Салаты с авокадо от ильи лазерсона
Кто-то может не знать Илью Лазерсона, но, познакомившись хотя бы раз с его телевизионными рецептами, вы уже не сможете игнорировать их. Ведь каждый рецепт он подробно раскладывает на принципы и приправляет юмором. Поэтому слушать его – одно удовольствие! Благодаря ему, я знаю несколько очень интересных кулинарных секретов, и активно использую их на кухне. И так – многие хозяйки.
В этом видео Лазерсон расскажет, как вкусно и быстро приготовить полезный салат из авокадо и креветок. Смотрите и вдохновляйтесь!
Кто-то может не знать Илью Лазерсона, но, познакомившись хотя бы раз с его телевизионными рецептами, вы уже не сможете игнорировать их. Ведь каждый рецепт он подробно раскладывает на принципы и приправляет юмором. Поэтому слушать его – одно удовольствие! Благодаря ему, я знаю несколько очень интересных кулинарных секретов, и активно использую их на кухне. И так – многие хозяйки.
В этом видео Лазерсон расскажет, как вкусно и быстро приготовить полезный салат из авокадо и креветок. Смотрите и вдохновляйтесь!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
Кто-то может не знать Илью Лазерсона, но, познакомившись хотя бы раз с его телевизионными рецептами, вы уже не сможете игнорировать их.
Ведь каждый рецепт он подробно раскладывает на принципы и приправляет юмором.
Поэтому слушать его – одно удовольствие! Благодаря ему, я знаю несколько очень интересных кулинарных секретов, и активно использую их на кухне. И так – многие хозяйки.
В этом видео Лазерсон расскажет, как вкусно и быстро приготовить полезный салат из авокадо и креветок. Смотрите и вдохновляйтесь!
Рецепты кулинарных авторитетов | Старинные рецепты | Рецепты публичных людей | Готовят мужики | Женские ручки - вкусные штучки |
Рецептов - 2818 |
Продуктов - 201 |
Специй - 35 |
Видео рецептов - 114 |
Кулинарные
блюда
Рецепты по
континетам
Как готовят
кулинарные авторитеты
Видео
рецепты
Последние
комментарии
Справочник продуктов от А до Я
Описание ингредиента
Авокадо — вечнозеленое тропическое дерево семейства лавровых со съедобными плодами грушевидной формы с толстой кожурой и зеленой маслянистой мякотью. Родина авокадо Мексика и Центральная Америка. Авокадо занимает первое место по своему целебному воздействию на печень. Сортов авокадо очень много, более четырехсот, и все они целебны.
Мякоть, окружающая крупную косточку, очень нежная, светло-зеленая, по вкусу напоминает лесной орех. Авокадо принято есть очищенным, добавляя к фруктовым и овощным салатам, холодным супам, холодным закускам и бутербродам. Мякоть этого плода, растертая с солью, чесноком, томатом и красным жгучим перцем, — элементарное в исполнении мексиканское кушанье, отлично дополняющее вкус текилы.
Кубинцы смешивают мякоть с каперсами, оливками, лаймовым соком и оливковым маслом и подают такое пюре к отварной рыбе. Бразильцы добавляют авокадо в мороженое. На Ямайке, в Колумбии и Эквадоре из авокадо готовят холодный суп, приправляя его соком лайма и жгучим перцем-чили. В Мексике мякоть авокадо — обязательная составляющая распространенной приправы — гуакамоле, которая очень вкусна с кукурузными чипсами, а в большинстве национальных мексиканских ресторанов подается к жареной говядине.
Индонезийцы и филиппинцы готовят из мякоти авокадо, молока, кофе и рома освежающий прохладительный напиток. На Французских Карибах мякоть толкут с соленой треской, мукой кассавы, чесноком и кокосовым орехом и подают как приправу. А в Африке в ход идут даже листья авокадо — из них изготавливают слабоалкогольный шипучий напиток.
Единственное, что не следует делать с авокадо, так это подвергать его тепловой обработке (варить, жарить, тушить). Под воздействием высоких температур эти плоды становятся горькими.Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.
Авокадо используется в вегетарианской кухне, в частности, заменяя мясо и яйца в некоторых холодных блюдах и в качестве начинки для вегетарианских суси. По вкусу - кисло-сладкие плоды с привкусом груши и тыквы (первый выражен более ярко), а также с усиливающимся от косточки к кожуре привкусом живицы хвойных. Очень оригинален.
Вот несколько советов от Ильи Лазерсона при использовании авокадо в салатах.
Авокадо «любит» кислую нотку. Это оправданно – ведь в плоде достаточно много жира. Поэтому очень часто салаты, в состав которых входит авокадо, заправляют кислыми соусами. Основные сочетания авокадо с другими продуктами:
Калорийность на 100 г. продукта: 200
В его белковых веществах обнаружены 17 аминокислот, в том числе и особенно ценные, те, что специалисты считают незаменимыми. Плод содержит в себе до 30% легко усваиваемых жиров, а, следовательно, жирорастворимыми провитамином А и витамином Е, а также белка. Последний благотворно влияет на повышение чувственности, то есть авокадо можно смело отнести к афродизиакам. Также авокадо богат белками и углеводами, является источником калия, витаминов С, Е и некоторых витаминов группы В. Благодаря богатому содержанию масел, а также витамина Е, авокадо не только ценный продукт питания, но и чрезвычайно полезен для кожи и волос.
Немаловажное дело — правильно определить спелость плода. Ни для кого не секрет, что диковины, привозимые издалека, собирают неспелыми, в расчете на дозревание в пути. Однако часто бывает и так: то ли плоды сорвали преждевременно, то ли их слишком быстро доставили к месту назначения. Как же определить спелость? Если при надавливании пальцем на кожицу авокадо, остается вмятина — смело принимайтесь за приготовление приводимых ниже блюд. Если же плод еще упруг, заверните его в газету и дайте полежать при комнатной температуре пару дней.
Средний вес плода — 170 граммов. Он содержит:
· Более 300 пищевых калорий (эквивалентен 400 граммам картофельного пюре).
· Около 30 граммов жира. Но какого жира! 85% его составляют ненасыщенные жирные кислоты, и в нем полностью отсутствует холестерин. Истинная антитеза сливочному маслу! Не случайно на основе жира, выделенного из авокадо, французские специалисты разработали препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов, и ряда других заболеваний.
· 5 граммов белков высочайшего качества.
· Множество витаминов (цифры приводятся в процентах от суточной потребности человеческого организма в данном витамине):
o фолиевая кислота — 80%
o витамин В6 — 45%
o аскорбиновая кислота (витамин С) — 40%
o никотиновая кислота — 30%
o витамин В2 — 22%
· Из минеральных веществ наиболее весомо содержание солей магния (25% от суточной потребности в этом элементе). Соотношение солей калия и натрия (16:1) исключительно удачно по влиянию на работу сердца. Сейчас, кроме того, достоверно установлено, что калий определяет нормальное функционирование 20 различных ферментов в человеческом организме.
Поэтому можно считать достаточно обоснованными рекомендации диетологов о включении авокадо в пищевой рацион при гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе и сахарном диабете.
Разрезать авокадо вдоль вокруг косточки. Поворотом ножа разделить половинки, удалить косточку. Снять или срезать кожуру, начиная с узкого конца — плодоножки. Смазать срезы авокадо лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
Чтобы ускорить созревание, можно хранить авокадо при комнатной температуре в одном бумажном пакете с бананом.
• Не замораживать: мякоть авокадо от этого чернеет и портится.
Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание во время приготовления салатов:
· Разрезать плоды авокадо нужно незадолго до приготовления, потому что на воздухе мякоть приобретает неаппетитный бурый цвет. Для сохранения цвета мякоть авокадо лучше сбрызнуть лимонным соком, а потом уже производить дальнейшие манипуляции.
· Для более удобного извлечения несъедобной косточки из плода рекомендуем сделать достаточно глубокий продольный разрез, а затем повернуть одну половину вокруг косточки.
· Мякоть авокадо надо аккуратно извлекать ложкой. Кожуру можно использовать как оригинальную «корзиночку», в которую и укладывают салат. Донце «корзиночки» нужно слегка подравнять ножом, чтобы она была устойчива на блюде (тарелке).
· Авокадо можно оригинально подать в виде "веера". Для этого очищенную половинку плода укладывают на доску выпуклой частью вверх и делают несколько вертикальных разрезов на всю толщину плода, оставляя нетронутой сужающуюся часть. Затем на плод надавливают рукой и пластины "веера" раскрываются. Эффект можно усилить, расположив между соседними пластинами какую-либо цветную начинку.
Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза.
Вкуснейшие сочетания с помидорами, тунцом, курицей, креветками, виноградом, киви и апельсинами.
Для салатов обязательно выбирайте спелое авокадо. Перед приготовлением очистите его от шкурки и косточки.
1. Салат с авокадо, помидорами и огурцами
Ингредиенты
- 6 средних помидоров;
- 2–3 средних огурца;
- 2 авокадо;
- ½ красной луковицы;
- ½ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте помидоры, огурцы и авокадо крупными кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте рубленую петрушку, масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте.
Приготовьте 🥬
2. Салат с авокадо, курицей и кукурузой
Ингредиенты
- 2 обжаренные или запечённые куриные грудки;
- 2 авокадо;
- ¼–½ красной луковицы;
- 100 г консервированной кукурузы;
- несколько веточек петрушки;
- 2 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте остывшее мясо произвольными кусочками или разберите на волокна. Нарежьте авокадо и лук небольшими кубиками.
Добавьте к подготовленным ингредиентам кукурузу, рубленую петрушку, цитрусовый сок, масло, соль и перец. Хорошенько перемешайте салат.
Попробуйте 🐓
3. Салат с авокадо, креветками и помидорами
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 250 г очищенных креветок;
- 200 г помидоров черри;
- 1 авокадо;
- 100 г смеси салатных листьев;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Раздавите чеснок плоской стороной ножа. Разогрейте в сковороде половину масла, выложите туда чеснок и креветки. Обжаривайте креветки, помешивая, около 5 минут. Затем переложите их на салфетку, чтобы стёк лишний жир.
Разрежьте помидоры пополам, нарежьте авокадо крупными кусочками и порубите салатные листья. Добавьте к ингредиентам остывшие креветки. Заправьте салат смесью оставшегося масла, лимонного сока, соли и перца.
Запомните 🥑
4. Салат с авокадо и яйцами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 авокадо;
- ¼–½ красной луковицы;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца крупными кусочками, а авокадо и красный лук — мелкими кубиками. Измельчите зелёный лук и петрушку.
Добавьте к подготовленным ингредиентам майонез, лимонный сок, соль и перец и тщательно перемешайте.
Возьмите на заметку 🥚
5. Салат с помидорами и моцареллой в лодочках из авокадо
Ингредиенты
- 2 авокадо (для этого рецепта авокадо нужно разрезать пополам и не очищать от шкурки);
- несколько помидоров черри;
- 80 г моцареллы;
- 1–2 чайные ложки оливкового масла;
- приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек базилика;
- немного бальзамического соуса — по желанию.
Приготовление
Из половинок авокадо ложкой выскребите немного мякоти. Нарежьте её кубиками и выложите в миску. Добавьте помидоры, разрезанные на четвертинки, кубики моцареллы, масло, «Итальянские травы», соль и перец и перемешайте.
Разложите салат по корзинкам из авокадо. Украсьте рубленым базиликом. При желании полейте корзинки бальзамическим соусом.
Поэкспериментируйте 🍅
6. Салат с авокадо, тунцом и огурцами
Ингредиенты
- 2 средних огурца;
- 3 авокадо;
- 1 красная луковица;
- 300 г консервированного тунца;
- ½ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурцы тонкими полукружочками, авокадо — тонкими дольками, а лук — небольшими полосками. Слегка разомните рыбу вилкой и выложите к подготовленным ингредиентам.
Добавьте рубленую петрушку, лимонный сок, масло, соль и перец и хорошенько перемешайте.
Разнообразьте меню 🥒
7. Салат с авокадо, курицей, яйцами и беконом
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2 ломтика бекона;
- 1 авокадо;
- 1 отварная куриная грудка;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек укропа;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Затем разрежьте их вдоль на четвертинки. Обжарьте бекон до румяной корочки. Нарежьте его небольшими кусочками, а авокадо — кубиками.
Остывшее мясо курицы разберите на волокна или нарежьте произвольными кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую зелень. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец и заправьте смесью салат.
Попробуйте 🥪
8. Салат с авокадо, виноградом, руколой, орехами и козьим сыром
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- ½ красной луковицы;
- 300–350 г винограда без косточек;
- 2 пучка руколы;
- 80 г козьего сыра;
- горсть грецких орехов;
- 80 мл оливкового масла;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте авокадо кусочками, а лук — тонкими полосками. Разрежьте виноград пополам. Добавьте к ингредиентам руколу, раскрошенный сыр и рубленые орехи.
Смешайте масло, уксус, мёд, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте.
Приготовьте 🍇
9. Салат с авокадо, киви, гранатом и острым перцем
Ингредиенты
- 3–4 киви;
- ½ авокадо;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- ¼ острого перца;
- горсть зёрен граната;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте очищенные киви и авокадо одинаковыми кусочками. Измельчите лук, петрушку и острый перец, очищенный от семян. Можно взять меньше или больше перца, регулируя остроту салата. Можно также добавить другую зелень. Добавьте гранатовые зёрна, масло, соль и чёрный перец и перемешайте салат.
Поэкспериментируйте 🍏
10. Салат с авокадо, морковью, апельсинами и руколой
Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 3 моркови;
- 2 авокадо;
- 1 пучок руколы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите два апельсина и разделите на дольки. Избавьте их от прожилок и плёнок. Нарежьте морковь тонкими длинными полосками с помощью овощечистки. Авокадо нарежьте крупными дольками.
К подготовленным ингредиентам добавьте руколу. Смешайте сок и мелко натёртую цедру оставшегося апельсина, масло, соль и перец. Заправьте салат цитрусовой смесью.
Салаты с авокадо
Мой опыт показывает, что авокадо является неким символом перемен, произошедших в нашей стране. Фрукт (а это именно фрукт) – интересный, дающий повод для кулинарных фантазий. Продолжая получать большое количество вопросов, связанных с использованием авокадо, позволю себе подробнее остановиться на этой теме. Вначале пару слов о фрукте.
Авокадо – грушевидный плод вечнозеленого дерева вида Persea americana. Родина его – Южная Америка, а ныне вид культивируется в тропических и субтропических зонах других материков. По одной из версий названием фрукт обязан ацтекам: так они именовали мужские яички (свешивающиеся с дерева плоды их и впрямь напоминают). Есть и второе название – «аллигаторова груша». Цвет и структура оболочки плода похожи на крокодилову кожу. Слово «плод» привычно ассоциируется с сочностью и сладким вкусом. Но авокадо совершенно лишено этих свойств: мякоть, окружающая большую круглую косточку, консистенцией напоминает сливочное масло, а вкусом – лесной орех.
Кстати, по поводу сходства со сливочным маслом… Когда Н.С. Хрущев и Ф. Кастро договорились об установке советских ракет на Кубе, пребывание там советского военного персонала, занятого в акции, покрывала сверхплотная завеса секретности. И питались наши солдаты и офицеры лишь привезенными с собой запасами, в основном, консервами. Только хлеб выпекали свежий из своей же муки. Естественно, через некоторое время, из-за недостатка витаминов в рационе, у многих появились симптомы цинги: начали шататься и выпадать зубы. И это во фруктовом раю – на Кубе. Для исправления абсурдной ситуации пришлось слегка приподнять завесу тайны. Местные власти щедро, целыми грузовиками, стали привозить в секретную зону фрукты. Помимо обычных цитрусовых, яблок и бананов доставляли и диковину – авокадо. Сметливые военные быстро додумались намазывать мякоть необычного плода на хлеб, подобно сливочному маслу: и вкусно, и полезно!
В самой Латинской Америке с авокадо поступают куда как изощреннее. Кубинцы смешивают мякоть с каперсами, оливками, лаймовым соком и оливковым маслом и подают такое пюре к отварной рыбе. Бразильцы добавляют авокадо в мороженое. На Ямайке, в Колумбии и Эквадоре из авокадо готовят холодный суп, приправляя его соком лайма и жгучим перцем-чили. В Мексике мякоть авокадо – обязательная составляющая распространенной приправы – гуакамоле, она очень вкусна с кукурузными чипсами, и в большинстве национальных мексиканских ресторанов подается к жареной говядине.
Индонезийцы и филиппинцы готовят из мякоти авокадо, молока, кофе и рома освежающий прохладительный напиток. На французских Карибах мякоть толкут с соленой треской, мукой кассавы, чесноком и кокосовым орехом и подают как приправу. А в Африке в ход идут даже листья авокадо – из них изготавливают слабоалкогольный шипучий напиток.
Авокадо – чрезвычайно полезен. В его белковых веществах обнаружены 17 аминокислот, в том числе и особенно ценные, те, что специалисты считают незаменимыми. Плод богат растительными жирами, а следовательно, жирорастворимыми провитамином А и витамином Е. Последний благотворно влияет на повышение чувственности, то есть авокадо можно смело отнести к афродизиакам. Понятно, почему этот фрукт особенно возлюбил любвеобильный Людовик XIV! Средний вес плода – 170 граммов.
– более 300 пищевых калорий (эквивалентен 400 граммам картофельного пюре);
– около 30 граммов жира. Но какого жира! 85 % его составляют ненасыщенные жирные кислоты, и в нем полностью отсутствует холестерин. Истинная антитеза сливочному маслу! (Не случайно на основе жира, выделенного из авокадо, французские специалисты разработали препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов и ряда других заболеваний);
– 5 граммов белков высочайшего качества;
– множество витаминов (цифры приводятся в процентах от суточной потребности человеческого организма в данном витамине): фолиевая кислота – 80 %, витамин В6 – 45 %, аскорбиновая кислота (витамин С) – 40 %, никотиновая кислота – 30 %, тиамин – 25 %, витамин В2 – 22 %, бета-каротин – 19 %.
Из минеральных веществ наиболее весомо содержание солей магния (25 % от суточной потребности в этом элементе). Соотношение солей калия и натрия (16 : 1) исключительно удачно по влиянию на работу сердца. Сейчас, кроме того, достоверно установлено, что калий определяет нормальное функционирование 20 различных ферментов в человеческом организме.
Поэтому можно считать достаточно обоснованными рекомендации диетологов о включении авокадо в пищевой рацион при гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе и сахарном диабете. Разумеется, подобная фитотерапия не может претендовать на роль панацеи и, конечно, истинная стихия авокадо – не медицина, а кулинария.
Немаловажное дело – правильно определить спелость плода. Ни для кого не секрет, что диковины, привозимые издалека, собирают неспелыми, в расчете на дозревание в пути. Однако часто бывает и так: то ли плоды сорвали преждевременно, то ли их слишком быстро доставили к месту назначения.
Как же определить спелость? Если при надавливании пальцем на кожицу авокадо, остается вмятина – смело принимайтесь за приготовление приводимых ниже блюд. Если же плод еще упруг, заверните его в газету и дайте полежать при комнатной температуре пару дней.
Если говорить концептуально – авокадо «любит» кислую нотку. Это оправданно – ведь в плоде достаточно много жира (повторю, хорошего жира!). А ощущение жирности всегда нивелируется в присутствии кислоты. Поэтому очень часто салаты, в состав которых входит авокадо, заправляют кислыми соусами.
Приведу основные сочетания авокадо с другими продуктами, имея в виду салаты:
Авокадо – огурцы – сладкий перец – каперсы – помидоры.
Авокадо – филе сельди – горчица.
Авокадо – креветки – печеный сладкий перец с удаленной кожицей – маслины.
Авокадо – грейпфрут – малосольная семга – оливки.
Авокадо – отварная мякоть курицы – рис – чеснок.
Авокадо – стеблевой сельдерей – ветчина – сладкий перец – каперсы.
Заметьте, что в перечислении составляющих для каждого салата на втором месте стоит ингредиент, во многом определяющий суть салата. Это не значит, что его должно быть больше, чем самого авокадо, но, однако же, и не меньше. Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание во время приготовления салатов:
– Разрезать плоды авокадо нужно незадолго до приготовления, потому что на воздухе мякоть приобретает неаппетитный бурый цвет. Для сохранения цвета мякоть авокадо лучше сбрызнуть лимонным соком, а потом уже производить дальнейшие манипуляции.
– Для более удобного извлечения несъедобной косточки из плода рекомендуем сделать достаточно глубокий продольный разрез, а затем повернуть одну половину вокруг косточки.
– Мякоть авокадо надо аккуратно извлекать ложкой. Кожуру можно использовать как оригинальную «корзиночку» (в нее же и укладывают салат). Донце «корзиночки» нужно слегка подравнять ножом, чтобы она была устойчива на блюде (тарелке).
Авокадо можно оригинально подать в виде «веера». Для этого очищенную половинку плода укладывают на доску выпуклой частью вверх и делают несколько вертикальных разрезов на всю толщину плода, оставляя нетронутой сужающуюся часть. Затем на плод надавливают рукой и пластины «веера» раскрываются. Эффект можно усилить, расположив между соседними пластинами какую-либо цветную начинку.
Различные салаты с авокадо – лучший выбор для знакомства с этим замечательным фруктом. Совсем недавно он считался редким и экзотическим, но сегодня ломтики авокадо добавляют в салаты так же часто, как, например, сухарики.
Казалось бы, приготовить салаты с авокадо проще простого, достаточно просто смешать ингредиенты: салатную зелень, овощи, мясо, морепродукты или фрукты. Однако если хочется, чтобы вкус авокадо солировал, над выбором подходящих ингредиентов стоит серьёзно задуматься. Например, многие листовые салаты не только такие же бледно-зелёные, как авокадо, но и обладают таким же нейтральным вкусом – салат будет скучным и невыразительным. Более того, при перемешивании спелый авокадо может превратиться в пюре и вовсе потеряться.
Выбор подходящей заправки для салатов с авокадо тоже непрост: она не должна быть ни слишком жирной - авокадо сам по себе «сливочный» продукт, ни слишком ароматной - нежный вкус авокадо легко "заглушить".
Чтобы салаты с авокадо всегда удавались и стали украшением стола, всегда добавляйте в них какой-то хрустящий, освежающий ингредиент, например, фенхель или огурец, а так же кисло-сладкий продукт – апельсин, яблоко, манго. И не забудьте яркий, «нахальный» элемент - острый сыр или маслины.
Финальным аккордом в салатах с авокадо станет заправка. Разделите ее на две части: одной заправьте ломтики авокадо, чтобы они не потемнели и не повредились при перемешивании, второй – остальные ингредиенты, а затем соедините обе части в салатнике или порционно.
Рецепт этот я узнал от Ильи Лазерсона - замечательного Питерского шеф повара, телеведущего и Учителя (да, вот так - с большой буквы). Конечно, лично с ним я не встречался, но просмотрел все (или почти все) видео уроки и мастер классы на youtube. Готовится этот коктейль (у Лазерсона он называется суп) очень просто и быстро. Часто делаю для жены по выходным - в будни, увы, нет времени ни на что сложное ;) - ей очень нравится. Интересное сочетание вкуса авокадо, апельсинового сока, чеснока и жгучего перца - на первый взгляд кажется - несовместимые вкусы, но на самом деле получается очень ароматный и утонченный вкус.
Ингредиенты для «Коктейль из авокадо с креветками»:
- Авокадо — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Сок апельсиновый — 100 мл
- Креветки — 14 шт
- Кинза — 5 веточ.
- Перец красный жгучий — 1/16 ч. л.
- Соль — 1/8 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 820 ккал | белки 73 г | жиры 48.2 г | углеводы 29.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.5 ккал | белки 10.3 г | жиры 6.8 г | углеводы 4.2 г |
Рецепт «Коктейль из авокадо с креветками»:
Если креветки заморожены - кладем в миску и заливаем чуть-теплой водой
Ставим кипятиться воду
Креветки чистим и бросаем в кипящую воду. Варим 2 минуты. В процессе варки креветки покраснеют. Важно не переварить их - иначе они станут жесткими и невкусными.
Откидываем креветки на сито и остужаем холодной водой, чтобы остановить процесс готовки
Берем кинзу и нарубаем крупно.
Берем такой вот авокадо
Авокадо чистим, нарезаем на кусочки и кладем в стакан блендера. Добавляем апельсиновый сок (можно добавить немного воды и апельсиновый сок - чтобы в сумме было 100 мл). Добавляем очищенный чеснок. Добавляем кинзу. Обрабатываем блендером до однородной консистенции - должна быть как сметана. Если надо добавляем еще сок или воду. Добавляем чили перец, сахар и соль по вкусу. Перемешиваем
Берем стакан для подачи и выкладываем слоями креветки и массу авокадо. Оставим несколько креветок, чтобы украсить коктейль сверху. Также берем листик кинзы и тоже украшаем коктейль
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Закуска из крабовых палочек "Рафаэлло"
- 34
- 110
- 10974
Рыбный рулет, запечeнный в фольге
- 38
- 181
- 11341
Свекольная закуска с сельдью
- 36
- 186
- 3005
Присоленная горбуша
- 20
- 97
- 13222
Лосось слабосоленый "Домашний"
- 28
- 231
- 38493
Сельдь, запеченная с чесноком и зеленью
- 39
- 147
- 4151
Раки вареные в томатном соке и пиве
- 31
- 29
- 3324
Салат "Елочка"
- 14
- 60
- 11882
Эскабече из скумбрии
- 185
- 958
- 19593
Попробуйте приготовить вместе
Суп из томатов и белой фасоли по-итальянски
- 163
- 825
- 33807
Салат "Вкусняшка"
- 54
- 274
- 32652
Чыхыртма долма
- 69
- 397
- 25743
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 июня 2018 года sysin2010 #
12 июня 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
13 июня 2018 года sysin2010 #
13 июня 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Kuss #
10 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Ирушенька #
10 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Ирушенька #
9 декабря 2017 года olga romana #
10 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-Рубрики
- Бутерброды (8)
- Выпечка (57)
- Десерты (9)
- Заготовки на зиму (19)
- Мясо (14)
- Напитки (6)
- Овощные блюда (8)
- Рыба (12)
- Салаты и закуски (36)
- Супы (6)
- Моё хобби (6)
- Личное (50)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Постоянные читатели
-Статистика
Необычный и очень вкусный салат. Как меня не смущали виноград и селёдка)) в одном блюде, но решила, что шефу виднее)) и действительно не пожалела, что приготовила.
Готовила несколько раз, гостям так же он понравился, и у меня спрашивали рецепт.
Состав:Филе сельди 4 шт., мандарины 4шт., виноград 120гр (лучше без косточки) грецкие орехи 40гр, зелёный лук 2шт. или репчатый красный лук, 3-4ст.л. майонеза.
Приготовление:Чистим мандарины ножом до мякоти сочной, разрезаем на 4 части, и уже каждую четвертинку нарезаем на 3 части (можно просто очистить, разделить по 2 дольки и уже их разрезать на 3 части, при таком способе меньше вытекает сок).
Складываем в миску мандарины и все ниже перечисленные ингредиенты. Виноград помыть, разрезать вдоль по полам. Лук помыть и мелко нарезать (можно 2 вида лука, красного взять ¼ от средней луковицы и нарезать чуть мельче, чем остальные ингредиенты). Филе сельди нарезать кусочками размером с кусочки винограда, мандарина (количество сельди должно быть равно количеству мандарина и половины винограда). Орехи нарубить так, чтобы чувствовались на зуб, для этого сложить в пакет и молотком для отбивания мяса побить, контролируя степень их измельчения. Добавляем в салат майонез и перемешиваем.
Перекладываем на сервировочное блюдо и посыпаем рубленными грецкими орехами.
Рецепт недели
Рулет со шпинатом и лососем
Рыба со сладким перцем
Азербайджанская яичница кюкю
Антисуши из сельди
Кускус в помидорах
Картофельный салат с тунцом
Полезная пицца на сковородке
Салат с заправкой из халвы
Салат с рыбой и картофелем
Лодочки с курицей
Салат с жареным сыром
Кексы с яблоком и морковью
Необычный кекс с баклажаном
Аппетитные оладьи с облепихой
Крем-суп из свеклы
Запеченная цветная капуста с арахисовой пастой
Читайте также: