямая замена, которая, к тому же, дает лучший вкус. Сою можно использовать при приготовлении тушеного мяса и белого соуса для рыбы.

Том Ченчи, шеф-повар в ресторане современной европейской кухни Loyal Tavern на юго-востоке Лондона , использует в качестве соленых ингредиентов каперсы, пармезан и анчоусы.

В то время как Актар Ислам , шеф-повар заведения Opheem в Бирмингеме рекомендует рассол из консервированных бобов и чечевицы. Большинство шеф-поваров сходятся в мнении, что соль в блюда добавлять вовсе не обязательно. Специи дают более насыщенный вкус.

Сахар

В качестве альтернативы можно использовать мед, кленовый или золотой сироп, фруктозу, отработанный сироп из консервированных фруктов, овощи с более высоким содержанием сахара – пастернак, свеклу, морковь, картофель, кабачок. Сделать десерты слаще можно, добавив щепотку корицы. С помощью этих хитростей можно почти вдвое сократить содержание сахара в рецептах, не влияя на их химический баланс.

Майонез

Майонез можно заменить мисо-пастой, приготовленной в домашних условиях. Алекс Кларидж, работающий в ресторане The Wilderness в Бирмингеме , поделился простым рецептом: в 125 мл соевого молока нужно добавить две чайные ложки уксуса, 250 мл масла и приправы. Получится очень вкусно и сытно.

Невозможно представить карбонару без бекона. Заменить бекон в пасте можно подкопченной ветчиной. Она добавит блюду немного остроты и пикантности. В исключительных случаях заменить бекон может салями – этот продукт имеет специфический вкус и некоторым нравится даже больше бекона. Выбирать стоит лишь качественную колбасу!

Настоящим деликатесом является гуанчиале – свиные щеки. Перед приготовлением мясо натирается смесью соли, сахара, специй и 3 недели маринуется. В процессе приготовления из кусочков вытапливается жир, что придает пасте характерный аромат солонины. Такой рецепт пасты карбонары нельзя назвать очень распространенным, но те, кто попробовал это блюдо хоть раз, будут готовить его только так.

Бульонные кубики

В запеканке хорошая альтернатива куриному бульону – пиво. Оно добавляет блюду богатства и сладости. Бульонный вкус также дает смесь вустерского соуса с мисо или томатным пюре.

Бекон обожают люди во многих странах мира, однако далеко не все знают, каких он бывает видов, что нужно для приготовления популярного лакомства дома и даже, казалось бы, самое простое – мясо каких животных служит основой для этого продукта.

Что такое бекон?

Бекон, вопреки довольно-таки распространённому мнению, не является одной из разновидностей сала и представляет собой мясо особой обработки.

Бывает оно как копчёным, так и солёным, но имеет ряд отличительных особенностей:

  • На мясной продукт идёт бок молодой свиньи без костей, грудины и позвонков;
  • В беконном свиноводстве животных откармливают особым образом, заменяя обычное питание молоком, бобами и ячменем;
  • Не каждая свинья подойдёт для производства (требуется округлое туловище, длинная спина и тонкая кожа).

При правильной откормке свиней подкожный жир ложится вместе с мясом практически одинаковыми слоями, распространяясь равномерно.

Выбор качественного бекона

Бекон в России достаточно популярен, потому найти деликатес в магазине не проблема. А вот найти деликатес хорошего качества уже создаёт определённые трудности. Учитывая, как много сейчас подделок, просроченных продуктов, продуктов, насыщенных различными вредными добавками, для выбора действительно качественного бекона следует тщательно изучить товар, обращая внимание на некоторые особенности:

  • Стоить продукт должен не меньше хорошего свежего мяса (гнаться за заоблачными ценами при этом не следует);
  • Чем меньше веществ присутствует в составе на упаковке, тем безопаснее (у действительно хорошего бекона процент солевого раствора обычно не превышает 10);
  • Чем меньше срок хранения продукта, тем меньше в нём консервантов (срок годности бекона обычно не превышает 15 суток);
  • Для копчёного деликатеса характерен запах дыма и тёмный цвет;
  • Шкурка, если она есть, должна быть чистой и без щетины;
  • Не стоит брать продукт, если на нём заметны ярко выраженные пятна, потемнения или жёлтый оттенок.

Виды деликатеса

Виды бекона известны не всем, и зачастую люди различают лишь два из них – копчёный и солёный. Однако, кроме вышеупомянутых, существует ещё несколько достаточно интересных “ипостасей” этого продукта:

  • Бекон из индейки, представляющий собой нежирное мясо с бёдер индейки, копчёное и маложирное (вкусом напоминает ветчину);
  • Канадский бекон приготавливается из поясничного мяса свиньи, стоит дороже обычного и может как жариться, так и запекаться, добавляться в салаты и сэндвичи;
  • Панчетта или итальянский бекон – это засоленный кусок свиной грудины, жирный и приправленный специями.

Интересный рецепт с беконом.

Хотя сам по себе бекон является изысканным деликатесом, ничего не мешает добиться ещё более яркого эффекта, добавив к аппетитной свинине другие ингредиенты.

Креветки и бекон при правильном оформлении способны создать один из самых вкусных закусочных дуэтов. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Креветки – 6 штук (крупные);
  • Бекон – 60 грамм (длинные кусочки);
  • Лимон – ½ штуки (сок половины лимона);
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  • Первым делом следует очистить размороженные креветки, после чего посолить и поперчить их, полив свежевыжатым соком лимона и оставив мариноваться на 5-10 минут;


  • Выпуски
  • Сюжеты
  • О проекте
  • Все видео

На что это заменить? Бекон. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 01.07.2016

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Бекон — один из чемпионов по вредности. В нем много соли, которая задерживает в организме воду и повышает давление; жиры, которые повышают уровень холестерина; он очень калорийный… Есть блюдо, которое может заменить жареный бекон — его готовят ведущие программы «Жить здорово!» в очередном выпуске рубрики «Про еду».

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Бекон обожают люди во многих странах мира, однако далеко не все знают, каких он бывает видов, что нужно для приготовления популярного лакомства дома и даже, казалось бы, самое простое – мясо каких животных служит основой для этого продукта.

Что такое бекон?

Бекон, вопреки довольно-таки распространённому мнению, не является одной из разновидностей сала и представляет собой мясо особой обработки.

Бывает оно как копчёным, так и солёным, но имеет ряд отличительных особенностей:

  • На мясной продукт идёт бок молодой свиньи без костей, грудины и позвонков;
  • В беконном свиноводстве животных откармливают особым образом, заменяя обычное питание молоком, бобами и ячменем;
  • Не каждая свинья подойдёт для производства (требуется округлое туловище, длинная спина и тонкая кожа).

При правильной откормке свиней подкожный жир ложится вместе с мясом практически одинаковыми слоями, распространяясь равномерно.

Выбор качественного бекона

Бекон в России достаточно популярен, потому найти деликатес в магазине не проблема. А вот найти деликатес хорошего качества уже создаёт определённые трудности. Учитывая, как много сейчас подделок, просроченных продуктов, продуктов, насыщенных различными вредными добавками, для выбора действительно качественного бекона следует тщательно изучить товар, обращая внимание на некоторые особенности:

  • Стоить продукт должен не меньше хорошего свежего мяса (гнаться за заоблачными ценами при этом не следует);
  • Чем меньше веществ присутствует в составе на упаковке, тем безопаснее (у действительно хорошего бекона процент солевого раствора обычно не превышает 10);
  • Чем меньше срок хранения продукта, тем меньше в нём консервантов (срок годности бекона обычно не превышает 15 суток);
  • Для копчёного деликатеса характерен запах дыма и тёмный цвет;
  • Шкурка, если она есть, должна быть чистой и без щетины;
  • Не стоит брать продукт, если на нём заметны ярко выраженные пятна, потемнения или жёлтый оттенок.

Виды деликатеса

Виды бекона известны не всем, и зачастую люди различают лишь два из них – копчёный и солёный. Однако, кроме вышеупомянутых, существует ещё несколько достаточно интересных “ипостасей” этого продукта:

  • Бекон из индейки, представляющий собой нежирное мясо с бёдер индейки, копчёное и маложирное (вкусом напоминает ветчину);
  • Канадский бекон приготавливается из поясничного мяса свиньи, стоит дороже обычного и может как жариться, так и запекаться, добавляться в салаты и сэндвичи;
  • Панчетта или итальянский бекон – это засоленный кусок свиной грудины, жирный и приправленный специями.

Интересный рецепт с беконом.

Хотя сам по себе бекон является изысканным деликатесом, ничего не мешает добиться ещё более яркого эффекта, добавив к аппетитной свинине другие ингредиенты.

Креветки и бекон при правильном оформлении способны создать один из самых вкусных закусочных дуэтов. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Креветки – 6 штук (крупные);
  • Бекон – 60 грамм (длинные кусочки);
  • Лимон – ½ штуки (сок половины лимона);
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  • Первым делом следует очистить размороженные креветки, после чего посолить и поперчить их, полив свежевыжатым соком лимона и оставив мариноваться на 5-10 минут;

Будучи на кето диете, я долго пыталась заменить торты и пирожные соответствующими кето рецептами. Иногда замены были очень странными. Но сегодня вопрос стоит совсем по-другому и относится больше к веганам. В любом случае, мне, надеюсь вам тоже, очень интересно, можно ли заменить бекон банановой кожурой как самостоятельный продукт, так и в контексте блюда.

Как заменить бекон банановой кожурой?

Рецепт, конечно же, не мой, я услышала его от одной знакомой веганки. Но уж очень он мне понравился, так что решила поделиться с вами. Тем более, что действительно есть что сказать.

Помимо банановой кожуры понадобятся также специи:

  • 1 ч.л. – копченая паприка
  • ½ ч.л. перец чили
  • 1 ч.л. – чесночный порошок (можно заменить парой измельченных зубчиков)
  • ½ ч.л. – кумин
  • ½ ч.л. – сушеный нарезанный красный перец

Также потребуется соус барбекю и оливковое масло (подойдет любое растительное).

Начинаем готовить

Первое, что мы делаем, это очищаем кожуру от верхнего слоя, того, что белый и похож на мякоть. После создаем текстуру с внутренней части. Для это царапаем вилкой вдоль кожуры. Не уверена, что это имеет значение, но меня заверили, что это важно.

Чтобы заменить бекон банановой кожурой, надо создать не только соответствующую текстуру, но и вкус. Поэтому кожуру кладем в миску и смешиваем со всеми указанными выше специями, добавляем одну столовую ложку растительного масла. Все перемешиваем.

Уже на этом моменте банановая кожура перестала быть похожей сама на себя. Из-за перцев она действительно напоминала бекон обваленный в специях. На вкус, однако, это было как…острая салфетка. До сих пор не знаю с чем сравнить. Ну и ладно, подумала я, приготовление то еще не закончено!

Бросаем кожуру на сковородку, лучше антипригарную. Хотя если вы хотите заменить бекон банановой кожурой и в вопросе пищевой ценности, можете взять любую сковороду и добавить масло, чтобы не пригорело.


К кожуре сразу же добавляем четверть стакана воды (лучше немного меньше) и 2 ст.л. соуса барбекю. Жарим 3-5 минут.

Получилось ли заменить бекон банановой кожурой? Ну, в целом да. По крайне мере, не осталось ни малейшего фруктового оттенка во вкусе. А из-за специй и соуса барбекю мозг и правда начинает думать, что ешь мясо. Тем более, что текстура похожа на бекон, тут конечно 10 из 10.

А если положить «бекон» к яйцам или приготовить с ним бургер, то точно сгодится.


Мы уже неоднократно рассказывали тебе о невероятной популярности бекона. А еще, было дело, мы говорили, что приготовить бекон самому — это интересный экспириенс, и обещали написать в одном из последующих постов рецепт. Мы свое слово держим, чуваки, и сегодня мы расскажем вам рецепт бекона.

Почему мы любим бекон? Он божественен. Запах бекона успокаивает плачущего младенца. Вегетарианцы делают исключение для бекона. Бекон доказывает существование в этом мире высших сил. Бекон — это крутая хренотня. И это всё о магазинском беконе, но я слышал, что самодельный бекон затмит собой любой купленный в супермаркете. Казалось бы, нельзя улучшить совершенство — но люди упорно говорят, что можно. Я предлагаю проверить эти слова.

Шаг первый: покупаем мясо

Идем в ближайшую локацию, где можно купить мясо. Думаю, ты знаешь, где это находится. В локации мы ищем свиную грудинку. Она достигает 50, а то и больше сантиметров в длину и примерно 20 сантиметров в ширину. Ты ее легко узнаешь: у нее разрез характерного беконного вида. Очень важно, чтобы на грудинке была и кожа. И да, грудинка, разумеется, должна быть свежей.

Купил грудинку — неси ее домой. Это очевидно.

Шаг второй: мариновка

Это тоже просто. Люди использовали мариновку, чтобы сохранить мясо, когда у них еще не было холодильников. А еще в маринованных продуктах сложнее размножиться нежелательным бактериям. Но сегодня, поскольку у нас есть такая чудесная штука, как электричество, маринование продуктов пригождается не очень часто. А еще мариновка действует интересным образом: соль высасывает из мяса жидкость, и от этого его аромат становится интенсивнее. Чтобы замариновать твою грудинку, тебе потребуется:

  • 4 чашки соли;
  • 2 чашки сахара.

А еще можно добавить что захочешь: черный перец, чеснок, лавровый лист — специй много, суй свои любимые. Фантазируй. Всё, что ты добавишь, будет неким образом ощущаться во вкусе твоего бекона. Вотри специи в грудинку, не забудь про соль и сахар, потом положи этот порядком измотанный кусок мяса в зип-лок, а зип-лок — в холодильник. Теперь расслабься, проверь имейл, поиграй в компьютер, расстели постель, поспи — и спокойно живи в обычном темпе всю последующую неделю. Периодически поглядывай на свой полуфабрикат, сливай жидкость и переворачивай.

Спустя неделю вытащи грудинку из холодильника, промой и протри насухо. Велики шансы, что ты заметишь, что она очень похожа на маринованное мясо.

Теперь, уже без зип-лока, оставь грудинку в холодильнике еще на день. Зачем? Чтобы на ней образовалась пленка — такой липкий, клейкий слой, которым покрывается мясо, когда затвердевает. Звучит так себе, но пленка тебе необходима.

Шаг третий: коптим

Это последний этап, самый замысловатый и тернистый. Сейчас бекон должен приобрести подобающие аромат и текстуру. Если у тебя есть гриль, то тебе повезло. Если у тебя его нет — позаимствуй его у друга. Если и у друга нет, то намути хотя бы мангал — тут важны дым и угли, так что, может, выйдет что-то путнее. Если совсем беда, можно попробовать подсушить его в духовке: я читал, так делают — но это будет какой-то грустный, совсем не тот, зимний вариант бекона. Хотя бы жидкий дым добавь.

Важно помнить, что ты просто коптишь бекон, а не готовишь его привычным способом. Используй вдвое меньше углей, чем обычно, чтобы у тебя получился-таки бекон, а не шашлык. Угли можно сместить в сторону и бросить поверх несколько кусков сырого дерева и оставить их там на полчаса, чтобы получить хороший дым. Следи, чтобы температура не поднималась слишком высоко, а угли не тлели слишком активно. Помещаем грудинку на решетку кожей вверх. Помнишь, я говорил про пленку? Она поможет мясу получить нужный аромат дымка.

Накрой грудинку крышкой или чем-нибудь другим и смотри, чтобы было достаточно дыма — и так в течение последующих двух часов — не забывай подкладывать угли и сырую древесину по мере надобности. На всё про всё, как я уже сказал, уйдет пара часов — не уходи далеко от гриля, займись чем-нибудь приятным: поболтай с друзьями, выпей пива.

Спустя два часа снимай бекон с решетки и смело срезай с него шкуру. Поторопись сделать это, пока она теплая, и постарайся не снять с ней много жира.

Если ты всё сделал правильно, на выхлопе ты получишь умопомрачительный рукотворный бекон. Нарежь его кусками любой толщины и готовь любым способом. В холодильнике эта радость будет храниться неделю, в морозилке — не один месяц.

И да, пока не забыл, еще один момент. Когда ты будешь жарить свой бекон на сковородке, с него стает масса жира — не вздумай просто смывать его в раковину! Жир бекона невообразимо вкусный — это всё равно что смывать в раковину жидкое золото. Вместо этого помести его в герметичный контейнер и поставь в холодильник. Использовать его можно разными способами. Поджарить яйца? Вместо растительного или сливочного масла — жир от бекона. Сделать поп-корн? На жире от бекона. Любое блюдо, которое ты раньше готовил на масле, ты можешь готовить на жире от бекона. Паста, заправка для салата и даже тосты. Очень вкусно. Внимание! Если у тебя есть друзья и подруги-вегетарианцы, этих им кормить не стоит.

Этот вопрос, наверное, задают мне чаще всего в связи с халяльной едой: «Чем заменить свинину, которую используют во множестве блюд из кухонь немусульманских народов, где свиное мясо считается одним из основных ингредиентов?» Итак, смотрим таблицу ниже.

Чем заменить свинину в рецепте:

Замените это: На это
Бекон Кусочки жирной говядины
Чоризо (сырокопченая колбаска из свинины) Суджук (например, турецкий)
Ветчина Индюшачья грудка
Панчетта (грудинка, разновидность бекона) Копченые сосиски; оливки
Прошутто (разновидность ветчины) Утиное прошутто
Салями Суджук
Кусочки свиного мяса Кусочки курицы; барбекю из курицы

С английского языка перевела Малика Умм Яхья.

Читайте также: