Чеснок салатный рокамболь рецепты

Из моей статьи о гигантском чесноке Рокамболь или *Elephant Garlic* вы уже знаете,какой вкус и запах имеет это чудо-растение.Его с успехом можно использовать в качестве добавки к любому блюду вместо лука и чеснока,а весной в витаминном зеленом салате ему вообще цены нет.Он великолепен на гриле с мясом,с тушеной курицей превосходен а в плове полностью раскрываются его ореховые нотки.Но вкуснее всего запеченный с оливковым маслом и тимьяном.И если с печеного чеснока сделать пасту или соус,то любой свежеиспеченный хлеб,печеная картошка приобретут совершенно необычный новый вкус.


Рецепты с гигантским лукочесноком


Паста из запеченного чеснока


Такой чеснок можно использовать в соус,для салата,в макароны или пасту,на бутерброды,в картофельное пюре, или просто заморозить и при надобности использовать в общем вариантов много . С головок чеснока срезать полностью верх,сложить все головки на фольгу и посыпать солью,молотым черным перцем,полить оливковым маслом и посыпать свежими или сухими веточками тимьяна.Фольгу плотно завернуть и выпекать около 1 часа,до мягкости чеснока. Выдавите пальцами чеснок из чешуи и разомните вилкой или погружным блендером.Из такого чеснока можно приготовить соус для салата-по 1 ч.л. пасты из чеснока и меда,1ст.л. рисового уксуса,2ст.л оливкового масла,по щепотке соли и черного молотого перца.



Чесночный сырный хлеб


Вы можете испечь хлеб в хлебопечке или использовать свежий багет,батон,чиабату или хлеб на тосты.От сырного вкуса с аппетитным запахом чеснока устоять никто не сможет.

  • 1 буханка французского хлеба
  • 50 грамм сливочного масла, комнатной температуры
  • 30мл. оливкового масла
  • 100мл.домашнего оливкового майонеза
  • 75грамм тертого сыра чеддер
  • 75грамм измельченного сыра моцарелла,
  • 75грамм тертого сыра пармезан
  • 1 столовая ложка запеченного чеснока по 1 рецепту
  • 1/2 чайной ложки соли, или по вкусу

Натереть все сыры и смешать их с печеным чесноком,маслом и майонезом.Батон разрезать на пополам и вдоль.Намазать его начинкой,поставить в микроволновку или духовку и запечь до красивой оранжевой корочки.Нарезать еще горячим на полоски.



Маринованный чеснок с перцем чили


Из такого чеснока получаются отличная маринованная закуска на зиму.Чеснок не горчит и получается очень хрустящим и вкусным.

  • 10 головок чеснока
  • 1л воды
  • 1 ст.л уксусной эсенции
  • 10шт.черного перца горошком
  • 2стручка перца чили
  • 6штук лаврового листа
  • 1ст.л.соли и сахара

Чеснок почистить,стручки перца разрезать вдоль и пополам, очистить от семечек.Чеснок и перец положить в банки ,вскипятить воду и налить доверху.Подождать минут 10 и воду слить. В другую кастрюлю положить все специи и сварить маринад. Добавить в банки лаврушку и перец,залить кипящим маринадом,закрыть горячими крышками.



Розовый маринованный чеснок

Приготовить маринад из воды, соли и уксуса и проварить на самом маленьком огне 2 минуты.Чеснок очистить на дольки, ошпарить кипятком. Свеклу порезать тонкой соломкой и положить на дно банки, засыпать чесноком, добавить перец горошком. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 5 минут.


  • чеснок 10 головок
  • 1 литр воды
  • 50 гр. соли крупной
  • 50 гр сахара
  • 100 мл. яблочного уксуса (6%) (если хотите не острые) или 100 мл. 9% уксуса столового
  • 1 шт. свекла
  • перец душистый горошком


Картофельное пюре с пастой из печеного чеснока


Отрезать верх с головки чеснока и поместить их в фольгу,посолить морской солью и полить сверху оливковым маслом.Завернуть фольгу и поместить в духовку на 1 час до мягкости .Тем временем чистим картошку и варим пюре. Готовую картошку толчем в пюре,добавляем 50 грамм сливочного масла 100мл.горячего молока,щепотку черного перца и 2 ст.ложки пасты печеного чеснока,Благодаря ему, картофельное пюре будет иметь необыкновенный новый вкус.Такой чеснок можно использовать и с жаренным картофелем или картошкой фри,вкусно необычайно,но резкого обычного запаха чеснока у вас не будет,так что можно смело отправляться на работу.



Адыгейская чесночная соль

  • 2 головки чеснока
  • По столовой ложке:
  • Красный молотый
  • Черный молотый
  • Зелень сушеная-по вашему вкусу
  • соль морская -400

Чеснок давим прессом и добавляем специи,и все растереть с солью, пока вся жидкость из чеснока не впитается в соль. П ереложить в герметичную стеклянную тару и убрать в холодильник. Использовать для приготовления сухариков, первых и вторых блюд, салатов, при солении и мариновании овощей вместо обычной соли.



Сушеная чесночная приправа

Почистить от шелухи чеснок и нарезать его на маленькие пластинки.Я сушу чеснок в электросушилке-это быстро и выгодно. После сушки положить кусочки сушенного чеснока в банку и плотно закрыть крышкой. Крышка обязательно должна плотно прилегать к банке, для того чтобы воздух не просачивался и приправа не потеряла свой аромат. Также чеснок можно измельчить в блендере и добавлять в различные блюда,натирать мясо и курицу,готовить плов,добавлять в фарш и шашлыки.



Курица с чесноком по испански

  • 1 кг куриных ножек или грудок
  • 300 г белого вина
  • 100 г оливкового масла
  • 3-4 целых головки чеснока, разрезанные горизонтально и в кожуре
  • 3-4 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 мл куриного бульона
  • соль, черный молотый перец
  • пучок свежей петрушки


Положить куски курицы в миску и залить оливковым маслом и вином. Добавить чеснок, тимьян, соль и перец. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.Разогреть духовку до 180°С. Вынуть куски курицы из маринада, обсушить. Маринад сохранить.Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. л. растительного масла, когда масло начнет дымиться, добавить курицу и обжарить с двух сторон до хрустящей, золотистой корочки.Добавить в сковороду маринад с чесноком и тимьяном, бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа или пока мясо не начнет легко отходить от костей.Аккуратно переложить куски курицы и чеснок на тарелку. Сковороду с остатками соуса поставить на сильный огонь и прокипятить, помешивая, пока соус не начнет уменьшаться в объеме.Полить образовавшимся соусом курицу и посыпать петрушкой. Подавать с зеленым салатом и мягким хлебом.


Я думаю,что на первый раз хватит.В дальнейшем вы сами разберетесь,где лучше использовать этот золотой чеснок и вы с удовольствием будете его не только выращивать,но и готовить!

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Слоновий чеснок рокамболь — это травянистое многолетнее растение с корнеклубнем из семейства Амариллисовых, рода Лук, подсемейства Луковые. Высеивается семенами и в первый год по виду напоминает лук, так как на зубцы не делится. На второй год уже луковица разделяется на зубцы. Цветоносная стрелка рокамболя может достигать метра, размеры луковицы в диаметре — 10 см, а вес — до 250 г. По вкусу овощ напоминает и лук, и чеснок, но больше чувствуется последний. Вкус несколько мягче, чем у обычного чеснока, во рту не остается характерного жжения. Называют рокамболь кипрским и испанским чесноком, египетским луком. Сорт вывели для многолетней культивации, в пищу употребляют головки и стрелки, впрочем, как и у привычного чеснока.

Состав и калорийность рокамболя


Используют слоновий чеснок так же, как обычный. Его добавляют для улучшения вкуса в обычные блюда, заготавливают впрок и едят сырым.

Калорийность слоновьего чеснока — 149 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 6,36 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 30,96 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г;
  • Зола — 1 г;
  • Вода — 59,08 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин РР, ниациновый эквивалент — 0,7 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,2 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,11 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,6 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 3 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 31,2 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,08 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1,7 мкг;
  • Витамин В4, холин — 23,2 мг.

Минералы на 100 г:

  • Кальций — 181 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Натрий — 17 мг;
  • Калий — 401 мг;
  • Железо — 1,7 мг;
  • Цинк — 1,16 мг;
  • Медь — 299 мкг;
  • Марганец — 1,672 мг;
  • Селен — 14,2 мкг.

В составе слоновьего чеснока большое количество фитонцидов, биологически активных веществ, которые выделяют резкий аромат и обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Также в составе большое количество:

    Органических соединений сапонинов, которые снимают спазмы мягких тканей и стимулируют выделение пищеварительных ферментов, тонизируют вкусовые рецепторы и ускоряют обратную передачу импульсов от головного мозга к периферической нервной системе.

Кофеиновой кислоты, обладающей противовоспалительной активностью и нормализующей функциональный иммунитет.

Феруловой кислоты, стабилизирующей работу сердечно-сосудистой системы.

Кверцетина, который угнетает жизнедеятельность вирусов, но, попав в организм в большом количестве, может вызвать тошноту, рвоту, расстройства кишечника, то есть симптомы интоксикации.

Рутина — укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Хлорогеновой кислоты — действие антиоксидантное и противовирусное.

Аллицина — высокая противобактериальная активность.

  • Диаллилсульфида — оказывает раздражающее действие.

  • Можно еще упомянуть биологически активные соединения: аллилцистеин, ситостерол, салицин, гераниол, стигмастерол, германий, линалоол, флороглюцин, кемпферол.

    С помощью слоновьего чеснока можно защититься от вирусных заболеваний в сезон эпидемий, пополнить организм необходимыми нутриентами и улучшить вкус блюд.

    Полезные свойства слоновьего чеснока


    Польза рокамболя сохраняется при употреблении мякоти и стрелок овоща.

    Действие на организм:

      Нормализует кровоток, расширяя сосуды и разжижая кровь, снижает возможность образования тромбов;

    Растворяет уже отложившиеся холестериновые бляшки и предупреждает образование новых;

    Повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и сердечных клапанов;

    Уменьшает возможность слипания тромбоцитов;

    Обладает выраженным противомикробным эффектом, угнетает жизнедеятельность вирусов, бактерий и некоторых типов грибков;

    Ускоряет реабилитационный период после инфекционных заболеваний и предупреждает развитие осложнений;

    Нормализует носовое дыхание;

    Оказывает антитоксическое действие, ускоряет очищение печени и кишечника от токсинов;

    Стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов;

    Ускоряет перистальтику кишечника, оказывает мягкое послабляющее действие;

    Повышает аппетит, устраняет авитаминоз;

    Обладает противопаразитарной активностью, используется для лечения глистных инвазий;

    Противоопухолевое действие доказано научно;

    Улучшает импульсную и нервную проводимость;

  • Снижает артериальное давление и способствует быстрому засыпанию.

  • Анестетическое действие рокамболя настолько выражено, что при зубной боли достаточно приложить разрезанный зубчик к десне напротив больного места, чтобы спокойно заснуть.

    В народной медицине слоновий чеснок активно используют при заболеваниях селезенки, для лечения параличей мышц лица и треморе конечностей, для устранения колитов и энтероколитов.

    Вред и противопоказания к применению рокамболя


    Одним из отрицательных свойств рокамболя является содержание фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение минеральных веществ — фосфора, магния и цинка, что отрицательно влияет на состояние костной ткани. Злоупотребление слоновьим чесноком может негативно сказаться на качестве зубов.

    Имеются к употреблению слоновьего чеснока противопоказания, которые ограничивают его применение:

      Желчнокаменная и почечнокаменная болезнь. Можно спровоцировать движение конкрементов.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения, эрозивный гастрит. Увеличивается раздражение слизистой.

    Острые заболевания почек — пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит. Состояние усугубляется.

  • Внутренние кровотечения, чтобы не спровоцировать усиление.

  • С осторожностью следует употреблять слоновий чеснок:

      При менструации — увеличится длительность цикла и кровопотеря;

    Беременным, чтобы не привести матку в тонус;

    При лактации — молоко при употреблении рокамболя начинает горчить;

  • Детям до 2-3 лет.

  • Детский желудок физиологически не подготовлен к «острым» вкусам. Овощ вводят в рацион постепенно, сначала натирая им корочку хлеба, а уже затем в сыром виде.

    На аллергическую реакцию и интоксикацию указывают следующие симптомы: болезненные спазмы кишечника, покраснение слизистой губ и полости рта, изжога. Могут появиться: головная боль, крапивница, нарушение качества зрения — пелена перед глазами. В тяжелых случаях возникает сердечный спазм.

    Рецепты блюд со слоновьим чесноком


    Несмотря на то, что рокамболь относится к семейству Луковых и в сыром виде напоминает по вкусу чеснок, при добавлении в горячее блюдо он придает ему ореховый привкус. Описать, на что похоже станет блюдо, невозможно, его нужно пробовать.

    Рецепты со слоновьим чесноком рокамболь:

      Паста. С долек удаляют верхнюю грубую шелуху и оставляют внутренние мягкие белые оболочки. Выкладывают зубчики на фольгу, посыпают солью, молотым черным перцем, веточками тимьяна, щедро поливают оливковым маслом. Плотно заворачивают фольгу и выкладывают свертки в духовку запекать. Достаточно разогреть духовку до температуры 160-180°С. Когда чеснок станет мягким (на это нужно около часа), фольгу разворачивают, дают долькам остыть, а затем выдавливают мякоть из чешуи. Для приготовления пасты в чашу блендера складывают по 1 столовой ложке мякоти чеснока, меда, 1,5 столовых ложки рисового уксуса и 4 столовых ложки оливкового масла. Пасту досаливают и перчат по вкусу. Подают к мясным и рыбным блюдам, смешивают с макаронными изделиями.

    Заготовка рокамболя на зиму. Наиболее простой способ: почищенные крупные зубцы от 10 головок разрезают вдоль на 2 части. Перец чили, 2 стручка, очищают от семечек и белых перегородок, разрезают на 2 части вдоль. Раскладывают овощи по стерилизованным полуторалитровым банкам так, чтобы во всех было одинаковое количество чеснока и перца. Заливают банки крутым кипятком, прикрывают крышками, дают 10 минут постоять. Через 10 минут воду сливают, а банки вновь прикрывают крышками. Из 1 л чистой воды варят маринад, всыпая в кипяток по столовой ложке соли и сахара, 10 горошин черного перца горошком и 4 горошины душистого перца. Перед самым выключением маринада в него вливают 1 столовую ложку крепкого уксуса, не менее 9%. В каждую банку с чесноком вкладывают по 1,5 лавровых листочка, заливают кипящий маринад и крышки закатывают.
    Если белый рокамболь есть «скучно», то используют другой рецепт. Количество чеснока и воды такое же. Перед тем как нарезанные зубцы разложить по банкам, на дно высыпают несколько «соломок» свежей свеклы и перец, душистый горошек, по 2 штуки на каждую банку. Заливать кипятком банки не нужно, сразу начинают варить маринад. Для него используют соль и сахар по 50 г. Перед выключением емкости с маринадом в кастрюлю вливают 100 мл 6% яблочного уксуса. Банки с розовым чесноком перед закруткой стерилизуют 10 минут.

    Курица с рокамболем. Разделанную тушку разрезают на порционные куски. Смешивают нарезанный очищенный рокамболь, 600 г, по пучку тимьяна и шалфея (можно взять свежие травы или засушенные), подсаливают, перчат. Мясо погружают в эту смесь и убирают в закрытой емкости на сутки в холодильник, чтобы хорошенько промариновать. После маринования каждый кусок обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки, перекладывают в кастрюлю, выливают маринад, добавляют воду, немного кунжутного масла и почти полный стакан портвейна или хереса. Тушат курицу на очень маленьком огне, около часа. Для приготовления этого блюда удобно использовать мультиварку.

    Хлеб с рокамболем. В блендере измельчают в одинаковом количестве несколько сортов сыра: чеддера, моцареллы, пармезана, добавляют 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку оливкового масла, половину стакана домашнего майонеза, при изготовлении которого использовалось оливковое масло. Печеный чеснок (рецепт приготовления описан выше) добавляют в количестве 1-1,5 столовых ложки. Доводят смесь до полной однородности, подсаливают, если нужно, добавляют перец. Желательно использовать только перемолотый зеленый перец или красный, черный уничтожает ореховый вкус. Столовый батон нарезают на нетолстые ломтики, каждый промазывают пастой с двух сторон и выкладывают в микроволновку или на противень, который затем поставят в духовку. Блюдо считается готовым, когда на хлебе появляется румяная корочка. В микроволновке кусочки хлеба получаются более хрусткие и аппетитные, зато ломтики из духовки можно разогревать.

  • Свежий салат. Нарезают 2 томата, не удаляя кожицу, 2 огурца, почистив шкурку, 1 желтый болгарский перец, стрелки рокамболя, зелень укропа и петрушки. Нарезка обычная. Все ингредиенты смешивают. Заправку готовят в отдельной посуде: по 1 столовой ложке дижонской горчицы и тыквенного масла, подсаливают. Заправляют салат, и можно сразу же пробовать.

  • Интересный вкус приобретают традиционные салаты с чесноком: сырный, свекольный, морковный. Чтобы не потерять ореховый привкус, несвойственный обычному корнеплоду, заправлять салаты желательно не привычным майонезом, а легким несладким йогуртом или сметаной.

    Интересные факты про рокамболь


    Впервые овощ вырастили в Испании. Местным жителям понравился мягкий вкус, и им стали заменять лук или чеснок в составе салатов, которыми славится Средиземноморская кухня. Сначала его употребляли в пищу только в сыром виде, а уже потом начали использовать для добавки в горячее и заготавливать впрок.

    До сих пор биологи затрудняются, куда отнести овощ, сочетающий вкус чеснока и лука, хотя предпочтение отдают Луковым. Поскольку сорт культивирован в средние века, то точно определить, какие виды растений брали за основу, не удалось. Ведь по внешнему виду рокамболь напоминает чеснок со стрелками, а условия, которые необходимо обеспечить, соответствуют выращиванию лука-порея.

    В страны Средней Азии сорт завезли в XVII веке. Сначала его начали широко культивировать, а затем вновь вернулись к привычным луку и чесноку. И теперь рокамболь встречается больше в диком виде. На ограниченных участках культуру выращивают в Китае, Корее и Таиланде.

    В Россию сорт завезли только в конце ХХ века. Огородники оценили вкус продукта, а биологи дали ему название — лук причесночный. Популярности, как в странах Средней Азии, рокамболь не приобрел, и выращивают его ограниченно.

    Объясняется это необходимостью создания специальных условий — слоновий чеснок очень капризен:

      Нужно срезать соцветия, чтобы началось формирование клубней.

    Как только листья начинают слегка желтеть, клубни надо тут же выкапывать, иначе головки начинают гнить.

  • Слишком влажный сезон — урожай погубит грибок, сухой — клубни не образуются.

  • Смотрите видео про слоновий чеснок:

    -Рубрики

    • Акварель (282)
    • анимация (199)
    • архитектура (175)
    • в музее (26)
    • вера (984)
    • видео (833)
    • времена года (608)
    • вышивка (51)
    • вязание (12)
    • дети (176)
    • для детей (16)
    • Домоводство (61)
    • Другие страны (114)
    • еда (550)
    • Женские образы (280)
    • ЖЗЛ (235)
    • живопись (904)
    • животные (191)
    • забавно (135)
    • здоровье (1054)
    • гимнастика (109)
    • Иконы (354)
    • Иллюстрации (114)
    • Интересное (924)
    • инфографика (63)
    • Искусство (545)
    • графика (34)
    • кино (8)
    • мода (51)
    • прикладное искусство (226)
    • театр (27)
    • История (1279)
    • документы (15)
    • Коллекции (4)
    • комнатные растения (6)
    • Кулинария (1312)
    • варенье,джемы (69)
    • выпечка (417)
    • заготовки (121)
    • консервирование (34)
    • русская кухня (42)
    • Культура (300)
    • русский костюм (48)
    • символы (10)
    • Литература (11)
    • любовь (49)
    • мнение (5)
    • Модерн (6)
    • Мои путешествия (8)
    • Молитва (429)
    • Москва (126)
    • мудрость (294)
    • музыка (241)
    • песня (96)
    • Николай II (30)
    • Общество (121)
    • Обычаи (90)
    • ОТМА (11)
    • пейзаж (273)
    • Писатель (38)
    • полезные советы (1187)
    • Политика (88)
    • портрет (193)
    • поэзия (36)
    • поэт (59)
    • Православие (1045)
    • таинство (14)
    • Праздники (411)
    • природа (245)
    • притчи (20)
    • рассказ (2)
    • рецепты (1899)
    • Российская Империя (648)
    • Россия (924)
    • рукоделие (70)
    • Русский язык. (93)
    • скульптура (22)
    • Славяне (45)
    • Слайд-шоу (0)
    • старая открытка (61)
    • Старые фотографии (559)
    • лица из прошлого (345)
    • статья (1)
    • стихи (293)
    • мои стихи (11)
    • Страны мира (15)
    • судьбы (252)
    • Творчество (253)
    • ручная работа (140)
    • тесты (6)
    • Тихая Россия (79)
    • Традиции (329)
    • фарфор (9)
    • Фото (649)
    • мои фотографии (147)
    • Художники (969)
    • Цветы (216)
    • цитаты (330)
    • Юмор (3)

    -Видео

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Интересы

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Статистика

    О луке Рокамболь читайте ЗДЕСЬ

    Его с успехом можно использовать в качестве добавки к любому блюду вместо лука и чеснока, а весной в витаминном зеленом салате ему вообще цены нет. Он великолепен на гриле с мясом, с тушеной курицей превосходен, а в плове полностью раскрываются его ореховые нотки. Но вкуснее всего запеченный с оливковым маслом и тимьяном. И если из печеного чеснока сделать пасту или соус, то любой свежеиспеченный хлеб, печеная картошка приобретут совершенно необычный новый вкус.

    Паста из запеченного чеснока.


    Такой чеснок можно использовать в соус, для салата, в макароны или пасту, на бутерброды,в картофельное пюре, или просто заморозить и при надобности использовать в общем вариантов много.


    С головок чеснока срезать полностью верх, сложить все головки на фольгу и посыпать солью, молотым черным перцем, полить оливковым маслом и посыпать свежими или сухими веточками тимьяна. Фольгу плотно завернуть и выпекать около 1 часа до мягкости чеснока. Выдавите пальцами чеснок из чешуи и разомните вилкой или погружным блендером.


    Из такого чеснока можно приготовить соус для салата - по 1 ч.л. пасты из чеснока и меда, 1ст.л. рисового уксуса, 2ст.л оливкового масла, по щепотке соли и черного молотого перца.

    Чесночный сырный хлеб.


    Вы можете испечь хлеб в хлебопечке или использовать свежий багет, батон, чиабату или хлеб на тосты. От сырного вкуса с аппетитным запахом чеснока устоять никто не сможет.

    1 буханка французского хлеба, 50 грамм сливочного масла комнатной температуры, 30мл. оливкового масла, 100мл. домашнего оливкового майонеза, 75 грамм тертого сыра чеддер, 75грамм измельченного сыра моцарелла, 75грамм тертого сыра пармезан, 1 столовая ложка запеченного чеснока по 1 рецепту, 1/2 чайной ложки соли или по вкусу


    Натереть все сыры и смешать их с печеным чесноком, маслом и майонезом. Батон разрезать на пополам и вдоль. Намазать его начинкой, поставить в микроволновку или духовку и запечь до красивой оранжевой корочки. Нарезать еще горячим на полоски.

    Маринованный чеснок с перцем чили.


    Из такого чеснока получаются отличная маринованная закуска на зиму. Чеснок не горчит и получается очень хрустящим и вкусным.

    10 головок чеснока, 1 л воды, 1 ст.л уксусной эсенции, 10 шт. черного перца горошком, 2стручка перца чили, 6 шт. лаврового листа, по 1ст.л. соли и сахара


    Чеснок почистить, стручки перца разрезать вдоль и пополам, очистить от семечек. Чеснок и перец положить в банки, вскипятить воду и налить доверху. Подождать минут 10 и воду слить. В другую кастрюлю положить все специи и сварить маринад. Добавить в банки лаврушку и перец, залить кипящим маринадом, закрыть горячими крышками.

    Розовый маринованный чеснок.

    Приготовить маринад из воды, соли и уксуса и проварить на самом маленьком огне 2 минуты.Чеснок очистить на дольки, ошпарить кипятком. Свеклу порезать тонкой соломкой и положить на дно банки, засыпать чесноком, добавить перец горошком. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 5 минут.


    чеснок 10 головок, 1 литр воды, 50 гр. соли крупной, 50 гр сахара, 100 мл. яблочного уксуса (6%) (если хотите не острые) или 100 мл. 9% уксуса столового, 1 шт. свекла, перец душистый горошком

    Картофельное пюре с пастой из печеного чеснока.


    Отрезать верх с головки чеснока и поместить их в фольгу, посолить морской солью и полить сверху оливковым маслом. Завернуть фольгу и поместить в духовку на 1 час до мягкости. Тем временем чистим картошку и варим пюре. Готовую картошку толчем в пюре, добавляем 50 грамм сливочного масла, 100мл. горячего молока, щепотку черного перца и 2 ст.ложки пасты печеного чеснока, благодаря чему, картофельное пюре будет иметь необыкновенный новый вкус.


    Такой чеснок можно использовать и с жаренным картофелем или картошкой фри, вкусно необычайно, но резкого обычного запаха чеснока у вас не будет, так что можно смело отправляться на работу.

    Адыгейская чесночная соль.

    2 головки чеснока. По столовой ложке: Красный молотый, Черный молотый, Зелень сушеная - по вашему вкусу, соль морская -400


    Чеснок давим прессом и добавляем специи,и все растереть с солью, пока вся жидкость из чеснока не впитается в соль. Переложить в герметичную стеклянную тару и убрать в холодильник. Использовать для приготовления сухариков, первых и вторых блюд, салатов, при солении и мариновании овощей вместо обычной соли.

    Сушеная чесночная приправа.


    Почистить от шелухи чеснок и нарезать его на маленькие пластинки. Я сушу чеснок в электросушилке-это быстро и выгодно. После сушки положить кусочки сушенного чеснока в банку и плотно закрыть крышкой. Крышка обязательно должна плотно прилегать к банке, для того чтобы воздух не просачивался и приправа не потеряла свой аромат. Также чеснок можно измельчить в блендере и добавлять в различные блюда, натирать мясо и курицу, готовить плов, добавлять в фарш и шашлыки.

    Курица с чесноком по испански.


    1 кг куриных ножек или грудок300 г белого вина100 г оливкового масла3-4 целых головки чеснока, разрезанные горизонтально и в кожуре3-4 веточки тимьяна2 ст. л. растительного масла200 мл куриного бульонасоль, черный молотый перецпучок свежей петрушки


    Положить куски курицы в миску и залить оливковым маслом и вином. Добавить чеснок, тимьян, соль и перец. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на ночь в холодильнике. Разогреть духовку до 180°С. Вынуть куски курицы из маринада, обсушить. Маринад сохранить. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. л. растительного масла, когда масло начнет дымиться, добавить курицу и обжарить с двух сторон до хрустящей, золотистой корочки. Добавить в сковороду маринад с чесноком и тимьяном, бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа или пока мясо не начнет легко отходить от костей. Аккуратно переложить куски курицы и чеснок на тарелку. Сковороду с остатками соуса поставить на сильный огонь и прокипятить, помешивая, пока соус не начнет уменьшаться в объеме. Полить образовавшимся соусом курицу и посыпать петрушкой. Подавать с зеленым салатом и мягким хлебом.


    Лукочеснок, причесночный лук, египетский, испанский или змеиный лук – как только не называют это растение. Настоящее же название сорта – рокамболь, польза и вред которого является спором для многих людей. Одни считают растение кладезем витаминов и минералов, другие – предостерегают от его употребления. И оба мнения имеют под собой весомое основание. Подробности представлены ниже.

    Краткая характеристика сорта


    В словарях при даче определения слову «рокамболь» используется несколько значений: сорт лука и сорт чеснока. До сих пор нет точного понятия, к какому подвиду относится рокамболь. Его верхняя часть внешне напоминает лук-порей. Высота стебля около 80 см. А луковицы рокамболя похожи на головку чеснока, состоящую из 4-10 зубчиков.


    В первый год своего роста головка рокамболя состоит из 2-4 зубчиков, а на следующий год появляется уже 6-10 долек, а сверху образуются «детки» (до 30 шт.). Одна луковица может весить до 500 г, а в диаметре достигать 10 см.

    В дикой природе растение можно найти в Китае, Южной Европе, Египте, Крыму и на Северном Кавказе.

    Какой на вкус причесночный лук рокамболь? По вкусу растение действительно напоминает лук и чеснок. Только он не такой острый и не так печет на языке, как при употреблении чеснока. В нем отсутствует горечь и, в отличие от лука, он не вызывает слез. Его можно есть, не закусывая другой едой. У него пикантный, сочный и слегка островатый вкус.

    Что содержится в рокамболе


    Благодаря полезным свойствам лука чеснока рокамболь, продукт нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии. В 100 г растения содержится 149 ккал.

    Данные о пищевой ценности рокамболя изложены в таблице:

    Полезные вещества Содержание веществ в 100 г Процентное содержание веществ от рекомендуемой нормы в день
    Белки 6,36 г 13,8%
    Жиры 0,5 г 0,9%
    Углеводы 30,96 г 12,6%
    Пищевые волокна 2,1 г 10,5%

    В состав растения входят много полезных элементов, таких как:

    • минералы (кальций, магний, селен, железо, медь, натрий, марганец, цинк, калий);
    • витамины (РР, В1, В2, В5, В9, С, Е, К);
    • фитонциды;
    • эфирные масла.

    Чтобы снять заложенность носа, рекомендуется 2-3 раза в день вдыхать ароматы эфирных масел, входящих в состав испанского лука.

    Рокамболь – польза и вред растения


    У любых лекарственных препаратов есть как положительный эффект, так и побочная реакция. Если употреблять их без прочтения инструкции, плохих последствий не избежать. Точно так же дело обстоит и с причесночным луком. У применения лука чеснока рокамболь есть свои плюсы и минусы. Каждый должен оценить состояние своего здоровья и понять, стоит ли лично ему употреблять лукочеснок.

    В целях профилактики рекомендуется принимать в день по одной дольке лукочеснока во время еды.

    Доказательства в пользу применения


    Регулярный прием рокамболя окажет лечебное влияние на разные органы и системы организма человека:

    1. Сердечно-сосудистая система. Микроэлементы и минералы, содержащиеся в лукочесноке, разжижают кровь и расширяют сосуды. Благодаря этому нормализуется кровоток, снижается риск появления тромбов. В состав растения входит аллицин, выполняющий роль антиоксиданта и снижающий уровень холестерина в крови. А наличие такого элемента как германий укрепляет стенки сосудов, делает более эластичными мелкие капилляры, крупные артерии и вены, а также клапанный аппарат и сердечную мышцу.
    1. Пищеварительная система. Если использовать лукочеснок в качестве приправы к блюдам, то у человека начнет активно вырабатываться желудочный сок и заметно улучшится аппетит. Сульфиды, входящие в состав продукта, обладают антитоксичным действием, они мгновенно сцепляют молекулы токсинов и ядов, пока они не принесли вред организму. В итоге, человек быстрее справится с отравлением. Рокамболь является хорошим противоглистным средством. Глисты и микробы выводятся из организма естественным путем, а полезные бактерии остаются. Причесночный лук может помочь при дизентерии, раздражении слизистой желудка, микроязвах, расстройствах ЖКТ. Лукочеснок помогает в работе печени и желчного пузыря, способствуя выводу желчи.
    1. Кожные покровы. Испанский лук оказывает антисептическое действие на раны, гнойники на коже, прыщи. Соком растения можно обрабатывать пораженные места кожи, а также места ушибов (во избежание появления гематом). Интересен тот факт, что во время операций в ходе I мировой войны хирурги использовали сок испанского лука в качестве обеззараживающего средства. Беря за основу сок лукочеснока, можно приготовить маску для укрепления волосяных луковиц головы.
    1. Иммунная система. Фитонциды, входящие в состав рокамболя, снижают вероятность заражения инфекцией гриппа и другими простудами. А наличие свыше 100 сульфидов эффективно помогает в борьбе с вирусами, стафилококками, тифозными палочками, дрожжевыми грибками.

    Противопоказания к применению


    Что принесет организму человека чрезмерный прием рокамболя – пользу или вред? Скорее, вред. Лукочеснок отлично подходит для профилактических целей.

    Если заменять им основное лечение или бесконтрольно принимать в пищу, то могут развиться следующие побочные эффекты:

    • головная боль;
    • раздражение или высыпания на коже;
    • зуд;
    • снижение остроты зрения;
    • диарея;
    • жжение в области груди;
    • спазмы сердечно-сосудистой системы (в редких случаях).


    Прием рокамболя категорически противопоказан людям с желчнокаменной болезнью, гастритом, язвами ЖКТ, патологией почек, внутренними кровотечениями. Очень осторожно нужно принимать египетский лук беременным женщинам и кормящим мамам. Малышам разрешается добавлять в рацион рокамболь только с 3-х лет, причем не сразу в сыром виде, а просто потерев разрезанной долькой чеснока кусочек хлеба.

    Варианты приготовления продукта


    Как употреблять рокамболь так, чтобы в блюде раскрылись все его вкусовые достоинства? В пищу можно добавлять листья и зубчики причесночного лука. Рекомендуется класть их в салаты, первые блюда, добавлять к мясным блюдам и в качестве закуски на бутерброды. Продукт используется не только в сыром твердом виде. Его можно также натереть на терке или замариновать.

    Салат «Весенний»


    Для приготовления салата понадобятся:

    • рокамболь – пучок;
    • огурцы – 3 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • редис – 10-15 шт. (в зависимости от размера);
    • сметана (20%) – пачка.

    Время приготовления: 10-15 минут.

    Приготовление:

    1. Помыть все овощи.
    2. Нарезать полукольцами редис.
    3. Нарезать полукольцами огурцы.
    4. Порезать рокамболь не слишком мелко. Чем больше листочков причесночного лука положить, тем вкуснее получится салат.
    5. Порезать томаты не очень мелко.
    6. Добавить упаковку сметаны.
    7. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавлять соль или другие специи не нужно. Без них салат будет более свежим, а вкус рокамболя придаст ему новых вкусовых ощущений.

    Запеченная баранина


    Для приготовления блюда понадобятся:

    • баранина – 2 кг;
    • рокамболь – 8 крупных листьев;
    • смесь приправ по желанию (перец, тмин, тимьян, базилик, барбарис, чеснок молодой);
    • соль;
    • коньяк – 100 мл;
    • растительное масло – 100 мл.

    Время приготовления: 2,5 часа (без учета маринования мяса в течение суток).

    Приготовление:

    1. Баранину промыть под водой, очистить от пленок, а затем высушить на полотенце.
    2. Зелень, другие приправы и специи перетереть в миске. Добавить к специям коньяк, подсолнечное масло и соль.
    3. Сделать в мясе проколы или надрезы. Хорошо втереть туда маринад. Поставить мясо мариноваться на ночь.
    4. Утром растопить печь или духовку.
    5. На противень постелить фольгу (блестящей стороной внутрь), а на нее уложить листочки рокамболя, поверх них – мясо, а затем опять листья рокамболя. Все плотно завернуть фольгой.


    6. В противень налить воды (наполовину) и поставить его в печь или духовку на 2 часа.
    7. Блюдо готово. Мясо нужно освободить от фольги и рокамболя и сразу подавать к столу.

    В запеченном виде рокамболь, польза и вред которого несомненны, сохраняет свои вкусовые качества.

    Особенности хранения продукта


    Рокамболь должен храниться так же, как и обычный чеснок и лук. Для начала луковицы нужно просмотреть на наличие повреждений и гнилостных участков. Если такие есть, то не собирать их в общий пучок. Хорошие луковицы требуется просушить, собрать в пучки и вывесить в достаточно вентилируемом помещении. После просушки необходимо обрезать корни головок и верхушки, оставив только 1-2 см.

    Луковицы рокамболя необходимо вовремя убрать с огорода. Это нужно сделать до того момента, как головки начнут растрескиваться, а дольки разъединяться друг от друга.

    Испанский лук лучше всего хранить при температуре от -5°С до +3°С. Если температура будет выше +3°С, то срок хранения головок составит всего 2-3 месяца. Продукт можно сберегать в деревянных ящиках, сетках или мешочках из ткани.

    Результат приема рокамболя – польза и вред – зависит от того, в каком количестве употреблять этот продукт. Как говорится, лучше 1 г профилактики, чем 1 кг лечения! Если правильно и умеренно принимать лукочеснок (при отсутствии противопоказаний), то он может предотвратить тот самый 1 кг лечения и стать настоящим помощником в борьбе с некоторыми болезнями!

    Супер-чеснок рокамболь, польза и вред для организма — видео

    Чеснок рокамболь – это луковичное растение, которое свободно произрастает даже в дикой природе. Это растение известно под многими названиями.


    Самые распространенные среди них:

    • слоновий чеснок;
    • египетский лук;
    • испанский чеснок.

    С давних времен он известен своими целебными и вкусовыми свойствами. Уникальное сочетание аромата лука и чеснока позволяет широко использовать ингредиент в кулинарии.

    Отличительные особенности

    Выглядит этот чеснок практически как лук порей. Он отличается наличием толстых стеблей и мясистых листьев. Стебель выпускает большую стрелку, увенчанную красивым шаровидным соцветием нежно-фиолетового цвета.

    Головка растения очень похожа на чесночную, и делится на отдельные очень сочные зубки. Дольки отличаются мягким вкусом и непривычно большими размерами – до 15 см в длину. Растение может достигать высоты более 50 см. В пищу принято использовать не только саму луковичку, но и стебли.

    Этот удивительный лукочеснок очень неприхотлив, поэтому его достаточно просто вырастить на любой почве. Размножается растение делением головки и детками, которые появляются уже на первый год.
    Собирать урожай можно сразу же, как только листья начнут желтеть. Для того, чтобы питание луковички не нарушалось, соцветие лучше сразу обламывать.


    Разновидности овоща

    Наибольшей популярностью пользуется три вида слоновьего чеснока рокамболь:

    1. Жемчуг. Отличается своей холодостойкостью и острым вкусом. Этот русский рокамболь является очень плодоносным и устойчив к гниению донца.
    2. Янычар. Этот сорт имеет головки среднего размера и более мягкий вкус по сравнению со слоновым чесноком вида жемчуг.
    3. Белый слон. Очень устойчивым к болезням и вредителям сорт, который не выпускает стрелок и устойчив к холодам.

    Химический состав

    Богатый химический состав причесночного лука рокамболь позволяет использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний. Он содержит большое количество витаминов и минералов, оказывающих общеукрепляющее и оздоровительное действие на весь организм. Его полезные свойства незаменимы для следующих систем и органов:

    • сердечно-сосудистая система;
    • иммунитет;
    • пищеварительный тракт;
    • кожа и волосы.

    В период простудных заболеваний этот компонент может послужить природным антибиотиком, который быстро избавит от неприятных симптомов и поможет быстрее излечиться.
    Магний, цинк, железо и марганец, входящие в его состав, способствуют эффективному очищению сосудов и снижают риск сердечных заболеваний.


    Противопоказания

    Однако помимо своей полезности этот чеснок обладает рядом побочных действий:

    1. При частом употреблении египетского лука снижается острота зрения;
    2. Может вызывать аллергические реакции и кожный зуд;
    3. Чрезмерное потребление негативно сказывается на пищеварительной системе;
    4. Не рекомендуется употреблять этот острый суворовский лук в пищу людям, страдающим гастритом или язвой;
    5. В редких случаях возможно возникновение головных болей.

    Кроме того, категорически противопоказано употреблять слоновий чеснок:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • людям, страдающим заболеваниями желудка, почек и желчного пузыря;
    • при внутренних кровотечениях.

    Применение в быту и косметологии

    Постоянное употребление в пищу этого растения препятствует образованию тромбов и улучшает кровоток. Сосуды становятся более эластичными и здоровыми.
    Сок рокамболя является эффективным противовирусным и противогрибковым средством, а также позволяет вывести из организма шлаки, токсины и даже яды.

    Кашицу печеного слоновьего чеснока можно добавлять в маски для волос. Это чудодейственное средство поможет ускорить их рост и избавиться от ломкости и сухости. Обеззараживающее действие растения делает его эффективным помощником в борьбе с различными кожными высыпаниями и гнойничками.

    Использование в кулинарии

    Лук рокамболь широко применяют в различных национальных кухнях для приготовления пряных острых соусов и консервации овощей. Листья и луковички растения используют для приготовления различных салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.


    Отзывы лучших поваров свидетельствуют, что чеснок рокамболь придает любому блюду пикантность и неповторимый аромат. Отлично этот ингредиент сочетается с куриным мясом.

    Рецепт курицы по-испански
    Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо, понадобятся следующие компоненты:

    • 1 целая курица;
    • 600 г рокамболя;
    • 50 г соевого соуса;
    • 50 г кунжутного масла;
    • немного чесночного уксуса;
    • 150 г портвейна;
    • немного шалфея и тимьяна.

    Все пряные компоненты необходимо смешать и приготовить маринад, в который помещается курица, предварительно нарезанная на куски, приблизительно на сутки. Емкость ставится в холодильник и по истечении срока мясо обжаривают на сковороде до образования золотистой корочки. После чего помещают его в остатки маринада и тушат на медленном огне около 1,5 часов.


    В народной медицине

    Гигантский египетский лук-чеснок широко применяют для приготовления народных средств. В лечебных целях наиболее часто принято использовать настойку и спиртовую вытяжку из растения.

    Спиртовая настойка
    Для приготовления спиртовой настойки, помогающей при лечении целого ряда заболеваний, чеснок рокамболь натирают на терке или пропускают через чесночницу и заливают 500 мг водки.

    Затем средство настаивают в темном месте в течение месяца. Готовую настойку применяют для нормализации давления по 15–20 капель, разбавленных в стакане теплого молока, 3–4 раза в сутки. Этот рецепт также поможет облегчить приступ астмы.

    Для облегчения симптомов ангины и стоматита 10 капель средства разводят в стакане воды и производят полоскания несколько раз в день.
    Чтобы очистить сосуды необходимо принимать раствор 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи.


    Защита организма
    Для того, чтобы повысит защитные силы организма и повысить жизненный тонус, необходимо измельченный в кашицу лук рокамболь залить соком 4 лимонов и настаивать ровно сутки.
    Затем ежедневно по утрам принимать 1 столовую ложку средства, предварительно растворив его в 100 мл воды.

    От зубной боли
    Если беспокоит зубная боль, зубчик растения можно прикладывать к больному зубу. Через небольшой промежуток времени чувствуется значительное улучшение.

    При насморке
    Для облегчения дыхания при насморке полезно дышать эфирным маслом или спиртовым настоем испанского чеснока.
    Чтобы избавиться от бородавки, ее необходимо ежедневно смазывать соком рокамболя до полного исчезновения.

    Следует помнить, что употреблять чеснок рокамболь необходимо в умеренных количествах. При возникновении любых сомнений или побочных эффектов рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

    Также необходимо учесть, что народные средства целесообразно использовать только в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

    У этого растения много прозвищ: лук причесночный, лук-чеснок, египетский лук, испанский и слоновий чеснок, ботаническое название — рокамболь.

    Это дикорастущее растение давно окультурено в Азии, особенно в Китае и Корее. К славянам египетский лук мог попасть из Византии, оттуда же распространился на север Европы. Этот необычный овощ очень редко встречается у наших дачников. А зря.

    Зубок рокамболя может весить до 80 г. Это много по сравнению с сортовым чесноком и луком-шалотом.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    РОКАМБОЛЬ - ОПИСАНИЕ

    Многие считают его видом стрелкующегося чеснока, а рокамболь - сортом. Это ошибочное мнение. Рокамболь, конечно, лук, но имеет такую же головку, как чеснок, которая делится на несколько зубчиков.

    Листья у него светло-зеленые, негладкие на ощупь, с воскообразным налетом. Уже первые ростки сигнализируют нам о небольшом ботаническом феномене: скоро появится толстая шейка стебля с широкими листьями… Растение вырастает в высоту до полуметра и имеет сильный цветонос («дудку»), а под землей укрупняется луковица.

    Известны три сорта - Жемчуг, Янычар и Белый Слон. Последний выведен в нашей стране и имеет массу достоинств: не подвержен фузариозу, высокая урожайность, вкусовая острота мягкая. Читателю стоит также обратить внимание на сорт Жемчуг. Он выведен именно для выращивания в приусадебных хозяйствах. Сорт зимостойкий, среднеспелый, стрелкующийся (цветочная стрелка заканчивается пышным зонтикообразным соцветием). Вкус, правда, довольно острый.

    ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РОКАМБОЛЯ

    Растение предпочитает открытые места с достаточной освещенностью. Рокамболь морозостоек, и в этом он похож на обычный чеснок. Лучшие предшественники - бобовые культуры, огурцы, капуста, кабачки, под которые была внесена органика. После картофеля и томатов сажать рокамболь нельзя.

    Известны яровая и озимая формы лука-чеснока, но подзимняя посадка в нашей зоне рискованна: культура иногда вымерзает, поэтому растения нужно тщательно укрывать. Ведь рокамболь при всей своей выносливости теплолюбив.

    Поэтому я предпочитаю яровую форму. Гряды готовлю с осени, располагая их с севера на юг. Вношу в почву по 30-40 г/кв. м суперфосфата и калийной соли. Почва на участке кисловата, поэтому добавляю древесную золу (из расчета 130 г/кв. м). Тём, у кого на участке тяжеловатый суглинок, следует обязательно разбавить его песком.

    По возможности заранее посейте на выбранном участке сидераты (к примеру, белую горчицу, редьку масличную, фацелию, овес). Это улучшает структуру почвы, обогащает ее азотом и угнетает рост сорняков. Навоз или перегной лучше вносить за год до посадки - под огурцы, капусту, тыкву.

    РОКАМБОЛЬ: ПРИЕМЫ АГРОТЕХНИКИ

    Размножается рокамболь бульбочками-детками. Из них в первый год образуются крупные однозубки, которые на второй год превращаются в настоящие луковицы.

    Цветоносы рокамболя не имеют пыльцы и потому не дают семян. Значит, при появлении стрелок надо сразу их обламывать, чтобы сила растения шла на развитие луковиц.

    У рокамболя немалый аппетит. На старте посадки, ранней весной, я вношу в почву древесную золу из расчета 400 г на кв. м. Делаю ширину междурядий - около 25-30, а интервал между зубчиками в ряду -15-20 см, при глубине посадки 8-10 см. Чем крупнее зубки, тем посадка глубже и реже (оптимально - рассаживать крупные и мелкие зубки отдельно друг от друга). В качестве мульчи использую верховой торф, перепревший компост или перегной слоем 1-3 см.

    До посадки зубчики нужно закалить: достаточно недели в холодильнике или по паре вечерних часов на открытом воздухе. Непосредственно перед самой посадкой необходимо обеззаразить луковицы. Для этого следует очистить их от лишней чешуи, удалить старое донце и на ночь замочить в слабом растворе марганцовки.

    Рокамболь влаголюбив. Поэтому пересыхания почвы нельзя допускать, при появлении первых всходов ее надо увлажнить и после этого обязательно подрыхлить.

    Если земля была подготовлена недостаточно, это поправимо: как только появятся всходы, требуется подкормка азотными удобрениями, а в период формирования луковиц - фосфорно-калийными.

    УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РОКАМБОЛЯ

    Когда начинают желтеть и подсыхать листья, значит, пора убирать урожай. Обычно это происходит в конце

    сентября. Кстати, перо у рокамболя не полегает, что можно считать немаловажным преимуществом. Луковицы легкоранимы, поэтому остатки почвы с них следует снимать с осторожностью. После очистки стоит сделать неплотные «косы», оставляя ботву, и развесить в сухом, проветриваемом (без сквозняков) месте. После просушки луковицы выдерживают пару недель на свету, что способствует длительному хранению и снижению потерь. Затем корни и стебли обрезают до пенечков. Хранится рокамболь так же, как обычный лук и чеснок, до следующего урожая.

    ПИЩЕВАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ РОКАМБОЛЯ

    Слоновий чеснок очень полезен. Луковицы богаты сахарами, сырым белком, ценными аминокислотами, пектинами, каротином (в зеленых листьях его больше), витаминами С, D, РР, группы В. Фитонциды эфирных масел убивают вредные микроорганизмы, а антиоксиданты замедляют старение клеток.

    Из минеральных веществ особое значение имеют йод и селен: недостаток последнего, кроме прочего, ведет к половой дисфункции.

    Рокамболь - замечательная приправа. У нас он с успехом заменяет лук и чеснок в жареной картошке, салатах, блюдах из мяса и птицы. Молодые листья едим свежими, маринуем, замораживаем, квасим с капустой.

    Рокамболь не рекомендован в пищу, если установлены:

    • • заболевания желчного пузыря;
    • • язвенная болезнь желудка или кишечника;
    • • патология почек. Ограничения - для беременных, полный запрет-для детей до 3 лет.

    Виктор Наумович РОССИЙСКИЙ, г. Минск

    Печеный рокамбль

    Такую пастообразную приправу можно использовать для приготовления соуса, добавлять в салаты, макароны, в картофельное пюре, намазывать на хлеб, делая пикантные бутерброды. Лучше всего заготовить такую пасту впрок, просто заморозив, а в дальнейшем использовать для различных блюд. Вот что нужно сделать.

    С головок рокамболя полностью срезать верхушку, так, чтобы были видны срезы всех зубчиков. Подготовленные луковицы положить на фольгу, посыпать солью, молотым черным перцем и полить оливковым маслом. Можно положить сверху свежие или сухие веточки розмарина или тимьяна. Фольгу плотно завернуть и выпекать около часа до мягкости чеснока. После этого мякоть чеснока следует выдавить пальцами из чешуй и размять вилкой.

    Вот рецепт соуса для салата, приготовленного из рокамболя: взять по 1 ч. л. пасты и меда, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли и черного молотого перца, все хорошо перемешать.

    Анастасия Леонидовна САРАТОВЦЕВА, Калининградская область, г. Багратионовск

    Рокамболь маринованный «Розовый слон»

    Эта закуска - из той же «оперы», что и обычный маринованный чеснок. Правда, получается он не таким острым. Но самое главное, у этой заготовки - необычный вид: огромные зубчики, да еще и розового цвета. Это, несомненно, удивит гостей.

    Требуется: 5 головок рокамболя, 1 л воды, по 50 г крупной соли и сахара, 100 мл 6 %-ного яблочного или 9 %-ного столового уксуса (во втором случае получится острее), 1 свекла, душистый перец-горошек.

    Приготовить маринад из воды, соли и уксуса и проварить на очень маленьком огне 2 минуты. Рокамболь очистить на дольки, ошпарить кипятком. Свеклу нарезать тонкой соломкой, поместить на дно трехлитровой банки, затем положить дольки рокамболя и душистый перец. После этого залить кипящим маринадом. Банки стерилизовать 10-15 минут.

    Зинаида Владиславовна РОГУЛИНА, г. Челябинск

    ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

    Рокамболь называют гибридом лука и чеснока. Подземная часть растения это большая луковица, в ней может содержаться один большой зубчик. Но чаще два-три-четыре…и маленькие «детки» . Наземная часть – стебель, это толстые листочки и стрелка – цветок. По моим наблюдениям срезание стрелки не даёт значительного прироста луковице. А чудесные шарики прекрасно смотрятся на грядках(фото 7) – срезаю их когда отцветут, ну или в процессе цветения для букетов.

    Ухаживаю точно так же как и за чесноком, сажаю под зиму, одновременно с чесноком. Подкармливаю весной комплексным удобрением. Затем еще две подкормки – куриным, потом золой. Но, заметила, если выращивать без подкормок, то результат всё равно хороший, луковица крупная, сочная. В отличии от чеснока, который на моём участке без подкормок растёт плохо. Уборка урожая примерно на месяц раньше чеснока. Весной всходит очень рано, буквально только-только сошёл снег и из земли уже пробиваются уверенные, дружные всходы. Холодоустойчив, вынослив, хорошо переносит обрезку листьев, переносит засуху и излишнюю влажность.


    Полезные свойства лука Рокамболя

    Всем мы знаем: «чеснок и лук – здоровью друг» А это и чеснок и лук!

    • Конечно же употребление рокамболя повышает иммунитет
    • Укрепляет сосуды
    • Снижает холестерин
    • Фитонциды содержащиеся в лукочесноке борются с бактериями, микробами, вирусами

    Вред Рокамболя

    • возможна аллергия
    • кожные высыпания
    • изжога
    • головные боли

    Рокамболь не вызывает слёз как лук и не щиплет язык как чеснок, его можно есть как редис, он пикантный, приятно острый. Мякоть по цвету и структуре похожа на чеснок, а размер на лук. Но вкус, он совсем не такой, он очень необычный…но вместе с тем может быть и отталкивающим, на любителя.

    Добавляем в салаты, супы, к мясу, можно кусочки положить к бутерброду, можно просто натирать на тёрке, можно мариновать.

    В пищу употребляют и листья и зубцы

    • Запеченный рокамболь
      Зубчики очистить от кожуры, добавить сушеные травы и оливковое масло, выпекать около 40 минут до мягкости
    • Маринованный рокамболь
      Классический рецепт- 1 кг чеснока;
      — 1 ст. л. с горкой крупной соли;
      — 1 литр воды;
      — 4 зонтика укропа;
      — половина стакана сахарного песка;
      — 50 г 9% уксуса

    — Готовим чеснок: удаляем шелуху, очищаем зубчики, тщательно моем, ошпариваем кипятком.
    — Готовим маринад. Кастрюлю с водой ставим на огонь, растворяем соль и сахар, добавляем уксус, доводим до кипения.
    — Стерилизуем банки, добавляем в них зонтики укропа, кладем чеснок по плечики, заливаем маринадом, закрываем стерилизованными крышкам.
    В течение 5 минут кипятим и закатываем.

  • Салаты из зубчиков
    Зубчики натирают на терке, добавляют сыр, зелень и сметану
  • Салаты из листьев
    Листья рокамболя используют в весенних салатах. Листья нарезаются, добавляют зелень, редис, овощи, оливковое масло.
  • Рокамболь на гриле
    Рокамболь как зубчики так и листья добавляют к овощам, рыбе, мясу. Используют при мариновании шашлыка

  • Это интересно:

    Сегодня я расскажу про замечательное растение - физалис. Физалис это Физалис относится к семейству Паслёновые.…

    Сегодня я расскажу о вкусной зелени: разные виды салатов, горчица и даже китайская капустка. Капуста…

    Лофант (Многоколосник фенхельный) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, имеющее анисовый аромат. Родина растения…

    Добавить комментарий Отменить ответ


    Привет!
    Меня зовут Любовь Треймут.
    И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
    Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

    У этого растения много прозвищ: лук причесночный, лук-чеснок, египетский лук, испанский и слоновий чеснок, ботаническое название — рокамболь.

    Это дикорастущее растение давно окультурено в Азии, особенно в Китае и Корее. К славянам египетский лук мог попасть из Византии, оттуда же распространился на север Европы. Этот необычный овощ очень редко встречается у наших дачников. А зря.

    Зубок рокамболя может весить до 80 г. Это много по сравнению с сортовым чесноком и луком-шалотом.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    РОКАМБОЛЬ - ОПИСАНИЕ

    Многие считают его видом стрелкующегося чеснока, а рокамболь - сортом. Это ошибочное мнение. Рокамболь, конечно, лук, но имеет такую же головку, как чеснок, которая делится на несколько зубчиков.

    Листья у него светло-зеленые, негладкие на ощупь, с воскообразным налетом. Уже первые ростки сигнализируют нам о небольшом ботаническом феномене: скоро появится толстая шейка стебля с широкими листьями… Растение вырастает в высоту до полуметра и имеет сильный цветонос («дудку»), а под землей укрупняется луковица.

    Известны три сорта - Жемчуг, Янычар и Белый Слон. Последний выведен в нашей стране и имеет массу достоинств: не подвержен фузариозу, высокая урожайность, вкусовая острота мягкая. Читателю стоит также обратить внимание на сорт Жемчуг. Он выведен именно для выращивания в приусадебных хозяйствах. Сорт зимостойкий, среднеспелый, стрелкующийся (цветочная стрелка заканчивается пышным зонтикообразным соцветием). Вкус, правда, довольно острый.

    ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РОКАМБОЛЯ

    Растение предпочитает открытые места с достаточной освещенностью. Рокамболь морозостоек, и в этом он похож на обычный чеснок. Лучшие предшественники - бобовые культуры, огурцы, капуста, кабачки, под которые была внесена органика. После картофеля и томатов сажать рокамболь нельзя.

    Известны яровая и озимая формы лука-чеснока, но подзимняя посадка в нашей зоне рискованна: культура иногда вымерзает, поэтому растения нужно тщательно укрывать. Ведь рокамболь при всей своей выносливости теплолюбив.

    Поэтому я предпочитаю яровую форму. Гряды готовлю с осени, располагая их с севера на юг. Вношу в почву по 30-40 г/кв. м суперфосфата и калийной соли. Почва на участке кисловата, поэтому добавляю древесную золу (из расчета 130 г/кв. м). Тём, у кого на участке тяжеловатый суглинок, следует обязательно разбавить его песком.

    По возможности заранее посейте на выбранном участке сидераты (к примеру, белую горчицу, редьку масличную, фацелию, овес). Это улучшает структуру почвы, обогащает ее азотом и угнетает рост сорняков. Навоз или перегной лучше вносить за год до посадки - под огурцы, капусту, тыкву.

    РОКАМБОЛЬ: ПРИЕМЫ АГРОТЕХНИКИ

    Размножается рокамболь бульбочками-детками. Из них в первый год образуются крупные однозубки, которые на второй год превращаются в настоящие луковицы.

    Цветоносы рокамболя не имеют пыльцы и потому не дают семян. Значит, при появлении стрелок надо сразу их обламывать, чтобы сила растения шла на развитие луковиц.

    У рокамболя немалый аппетит. На старте посадки, ранней весной, я вношу в почву древесную золу из расчета 400 г на кв. м. Делаю ширину междурядий - около 25-30, а интервал между зубчиками в ряду -15-20 см, при глубине посадки 8-10 см. Чем крупнее зубки, тем посадка глубже и реже (оптимально - рассаживать крупные и мелкие зубки отдельно друг от друга). В качестве мульчи использую верховой торф, перепревший компост или перегной слоем 1-3 см.

    До посадки зубчики нужно закалить: достаточно недели в холодильнике или по паре вечерних часов на открытом воздухе. Непосредственно перед самой посадкой необходимо обеззаразить луковицы. Для этого следует очистить их от лишней чешуи, удалить старое донце и на ночь замочить в слабом растворе марганцовки.

    Рокамболь влаголюбив. Поэтому пересыхания почвы нельзя допускать, при появлении первых всходов ее надо увлажнить и после этого обязательно подрыхлить.

    Если земля была подготовлена недостаточно, это поправимо: как только появятся всходы, требуется подкормка азотными удобрениями, а в период формирования луковиц - фосфорно-калийными.

    УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РОКАМБОЛЯ

    Когда начинают желтеть и подсыхать листья, значит, пора убирать урожай. Обычно это происходит в конце

    сентября. Кстати, перо у рокамболя не полегает, что можно считать немаловажным преимуществом. Луковицы легкоранимы, поэтому остатки почвы с них следует снимать с осторожностью. После очистки стоит сделать неплотные «косы», оставляя ботву, и развесить в сухом, проветриваемом (без сквозняков) месте. После просушки луковицы выдерживают пару недель на свету, что способствует длительному хранению и снижению потерь. Затем корни и стебли обрезают до пенечков. Хранится рокамболь так же, как обычный лук и чеснок, до следующего урожая.

    ПИЩЕВАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ РОКАМБОЛЯ

    Слоновий чеснок очень полезен. Луковицы богаты сахарами, сырым белком, ценными аминокислотами, пектинами, каротином (в зеленых листьях его больше), витаминами С, D, РР, группы В. Фитонциды эфирных масел убивают вредные микроорганизмы, а антиоксиданты замедляют старение клеток.

    Из минеральных веществ особое значение имеют йод и селен: недостаток последнего, кроме прочего, ведет к половой дисфункции.

    Рокамболь - замечательная приправа. У нас он с успехом заменяет лук и чеснок в жареной картошке, салатах, блюдах из мяса и птицы. Молодые листья едим свежими, маринуем, замораживаем, квасим с капустой.

    Рокамболь не рекомендован в пищу, если установлены:

    • • заболевания желчного пузыря;
    • • язвенная болезнь желудка или кишечника;
    • • патология почек. Ограничения - для беременных, полный запрет-для детей до 3 лет.

    Виктор Наумович РОССИЙСКИЙ, г. Минск

    Печеный рокамбль

    Такую пастообразную приправу можно использовать для приготовления соуса, добавлять в салаты, макароны, в картофельное пюре, намазывать на хлеб, делая пикантные бутерброды. Лучше всего заготовить такую пасту впрок, просто заморозив, а в дальнейшем использовать для различных блюд. Вот что нужно сделать.

    С головок рокамболя полностью срезать верхушку, так, чтобы были видны срезы всех зубчиков. Подготовленные луковицы положить на фольгу, посыпать солью, молотым черным перцем и полить оливковым маслом. Можно положить сверху свежие или сухие веточки розмарина или тимьяна. Фольгу плотно завернуть и выпекать около часа до мягкости чеснока. После этого мякоть чеснока следует выдавить пальцами из чешуй и размять вилкой.

    Вот рецепт соуса для салата, приготовленного из рокамболя: взять по 1 ч. л. пасты и меда, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли и черного молотого перца, все хорошо перемешать.

    Анастасия Леонидовна САРАТОВЦЕВА, Калининградская область, г. Багратионовск

    Рокамболь маринованный «Розовый слон»

    Эта закуска - из той же «оперы», что и обычный маринованный чеснок. Правда, получается он не таким острым. Но самое главное, у этой заготовки - необычный вид: огромные зубчики, да еще и розового цвета. Это, несомненно, удивит гостей.

    Требуется: 5 головок рокамболя, 1 л воды, по 50 г крупной соли и сахара, 100 мл 6 %-ного яблочного или 9 %-ного столового уксуса (во втором случае получится острее), 1 свекла, душистый перец-горошек.

    Приготовить маринад из воды, соли и уксуса и проварить на очень маленьком огне 2 минуты. Рокамболь очистить на дольки, ошпарить кипятком. Свеклу нарезать тонкой соломкой, поместить на дно трехлитровой банки, затем положить дольки рокамболя и душистый перец. После этого залить кипящим маринадом. Банки стерилизовать 10-15 минут.

    Зинаида Владиславовна РОГУЛИНА, г. Челябинск

    Добавление статьи в новую подборку


    На самом деле это многолетнее травянистое растение, которое в народе именуется слоновьим либо испанским чесноком, луком-чесноком или рокамболем, совсем не чеснок, а его ближайший "родственник" из этого же ботанического рода – лук. Если точнее – лук причесночный.

    В природе в диком виде растение это повсеместно встречается в Европе и Азии, и так же повсеместно культивируется на огородах и дачных участках. На вкус его темно-фиолетовые луковички умеренно острые (вкус гораздо мягче, чем у привычного чеснока), сочные, полезных качеств у него столько же, сколько и у обычных лука и чеснока, выращивается в регионах с умеренным климатом он достаточно легко – почему бы не поселить рокамболь у себя на участке?

    Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход



    Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов. Под землей же прячутся небольшие многочисленные фиолетовые гладкие луковички, которые и используют в пищу. Луковичка в первый год выращивания будет одна (однозубка), а впоследствии вырастет более крупная и многозубковая.

    Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.

    Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.



    Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.



    Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

    Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

    Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.



    Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

    В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.

    Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.

    Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным "овощным" заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.

    Слоновий чеснок рокамболь – уборка и хранение



    Убирают рокамболь обычно в сентябре – период полного созревания зависит от многих факторов, начиная от погоды и региона и заканчивая условиями выращивания. Сигналом могут служить усыхание нижних листьев растений, а также пожелтение и полегание верхних. Передерживать рокамболь в почве не стоит – луковичные чешуйки склонны к растрескиванию, что может привести к заражению грибком.

    Уборку производят по возможности в сухую погоду. Луковицы слоновьего чеснока аккуратно выкапывают, стараясь уберечь от ударов и механических повреждений (чтобы повысить их лежкость во время хранения, так как мякоть у рокамболя достаточно нежная), отряхивают от почвы, оставляют на пару часов подсохнуть прямо на земле (но не под ярким солнцем, а под навесом), а затем так же аккуратно переносят в сухое проветриваемое место. Там луковички раскладывают или развешивают для дальнейшего хранения (в последнем случае при уборе не обрезают ботву). Хранится рокамболь может как при комнатной температуре в сетках или деревянных ящиках, так и в подвале или погребе с другими овощами.

    Если в первый год выращивания однозубковая луковица рокамболя обычно не превышает 50-80 г, то в следующие годы вы можете получить луковицы даже в 300-500 г весом и до 10-15 см в диаметре! Средняя урожайность рокамболя составляет 3 кг на 1 кв.м.

    В период хранения время от времени инспектируйте емкости с луковицами, чтобы, при обнаружении следов гнилей или плесени скорректировать условия хранения, а также успеть выбросить испорченные головки и спасти остальной урожай.



    А вы выращиваете такой высокоурожайный чеснок-великан с нежным вкусом у себя на участке или обходитесь давно привычными сортами лука и чеснока?

    Allium scorodoprasum L., Rocambole известен также под названиями: египетский лук, испанский чеснок, конский чеснок, рокамболь — дикорастущее растение. Встречается в Европейской части России, Предкавказье, Западной Европе и Малой Азии. Растет на лугах, по лесным опушкам, на холмах, среди кустарников, иногда — в посевах зерновых культур. Возделывается издавна в Китае и Корее. Лук причесночный — пищевое и лекарственное растение. В пищу используются листья, воздушные и подземные луковицы с сильным чесночным ароматом. Применяется в качестве острой пряной приправы. Зеленые листьями луковицы едят в свежем виде, луковицы пригодны для засолки. В Китае растение используют как приправу к рыбным блюдам. В Корее этот лук с чесночным ароматом используется для специальных блюд и весеннего кимчи. В корейской кухне добавляют как приправу, особенно для того, чтобы отбить рыбный запах у блюда. Кроме кимчи, этот лук используется в блюдах из свинины и говядины, приготовляемых на шпажках вместе с другими овощами.

    Читайте также: