Что можно приготовить из фенхеля салаты

Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.


Применение в кулинарии

Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:

  • сыра, черри, оливок;
  • пекинской капусты или «айсберга».

Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.

Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.

Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.

Сочетание с приправами

Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:


Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:

  • душистый или розовый перец;
  • майоран, сушеный чеснок, черный перец.

Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.

Рецепты приготовления салатов с фенхелем

Диетический салат

Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:

  • крупная луковица этого овоща;
  • помидор, репчатый лук, горсть маслин;
  • оливковое масло для заправки;
  • лимонный сок, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
  2. Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.


  • Отдельно взбить масло с каплей лимонного сока, солью и перцем.
  • Все продукты перемешать, заправить маслом. Готовый салат употребить в течение суток.
  • Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:

    • лук–порей, белокочанную капусту;
    • изюм, орехи, мед.

    Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.

    Питательный тосканский салат с фенхелем

    Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:

    • корень фенхеля;
    • репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
    • пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.


    Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).

    Приготовление:

    1. Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
    2. Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
    3. Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
    4. Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.

    Запеченный фенхель с сыром

    Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:

    • мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
    • один корень фенхеля, салат «айсберг»;
    • репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
    • 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
    • щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.

    Приготовление:




    1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
    2. Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
    3. Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.

    Польза и противопоказания к употреблению фенхеля

    Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно–кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.

    Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.

    Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай из фенхеля, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.

    Пряный, чуть сладковатый вкус фенхеля станет прекрасным дополнением для многих салатов. Важно лишь соблюдать дозировку и не класть его слишком много. Молодые побеги делают более тонким вкус маринадов для салатов, а также охотно используется при консервировании овощей, в особенности огурцов и капусты. Клубни менее пряные, поэтому тонко нарезанный клубень можно смешивать с остальными ингредиентами с меньшим опасением.


    Теплый салат из обжаренных баклажанов и перца с тофу

    баклажан - 2 шт.; болгарский перец (красный и желтый) - 2 шт.; красный лук - 1 шт.; помидор - 3 шт.; тофу (или брынзы) - 200г; растительное масло - 100 мл; чеснок - 2 зубчика; зеленая фасоль -150г; крахмал - 1 ч. л.; фенхель (семена) - 1 ч. л.; вуст


    Овощной салат с курицей и горчичной заправкой

    курица (отварное или запеченное мясо) - 400-500г; салат айсберг (или который вам больше нравиться) - 1 кочан; фенхель (клубни) - 2 шт.; огурец - 1 шт.; руккола - 1 пучок; сельдерей (стеблевой) - 2 стебля; сладкий перец - по 1/2 шт. желтого и красного

    раздел: Салаты из курицы


    Норвежская семга-гриль с зеленым салатом

    норвежская семга (стейк, филе), масло оливковое, сок лимонный, сок лайма, имбирь свежемолотый, сахар, чабрец свежий, цедра лайма, зеленый салат со сметанной заправкой, салат белый кочанный (айсберг), перец сладкий красный, сельдерей, фенхель.


    [su_dropcap style=»simple» size=»5″]Г[/su_dropcap]оворят, именно этим, магическим корнем наградили первого бегуна, сообщившего о вторжении в Спарту. Но что хорошего в фенхеле, кроме сладкого аромата детской настойки от кашля? И каковы рецепты его приготовления, чтобы вкусно и быстро?

    В ответ на этот вопрос приготовила 4 рецепта простых летних салатов с фенхелем, которые непременно впишутся в ваше повседневное меню.

    Содержание:

    • Полезные свойства и сочетаемость с овощами
    • Легкий салат c кедровыми орешками
    • Фенхель — рецепты приготовления с авокадо
    • Закусочный салат с фенхелем
    • Салат-бонус с капустой

    Фенхель — полезные свойства и сочетаемость с овощами

    И пусть по вкусу этот овощ отважно пытается подражать своему недальнему родственнику укропу и кажется довольно унылым, своим волшебным сладковатым ароматом он делает изысканным самый ординарный салат, какой ни возьми.

    Салатный фенхель прекрасен в дуэте с огурцами, в компании томатов, в одной тарелке с авокадо. Особенно часто он встречается в моей любимой средиземноморской кухне, а значит, к рецептам салатов с ним мы будем возвращаться неоднократно.

    Кроме того, овощ содержит витамины групп А, В, С, селен, калий, магний, фолиевую кислоту, и еще пару десятков полезных веществ. Плюс способность быстро насыщать и заставлять нас, жертв диет и калорий, худеть.

    Интересность от «Паштета»: кстати, столица португальского острова Мадейра называется Фуншал, что в переводе означает «фенхель». Когда-то на территории города росли огромные поля дикого растения.

    А теперь пошли на кухню.

    Легкий салат с фенхелем и кедровыми орешками


    Этот простой в приготовлении низкокалорийный рецепт салата с фенхелем, кедровыми орехами и домашним майонезом непременно украсит ужин как любителей необычных гарниров к мясу, так и убежденных вегетарианцев.

    Необходимые ингредиенты на 2 порции:

    1. 1 большая морковь
    2. 1 корень фенхеля
    3. Треть пучка кинзы или базилика (кто что любит)
    4. 2-3 ст. л. домашнего майонеза
    5. 30-40 г кедровых орешков
    6. Соль по вкусу

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1: овощи моем, чистим и нарезаем соломкой при помощи универсальной чистилки. Кинзу мелко шинкуем.

    Шаг 3: морковь, фенхель и зелень соединяем в салатнике, заправляем домашним майонезом и присыпаем сверху кедровым орешками.

    Солим или не солим по желанию. Также по желанию сбрызгиваем готовый салат лимонным соком.

    Полезность от «Паштета»: если кедровые орехи на вашу кухню заходят не часто, здоровую и демократичную конкуренцию им составят дробленые грецкие.

    Фенхель — рецепты приготовления с авокадо


    Необходимые ингредиенты на 2 порции:

    1. Половина корня фенхеля
    2. 1 помидор
    3. Половина авокадо
    4. 2-3 небольших огурца
    5. 2 зубчика чеснока
    6. Треть пучка кинзы
    7. Сок половины лимона
    8. 2 ст. л. оливкового масла

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: огурцы, фенхель и чеснок мелко режем.

    Шаг 2: зелень шинкуем ножом. Из половины авокадо при помощи ложки достаем мякоть и нарезаем кубиками.

    Шаг 3: складываем овощи в салатник. В последнюю очередь небольшими кусочками нарезаем спелый помидор. Если овощ очень водянистый, внутреннюю часть удаляем, чтобы салат не потек.

    Шаг 4: заправляем солью, соком лимона и оливковым маслом. Лучшего гарнира к мясным блюдам и не придумать!

    Закусочный салат с фенхелем


    Этот салат идеально дополнит блюда из рыбы и мяса, оттенит вкус стейка или шашлыка. Минимум времени и ингредиентов, максимум вкуса и витаминов.

    Ингредиенты на 2 порции:

    1. Половина корня фенхеля
    2. 1 огурец среднего размера
    3. 1 маленькая красная луковица
    4. Сок трети лимона
    5. 1 ст. л. оливкового масла
    6. Соль по вкусу
    7. Смесь молотых перцев по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: корень фенхеля тонко шинкуем ножом и разминаем руками, чтобы стал более мягким.

    Шаг 2: аналогично поступаем с луком. Если хотите полностью избавиться от горчинки, предварительно замаринуйте его на четверть часа в смеси воды и лимонного сока.

    Шаг 3: огурец нарезаем полукольцами. Соединяем все ингредиенты в салатнике, заправляем оливковым маслом, лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.

    Шаг 4: готовый салат отправляем на полчаса в холодильник — даем ему время настояться и раскрыть вкусы, после чего подаем к столу. Готово!

    Салат-бонус с капустой


    По сути, это одна из вариаций традиционного капустного салата, но именно фенхель придает ей особые душистые нотки и вкус.

    Ингредиенты на 2 порции:

    1. Небольшой кусочек капусты
    2. Половина фенхеля
    3. 1 огурец
    4. 1-2 зубчика чеснока
    5. Соль по вкусу
    6. Лимонный сок для заправки
    7. 2-3 ст. л. оливкового масла
    8. 2-3 пера зеленого лука

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: капусту и фенхель мелко шинкуем и мнем руками, чтобы стали мягкими. Складываем в салатник.

    Шаг 2: туда же мелко нарезаем огурец, лук и чеснок.

    Шаг 3: заправляем салат оливковым маслом, солью и лимонным соком. Даем постоять в холодильнике 15-20 минут

    Из видео ниже вы узнаете крутой рецепт приготовления теплого салата из фенхеля по рецепту Юлии Высоцкой:

    У фенхеля отчетливый анисовый запах и хрустящая сочная мякоть. У этого растения съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы, луковица употребляется как овощ, высушенные семена — в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.

    Рецепты

    Перед вами настоящий летний овощной суп - он сварен на овощном бульоне, наполнен овощами, и в .


    средне

    Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, - скажите вы. А мы ответим: да, необычно и .


    сложно

    Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского супа есть такие, рядом с которыми .


    легко

    Сочетание зеленого салата с анисовыми нотками фенхеля и сладко-кислой клубникой дает потрясающий .


    легко

    Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. .


    легко

    Салат с фенхелем, грецкими орхеами и апельсиновым соком в качестве заправки очень популярен в .


    легко

    Голубцы красивы, вкусны и служат отличной закуской. Рубленое мясо, завернутое в лист съедобного .


    легко


    легко

    Если порыться в холодильнике, то вы сами удивитесь, сколько разнокалиберных овощей, зелени, остатков .


    средне

    5 специй - одна из самых знаменитых китайких приправ, без которой невозможно приготовить утку по .

    Это любимое блюдо тосканцев: всем знакомый соус болоньезе, но приготовленный так, что дух .

    Запеканки могут быть овощными, а могут быть овощными с мясом или птицей - они, как нам кажется, .


    средне

    Мясо, запеченное с луком - довольно привычное сочетание. Мы вместо лука взяли фенхель и остались .


    легко

    Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное. Здесь фенхель .


    легко

    Все мечтали хотя бы однажды поймать волшебную рыбку, чтобы она исполнила все желания. Пока вы ждете, .


    легко

    Фасолевый суп с рёбрышками или колбасками - привычное сочетание, но в нашем случае в дело вступает .


    легко

    Клубнику в этом салате можно заменить любыми сезонными фруктами, а сыр – .


    легко

    Гравлакс или граавилохи - замаринованная в пряном сухом маринаде рыба ценных пород ( .


    легко

    Планируя ужин в будний день, мы всегда стараемся выбрать блюдо, которое готовится в одной посуде. .


    средне

    Паппарделле (pappardelle) – один из самых широких видов плоской яичной пасты родом из .


    легко

    Куриное карри - отличный способ начать знакомство с индийской кухней. Ингредиенты блюда все знакомые .


    средне

    Блюдо для романтического ужина должно быть легким и фантазийным, вот как этот "конверт" из .

    Молодую свеклу нужно готовить не так долго, как зрелую. Да что там – ее и сырой .


    средне

    Таралли - как сладкие, так и несладкие - очень популярны на юге Иткалии. Но в Апулии к ним особенное .


    средне

    Самые твердые представления о жизни иногда приходится менять под натиском обстоятельств. Так, мы всю .


    легко

    Кальмары, фаршированные сыром, позволят вам совершить виртуальное путешествие на живописные .


    легко

    Если в классический томатный гаспачо добавить несколько листиков щавеля и фенхель, суп .

    Деликатная жгучесть васаби четче выявляет сочность и сладость сезонной клубники, фенхель .

    Котлеты из судака с овощным гарниром – отличное блюдо для тех, кто хочет привести себя в .

    Салат из креветок и авокадо обычно называют «коктейль», подчеркивая статус этого блюда. .


    легко


    легко


    легко

    Во многих странах Европы карп, запеченный в духовке, — не просто горячее, а праздничное, .


    средне

    Если вам надоели окрошка и свекольник, значит, пришло время варить горячий суп. .


    средне

    Палтус с фенхелем и гранатом в сметанном соусе.


    легко

    По консистенции соус должен быть как нежирная сметана. Если соус окажется слишком густым, разбавьте .


    сложно

    Соус сацебели – это одно из сокровищ грузинской кухни! Очень обидно, когда его называют .

    Фермерский кролик, запеченный с ароматным фенхелем.

    Это блюдо мы приготовим и подадим в кулечке из пергамента, и это будет интересно и вкусно! Фенхель .

    Запеченная горбуша с хрустящей пикантной корочкой

    Этот очень популярный крем-суп, очевидно, получил свое название от французского bis cuites – .

    Фенхель - одно из любимых в мире пряно-вкусовых растений. Различают фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum Vulgare Mill.), и фенхель овощной или сладкий, итальянский (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.)


    Фенхель - многолетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), происходящее из стран Средиземноморья. На юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в странах Средней Азии и довольно редко - в средней полосе России распространен фенхель обыкновенный. Это многолетнее травянистое растений высотой 1-2 м, похожее на укроп. Стебель прямостоячий, в сечении округлый или слегка бороздчатый, сильно ветвистый. Листья крупные, перисто-рассеченные, зеленые. Желтые цветки собраны в зонтик. Плод - ребристая двусемянка, легко распадающаяся на половинки. Корень мощный, веретеновидный, утолщенный. У этого вида в пищу употребляют зелень, как у укропа, заправляя ею мясные блюда, салаты, супы, а также семена.

    Плоды фенхеля используют в хлебопечении для приготовления некоторых сортов хлеба, ими посыпают булочки, добавляют в пироги, пудинги, печенье.

    В качестве приправы фенхель отлично сочетается с блюдами из рыбы, мяса и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.

    К сожалению, в России очень мало известен фенхель овощной. Правда, в мегаполисах в овощных отделах гипермаркетов уже можно купить фенхель, но он все еще является тайной за семью печатями. А ведь этот ценнейший овощ из числа "желто-зеленых" поставщиков бета-каротина. Он "котируется" на уровне петрушки, кориандра. Выращивается он по всему миру, а вот в России пока почти что нет.

    Фенхель овощной - это витамин С (22-90 мг2), каротин (2,6-10 мг2), рутин (8-9 мг2), минеральные соли, сахар, белки, клетчатка. У фенхеля овощного в пищу используют и корни, и молодые побеги; главное в нем - это утолщенные, мясистые основания черешков, срастающиеся в так называемые "кочанчики". Их-то и продают в гипермаркетах. Используют кочанчики в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде, а корни также тушат, варят, но об этом чуть позже.


    Теперь о сортах

    До недавнего времени сортовых семян фенхеля не было - по крайней мере, в России. Выращивались сортосмеси, популяции, полученные от сортов Флорентийский, Итальянский крупный, Перечный, Огородный, Болонский и др.

    В "Госреестр сортов 2006 г." введено уже 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид. Первым стал сорт Удалец (1996 г.), созданный во ВНИИССОК. Остальные сорта введены с 2000 году: Лужниковский Семко (2000 г.), F1 Руди (2000 г.), Аромат (2002 г.), Лидер (2003 г.), Осенний красавец (2003 г.), Сопрано (2004 г.), Корвет (2005 г.). Однако огородникам доступны в основном семена сортов Удалец (ВНИИССОК), Лужниковский Семко и Сопрано (Поиск). Судя по годам введения в "Госреестр. ", интерес к этой культуре очевиден.


    Агротехника

    Вырастить фенхель несложно. Он предпочитает нейтральные высокоплодородные суглинистые почвы. Лучшие предшественники - капуста, огурец, т.е. культуры неродственные, под которые вносились повышенные дозы органики. С осени под глубокую перекопку вносят 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли (на тяжелых почвах - 30 г сульфата аммония, либо 20 г мочевины) на 1 м2.

    Выращивают фенхель обычно в однолетней культуре. Он требователен к свету, влаге и плодородию почвы. Фенхель холодостоек, поэтому высевают его ранней весной при температуре воздуха 6. 100С, либо под зиму. На зиму посевы фенхеля требуют укрытия торфом, перегноем, опилками и т.п.

    Семена мелкие: 1000 семян - 3,0-6,0 г; в 1 г - 180-350 семян. На 1 м2 высевают 0,8-1,0 г семян. Всхожесть они сохраняют 2-3 года. Глубина заделки 1,5-2,0 см. Посев рядовой с междурядьями 45 см, либо двухстрочный (50х20 см) или пятистрочный. Семена всходят медленно - 14-20 суток. Для обозначения рядков к семенам добавляют маячные культуры: горчицу, кресс-салат, салат. Через неделю после всходов посевы фенхеля рыхлят в междурядьях на глубину 5-6 см. Через 5-10 суток после всходов растения пропалывают, убирая и маячные культуры, прореживают на 15-20 см в ряду и проводят внекорневую подкормку. На Северо-Западе РФ фенхель овощной лучше выращивать через рассаду.

    По мере утолщения мясистых оснований черешков овощного фенхеля в несколько приемов проводят окучивание растений. На зелень растения фенхеля обыкновенного убирают при достижении ими высоты 20 см, до наступления цветения. Их употребляют свежими либо сушат, солят и т.п. Кочанчики фенхеля овощного убирают при достижении ими диаметра 8-10 см вместе с листьями. Урожайность "кочанчиков", побегов и корней обычно 1,2-1,6 кг/м2.

    Для зимнего хранения растения убирают до наступления морозов с корнями, прикапывают в парниках или подвалах.

    При возделывании фенхеля в 2-3-летней культуре он зацветает в июле-августе, плоды созревают в теплое лето в сентябре. Их и используют для посева 2-3 года, либо в домашней кулинарии, консервировании и т.п.


    Приготовление фенхеля

    Теперь о главном. Увы, многие россияне не только не умеют выращивать фенхель, хотя и семена уже появились в продаже; но не умеют даже его приготовить. А ведь для всего просвещенного человечества фенхель - это обычный любимый овощ.

    Предлагаю свой рецепт:


    Жаркое из фенхеля. На 4 порции взять 400-600 г свинины средней жирности (шейка), порезать на кусочки, обжарить на растительном масле на сильном огне. 4 кочанчика вымыть, обсушить и порубить на кусочки длиной 2-3 см, обжарить на растительном масле 3-5 минут, помешивая. Уложить мясо и фенхель в латку слоями, заправить обжаренным луком, специями по вкусу и тушить до готовности мяса. За 3-5 минут до готовности заправить толченым либо сушеным чесноком по вкусу. Перед подачей на стол украсить зеленью фенхеля, кинзы, петрушки, базилика и т.п.

    А вот рецепты, которые нам удалось собрать для тех читателей, которых заинтересовала новая перспективная культура, и они начнут ее выращивать:


    Салат из фенхеля с яблоками. Пару кочанчиков фенхеля нашинковать или натереть на крупной терке. Яблоко с кислинкой (лучше зеленое) натереть с кожурой. Смешать ингредиенты, добавить сок лимона, соль, зелень (петрушку, кинзу и т.п.) по вкусу.


    Салат из фенхеля. Нарезать кружочками фенфель, апельсин и редис, порубить зеленый лук, приправить зеленью, добавить соль, полить растительным маслом и перемешать.


    Суп из фенхеля с гренками (2 порции). Зеленые побеги фенхеля срезать, промыть, обсушить. Кочанчик фенхеля (200 г) нарезать соломкой, положить в кипящий куриный бульон (300 мл), добавить одну нарезанную луковицу, соль и специи по вкусу. Посуду накрыть крышкой и варить на слабом огне до размягчения - около 30 минут. Суп немного охладить, протереть через сито, добавить 150 мл молока и 1 ч.л. лимонного сока. Довести до кипения.

    Смешать 3 ст. л. йогурта (без добавок) или сливок, один яичный желток, немного супа. Смесь взбить и влить в суп, охлажденный до 700С.

    Для приготовления гренок с трех ломтиков хлеба срезать корки, порезать хлеб кубиками. Пару зубчиков чеснока разогреть в масле, дать настояться, затем удалить чеснок шумовкой, положить хлеб в масло, дать пропитаться, после чего вынуть и обсушить на салфетке.

    Подогретый суп украсить зеленью и подавать с гренками.


    Рыба с фенхелем. У четырех среднего размера (порционных) рыбин (судак, скумбрия, морской окунь и т.п.) надрезать крестообразно кожу. Измельчить 6-8 растений (стеблей и листьев) фенхеля. Рыбу положить на сложенную вдвое фольгу и наполнить (по 2 ст. ложки) фенхелем. Оставшийся фенхель положить между рыбой. Сбрызнуть блюдо растительным маслом и соком половинки лимона. Жарить на открытом огне или в гриле, один раз перевернуть. Соль, специи по вкусу. Подавать готовую рыбу, посыпав фенхелем и украсив лимонными дольками.


    Тушеный фенхель. Кочанчики мелко нарезать, потушить до размягчения со сливочным маслом, репчатым луком и морковью, заправить чуть обжаренной мукой, влить немного бульона. Перед подачей на стол заправить сметаной, украсить порезанными листьями фенхеля или другой зеленью.


    Фенхель под томатным соусом. Четыре небольших кочанчика фенхеля очистить, помыть и разрезать пополам. Оставшуюся зелень отложить в сторону.

    Пару маленьких луковиц очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и спассеровать в нем лук до золотистого цвета. Добавить в сотейник разрезанный фенхель, 1/4 ч. л. семян фенхеля, 180 мл сухого белого вина и тушить на медленном огне около 15 минут. Затем фенхель посолить, поперчить белым перцем и выложить на предварительно разогретые тарелки.

    В оставшийся бульон влить сок 1 лимона, добавить 2 ст. л. томатной пасты, довести до кипения, прокипятить несколько минут и полить полученным соусом выложенный на тарелки фенхель. Украсить блюдо мелко рубленной зеленью фенхеля.

    Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

    Владимир Алексеев,
    генеральный директор ООО "Поиск-Петербург",
    кандидат сельскохозяйственных наук

    Читайте также: