Через сколько дней после посева всходят кочанный салат


  • Через сколько дней всходит салат
  • Как вырастить салат дома
  • Как выращивать салат

Практически все виды салатов имеют быструю всхожесть, даже если посадить культуру в прохладную погоду, то прорастание семян произойдет в течение 10-14 дней, а уж если произвести сев при температуре 15-20 градусов, то появление первых ростков можно ожидать уже спустя 3-5 дней. На скорость всхожести влияет и заглубление семян в грунт, а также влажность почвы, ее питательность. Поэтому, чтобы быстрее увидеть первые ростки, сажать семена желательно на глубину 1-1,5 см, при этом использовать только плодородный грунт (специальные смеси), ни в коем случае не давать пересыхать почве. Если при соблюдении всех вышеперечисленных условий семена так и не взошли в течение двух недель, то, скорее всего, посевной материал некачественный, поэтому единственный выход получить урожай - посадить новую партию культуры.

Ну а чтобы впредь не тратить время на ожидание всходов от некачественного посевного материала, необходимо проверять семена на всхожесть, правильно подготавливать их к посадке. Ход работы таков: нужно приготовить солевой раствор (чайная ложка на 100 мл воды), залить им семена и оставить минут на 20-30. Всплывшие семена можно выбросить, а оставшиеся следует промыть и просушить - их можно сажать. Проверить их всхожесть можно следующим образом: семечки поместить между двумя влажными салфетками, а спустя 2-3 дня посмотреть, сколько из них "проклюнулось". Если у более половины семян появились ростки, то это говорит о хорошей всхожести посевного материала.

Также стоит отметить, что свежие семена салатов не нуждаются в выдерживании в питательных растворах, их можно сажать сразу в грунт. Если же семена старые (например, куплены год или два назад), то перед севом их желательно замочить в специальном препарате-стимуляторе роста. Хорошо себя зарекомендовали Идеал, Эпин и Эпин-Экстра.

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», - говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.


В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.


Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.


Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.


Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).


На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.


Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.


Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.


Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.


Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.


Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.


Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.


Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов


Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.


Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.


Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Кочанный салат, это ранний овощ – один из любимых среди огородников. Урожай кочанного салата вы будете получать, начиная с конца апреля и заканчивая ноябрем. Конечно, если выращивать его в парнике или теплице.

Кочанный салат имеет нежный, освежающий вкус, который придают ему яблочная и лимонная кислоты, а также слегка горьковатые черешки. Этот продукт можно разделить на 2 группы: салаты короткого светового дня и сорта, которым не важна длительность дневного освещения. К первой группе относятся салаты, которые выращиваются под укрытием и ранние сорта. Ко второй группе относят сорта, урожай которых собирают летом.

Выращивание салата

Неблагоприятные погодные условия отрицательно влияют на кочанный салат. Проливные дожди приводят к загниванию овоща, а длительная засуха – к стрелкованию. Почва для кочанного салата подойдет суглинистая или супесчаная с достаточным содержанием гумуса или перегноя. Тяжелые глинистые почвы, на поверхности которых часто после дождей образуются корки, лучше не использовать для выращивания этой культуры. Не подойдут и кислые почвы.


Листья кочанного салата придадут вашим блюдам свежесть

Нельзя выращивать кочанный салат 2 года на одном и том же месте, после других салатом, цикория салатного. Если почва легкая, и на ней до этого росли цветная капуста или белокочанная, то такой участок тоже не рекомендуется использовать под посадку кочанного салата. Наилучшие предшественники для этого растения – фасоль кустовая, лук-порей или репчатый лук.

Под кочанный салат не вносят свежий навоз. Это может вызвать появление нежелательных вредителей. Кроме того, учитывая, что вегетационный период у салата короткий, он просто не успеет взять полезные вещества из органических удобрений.

Если края листьев салата засыхают, а прожилки становятся коричневыми, это результат чрезмерного внесения минеральных удобрений, в частности, азота. Я такие культуры с коротким вегетационным периодом вообще не советовала бы подкармливать удобрениями. Все таки, хочется собирать свой урожай, точно зная, что здесь нет нитратов.

Посадка

Салат можно сеять в течение всего лета, растет он очень быстро, в зависимости от сорта – 5-7 недель. Его можно высевать на освободившемся месте после уборки других ранних овощей. А можно использовать в качестве уплотнителя для грядки с огурцами, высокими помидорами или вьющейся фасоли. Для этого салат высаживают раньше «хозяина» грядки. Это делается для того, чтобы на салате завязались головки, пока основные культуры не затенили салат. Весной кочанный салат высевают и между кустами клубники.

Посадка рассадой

Чтобы получить урожай салата побыстрее, выращивайте его через рассаду. Ее можно посеять в теплую теплицу уже в конце зимы или начале весны. Если нет возможности вырастить рассаду самим, можно просто купить ее.

Для ранних сортов подойдут участки более солнечные. Можно их разместить у южной стороны дома или других построек. Такие салаты не рекомендуется высаживать в затененных местах. При температуре +12 градусов культура хорошо растет и развивается, а если ваша рассада была хорошо закалена, то растениям не страшны и легкие заморозки до -5.


Помните, под кочанный салат не вносится свежий навоз

При посадке важно не заглубить кочанный салат. В противном случае нормальных кочанов может и не получиться. Салат рекомендуется высаживать по схеме 20/20 см или 25/25 см. При достаточном расстоянии между растениями, кочаны вырастают более крупными и меньше подвергаются гнили.

Пересаженную рассаду хорошо поливают, а сам парник не открывают, пока растения не приживутся. Нужно учитывать, что эта культура не любит повышенной влажности воздуха. Поэтому, как только салат приживется, регулярно проветривайте парник, особенно после полива. Температуру в укрытии держите не более 25 градусов. Почву необходимо регулярно рыхлить, пока кочаны не разрастутся. Последний раз растения обильно поливают перед тем, как кочаны сомкнутся.

В грунт растения высаживают, когда почва оттает и подсохнет. Здесь выдерживают следующие расстояния между растениями: для ранних сортов – 25/25 см, для поздних – 30/30 см.

При ранней посадке рекомендуется накрывать растения защитными колпаками. Это окажет благоприятное воздействие на рост салата и убережет от птиц, которые не прочь полакомиться сочными листочками овоща.

Уход за кочанным салатом

Растение предпочитает равномерно увлажненную почву. Корни у растения неглубокие, поэтому оно нуждается в регулярных поливах. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и заливать салат нельзя, так как это может привести к загниванию кочанов.


Не допускайте пересыхания верхнего слоя грядки с салатом, потому-что в нем и находятся корни растения

Ранние сорта убирайте, как можно раньше, чтобы не допустить перерастания, и чтобы кочаны сохранили свои вкусовые и полезные качества. Если прозевать срок уборки, салат может начать стрелковаться. Салат, который осенью остается на грядках, лучше укрыть, чтобы головки стали более плотными и крупными.

Попробуйте высевать кочанный салат под зиму. Срок посева семян между 5 и 15 числами сентября. Если посеять семена раньше, то, возможно, салат загниет и погибнет. Но для подзимнего посева подойдут только средне глинистые почвы, на сырых и тяжелых растения погибнут. Высаживают рассаду салата в начале октября в бороздки глубиной около 10 см. Это поможет защитить растения от ветра. Осенью салат высаживают по схеме 20/20 см.

Чтобы зимой растения не вымерзли, их лучше укрыть. Для этого хорошо подойдет еловый лапник. Кроме того, на почве между растениями можно разложить перегнивший навоз. Это тоже поможет предохранить почву от глубокого промерзания. Но нельзя раскладывать навоз на самих растениях.

Вредители кочанного салата

Самый опасный вредитель, пожалуй, это проволочник, или личинки жуков-щелкунов. Они вгрызаются в корни растений. Салат начинает вянуть.

Другой неприятель кочанного салата – это тля, нападающая на растения, если их долго не поливать. Эти вредители прячутся между листочками салата и высасывают из них сок. Но не пугайтесь тли, просто ознакомьтесь с тем как бороться с тлей народными методами.

Кроме того, слизни тоже любят полакомиться нежными сочными листьями кочанного салата. Ну и от слизней легко избавиться применив методы из этой статьи.

Видео: Выращивание и уход за кочанным салатом

Об авторе: Артем


Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.


Укроп – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Еще в Древнем Египте, Индии, Азии пряность широко.


Руккола является достаточно популярным овощным растением, которое массово выращивается не только на.


Петрушка устойчива к перепадам температур, заболеваниям и неблагоприятных условиям, поэтому ее выращивают.


Душицу, как и другие пряные травы, можно выращивать на своем огороде. Это прекрасный медонос, поэтому.


В настоящее время на рынке в России нет дефицита товаров, как было в нашем недалеком прошлом. Весной можно.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Вырастить салат на собственном участке (или даже подоконнике) может и новичок. Тем не менее, как и любое другое сельскохозяйственное растение, он требует правильного обращения. Для получения качественного урожая необходимо определиться с сортом, подготовить участок и соблюдать меры агротехники, которые рекомендованы для данной культуры.

  1. Выбор сорта
  2. Подготовка посадочного материала
  3. Выращивание рассады
  4. Сроки посадки
  5. Подготовка участка и высадка в грунт
  6. Уход
  7. Борьба с вредителями и болезнями
  8. Уборка урожая

Выбор сорта

Салат (лат. Lactúca satíva – в пер. Латук посевной) широко распространен по всему миру. Существует огромное количество его разновидностей, которые отличаются различными характеристиками:

  • регион допуска к выращиванию;
  • сроки созревания;
  • форма и цвет листьев;
  • вкус;
  • величина растения;
  • оптимальные условия выращивания и т.д.

Кроме того, условно его можно разделить на три основных вида:

  • листовой (то есть в процессе роста формируется розетка с листьями);
  • кочанный (листья прилегают друг к другу плотно, образуя кочан);
  • стеблевой (спаржевый).

Выбирая культуру, в первую очередь следует ориентироваться на ее приспособленность к произрастанию в тех или иных климатических условиях. Несмотря на то, что это достаточно морозостойкое растение и понижения температуры до -3…-5 С ему не страшны, при длительных или более сильных возвратных заморозках оно останавливается в развитии и может погибнуть.


Также, важно ориентироваться на то, сколько растет салат и высаживать его в открытый или защищенный грунт своевременно. Всходам необходимо время и условия для того, чтобы вырасти в полноценный питательный овощ. Если растению будет нахватать солнечного тепла или других ресурсов, то из него вряд ли получится толк.

Чтобы вырастить латук посевной на своем участке, можно ориентироваться на сорта, которые разрешены к возделыванию во всех регионах. Наиболее популярными среди них являются:

НаименованиеВидСроки созреванияЦветРазмер (высота/диаметр, см)
Берлинский желтыйКочанныйСреднеспелыйЗеленовато-желтый25/30
АйсбергКочанныйРаннеспелыйСветло-изумрудный23/30
Одесский кучерявецПолукочанныйСреднепозднийСветло-зеленый25/32
ГейзерПолукочанныйСреднеспелыйЗеленый25/30
Лолло РоссаЛистовойСреднеспелыйТемно-красный20/30
РомэнПолукочанныйСреднеспелыйИзумрудный30/20
КораллЛистовойПозднеспелыйТемно-зеленый с фиолетовой окантовкой20/45
Королевский пирПолукочанныйРаннеспелыйСветло-зеленый с бардовыми вкраплениями28/20

Подготовка посадочного материала

Поскольку период вегетации в зависимости от сорта составляет 25-70 дней, то выращивать его можно в течение всего сезона. Семена высеивают либо сразу в грунт, либо используют для приготовления рассады. Второй вариант позволяет получить самый ранний урожай и будет актуален для тех регионов, где зимние холода держаться достаточно долго.

Чтобы вырастить салат из семян, посадочный материал следует приобретать у проверенных поставщиков. Это позволит снизить вероятность получения некачественных семян или не того сорта. Семена следует перебрать и устранить визуально испорченные экземпляры. Перед посадкой их следует замочить в воде на 24 часа. Таким образом можно улучшить всхожесть.

Выращивание рассады

Для приготовления рассады используют контейнеры для общего (ящики) или индивидуального посева (кассеты). Емкости заполняют плодородной землей нейтральной кислотности. Субстрат можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, смешав органические удобрения с садовой землей и торфом в пропорции 1:2:1, и добавив немного древесной золы.

При самостоятельном приготовлении почвенной смеси ее необходимо обработать марганцовкой или другим обеззараживающим средством.


Предварительно субстрат хорошо смачивают водой. Однако, непосредственно перед посадочными работами он должен быть умеренно влажным. В почве делают небольшие бороздки или лунки глубиной 2 см. В них помещают семена и сверху засыпают грунтом, слой которого – 1 см. Далее посевы увлажняют (для чего используют пульверизатор) и накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой (если она идет в комплекте к контейнеру).

Салат всходит через 4-5 дней. После появления ростков пленку убирают, а контейнер выставляют на хорошо освещенный подоконник. Уже примерно через 7-10 дней у растения сформируются семядольные листочки. Пикировать рассаду не нужно. Достаточно ее проредить в фазе развития двух настоящих листочков. К пересадке в грунт она будет готова после появления двух-трех пар настоящих листьев. В зависимости от сорта, продолжительности созревания и внешних условий это может произойти через 2-3 недели.


Сроки посадки

Латук можно сажать в открытый или закрытый грунт. Выбирать, куда посадить молодое растение – на грядки или в теплицу, зависит от того, в какой местности оно произрастает. В северных широтах ранний урожай можно получить только в условиях парника, а на юге семена сажают сразу в землю.

Культуру высаживают в течение всего времени, пока на улице держится теплая погода (то есть с весны по осень). Рекомендуют это делать с интервалом в 2 недели. В этом случае весь сезон удастся полакомиться свежей зеленью. Первая посадка происходит в апреле-мае, когда минует угроза сильных ночных заморозков. В теплицы высаживать культуру можно еще раньше. Однако, если на улице сохраняются холода, то помещение следует отапливать.

Также следует учитывать, что некоторые сорта характеризуются пролонгированным периодом технической зрелости. Такие разновидности называют срывными. То есть листья можно отрывать от розетки по мере их созревания. В то же время новые побеги продолжают развиваться в центре куста. Другая разновидность именуется срезочной. В этом случае овощ срезают после того, как он будет полностью сформирован. Обычно к срезочным относят кочанные виды.


Подготовка участка и высадка в грунт

Место для салата следует выделять на хорошо освещаемом солнцем участке, защищенном от северного ветра. Земля для выращивания должна быть плодородной, рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Готовить ее лучше с осени, тогда она успеет «настояться» и будет поле продуктивной. В процессе осенних работ на участке убирают растительный мусор, грунт хорошо перекапывают и вносят компост (или перегной) и минеральные удобрения.

Лучшими предшественниками для салата являются:

  • ранняя и цветная капуста;
  • огурцы и тыква;
  • лук и чеснок;
  • бобовые.

Не рекомендуется высаживать культуру на месте, где раньше росли капуста средних или поздних сортов, морковь и репа.

Высаживая салат не рядами, а точечно между другими культурами, он может стать отличным элементом ландшафтного дизайна. Хорошими соседями для него будут свекла, помидоры, ранний картофель, перец, мята и базилик. Также, его можно посадить в клумбе прямо рядом с садовыми цветами.


Если салат сразу высаживают в землю семенами, то их лучше смешать с речным песком. Так удастся избежать слишком плотной посадки. Посев выполняют в неглубокие бороздки, которые проделывают на грядке с шагом в 10-15 см. В дальнейшем всходы необходимо будет прореживать.

Если пересаживается рассада, то схема посадки будет зависеть от размеров взрослого растения. Листовые сорта можно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга, а кочанные – 23-28 см. При этом расстояние между грядками составит около 20 см и 30 см для листовых и кочанных сортов соответственно. В зависимости от размеров будущей розетки допускается одновременное произрастание 6-15 кустов на 1 м 2 листовых сортов и 10 – кочанных.

Рассаду следует переваливать в лунки вместе с земляным комом, чтоб не повредить тонкие и нежные корешки. Земляной ком следует не углублять полностью, а оставить над поверхностью земли на 1/3. Так можно избежать гниения нижней части листов. На последнем этапе растения поливают.

Важной манипуляцией в процессе выращивания и ухода за латуком является полив. Почву необходимо увлажнять регулярно, поскольку растению для нормального развития необходимо достаточно воды. В то же время слишком влажная земля будет провоцировать появление гнилей и прочих заболеваний. Средняя норма воды составляет 15-20 л (1,5-2 стандартных ведер) на 1 м 2 . Частота зависит от погодных условий. Поливы рекомендуется выполнять в вечернее время, чтобы жидкость лучше пропитала землю.

Чтобы правильно вырастить салат ему потребуется регулярное рыхление почвы. Это необходимо делать для того, чтобы почва «дышала» и хорошо пропитывалась влагой. Кроме того, сухая плотная почва является оптимальной средой для развития многих паразитов. Также, следует вовремя удалять сорняки. Сорные травы конкурируют за питательные вещества и могут способствовать размножению вредных насекомых.

Питание выполняется примерно раз в две недели. Для этого используют азот- и калийсодержащие удобрения, которые вносятся вместе с поливом. Периодически можно использовать жидкие органические или комплексные минеральные удобрения.


Борьба с вредителями и болезнями

При правильной подготовке участка, умеренном поливе и соблюдении других правил агротехники культура не будет поражаться заболеваниями. Тем не менее, профилактикой таких распространенных «салатных» болезней, как серая гниль, черная ножка и мучнистая роса является обработка земли медным купоросом. Процедура должны проводиться за 2-3 недели до посадочных работ. В процессе обработки средство используют в расчете 5 л на 1 м 2 .

Из вредителей наиболее часто культуру атакуют тля, крестоцветная блошка, слизни и проволочник. Против тли и блошек наиболее безопасным и эффективным методом борьбы является правильный уход (поливы, прополка, рыхление земли). От слизней и проволочников помогают ловушки, которые делают у грядок. Важно вовремя собирать паразитов из таких ловушек и менять приманку.

При выращивании следует помнить, что он в больших объемах концентрирует в себе вредные вещества (нитраты, яды и пр.). В связи с чем, обрабатывать его химическими фунгицидами и инсектицидами нельзя. Поэтому необходимо особое внимание уделять профилактическим мерам.


Уборка урожая

Салат растят для употребления в свежем виде. Признаком зрелости листового салата является наличие у него 8-10 сформированных листов. Кочаны подлежат уборке только тогда, когда они достигнут размеров, свойственных данному сорту. После того, как овощ будет срезан, он хранится не очень долго (особенно, листовой). Поэтому его держат в холодильнике в закрывающемся контейнере для овощей или в полиэтиленовом пакете. Также, листья часто выкапывают с корнями и хранят вместе с земляным комом. В этом случае овощ может храниться до одной недели.

Уборка урожая должна выполняться до появления стрелки. Поскольку в дальнейшем вкус листьев сильно ухудшится.

Читайте также: