Оливковая олия для салатов

Россияне познакомились с оливковым маслом относительно недавно, его категории, сортность и критерии выбора известны далеко не многим. Теме о том, какая марка оливкового масла лучше в ряду аналогичных продуктов, посвящена эта статья. Кроме рейтингового обзора, в материале представлена информация о пользе оливкового масла, способах его получения, стандартах качества и критериях выбора.


Ценность оливкового масла и его отличия от других

Уникальная особенность оливкового дерева заключается в том, что оно растет в среднем около 500 лет и весь свой век активно плодоносит. Причем возраст некоторых деревьев насчитывает 1500 и даже 2000 лет. Именно такие растут на Оливковой горе в Иерусалиме.

Какой марки оливковое масло лучше всего использовать для салатов — вопрос весьма актуальный, особенно накануне сезона овощей. Салаты с ним очень вкусны и полезны. Масло из плодов оливы содержит массу витаминов и полезных веществ. В частности, в нем есть витамины А, Е, Д, К, а также полифенолы. Они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и состояние кожи.


По сравнению с другими типами масла оливковое отличается хорошей усваиваемостью благодаря высокому содержанию в его составе олеиновой кислоты, которая является основной среди жирных кислот в организме человека.

Способы получения оливкового масла

Сырые оливки несъедобны и непригодны для еды, так как имеют очень горький вкус. Чтобы избавиться от него, плоды вымачивают в специальном растворе. Несмотря на это, лучшие марки оливкового масла нередко имеют специфический горьковатый запах и вкус, что не всем нравится. Это следует иметь в виду при выборе масла.

Процесс изготовления продукта заключается в том, что очищенные от косточек плоды хорошенько давят, постоянно перемешивая массу. После этой процедуры из оливок выжимают масло, используя для этого специальные центрифуги. Так получается масло первого отжима. Оно всегда немного горчит.


Оставшийся жмых пускают в дело повторно, извлекая масло второго отжима. Его очищают от примесей и горечи с помощью химических реактивов, поэтому оно не имеет неприятного запаха и вкуса.

Виды масла по способам получения

В зависимости от маркировки, используемой на этикетке, масло различается по способу приготовления. Возможные маркировки: Virgin, Refined, Pomace.

  • Virgin — это натуральное масло, полученное методом холодного первого отжима. Такой продукт сохраняет все питательные вещества, минералы и витамины. Минус у него всего один — оно имеет ограниченный срок хранения. Хозяйки всего мира уверены, что Virgin - самое лучшее оливковое масло. Марка (отзывы это подтверждают) пользуется большим спросом.
  • Refined — также натуральное оливковое масло, однако очищенное с использованием физических и химических процессов. Рафинация происходит следующим образом: плоды оливкового дерева перемалываются и заливаются химическим растворителем, аналогом бензина, — гексаном. Под его воздействием из плодов выделяет масло, которое сливается. Остатки гексана удаляются с помощью паров воды, затем — щелочью. На следующем этапе продукт отбеливается и дезодорируется.
  • Pomace — оливковые продукты, полученные методом вторичного отжима с использованием физико-химических технологий.


Virgin olive oil

  • Extra virgin olive oil — с этим обозначением выпускаются лучшие марки оливкового масла Extra Virgin, полученные методом холодного первого отжима. Кислотность таких масел не превышает 0,8/100 грамм.
  • Virgin olive oil — это маркировка для масла первого отжима, кислотность которого не более 2/100 грамм. Такой продукт получается из оливок, которые подвергались механическим или физическим воздействиям, в том числе температурным. Такие масла подвергались очистке только натуральными компонентами и определенными технологиями — водой, фильтрованием, декантированием, центрифугированием.
  • Ordinary virgin olive oil — это также масло первого отжима, кислотность которого не превышает показатель в 3,3/100 грамм. При его изготовлении использовались только натуральные (virgin) способы.

Refined olive oil

Такое масло получается из сырья первого отжима методом рафинирования. Кислотность его составляет 0,3/100 грамм. Такой продукт получают с применением физико-химических технологий, ориентированных на устранение запаха, кислотности и горьковатого вкуса. Эти масла считаются менее качественными.

Pomace olive oil

  • Olive-pomace oil — продукт, который состоит из смеси рафинированного и масла первого отжима. Кислотность его — 1/100 грамм. Подобная характеристика применяется к тем маслам, которые получаются путем отжима из жмыха с использованием растворителей и прочих физических процедур.
  • Refined olive-pomace oil — масло из жмыха, полученное методом рафинирования с применением физико-химических технологий. Кислотность такого продукта — 0,3/100 грамм.


Критерии качества

Даже в своей категории масла могут различаться по качественным параметрам. При дегустации оцениваются такие параметры, как:

  • Кислотность - означает уровень содержания олеиновой кислоты в 100 граммах продукта. На вкусовые качества этот показатель не влияет. Считается, что чем ниже кислотность, тем выше качество масла.
  • Цвет. Оттенки масла могут быть в желтых и зеленых диапазонах — в зависимости от сорта плодов, их зрелости и способа обработки.
  • Аромат. Масло, которое длительное время подвергалось воздействию солнечных лучей, теряет свой аромат. В норме его пахучесть определяется рядом летучих веществ — спиртом, углеводородом, альдегидом, эфирами.
  • Вкус. У натурального масла вкус очень насыщенный, интенсивный, горьковато-сладкий либо солоноватый. Плохим признаком является прогорклый вкус, водянистый, уксусный или металлический.
  • Срок годности. Параметр, на который здесь следует обратить внимание — это дата розлива. Чем она "свежее", тем лучше будет качество продукта. Именно поэтому оливковое масло никогда не покупают про запас. Хранить бутылки с ним следует в темных шкафах в таре из темного стекла. Срок хранения масла не должен превышать 1 года.

Еще один показательный параметр настоящего оливкового масла заключается в том, что при хранении его в холодильнике оно выпадает на дно крупными хлопьями. Не стоит думать, что продукт испортился, так как это очень правильный показатель качества. После того как масло согреется, хлопья исчезнут. Однако специалисты не рекомендуют хранить его в холодильнике. Предпочтение стоит отдавать сухим затененным местам.

Крышка бутылки должна очень плотно закрываться. Очень важно: хранить масло следует в стеклянных либо металлических банках. Настоящий качественный продукт никогда не продается в пластике, так как способен расщеплять верхний слой полиэтилена, в результате чего вредные вещества попадают в пищу. То же, кстати, относится и к другим видам растительных масел. Лучшие марки оливкового масла являются нерафинированными, это следует иметь в виду в первую очередь при покупке этого продукта.

Органолептическая оценка качества

Дегустируя масла, профессионалы отмечают, что они должны иметь вкус свежих оливок. Помимо этого, возможен запах свежескошенной травы, сорванных салатных листьев. Допускаются даже запахи шоколадных и анисовых оттенков.

Для того чтобы понять богатство вкуса этого продукта, его разогревают до температуры +200 °С, после чего наносят на стеклянную пластину тонким слоем и растирают тыльной стороной ладони. Самое лучшее оливковое масло (марка здесь не имеет значения) соответствует вышеперечисленным характеристикам.

При оценке цвета масло наливается в стакан в количестве 50 мл и рассматривается сквозь отраженный свет на белом фоне. Важно то, что оценивается не только цвет, но и различные цветовые оттенки. Считается, что чем зеленее продукт, тем выше его качество. На самом деле, это является правдой лишь отчасти, так как цвет масла зависит от того, из плодов какого сорта его производят.

Поэтому ориентироваться здесь стоит на совокупность показателей: цвет, запах, вкус. Если масло имеет желтый цвет, но при этом ароматно пахнет и имеет правильный вкус, то это говорит о том, что, скорее всего, для изготовления продукта использовали черные маслины, а не оливки.


Рейтинг оливковых масел

Ответить однозначно на вопрос о том, какая марка оливкового масла лучше, не так просто. Специалистами для ответа на этот вопрос проводятся сложные исследования. Здесь приведены результаты одного из них. В 2014 году известное агентство оценки качества продуктов НИЦ НПЭ «Тест» провело сравнительное исследование 11 известных марок оливкового масла Extra Virgin класса. При оценке продуктов рассматривались такие параметры, как:

  • подлинность бренда;
  • соответствие состава заявленному;
  • поглощение ультрафиолета;
  • органолептическая оценка свойств.

Самое лучшее оливковое масло (марка, фото специально представлены в этой статье) должно соответствовать всем вышеперечисленным требованиям. В исследовании участвовали такие бренды, как: Mana Gea, "Премия", Borges, Maestro de Oliva, "Эллада", ABEA, Costa d'Oro, ITLV, Monini, Oscar и Ravika.

Оценку «отлично» заслужили масла Mana Gea, "Премия", Borges. Масло Maestro de Oliva уступило лидерам, заслужив оценку "хорошо". Все эти продукты в полной мере соответствуют маркировке Extra Virgin. Поэтому ответ на вопрос, какая марка оливкового масла лучше в этом ряду, очевиден: это та, которая по всем параметрам соответствует своей категории.


Остальные 7 брендов также оказались приемлемыми оливковыми маслами, однако уступили лидерам рейтинга по ряду параметров, в результате чего их оценка - "плохо". Это значит, что они не соответствуют маркировке Extra Virgin.

Выбираем подходящее масло

Следует заметить, что ответ на вопрос, какая марка оливкового масла лучше, не объясняет, подходит ли это масло для решения определенных кулинарных задач. Так, например, опытные кулинары держат на своем столе оливковое масло сразу нескольких сортов. Определим, какое из них более всего подходит к тем или иным блюдам.

Так, самое лучшее оливковое масло для салатов — это масло сорта Extra Virgin. Оно также будет отличным "компаньоном" к пицце, макаронам, молочной каше и другим блюдам, которые позволяют почувствовать вкус продукта.

Однако оно совершенно не подходит для жарки. Какой марки оливковое масло лучше для тушения, запекания и жарения? Масло сорта Refined. Дело в том, что Extra Virgin богато минеральными веществами, которые при жарке распадаются, образуя канцерогены и дым. Рафинированное же масло очищено от этих веществ, поэтому смело может использоваться для жарки и приготовления прочих блюд, связанного с высокотемпературной обработкой.




С наступлением богатой летней поры, на столах появляется все больше разнообразных овощных салатов. Как правило, их заправляют маслом. Многие современные хозяйки постепенно перешли с подсолнечного масла на оливковое. Оливки – не родной для нас продукт, поэтому есть некоторые вещи, которые необходимо знать об этом масле.
Правильно выбрать оливковое масло в магазине поможет внимательное изучение этикетки. На ней будет указана дата розлива, срок и условия хранения, а также регион, где собраны оливки, а затем произведено масло. Самые хорошие этикетки – на которых сразу указано, для чего данное масло подходит (жарка, салаты, соусы). По традиции мы доверяем, однако, перепроверяем.
Выбор оливкового масла для салатов должен производиться с учетом его категории. Начнем с лучшего, Extra virgin olive oil – самая высокая категория. Температуре при отжиме на уровне 27 градусов Цельсия, это исключительно первый отжим. Такое масло имеет приятный запах и небольшой привкус. Масло Extra virgin, благодаря минимальной обработке, сохраняет максимум от полезных свойств оливок. К тому же, кислотность этого масла всего 1%.
Далее идет масло категории Virgin olive oil. Оно готовится по технологии второго холодного отжима. По цвету и полезным свойствам масло не отличается от описанного выше. Всего-навсего, готовится из менее качественных оливок.
Третья и самая низкая категория оливкового масла для использования в кулинарии – это Olive oil. Кислотность этой категории обычно составляет до 3,3%. Это максимальный показатель кислотности для масла, произведенного из оливок. Если вы думаете, как выбрать оливковое масло для жарки, то этот вариант подойдет на все 100%. Для заправки салатов идеально подойдут первые категории.

Как выбрать масло и на что ориентироваться еще, кроме как на его категории? Качественное оливковое масло не должно горчить, но какой-либо вкус обязательно должен присутствовать. Если маслины, используемые для приготовления масла, были черные и хорошо вызрели, оно будет желтого оттенка. Зеленые оливки дают маслу приятный зеленоватый оттенок. Цвет не является единственным показателем качества масла. Нельзя делать выводы, основываясь лишь на цвете.
Считается, что самые лучшие сорта масла из оливок производят в Италии. Важно правильное хранение купленного масла. Лучше всего оливковое масло хранится в стеклянной бутылке, хуже всего – в металлической посуде.
Оливковое масло способно понижать холестерин в крови, улучшать обмен веществ, помогает полезным веществам быстрее усваиваться организмом.
Здоровье и долголетие принесет частое употребление оливкового масла в кулинарии. Особенно хорошо оно подчеркивает вкус любых свежих овощей в салатах.

Сегодня мой отзыв будет об оливковом масле Borges Original.

Именно данное масло я приобрела в первые, как и рекомендует производитель для заправки салатов и готовых блюд, о чем не пожалела, масло мне понравилось.


Упаковка, вернее бутылка масла, довольно стандартная для подобного продукта и производителя в целом.


Объем оливкового масла 0,5 л.


Масло не рафинированное, предназначено для заправки салатов и готовых блюд и с данным утверждением производителя я согласна на 100%, масло очень нежное как по вкусу, так и по аромату.


Необходимые данные о производителе, сроке годности и продукте в целом указаны как обычно на упаковке и с данной информацией Вы можете ознакомится и сами.


Стоимость оливкового масла около 500 - 600 рублей.


Крышка у бутылки масла легко и просто откручивается, дозатор качественный, поэтому заправлять маслом салатики удобно.


Благодаря такой простой добавке салаты имеют более нежный вкус и аромат, свойственные маслу в том числе.


Поэтому летом, в сезон овощей, я с удовольствием заправляю любимые овощные салаты именно оливковым маслом.


Но не забываю и про специи (и даже про сок лимона).


Думаю на этом стоит подвести итог и напомнить Вам достоинства и недостатки оливкового масла Borges Original:

+ удобный формат подачи (бутылка);

+ нежный аромат и вкус масла, идеальный для заправки овощных салатов и готовых блюд;

+ состав и польза масла;

Оливковое масло Borges Original я рекомендую попробовать и Вам, мне оно понравилось и я с удовольствием куплю его вновь.

Покупать данное масло или нет, решать только Вам.


  1. 8 секретов выбора оливкового масла
  2. «Контрольная закупка» — как выбрать хорошее оливковое масло в магазине
  3. Полезные свойства оливкового масла
  4. «Жить здорово» — о полезных свойствах оливы
  5. ТОП-3 популярных рецептов салатов на оливковом масле
  6. Капустный
  7. С курицей
  8. Греческий

8 секретов выбора оливкового масла

Добавление масла из олив завершит вкус любого блюда. Кроме того, это кладезь питательных веществ. Чтобы их получить в полной мере, нужно выбирать качественное оливковое масло.

Прислушаемся к советам профессионала:

  1. Существует три разновидности: «virgin» или натуральное, «refined» – очищенное», «pomace» или жмыховое. Выбирайте бутылку с надписью на этикетке: «Еxtravirgin». Это показатель качества. Такое произведено из отборных плодов холодным отжимом без химической обработки.
  2. Подробно изучайте этикетку, ищите аббревиатуру DOP. Так, производители защищают свою продукцию от подделок и обозначают оригинальный товар. Надпись гарантирует идентичность места производства и розлива. Присутствие на этикетке такого обозначения говорит, что продукт постоянно проверяется на соответствие качеству.
  3. Посмотрите на штрих-код. Первыми тремя цифрами кода обозначается страна-изготовитель. Лучше покупать продукт, произведенный в Испании (обозначается номером 84), Греции (520), Италии (80-83), Турции (869), Израиле (729), Сирии (621).
  4. Взгляните на показатель кислотности. Чем меньше в составе олеиновой кислоты, тем ниже цифра и выше качество продукта. Кислотность для «extravirgin» должна составлять 1%, для «virgin» – 2%, для «refined» — 1,5%.
  5. Высокого качества продукт упакован в стеклянную герметично закрытую затемненную бутылку.
  6. Срок годности продукта со дня изготовления не превышает 18 месяцев. Самое молодое будет полезнее.
  7. Если есть возможность, присмотритесь к цвету продукта и попробуйте. Качественный обладает золотистым переливающимся цветом, без желтизны, серых оттенков. Вкус – насыщенный, с горьковатым, сладковатым или солоноватым привкусом.
  8. Не держите бутылку открытой дольше месяца. Со временем оно портится, поэтому не стоит покупать его впрок.

Для приготовления салатов лучше покупать масло «Еxtravirgin». Для жарки — категории «virgin», «pure», «pomace».

«Контрольная закупка» — как выбрать хорошее оливковое масло в магазине

Полезные свойства оливкового масла

Древние греки наделяли оливы божественным происхождением, а масло называли «жидким золотом».

Главная ценность продукта :

  • В оливах содержится олеуропеин – вещество, способное предотвратить болезнь Альцгеймера, развитие рака женской груди;
  • Стеариновая, пальмитиновая, лауриновая – насыщенные жирные кислоты.
  • Поддерживают функционирование печени, нервной, костной, иммунной систем;
  • Омега-9 снижает плохой холестерин, препятствует закупорке сосудов;
  • Богато скваленом. Это вещество препятствует появлению онкологии, омолаживает кожу, влияет на рост волос;
  • Омега-3 и Омега-6 поддерживают мышцы в тонусе, нормализуют состояние тканей, благотворно сказываются на кровообращении;
  • Благодаря витамину Е продукт считается антиоксидантом и положительно влияет на репродуктивную систему;
  • Витамин К участвует в свертываемости крови;
  • Продукт обладает легким слабительным эффектом, способствуя устранению запоров.

У «жидкого золота» есть три врага: воздух, свет, холод. Чтобы получить максимум полезных свойств, храните его в темном месте в герметично закрытой темной емкости.

«Жить здорово» — о полезных свойствах оливы

ТОП-3 популярных рецептов салатов на оливковом масле

Капустный


  • Белокочанная капуста-0.5 кг;
  • Огурец-3 шт;
  • Лук зеленый-5 штук;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соевый соус-1/2 столовой ложки;
  • Оливковое масло-1 столовая ложка.

Больше рецептов в нашей предыдущей статье.

  1. Капусту шинкуем тонко. Кладем в глубокую миску, солим и жмем руками, чтобы придать ей мягкость и сочность;
  2. Режем огурцы небольшими квадратиками;
  3. Мелко рубим зелень, лук;
  4. Перемешиваем, заправляем.

Не жалейте рубленую зелень. Если хотите придать блюду пикантность, добавьте рубленые орехи, семена льна, лимонный сок.

С курицей


  • 2-3 штуки свежих огурцов;
  • 2-3 штуки свежих помидор;
  • 0,4 кг куриного филе;
  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • по вкусу-зелень петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 ст. л. льняных семян;
  • по вкусу соевый соус.

  1. Куриное филе варим до мягкости 15 минут, остужаем и режем тонкими длинными ломтиками;
  2. Вымытые овощи нарезаемтонкими кольцами, помидор — дольками;
  3. Тонко шинкуем пекинскую капусту, зелень мелко рубим;.
  4. Аккуратно, чтобы помидоры не дали сок, мешаем ингредиенты. Заправляем, посыпаем семенами льна.

Его советуют кушать днем, так масло усваивается лучше всего.

Греческий


  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 5-6 листиков салата лолло —росса (или другого);
  • 3 свежих огурца;
  • 100 гр черных оливок без косточек;
  • 400гр сыра фета (чем его заменить смотрите тут) ;
  • 6 веточек петрушки;
  • 1 крупный репчатый лук.

  1. Вымываем, очищаем от семян перец. Режем большими кубиками;
  2. Моем помидоры, ошпариваем кипятком, счищаем шкурку. Режем большими кубиками;
  3. Рубим петрушку, мелко шинкуем лук, режем полосками салат;
  4. Оливки режем пополам;
  5. Сыр фета режем на небольшие квадраты;
  6. Ингредиенты смешиваем, заправляем, приправляем по вкусу.

Не переусердствуйте с заправкой. Овощи не должны в ней плавать.

Настоящее хорошее оливковое масло является одним из самых «здоровых» типов растительных масел. К примеру, салаты с оливковым маслом несут пользу для сердца, препятствуют росту вредного холестерина и замедляют старение. Но выбрать правильное оливковое масло бывает затруднительно в виду большого количества его разновидностей.

Виды оливкового масла:

Натуральное (virgin) и экстра-натуральное оливковое масло

Натуральное оливковое масло – это нерафинированный продукт, получаемый только механическим способом, предполагающим прессование оливок.

Экстра-натуральное оливковое масло отличается от натурального уровнем кислотности, цветом и вкусовыми свойствами. Считается, что чем меньше в масле органических кислот, тем лучше. Например, у натурального масла кислотность не более 2%, а у экстра-натурального – 0,8%. У экстра-натурального масла глубокий зеленоватый цвет и насыщенный аромат, благодаря которому оно пользуется особой популярностью в кулинарном мире. Жарить на оливковом масле такого класса не рекомендуется, поскольку все полезные вещества и вкусовые особенности исчезнут при высокой температуре. А вот салаты с оливковым, вместо майонеза или рафинированного масла, будут более благоприятны для пищеварения и здоровья.

Рафинированное (refined) оливковое масло

Рафинированное или очищенное оливковое масло производят из повреждённых оливок, а затем очищают его, дабы оно не прогоркло. Благодаря очистке различными химическими способами и нагреванию, такое масло имеет уровень кислотности ниже 0,3%, поэтому хранится дольше натурального оливкового масла. Рафинированное масло другими положительными качествами, присущими этим маслам первого отжима, не обладает и не относится к натуральным маслам. Вам остаётся лишь жарить на оливковом масле, прошедшем такую очистку.

Смешанное масло (оlive оil)

Такой вид производят путём соединения натурального и рафинированного оливковых масел в разных пропорциях, с целью добавления аромата и полезных свойств очищенному. Кислотность такого масла не должна быть больше 3,3%.

Жмыховое (pomace oil) масло

Жмыховое оливковое, как понятно из названия, изготавливается из жмыха (остатка от отжима оливок) методом экстракции. Лучше не жарить на оливковом масле второго отжима и не употреблять его в пищу, а использовать для бытовых нужд.

Как выбрать оливковое масло по этикетке?

Прежде, чем покупать оливковое масло, определитесь, для каких нужд Вы будете его использовать. Будете ли Вы делать салаты с этим растительным жиром или же добавлять его при жарке. После того, как Вы решили, какой вид масла Вам необходим, ознакомьтесь с ёмкостью, в которой продаётся оно и этикеткой.

Лучше выбирать оливковое масло в темных бутылках из стекла, поскольку тёмное стекло предотвращает окисление жира и потерю его полезных свойств. Покупая оливковое в прозрачной бутылке из светлого стекла, Вы рискуете купить прогорклый некачественный продукт.

Надписи на этикетке могут многое рассказать о продукте. Нужно только знать некоторые термины, чтобы правильно сделать выбор. Например, если Вы ищите растительный жир для заправки салатов, то на этикетке должно быть написано «virgin оlive оil» или «еxtra virgin оlivе oil». Также надпись «From hand-picked olives» (переводится, как «из оливок ручной сборки») говорит о высоком качестве масла. А надписи типа «Light olive oil» (облегчённое оливковое масло) являются не более чем рекламным ходом продавцов. Скорее всего, это низкокачественный продукт, произведённый путём смешения нескольких видов масел.

Дополнительно на этикетке должны быть данные о стране-производителе, дате и сроке хранения и об импортёре. Встретив аббревиатуру «DOP» знайте, что она говорит о том, что весь процесс производства оливкового масла происходил на одном официально зарегистрированном месте. А аббревиатура «IGP» расскажет, что различные этапы изготовления растительного жира проходили в разных местах, например, сбор и отжим в Греции, а очистка и фасовка в Италии.

Надеемся, что теперь вопрос о том, как выбрать оливковое масло, не будет казаться Вам сложным. Вам остается просто отправиться в магазин, проштудировать этикетку и сделать правильный выбор этого «здорового» продукта.

Распространённые вопросы по оливковому маслу

    Вопрос. Я купила оливковое масло и поставила в холодильник, а в нём образовались белые хлопья. Говорит ли это о некачественном продукте?

Ответ. Скорее наоборот, это говорит о высоком качестве продукта, поскольку в натуральном масле содержатся твёрдые жиры, которые при охлаждении напоминают белые хлопья. Но при нагревании они растворятся.

Вопрос. Нам на работе предложили купить оливковое масло в металлических пятилитровых банках. Но я слышала, что его лучше покупать в стеклянных бутылках. Стоит ли покупать в банках?

Ответ. Банки такого объёма проходят специальную обработку. Поэтому покупать масло в пятилитровых металлических банках безопасно, также это и существенно экономно.

Вопрос. Оливковое масло делают из маслин или оливок?

Ответ. Маслины и оливки являются плодами одного оливкового дерева, различие лишь в степени их зрелости. Отсюда делаем вывод, что при производстве масла используются и оливки и маслины.

Настоящее хорошее оливковое масло является одним из самых «здоровых» типов растительных масел. К примеру, салаты с оливковым маслом несут пользу для сердца, препятствуют росту вредного холестерина и замедляют старение. Но выбрать правильное оливковое масло бывает затруднительно в виду большого количества его разновидностей.

Виды оливкового масла:

Натуральное (virgin) и экстра-натуральное оливковое масло

Натуральное оливковое масло – это нерафинированный продукт, получаемый только механическим способом, предполагающим прессование оливок.

Экстра-натуральное оливковое масло отличается от натурального уровнем кислотности, цветом и вкусовыми свойствами. Считается, что чем меньше в масле органических кислот, тем лучше. Например, у натурального масла кислотность не более 2%, а у экстра-натурального – 0,8%. У экстра-натурального масла глубокий зеленоватый цвет и насыщенный аромат, благодаря которому оно пользуется особой популярностью в кулинарном мире. Жарить на оливковом масле такого класса не рекомендуется, поскольку все полезные вещества и вкусовые особенности исчезнут при высокой температуре. А вот салаты с оливковым, вместо майонеза или рафинированного масла, будут более благоприятны для пищеварения и здоровья.

Рафинированное (refined) оливковое масло

Рафинированное или очищенное оливковое масло производят из повреждённых оливок, а затем очищают его, дабы оно не прогоркло. Благодаря очистке различными химическими способами и нагреванию, такое масло имеет уровень кислотности ниже 0,3%, поэтому хранится дольше натурального оливкового масла. Рафинированное масло другими положительными качествами, присущими этим маслам первого отжима, не обладает и не относится к натуральным маслам. Вам остаётся лишь жарить на оливковом масле, прошедшем такую очистку.

Смешанное масло (оlive оil)

Такой вид производят путём соединения натурального и рафинированного оливковых масел в разных пропорциях, с целью добавления аромата и полезных свойств очищенному. Кислотность такого масла не должна быть больше 3,3%.

Жмыховое (pomace oil) масло

Жмыховое оливковое, как понятно из названия, изготавливается из жмыха (остатка от отжима оливок) методом экстракции. Лучше не жарить на оливковом масле второго отжима и не употреблять его в пищу, а использовать для бытовых нужд.

Как выбрать оливковое масло по этикетке?

Прежде, чем покупать оливковое масло, определитесь, для каких нужд Вы будете его использовать. Будете ли Вы делать салаты с этим растительным жиром или же добавлять его при жарке. После того, как Вы решили, какой вид масла Вам необходим, ознакомьтесь с ёмкостью, в которой продаётся оно и этикеткой.

Лучше выбирать оливковое масло в темных бутылках из стекла, поскольку тёмное стекло предотвращает окисление жира и потерю его полезных свойств. Покупая оливковое в прозрачной бутылке из светлого стекла, Вы рискуете купить прогорклый некачественный продукт.

Надписи на этикетке могут многое рассказать о продукте. Нужно только знать некоторые термины, чтобы правильно сделать выбор. Например, если Вы ищите растительный жир для заправки салатов, то на этикетке должно быть написано «virgin оlive оil» или «еxtra virgin оlivе oil». Также надпись «From hand-picked olives» (переводится, как «из оливок ручной сборки») говорит о высоком качестве масла. А надписи типа «Light olive oil» (облегчённое оливковое масло) являются не более чем рекламным ходом продавцов. Скорее всего, это низкокачественный продукт, произведённый путём смешения нескольких видов масел.

Дополнительно на этикетке должны быть данные о стране-производителе, дате и сроке хранения и об импортёре. Встретив аббревиатуру «DOP» знайте, что она говорит о том, что весь процесс производства оливкового масла происходил на одном официально зарегистрированном месте. А аббревиатура «IGP» расскажет, что различные этапы изготовления растительного жира проходили в разных местах, например, сбор и отжим в Греции, а очистка и фасовка в Италии.

Надеемся, что теперь вопрос о том, как выбрать оливковое масло, не будет казаться Вам сложным. Вам остается просто отправиться в магазин, проштудировать этикетку и сделать правильный выбор этого «здорового» продукта.

Распространённые вопросы по оливковому маслу

    Вопрос. Я купила оливковое масло и поставила в холодильник, а в нём образовались белые хлопья. Говорит ли это о некачественном продукте?

Ответ. Скорее наоборот, это говорит о высоком качестве продукта, поскольку в натуральном масле содержатся твёрдые жиры, которые при охлаждении напоминают белые хлопья. Но при нагревании они растворятся.

Вопрос. Нам на работе предложили купить оливковое масло в металлических пятилитровых банках. Но я слышала, что его лучше покупать в стеклянных бутылках. Стоит ли покупать в банках?

Ответ. Банки такого объёма проходят специальную обработку. Поэтому покупать масло в пятилитровых металлических банках безопасно, также это и существенно экономно.

Вопрос. Оливковое масло делают из маслин или оливок?

Ответ. Маслины и оливки являются плодами одного оливкового дерева, различие лишь в степени их зрелости. Отсюда делаем вывод, что при производстве масла используются и оливки и маслины.

Салаты с оливковым маслом - общие принципы приготовления

Оливковое масло известно как самое полезное из всех видов растительных жиров. В чем же секрет его полезности? Прежде всего, польза масла обусловлена высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле в большом количестве, помогает в процессах снижения уровня холестерина в крови человека. Кроме того оливковое масло способно значительно снижать чувство голода, разгонять метаболические процессы и благоприятно воздействует на кишечно-желудочный тракт.

Используйте в ваших салатах побольше рубленой зелени- петрушки, укропа, черемши, базилика. Чтобы сделать салат с оливковым маслом более необычным, то добавляйте рубленые орешки (грецкий, миндальный, кешью), семена льна - даже если это не указано в рецепте. Вместо уксуса отдавайте предпочтение соку лимона.

Салаты с оливковым маслом очень полезны, включайте их в ваш ежедневный рацион в светлое время суток.

Салаты с оливковым маслом - подготовка продуктов и посуды

Большинство салатов с оливковым маслом готовятся из свежих овощей. Чтобы получить всю пользу от салата не экономьте на качестве продуктов. Выбирайте исключительно свежие овощи, после чего хорошо промывайте их в теплой воде, так как на сегодняшний день все овощи и фрукты обрабатываются консервантами.

Если салат не выкладывается слоями, то лучше использовать глубокую миску из керамики.

Если же вы решили приготовить, слоисты салат, то отдавайте предпочтение плоским крупным тарелкам.

Рецепты салата с оливковым маслом:

Рецепт 1: Салат с оливковым маслом капустный

Капуста - овощ, доступный на наших столах в течение всего года. Любое блюдо из капусты полезно и вкусно. Попробуйте приготовить салат с оливковым маслом с капустой. Очень просто готовится, займет всего немного времени и материальных затрат, а вот вкус его порадует. Отлично подойдет как гарнир к мясным или рыбным блюдам или как отдельное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная- 0.5 кг
  • Огурец - 2-3 штуки
  • Лук зеленый- 4-5 штук
  • Петрушка, укроп
  • Соевый соус- 1/2 столовой ложки
  • Оливковое масло- 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте капусту как можно тоньше и мельче. Пересыпьте ее в отдельную емкость, посолите ее немного и пожмите руками - в салате такая капуста будет гораздо мягче и сочнее.

2. Порежьте огурцы маленькими квадратными кусочками.

3. Порубите мелко зелень и лук.

4. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и оливковым маслом. Салат готов!

Рецепт 2: Салат с оливковым маслом «Витаминный»

Времена года сменяют друг друга, а организм человека требует поддержки витаминами круглый год. Не отказывайте ему в этом и не обманывайте таблетками из аптеки. Лучше готовьте для себя и членов своей семьи почаще полезные салаты и не забывайте заправлять их «жидким золотом»- оливковым маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • Перец болгарский красный - 2-3 штуки
  • Помидоры красные - 2-3 штуки
  • Капуста краснокочанная - 0.5 кг
  • Лук зеленый - 4-5 штук
  • Петрушка - 5-6 веточек
  • Свежий базилик - 5 грамм
  • Оливковое масло для заправки
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте капусту мелко, переложите ее в глубокую емкость, подсолите немного и пожмите ладонями.

2. Помойте перец, очистите от зернышек и хвостиков. Порежьте тонкой соломкой.

3. Помойте помидоры, ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Порежьте крупными дольками.

4. Порубите петрушку, базилик поделите на листики, лук мелко порежьте.

5. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и приправами. Салат с оливковым маслом «Витаминный» готов.

Рецепт3: Салат с оливковым маслом «Греческий»

Наверное, у большинства людей оливковое масло ассоциируется в первую очередь с Грецией. И это не зря - именно греки принесли в кулинарную культуру великолепное и полезное оливковое масло. Греческий салат очень сытный благодаря содержанию сыра «Фета» и необычный по вкусу из-за сочетания сливочного вкуса с овощным.

Требуемые ингредиенты:

  • Перец болгарский -2 штуки
  • Помидор -2 штуки
  • Лист салата лолла-росса 5-6 листов
  • Огурец - 3 штуки
  • Оливки черные без косточки -100 грамм
  • Сыр Фета- 400 грамм
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Лук репчатый крупный - 1 штука

Способ приготовления:

1. Помойте перец, очистите от семян и хвостика. Порежьте крупными кубиками.

2. Помойте помидоры, ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Порежьте крупными кубиками.

3. Порубите петрушку, нашинкуйте мелко лук, порежьте салат полосками.

4. Каждую оливку порежьте на две половинки.

5. Сыр Фета порежьте на небольшие квадратики.

6. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и приправами. Салат с оливковым маслом «Греческий» готов к употреблению.

Рецепт 4: Салат с оливковым маслом с курицей

Нет ничего полезнее блюд, в которых мастерски сочетаются не только вкусы, но и полезные свойств и качества используемых продуктов. Идеальным в этом плане являются салаты, с использованием мяса и овощей. Мясо - это источник белка, а овощи - ценные «медленные» углеводы, которые дарят насыщение и несут пользу организму. В этом салате есть необычный ингредиент - семя льна. Насыпайте его щедро, даже больше указанного количества - это очень полезный продукт, который понижает сахар в крови до нужного уровня и он полезен для людей, страдающих сахарных диабетом.

Требуемые ингредиенты:

  • Огурец свежий - 2-3 штуки
  • Помидоры - 2-3 штуки
  • Куриное филе - 400 грамм
  • Капуста пекинка - 500 грамм
  • Зелень петрушки и укропа
  • Масло для заправки оливковое 2 столовые ложки
  • Семена льна 2-3 столовые ложки
  • Соевый соус

Способ приготовления:

1. Отварите куриное филе (в течение 1-15 минут до мягкости мяса), после чего остудите и порежьте на тонкие длинные ломтики.

2. Овощи хорошо помойте и порежьте тонкими слайсами, помидор - дольками.

3. Капусту пекинскую нашинкуйте как можно тоньше, зелень порубите.

4. Смешайте все ингредиенты аккуратно (чтобы не потек сок из помидор), заправьте маслом, оливковым соусом и посыпьте семенем льда. Великолепный салат с оливковым маслом с курицей готов!

Рецепт 5: Салат с оливковым маслом и с креветками

Чем замечательны морепродукты - так это большим количеством белка, небольшим содержанием жиров и углеводов и великолепным легким вкусом. Вместе с этим морепродукты подарят вам сытость даже в небольшом количестве. Попробуйте приготовить салат с оливковым маслом и с креветками.

Требуемые ингредиенты:

  • Королевские креветки- 700 грамм
  • Салат айсберг - 6-7 листов
  • Салат лолла-росса - 6-7 листов
  • Рукола - 100 грамм
  • Помидоры черри - 200 грамм
  • Сок лимона- 1 столовая ложка
  • Оливковое масло для заправки - 2 столовые ложки
  • соль

Способ приготовления:

1. Креветки можно отварить или обжарить. Если обжарить, то они получатся хрустящими, а если отварить - то более нежными и сочными. В любом случае, какой бы способом приготовления вы бы не выбрали, креветки нужно очистить, промыть в проточной воде. Отвариваются креветки в течение 5-8 минут в кипящей воде. Если же вы решили поджарить, то выбирайте для обжарки не оливковое масло, а подсолнечное. Чтоб креветки получилось вкусными и хрустящими, но не пережаренными, не нужно их держать на огне более 4-5 минут. При поджаривании постоянно помешивайте. Остудите.

2. Листья салата порвите руками, перемешайте с руколой.

3. Помидоры черри порежьте каждый пополам. Для красоты блюда лучше всего использовать красные и желтые помидорчики.

4. Смешайте все ингредиенты, сбрызните соком лимона и заправьте оливковым маслом. Наслаждайтесь вкусным салатом с оливковым маслом и креветками!

Салаты с оливковым маслом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Оливковое масло - ценный и полезный продукт, но если его выбрать неправильно, вы даже можете навредить своему организму.

Не покупайте масло оливковое по самой низкой цене. Скорее всего, это какой-то промышленный суррогат. Выберете среднюю ценовую категорию.

Покупайте масло в бутылке из темного стекла. Пластик плохо хранит свойства масло.

После покупки поставьте масло в темное прохладное место. Если у вас нет такого места на кухне, вы можете поставить масло в холодильник.

Ни в коем случае не используйте масло оливковое для обжарки! Дело в том, что при нагревании масло оливковое теряет свои качества, и вы израсходуете ценный продукт впустую. Заправляйте оливковым маслом и каши, добавляйте его в соусы, но обжаривать лучше на подсолнечном масле.


Рецепт месяца: салат с тунцом и оливками и оливковым маслом Каламата! Простой и вкусный! Время приготовления 15 минут!

Лето – время свежих, сочных и ароматных овощей, не тех, что растут в теплицах, а тех, что растут на грядке под солнцем, вкусных и полезных.


А оливковое масло подчеркивает и усиливает вкус, позволяет насладиться салатом в полной мере.

Рецептов летних салатов очень много, и нету универсального. Даже вы сами можете придумать салат. Просто соберите 5-6 ингредиентов, порежьте, полейте оливковым масло Extra Virgin, добавьте соли и специй по вкусу и дайте немного постоять.

Оливковое масло и свежие овощи создадут яркий летний вкус. Салат получится легким и полезным. Не бойтесь экспериментировать.

А чтобы вам было проще что-нибудь придумать, мы собрали для вас несколько рецептов легких летних салатов.

Летние салаты с рукколой


Руккола сама по себе очень вкусная, для салатов с ней не требуется много ингредиентов. А еще в ней много клетчатки, поэтому она быстро вызывает чувство сытости без лишних калорий. Особенно актуально тем, что хочет похудеть.

Самый простой рецепт салата с рукколой

Хорошо промыть рукколу, посолить, поперчить. Добавить немного лимона и обильно полить оливковым маслом. Просто, вкусно, полезно.

Салат с рукколой, помидорами и твердым сыром

Промойте рукколу, посолите, поперчите. Добавьте вяленые помидоры или свежие помидоры черри (что вам больше по вкусу). Добавьте немного бальзамического уксуса или сока лимона. Обильно полейте всё оливковым маслом. Сверху тонкими полосками покрошите чеддера или любого другого твердого сыра.

Руккола с авокадо и кедровыми орешками

Хорошенько промойте листья рукколы. Помидоры порежьте половинками. Очистите авокадо, удалите косточку, порежьте небольшими кубиками.

Смешайте рукколу, помидорчики, кедровые орешки, обильно полейте оливковым маслом. Добавьте ложку бальзамического уксуса или лимонного сока. Хорошенько перемешайте. Сверху выложите авокадо.

Салат из огурцов и капусты

Натрите капусту на терке. Огурцы порежьте соломкой. Смешайте, обильно полейте маслом. Посолите и поперчите!

Легкий летний салат из редьки

Редьку нарежьте полукольцами. Посолите. Обильно полейте соком лимона и оливковым маслом. Дайте немного постоять.

Пикантный салат из свеклы с чесноком и оливковым маслом

Отварите молодую свеклу и потрите ее на крупной терке. Чеснок мелко порежьте или пропустите через чеснокодавку. Перемешайте свеклу с чесноком и обильно полейте оливковым маслом!

Салат с зеленым луком и яйцом

Мелко порезать зеленый лук. Отварить и покрошить яйца. Огурцы порезать кубиками. Если любите, можно добавить кукурузу. Смешать все ингредиенты в равных долях, обильно полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Взбрызнуть лимонным соком.

Вместо оливкового масла так же можно использовать сметану.

Салат летний с болгарским перцем и картофелем

Картофель – 2 штуки
Болгарский перец – 1 штука
Помидор – 1 штука
Огурец – 2 штуки
Лук зеленый – 10 г
Укроп
Бальзамический уксус
Масло оливковое Extra Virgin Gaea
Соль

Картофель почистить и отварить. Порезать Болгарский перец, огурцы, помидор, картофель. Укроп и лук измельчить.
Смешать овощи и обильно полить маслом. Добавить немного бальзамического уксуса и соли. Сверху посыпать зеленью и дать салату 5 минут постоять. Кушать с хлебом. Хлеб можно макать в салатную заправку.

Салат «Цвет лета»

Помидоры 3 штуки
Огурцы 4 штуки
Морковь 2 штуки
Перец болгарский 1 штука
Кукуруза консервированная 2 столовые ложки
Бальзамический уксус ½ столовой ложки
Горчица 1 столовая ложка
Оливковое масло Extra Virgin Gaea 4 столовые ложки
Петрушка пол пучка
Лимонный сок 2 чайные ложки
Соль по вкусу

Натереть морковку и уложить на дно тарелки. Полить лимоном.
Огурцы нарезать полукольцами и выложить поверх морковки.
Помидоры так же нарезать полукольцами, болгарский перец крупной соломкой, выложить сверху слоями. После добавить кукурузу. По мере выкладывания слоем, каждый подсаливать, но совсем немного, чтобы не пересолить.

Для заправки смешать оливковое масло с горчицей и бальзамическим уксусом. Дать смеси немного постоять. После полить салат и украсить петрушкой.

Легкий и простой летний салат


Ингредиенты:

Помидоры 2 штуки
Огурцы 2 штуки
Лук красный половинка
Оливковое масло Extra Virgin Gaea
Соль перец по вкусу

Крупно порезать огурцы и помидоры. Смешать в глубокой миске. Лук порезать полукольцами, добавить сверху. Посыпать солью и перцем и обильно полить оливковым маслом. Дать немного постоять, чтобы помидоры выделили сок. Кушать с хлебом. Хлеб можно макать в салатную заправку.
По желанию в салат можно добавить бальзамического уксуса и свежей кинзы.

Греческий салат

Помидоры 4 штуки
Огурцы 2 штуки
Красный лук половинка
Оливки
Сыр Фета
Орегано 5 гр
Масло оливковое Extra Virgin Gaea
Соль по вкусу
Бальзами

Крупно нарезать помидоры и огурцы. Лук нарезать полукольцами. Добавить 100 гр оливок. Смесь посолить и посыпать орегано.
Обильно полить оливковым маслом. Добавить бальзамик.
Перемешать и покрошить сверху кусок сыра Фета.

Салат “Свежесть” из капусты и болгарского перца

Капуста
Огурцы
Перец болгарский
Укроп, петрушка
Масло оливковое Gaea
Бальзамический уксус, соль, перец, сахар.

Нашинковать тонко капусту, слегка помять с небольшим количеством соли. Огурец и перец, так же, тонко нарезаем соломкой. Смешиваем овощи с капустой. Бальзамический уксус добавляем к овощам и даем постоять 20 мин., периодически перемешивая. Если нет бальзамического уксуса, берем уксусную эссенцию, разводим 1/15 с водой (1 ч.л. эссенции на 15 ч.л. воды), смешиваем с 1 чайной ложкой сахара. К маринованным, таким образом , овощам добавляем наше оливковое масло, мелко порезанную зелень и перец(по-вкусу), еще раз все хорошо перемешиваем и можно подавать.

Легкий и свежий летний салат из кабачков

Огурцы – 2 штуки
Помидоры – 3 штуки
Кабачок – 1 штука
Красный лук половинка
Оливки крупные порезанные – 1 чашка
Нарезанный свежий базилик – 2 столовые ложки
Тимьян – чайная ложка
Бальзамический уксус – 1 столовая ложка
Лимонная цедра – пол чайной ложки
Сок половины лимона
Соль, перец и немного сахара по вкусу
Оливковое масло Extra Virgin Gaea пол стакана

Кабачок и огурцы очистить и порезать кубиками. Если не любите сырой кабачок, можете его немного отварить. Следом нарезать помидоры, лук, оливки. Смешать все ингредиенты.
В отдельной чашке приготовить заправку. Смешать бальзамический уксус, тимьян, базилик, лимонный сок, цедру, соль перец. После помешивая смесь, потихоньку влить оливковое масло.
Заправить салат перед подачей.

Летний салат закуска


Возьмите 3-4 помидора, 2-3 огурца и крупно порежьте. Добавьте Оливки Gaea с красным перцем. Заправьте оливковым масло Extra Virgin и лимонным соком. Немного посолите и поперчите.

Очень хорошо дополнит праздничный стол. Отлично подойдет в качестве закуски к крепким напиткам или в качестве салата к горячим блюдам.

Необычный салат из розовых помидор и арбуза

Итак, необходимо очистить 400 г арбуза от косточек и порезать кубиками. 5 помидор нарезать дольками. Измельчить пучок рукколы. Перемешать все ингредиенты. Заправить салат оливковым маслом Extra Virgin и полить соком лимона. Сверху выложить кусок сыра Фета.

Салат из фасоли заправленный оливковым маслом

Помидоры и огурцы нарезать маленькими кубиками, добавить красную консервированную фасоль, зелень, соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Кстати, оливковым масло не только заправляют салаты, на нем еще можно жарить…

Но не каждое оливковое масло вкусное и полезное, поэтому нужно знатькак правильно выбрать оливковое масло.

Греческий “деревенский” салат – уникальное блюдо. Оно очень простое в приготовление и очень вкусное и полезное.

Оливковое масло для салата подходить лучше любых других масел. Его можно использовать как отдельно, так в сочетании с разными добавками и готовить вкуснейшие заправки для салатов. Кстати, салатные заправки необязательно готовить по определенным рецептам. Придумывайте их сами, а чтобы вам было легче, вот несколько правил приготовления дрессинга.

Летние салаты с оливковым маслом: 3 комментария

Греческий салат – по мне так лучший летний салат. Главное найти хорошие овощи, с запахом, сочные, не тепличные! И оливки настоящие, большие. Я еще люблю добавить в греческий болгарский перец, но это на любителя. И самое главное дать салату постоять, чтобы овощи дали сок. Потом очень вкусно хлебушек макать!А вообще летом стоит овощи кушать просто так свежими!

Очень интересные рецепты, особенно понравились салаты с рукколой! Я кстати еще соленые грибочки приправляю оливковым маслом, добавляю красный лучок, очень вкусно получается.
А сейчас на даче пошли свои помидоры да огурцы, так с хорошим оливковым масло просто неописуемо. Запах, вкус, цвет. Прелесть. Немного соли, перчика, душицы, укропчика. Теперь свежие салаты каждый день кушаем.

Спасибо большое за рецепты, особенно понравились простые коротенькие рецепты с рукколой и редькой. Теперь готовим эти салаты очень часто. Оливковое масло действительно придает интересную изюминку салатам.
А вот с болгарским перцем мне кажется не очень удачные салаты!

Добавить комментарий Отменить ответ

Оливковое масло и средиземноморская культура питания. Виды, свойства, польза, применение.

Ассортимент на полках супермаркетов позволяет выбрать оливковое масло разных производителей. Но читая этикетку, без знания иностранного языка сложно понять, для каких кулинарных целей оно предназначено. Чтобы не испортить готовое блюдо и получить всю пользу, перед употреблением узнайте, чем отличается оливковое масло для салатов и для жарки и как распознать вид по бутылке.

Как отличить по этикетке

Оливковое масло производят путем отжима из плодов дерева оливы. Есть несколько видов, каждый из которых предназначен для использования в разных блюдах. Они обозначены на бутылке специальными надписями.

Extra Virgin Olive Oil


Самое дорогое со слегка травянистым ароматом и приятной горечью во вкусе. Его производят путем первого холодного отжима. Для этого подготовленные плоды нагревают до температуры 38°С, после чего под прессом выжимают из них тягучую жидкость. Оно имеет насыщенный зеленовато-желтый оттенок и предназначено исключительно для салатов и соусов.

Refinado Olive Oil


Рафинированное получают путем нагревания оливок до 75°С. В процессе изготовления его фильтруют, максимально убирают воду и примеси. В результате очистки оно становится светлым, сохраняет все полезные свойства, но не имеет выраженного аромата и вкуса, подходит только для жарки, так как не придает в салатах новых вкусовых оттенков.

На каком можно жарить

Почему выпускают разные виды оливкового масла? Ответ простой: сорт первого отжима не предназначен для термической обработки. В нем при нагревании не только уменьшается количество витаминов, но и происходят химические процессы, что могут привести к пожару на кухне.

Температура горения масел для салатов и жарки существенно отличается:

  • 130°С Extra Virgin;
  • 200°С Refinado.

Это значит, что разогретое масло первого холодного отжима начнет гореть еще до того, как вы в него опустите продукт. Кроме этого, оно в 2,5-3 раза дороже очищенного рафинированного и имеет своеобразный вкус, что не всегда сочетается с жареными блюдами.

Хорошее масло для жарки имеет максимально светлый оттенок – оно практически белое. Его цена невысокая, поэтому производители часто продают его в жестяных 5-ти литровых канистрах. Продукт для салатов всегда выпускают в темных стеклянных бутылках с дозатором под крышкой для экономного расхода. Это еще одно отличие разных типов оливковых масел.


  • Как выбрать оливковое масло
  • В чем заключается польза оливкового масла
  • Как отличить оливковое масло

Разновидности оливкового масла

Существую три основных типа оливкового масла. В бутылках помеченных надписью Pure, содержится рафинированное оливковое масло наименее полезное для здоровья, так как процесс очистки не только снижает кислотность продукта, но и удаляет антиоксиданты и витамины.

Масло Virgin – продукт вторичного отжима оливковой массы. В нем есть полезные вещества, но в меньшем количестве, к тому же оно может значительно горчить.

Масло Extra Virgin будет стоить дороже всех других разновидностей оливкового масла, но оно и является самым ароматным и полезным. Этот тип масла отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение суток после их сбора. В нем нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами.

Light, lite и extra-light это не разновидности масла, а рекламные термины, придуманные маркетологами.

У масла Extra virgin есть подвид - unfiltered. Это нефильтрованное масло с неким количеством мякоти оливок. Считается что оно, несмотря на мутноватый внешний вид и более короткий срок годности, наиболее подходит для тех, кто ищет максимально полезный продукт.

Происхождение оливкового масла

Если вы собираетесь жарить на оливковом масле, помните, что при нагревании до 200оС оно теряет полезные свойства.

На что обратить внимание при покупке

Покупая оливковое масло обратите внимание на условия его хранения. Дорогой и качественный продукт хранят в сухом, прохладном месте, защищенном от света и тепла. Оно не должно стоять на ярко освещенной витрине. Хорошее масло производитель никогда не заключит в прозрачную упаковку. Если оливковое масло продается в бутылках из незатемненного стекла, значит оно химически обработано и производитель не боится, что оно потеряет цвет и аромат, а ведь именно эти неприятности происходят с органическим маслом под воздействием данных факторов. Упаковка из нержавеющей стали считается менее эстетичной, но более подходящей для хорошего масла, так как она надежнее защищает от окисления.

Обязательно обратите внимание на срок годности масла. Дорогие марки обязательно указываю или до какого числа масло пригодно в пищу или дату производства продукта. Хорошее оливковое масло хранится не долее 18 месяцев, поэтому если вы не пользуетесь этим продуктом часто, покупайте небольшие партии, столько сколько вы можете точно израсходовать за полгода-год.

Хорошее оливковое масло обладает приятным ароматом, похожим на аромат свежих фруктов. Его цвет колеблется от светло-золотистого до золотисто-зеленого. Дегустируют оливковое масло, налив его на кусочек белого хлеба Черный имеет свой характерный привкус, который может смутить вас. Качественный продукт немного горьковатый, но приятный, не «тяжелый» и не жирный.

Читайте также: