Чем заправлять салаты при повышенном холестерине

Если уровень холестерина в крови выше нормы, то это может привести к заболеваниям сосудов, желчнокаменной болезни, атеросклерозу. Бороться с излишками холестерина лучше не таблетками, а с помощью несложной диеты, о которой мы расскажем вам на страницах этой книги. Обезопасьте себя от возникновения инфарктов, инсультов, вооружитесь информацией, мы расскажем вам о холестерине всё! Вы узнаете, что бывает не только «плохой», но и «хороший» холестерин, что за роль он играет в организме, каковы нормы его потребления и многое другое.

Оглавление

  • Предисловие
  • Принципы питания при повышенном холестерине
  • Продукты при повышенном холестерине
  • Очищение сосудов
  • Блюда при повышенном холестерине
Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Продукты при повышенном холестерине

Оливковое масло содержит самое большое количество мононенасыщенных жиров. Улучшает работу желчного пузыря. Если пить оливковое масло натощак ежедневно, то холестериновые бляшки просто не будут откладываться на сосудах.

Хлопковое масло снижает уровень холестерина.

Овощи. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 г овощей (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Морковь очищает кровь, выводит яды из организма, способствует рассасыванию тромбов. В день нужно съедать 2 морковки. Репа обладает мощнейшим холестеринснижающим действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква.

Салат приносит в организм фолиевую кислоту, помогает развитию новых клеток в организме.

Из птицы нужно есть индейку и курицу (утка и гусь относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина). Птица должна готовиться без кожи, потому что в ней максимум холестерина и жира.

Из мяса надо употреблять телятину, молодую баранину без видимого жира, нежирную говядину, кролика.

Рыба и морепродукты. Рыба должна быть в рационе постоянно, причем, чем рыба жирнее, тем больше пользы она принесет. Постоянное употребление рыбы не позволит холестерину откладываться на стенках сосудов. Рыба не обязательно должна быть дорогая. Даже в обычной сельди содержатся витамины А, В, D, жирные омега-три кислоты. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь – 2—3 порции по 200—400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала – без ограничения.

Любые бобовые задерживают усвоение и отложение жиров. Зеленый горошек полезен еще и тем, что придаст организму дополнительную энергию. Полезна фасоль.

Цитрусовые содержат большое количество витаминов, которые защищают сосуды. Грейпфрут и лайм содержат витамин Р, усиливающий действие витамина С (аскорбиновой кислоты) и повышающий тонус сосудов.

Грецкие орехи – самый полный источник витамина Е. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также грецкие орехи содержат фосфолипиды – вещества, уменьшающие содержание холестерина, и сетостерин, который замедляет всасывание холестерина в пищеварительный тракт. В день нужно съедать 3—4 грецких орехов. Полезен миндаль.

Лук, чеснок задерживают старение сосудов, очищают организм от известковых отложений и жира. Чеснок служит для профилактики образования тромбов. Также он снижает кровяное давление.

Яблоки богаты пектином, который укрепляет сосуды. Волокна, содержащиеся в яблочной кожуре, не дают развиваться ожирению. Для профилактики нужно съедать 1—2 яблока в день.

Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов, улучшителей вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде.

Овсянка гарантировано снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, даже если уровень холестерина очень высокий. Овсянка содержит много витамина А, витаминов группы В, богата белками, углеводами, калием, цинком, фтором, микроэлементами и аминокислотами. Пищевые волокна овсянки отлично очищают организм. Наибольший эффект от овсянки можно получить, если есть её по утрам, натощак.

Супы надо есть овощные, густые с большим количеством картофеля, вегетарианские.

Соки. Снижают уровень холестерина, если пить их в обед, или ужин. В день достаточно одного стакана сока, или смеси соков.

Несладкие сухофрукты нужны в организме постоянно.

Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Нежирный творог, кефир, простокваша.

Морской гребешок, устрицы.

Морсы, фруктовое мороженое.

Из напитков надо употреблять чай, воду, несладкие напитки. Пить красное вино: один стаканчик в день повышает уровень «хорошего» холестерина.

Из приправ использовать перец, горчицу, специи, уксус, лимон, йогурт.

С осторожностью:

Яйца. Рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.).

Сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать именно потому, что в нем также находятся противохолестериновые вещества.

Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог – 0 % или 5 %, молоко – максимум 1, 5 %. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный.

Сыры. Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30 % – сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.

Хлеб из муки тонкого помола.

Рыба, жаренная на жидких растительных маслах.

Мидии, крабы, лангусты.

Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень.

Жареный, тушеный картофель.

Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах.

Орехи: арахис, фисташки, фундук.

Алкогольные напитки, сладкие напитки.

Соевый соус, низкокалорийный майонез, кетчуп.

Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.

Творожные пасты, сырки; сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, твердый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты.

Жирные молочные продукты, красное мясо (говядина и свинина), маргарин.

Из овощей нельзя есть редис, редьку, щавель, шпинат.

Сдобный хлеб, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.

Цельное молоко, жирные кисломолочные продукты и сыры.

Яичница, жаренная на животных жирах или твердых маргаринах.

Супы на мясном бульоне.

Рыба, жаренная на животных, твердых растительных или неизвестных жирах.

Кальмары, креветки, крабы.

Свинина, жирное мясо, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты.

Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины.

Картофель, другие овощи, жаренные на животных или неизвестных жирах, чипсы, картофель-фри.

Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах.

Орехи кокосовые, соленые.

Кофе, шоколадные напитки со сливками.

Приправы: майонез, сметанные, соленые, сливочные.

Добавки, снижающие уровень холестерина

Витамин Е. Является очень сильным антиоксидантом. Также считается, что он предотвращает разрушение ЛПНП холестерина и таким образом препятствует образованию жировых бляшек. Исследования показали, что у людей, принимающих витамин Е, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-три жирные кислоты. Содержатся главным образом в рыбьем жире. Было доказано, что они защищают от воспалений, предотвращают образование тромбов и снижают уровень триглицеридов. Все это помогает снизить риск возникновения атеросклероза. Омега-три можно употреблять в виде добавок или получать из натуральных продуктов: льняного семени, рапса и масла примулы.

Зелёный чай. В зелёном чае содержатся соединения, препятствующие возникновению атеросклероза. Эти фитохимические вещества (или полифенолы) улучшают метаболизм липидов и снижают уровень холестерола. Кроме этого, они являются и антиоксидантами.

Чеснок. Было доказано, что чеснок обладает свойствами, разжижающими кровь, а это, в свою очередь, препятствуют образованию сгустков в артериях. Кроме того, доказано, что он понижает уровень холестерола. Рекомендуется употреблять сырой измельчённый чеснок.

Соевый белок помогает снизить уровень холестерина благодаря увеличению секреции желчных кислот.

Генистеин также играет важную роль в предотвращения окисления холестерина ЛПНП, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.

Никотиновая кислота (витамин В3). Его основная функция заключается в мобилизации жирных кислот во всех тканях организма. Это помогает снизить количество триглицеридов, производимых печенью, что, в свою очередь, способствует снижению ЛПНП. Уровень ЛПВП может быть увеличен до 30 %, что делает никотиновую кислоту чрезвычайно эффективной.

Фолиевая кислота, Витамин В12 и Витамин В6. Было установлено, что низкий уровень витаминов В12 и В6, приводит к повышению уровня гомоцистина, который негативно влияет на работу сердца. Это значительно повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Завтрак: готовим омлет с мясом, (140 грамм), гречневую кашу, чай с молоком (обезжиренным).

2-й завтрак: салат из ламинарии.

Обед: крупяной суп (перловка с овощами, с добавлением растительного масла, котлеты, приготовленные на пару, овощной гарнир. На десерт яблоко.

Полдник: залить в термосе шиповник, (200 мл отвара), соевая булочка (50 г).

Ужин: фруктовый плов, запеченная рыба, чай с молоком.

На ночь: кефир (200 мл).

Завтрак: сварить рассыпчатую гречневую кашу, чай.

2-й завтрак: одно яблоко.

Обед: перловка (суп) с овощами и растительным маслом,

Мясные паровые котлеты или биточки, тушеные овощи (морковка), компот.

Полдник: заварить шиповник.

Ужин: нарезаем овощи на салат, заправляем растительным маслом. Рыба тушеная с соусом. Картошка. Чай.

На ночь: стакан кефира.

Завтрак: белковый омлет с молоком, маслом и сметаной, или овсянка с молоком и маслом, овощной салат с зеленью, чай или кофе с молоком.

2-й завтрак: обезжиренный творог перетереть с небольшим количеством сахара, добавить яблоко, стакан отвара шиповника.

Обед: варим овощной суп из картошки, капусты, моркови и помидоров. Отварить мясо и подавать со сборным гарниром. Компот из яблок.

Ужин: Сухарики, белый хлеб, сахар, свежие фрукты, напиток шиповника. Тушеная капуста с рыбой (судаком), плов с сухофруктами, чай.

На ночь: стакан простокваши.

Продукты пчеловодства для сосудов и сердца

Мед невероятно полезен для сердечно-сосудистой системы, он улучшает сердечную деятельность, стимулирует кровообращение, улучшает обменные процессы и способствует насыщению тканей кислородом. Именно поэтому введите в свой ежедневный рацион мед, его можно употреблять по 50 г в день за один час до или после еды.

На основе прополиса для улучшения состава крови, кровотока и в качестве общеукрепляющего средства: 25 капель настойки прополиса смешать с четвертью стакана немного подогретого молока, принимать три раза в день за полчаса до еды.

На основе маточного молока для очищения сосудов и нормализации сердечной деятельности: свежее маточное молочко смешать с натуральным гречишным медом (в соотношении 1: 10), принимать три раза в день по половине чайной ложки за полчаса до еды.

На основе меда и сока редьки против атеросклероза сосудов: смешать натуральный липовый мед с соком редьки (в соотношении 1: 1), принимать в течение месяца по одной столовой ложке 3—4 раза в день.

Для нормализации обменных процессов: ежедневно после пробуждения выпивать стакан чистой питьевой воды с добавлением ломтика лимона и одной чайной ложки меда.

Оглавление

  • Предисловие
  • Принципы питания при повышенном холестерине
  • Продукты при повышенном холестерине
  • Очищение сосудов
  • Блюда при повышенном холестерине
Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Безхолестериновая диета требует особого подхода к питанию. Рецепты при повышенном холестерине помогут сбалансировать рацион, нормализовать обмен веществ, понизить критические показатели и при этом питаться разнообразно и вкусно. Продукты с низким содержанием холестерина окажут оздоровительный эффект на весь организма. Уйдет лишний вес, укрепится сердечно-сосудистая система и наладится положительная динамика в ЦНС.


Принципы питания

Главная задача, которую ставит перед собой диета при повышенном холестерине у мужчин и у женщин — строгий контроль за питанием. Из рациона людей с критическим показателями нужно убрать:

  • Животные жиры:
    • печень;
    • мясо жирных сортов;
    • яйца;
    • смалец;
    • свежее молоко;
    • сыр и сливочное масло.
  • Простые углеводы:
    • сладкая выпечка — торты и пироги;
    • белый хлеб;
    • макароны.
  • Еда, что содержит вкусовые консерванты:
    • копчености;
    • приправы и соусы, майонезы;
    • мясные полуфабрикаты.
  • Напитки:
    • сладкие газировки;
    • натуральный кофе, какао;
    • алкоголь.
  • Жареные блюда:
    • мясо;
    • блины и оладьи;
    • картофель;
    • рыба.

Для снижения холестерина у человека, можно готовить вкусные, диетические блюда, которые помогут снизить показатели. Список разрешенных продуктов:


Горох помогает снижать уровень липопротеидов, если он повышен.

  • Овощи. К ним относятся белокочанная, цветная капуста, морковь, лук, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, болгарский перец, свекла. С овощей можно приготовить винегрет или кушать печеные.
  • Фрукты. Это лимоны, апельсины, виноград темных сортов, сливы, дыня, арбуз, грейпфруты.
  • Бобовые (фасоль, горох).
  • Тыквенные и льняные семечки.
  • Рыба и мясо нежирных сортов. Кушать нужно кролика, индюшачью и куриную грудку, морскую нежирную рыбу, мидии и другие морепродукты.
Вернуться к оглавлению

Лучшие рецепты

Салаты от холестерина

Рецепты блюд при повышенном холестерине весьма разнообразны, но особенное место занимают салаты. Готовятся они как из овощей, так и из фруктов. Основной критерий — никаких заправок в виде соусов. Овощной лучше заправить оливковым маслом и соком лимона, а в фруктовый будет полезно добавить ложку обезжиренного йогурта.

Экзотический салат

Он работает на понижение холестерина и будет прекрасным вариантом на завтрак. Помимо полезных свойств, он порадует своим пикантным вкусом и праздничным видом. Приготовление:

  1. Два средних авокадо отделить от кости, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  2. Промытые листья салата нашинковать средними кусочками.
  3. Красный болгарский перец промыть, избавиться от семечек и нарезать соломкой.
  4. Полукольцами порезать очищенный от кожуры огурец.
  5. Нашинковать кубиками 100 г сельдерея.
  6. Все ингредиенты отправить в объемную салатницу, посолить, добавить к ним 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока, перемешать и наслаждаться неповторимым вкусом.
Вернуться к оглавлению

Мясо и рыба

Рецепты блюд для понижения холестерина включают в свой список нежирные рыбные и мясные сорта мяса. Большой пользой отличается филе индейки. Готовить ее можно разными способами:


Из индюшиного мяса можно приготовить очень вкусные паровые котлетки.

  • Паровые котлеты. Филейную часть переработать на фарш, добавить соль, прованские травы и горсть измельченных отрубей. Тщательно вымешать, сформировать зразы и отправить на паровую баню. В таких котлетах холестерина нет.
  • Индейка, запеченная с овощами. Филе порезать на средние куски, посолить. Отдельно нашинковать крупной соломкой болгарский перец, морковь, лук и баклажан. Все ингредиенты завернуть в фольгу и отправить в духовку разогретую на 180 градусов, на 35 мин.

Рыба имеет в своем составе жиры и аминокислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Станет прекрасным вариантом на вторые блюда. Лучший рецепт печеной рыбы:

  1. Крупный стейк красной рыбы посолить и обильно полить лимонным соком.
  2. Поместить рыбу на плотную фольгу так, чтобы с двух сторон оставались края, и при окончании подготовки продуктов рыбку можно было упаковать.
  3. Сверху на стейк нарезать тонкими кольцами один картофель, несколько ломтиков моркови и кольца лука.
  4. Все ингредиенты полить небольшим количеством оливкового масла.
  5. Укутать все в фольгу и запекать в духовку при 160 градусах, 45 мин.
Вернуться к оглавлению

Полезные каши

При высоком холестерине питание должно состоять на 40% из каш. Их можно есть на завтрак и на ужин, обедать ими. Понижающие критические показатели блюда готовятся из таких круп, как перловка, гречка, овсянка, горох. Рецепт гречневой каши:

  1. Стакан гречки перебрать, залить холодной водой и оставить на 20 мин.
  2. После этого гречку пересыпать в кастрюлю и залить ее 2 ст. крутого кипятка.
  3. Отдельно протушить шампиньоны с луком и морковью.
  4. Когда каша настоится, станет мягкой и рассыпчатой, приправить грибной заправкой.
Вернуться к оглавлению

Напитки от холестерина

Лечение высокого холестерина питанием включает в себя не только диетические блюда, но и полезные напитки. При высоких показателях нужно пить: отвар из шиповника, зеленый чай с лимоном и имбирем, свежевыжатые соки из грейпфрута, апельсина, огурца и других растительных компонентов. Пить чистой родниковой воды не менее чем 1,5 л в сутки.

Выпечка на десерты

Если человек соблюдает безхолестериновую диету, это вовсе не значит, что он должен отказаться от сладостей, пока холестерин не станет пониженным. Десерты разрешены, мало того, можно кушать сладости и печенье, но, приготовленные они будут не из белого сорта пшеницы, а изо ржи, злаков и отрубей. Не запрещается и употребление хлеба, но выпекать его нужно из темных сортов муки. Вредный шоколад следует заменить сухофруктами.

Овсяное печенье

  • льняные семечки — 4 ст. л.;
  • сушеный изюм — 1/5 ст;
  • грецкие орехи — ¼ ст;
  • овсяные хлопья — 350 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль, вода.

Грецкие орехи измельчить с помощью скалки. Большую часть овсяных хлопьев измельчить в кофемолке до состояния муки. К хлопьям добавить щепотку соли, 1 ст. воды, изюм и гашенную лимонным соком соду. Все аккуратно перемешать и оставить на 50—60 мин. Затем смесь вымешать, придать печенью желаемую форму и выложить на противень, застеленный пергаментом для выпекания. Выпекать при 160 градусах 25 мин.

Творожный десерт

Можно готовить фруктовые муссы или сделать вкусные сырники. Рецепт:

  1. В 200 г обезжиренного творога добавить по 30 грамм изюма и кураги.
  2. Творожную массу тщательно вымешать.
  3. Сформировать сырники и поместить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Выпекать 15 мин. при температуре 150 градусов.
  5. Перед подачей полить медом и посыпать измельченными миндальными орешками.

Готовя безхолестериновую выпечку, не следует забывать, что нельзя использовать сливочное масло, яйца, жирную сметану и муку первых сортов. Такие продукты способствуют повышению показателей.

Безхолестериновые супы

Каждое меню предполагает жидкую, горячую пищу. При высоком холестерине нужно варить супы, борщи, щи, которые порадуют вкусом и помогут снизить критические показатели. За основу бульона при варке супа можно использовать нежирные сорта мяса, такие как филе курицы, индейки. Составляющие ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Это и различные крупы: гречка, коричневый рис, овсяные хлопья. Можно варить и овощные супы, используя капусту, зеленый горошек, морковь и разную зелень.

Здравствуйте, все!
У моей дочери выявили непомерно высокий уровень холестерина в крови. Советуют посадить на диету + физическая нагрузка.
Я посмотрела рецепты блюд, рекомендованные для снижения уровня "плохого" холестерина и повышения "хорошего", но, к сожалению, таких рецептов во всем пространстве Интернета очень мало, причем из них всех - в основном какие-то навороченные и, я бы сказала, экзотические.
Хочу предложить собрать обычные, простые и доступные, блюда на каждый день, которые могли бы помочь всем, у кого проблемы с высоким холестерином ( и потенциально с сердцем, сосудами и давлением ), найти здесь

Блюда из курицы и индейки:
Плов с курицей как в садике от *Светлана* - использовать вариант для маленьких детей
Куриные рулетики с черносливом и орехами от Маняша_ - исключаем сметану.
Куриные котлетки «И вкусно, и полезно!» от ulashka - исключить яйцо, сделать на пару.
Голубцы от Jo March – осторожнее с обжаркой, сметаной и сахаром. Фарш из индейки, как у автора.
Дамлама с курицей и тыквой от Ясна - исключить сливочное масло
Курино-гречневые котлеты с пекинской капустой от Ольга К - запечь или сделать на пару
Плов с куриным филе от La-URA
Куриные котлеты с кабачком и рисом от cuisinier-ljubitelj
Просто, но вкусно: индейка (курица) под фольгой от Полянка - кисломолочный продукт должен быть обезжиренным
Куриная грудка, сваренная за пять минут от Викона
Кабачковые корзинки с куриным филе от Lisana - сыр и желток исключить.
Диетическая пицца от KceHbka
Индейка в духовке - супербыстро от Princess2009
Пеньки кабачковые в рукаве от Машулик
Грудки в кунжуте от Мариша
"Басма" от 192mack027 – вместо мяса взять индейку или курицу
Куриные котлеты с овощной смесью от Ольга К. - сделать в духовке или на пару
Куриный рулет в желе от Irina K - кожу с курицы снять
Рулет из индейки с грибами и сыром на пару от NatalyS - сыр не более 30% жирности

Напитки:
Мандариновый глинтвейн с розмарином и клюквой от Имбирь - сахар заменить ложкой меда, вино сухое.
"Клубничный" зеленый чай со льдом от Annetta_1734

Рекомендованные продукты:
Растительное масло
Масло льна холодного отжима
"Геркулес"
Рыба
Курица (грудка) без кожи
Индейка без кожи
Фрукты и ягоды синего и красного цвета
Сухофрукты
Авокадо
Все овощи
Рис
Орехи
Зеленый чай

Рекомендованные способы обработки:
Варить
Тушить
На пару
Гриль

Исключить:
Мясо
Субпродукты
Любые колбасные изделия
Сладкие напитки
Сахар
Сливочное масло
Сыр
Жирные молоко и кисломолочные продукты
Яйца
Креветки

Категорически приветствуются простые, но вкусные рецепты
А так же любые идеи, что можно дать в рамках такой диеты ребенку с собой в школу/ мужу на работу/ бабушке на пикник

Современные медицинские исследования показали, что качественно разработанная и тщательно соблюдаемая диета при повышенном атеросклерозе в состоянии эффективно предупредить появление и стремительное развитие такого опасного заболевания, как сосудистый атеросклероз. Данная патология развивается на основании изменения состава крови, в которой увеличивается количество холестерина.

Если пренебрегать лечением данной проблемы, не избежать таких осложнений, как инсульт или инфаркт. Суть лечения заключается не только в приеме современных лекарственных препаратов, но также в тщательном соблюдении диеты.

Повышенный холестерин – факторы патологии

Естественные обменные процессы в организме напрямую связаны с общим количеством холестерина в крови. Само по себе вещество необходимо каждому человеку для полноценного продуцирования важных для человека гормонов половой сферы, необходимых жирных кислот и определенного витаминного комплекса.

В нормальном количестве холестерин помогает быстро вывести из организма многочисленные токсические элементы, то есть выполняет важные функции регуляции.

Подобные преимущества обеспечиваются только при допустимом количестве холестерина. Если его объем повышен, человек и его организм сталкиваются с прямо противоположными эффектами. Лишний холестерин является причиной серьезного нарушения кровообращения, образования атеросклеротических бляшек, закупоривания артерий и всех вытекающих отсюда неблагоприятных последствий.

Повышение холестерина может быть вызвано самыми разными причинами:

  1. Лишние килограммы;
  2. Нарушение обмена веществ;
  3. Наличие такой проблемы, как сахарный диабет;
  4. Непостоянство в артериальном давлении;
  5. Дисфункция щитовидной железы;
  6. Проблемы с печенью;
  7. Подагра;
  8. Неправильный образ жизни.

Если атеросклероз развился до достаточно серьезного уровня, вылечить его без применения лекарственных препаратов невозможно. В самом же начале развития заболевания вполне можно обойтись сменой образа жизни, отказом от вредных привычек и соблюдением грамотно сбалансированной диеты.


Преимущества диеты при повышенном холестерине

Для эффективного снижения общего уровня холестерина в крови стоит обратиться к врачу. Только он в состоянии разработать грамотную схему питания, которая окажет на организм полезное влияние.

При помощи диеты и правильных рецептов приготовления пищи при повышенном холестерине можно добиться следующих преимуществ:

  • Эффективная регуляция веса;
  • Поддержание оптимальной физической формы;
  • При начальной стадии можно избежать медикаментозного и хирургического лечения.

Основой и фундаментом полезной схемы питания является снижение количества употребляемых жиров, потребление большое количество растительной пищи.

Правила соблюдения диеты

Соблюдение диеты при повышенном холестерине не подразумевает каких-то строгих ограничений, приводящих к физическому и нервному истощению человека, страдающего данной патологией. Разрешено большое количество блюд и продуктов, главное их правильно подбирать и готовить, соблюдая специальные рецепты при повышенном холестерине.

Итак, какие продукты можно употреблять без особых проблем:

  • Мучное – диетическое печенье, хлеб и макароны, но только изделия из грубых сортов пшеницы;
  • Крупы – пшеничная, гречневая, овсяная. Это должны быть каши, приготовленные строго на воде, в крайнем случае на молоке с низкими показателями жирности;
  • Белки и мясо – нежирное мясо птицы, рыба. Продукт должен быть запечен или отварен;
  • Все виды кисломолочных продуктов, но с жирностью от 1 до 1,5%;
  • Фрукты и ягоды – только свежие или замороженные;
  • Яйца – если с желтком, то 3-4 раза в сутки, белок можно потреблять в неограниченном объеме;
  • Все виды морепродуктов;
  • Самые разные овощи. Многие рецепты при повышенном холестерине в основе предусматривают разные виды капусты, которая очень полезна для организма. Не менее полезны морковь, огурцы, кабачок, свекла, картофель и все виды зелени.


Их разрешенных напитков можно в любом количестве употреблять зеленый или травяной чай. Эффективно можно сочетать рецепты при повышенном холестерине с липовым, ромашковым, зверобойным и шиповниковым чаем. Также разрешается в максимально умеренных количествах пить красное вино.

Принимая в пищу подобные продукты, можно через относительно короткое время снизить общее количество холестерина. Это возможно только при полном исключении вредных для организма продуктов, среди которых можно выделить следующие:

  • Крепко заваренные чаи и кофе;
  • Все виды сладостей – торты и выпечка;
  • Жирные виды мяса или большой количество сала. Одновременно с ними не рекомендуется принимать в пищу почки, печень, икру;
  • Разные копчености, острая и соленая рыба;
  • Продукты, выполненные из мягких видов пшеницы;
  • Сваренная на молоке манная крупа;
  • Сухофрукты, предварительно засахаренные;
  • Редиска и редька;
  • Шпинат и щавель.

Исключение данных продуктов и напитков хотя бы на период лечения поможет максимально быстро снизить количество холестерина, улучшить общее состояние здоровья и даже снизить вес.

Варианты и примерные меню на диете

В процессе лечения атеросклероза и повышенного холестерина стоит не просто обогатить свой рацион качественными продуктами, но также соблюдать определенные правила принятия пищи. Каждодневный рацион стоит разбить на 5-6 приемов. Вот самые простые по приготовлению, полезные и эффективные рецепты при повышенном холестерине, распределенные на время приема пищи.

Первый прием пищи

На завтрак можно потреблять следующие блюда:

  • Каша овсяная или гречневая, заправленная маслом и зеленый чай;
  • Яичный омлет и чай с нежирным молоком.


Подобные рецепты при повышенном холестерине помогут быть насытить организм, не навредив ему и снизив количество вредного вещества.

Перекус

По той причине, что питаться нужно чаще и понемногу, без перекусов не обойтись. Среди самых распространенных вариантов выделить можно следующие:

  • Салаты из овощей и оливкового масла, желательно добавлять в них ламинарию;
  • Яблоко;
  • Творог низкой жирности.


Все это достаточно вкусная и полезная пища, которая поможет не испытывать голода до самого обеда.

Обед

В обеденное время человек принимает второй основной рацион каждого дня. Среди самых популярных рецептов можно отметить:

  • Разные рецепты супов из круп и овощей, в которое в конце приготовления которого можно добавлять небольшое количество растительного масла. Приготовленные на пару мясные или рыбные котлетки и компот;
  • Паровое мясо или рыба, сваренный на крупе супчик без зажарки, свежее яблоко или компот.

Как видно из перечисленного, обед должен состоять из пары блюд. Компот и чай после принятия пищи можно пить примерно через 20-30 минут.

Полдник

В послеобеденного время можно скушать небольшой кусочек соевого или отрубного хлеба, а также отвар шиповника.

Ужин

В вечернее время рецепты при повышенном холестерине должны быть легкими и не жирными. Меню здесь может быть следующим:

  • Овощной салат с льняным или оливковым маслом, тушеная или печеная рыба, а также чай с нежирным молоком;
  • Картофель – печеный или отварной, овощной салат и зеленый чай;
  • Тушеная капуста с приготовленной на пару рыбой и чай;
  • Плов с сухофруктами, свежие фрукты и травяной отвар.

Это идеальные варианты ужина, приготовление которых поможет избавиться от лишнего веса и от повышенного холестерина. Стоит знать, что это не окончательный прием пищи. Чтобы лечь спать с отсутствием чувства голода, необходимо немного перекусить – выпить кефир или простоквашу.

Довольно полезны разные сезонные овощи. Если нет желания употреблять их в сыром виде, можно запекать овощи. Один из самых популярных рецептов при повышенном холестерине заключается в следующих действиях. Овощи нарезаются тонкими слоями, добавляется немного сметаны и даже посыпать сыром. Выпекать продукты необходимо до полной готовности.

Желательно включить в рацион такие рецепты, в которых присутствуют яблоки, черника и неспелый крыжовник.





Правила приобретения и приготовления пищи

Диета при повышенном холестерина оказывает очень положительное воздействие. Правила питания не только уменьшают общее количество вредного вещества, но также улучшают состояние сердца, сосудов и помогает при избыточном весе. Если придерживаться представленного вниманию рациона, можно наполнить свой организм пищевыми волокнами и витаминами Е, А, В, а также натуральными жирозжигателями.

Для получения положительного результата важно знать не только, как приготовить пищу и ежедневные блюда, но также, что лучше покупать для их приготовления.

Вот самые основные правила:

  1. Птица и рыба должны быть нежирными. В процессе приготовления важно обрезать все жировые прослойки. Категорически запрещается покупать и готовить полуфабрикаты и субпродукты.
  2. Недопустимо потреблять животные жиры во всех его формах.
  3. Не стоит употреблять пальмовое масло, только оливковое, льняное, соевое и при этом холодного отжима.
  4. Богаты жирами и углеводами разные пирожные, мороженое, торты. От них лучше отказаться.
  5. Необходима некоторая осторожность в процессе потребления в пищу сложных углеводов, так как их общее количество в ежедневном рационе занимает 50%. Крупы и каши требуется варить на воде и с минимальным количеством соли. Хлопья кукурузные или овсяные лучше кушать в утренние часы. Если больной не употребляет мясо, его можно эффективно заменить не менее полезными белками растительного происхождения – фасоль, горох, соя.
  6. Хлеб, даже диетический не стоит употреблять больше 5 кусочков в сутки.
  7. При выборе круп отдавать предпочтение стоит зернам, не подвергнутым обработке, например, покупать не белый рис, но бурый или дикий.
  8. Диета с количеством соли, не превышающем 6 грамм, а также с полным исключением кофе, позволяет за короткий срок снизить холестерин на 20%.
  9. Все представленные вниманию рецепты можно сочетать с небольшим количеством красного вина, которое оказывает на сосуды и на организм в целом положительное влияние. Чтобы одновременно с восстановлением крови не навредить печени и мозгу, вино нужно пить в количестве не более 0,5 бокала в день.

Полезные советы

Перед самым началом соблюдения диеты и лечения в обязательном порядке нужно пройти медицинское обследование у специалиста. Врач назначит анализы для определения показателей холестерина. Это необходимо для того, чтобы понять, какая схема лечения подойдет больше всего.

При запущенной и серьезной форме патологии показано исключительно медикаментозное лечение, при более легкой или начальной степени можно будет обойтись корректировкой питания, используя рецепты при повышенном холестерине. В процессе подбора оптимальной системы лечения опытный врач будет принимать не только стадию развития патологии, но также индивидуальные особенности организма, физическую форму больного.

Не стоит бояться данного рациона питания, это вполне выполнимая временная аскеза. Никакого дискомфорта она не доставит, не в плане самочувствия, не в плане траты денег и времени. Если следовать данным рекомендациям на протяжении длительного времени, можно оздоровить свой организм, более полноценно ощущать вкус продуктов, можно открыть для себя и своих близких нотки новых уникальных по полезным качествам блюд.

Опираясь на представленные советы, можно как угодно фантазировать и смешивать продукты, используя разные методы приготовления. Такой подход позволит гарантированно быстро избавиться от заболевания, от проблем с сосудами и сердцем, вызванных повышенным содержанием холестерина в крови.

Читайте также: