Что можно приготовить из цикория салатного


Родиной цикория считается Средиземноморье. Особой популярностью это растение пользуется в Бельгии и Франции. В России плантации цикория появились в 1804 году. А первые рецепты, содержащие цикорий, были упомянуты в рукописях еще в 1600 году.

Так чем же покорил людей цикорий? Неужели своими полезными свойствами и вкусом?

Несомненно, и тем, и другим. Цикорий полезен, при этом вкусен. В мире очень высоко ценится кофе с добавлением измельченного корня цикория. Даже у нас в стране напиток из цикория был очень популярен. В Бельгии запекают стебли цикория с сыром и яблоками, листья специального сорта добавляют в салаты. В Латвии готовят холодный напиток из цикория, добавляя в него мёд и лимон.

Состав и польза цикория для организма

Утверждается, что чашка цикория, выпитая утром, препятствует развитие гипертонической болезни. Но полене не только корень цикория в качестве напитка. Огромной пользой обладает и листовой цикорий (его называют салатным). Сочные зелёные листья достаточно популярны в качестве одного из ингредиентов в полезных салатах.

Так какими же полезными свойствами обладает цикорий?

Калорийность и пищевая ценность салатного цикория:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 17 кКал
Белки 0, 9 г
Жиры 0, 1 г
Углеводы 4 г
Пищевые волокна 3,1 г
Вода 94,5 г

Самым ценным веществом, входящим в состав цикория, считается инулин, нормализующий работу желудка и обмен веществ. Также он способствует снижению уровня сахара в крови. Что касается полезных веществ, то в цикории содержится много каротина, пектина, витаминов С, группы В. Растворимый или жареный цикорий является замечательным продуктом, из которого готовится напиток, повышающий иммунитет. Для его приготовления достаточно 1/2 чайной ложки на стакан кипятка + молоко и мёд.

В салатном цикории много минералов и витаминов, и при этом всего 17 ккал в 100г. Так что салатный цикорий — замечательный помощник в борьбе с лишним весом.

Рецепты салатов с листовым цикорием

Салатный цикорий — отличная замена обычному листовому зелёному салату. Как мы уже выяснили, в этом растении достаточно витаминов и минералов, а также полезной клетчатки, которая является замечательным помощником в борьбе за фигуру.

Чтобы листья салатного цикория не потеряли внешний вид в готовом блюде, его рекомендуется рвать руками, а не резать ножом.

Салат из листового цикория


  • 300 г салатного цикория,
  • 1 свежий огурец или яблоко,
  • 60 г зелёного лука,
  • сок 1 лимона,
  • сметана или майонез.

Листья нарезать, сбрызнуть лимонным соком, добавить тёртое кисло-сладкое яблоко или огурец, приправить сметаной или майонезом по вкусу, украсить нарезанной зеленью.

Салат из груш с цикорием

  • 1 головка красного цикория
  • 1 спелая груша
  • пучок руколы
  • небольшая горсть поджаренного и измельчённого фундука
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/2 чайной ложки яблочного уксуса

Цикорий осторожно разделить на листья и разложить на тарелки (если листья слишком большие — разорвать руками). Грушу вымыть, удалить черенок и сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Положить ломтики груши на листья цикория.

Смешать уксус, оливковое и растительное масло. Половиной заправки полить груши и цикорий. Выложить листья руколы на грушу и полить остатками заправки.Сверху посыпать измельчённым фундуком.

Салат с беконом и цикорием

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 4 головки цикория без листьев
  • 10 ломтиков бекона
  • 200г сыра бри
  • горсть нарезанного шнитт-лука

Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.

Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.

Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.

Салат из шампиньонов, сыра и творога

  • 10 крупных отварных шампиньонов
  • 1 большой кочан красного или белого цикория
  • 300 г зернистого творога
  • 200 г сыра грюйер
  • 4 столовые ложки молотых сухарей
  • сок 1 лимона
  • 150 мл оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 чайная ложка сухого орегано
  • соль и перец по вкусу

Шампиньоны нарезать крупными кусочками.

Приготовить заправку: смешать лимонный сок, орегано, оливковое масло и сахар. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и залить заправкой залить шампиньоны.

Грюйер натереть на крупной терке. Цикорий разобрать на листья, крупные порвать руками. Смешать в салатнике листья цикория, сыр, маринованные шампиньоны и зернистый творог. Все перемешать и разложить по тарелкам.

Салат с беконом и цикорием

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 4 головки цикория без листьев
  • 10 ломтиков бекона
  • 200г сыра бри
  • горсть нарезанного шнитт-лука

Бекон обжарить на гриле и нарезать небольшими кусочками. Сыр бри нарезать тонкими ломтиками.

Приготовить заправку: смешать оливковое масло с уксусом.

Соединить бекон с цикорием, полить заправкой, разложить в 4 жаропрочные посуды, посыпать ломтиками сыра и разогреть на гриле, пока сыр не расплавится. Посыпать шнитт-луком и сразу подавать.

Салат с цикорием, помидором и козьим сыром

  • 2 кочана цикория
  • 4 кусочка чиабатты
  • 4 крупных розовых помидора
  • 150 г мягкого козьего сыра
  • 1 кочан салата латук
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 5 столовых ложек бальзамического уксуса
  • 250 г фуа-гра
  • соль и перец по вкусу

Ломтики чиабатты нарезать соломкой и подсушить на сковороде без масла. Салат хорошо промыть водой, обсушить и порвать руками. Затем полить бальзамическим уксусом, посолить и поперчить, смешать с нарезанным кубиками козьим сыром.

Помидоры опустить в кипяток на полминуты и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками, полить оливковым маслом, посолить и поперчить, и перемешать.

На среднем огне разогреть сковороду, острым ножом нарезать фуа-гра на ломтики толщиной 1 см и обжарить их на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Затем выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
По тарелкам разложить подсушенную чиабатту, сверху — салатные листья с сыром, помидоры и фуа-гра. Сверху посыпать солью и перцем по желанию.

Фуа-гра — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки (wikipedia)


Польза цикория известна еще с древних времен: в Дренем Египте его использовали для лечения укусов змей и ядовитых насекомых, а Авиценна готовил из него препараты для лечения зрения, суставов и органов пищеварения. Сегодня его также используют при ожирении, нарушении обмена веществ, камнях в почках и печени, заболеваниях нервной системы и диабете. Корень цикория используют как заменитель кофе, а листья культивируемых видов используют для салатов и гарниров.

Рецептов в коллекции: 15


цикорий 6 шт.
бекон с/копчёный (нарезка) 150 г
изюм горсть
яблоки 500 г
вино сухое белое 150 мл.
мёд 1 ч.л.

    12918
  • 24
  • 43
кыш
  • 03 декабря 2009, 02:03


паприка (лучше мини-паприка, но можно и "нормальную") - по 2-3 шт. мини-паприки на порцию
цикорий - несколько кочанчиков
фета - 250 г
филадельфия - 125 г
тёртый твёрдый сыр ( сорт) - 75 г
ветчина сырокопченная - 125 г

    11194
  • 26
  • 44
laralaram
  • 15 января 2012, 22:40


цикорий - по 2-3 "кочанчика" на едока. у меня было 8 шт. небольших кочанчиков.
лук - 1-2 шт.
апельсиновый сок - 3/4 ст.
опционно - цедра апельсина
соль -
перец чёрный горошком свежемолотый -

    10379
  • 33
  • 45
laralaram
  • 05 декабря 2011, 23:14


1 средний кочан цикория
1 красное яблоко
2 мандарина
2 ст.л. молотых грецких орехов
1 лимон
200 гр. натурального йогурта

    14174
  • 6
  • 27
genjnat
  • 09 апреля 2011, 19:13


королевские креветки king size-8 шт
для соуса:
сливки 33%- 200 мл.
миндаль- 1 ст.л.
1 ст.л. оливкового масла
чеснок- 4-6 зубчиков

    29349
  • 39
  • 55
lenko16
  • 18 ноября 2011, 22:30


инжир вяленый 4 шт
капуста свежая 100 гр.
виноград без косточек 10 шт.
морковь маленькая 1 шт.
фенхель четверть.
барбарис горсть.

    10310
  • 30
  • 53
ирусик-88
  • 30 апреля 2009, 07:47


креветки 4 шт.
цикориий 4 листика
для дипов
1-лосось копч.+сыр филодельфия+сок нат.лимона+1вет.сельдерея+соль
2-греческий йогурт+укроп+чеснок+тимьян+чили+соль

    6753
  • 31
  • 44
ирусик-88
  • 28 апреля 2009, 03:40


цикорий 2 шт.
сыр сулугуни 2 кусочка
масло сливочное.50 гр.
яйцо,мука,соль.

    7020
  • 25
  • 30
ирусик-88
  • 28 апреля 2009, 03:02


мороженое пломбир 200 гр.
манго конс. в с/соку 4 дольки.
цикорий заваренный с сахаром 100 мл.
печенье юбилейное с молочным шоколадом 4 шт.

    9062
  • 22
  • 23
strelec148
  • 01 января 2013, 19:13


200 гр. маскарпоне
100 гр. лосося холодниго копчения
1 ст л рубленного свеж укропа
3 головки цикория
50 гр. красной икры

    5754
  • 46
  • 73
варуник
  • 11 ноября 2008, 00:25


филе индейки 600-700 гр
60-70 гр. тонко нарезанной пармской ветчины
листья свежей мяты
черный перец крупного помола
соль
для маринада

    7495
  • 30
  • 41
lenko16
  • 05 ноября 2011, 18:06


цикорий - 4 шт.
морская соль -
цедра лимона - с половики лимона
анчоусы - 4 шт.
оливковое масло - столько, чтобы получилась густая паста из ингридиентов (разумеется бэз цикория!)
кроме того - ступка и фольга.

    23865
  • 33
  • 39
laralaram
  • 23 ноября 2010, 02:43


цикорий 5 кочанчиков,
мёд 1 столовая ложка с горкой,
1 большой лимон,
соль,
1 маленький стручок свежего чили,
2 зубчика чеснока,

    5403
  • 29
  • 51
panama
  • 13 ноября 2009, 02:12


фенхель-1 шт
салатный цикорий-1 шт
груша-1/2 шт
для соуса:
оливковое масло-2 ст.л.
дижонская горчица-1 ст.л.

    6092
  • 14
  • 36
kisochka
  • 13 мая 2009, 07:35


цикорий 1-2 шт.
лайм (цедра и сок) 1 шт.
помидоры - несколько шт. зависит от размера
лук красный 1 шт.
перец-чили
салат-айсберг несколько листов

Салатный цикорий легко спутать с цикорием-однофамильцем. Только из второго, популярного нынче, делают настои и кофейный напиток; а первый — настоящий герой салатов. Его же назвают эндивий, цикорный салат или салат «белая головка».

В любом случае, цикорий — растение в виде небольшого кочанчика, на вкус — горьковатый. По этой причине, в салатах его приправляют лимонным соком или запекают — целиком или половинками. Для сочности, перед запеканием, заворачивают в полоски бекона или подают с соусом. Листья цикория используют для подачи салатов или небольших закусок-лодочек.

Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от .


легко

Курага - натуральный энерджайзер. Калий, магний, железо и фосфор находятся в кураге в идеальной для .


легко

Сытно, вкусно и необычно – говорят те, кто попробовал этот салат. Приятная горечь .


сложно

Сладкое лакомство для тех, кто держит Пост!

В продаже время от времени появляются мини-овощи: перчики, морковь, цукини. Из таких овощей этот .


средне


средне

Листья цикория – идеальные «тарелочки» для закусок. Особенно таких, как этот .


легко

Без сливочного масла, молока, яиц, дрожжей, сахара и… шоколада. Невероятно вкусный и .

Такой закуской очень удобно начинать вечеринку. Готовить ее проще простого, а получается впечатляюще .


легко

Это блюдо – чудесный обед или ужин, одновременно легкий и уютно-согревающий. А для .


легко

У этой горячей закуски тонкий и приятный вкус, на самом изысканном столе она будет к месту. .


средне

Этот свежий и хрустящий салат – чудесное начало ужина. Он как шампанское – вызывает .


средне


средне


средне


Рогалики с лососем

салатный цикорий, сыр (с перцем), сметана, лосось (копченый), сметана, укроп (рубленый).

раздел: Рогалики и круассаны


Салат из эндивия, груши и камбозолы

бельгийский эндивий (витлуф), красный цикорий (редиччио), лимонный сок, груша, оливковое масло, камбозола, миндаль (жареный, молотый), соль, молотый черный перец.

раздел: Салаты из зеленого салата


Салат с грушами и сыром Дор Блю

груша, салат, лук репчатый (красный), салатного цикорий, голубой сыр, оливкового масло, бальзамический (белый) уксус, соль, перец, сок лимона.

раздел: Салаты фруктовые


Теплый салат с беконом и гребешками

цикорий, маш-салат, савойская капуста, лук-шалот (мелко нарубленных), подсолнечное масло, бекон (тонкие ломтики постный некопченый), гребешки (разрезанных пополам), белый винный уксус, масло грецкого ореха, соль, черный перец.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из одуванчиков с цикорием и картофелем

картофель, соль, цикорий, сало, огурцы (солёные), вино белое сухое, перец чёрный (молотый), одуванчик.

раздел: Салаты из дикорастущих растений, Картофельные салаты


Пикша с салатом из цикория и апельсина

красный винный уксус, оливковое или растительное масло, сахар, соль, цикорий (листья), огурец (кубиками)- 1 шт., апельсин (кубикам), красный перец (кубиками), пшеничная мука, черный перец (молотый), пикша (филе), песто.

раздел: Рыба жареная


Цикорий тушеный

салат цикорий, масло сливочное, сахар, соль, перец, вода.

раздел: Блюда из других овощей


Цикорный салат с хреном и яблоками

цикорий, ветчина, яблоки, хрен (тертый), сметана, соль, уксус.

раздел: Салаты из зеленого салата


Цикорный салат с апельсином

цикорий, апельсин (большой), соль, черный перец, сахар, лимонный сок.

раздел: Салаты из зеленого салата


Салат из цикория с орехами и сыром

салат листовой, цикорий, яблоки (маленькие зеленые), виноград (черный), кедровые орешки*, сыр пармезан, дижонская горчица, яблочный сок, белый винный уксус, ореховое масло, соль, черный перец.

раздел: Салаты из зеленого салата


Салат из цикория с фруктами

цикорий, яблоко, груши, банан, орехи (толченые или засахаренные), масло кукурузное, сок лимонный, уксус винный, мёд, горчица, соль, перец.

раздел: Салаты из зеленого салата


Салат из цикория и хрена

цикорий (листья), хрен (тёртый), сметана, сахар, соль.

раздел: Салаты из зеленого салата


Салат из цикория и латука

цикорий (листья), латук сладкий, огурец, сок черничный (свежий), масло подсолнечное (нерафинированное).

раздел: Салаты из зеленого салата


Салат из цикория и авокадо с заправкой из сыра рокфор

яйцо, авокадо, помидоры черри, перец сладкий, цикорий, йогурт, сметана, уксус, сыр рокфор, петрушка, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из зеленого салата


Салат из сыра, ветчины и хурмы с цикорием

сыр чеддер, ветчина вареная, хурма, цикорий, петрушка, лимоны, горчица дижонская, йогурт греческий, масло оливковое, мед гречишный, уксус бальзамический, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты сырные, Салаты из зеленого салата


Салат с грейпфрутом, яблоком и цикорием

грейпфруты, яблоки, лимоны, цикорий, сыр рокфор, масло оливковое, йогурт, мята свежая, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из зеленого салата, Салаты фруктовые, Салаты сырные


Цикорный салат с семгой и курицей

цикорий салатный (верхние листья), грудка куриная, семга (слабосоленая), авокадо, огурцы, морковь, яйцо, масло оливковое, лимон, соль, перец.

раздел: Салаты из курицы, Салаты рыбные


Салат из цикория и эндивия

салат эндивий, цикорий, радиччио, огурцы, растительное масло, винный уксус, соль, перец.

раздел: Салаты из зеленого салата


Салат из груш с авокадо и цикорием

сыр козий (мягкий), бальзамический уксус, перец розовый (горошек), груши (спелые), масло грецкого ореха, авокадо (спелые), сок и цедра, фисташки (очищенные), соль, цикорий, сок и цедра.

раздел: Салаты из зеленого салата, Салаты сырные


Салат из цикория со сметанным соусом

салатный цикорий, сметана, горчица, соль, растительное масло, лимон, петрушка (зелень), укроп, эстрагон, лук репчатый.

раздел: Салаты из зеленого салата


Салат из цикория с яичным соусом

салатный цикорий, яйцо (сваренные вкрутую), растительное масло, уксус, горчица, сахар, соль, черный перец, петрушка (зелень).

раздел: Салаты из зеленого салата


Брюссельский картофельный салат с эндивием

картофель (мелкий), брюссельская капуста (молодая), сливочное масло, соль, перец, мускатный орех (молотый), эндивий (салатный цикорий), лук шалот, винный уксус, горчица, оливковое масло, петрушка (мелко нарубленная), шнитт-лук (мелко нар.

раздел: Картофельные салаты, Салаты с капустой


Салат из эндивия с ореховым соусом

сухари хлебные, молоко, масло оливковое, орехи грецкие (очищенные), листья цикорий (измельчённые), эндивий, сладкая паприка, соль, перец чёрный (молотый).

раздел: Салаты из зеленого салата


Мясной салат с чечевицей и овощами

чечевица красная, свинина (фарш), лук репчатый (красный), яйцо, соль, перец черный (молотый), зеленый горошек (стручковый), масло растительное, цикорий, помидоры черри, огурцы, сметана, сливки, укроп .

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты овощные


Зеленый салат из кабачков и авокадо

кабачки или цуккини (молодые), авокадо, салат радичио или цикорий, фундук, тархун, сок, соль, черный перец, дижонская горчица, ореховое масло, лимонный сок.


Приготовить вкусно цикорий салатный рецепты помогают только в одном случае. Если они правильно подобраны и вами соблюдается предписанная технология. Мы предлагаем вам обзорный материал, в котором рассказано о том, как готовить цикорий салатный в домашних условиях. Вы узнаете некоторые хитрости и найдете множество рецептов.

Цикорный салат и его фото


У классического салатного цикория, который в Европе называют витлуфом, листья гладкие, плотные, хрустящие, они образуют небольшой заостренный кочешок («шикон») и обладают освежающим горьковатым вкусом. Причем чем зеленее листья, тем сильнее горечь. Цикорный салат выгоняют и отбеливают, чтобы получить урожай ранней весной. Можно выращивать красный цикорий, так называемый редиччио, и сорта, не предназначенные для выгонки, чтобы использовать их в середине и конце зимы. Посмотрите цикорный салат на фото, которые представлены на этой странице:

Храните цикорий в черных пластиковых пакетах в холодильнике, чтобы на него не падал свет, что может привести к увеличению горечи. Используйте кочешки как можно скорее, но несколько дней они все-таки могут полежать. Сорта, не предназначенные для выгонки, хранятся немного дольше.

Как приготовить цикорий салатный?

Не требует в процессе приготовления тепловой кулинарной обработки. перед тем как приготовить салатный цикорий, тщательно переберите зелень и промойте проточной водой.

В мире цикорный салат чаще всего едят сырым. Листья можно отделять и подавать с французской заправкой или использовать в составе салата. И белый, и красный цикорий хорошо сочетаются в салатах с фруктами, яйцами и сыром. Приготовить цикорий салатный проще всего в виде салата, а как это сделать — узнаете из предлагаемых далее рецептов.

Рецепты салатов из цикория с фото

Салат цикорий в рецепте можно заменять другими видами листовой свежей зелени. Но вкус готового блюда от этого может существенно меняться. Салат из цикория может быть приготовлен с добавлением апельсина, редиса, инжира и других ингредиентов. Также мы предлагаем вам попробовать приготовить салат с цикорием и яблоком, вкус которого оттеняет изысканно сыр брю. Все рецепты проиллюстрированы, вы можете посмотреть салаты с цикорием на фото ниже.

Салат из цикория и апельсинов.


Простой праздничный салат, который хорошо идет с индейкой, курицей и ветчиной.

На 4 порции

  • 2 апельсина
  • 1 ст. ложка высушенной клюквы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • щепотка сахарной пудры
  • соль, черный перец
  • 2 головки цикорного салата
  • пучок водяного кресса

Очистите апельсины и разделите на кусочки, удаляя при этом белую мякоть. Выжмите сок из одной четвертинки апельсина в миску, а оставшиеся куски сохраните. Мелко порежьте клюкву, положите ее в апельсиновый сок и оставьте на 20 минут, не меньше.

В миску с соком положите оливковое масло, горчицу, сахарную пудру, соль и перец, тщательно перемешайте.

Сложите в миску цикорий, остальные апельсиновые кусочки и водяной кресс. Перемешайте ложкой.

Салат из инжира и радиччио.


Попробуйте этот простой салат, из него получается отличная закуска

На 4 порции

  • 1 кочешок салата радиччио
  • 4 пригоршни салата рукола
  • 4 свежих инжира
  • 6 ст. ложек заправки из меда и горчицы

Разложите листья цикорного салата и руколы по четырем тарелкам.

Разделите каждый плод инжира на 4 части и тоже разложите по тарелкам. Ложкой разлейте салатную заправку.

Салат из цикория, яблока и сыра бри.


Из этого блюда получается отличный салатный ленч. Еще таким салатом можно нафаршировать багет.

На 4 порции

  • 2 ломтика бекона
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль, черный перец
  • 1—2 кочешка цикорного салата
  • 2—3 пригоршни полевого салата (он же салат рапунцель)
  • 200 г зрелого сыра бри
  • 2 маленьких красных десертных яблока

Обжарьте на гриле бекон и измельчите его. Смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец.

Разложите листья цикорного салата, полевого салата и небольшие кусочки Бри по 4 тарелкам. Снимите кожуру с яблок и тонко нарежьте. Разложите по тарелкам.

Ложкой разлейте заправку и посыпьте кусочками бекона.

Освежающий салат.


Этот салат нужно подавать для освежения вкуса после плотного основного блюда.

На 4 порции

  • 1 кочешок цикорного салата
  • 1 кочешок салата редиччио
  • 8 редисок
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 твердая, но спелая груша
  • 25 г кусочков грецкого ореха
  • 4 ст. ложки французской заправки

Разложите листья цикорного салата и редиччио по тарелкам, сверху положите мелко нарезанный редис и сельдерей.

Очистите от кожуры, нарежьте грушу и положите в салат. Посыпьте грецкими орехами, а потом полейте заправкой.

Другие рецепты с цикорием

Удалите все поврежденные листья и, если нужно, быстро ополосните цикорий в холодной проточной воде, но не замачивайте, так как это увеличит горечь. Небольшим острым ножом срежьте коническую верхнюю часть с основы кочешка — это поможет убрать горький вкус.

Тушеный цикорий.


Аккуратно уложите целые головки цикорного салата в жаропрочную кастрюлю или сковороду с крышкой вместе с 10 г сливочного масла и выдавите немного лимонного сока на каждый кочешок. Посолите и влейте немного воды или бульона, чтобы покрыть дно кастрюли. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте покипеть на среднем огне 30-40 минут, пока кочешки цикория не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть острым ножом.

Цикорий на гриле.


Потушите кочешки цикория, выньте из кастрюли и отправьте на гриль или на вертел, чтобы они слегка обуглились.

Соте из цикория.


Разрежьте цикорий вдоль на четыре части. Разогрейте на среднем огне на сковороде оливковое масло из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория, и поместите в нее нарезанный чеснок (1 зубок на 1 кочешок цикория) и обжаривайте его до мягкости 2 минуты. Добавьте цикорий и готовьте 3 минуты. Потом посолите и поперчите или полейте французской заправкой. Можно подавать с горячими салатами или как простой гарнир.

Запеченный цикорий.


Разрежьте цикорий вдоль на четыре части и уложите в один ряд в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Полейте оливковым маслом из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория. Налейте немного воды или бульона и посолите. Запекайте, накрыв крышкой или фольгой, при температуре 180°С в течение 30 минут. Потом снимите крышку или фольгу, полейте образовавшейся жидкостью и готовьте еще 10 минут до образования легкой коричневой корочки.

Запеканка-гратен с цикорием.


Небольшая горечь цикория хорошо компенсируется мягким творожным сыром. Карамелизация тоже делает вкус слаще, поэтому это простое блюдо должно понравиться всей семье. Попробуйте подать его с окороком или курицей.

На 4 порции

  • 4 головки цикорного салата
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 4 зубка чеснока
  • соль, черный перец
  • 200 г мягкого козьего сыра

Потушите нарезанный цикорий в масле с чесноком, солью и перцем.

Тонко нарежьте козий сыр и выложите его в сковороду поверх цикория, потом поставьте сковороду под горячий гриль ручкой наружу и ждите, когда сыр растает и станет золотистым. Немедленно подавайте на стол.

Цикорий и соус морнэ с ветчиной.


Это блюдо само по себе является ужином, но можно дополнить его зеленым салатом, томатами на гриле или запеченными, а также хлебом с хрустящей корочкой. Традиционно соус морнэ делают с сыром грюер, но его можно заменить чеддером.

На 4 порции

  • 4 кочешка цикорного салата
  • 200 г ветчины
  • 1 яичный желток
  • 100 г сыра грюер
  • 400 мл белого соуса

Потушите цикорий и уложите кочешки в мелкую жаропрочную форму для запекания, смазанную маслом. Нарежьте ветчину маленькими кусочками и разбросайте ее по цикорию.

Взбейте желток и две трети тертого сыра до состояния теплого белого соуса и равномерно полейте им цикорий. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте при температуре 190°С, чтобы соус начал булькать и появились коричневые пятна.

Читайте также: