Что делать если пересолила салат из помидоров и огурцов на


Пересоленный салат, особенно перед приходом гостей, может изрядно испортить настроение. Такая неприятность хоть раз случалась с каждой опытной хозяйкой. Неисправная солонка, новая пачка соли неизвестного производителя или банальный звонок телефона — что угодно может отвлечь во время важного процесса и привести к оплошности. Однако есть немало интересных идей, как исправить ситуацию.

Что делать, если салат пересолен

Существуют универсальные советы, которые помогут исправить салат и избавить от лишней солености. При этом абсолютно неважно, какие ингредиенты были использованы, а также рецепт приготовления блюда. Если соли слишком много, то можно последовать одному из правил:

  • салат нужно заправить чем-то кислым: добавить лимонный сок или яблочный уксус — дополнительная кислота уравновесит вкус;
  • в блюдо можно порезать немного авокадо, добавить жирные несоленые сливки, сметану или греческий йогурт;
  • крахмалистые продукты исправят ситуацию, отварной картофель или рис преобразят салат и дополнят имеющийся рецепт;
  • избавиться от переизбытка специи можно механическим путем — просто выложить соль ложкой из салата, при этом вынув несколько порезанных продуктов для спасения всего блюда;
  • салата много не бывает, поэтому стоит дорезать те же ингредиенты в соответствующих пропорциях;
  • на экстренный случай рекомендуется добавить сахар, однако это не всегда уместно, и не каждому придется по душе.

Всего лишь некоторые простые способы, чтобы убрать излишек соли из блюда. Однако салаты бывают разные, и к каждому рецепту следует найти свой подход. Тем более сохранить вкус — не менее важно, чем избавиться от солености.

Салат из свежих овощей

Самый простой и, по сути, верный вариант по спасению блюда — это промывание овощей под проточной водой. Их можно поместить в дуршлаг и оставить на время, чтобы стекла вся жидкость. При этом лучше всего промывать твердые овощи, такие как огурец, морковку или капусту. Помидор не стоит подвергать промыванию, он может утратить весь свой сок и стать безвкусным.

В случае с овощами также полезно будет просто увеличить количество нарезанных ингредиентов. Свежие салаты на столе, особенно в летнее время, могут подаваться в больших объемах, что только пойдет на пользу. К блюду хорошо добавить зелени: петрушки, укропа или листьев салата. Они впитают излишнюю соль и наполнят блюдо витаминами.

Салаты из отварных овощей

Отварные овощи используются во многих известных рецептах. Для спасения винегрета не достаточно просто дорезать те же ингредиенты, так как содержащиеся в блюде соленые огурцы или капуста только добавят солености. В таком случае на помощь придет картофель, отваренный в несоленой воде, или зеленый горошек, чья сладость поможет сделать вкус гармоничней.

Таким же способом исправляют салат оливье, дорезая отварные яйца, морковь или добавляя консервированный горох. Не стоит увеличивать порцию колбасы или ветчины, так как чаще всего в мясные продукты во время приготовления кладут много соли. Вместо майонеза неплохо будет добавить сметаны или кислого йогурта, конечно, если салат еще не заправлен.

Салат из крабовых палочек

Опять же жирная сметана вместо майонеза своим насыщенным сливочным вкусом поможет спасти и это блюдо. Уже заправленный продукт лучше всего разбавить новым ингредиентом без соли. Существует рецепт крабового салата с использованием риса. Это идеальный выход для спасения и прекрасная возможность попробовать что-нибудь новое в кулинарии.

Можно поэкспериментировать с добавлением огурца, яблока, сладкой кукурузы и большого количества нарезанного отварного яйца. Салат хорошо сбрызнуть лимонным соком или уксусом, а также добавить немного острой горчицы, чтобы перебить вкус соли. В качестве оригинального решения кинуть в блюдо пресные сухари из хлеба. Это поможет разнообразить рецепт и сделать блюдо более сытным.

Капустный салат

Капуста — универсальный продукт, который прекрасно сочетается с разнообразными компонентами. В салат лучше всего добавить много тертой сладкой морковки, огурцов, помидор и болгарского перца. Помимо дополнительной порции овощей к салату подойдет отварное куриное филе или пресная брынза.

Квашеная капуста также используется в салатах. С ней можно поступить проще, оставив ее в воде до полного вымывания излишек соли. Главное — не передержать капусту в жидкости и перед использованием хорошенько отжать. Если способ с вымачиванием не подходит, то лучше всего добавить в салат морковки или тертого хрена для пикантности.

Если после всех манипуляций спасти салат от излишков соли не удалось, стоит подумать о применении продукта в качестве ингредиентов для другого блюда. Отварные овощи станут прекрасной начинкой для пирога, крабовый салат можно завернуть в блинчики, а порезанная капуста с морковкой и луком — пригодится в качестве зажарки для супа.

Не спешите выбрасывать салат, его можно спасти! Мы нашли 3 способа вернуть вкусную жизнь вашему творению.


Наверняка, в жизни каждой хозяйки бывали случаи, когда из-за небольшой оплошности салат выходил пересоленным. Каждый раз, узнав о досадном промахе, мы стараемся реанимировать его на скорую руку, и задаём себе вопросы: что делать и как быть. В некоторых случаях, от отчаянья салат просто отправляется в мусорное ведро, чтобы не посягнуть на звание «лучшей хозяйки». Конечно, не имея большого опыта в решении подобных проблем, возникает чувство обиды. Но, не спешите, расстраиваться, решение есть! Да, даже если ваш салат крабовый, даже если он с майонезом.

Пересоленный салат может оказаться не только не самым полезным для людей, которые следят за здоровым и правильным питанием, он может быть попросту невкусный.

Поэтому, узнав о своём кулинарном промахе, нужно исправить ситуацию. Давайте разберём несколько способов решения проблемы.

Лучший способ

Самым лучшим решением, подходящим почти под все пересоленные салаты является добавление свежих ингредиентов в уже посоленное и пересоленное блюдо. Свежие овощи впитают в себя излишки соли и выровняют баланс.

Если в вашем блюде имеется рис или кукуруза, стоит сделать акцент на них при добавлении. Крупы отлично впитывают в себя соль. Вторым на пьедестале продуктов по впитыванию соли является картошка. Например, для оливье это лучшее решение.

Майонезные салаты

Кстати, об оливье. Как и все остальные майонезные салаты, пересол обнаруживается только после полной готовки и заправки. Из него уже нельзя ничего вытащить и промыть. В случае если можно добавить тех же ингредиентов - не раздумывая добавляем. Картошка, яйца – наши друзья в этом случае. Если продукты ограничены количеством, следует добавить немного сахара, буквально ложку и тщательно перемешать, после чего попробовать вновь.

Вообще, при приготовлении блюд, в которых в качестве заправки используется майонез не стоит использовать соль. Дело в том, что в майонезе она и так содержится в достатке, следовательно, добавив ещё, мы добьёмся пересола.

Салаты из овощей

Тут всё намного проще. Помимо способа описанного выше, про добавление свежих ингредиентов, овощной салат без труда можно промыть. Делать это лучше так:

  • заливаем кипячёной водой,
  • процеживаем через дуршлаг,
  • пробуем.

Этот способ удобен и поможет избавиться от 80% соли на овощах, он подходит к салатам, в которых использовались огурцы и помидоры и капуста. Все овощи нормально относятся даже к горячей воде и не теряют форму и вкус при промывании.

Если вы уже добавили подсолнечного масла на завершающем этапе, тоже не страшно. Масло легко вымывается, стоит лишь увеличить температуру воды, которой промываете. В остальном процедура та же, за исключением добавления масла по завершению.

Почему лучше не есть

Конечно, никто не отменял самого простого варианта, как съесть пересоленный салат.

Перед тем, как подать такое блюдо на стол, помните, что соль в больших количествах негативно влияет на организм, впрочем, как и в малых.

Британские учёные провели эксперимент, в котором участвовали 170.000 человек и выяснили, что люди, которые ели соли меньше своей дневной нормы оказывались в повышенной зоне риска получения сердечно-сосудистых заболеваний, наравне с теми, кто во время эксперимента употреблял соли значительно больше своей дневной нормы.


Каждой хозяйке знакома такая ситуация, когда готовишь вкусный салат на праздник или просто так, однако, потом с досадой понимаешь, что он пересолен.

Ситуация не из легких, но торопиться выбрасывать блюдо не стоит, ведь его еще можно спасти. Ниже вы узнаете 5 способов, как исправить пересоленный салат.

  1. Салат пересолили — 5 вариантов, что делать
  2. Другие хитрости приготовления салатов от шеф-поваров
  3. Рецепт салата «Загадка для гостей» [видео]

Салат пересолили — 5 вариантов, что делать

  1. Добавьте больше овощей. Нейтрализовать излишнюю соль помогут несоленые дополнительные ингредиенты. Можно добавить больше огурцов, помидоров и зелени.
  2. Заправьте сметаной. Пересоленный салат лучше всего заправлять сметаной, так как именно она поможет сбалансировать вкус. Также можно использовать сливки или несладкий йогурт.
  3. Добавьте вареный рис или картофель. Эти продукты – хорошие абсорбенты, которые впитывают в себя излишки соли. Достаточно подмешать небольшое количество, как вкус сразу же станет сбалансированным.
  4. Добавьте лимонный сок и сахар. Этот метод отлично работает с салатиками из свежей капусты. Добавьте эти ингредиенты и подождите несколько минут, вкус придет в норму.
  5. Добавьте сырого картофеля. Речь о картофеле уже шла, однако, что если мы скажем, что и сырой картофель может нам убрать излишки соли? Для этого положите пару крупно нарезанных сырых картофелин и оставьте на 10-15 минут, а затем выньте. Картошка вберет в себя все излишки соли, причем этот способ работает и с другими блюдами.

Если вы переборщили с солью при варке овощей, тогда просто не солите салатик по мере приготовления.

Если вы готовите Оливье, то лучше его и вовсе не солить, так как ингредиенты, входящие в его состав, сами по себе уже соленые.

Другие хитрости приготовления салатов от шеф-поваров

  • Добавлять соль и заправку нужно в последнюю очередь – это предотвратит излишнее выделение сока овощами.
  • Очищая овощи, срезать кожицу нужно как можно тоньше.
  • Варить овощи лучше в мундире, при этом, если вы варите морковь, то воду лучше подсолить, а если свеклу – лучше оставить несоленой.
  • Если вы режете яйца, а желток сыпется, нужно смочить лезвие ножа в холодной воде.

Чтобы упростить приготовление, можно купить уже отваренные овощи. Это значительно сэкономит время.

Зная все эти советы, вы сможете реабилитировать любой пересоленный салат, не испортив его вкуса.

Реанимируем гарниры, овощи и даже супы.

Лучше недосолить, чем пересолить. Однако промахи случаются даже у опытных кулинаров. Не стоит расстраиваться и начинать готовку заново. Редакция «Ура! Повара» рекомендует способы реанимации для десяти пересоленных блюд.

1. Макароны и крупы

Исправить ситуацию проще простого. Гречку, рис, макароны промойте в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Если оплошность обнаружилась во время варки, слейте соленую воду, залейте новую и доведите до готовности.

Можно прокипятить в несоленой воде готовые крупы и макароны. Однако нужно следить, чтобы гарнир не разварился.

2. Заготовки в банках

Здесь также поможет вода. Соленую капусту, огурцы, кабачки и другие овощи выложите в воду и подержите несколько минут. Чтобы капуста не потеряла пикантный вкус, добавьте к ней масло, морковь, лук, чеснок.

Пересоленные огурцы, помидоры, патиссоны подавайте к несоленому гарниру, например, картофельному пюре.

3. Рыба

Жареную или печеную рыбу пустите в пирог. Смешайте с несоленым рисом, луком и закройте тестом. Также можно подавать пересоленную рыбу к несоленым гарнирам: картофелю, рису, овощам.

Если хочется сохранить упругие кусочки и придать им нежный вкус, выложите готовую рыбу в форму для выпечки, залейте сметаной и отправьте в духовку на 15-20 минут. Сметана соберет лишнюю соль.

Малосольную и бочковую сельдь вымочите в воде. Чтобы соль хорошо вымылась, порежьте большую рыбу на куски. Промойте, попробуйте и при необходимости снова залейте водой.

Жареная рыба «дружит» с лимоном. Полейте готовое блюдо лимонным соком или обложите ее ломтиками. Лимон соберет соль и придаст аромат.

4. Суп

С супом придется повозиться. Логика подсказывает, что можно добавить больше воды или разбавить несоленым бульоном. Обязательно доведите до кипения.

Если разбавлять наваристый суп не хочется, погрузите в кастрюлю целый сырой картофель или горсть риса. Эти продукты впитают в себя часть соли. Картофель выньте через 10-15 минут и съешьте как второе блюдо.

Рис либо оставьте в супе, либо погрузите в марле (пакете) с дырочками и выньте через несколько минут.

Смотрите наш рецепт с фото: Куриный суп с вермишелью.

5. Котлеты

Если пересолили фарш для котлет, добавьте к нему натертый картофель или кабачок. Эти овощи сделают вкус более нежным и оттянут на себя излишки соли.

Пустите фарш на другое блюдо — зразы, тефтели или голубцы. Добавленный рис подействует как адсорбент.

6. Тесто

Замесите половину порции теста без соли и смешайте с пересоленным. Такой вариант подойдет, если готовите пресное тесто для пельменей или лепешек. Дрожжевое тесто для пирожков и пирогов, кроме дополнительной порции, можно исправить несоленой начинкой.

В жидкое тесто для блинов добавьте немного воды, молока, муки и сахара. Также можно сделать еще порцию и добавить к пересоленной. Получится просто больше блинов.

Смотрите наш рецепт с фото: Тесто на кефире для пирожков.

7. Салат

Простое решение: добавить больше ингредиентов. Нарежьте еще немного огурцов, помидоров, вареного картофеля. Если салат из свежих овощей еще не успели заправить, промойте его в дуршлаге под струей холодной воды.

8. Гуляш

Тушеное мясо исправит сметана. Просто выложите мясные кусочки в миску со сметаной и выдержите несколько минут. Также можно смешать томатную пасту со специями, мукой, водой и потушить вместе с мясом.

Приготовьте к пересоленному гуляшу несоленый гарнир — овощи или рис. Продукты уравняют друг друга.

9. Овощное рагу

Принцип как с салатом. Добавьте больше овощей — картофель, томаты, капусту, кабачки. Если варили овощи целиком, залейте их кипятком без соли и проварите еще несколько минут. Сделайте для овощей и грибов пресный соус или добавьте сваренный рис.

10. Стейк и шашлык

На пересоленный стейк положите кусочек сливочного масла. Он растает, растечется и соберет часть соли. Также поможет несоленый соус.

Шашлык подавайте к пресным лепешкам, лавашу и свежим овощам без соли. Другой вариант: вымочите кусочки мяса в пиве несколько минут.

Промывать шашлык и стейк водой не стоит. Вместе с солью вымоются сочность и запах дыма.

Смотрите наш рецепт с фото: Стейк из говядины на сковороде.

А вы пересаливали блюда? Расскажите в комментариях, как исправляли оплошность.

Решила приготовить салат из овощей и зелени. Покрошила лук, укроп посолила, но когда я солила, мне показалось, что зелень любит соль итог пересолила, добавила сметаны перемешала, добавила помидоры, огурцы и еще сметаны…. о все равно очень солено…

Подскажите что делать если пересолила салат? И это уже у меня не в первый раз.


Автор темы: Мася (Москва)




Ещё по теме:

Друзья! Очень просим поддержать нашего друга-мотогонщика Антона Еремина @ereminvalit, который принимает участие в Зимнем Экстрим Марафоне и снял ролик для этапа «Легенда Снежного Города»:


Всем проголосовавшим +100500 к карме. И это не шутка.

Отзывы и комментарии

  • ✓ Будут приходить только новые ответы
  • ✓ Email нигде не размещается
  • ✓ Отписаться можно в каждом письме

​Просто нужно добавить туда еще овощей и зелени, тем самым разбавив вкус. И такой миленький советик: скажите мужу или парню, который будет есть этот салат, что влюбились. И что объектом влюбленности является он. Слопает и добавки еще попросит.

​Ой знакомая ситуация, особенно когда любишь не до соленный, а здесь взял и пересолил…. я думаю выход прост добавьте сметаны и еще зелени и овощей.. пусть будет больше съедите думаю быстрее, чем пересоленный…

А так конечно нужно контролировать и лучше не недосаливать.

​Вы явно в кого-то влюблены!!)) Ну тут один вариант, действительно разбавить ингредиентами, а так только смыть, если это овощной.

​но со сметаной то не промоешь. Как быть тогда? Остается списать на влюбленность.

​Бывает такое! Я обычно стараюсь наоборот не досолить, пусть уж лучше потом каждый сам себе посолит. Решение добавить еще овощей и зелени, либо других составляющих салата очень хорошее, но бывает такое, что все ингредиенты закончились!

Я слышала, что можно салат через сито или дуршлаг промыть водой, а потом назад его в тарелочку положить. Но я сама так не пробовала, не зеаю, что получится!

А еще можно добавить немного сахара, он перебьет этот пересоленный вкус!А вообще, старайтесь соли класть поменьше!

​ну, это если вы не успеди его заправить, а так насмарку весь соус. А вообще, солить лучше по вкусу и при подаче на стол, а не в начале. и заранее откладывать на каждые 100 грамм соли на кончике ножа, не больше. Тогда точно не пересолите.

​да ничего не надо делать! смешайте салат с отварным мясом, и ешьте спокойно. И вообще, вкус соли можно ощущать по-разному. скажем, если кушать салат с вином, соли хочется больше, если с чаем, меньше. и смотря какие ингредиенты в салате. Возьмем, скажем, салат с овощами. Они впитывают очень много соли в себя, и тут ничего не поделаешь, да, только добавлять еще овощей и мяса. Приправа на себя соль не вбирает, зря потратите сметану или масло. Зато можно салат – поджарить! я жарила куриный с орехами! и смешивала с отварным рисом без соли. Странно, но на удивление вкусно вышло

​О богиня, как же достали эти “пересолила – влюбилась”!
Ни одного влюбленного человека не видела, чтобы он так вот стоял перед тарелкой или кастрюлей и солил до потери пульса! Какой дурак придумал эту присказку?!
У всех поведение при влюбленности разное. И сваливать свое рукопопство на “иихихих, влюбилась в тебя, иихих” очень удобно, конечно. Но салат-то окажется в мусорном ведре.
Попробуйте промыт все продукты салата в воде, оставить отмокать, если понадобится, и заправить салат сметаной снова.
А вообще, пусть мужик сам себе салат делает. Если пересолит, то будет его косяк.



Один из самых обидных кулинарных промахов – это что-нибудь пересолить. Пересоленное блюдо способно испортить не только настроение, но и праздничный вечер, семейный ужин, а уж о самооценке поварихи и говорить не приходится. Слабое оправдание «пересолила – значит, влюбилась» утешает не всегда. Но, оказывается, почти во всех ситуациях, связанных с передозом соли в блюде, можно кое-что исправить.

Проще простого


Легче всего реанимировать пересоленный рис. Пакет с рисом достаточно промыть в холодной воде (при необходимости – подольше) или несколько минут прокипятить в несоленой воде. По такому же принципу можно «обессолить» макароны, гречку и другие крупы. Главное, не переусердствовать, чтобы на тарелке не оказалось бесформенное, хотя и в меру просоленное нечто.

Пересоленная капуста из банки, которую вы принесли от бабушки, также подлежит реанимации при помощи проточной холодной воды. Жаль, конечно, что при этом пропадет рассол, содержащий витамины и минералы. Но если нарезать в промытую капусту свежего луку и добавить растительного масла, может получиться очень неплохо. Соленые огурцы, для которых не пожалели соли, также прекрасно себя чувствуют, будучи вымоченными в холодной воде.

А еще вымачивание в холодной воде может сделать пригодной к употреблению пересоленную рыбу. Для этого мелкую рыбешку (кильку, тюльку) нужно просто залить водой, периодически ее меняя, а крупную (сельдь) перед вымачиванием порезать кусками, чтобы соль выходила быстрее. Иногда воду при этом заменяют молоком. Через два-три часа рыбу нужно промыть и оценить степень съедобности. Если соли еще многовато, процедуру повторяют.

Пересоленное тесто, особенно для пельменей и вареников, исправить тоже несложно: нужно просто замесить еще одну порцию теста, не добавляя соли, и соединить его с пересоленным.

Насчет пересоленного салата из свежих овощей вообще не стоит расстраиваться. Добавьте к нему еще пару огурцов, помидоров, побольше зелени и трав, и вы получите много отличного салата с чудесным вкусом.

Придется повозиться



Немного сложнее исправить ситуацию, если вас угораздило пересолить суп. Казалось бы, чего проще: добавить в такой суп воды и еще немного поварить. Но этот способ оставьте на крайний случай, иначе вы рискуете безнадежно испортить вкус супа. Прекрасно, если в запасе есть несоленый бульон – им можно разбавить суп безо всякого ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона нет, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Рис – отличный абсорбент, и быстро оттянет лишнюю соль на себя. Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаявший сахар меняют на новый – и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым. Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.

Гуляш и жаркое, в которых многовато соли, поможет исправить сметана. Мясо кладут в чашку со сметаной и дают остыть. Если возиться с перекладыванием мяса не хочется, добавьте в посуду с мясом масляный или мучной пресный соус. Спасти положение может и пресный гарнир.

Пересоленный фарш спасет мелкорубленная капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке. Эти «присадки» сделают котлеты даже более нежными и сочными. В крайнем случае, можно все переиграть, и вместо котлет затеять тефтели или голубцы, добавив в пересоленный фарш рис.

Рагу из овощей от лишней соли избавят помидоры и другие овощи. Их достаточно мелко нарезать и добавить в блюдо, которое продолжаете готовить на огне. Овощи, сваренные целиком, отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком и поварить несколько минут. Кипяток, разумеется, должен быть несоленым. Грибам также могут помочь пресные соусы, дополнительная порция новых грибов, сметана или несоленый гарнир в виде риса или картофельного пюре.

Но, вообще говоря, чтобы таких ситуаций не возникало, следует солить блюдо не сразу, а за несколько минут до готовности, либо недосаливать намеренно. Ведь подсолить всегда легче, чем исправлять пересоленное.

Что бывает если пересолишь и как выпутаться?

Пересоленное блюдо – это неприятность, которая может случиться даже с опытной хозяйкой. В такой ситуации жаль и испорченных продуктов, и времени, которое было потрачено на приготовление.


Но не стоит отчаиваться. Чаще всего блюдо можно спасти. Итак, что делать, если пересолен салат?

Несколько универсальных способов спасения пересоленного салата

Существует несколько рекомендаций общего характера, как избавиться от лишней соли. При этом не имеет значения, какой именно рецепт был использован и из каких ингредиентов состоит блюдо. Если хозяйка пересолила салат, как исправить:

  • Использование продуктов, содержащих крахмал. Они обладают свойством впитывать соль. Часто это помогает исправить вкус блюда. Например, таким спасительным ингредиентом может стать отварной рис или картофель.


  • Кислота. Можно добавить в салат лимонный сок, винный или яблочный уксус. Либо другой продукт с кислым вкусом. Количество соли в салате, конечно, останется неизменным. Но дополнительная кислота помогает «выровнять» вкус.
  • Дополнительный жирный продукт. В данном случае имеется в виду нечто с кремовым или сливочным вкусом. Например, сметана или сливки, творожный сыр. Можно добавить авокадо.
  • Механический способ избавления от соли. Если соль случайно просыпалась, то следует просто ложкой выложить ее из салата. Даже если вместе с ней придется вынуть часть ингредиентов.

Либо можно промыть овощи водой, а затем снова приправить салат, если будет необходимо. В основном это касается свежих продуктов.

  • Еще один из способов – пропорционально увеличить количество всех ингредиентов. Хорошо перемешать - и салат спасен.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют сбалансировать вкус добавлением сахара. Данный способ не всегда уместен и не всем приходится по вкусу. Но если это является единственным вариантом, то почему бы не попробовать.

Это лишь несколько способов убрать соль из салата, если пересолили. Для каждого блюда существуют свои секреты. Ведь важно не только убрать излишек соли, но и не испортить вкус. Можно рассмотреть на примере наиболее любимых и известных салатов, если вы пересолили квашеную капусту как это исправить советуем прочесть тут: http://fb.ru/article/222535/chto-delat-esli-peresolil-kvashenuyu-kapustu-sovetyi-opyitnyih-kulinarov.

Что делать, если пересолен салат из свежих овощей

Это как раз тот самый случай, когда лучше всего промыть овощи под проточной водой. Поместить их в дуршлаг, чтобы стекли. Затем снова приправить салат. Сделать это необходимо сразу же. Такой прием обычно не отражается на вкусе и не портит его.


Либо просто увеличить количество овощей, если есть такая возможность. Также можно добавить больше зелени: петрушки, укропа (если их там не слишком много или нет совсем).

Как спасти пересоленный салат из отварных овощей

Как поступить, если предыдущий вариант не подходит? Что делать, если пересолен салат винегрет? В таком случае добавить каждый ингредиент и сохранить пропорцию будет сложно. К тому же в состав входят соленые огурцы, а соли и так слишком много.

Для улучшения ситуации рекомендуется добавить наиболее нейтральный ингредиент – картофель, который, благодаря крахмалу в составе, исправит положение. Можно также добавить горошка. Его сладковатый вкус также поможет восстановить баланс.


Такие же приемы подойдут и для любимого всеми салата оливье. В него можно добавить картофель, горошек, отварные яйца. Желательно не увеличивать количество колбасы или других ингредиентов с солоноватым вкусом.

Также в оливье можно заменить майонез густой сметаной. В данном случае пикантный майонез не будет еще больше подчеркивать соленый вкус, а сметана практически спасет салат. Конечно, данный способ подойдет, если блюдо еще не заправлено.

Если пересолен салат из крабовых палочек

Еще один салат с майонезом, в котором заправкой может стать сметана. Нежный сливочный вкус хорошо подходит к блюду.

Но как спасти пересоленный салат, который уже заправлен? Выход только один – добавить дополнительные ингредиенты. В данном случае можно проявить фантазию, ведь существует очень много различных салатов с крабовыми палочками.

Например, можно добавить отварной рис, если он гармонично сочетается с остальными компонентами. Хорошо подойдет сладкая кукуруза и отварное яйцо.


Также хорошим решением может стать свежий вкус огурца или яблока. Некоторые хозяйки дополнительно добавляют лимонный сок.

Что делать с пересоленным салатом из капусты

В данном случае возможно два варианта приготовления салата: из свежей капусты или из квашеной.

Что делать, если пересолен салат из свежей капусты? Все очень просто – нужно промыть его, как и другие свежие овощи. Либо разнообразить другими компонентами. Капуста прекрасно сочетается по вкусу с любыми овощами. Это огурцы, помидоры, сладкий перец, тертая морковь. Либо можно добавить консервированный горошек, отварные яйца, куриное филе и пр.

Заправить можно не растительным маслом, а сметаной или другим сливочным соусом без соли.

Квашеную капусту необходимо недолго вымачивать в воде. Затем излишки воды нужно отжать, и лишняя соль больше не страшна. Главное - не держать капусту в воде слишком долго, чтобы она не утратила вкус и аромат.


Если не хочется вымачивать или нет такой возможности, то можно добавить тертую редьку. Она сделает салат более пикантным и интересным.

Как не пересолить блюдо: рекомендации

Теперь понятно, что делать, если салат пересолен. Но для того, чтобы не допустить подобной ситуации в будущем, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • При использовании нового рецепта желательно всегда солить чуть меньше, чем указано. Через несколько минут можно попробовать салат и в случае необходимости добавить в него соли.

Читайте также: