Что это такое бахар салат

Восточное очарование весной подарит узбекский салат бахор. Легкий в приготовлении, очень сытный и необычайно яркий, он поможет скрасить будни и за праздничным столом тоже будет смотреться уместно. Традиционно салат бахор готовят из баранины или говядины, реже из птицы. Сочетание мяса со свежими овощами делает его любимым не только на Востоке.
Подготовленные заранее компоненты значительно ускоряют процесс готовки, сократив его до 20-30 минут.

Рецепт рассчитан на 6 порций. Салат бахор достаточно калориен: 132 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Говядина – 350-400 гр.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Помидор – 2-3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Огурец — 3 шт.;
  • Зелень — 30 гр.;
  • Масло растительное – 3-4 столовые ложки;
  • Уксус — 1 столовая ложка;
  • Соль и перец (молотый) — по вкусу.

Способ приготовления:

Совет: Чтобы салат бахор смотрелся красиво желательно проводить нарезку всех продуктов одним видом.

1) Некоторые продукты следует подготовить заранее. Мякоть мяса отварить. Остывший кусок очистить от прожилок, и пленок. Яйца отварить вкрутую.

2) Подготовленную говядину нарезать тонкими брусочками.

3) Свежие овощи (огурцы с помидорами) вымыть и обсушить. Лук очистить от шелухи.

4) Огурцы порезать соломкой. Если шкурка огурца горчит, то ее следует предварительно очистить.

5) Репчатый лук перерезать пополам и каждую часть нашинковать тоненькими полукольцами.

6) Плотные помидоры по возможности нарезать так же брусочками. Но вариант нарезки кубиками то же подходит.

7) В равных частях взять кинзу, петрушку и укроп. Зелень измельчить.

8) В глубокой миске аккуратно смешать все нарезанные ингредиенты. К овощам с мясом добавить по вкусу соль и перец.

9) Перемешать до однородности уксус и растительное масло. Такой заправкой полить блюдо.

10) Отварные яйца очистить и каждое разрезать на 4 части.

11) Подать в красивой тарелке украсив ломтиками яиц.

Салат бахор хорош тем, что при его приготовлении разрешается делать замену продуктов. Мясо можно заменить на колбасу, а любители овощей смело могут добавлять свежие болгарские перцы. Дополнительную сытность блюду придадут сыр и заправка на майонезной основе. Только следует учесть, что при изменении состава салата бахор его калорийность будет меняться.


Обожаю лето, особенно то время, когда начинают созревать свои овощи и зелень. Именно с ними получаются самые полезные и вкусные блюда. Сегодня будем готовить вкусный и полезный салат из молодых овощей, салат Бахар. Салат очень легкий в приготовлении, может запросто заменить в жаркий день обед или ужин. Салат не заправляется, овощи и сметану подают по отдельности, а смешивают салат непосредственно в тарелке перед употреблением. Очень рекомендую, ведь салат не только вкусный, но и полезный! Запасайтесь витаминами на всю зиму!


Ингредиенты:

  • салат — 1/3 кочана
  • редис — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежий огурец — 1-2 шт.
  • яйца отварные — 2 шт.
  • сметана
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:


Подготовим все продукты.


Сметану положить в стаканчик и поставить в центр большой тарелки.


Салат нарезать, положить в миску.


Морковь очистить, нарезать кружками и положить в миску.


Редис нарезать кружочками и положить в миску.


Огурец нарезать кружочками и положить в миску.


Яйца очистить, нарезать ломтиками.


Овощи посолить по вкусу.



Выложить салат вокруг стакана. Сверху выложить ломтики яиц.


Подать салат Бахар к столу. Приятного аппетита!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень вкусный и свежий салатик, в состав которого входит отварная говядина, яйца и овощи. Это замечательное блюдо будет везде к месту, как на праздничном столе, так на обеденном.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления салата "Бахор" относится к традиционной узбекской кухне. В нем отлично сочетаются мясо (говядина или баранина) и свежие овощи, в качестве заправки для салата я обычно беру смесь растительного масла и уксуса, но вы можете заправить такой салатик майонезом или сметаной. А если мясо вы отварите заранее, то на приготовления салата "Бахор" в домашних условиях у вас уйдет не более 15 минут.

1. Итак, заранее отваренное и уже остывшее мясо мы очищаем от пленок и сухожилий, нарезаем говядину брусками.

2. Огурцы (и другие овощи) тщательно промываем и вытираем насухо, нарезаем огурцы также брусками.

3. Чистим репчатый лук, режем его тоненькими полукольцами, свежую зелень измельчаем.

4. Помидоры стараемся тоже нарезать брусочками, но если помидоры мягкие, тогда режем их обычными кубиками.

5. Теперь мы соединяем в глубокой миске все нарезанные ингредиенты, посыпаем салат по вкусу молотым перцем и солью, заправляем его смесью растительного масла и уксуса.

6. Подаем салат на стол, украсив его ломтиками отварных яиц и свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить салат "Бахор". Приятного всем аппетита!


Оригинальный и необычный салат «Бахар», подаренный миру наработками армянской национальной кухни, станет отличным дополнением к праздничному банкету или будничному ужину.

Чтобы приготовить это интересное блюдо понадобиться несколько больших баклажанов, пару крупных клубней картофеля и головок белого репчатого лука небольшого размера, свежие огурцы и редис, пару куриных яиц, спелые помидоры, несколько пучков свежей зелени укропа, петрушки и кинзы, стакан нежирной сметаны, растительное масло, а также соль, черный молотый перец и прочие специи.


Салат "Бахор"


Предлагаю вам рецепт вкусного, освежающего салата "Бахор" из узбекской кухни. Этот салат готовится из свежих овощей с добавлением мяса, сыра и яиц. Для этого блюда можно использовать мясо птицы, баранину или говядину. Мой вариант с говядиной. Для заправки салата можно использовать майонез, сметану или йогурт.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Говядину предварительно сварить в подсоленной воде. Варить приблизительно 1 час до мягкости мяса. Затем остудить и нарезать кубиками.


Лук нарезать полукольцами, залить кипятком и промыть проточной водой для удаления лишней горечи.


Нарезать кубиками варёные яйца.


Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую миску, добавить лук и измельчённый чеснок.


К овощам добавить мясо и яйца.


Натереть на тёрке твёрдый сыр и измельчить зелень. Добавить в салат.


Салат "Бахор" поперчить и посолить по вкусу. Заправить майонезом, сметаной или йогуртом.


Очень яркий и освежающий салат "Бахор", приготовленный по этому рецепту, порадует прекрасным вкусом. Для подачи переложить его в красивый салатник!


Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 300 гр. салата,
  • 2 щт свежего огурца,
  • 2 пучка зелёного лука,
  • 10 шт. редиса,
  • 3 яйца, сваренных вкрутую,
  • 1 ст. сметаны (200 г),
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Перебранные, вымытые и обсушенные листья салата нарвать руками

Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Огурцы и редис вымыть, обсушить и нарезать кружками.

Кружками нарезать отваренные и охдаждённые яйца.

Всё аккуратно перемешать, посолить и заправить сметаной.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


люблю такие салатики! 5!


Я тоже такие очень люблю!


освежающий салатик 5



от меня 5! люблю такие салатики!


Спасибо, мои хорошие


Мне тоже такие нравятся салатики
5


Бахар-по азербайджански ВЕСНА-супер салатик.555555++++


Весну любим
.


Знаем,любим и готовим.555






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Описание рецепта — Салат «Бахор»:

Салат «Бахор»: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


1. Говядину предварительно отварить в подсоленной воде. Варить примерно 1 час, до мягкости мяса. Затем остудить и нарезать кубиками.

2. Лук нарезать полукольцами, залить кипятком и промыть проточной водой для удаления лишней горячи.

3. Нарезать кубиками вареные яйца. Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую миску. Добавить лук и измельчённый чеснок. К овощам добавить яйца и мясо. Натереть на тёрке твёрдый сыр и измельчить зелень. Добавить в салат.

4. Салат посолить, поперчить. Заправить. Майонезом или сметаной.
- Приятного аппетита!😉

Ингредиенты

Помидоры - 2-3 штуки;

Огурцы короткие - 2 штуки;

Лук репчатый - 0,5-1 штука;

Яйца крутые - 2-3 штуки;

Редька, перец или редис - по вкусу;

Мясо готовое - 200 грамм;

Свежая зелень - по желанию;

Заправка - по вкусу.

  • 90 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

"Бахор" с узбекского переводится как "весна" и, несмотря, на присутствие в нем хорошей порции мяса, салат легкий и свежий. В качестве мяса обычно используется баранина или говядина, вместо зеленой редьки подходит редис или сладкий перец, иногда в состав добавляют тертый сыр.

Эффектно салат смотрится, когда все ингредиенты для него нарезаны по-возможности одинаково.Про заправку. Проще всего - майонез с добавлением специй, а также очень вкусна заправка из йогурта или сметаны с добавлением соли и перцев.


Мясо нарежьте брусочками.


Добавьте свежие огурцы нарезанные также.


У помидоров по желанию удалите семечки, а основную часть нарежьте.


Лук тонко нашинкуйте, перец сладкий - соломкой.


Осталось добавь нашинкованные яйца.


Заправьте салат по вкусу и перемешайте.


Салат "Бахор" готов. Посыпьте его рубленой зеленью.

Редис (красный или белый) – 1 пучок или 1 шт., примерно на 100 г, огурец свежий – 1 шт., морковь вареная – 1 шт., яйцо вареное – 1–2 шт., подсолнечное масло – 1–2 ст. л., зелень – 1 пучок, соль и молотый черный перец по вкусу.

Редис нарезают тонкими кружочками, складывают в виде горки в салатник. Украшают сверху огурцом, тоже нарезанным кружочками, вареной морковью и вареными яйцами, нарезанными дольками. Солят и перчат по вкусу. Поливают салат подсолнечным маслом и посыпают сверху мелко нарезанным укропом.

Верхушку салатной горки украшают редисом, вырезанным в виде розы.

Похожие главы из других книг:

Салат «Шеф»

Салат «Шеф» – телятина (вырезка) – 200 г– фасоль стручковая – 100 г– шампиньоны – 100 г– перец сладкий – 1 шт.– майонез – 3 ст. ложки– зелень, соль и перец – по вкусу4 порции30 минутВырезку нарежьте тонкими пластинками и обжарьте с двух сторон до готовности.Фасоль и грибы

Салат из яиц

Салат из яиц Требуется:2 яйца, сваренных вкрутую, 2 ст. л. майонеза, зелень укропа и петрушки.Способ приготовленияМелко порежьте яйца, добавьте в них майонез. Смешайте все с порубленной

Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Салат «Цып-цып»

Салат «Цып-цып» Ингредиенты:200–300 г жареного филе курицы, 250 г сыра, 100 г маринованных грибов, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 мл сливок, 25 г тертого хрена, соль по вкусу.Способ приготовления:Мясо курицы нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на крупной

Салат «Шик»

Салат «Шик» Ингредиенты:300 г осетрины, 400 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г яблок, 100 г помидоров, 50 г зеленого салата, 250 г майонеза, 1 вареное яйцо, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Подготовленную осетрину отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать ломтиками.

Салат «Тет-а-тет»

Салат «Тет-а-тет» Ингредиенты:500 г мороженой клубники, 200 г творога, 1 большой апельсин, 100 мл сливок, 75 мл молока, 60 мл водки, 50 г сахара, 25 г ванильного сахара.Способ приготовления:Клубнику разморозить, вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Клубнику выложить в

Салат

Салат 2 л томатного сока закипятить, добавить 1 ст. растительного масла и 200 г сахара, по 1 кг тертой моркови, нарезанного кольцами лука и болгарского перца, 200 г риса, горький перец и соль по вкусу. Варить до готовности риса, затем разложить по горячим банкам и

Салат

Салат Ингредиенты200 г баклажанов, 100 г моркови, 150 г свежих помидоров, 2 ст. л. майонеза, зелень петрушки или укропа, соль.Способ приготовления1. Баклажан очистите от кожицы и мелко порежьте. Сковороду разогрейте, растопите в ней сливочное масло и обжарьте на нем кусочки

Салат из сои

Салат из сои Ингредиенты 200 г пророщенной сои, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соевого соуса и сахара, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, соль. Сою залить горячей водой и варить 5 мин, откинуть на дуршлаг. Морковь очистить,

Салат «Бахар»

Салат «Бахар» Редис (красный или белый) – 1 пучок или 1 шт., примерно на 100 г, огурец свежий – 1 шт., морковь вареная – 1 шт., яйцо вареное – 1–2 шт., подсолнечное масло – 1–2 ст. л., зелень – 1 пучок, соль и молотый черный перец по вкусу. Редис нарезают тонкими кружочками,

Салат «Бахар»

Салат «Бахар» На 100 г баклажанов: 50 г лука, 25 г болгарского перца, 100 г помидоров, 20 г подсолнечного масла, 3-4 картофелины, 1 яйцо, 2 помидора, 1 огурец, 4-6 редисок, 0,5 стакана сметаны; соль, перец, петрушка, кинза, укроп по вкусу.Отваренный картофель очистить от кожуры и нарезать

Салат «Цып-цып»

Салат «Цып-цып» Ингредиенты3 яйца, 400 г филе курицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 огурца, 1 пучок зелени укропа, 40 г каперсов, 40 мл растительного масла, 60 г сметаны, 30 мл яблочного уксуса, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияЯйца взбить с солью и перцем,

Салат

Салат Заливка: на 1 л воды — 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.Перец помыть, вырезать семена, снова помыть, на 2–3 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной воде. Нарезать перец полосками шириной не более 5 мм и плотно уложить в банки по плечики.

Салат «Бахар»

Салат «Бахар» 3–4 картофелины, 1 яйцо, 2 помидора, 1 огурец, 4–6 редисок, ? стакана сметаны, петрушка, кинза, укроп, соль, перец.Сваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками. В салатник сложить чередующимися слоями картофель, огурцы, помидоры, редиску, посыпать

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

Раньше узбеки не готовили салаты. Этому искусству они научились у русских поваров. С появлением в стране овощей местная национальная кухня пополнилась оригинальными и очень вкусными блюдами. Взять, к примеру, салат «Бахор». С узбекского его название переводится как «весна». Это вполне объяснимо, если учесть состав популярного в Средней Азии блюда. Приготовить его можно разными способами.

Салат с мясом

В оригинале салат «Бахор» принято было готовить с отварным мясом. Для этого можно использовать баранину, говядину и даже птицу. Отличительной особенностью блюда является его оформление. Салат «Бахор», как правило, делается таким образом, чтобы сразу были видны все, входящие в него ингредиенты. Это намного облегчает хозяйке работу и сокращает время, необходимое для приготовления блюда. По классическому рецепту для такого салата требуется: 300 грамм отварной говядины, 2 яйца, луковица, 2 помидора, соль, 15 грамм уксуса столового, 2 огурца, черный молотый перец, 50 грамм масла растительного и зелень.


Процесс приготовления предельно прост:

  1. Мясо нужно нарезать не очень крупно брусочками.
  2. Лук покрошить полукольцами.
  3. Огурцы измельчить соломкой, помидоры – маленькими кубиками.
  4. Зелень просто порубить ножом или топориком.
  5. Ингредиенты собрать в глубокой тарелке, добавить к ним уксус, масло, специи и хорошенько перемешать.

Перед подачей на стол блюдо надо посыпать зеленью и украсить дольками отварных яиц.

Салат с сыром

Иногда для того, чтобы приготовить салат «Бахор», узбеки используют более сложный состав продуктов: 300 грамм мяса, зубок чеснока, 2 томата, 3 яйца, луковица, 100 грамм сыра, 3 огурца, душистый перец, соль, немного майонеза и свежая зелень (кинза, петрушка, укроп).

В этом случае салат также готовить совсем не сложно:

  1. Сначала мясо и яйца следует отварить, а затем порезать их кубиками.
  2. Чеснок измельчить, используя острый нож.
  3. Огурцы аккуратно порезать соломкой.
  4. Репчатый лук тонко покрошить. Причем это не обязательно должны быть полукольца. В принципе, можно даже использовать зеленый перьевой лук.
  5. У свежих томатов извлечь семена, а оставшуюся мякоть с кожицей нарезать соломкой.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. Компоненты смешать, добавить специи и заправить все майонезом. Количество соли каждый подбирает по своему вкусу.

Те, кто предпочитает более здоровую пищу, могут использовать для заправки йогурт или масло растительное с уксусом.

Салат слоеный

Учитывая минимальный набор продуктов и простейшую технологию, даже начинающая хозяйка за считанные минуты в состоянии сделать настоящий узбекский салат «Бахор». Рецепт можно слегка разнообразить, если выложить продукты слоями. Для этого понадобятся следующие компоненты: отварное филе курицы - 1 шт., 2 помидора, луковица, 3 яйца, 2 огурца, соль, майонез, 100 грамм сыра и зелень.


Для приготовления такого блюда необходимо:

  1. Мясо курицы вместе с отварными яйцами порезать кубиками.
  2. Огурцы и томаты покрошить соломкой. Причем у помидоров предварительно надо удалить семена.
  3. Репчатый лук сначала тонко порезать полукольцами, а потом замариновать, добавив к нему немного сахара, соли и уксуса.
  4. Сыр измельчить на крупной терке, а зелень просто произвольно порубить.
  5. Продукты выложить на тарелку слоями (мясо - лук - яйца - огурец - зелень - помидор), поливая каждый из них майонезом.
  6. Завершает конструкцию тертый сыр.

В принципе, последовательность продуктов при формировании блюда можно выбирать по своему усмотрению. Получится тот же салат «Бахор», рецепт которого описан выше. При этом вкус блюда совершенно не изменится.

Салат с колбасой

Если в наличии нет свежего мяса, то можно с тем же успехом сделать салат «Бахор» с колбасой. Понадобятся практически те же ингредиенты: 300 грамм колбасы, 2 помидора, головка репчатого лука, 2 огурца, 3 яйца, пучок петрушки, соль, 100 грамм сыра, 2 зубка чеснока, черный молотый перец и 3 столовые ложки майонеза.


Для работы используется та же методика:

  1. Сначала нужно измельчить овощи (лук, томаты и огурец). Их можно порезать кубиками или соломкой. Если лук оказался слишком горьким, то после нарезки его можно обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.
  2. Яйца отварить, а затем очистить их и нарезать кубиками.
  3. Чеснок выдавить через пресс.
  4. Колбасу порезать тоже соломкой.
  5. Зелень тщательно порубить.
  6. Сыр потереть на крупной терке. Большая часть его пойдет в салат, а остальное – для украшения.
  7. Подготовленные ингредиенты посолить, добавить к ним немного перца и заправить все майонезом.

На тарелку салат выложить горкой, а затем украсить его зеленью и тертым сыром.

Упрощенный вариант

Как еще готовят узбеки салат «Бахор»? Рецепт с колбасой, в принципе, можно максимально упростить. Для этого необходимо взять только: 250 грамм колбасы, 3 яйца, по 200 грамм томатов и огурцов, соль, ½ луковицы, 2 зубка чеснока, 30 грамм свежей зелени и 5 перьев зеленого лука.


Готовится такое блюдо аналогичным способом:

  1. Огурцы с помидорами нарезать соломкой. Предварительно их можно немного подержать в воде. Это надо только для тех овощей, которые куплены в магазине. Свежие продукты с собственной грядки можно дополнительно не обрабатывать.
  2. Яйца отварить, а затем тщательно растереть вилкой. Как вариант, их можно просто пропустить через яйцерезку.
  3. Зелень промыть под проточной водой и мелко порубить.
  4. Продукты перемешать, добавить по вкусу соли и поперчить.

В качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло. Во втором случае следует добавить несколько капель уксуса. Этот немного перебьет горечь лука и придаст свежесть приготовленному блюду.

Читайте также: