Что лучше для салата крабовые палочки или крабовое мясо









Эксперт – руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов.

Есть ли краб в крабовых палочках?

Нет. И палочки, и крабовое мясо в пачках – всего лишь его имитация. Это можно понять сразу по цене. Стандартная упаковка крабовых палочек (200–250 г) продаётся от 40 рублей. А такое же количество мяса настоящего краба – от 900 руб. Основной ингредиент палочек – фарш сурими, содержание которого составляет от 25 до 60%. Вместе с ним в составе присутствуют вода, крахмал, растительное масло, яичный белок, соль, сахар и натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

Само сурими готовится из белой рыбы с минимальной жирностью: скумбрия, минтай, хек, путассу. По сути, сурими – это концентрированный белок из мяса рыбы, полученный из свежего филе, очищенного от крови, жира и ферментов.


Как их готовят?

Филе белой рыбы измельчают и долго промывают под холодной водой – до тех пор, пока не останутся лишь нерастворённые белки. Дальше из этой массы удаляют всю влагу. На выходе получается безвкусная масса, к которой добавляют соль, специи и сахар. А также консерванты (сорбиновая кислота – Е420, пирофосфаты – Е450), глутаминовая кислота, фосфаты, загуститель каррагинан – иначе продукт не будет храниться. После этого на мясе с помощью красителей Е160c (экстракт паприки) или Е120 (кармин или кошениль, добываемый из насекомых) создают красные полосы. Могут добавлять и специальный отбеливатель, чтобы мясо выглядело привлекательнее, диоксид титана. Кстати, E120 может вызывать аллергию у некоторых потребителей.

После покраски крабовые палочки проходят через варочную панель, температура которой достигает 100 ˚С.

Сколько можно хранить?

После открытия упаковки палочки живут в холодильнике максимум 24 часа. Собственно, и срок годности крабового салата с майонезом не превышает суток. Дальше вы можете отравиться.


Есть ли польза?

Да. В них содержатся натрий, кальций, фосфор, железо, калий, цинк, йод. Более того, крабовые палочки богаты витаминами B₁ и B₂. В составе сурими есть метионин, улучшающий процесс заживления ран и положительно сказывающийся на жировом обмене. Крабовые палочки низкокалорийны – в них не более 100 ккал на 100 г продукта. Приблизительное содержание белков – 6 г, углеводов – 10 г. Но их нельзя считать эквивалентной заменой рыбы в рационе питания из-за большого количества добавок.

Примеси, которые добавляют в крабовые палочки, менее полезны: яичный порошок повышает долю белка в продукте, а крахмал позволяет увеличить объём и упругость крабовых палочек.

Нужно ли варить, прежде чем съесть?

Нет. Это готовый к употреблению продукт. Дополнительная термическая обработка может испортить вкус, ведь палочки уже до этого её прошли.

Крабовое мясо безопасно?

Недавняя экспертиза (см. таблицу) крабового мяса показала, что во всех проверенных образцах популярных брендов (Vici, «Русское море», «Меридиан/Снежный краб», «Санта Бремор», «Д» («Дикси») в той или иной мере есть такие пищевые добавки, как красители (кармины, экстракт паприки), стабилизаторы (полифосфат натрия, Е450, Е452), эмульгатор (Е471), усилители вкуса (глутамат натрия) и влагоудерживающий агент (полифосфат).

Результаты экспертизы крабового мяса*

Имеет недостоверную маркировку показателей пищевой ценности: расчётное содержание углеводов в образце на 60% больше указанного в маркировке.

«Меридиан/
Снежный краб»

Имеет недостоверную маркировку о содержании белка, жира и углеводов.

Крабовое мясо
(имитация)
«Русское море»

Наиболее высокие показатели биологической полноценности белка (по сравнению с др. проверенными образцами). Имеет недостоверную маркировку о содержании жира.

Крабовое мясо
(имитация)
«Санта Бремор»

Фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Имеет недостоверную маркировку о содержании жира.

Вся продукция безопасна, но в ряде случаев имеет недостатки.
*Предоставлено НП «Росконтроль»
**Продукция, получившая наименьший рейтинг организации.

Но при этом все образцы, по данным экспертизы, безопасны по микробиологическим показателям.

Наличие этих добавок не говорит о том, что производитель нарушил закон. Но эксперты убеждены: чем меньше в продукте добавок, тем он лучше. К тому же выбор «по составу» зависит от того, насколько важно для производителя наличие или отсутствие этих ингредиентов.

В моем детстве на стол ставили оливье, селедку под шубой, винегрет и сыр с чесноком. С появлением на полках магазинов невиданного для советского человека продуктового изобилия, каждая хозяйка хотела удивить гостей салатом с кириешками или крабовыми палочками. Тогда мы искренне верили, что их делают из настоящего крабьего мяса, а мамы давали их детям на ужин. Пока кто-то не догадался посмотреть состав.

Сейчас крабовые палочки не являются каким-то деликатесом, лежат в любом магазине, и многие все также делают из них салаты. Сегодня мы решили проверить крабовые палочки самых известных производителей и выбрать самые вкусные, а также решить для себя, какие палочки лучше не покупать.


Крабовые палочки «Санта Бремор»

Производитель: АО «Русское море», Московская область


Состав: фарш рыбный (сурими) мясо рыбы (нитипер (итойори), бычеглаз); сахар, яичный белок, стабилизаторы: пирофосфаты, полифосфаты; вода питьевая, крахмалы: картофельный, пшеничный, тапиоковый; соль, ароматизаторы крабовые, загустители: каррагинан из водорослей, тары камедь; усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-замещенный, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, красители: диоксид титана, кармины, экстракт паприки.

Понравилось, что упаковку можно было легко открыть, палочки волокнистые, развернуть их нельзя. Имеют яркий приятный вкус крабов, тестирующие заподозрили в палочках большое количество усилителя вкуса, так как именно эти палочки имели самый насыщенный вкус. А также многим понравилась текстура.

Цена: 47 руб/100 гр
Средний балл: 4,5 балла

Крабовые палочки Vici

Производитель: ООО «Вичюнай Русь», Калининградская область


Состав: сурими (фарш рыбный из вида рыб: желтополосая сардинелла, тумбиль, из семейства рыб: нитипёрые; влагоудерживающий агент: полифосфаты); вода, крахмал пшеничный; масло растительное; крахмал картофельный; загуститель: дикрахмалфосфат, соль; белок яичный; сахар; ароматизаторы; красители (кармины, экстракт паприки).

Цена: 45 руб/100 гр
Средний балл: 3,8 балла

Эти палочки также было удобно открывать, нож не потребовался. Их легко можно развернуть, так что возьмите на заметку, если готовите фаршированные крабовые палочки. Имеют явный запах рыбы, не сочные. Многим не понравилось, что они, хоть и имитация, но совсем не выглядят, как крабье мясо.

Крабовые палочки «Русское море»

Производитель: АО «Русское море», Московская область


Состав: фарш рыбный (сурими): мясо рыбы: (нитепёр (итойори), бычеглаз); сахар, яичный белок, стабилизаторы: пирофосфаты; вода питьевая, крахмалы: картофельный, кукурузный, тапиоковый; соль, регулятор кислотности гидрокарбонат натрия, загуститель альгинат натрия, ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-земещенный, красители: кармины и экстракт паприки.

Цена: 35 руб/ 100 гр
Средний балл: 3 балла.

Неудобная упаковка, если под рукой нет ножа — не открыть. Сами палочки плотные, можно развернуть, имеют сладковатый привкус, пожалуй, самые сладкие из всех, которые мы попробовали, имеют очень много влаги и сильное рыбное послевкусие. Симпатичные на вид, но вкус и консистенция подвели. Один из тестирующих написал, что чувствует запах испорченной рыбы.

Крабовые палочки Fish house

Производитель: ОАО ПКП «Меридиан»


Состав: рыбный фарш «Сурими» (фарш из южной путассу, из летучей рыбы, сахар, подсластитель сорбит, влагоудерживающий агент полифосфаты), вода, яичный белок, крахмал картофельный, крахмал пшеничный, масло растительное, ароматизаторы, сахар, соль, загуститель каррагинан, стабилизатор карбонат кальция, изолированный соевый белок, красители (кармины и экстракт паприки), регулятор кислотности трифосфат натрия, влагоудерживающий агент полифосфат натрия, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия.

Цена: 34 руб/100 гр
Средний балл: 3,2

Нежные, мягкие, делятся на волокна, очень влажные, имеют странный вкус, красиво выглядят, прямо как настоящий краб, один из тестирующих написал, что над этими палочками поработал художник, но вот повара лучше сменить, так как внешний вид не соответствует вкусу. Нет привкуса рыбы или краба.

Крабовые палочки «Красная цена»

Производитель: ООО «Вичюнай Русь», Калининградская область


Состав: фарш рыбный сурими; вода; крахмал пшеничный; крахмал кукурузный; масло рапсовое; крахмал тапиоковый модифицированный; белок соевый; соль; сахар; желток яичный; ароматизатор; усилитель вкуса и запаха: глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия; стабилизаторы: полифосфаты, сорбит; загуститель: каррагинан; красители: кармины, маслосмолы паприки, диоксид титана.

Мало соли и специй, совсем, как несъедобные, оставляют после себя неприятное послевкусие. Однородные, не расползаются на волокна, резиновые, пресные, сухие и рыхлые — так их описали тестирующие. И поставили самые низкие баллы.

Цена: 20 руб/100 гр
Средний балл: 2,5 балла

Итог

Часто один производитель выпускает продукт под разными названиями, в разной упаковке. Вот и крабовые палочки не избежали этой участи. Так, например, крабовые палочки «Санта Бремор» и «Русское море» производит АО «Русское море», Московская область. Если прочитать внимательно состав, то много различий мы не увидем. В «Санта Бреморе», например используют пшеничный крахмал, а в «Русском море» кукурузный. А вот фарш из рыбы вообще идентичный. Тем не менее, эти палочки были разные по вкусу и получили разный балл.

Кстати говоря, палочки «Красная цена» выпускает тот же завод, что и палочки Vici, но вкус оставляет желать лучшего.

На первом месте самые дорогие палочки, на последнем самые дешевые.

Первое место: «Санта бремор», 4,5 балла, 47 руб/100 гр
Второе место: Vici, 3,8 баллов, 45 руб/100 гр
Третье место: Fish House, 3,2 балла, 34 руб/100 гр
Четвертое место: «Русское море», 3 балла, 35 руб/100 гр
Пятое место: «Красная цена», 2,5 балла, 20 руб/100 гр.



Роскачество провело исследование тридцати образцов крабовых палочек, популярных среди покупателей. В некоторых из них даже нашли мясо краба, а ряд производителей неприятно удивили обилием крахмала и наличием опасных бактерий.

Крабовые палочки по определению являются белковым продуктом, так как в их основе – фарш рыбы (сурими), а рыба – это белок. Однако, как показали результаты исследования, в большинстве товаров преобладает не белок, а углеводы, то есть крахмал.

Так, у половины образцов, по данным Роскачества, установленный показатель содержания крахмала (не более 14%) зашкаливает. Лидерами антирейтинга стали торговые марки «Крабочки РОК» (25% крахмала), «Первым делом», Aro и «Vici. КрабОк» (по 21,2%), «Красная цена» и Horeca Select (по 20,4%).

Что касается содержания белка, то по итогам проведенных испытаний оказалось, что у 18 брендов массовая доля белка – менее 8%. Это, по словам экспертов, говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Явная нехватка белка, а следовательно, и рыбного фарша наблюдается в крабовых палочках «Фишерель» (3,5%) и Columbus (3,75%).

Еще четыре образца отличились наличием клостридий – бактерий, способных вызвать пищевое расстройство: «Красная цена», «Первым делом», Aro и Horeca Select.

В целом же Роскачество не обнаружило ни в одном образце тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов; превышения общего количества микроорганизмов, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков; токсичных органических соединений, а также ГМО.


По-хорошему экспертов удивило и наличие в крабовых палочках мяса краба. В продукции марок VICI и Columbus количество белка ракообразных составляет не менее 160 мг/кг. Следовые количества крабов обнаружены в крабовых палочках ТМ «Лента» (80 мг/кг) и Horeca Select (21 мг/кг).

В результате исследования лишь крабовые палочки семи торговых марок соответствуют ГОСТу и опережающему стандарту Роскачества: «Они безопасны, а их пищевая ценность выше, чем у остальных продуктов». Это:

  • «Санта Бремор «Снежный краб»,
  • «VICI Приорити»,
  • «Меридиан «Снежный краб»,
  • «Русское море «Снежный краб»,
  • «А’море»,
  • Fish House,
  • Tokimo «Снежный краб».

Эксперты также дали несколько советов потребителям, как определить качество крабовых палочек «на глаз». Прежде всего необходимо обратить внимание на состав продукта, указанный на этикетке. В нем на первом месте должен стоять рыбный фарш (или сурими), который готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы.

Кроме того, важны показатели пищевой ценности: у наиболее качественных товаров содержание белка – не менее 8-10%; содержание углеводов – не более 14%.



Крабовое мясо: лучше или хуже крабовых палочек?

На мой взгляд и вкус - гораздо лучше. Ниже приведу три довода, как минимум, в пользу крабового мяса. Такую упаковку взяла впервые, привлекла цена. Увидела ценник на холодильном шкафу - 25.15 руб., перекопала весь шкаф, пока нашла, всего две упаковки. Магазин "Пятерочка". Стандартный герметичный пакет, который надумаешься как открыть), 200 грамм продукта.







1) Цена, как правило, ниже.

2) Не нужно развертывать. Крабовые палочки приходится каждую "раздевать".

3) Быстрая нарезка. Согласитесь, один кусок покрошить гораздо быстрее, чем несколько.

Мне это крабовое мясо понравилось, даже несмотря на подозрительно низкую цену, рекомендую.

Первыми употреблять мясо крабов в пищу начали японцы примерно в 1910 году, но в других странах о нем узнали лишь в конце 1950-х, хотя из-за высокой цены оно так и не смогло стать продуктом массового потребления. Тогда японцы разработали более дешевую альтернативу крабовому мясу – крабовые палочки.


Крабовое мясо

Вкусное мясо с тонким ароматом обычно получают из коричневого или синего краба. Его продают охлажденным или пастеризованным (консервированным). Перед заморозкой крабовое мясо обрабатывают кипятком, после чего в течение двух часов охлаждают до 0 °С, и только потом оно попадает на прилавки магазинов. Для приготовления консервов мясо краба запечатывается в герметические металлические консервные банки, которые затем пастеризуются в течение 70-100 минут в зависимости от размера банок при температуре 80 °С.

Крабовые палочки

Крабовые палочки делают из измельченной белой рыбы, такой как минтай или хек. Японская технология измельчения, используемая для производства крабовых палочек называется «сурими», что означает «расколотое мясо». В измельченную рыбу, которая больше напоминает пасту, добавляются консерванты (глутамат мононатрия и сахарный спирт), ароматизаторы, красители и специальные пищевые добавки, придающие крабовым палочкам резиновую текстуру.

Качество

Качество крабового мяса обычно зависит от части краба, из которой оно было изъято. Самым лучшим мясом считается мясо из клешней и задней части. Мясо из других частей краба также является съедобным, но имеет более темный цвет и насыщенный вкус.

Крабовые палочки также бывает разного качества в зависимости от производителя. Например, японские бренды, такие как Осаки или Ямаса, делают дорогие крабовые палочки для ресторанов, в которых меньше калорий по сравнению с палочками дешевых производителей. Кроме того, отличительным качеством хороших крабовых палочек считается их вкусовая и визуальная имитация крабового мяса.


Использование в кулинарии

Крабовые палочки часто можно встретить в суши, поскольку они являются популярным и недорогим блюдом ресторанов быстрого питания. Палочки также широко используются в крабовых салатах с овощами, картофелем или макаронными изделиями. Хотя натуральное мясо краба также можно добавлять в салаты, оно лучше подходит для горячих блюд, таких как крабовые супы или блюда из макарон. Кроме того, крабовым мясом в сочетании с грибами Портобелло, омарами и филе камбалы можно фаршировать другие продукты.

Кстати, вот одна из наших прошлых публикаций http://zhenskayaplaneta.ru/kak-vkusno-pozharit-file-kambaly.html, где мы рассказывали, как вкусно пожарить филе камбалы. Возможно, эта информация тоже вам пригодится.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал zhenskayaplaneta.ru обязательна!

А в качестве бонуса предлагаем посмотреть, как правильно разделывать и готовить краба. Не пропустите интересное видео ниже!

Александра Ломейко

Придумали крабовые палочки в Японии в 1973 году. Крабового мяса — необходимого ингредиента для национальных блюд — не хватало, и японцы нашли выход. Но обольщаться не стоит: в составе крабового мяса нет, а называются эти палочки так, потому что просто похожи на мясо клешней краба внешне.

Делают их из фарша рыбного мяса — сурими. Для этого на переработку отправляют океанические виды рыб типа ставриды и сельди. В составе палочек также присутствуют вода, яичный белок, кукурузный либо картофельный крахмал, растительные жиры, сахар и соль. Они содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Такие ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху.

В Россию крабовые палочки «пришли» в 1984 году: их производство наладили на мурманском заводе «Протеин». В их составе тогда преобладала выловленная у берегов Мурманска рыба.

На независимую экспертизу программа «Внимание, еда!» отправила шесть разных марок крабовых палочек. Специалисты исследовали:

  • крабовые палочки торговой марки «Русское море», производитель — ООО «Санта Бремор»;
  • крабовые палочки охлажденные торговой марки «А’Море», изготовитель — ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1»;
  • крабовые палочки «Снежный краб» торговой марки Chef Metro, производитель — ООО «Вичюнай-Русь»;
  • крабовое мясо охлажденное торговой марки «Каждый день», изготовитель — ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1»;
  • палочки с мясом краба торговой марки «Санта Бремор», производитель — ООО «Санта Бремор»;
  • крабовые палочки «Снежный краб» торговой марки Vici, изготовитель — ООО «Вичюнай-Русь».

У потребителя крабовые палочки пользуются спросом из-за демократичной цены и востребованности в некоторых салатах и других блюдах. Если в продукте преобладает рыбный фарш, то его можно назвать диетическим.

В отобранных на исследование образцах ничего страшного специалисты не обнаружили — ни сальмонеллы, ни группы бактерий кишечной палочки. Продукты оказались вполне безопасными и годными к употреблению в пищу. Без нарушений, впрочем, не обошлось.

Например, в палочках «Снежный краб» торговой марки Chef Metro, изготовленных ООО «Вичюнай-Русь», нашли ДНК сои. На упаковке это не указано и рецептурой не предусмотрено.

Это обман потребителей. Можно сказать, безобидный. Потому что вместо рыбы там тоже белок. Но растительный, соевый. Если, допустим, у человека аллергия на что-то, а это в продукте и не указано на этикетке, то, безусловно, это может привести к сбоям со здоровьем

У этих же палочек — «Снежный краб» — содержание белка оказалось ниже, чем указано на упаковке: 9,4 грамма на 100 граммов вместо заявленных 10,2. Получается, что и пищевая ценность ниже. Но это нарушение незначительное.

Директор ОАГБ и глава Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОПРФ Елена Шаройкина призналась, что никогда не покупала крабовые палочки — боялась представить, какой у них состав.

«На самом деле оказалось, что это безопасный достаточно продукт», — заметила она.

Немного меньше белка, чем указано на этикетке — на несколько десятых грамма, — было и у крабовых палочек торговой марки «Каждый день» (изготовитель — ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1»).

К крабовым палочкам «Русское море» (ООО «Санта Бремор»), «А’Море» (ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1»), «Санта Бремор» (ООО «Санта Бремор») и «Снежный краб» торговой марки Vici (ООО «Вичюнай-Русь») претензий нет. Товар качественный. Они и становятся победителями программы.

Все исследования программы «Внимание, еда!» проходят в аккредитованных лабораториях. На них имеются все необходимые документы. Данная независимая экспертиза проведена ОАГБ в рамках проекта по безопасности продуктов питания «Внимание, еда!», реализуемого в партнерстве с телеканалом «360» и при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание, еда!».

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра


Сами палочки делаются из так называемого сурими, а крахмал выступает в качестве загустителя

ФОТО: Cкриншот с видео YouTube-канала TV Center

Эксперты «Росконтроля» проверили качество мяса крабовых палочек торговых марок Vici, «Меридиан», «Русское море», «Санта Бремор» и «А′Море».

По данным специалистов, имитация крабового мяса от крабовых палочек отличается лишь внешним видом. Вкус и состав в целом идентичный, но вместе с тем оба товара не имеют отношения к настоящим крабам.

Эксперты подчеркивают: они даже не относятся к белковым продуктам, а если белок и удается выявить, то, как правило, неполноценный. Это утверждение было подтверждено экспертизой, сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе «Росконтроля».

Продукцию закупали непосредственно в магазинах и анализировали по более чем 100 параметрам. Ключевые цели экспертизы — подтвердить соответствие заявленному составу и убедиться в безопасности. Также обращали внимание на состав, уровень консервантов и токсичных элементов, содержание красителей и стабилизаторов.

По результатам проверки к покупке рекомендован лишь «Меридиан». Данный образец не навредит здоровью и обладает действительно насыщенным вкусом.

Торговые марки «Русское море» и «А′Море» получили замечания к вкусовым свойствам и чрезвычайно выраженному запаху ароматизаторов. Мясо второго образца, помимо прочего, оказалось недостаточно сочным.

Бренды «Санта Бремор» и Vici были занесены в черный список ввиду аналогичных нарушений и по причине несоответствия состава заявленной маркировке, а также из-за наличия излишних соединений.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что «Росконтроль» рассказал, в каких магазинах можно купить вкусного карпа.

Филе морских обитателей богато полезными для организма аминокислотами, белком и микроэлементами, приятно на вкус и легко усваивается. Жителям прибрежных регионов можно только позавидовать, что у них есть возможность употреблять в пищу настоящие морепродукты, а не суррогат, каким является крабовое мясо в вакуумной упаковке. Почему же этот «морепродукт» так популярен, можно ли употреблять его в пищу, с этим стоит разобраться.

Внешний вид

Продукт, продающийся под торговым наименованием крабовое мясо, не имеет никакого отношения к морским ракообразным. Предлагаемые в торговых заведениях продолговатые кусочки напоминают крабовые палочки, в которых мясо краба отсутствует.

Тот, кто хотя бы раз ел натурального краба, сразу почувствует подмену:

  1. Плоть натурального краба выглядит упругим, белым или розоватым, без вкраплений красного или оранжевого цвета, мясом, напоминающим рыбное филе.
  2. Оранжевыми или красными становятся только сами фаланги, клешни и панцирь после термической обработки, плоть же остается белой или слегка розоватой.
  3. Красно-оранжевые кусочки внутри упаковки с нарисованным ракообразным – не что иное, как имитация (о чем говорится в маркировке продукта), они выглядят подобием обыкновенных крабовых палочек без натурального продукта.


Настоящее мясо краба обнаруживается разве что в консервированном виде или непосредственно в живом или только что приготовленном ракообразном. Так же, как и раков, их рекомендуется готовить — варить или запекать — только свежими (особи забрасывают в кипящую соленую воду или в разогретую духовку живыми).

В теле сырого погибшего ракообразного вырабатываются опасные токсины, которые способны нанести вред человеку, поэтому мясо поступает в продажу предварительно проваренным или замороженным способом «шоковой заморозки».

Натуральное мясо краба примерно в 10 раз дороже имитированного. По этой причине суррогатный продукт стал таким доступным и популярным. Для сравнения:

  • крабовую имитацию от компании Columbus в упаковках по 200 г предлагается по 35-45 р. за пачку (150 р. за 1 кг);
  • клешни краба камчатского (вместе с хитиновой оболочкой) – 500 р. за 1 кг;
  • фаланги камчатского краба фирмы LAVA – 2800 р. за 1 кг;
  • замороженная плечевая часть крабовой конечности РОЗА (самое деликатесное и полезное лакомство) – 2000 р. за 1 кг.

Некоторые потребители уверены, что крабовые палочки фирмы VICI содержат мясо натурального краба, по крайней мере, в маркировке продукта оно указано в составе. Да и немалая цена – 209 рублей за 250-граммовую пачку – убеждает, что в составе присутствует натуральное мясо морского ракообразного. Однако недавнее исследование Росконтроля показало, что указанная в маркировке продукции VICI информация о составе не очень соответствует действительности. Химический анализ показал, что в составе палочек и в «мясе» ракообразных от этой же компании присутствует усилитель вкуса глутамат натрия, хотя в числе ингредиентов он не значится. По другим компонентам истинные показатели и указанные в маркировке, также расходятся. К примеру, завышен указанный уровень жиров, а количество крахмала занижено.


Бесспорно одно – натуральный крабовый продукт дешевым быть не может.

Какое на вкус

Деликатесное мясо ракообразного выглядит свернувшейся белковой массой и отдаленно напоминает солоноватое вареное филе белой океанической рыбы. Только оно более упругое на вид и нежное на вкус.

В сыром виде мясо краба представляет собой желеобразную массу, которая при нагревании сворачивается наподобие яичного белка. Это объясняется наличием большого количества животного белка в его мясной массе.

По рассказам опытных краболовов, вкус крабового продукта в немалой степени зависит от того, из какой части животного взят и как приготовлен деликатес. Наиболее вкусной и нежной (таящей во рту) частью краба знатоки считают «плечо», или место сочленения конечности с телом. Эта часть и именуется «розой», название которой встречается в маркировках некоторых крабовых продуктов.

Секреты приготовления, влияющие на вкус

В отношении приготовления мяса ракообразных стоит учитывать интересные нюансы.

  1. К примеру, камчатского краба рекомендуется отваривать только в морской воде, и ни в коем случае не в пресной. Краболовы объясняют, что при отваривании в морской воде в крабах сохраняется заложенное природой количество йода и других полезных элементов, за что и ценится этот продукт. Пресная же вода «вытягивает» все эти полезные компоненты из мяса морского животного.
  2. Еще одно предостережение от ловцов крабов – не стоит замораживать ракообразных без предварительной термической обработки. Поскольку в сыром виде крабовая плоть имеет желеобразную структуру, при быстрой заморозке эта масса размазывается и прилипает к стенкам панциря.

Крабовые конечности, сваренные после сырой заморозки, могут оказаться пустыми.


Имитированное мясо

Имитированный продукт изготавливается на основе белковой вытяжки из рыбного фарша (сурими), поэтому по вкусу почти не отличается от крабовых палочек.

Согласно отзывам и мясо, и крабовые палочки с настоящим крабом в составе, более нежные и сочные, но специалисты считают, что это обусловлено особенностями технологии приготовления.

И в мясо крабов, и в палочки добавляются усилители вкуса и вещества, удерживающие влагу. Чем удачнее сочетание этих ингредиентов, тем вкуснее получается продукт на выходе.

Чем отличается от крабовых палочек

Сравнение настоящих ракообразных и крабовых палочек, идет не на пользу последних. В натуральном продукте:

  • присутствует большое количество полезных для организма веществ;
  • у него превосходные вкусовые качества;
  • приятный, ненавязчивый «морской» аромат.

Имитированное мясо морского ракообразного по вкусу и качеству почти не отличается от палочек, поскольку также состоит из сурими и пищевых добавок. Есть отличие в текстуре – крабовые палочки словно свернуты в рулон, который можно развернуть, чтобы положить внутрь начинку, а имитированные «фаланги» обычно представляют собой волокнистые брусочки, наподобие конечностей ракообразного.


Где купить

Приобрести настоящую крабовую массу можно:

  • на рынках в прибрежных регионах нашей страны;
  • в странах тихоокеанской акватории;
  • специализированных магазинах морепродуктов.

По оценкам Росконтроля, продукция производства России, абсолютно безопасна, даже если представляет собой имитацию из сурими.

В опытных образцах не было найдено неразрешенных пищевых добавок или патогенной бактериальной флоры в опасных для здоровья количествах.

Прежде чем купить морской деликатес, желательно убедиться в его качестве, внимательно прочитав состав, а по возможности и оценив его внешний вид и запах.


Заключение

Натуральное мясо крабов отличается нежным вкусом и приятным ароматом, хорошей усвояемостью и богатым составом полезных веществ. Имитации из сурими больше напоминают обычные крабовые палочки, они уступают настоящему продукту и по вкусу, и по количеству жизненно необходимых микроэлементов. Они не могут служить заменой столь полезного продукта, как морской краб, но ввиду относительной дешевизны и безопасности рекомендуются к употреблению.

Читайте также: