Чем заменить укроп в салате


    Вместо кинзы в блюда вы можете смело положить петрушку, а вместо петрушки - кинзу.

Если дома не оказалось розмарина, положите в мясо парочку семян можжевельника.

Не любите анис или семена фенхеля, положите в блюдо укроп - его семена, или бадьян.

Если не любите резкую мяту, поищите мелиссу. Иногда мяту заменяют укропом. Если речь не идет о приготовлении "Мохито", конечно.

  • Нет черного перца, положите майоран (душицу) и чабрец (тимьян). Также отлично подойдут розмарин с базиликом.
    • Если вдруг дома закончился лавровый лист, заменить его можно аиром. Им же можно заменить имбирь.

    Хрен можно заменить имбирем. Он не менее ароматный и вкусный.

    Шалфей можно смело заменить розмарином. А розмарин, соответственно, шалфеем.

    Розмарин также можно положить вместо лаврового листа, но сочетать обе пряности не рекомендуется.

  • Укроп в рыбных блюдах можно заменить эстрагоном (тархуном). Поверьте, будет вкусно.
    • Кардамон в выпечке легко заменяется мускатным орехом. Выпечка получается очень ароматной и вкусной.

    Тархун можно заменить семенами фенхеля или аниса.

    Орегано можно заменить душицей (майораном) и иногда сушеным базиликом.

    Тимьян можно заменить орегано. В первых блюдах тимьяном на Кавказе, кстати, заменяют даже корицу.

    Цветы лаванды в выпечке можно заменить цветками розмарина.

  • Майоран можно заменить ближайшим родственником – орегано, или обычным черным перцем, потому что вкус у майорана тоже немного жгучий. А вот при бессолевой диете майораном можно заменить соль.





  • « Август 2020 »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    • 0
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Зеленью можно не только придать и подчеркнуть вкус салата, но также можно использовать хрустящие красивые листья салатов для оформления. Каждый вид зелени имеет свои неповторимые особенности и если правильно их сочетать друг с другом и с другими составляющими салата, то можно добиться неповторимого вкуса.


    Если посмотреть на зелень в общих чертах, то можно увидеть отличия по внешним данным, аромату, по вкусу могут быть нейтральными, сладковатыми, острыми, перечными, горькими, пряными. Особенно зелень листовых салатов славятся своим хрустящими свойствами.

    Зелень всегда должна быть живой и свежей, так как из вялой зелени вкусного салата сделать нельзя. Огромное значение имеет сочетание той или иной зелени со всеми составляющими салата. Старайтесь всегда использовать в салате зелень разных цветов, так как не только вкус, но и вид салата имеет огромное значение. Так же заправку для салата всегда нужно брать во внимание для приготовления вкуснейшего салата, к примеру, для салата из зелени отличным вариантом послужит заправка (соус) «Винегрет».

    Сейчас в супермаркетах можно найти уже готовые миксы зелени (листовые салаты и травы) в которые нужно добавить заправку и еще можно положить некоторые виды овощей и готово. Единственный недостаток таких миксов, это их большая цена и не всегда хорошее качество зелени. Хорошо сочетается между собой такая зелень, как: шпинат с петрушкой; кинза с мятой; руккола с кинзой; укроп со шпинатом и так далее. Так что создать свою интересную смесь зелени не так уж и сложно, тут главное не бояться экспериментировать и уверен, вы еще сможете удивить нас всех ознакомившись с полезной информацией о зелени ниже.




    Базилик

    Листья базилика обладают неповторимым перечным ароматом. Отлично сочетается с такими травами – орегано, петрушка, розмарин, тимьян, зеленый лук, лук-резанец, мята, майоран. Трудно себе представить итальянскую кухню без базилика. Свежие листья базилика отлично гармонируют с продуктами - малина, персик, клубника, грейпфрут, уксус, растительное масло, томаты (помидоры), сыр, мясо, лимон, рыба, яйца, курица, сладкий перец.




    Петрушка

    На мой взгляд, листья петрушки, гармонируют практически со всеми травами и практически со всеми продуктами. Исключением являются десертные блюда. Обычная петрушка по сравнению с кучерявой имеет более насыщенный аромат, так как кучерявая петрушка имеет больше декоративное происхождение.




    Сельдерей

    В салаты используют листья, черешки и корни сельдерея. Стебель сельдерея имеет пряный и ароматный вкус, а корень еще к этому имеет небольшую приятную горчинку. Сельдерей хорошо сочетается с тимьяном, эстрагоном, петрушкой, зеленым луком, лук-рязанец. Хорошо дополняет такие продукты – курица, картофель, сыр, ветчина, рис, мидии, рыба, томаты, огурцы, яйца и так далее.




    Укроп

    Укроп, как и петрушка универсальная трава, которая превосходно сочетается со всей зеленью и продуктами. Свежая зелень укропа незаменима не только в приготовлениях салатов, но также без этой зелени я просто не представляю соленые огурчики, помидорчики и другую засолку. Зелень укропа не используют только в сладких блюдах, но по крайней мере я такого еще не встречал.




    Мята широко используется в кулинарии. Листики мяты добавляют в салаты, десерты, напитки, блюда из рыбы, мяса и морепродуктов, а также используют в качестве украшения для сладких блюд и десертов. Мята хорошо дополняет базилик, укроп, кинза, петрушка, шалфей, майоран. Сочетается с продуктами – лимон, картофель, фасоль, шоколад, клубника, помидор, рыба, манго, арбуз, грейпфрут, фета, баклажаны, йогурт.




    Мелисса

    Мелиссой можно заменить мяту, так как она очень похожа по вкусовым качествам. Мелисса имеет нежный лимонно-мятный аромат. Молодые побеги и листики мелиссы отлично подходят для приготовления различных салатов, маринадов, при консервации, спиртных и безалкогольных напитков (чаи, компоты, напитки). Сочетается с мятой, зеленым луком, укропом, петрушкой и так далее. Мясо, ягоды, фрукты, овощи являются лучшими спутниками мелиссы.




    Лук-рязанец (лук скорода, шнитт-лук, лук-сибулет)

    В кулинарии используют цветы и тонкие, нежные зеленые перья (трубочки). Лук-рязанец гармонично сочетается в салатах с любой зеленью и овощами. Перья лука своим нежным луково-чесночным вкусом придают блюдам свежесть и пикантность, а нежные сиреневые цветки отлично смогут украсить салаты или другие холодные закуски. И не стоит забывать, лук-рязанец совсем не переносит термической обработки.




    Айсберг (айс-салат)

    По вкусовым качествам кочанный салат айсберг имеет нейтральный чуть сладковатый вкус, а самое главное он обладает сильным хрустящим эффектом, что делает айс-салат просто незаменимым для большинства салатов. Айсберг отлично сочетается с любой зеленью, овощами, рыбой, мясом, грибами и другими ингредиентами. В листьях айс-салата можно подавать порционные салаты, так же использовать листья айсберга для приготовления голубцов, оформлять сэндвичи и другие закуски.




    Батавия

    Листовой салат батавия обладает нежным хрустящим эффектом и сладковатым вкусом. Благодаря своим красивым внешним качествам на листья салата ботавии красиво можно выкладывать мясные и рыбные нарезки и другие холодные закуски. Для создания красивых салатов листья салата лучше рвать руками, а не резать ножом. Листья салата ботавия, как и листья салата айсберг хорошо сочетается со всеми продуктами.




    Пекинская капуста (салатная капуста)

    Вкус нежный и приятный у хрустящих листьев пекинской капусты. Из пекинской капусты можно готовить множества блюд, но особенно вкусные получаются разнообразные салаты, к примеру, хрустящий салат с пекинской капустой и яблоком. Пекинская капуста может быть кочанная или листовая. Нейтральный вкус листьев салата превосходно сочетается с любой другой зеленью, а так с любыми продуктами.




    Руккола или Гусеничник посевной

    Благодаря пикантному ореховому вкусу листья рукколы превосходно подходят для создания вкусных салатов, пиццы и других блюд. Пряные листики рукколы идеально сочетается с бальзамическим уксусом, помидорами, пармезаном, свежими огурцами, петрушкой, чесноком, творогом, мясом, морепродуктами, рыбой.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    О травках:-) Что и чем можно заменить?



    Душистое фото? Не смогла пройти мимо, взяла с форума "Свит мам". Мне часто задают вопрос, какую травку и чем можно заменить. Чего-то нет в магазине, что-то многие просто не любят.

    Ответ номер 1: если нет в магазине, то срочно сажаем на подоконнике. У меня вот новые всходы дал базилик, тимьян и кориандр. Если у вас недалеко есть Икея, то вот там можно купить такой набор, как у меня на окне. Там есть все, в том числе и спрессованная в таблетку земляная смесь, которую надо просто залить водой, потом бросить туда семена (входят в комплект) и ждать. У меня солнечное окно - ростки появляются на 2-3 день.
    Но если Икеи нет, то это, конечно, беда, но зелени все равно быть. Покупаете длинный вазон, землю и семена в любом магазине для дачников. Я, помнится, последний раз семенами закупилась в магазине для дачников в итальянской Лигурии. Базилик и тимьян выросли отменные.

    Теперь ответ номер 2:
    Если вы не любите какую-то траву, то ее смело можно не класть. Хотя я советую все-таки иногда пробовать. Раньше я терпеть не могла кинзу, ну клопами она мне пахла и все тут.
    А потом однажды в грузинском ресторане съела волшебные баклажаны, которые взрывались на языке миллионом запахов. Секрет оказался именно в кинзе, остром перце и чесноке. Теперь я ее использую, но не везде. С баклажанами, кстати, беспроигрышный вариант.

    Нет кинзы - кладем петрушку
    Нет розмарина - положите в мясо парочку семян можжевельника
    Нет анису или семенам фенхеля - кладите укроп, его семена или бадьян
    Не любите резкую мяту - поищите мелиссу, иногда мяту (но не в мохито:-)) заменяют укропом и. листьями конопли (видимо, в Голландии)
    Нет черного перца - положите майоран (душица) и чабрец (тимьян) или розмарин с базиликом
    Лавровый лист и имбирь можно заменить аиром
    Хрен можно заменить имбирем
    Шалфей можно заменить розмарином и наоборот
    Розмарином можно заменить лавровый лист, но сочетать обе пряности вместе не рекомендуется
    Укроп в рыбных блюдах можно заменить эстрагоном (тархун)
    Кардамон в выпечке легко заменяется мускатным орехом
    Эстрагон (тархун) можно заменить семенами фенхеля или аниса
    Орегано можно заменить душицей (майоран) и иногда на сушеный базилик
    Тимьян (чабрец) можно заменить орегано
    В первых блюдах тимьяном на Кавказе, кстати, заменяют даже корицу
    Цветы лаванды в выпечке можно заменить цветами розмарина

    Этот список можно продолжать, но главное, не класть новых трав много и пробовать новые сочетания.
    Базилик, кстати, отлично сочетается с петрушкой, майораном, кориандром, мятой, эстрагоном, тимьяном. Правда, свежий базилик надо добавлять в горячее блюдо не раньше, чем за 10 минут до готовности.
    Может про травы и их использование в блюдах стоит написать отдельный пост?





    Фенхель – это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. У него высокий (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листья, имеет сизый цвет. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Частенько встречается в рыбных, мясных и овощных блюдах, салатах, чаях. В салатах фенхель нередко соседствует с оливками, кольраби, анчоусами, рукколой и яблоками, в горячих блюдах – с каперсами и имбирем. В кулинарии используются как стебли, так и «кочанчики» фенхеля. Последние тушат и жарят.

    Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем.

    Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежую зелень можно заменить семенами. Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин.

    Зимой или летом, зелень необходима нашему организму всегда. Под зеленью понимаются все зеленые продукты: петрушка, укроп, зеленый лук, салат, шпинат, базилик, брокколи и т.д.

    Зелень и любые зеленые продукты должны присутствовать в рационе каждого человека , особенно веганов, потому что они получают нужное организму железо не из мяса и морепродуктов, а в основном из зелени. Объединяя все выше перечисленные продукты в одно слово «зелень», можно перечислить их полезные свойства : они богаты витаминами, полезны для зрения, волос и кожи, защищают организм от инфекций, укрепляют нервную систему, являются помощником по предотвращению рака и т.д.

    Если же вы вдруг заметили, что в вашем ежедневном рационе зелени не хватает, то следующие советы будут как раз для вас. Так, как же включить в свой рацион больше зелени?

    1. Делайте смузи

    Зеленые смузи - отличный способ получить большую дозу железа и других полезных веществ. В блендер, например, может пойти огурец и два вида зелени - укроп и петрушка. Можно смешать банан и шпинат или найти другие рецепты отличных зеленых смузи. Главное, не забывайте добавлять в блендер воды, иначе получится обычная зеленая каша.

    Возьмите себе за привычку каждый день делать себе по стаканчику освежающего смузи . Ваш организм скажет вам спасибо.

    2. Салаты - больше и чаще

    Решили пообедать или поужинать? Добавьте к вашему гарниру небольшую мисочку нарубленного на скорую руку салата: помидоры с огурцами и конечно же зеленью; зеленый лук с руколой, салатом и оливками; брокколи на пару с авокадо, горошком и укропом. От простого до сложного - можно найти кучу рецептов салатов с зеленью! Сытным салатом можно даже заменить основное обеденное блюдо.

    3. Зелень - в любое блюдо

    Конечно речь не идет об овсянке по утрам, хотя можете поэкспериментировать на свой вкус. Главное, при любой готовке обеда, ужина или просто бутерброда на перекус всегда иметь на столе пучок зелени для измельчения . Грибной суп? С горсткой петрушки он станет только вкуснее! Пожарили тофу? Не забудьте добавить в конце на сковороду зеленый лучок! Сделали себе к чаю бутербродик! Обязательно украсьте его ароматной петрушкой или листиком салата.

    Скажу по личному опыту, что эта привычка стала для меня спасением. Если я забываю в течение дня сделать себе смузи или салат, то добавить пучок зелени в любой прием пищи всегда легко и просто.

    4. Зеленый подоконник

    Если вы замечаете за собой, что просто напросто забываете покупать зелень, находясь в магазине, или ароматная петрушка быстро превращается в желтый сморщенный комок на полке вашего холодильника, то просто взгляните на эту проблему с другой стороны. Что, если вам самим выращивать зелень прямо у себя на подоконнике? Хотя бы самые популярные виды, вроде петрушки и укропа. В частном доме подоконник можно заменить на небольшой кусочек земли во дворе, в квартире же просто обзавестись длинным горшком, пакетиком земли и необходимыми семенами. Лично мой папа приучил меня с детства выращивать петрушку и укроп, причем этот зеленый островок всегда занимал у нас минимум места - небольшой квадратик около забора. Зеленые грядки на подоконнике тоже с легкостью могут украсить вашу квартиру.

    Когда вы будет ежедневно следить за ростом своей зеленой аллейки, поливать и ухаживать, то зелень просто не даст вам про нее забыть. Можно поручить эту интересную обязанность детям, тогда они сами перед обедом с восторгом будут срезать пучок свежей петрушки.

    Эти четыре простых совета помогут вам на ежедневной основе существенно повысить «зеленные» витамины в своем рационе. Не это ли счастье, когда путь к более здоровому питанию так легок и близок?!

    Всего доброго, друзья. Ваши лайки и объективные комментарии вдохновляют меня, поэтому всегда буду им рада.

    Укроп можно назвать одной из самых ароматных и самых привычных в кулинарии трав. Часто мы добавляем укроп по привычке, не задумываясь, просто потому, что так делали всегда. А ведь популярное огородное растение заслуживает того, чтобы распробовать его по-настоящему.


    Зелень укропа можно сочетать с огурцами и помидорами, свеклой, белокочанной капустой и морковью. Она дружит с лососевыми и часто используется при засаливании и сухом мариновании рыбы, особенно, в популярном скандинавском блюде – гравлакс. Гармонична в соусах, особенно, на основе натурального йогурта, кефира и сметаны. Освежит гарниры из риса и бобовых. Мелко нарезанный укроп хорош в блюдах из яйц или с ними, начиная от омлетов и яичниц, и заканчивая салатами и начинками для пирогов.


    Листики укропа

    Главное, что нужно помнить – укроп не терпит длительной тепловой обработки. Вернее, от этого он сильно теряет в цвете, вкусе и полезных свойствах. Поэтому добавлять укроп нужно практически в самом конце приготовления.

    Чтобы летом прочувствовать весь смак молодого и сочного урокпа – можно просто следовать трём простым рецептам. «Укроп во фритюре». Приготовьте тесто для кляра или темпуры по любимому рецепту. Добавьте в него немного твёрдого сыра, натёртого на мелкой терке. Перемешайте. Возьмите по 2-3 веточки свежего, только что сорванного с грядки укропа и окуните в тесто. Дайте стечь излишкам и опустите в кипящее растительное масло буквально на 10-15 секунд. Как только тесто зазолотиться, вынимайте и перекладывайте на бумажное полотенце. «Зелёный кефир». Мелко нарежьте укроп и взбейте его с кефиром, добавив щепотку сахара и немного подсолив. «Креветки, лимон и укроп». Отварите креветки в кипящей воде с добавлением соли, сахара, перца горошком и лаврового листа. В ступке разотрите цедру лимона и мелко нарезанную зелень укропа. Выложите креветки на блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте полученной приправой.


    Зонтики укропа

    Для еды используются и зонтики укропа, и семена. Первые можно добовлять при консервации овощей и грибов, а вторые участвуют в создании лучшего блюда лета – салата из молодой картошки со сметаной. Сметанная заправка для картофельного салата, которую можно использовать и для салата из помидоров и огурцов, делается просто: надо растереть в ступке морскую соль вместе с семенами укропа и горчицы и смешать со сметаной. С отварным картофелем, кусочками варёной говядины и хрустящим сладким луком она производит неизгладимое впечатление и на взрослых, и на детей. Такую приправу можно замешиватьне только со сметаной, но и с растительными маслами. Готовьте такого «укропного» масла побольше – оно может использоваться как «быстрый» маринад для рыбы и морепродуктов или как заправка и соус для салатов и блюд из жареной рыбы.

    Любите печь лепёшки, плоский пресный хлеб или закусочные печенья? Посыпайте перемолотыми с солью семенами тесто перед выпечкой. Только не переборщите – у семян довольно сильный, сладковато-анисовый вкус.


    Семена укропа

    Проверенные рецепты бюджетных блюд с укропом

    Приправа из укропа

    Укроп для разнообразия можно заменять другими травами, особенно петрушкой и тархуном. Сюда же можно добавить 1/5 часть от общего объёма шнитт-лука и/или 3–4 целых зубчика молодого чеснока.


    Приправа из укропа

    Для приготовления нужно:

    • 1 кг веточек и листьями укропа
    • 500 мл винного белого уксуса
    • 1-1,5 ст. л морской соли
    • 3 ст. л. растительного масла, лучше оливкового
    1. Укроп крупно порежьте вместе со стеблями (стебли нужно резать чуть мельче) и плотно уложите в стерилизованные банки.
    2. В кастрюлю налейте 300 мл питьевой воды, добавьте соль. Доведите до кипения. Аккуратно влейте, прокипятите не более 1 мин. Снимите с огня и полностью охладите.
    3. Охлажденным маринадом залейте укроп. Дайте постоять 8 ч, а затем залейте маслом.
    4. Банки закройте герметичной крышкой или бумагой, хорошо завяжите. Храните в холодном тёмном месте.

    Салат из капусты с укропом

    Салат из капусты с укропом – очень просто, но от этого не менее прекрасно. К молодой капусте можно добавить пекинскую и несколько слайсов свежей цветной. И старайтесь не заменять длмашний майонез на покупной - у вас получится совсем другое блюдо.


    Салат из капусты с укропом

    Для приготовления 4 порций нужно:

    • половина кочана молодой капусты, примерно 500 г
    • 1 большой пучок укропа
    • соль

    Для чесночного майонеза:

    • 1 яйцо
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. яблочного уксуса
    • 1 ст. л. дижонской горчицы
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ч. л. сахара
    • 220 мл растительного масла
    1. Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, затем разрежьте поперёк на 3 части. Промойте укроп и удалите жёсткие стебли, мелко порубите. Смешайте укроп и капусту и слегка посолите.
    2. Для домашнего майонеза разбейте в глубокую ёмкость яйцо комнатной температуры. Добавьте очищенный и раздавленный чеснок, соль, сахар, горчицу и уксус. Влейте 100 мл растительного масла и смешайте с помощью погружного блендера.
    3. Добавьте оставшееся масло и доведите массу до однородности – у смеси должна быть густая консистенция. Добавьте чесночную заправку в салат. Остатки майонеза храните в холодильнике не дольше 5 дней.

    Творог с укропом

    Конечно, никакая готовая творожная или сырная намазка не сравнится с приготовленной дома. Домашняя дешевле и мы уверены в ее натуральности и качестве. Подавайте творог с укропом на тостах из ржаного хлеба, приправив свежемолотым чёрным перцем.


    Творог с укропом

    Для приготовления 3-4 порций нужно:

    • 2 зубчика чеснока
    • 50 г укропа
    • 1–2 ст. л. оливкового масла, по необходимости
    • 4 ст. л. жирной сметаны
    • 200–250 г творога
    • ржаные тосты для подачи
    • соль, свежемолотый черный перец
    1. Очистите зубчики чеснока от кожуры и раздавите ножом. Затем крупно порубите укроп. Загрузите все в стакан погружного блендера, добавьте соль. Измельчите до консистенции пасты, при необходимости добавьте оливковое масло.
    2. Добавьте сметану и творог в пасту и снова перемешайте массу с помощью блендера до однородной массы.

    Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке

    Это блюдо можно подавать тёплым или холодным. В последнем случае оно отлично сочетается со сметаной.


    Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке

    Для приготовления 2 порций нужно:

    • 1 большой пучок укропа
    • 5-6 веточек свежего тимьяна
    • 6-8 клубней молодой картошки
    • 300-350 г филе трески или тилапии
    • 3 ст. л. молотых сухарей
    • оливковое масло
    • соль, свежемолотый белый перец
    1. Разогреть духовку до 180 °С. Квадратную или круглую форму для запекания (со стороной 20 см. или диаметром 20 см.) смазать оливковым маслом. Укроп помыть, обсушить бумажным полотенцем. Отделить толстые веточки, оставив одни листья и порубить их ножом. С веточек тимьяна снять листья.
    2. Молодой картофель нарезать как можно более тонкими ломтиками (по желанию – в мундире). Можно воспользоваться специальным слайсером для овощей. Сложить нарезанный картофель в большую салатную миску, обильно посолить, добавить укроп, листья тимьяна и влить 2 ст. л. оливкового масла. Перемешать и оставить на 10 мин..
    3. В форму выложить рыбное филе, приправить молотым перцем. Сверху выложить картофель, разровнять. Присыпать сухарями и поставить форму в духовку. Запекать 25-30 минут. В процессе приготовления не перемешивать. Картофель должен пропечься и подрумяниться.

    Курица, тушёная в сметане

    Курица, тушёная в сметане – одно из тех классических домашних блюд, что нравятся практически всем. Готовится оно очень просто и довольно быстро и получается очень ароматной, за что стоит сказать «спасибо» молодому чесноку, укропу и зелёному луку.

    Для тушения подходят окорочка, голени и грудки. Последние, благодаря жирности сметаны, получаются совсем не сухими.


    Курица, тушёная в сметане

    Для приготовления 4 порций нужно:

    • 1 курица весом 1,2–1,4 кг
    • 80 г муки
    • 3 ст. л. топленого масла
    • 1 головка молодого чеснока
    • 150 г укропа
    • 100 г зелёного лука
    • 250 мл питьевой воды
    • 250 г жирной сметаны
    • соль, свежемолотый чёрный перец
    1. Разрежьте курицу большим ножом на порционные куски. Посолите и поперчите по вкусу. Куски курицы обваляйте в муке.
    2. Разогрейте большую сковороду, добавьте топлёное масло и разогрейте его. Положите куски курицы и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
    3. Чеснок очистите и разделите на дольки. Каждую раздавите плоской стороной ножа. Зелёный лук и укроп вымойте. Лук нарежьте колечками, укроп – мелко порубите.
    4. Куски курицы в кастрюле или сотейнике посыпьте чесноком и зелёным луком. Влейте очень горячую воду и доведите до кипения. Накройте ёмкость крышкой и тушите курицу 30 минут на слабом огне.
    5. В сковороду или сотейник с курицей добавьте сметану и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и тушите без крышки на слабом огне ещё около 15 минут. Подавайте блюдо тёплым.

    Пирог с сулугуни и укропом

    Если вкус сулугуни кажется вам слишком ярким и хочется его как-то сгладить, добавьте в начинку немного моцареллы. И перед тем, как ставить его в духовку, посыпьте перемолотыми с солью семенами укропа.


    Пирог с сулушуни и укропом

    Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:

    • 150 г укропа
    • 3 зубчика чеснока
    • 400 г творога жирностью 5–18%
    • 70 мл сливок жирностью 30–38%
    • 3 яйца
    • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
    • 500 г слоеного дрожжевого теста
    • 1 желток для смазывания
    • соль, свежемолотый черный перец
    1. Разогрейте духовку до 180 °С. Для начинки промойте укроп и удалите стебли, мелко порубите. Чеснок очистите, раздавите и измельчите.
    2. Смешайте творог, сливки и яйца, измельчите блендером до однородности. Затем добавьте чеснок, укроп, паприку, соль и перец и перемешайте до однородной массы.
    3. Раскатайте тесто и распределите по форме, края теста должны немного свисать. Затем выложите в форму начинку ровным слоем, заверните края теста внутрь. Открытые участки теста смажьте желтком.
    4. Выпекайте до румяной корочки примерно 45 мин. Перед подачей остудите.

    Знаете ли вы, что:

    Русское слово «укроп», возможно, появилось из-за того, что на Руси его листья обычно мелко нарезали и «кропили» (посыпали) ими готовое кушанье.

    Тонкий стебель укропа может противостоять, не ломаясь, сильному ветру. Изучение строения стебля выявило удивительную по своей надёжности структуру взаимоукрепляющих волокон и идеальное расположение клеток. Копирование подобной структуры в архитектуре позволило бы возводить сверхвысокие здания.

    Если на огороде растут укроп и фенхель, их лучше держать подальше друг от друга, а иначе может вырастить гибрид, что, впрочем, для кулинарного использования не так и плохо. Хотя, в таком случае, широкое использование укропа придется пересмотреть. Вкус и аромат его станет более специфическим – на любителя.

    Многие хозяйки знают полезные свойства разных сортов зелени. Некоторые используют семена укропа как приправу, другие добавляют их при консервации. Различные вариации добавок могут по-разному изменить вкус конечного блюда.


    Вкусовые качества укропа

    Семена укропа в кулинарии нередко применяются домохозяйками. Они активно добавляют траву в блюда. Укроп как пряность обладает вкусным запахом, который способен отбить неприятные ароматы. Он освежает блюдо, поэтому такое растение и его семена добавляют в холодные и горячие кушанья. В связи со своей нейтральностью и свежестью, зелень отлично сочетается с другими приправами.

    Растение можно смешивать с различными травами, создавая новые вкусы. Например, с тмином, перцами (черным, красным). В подаче блюда смешивают веточки укропа и петрушки, подают на стол. В овощи зачастую добавляют специи, которые помогают придать новый аромат блюду. Например, в жареную острую фасоль добавляют приправу, созданную с помощью:

    • семян укропа, тмина и горчицы;
    • черного и красного перцев;
    • куркумы, карри порошка;
    • лука репчатого.
    1. В первую очередь на сковороду кладут семена нашей главной травы. Они должны немного прожариться и приобрести нужный аромат.
    2. Спустя пару минут добавляют куркуму, карри порошок и порезанный кольцами лук.
    3. После 3-5 минут остается добавить только черный перец горошком. Если такого нет, то при подаче блюда можно посыпать соус черным молотым перцем и добавить немного красного.

    Готово! Смесь будет вкусной, если использовать ее с тушеными овощами или с различными вегетарианскими рецептами.

    Семена укропа к мясу

    Вегетарианцы на время уйдут в сторону, ведь впереди рецепты для людей, которые питаются мясными продуктами. Укроп как специя может сильно повлиять на вкус будущего блюда, так что будет правильным верно соблюдать пропорции в создании соуса. Данную смесь можно употреблять с абсолютно разными мясными продуктами. Свинина, курица, говядина – не имеет значения. Для приготовления свинины с приправой понадобится:

    • свинина – 2 килограмма;
    • семена укропа, тмина и фенхеля;
    • 1 сухой жгучий перец, черный перец молотый;
    • красный перец молотый и столовая ложка кунжутного масла.
    1. Заранее смешайте все специи в кунжутном масле, чтоб они настоялись и приобрели нужный аромат.
    2. Также тщательно промойте свинину, вытрите ее сухим полотенцем, посыпьте солью и оставьте на ночь в холодильнике.
    3. Утром порежьте небольшими частями свинину и натрите мясо смесью из перцев. Оставляем мариноваться на несколько часов.
    4. После этих процедур поставьте все на печку, включите небольшой огонь и оставьте тушиться на 1,5 – 2 часа под крышкой.

    Подавать можно, украсив небольшими веточками зелени укропа.


    Семена укропа в засолке

    Хозяйки чаще всего используют зонтики растения, но можно также замариновать огурцы с семенами. Ниже представлен рецепт острых огурцов. Можно убрать горчицу, а чеснока положить 2-3 зубчика. Получатся традиционные овощи. Для приготовления потребуется:

    • огурцы средних размеров – 2-4 килограмма (зависит от объема банки);
    • семена укропа – 2 чайные ложки, чеснок – 4-6 зубчиков;
    • семя горчицы, лук репчатый – 1 штука, уксус 9%.
    1. В прокипяченные, очищенные банки положите семена зелени, добавьте чеснок и горчицу.
    2. Нарежьте лук кубиками, добавьте одну столовую ложку. У огурцов отрежьте кончики, разрежьте крестом.
    3. Залейте кипятком смесь, оставьте на 15 минут. После слейте воду, добавьте столовую ложку соли и 3 ложки сахара (3 ложки сахара на 1 литр).
    4. Закипятите рассол. Снимите с огня и сразу заливайте в банку, сверху – 1 чайную ложку уксуса. Закупорьте.

    Зимой будет вкусно подать огурцы с мясными блюдами.

    Универсальные семена укропа

    Большая часть людей использует укроп в кулинарии. Запах его зелени отлично сочетается с различными другими травами. Мясные, овощные блюда зачастую подаются с несколькими веточками зелени, особенно в ресторанах. После еды укроп может запросто удалить неприятные запахи, оставив только свой.

    Как видно из рецептов, данное растение обычно смешивают с различными специями. Обычно остальные приправы обладают несильным запахом. В основном, такая зелень используется в кулинарии. Однако, кроме этого, траву можно наносить как косметическое средство! Бренды знают, что эта трава сильно увлажняет кожу на сутки, из-за чего активно используют ее семена в косметологии.

    Применение укропа связано также с антибактериальным свойством зелени, ее дезинфекцией кожи. Те, у кого есть или были веснушки, знакомы с укропом. Он убирает небольшую пигментацию с тела, делая ее менее заметной. Кислоты в зелени выводят шлаки и токсины из организма. От этого эффекта зачастую сначала у девушек появляются прыщи, но после нескольких недель применения кожа очищается.

    Вы устаете на работе? Не знаете, как избавиться от морщин? Протрите на ночь и с утра лицо с укропным чаем. Ниацин и токоферол (активные вещества в траве) выровняют Вашу кожу. Также эти составные омолаживают кожу. Не зря же их прозвали в народе «витаминами молодости».

    Косметология также активно использует данную траву в рецептах похудения и омоложения. Множество свойств зелени предполагают, что она может выполнять различные функции как в кулинарии, так и косметологии.


    Полезные свойства

    Семенами травы зачастую считают только засушенные части растения, однако, это не так. Всем знакомые зонтики у растения и служат для всех семенами. В магазинах продают целые упаковки семян не просто так! Такая зелень служит мочегонным средством для детей и взрослых. Кроме того, она запросто уберет колики в животе у годовалого ребенка, а маме поможет вывести неприятные жиры из организма.

    Трава повышает аппетит. Для того чтобы она хорошо подействовал на организм, ее нужно заварить за 15 минут до принятия еды. Зелень можно приготовить в небольшой чашке, залив кипятком. Возьмите несколько веточек травы, налейте воду, подождите 7-10 минут. Если используется семена, насыпьте 1,5 – 2 чайные ложки зелени. После приготовление процедите.

    У Вас бессонница? Трава и здесь поможет! Достаточно запастись несколькими чайными ложками и пакетами с семенами. Пару ложек зелени, залитые кипятком, поспособствуют хорошему сну и восстановлению режима. Трава немного успокаивает нервную систему, от чего Вам будет сниться меньше кошмаров, а после сна самочувствие будет выше обычного.

    Укроп – одна из самых ароматных и самых привычных в кулинарии трав. Часто мы добавляем её по привычке, не задумываясь, просто потому, что так делали всегда. А ведь популярное огородное растение заслуживает того, чтобы распробовать его по-настоящему.


    Зелень укропа лучше всего сочетается с огурцами и помидорами, свеклой, белокочанной капустой и морковью. Она дружит с лососевыми и часто используется при засаливании и сухом мариновании рыбы, особенно, в популярном скандинавском блюде – гравлакс. Гармонична в соусах, особенно, на основе натурального йогурта, кефира и сметаны. Освежит гарниры из риса и бобовых. Мелко нарезанный укроп хорош в блюдах из яйц или с ними, начиная от омлетов и яичниц, и заканчивая салатами и начинками для пирогов.


    Главное, что нужно помнить – укроп не терпит длительной тепловой обработки. Вернее, от этого он сильно теряет в цвете, вкусе и полезных свойствах. Поэтому добавлять укроп надо практически в самом конце приготовления.

    Чтобы летом прочувствовать весь смак молодой и сочной травы – вот три простых рецепта. «Укроп во фритюре». Приготовьте тесто для кляра или темпуры по любимому рецепту. Добавьте в него немного твёрдого сыра, натёртого на мелкой терке. Перемешайте. Возьмите по 2-3 веточки свежего, только что сорванного с грядки укропа и окуните в тесто. Дайте стечь излишкам и опустите в кипящее растительное масло буквально на 10-15 секунд. Как только тесто зазолотиться, вынимайте и перекладывайте на бумажное полотенце. «Зелёный кефир». Мелко нарежьте укроп и взбейте его с кефиром, добавив щепотку сахара и немного подсолив. «Креветки, лимон и укроп». Отварите креветки в кипящей воде с добавлением соли, сахара, перца горошком и лаврового листа. В ступке разотрите цедру лимона и мелко нарезанную зелень укропа. Выложите креветки на блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте полученной приправой.


    Для еды используются и зонтики укропа, и семена. Первые добавляют при консервации овощей и грибов, а вторые участвуют в создании лучшего блюда лета – салата из молодой картошки со сметаной. Сметанная заправка для картофельного салата, которую можно использовать и для салата из помидоров и огурцов, делается просто: надо растереть в ступке морскую соль вместе с семенами укропа и горчицы и смешать со сметаной. С отварным картофелем, кусочками варёной говядины и хрустящим сладким луком она производит неизгладимое впечатление и на взрослых, и на детей. Такую приправу можно замешиватьне только со сметаной, но и с растительными маслами. Готовьте такого «укропного» масла побольше – оно может использоваться как «быстрый» маринад для рыбы и морепродуктов или как заправка и соус для салатов и блюд из жареной рыбы.

    Любите печь лепёшки, плоский пресный хлеб или закусочные печенья? Посыпайте перемолотыми с солью семенами тесто перед выпечкой. Только не переборщите – у семян довольно сильный, сладковато-анисовый вкус.


    Проверенные рецепты бюджетных блюд с укропом

    Приправа из укропа

    Укроп для разнообразия можно заменять другими травами, особенно петрушкой и тархуном. Сюда же можно добавить 1/5 часть от общего объёма шнитт-лука и/или 3–4 целых зубчика молодого чеснока.


    Приправа из укропа

    Ингредиенты:

    • 1 кг веточек и листьями укропа
    • 500 мл винного белого уксуса
    • 1-1,5 ст. л морской соли
    • 3 ст. л. растительного масла, лучше оливкового

    Способ приготовления:

    1. Укроп крупно порежьте вместе со стеблями (стебли нужно резать чуть мельче) и плотно уложите в стерилизованные банки.
    2. В кастрюлю налейте 300 мл питьевой воды, добавьте соль. Доведите до кипения. Аккуратно влейте, прокипятите не более 1 мин. Снимите с огня и полностью охладите.
    3. Охлажденным маринадом залейте укроп. Дайте постоять 8 ч, а затем залейте маслом.
    4. Банки закройте герметичной крышкой или бумагой, хорошо завяжите. Храните в холодном тёмном месте.

    Салат из капусты с укропом

    Салат из капусты с укропом – очень просто, но от этого не менее прекрасно. К молодой капусте можно добавить пекинскую и несколько слайсов свежей цветной. И старайтесь не заменять длмашний майонез на покупной - у вас получится совсем другое блюдо.


    Салат из капусты с укропом

    Для приготовления на 4 порций нужно:

    Ингредиенты:

    • половина кочана молодой капусты, примерно 500 г
    • 1 большой пучок укропа
    • соль по вкусу

    Для чесночного майонеза:

    • 1 яйцо
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. яблочного уксуса
    • 1 ст. л. дижонской горчицы
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ч. л. сахара
    • 220 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    1. Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, затем разрежьте поперёк на 3 части. Промойте укроп и удалите жёсткие стебли, мелко порубите. Смешайте укроп и капусту и слегка посолите.
    2. Для домашнего майонеза разбейте в глубокую ёмкость яйцо комнатной температуры. Добавьте очищенный и раздавленный чеснок, соль, сахар, горчицу и уксус. Влейте 100 мл растительного масла и смешайте с помощью погружного блендера.
    3. Добавьте оставшееся масло и доведите массу до однородности – у смеси должна быть густая консистенция. Добавьте чесночную заправку в салат. Остатки майонеза храните в холодильнике не дольше 5 дней.

    Творог с укропом

    Конечно, никакая готовая творожная или сырная намазка не сравнится с приготовленной дома. Домашняя дешевле и мы уверены в ее натуральности и качестве. Подавайте творог с укропом на тостах из ржаного хлеба, приправив свежемолотым чёрным перцем.


    Творог с укропом

    Для приготовления на 3-4 порций нужно:

    Ингредиенты:

    • 2 зубчика чеснока
    • 50 г укропа
    • 1–2 ст. л. оливкового масла, по необходимости
    • 4 ст. л. жирной сметаны
    • 200–250 г творога
    • ржаные тосты для подачи
    • соль, и свежемолотый черный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Очистите зубчики чеснока от кожуры и раздавите ножом. Затем крупно порубите укроп. Загрузите все в стакан погружного блендера, добавьте соль. Измельчите до консистенции пасты, при необходимости добавьте оливковое масло.
    2. Добавьте сметану и творог в пасту и снова перемешайте массу с помощью блендера до однородной массы.

    Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке

    Это блюдо можно подавать тёплым или холодным. В последнем случае оно отлично сочетается со сметаной.


    Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке

    Для приготовления на 2 порций нужно:

    Ингредиенты:

    • 1 большой пучок укропа
    • 5-6 веточек свежего тимьяна
    • 6-8 клубней молодой картошки
    • 300-350 г филе трески или тилапии
    • 3 ст. л. молотых сухарей
    • оливковое масло
    • соль, и свежемолотый белый перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовку до 180 °С. Квадратную или круглую форму для запекания (со стороной 20 см. или диаметром 20 см.) смазать оливковым маслом. Укроп помыть, обсушить бумажным полотенцем. Отделить толстые веточки, оставив одни листья и порубить их ножом. С веточек тимьяна снять листья.
    2. Молодой картофель нарезать как можно более тонкими ломтиками (по желанию – в мундире). Можно воспользоваться специальным слайсером для овощей. Сложить нарезанный картофель в большую салатную миску, обильно посолить, добавить укроп, листья тимьяна и влить 2 ст. л. оливкового масла. Перемешать и оставить на 10 мин..
    3. В форму выложить рыбное филе, приправить молотым перцем. Сверху выложить картофель, разровнять. Присыпать сухарями и поставить форму в духовку. Запекать 25-30 минут. В процессе приготовления не перемешивать. Картофель должен пропечься и подрумяниться.

    Курица, тушёная в сметане

    Курица, тушёная в сметане – одно из тех классических домашних блюд, что нравятся практически всем. Готовится оно очень просто и довольно быстро и получается очень ароматной, за что стоит сказать «спасибо» молодому чесноку, укропу и зелёному луку.

    Для тушения подходят окорочка, голени и грудки. Последние, благодаря жирности сметаны, получаются совсем не сухими.


    Курица, тушёная в сметане

    Для приготовления на 4 порций нужно:

    Ингредиенты:

    • 1 курица весом 1,2–1,4 кг
    • 80 г муки
    • 3 ст. л. топленого масла
    • 1 головка молодого чеснока
    • 150 г укропа
    • 100 г зелёного лука
    • 250 мл питьевой воды
    • 250 г жирной сметаны
    • соль, и свежемолотый чёрный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте курицу большим ножом на порционные куски. Посолите и поперчите по вкусу. Куски курицы обваляйте в муке.
    2. Разогрейте большую сковороду, добавьте топлёное масло и разогрейте его. Положите куски курицы и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
    3. Чеснок очистите и разделите на дольки. Каждую раздавите плоской стороной ножа. Зелёный лук и укроп вымойте. Лук нарежьте колечками, укроп – мелко порубите.
    4. Куски курицы в кастрюле или сотейнике посыпьте чесноком и зелёным луком. Влейте очень горячую воду и доведите до кипения. Накройте ёмкость крышкой и тушите курицу 30 минут на слабом огне.
    5. В сковороду или сотейник с курицей добавьте сметану и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и тушите без крышки на слабом огне ещё около 15 минут. Подавайте блюдо тёплым.

    Пирог с сулугуни и укропом

    Если вкус сулугуни кажется вам слишком ярким и хочется его как-то сгладить, добавьте в начинку немного моцареллы. И перед тем, как ставить его в духовку, посыпьте перемолотыми с солью семенами укропа.


    Пирог с сулушуни и укропом

    Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:

    Ингредиенты:

    • 150 г укропа
    • 3 зубчика чеснока
    • 400 г творога жирностью 5–18%
    • 70 мл сливок жирностью 30–38%
    • 3 яйца
    • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
    • 500 г слоеного дрожжевого теста
    • 1 желток для смазывания
    • соль, и свежемолотый черный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 180 °С. Для начинки промойте укроп и удалите стебли, мелко порубите. Чеснок очистите, раздавите и измельчите.
    2. Смешайте творог, сливки и яйца, измельчите блендером до однородности. Затем добавьте чеснок, укроп, паприку, соль и перец и перемешайте до однородной массы.
    3. Раскатайте тесто и распределите по форме, края теста должны немного свисать. Затем выложите в форму начинку ровным слоем, заверните края теста внутрь. Открытые участки теста смажьте желтком.
    4. Выпекайте до румяной корочки примерно 45 мин. Перед подачей остудите.

    Русское слово «укроп», возможно, появилось из-за того, что на Руси его листья обычно мелко нарезали и «кропили» (посыпали) ими готовое кушанье.

    Тонкий стебель укропа может противостоять, не ломаясь, сильному ветру. Изучение строения стебля выявило удивительную по своей надёжности структуру взаимоукрепляющих волокон и идеальное расположение клеток. Копирование подобной структуры в архитектуре позволило бы возводить сверхвысокие здания.

    Если на огороде растут укроп и фенхель, их лучше держать подальше друг от друга, а иначе может вырастить гибрид, что, впрочем, для кулинарного использования не так и плохо. Хотя, в таком случае, широкое использование укропа придется пересмотреть. Вкус и аромат его станет более специфическим – на любителя.

    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на мою группу Рецепты Русской кухни, чтобы получать больше полезной информации!

    "P.S." Я приглашаю всех в мою группу Рецепты Русской кухни! Вступайте сами, приглашайте друзей, общайтесь, комментируйте, оставляйте Ваши пожелания! Моя группа вот уже за 6 лет стала очень интересная, в ней очень много интересного и полезного накопилось! Так что Вы не пожалеете что вступили и пригласили своих друзей в группу Рецепты Русской кухни! С уважением к вам Александр!

    #РецептыРусскойкухни, #RecipesRussiancuisine, #русскиерецепты, #рецепт, #кулинарныерецепты, #Хозяйкеназаметку, #разныерецепты, #вкусныерецепты, #рецептыславянскойкухни, #старорусскиерецепты, #еда, #лайфхаки, #полезныерецепты, #второеблюдо, #укроп, #июнь, #свежаязелень, #мясныеблюда, #мяснерецепты, #рыбныеблюда, #рыбныерецепты, #рецептыдлягарниров, #закуска, #рецептзакуски, #рецептызакуски, #рецептызакусок, #рецептысалатиков, #рецептысалатов, #рецептсалата, #рецептсалатика, #рецептынаскоруюруку, #рецептнаскоруюруку, #рецептпирога, #рецептыпирогов

    Интересная статья про семена укропа в кулинарии — как использовать правильно и эффективно, советы и секреты от шеф-поваров.

    Зонтики укропа привлекают внимание многих людей, особенно детей, а если приблизиться к ним, можно почувствовать приятный и насыщенные аромат.

    У хозяек, в свою очередь, нередко возникает вопрос – как использовать зонтики и семена укропа в кулинарии.

    Многие добавляют их в маринады, и, стоит отметить, не зря, потому что огурцы, помидоры и другие соленья приобретают очень интересный вкус. Но как еще можно применить эту часть растения?

    Семена укропа в кулинарии — правила применения

    Из этой статьи вы узнаете :


    Краткая ботаническая справка, состав и полезные свойства

    Укроп относится к однолетним травянистым растениям, роду зонтичные, имеет сильный пряный запах. Стебель прямой и ветвистый, достигает в высоту не больше 150 см. Окрашен в темно-зеленый цвет, неопушенный. В верхней части – ветвистый, а между ветвями – изогнутый.

    Листья перисторассеченные, цветки собраны в зонтики, их диаметр в среднем 5-7 см. Имеют желтый цвет, а подстолбие – светло-желтое.

    Семена характеризуются широкой эллиптической или яйцевидной формой размером 3-5 на 1,5-3,5 мм. Цветение приходится на 2 первых летних месяца, а плоды (вислоплодник) собирают с июля по сентябрь.

    Чем полезен укроп?

    Семена укропа являются целебными, с ними изготовляют фармакологические препараты для снижения артериального давления, а также делают специальную воду, которая помогает избавить от колик у новорожденных.

    Врачи рекомендуют употребление приправу из семян растения больным сахарным диабетом, а также людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы и печени, от ожирения и конъюнктивита.

    Помогает при отложении солей, бессоннице, ухудшенном оттоке желчи, икоте и кашле.

    Приготовленные на их основе рассол избавляет от головной боли.

    Что входит в состав семян укропа?


    Применяют семена укропа в кулинарии, медицине и косметологии. Растение в свой состав включает:

    • Витамин РР;
    • Кальций;
    • Витамин А;
    • Магний;
    • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
    • Натрий;
    • Бета-каротин;
    • Калий;
    • Фосфор;
    • Железо;
    • Витамин С;
    • Цинк;
    • Витамин Е;
    • Марганец;
    • Медь.

    Хорошее видео про применение укропа в народной медицине

    Вкусовые свойства и аромат

    Именно благодаря вкусу и аромату начали использовать семена укропа в кулинарии.

    Приправа имеет насыщенный запах, пряный. Он напоминает смесь ароматов тмина и аниса – настолько же необычный.

    Вкус освежающий, отлично дополняет многие продукты, из-за чего их добавляют и в салаты, и к мясу, и в маринады, и во множество других блюд, особенно в консервированные овощи.

    Кроме этого, семена укропа замечательно сочетаются со многими специями, а значит из них можно делать вкуснейшие смеси, чтобы потом также добавить в маринады, салаты, мясные, рыбные и другие продукты.

    Как, когда и в каких блюдах используется?


    • В свежем виде семена укропа идеально дополнят вкус как первых, так и вторых блюд. С ними получается вкуснее даже самый простой салат из помидоров и огурцов.
    • Также специя используется для приготовления соусов и подлив.

    • Зелень можно высушить, чтобы потом добавлять в супы, борщи, морепродукты, маринады. Кроме этого, сушить можно еще семена и точно так же применять.
    • С целью добавления в консервированные продукты обычно берут зелень вместе с цветущими веточками. Затем ими украшают многие блюда, таким образом, делая их еще привлекательнее и вкуснее.
    • Растение сделает приятнее и насыщеннее вкус кулинарных произведений из капусты, бобовых (в том числе зеленой фасоли), яиц, творога, сыра.
    • В пищевой промышленности из него делают масло, а потом добавляют в овощные консервы и кондитерские изделия. Например, в начинку для пирогов или запеканки, при изготовлении булочек и даже простого хлеба.


    Свежие листья являются отличным ароматизатором для чая и уксуса.

    В общем, это растение действительно можно добавлять ко многим продуктам и напиткам, чем, собственно, и занимаются кулинары разных стран мира.

    Финны жизни своей не представляют без блюд из рыбы и обязательно с добавлением пряности, а азиаты наиболее часто используют его при приготовлении заправок для еды и соусов к морепродуктам и рыбе.

    Самые вкусные и популярные блюда с растением и зонтиками:

    • салат весенний (редис, огурец, сметана);
    • молодой отварной картофель;
    • творожок с яблоками;
    • свиные или говяжьи тефтели с соусом;
    • запеченная на гриле форель.

    Когда добавлять семена укропа в блюда?

    Касаемо вопроса «когда добавлять» веточки и листья этого ароматного представителя трав-приправ, ответ прост – в конце готовки, примерно за пару минут до окончания приготовления блюда, так как при термической обработке пряность теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

    А семена, наоборот, высыпают в еду в самом начале приготовления.

    Кстати, если нужно приготовить вкуснейший соус к филе трески или жаренному лососю, нужно смешать семена индийского укропа с чайной ложкой лука и чеснока. Вкуснее не придумаешь!

    Вкусные виде-рецепты маринадов с семенами укропа

    Попробуйте эти настоящие семена органического укропа- вкусные и ароматные.


    Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.

    И каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

    Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень, воспользуйтесь следующими советами:

    Секреты длительного хранения зелени

    Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.

    Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего - в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.


    Итак, зелень можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели одним из следующих способов:

    Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду.


    Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
    Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

    Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.


    Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.


    Не используйте газетную бумагу - типографская краска вредна для организма.

    Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затемсложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

    Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.


    Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный , шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.




    Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

    • Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.


    • Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.
    • Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку

    • Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах


    • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.



    Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

    • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
    • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.


    • И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав: Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. "Колбаску" очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой ( можно использовать банковскую резинку).


    Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте - зелень очень хорошо режется и не теряет аромат !

    • Есть еще один оригинальный способ - замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом ( или др. блюдом), когда суп уже сварен.


    • Как вариант – зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом - и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!


    • Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды).


    • Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
    • Увядшие листья салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.
    • Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.


    МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ: ЗЕЛЕНЬ.

    Владение кулинарной техникой – залог успеха на кухне. Научитесь правильно обращаться с зеленью, и у Вас получится любое блюдо.

    Как нарезать зелень
    Салат , зеленый лук, зеленая капуста, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, кинза не только вкусны и ароматны.
    В них содержатся минеральные соли, органические кислоты и разнообразные витамины.
    Включайте в рацион зелень и восполняйте недостаток витаминов в вашем организме

    Как подготовить и нарезать шпинат
    Шпинат широко используется в кулинарии, применяется как при приготовлении салатов, так и в качестве ингредиента различных блюд. Он хорошо сочетается с беконом, мускатным и кедровым орехом, сливками, сыром, помидорами и нутом. Шпинат с лимонным соком успешно заменяет щавель.

    Как подготовить салат «Айсберг»
    Айсберг (айс-салат) – самый популярный сорт салата криспхедс. Салат Айсберг внешне очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают. А по вкусу он очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему.

    Как подготовить «букет Гарни»
    Букет гарни (фр. bouquet garni ) — букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса.

    Традиционно включает петрушку, тимьян и лавровый лист.
    Необязательные компоненты: базилик, черноголовка, листья сельдерея, розмарин, перец , чабер и эстрагон.
    Обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол.

    По материалам www.imhoweek.ru, eh-zhituha.ru

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: