Что подать с салатом нисуаз

Салат Нисуаз (niçoise - из города Ницца) - блюдо французской, точнее прованской кухни. Традиционный рецепт салата включает помидоры, анчоусы, чеснок и маслины.

Во всем мире существует множество вариантов приготовления салата Нисуаз. И также, как и в случае с Оливье, Цезарем и греческим, знатоки ломают голову, каким должен быть настоящий нисуаз.

В Нисуаз часто добавляют зеленые бобы (фасоль, горох), салат латук, тунец, каперсы, лук, огурцы, артишоки, перец, сваренные вкрутую яйца. Нередко в нисуаз кладут даже вареный картофель, хотя многие повара утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата не подходят.

Заправку для салата Нисуаз можно приготовить, смешав оливковое масло, винный уксус и соль. Для придания особого вкуса в нее добавляют дижонскую горчицу, перец, сахар, чеснок и эстрагон.

Cалат нисуаз, фото которого представлено ниже, считается классикой ресторанного меню. Любое уважающее себе заведение, подающее французскую или итальянскую кухню, включает этот салат в меню. Он известен по всему миру благодаря своей пользе, яркому вкусу, вариативности и простоте приготовления.

содержание статьи [ скрыть ]

История блюда

Изобретен нисуаз во Франции, а точнее – в Ницце. Именно отсюда его название — салат нисуаз. Классический рецепт содержит винный уксус, маслины, анчоусы и оливковое масло, ведь изначально это была простая пища рыбаков, проживающих вдоль морского побережья Франции. Первые упоминания салата относят нас к 17 веку. Остальные ингредиенты стали добавлять уже позже, и на сегодня не существует правильного салата нисуаз. Рецепт с фото, который представлен ниже, содержит все обязательные его ингредиенты, а также тунец – уникальную по своему составу и полезности морскую рыбу.

Ингредиенты Порции: –
+

  • микс салатных листьев300 г
  • картофель300 г
  • зеленая стручковая фасоль150 г
  • помидоры150 г
  • оливки50 г
  • куриные яйца2 шт
  • консервированный тунец в масле1 банка
  • Для заправки:
  • дижонская горчица1 ч.л
  • зернистая французская горчица1 ч.л
  • чеснок1 зуб
  • белый винный уксус1 ст.л.
  • оливкое масло3 ст.л.
  • лимонны сок1 ч.л
  • соль1 ч.л

На порцию Калории: 122 ккалБелки: 9 гЖиры: 8 гУглеводы: 3 г Шаги 60 мин.Видео-рецептПечать

Салат «Нисуаз» – представитель традиционной французской кухни, сегодня подают в меню лучших ресторанов мира. Изюминкой салата является заправка из дижонской горчицы и оливкового масла, которая придает Нисуазу пикантный вкус. Салат «Нисуаз» в первоначальном, классическом варианте – это диетическое блюдо, калорийность которого 70 ккал на 100 гр.

Считается, что «Нисуаз» – исключительно ресторанное, изысканное блюдо, но на самом деле история салата интереснее. Первоначально классический вариант рецепта был создан не для знати. Салат с анчоусами придумали бедняки Ниццы, и в классическом рецепте «Нисуаза» нет отварных овощей, потому что это была роскошь для малоимущих жителей Прованса. Картофель и отварную стручковую фасоль ввел в рецепт салата Огюст Эскофье, сделав «Нисуаз» сытным и питательным.

Салат «Нисуаз» имеет много способов приготовления. Традиционный вариант салата с анчоусами подают в ресторанах редко, большей популярностью пользуется «Нисуаз» с печенью трески или с консервированным тунцом.

Классический салат «Нисуаз»

Традиционный вариант салата готовят на праздник или для разнообразия повседневного меню. Легкий рецепт диетического салата с неповторимым пикантным вкусом соуса для заправки станет украшением любого стола, будь то застолье по случаю Нового Года, 8 марта или девичника.

Время готовки – 30 минут, на выходе 2 порции.


Ингредиенты:

  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 8 листов базилика;
  • соль и перец на вкус.
  • 1-2 листа салата;
  • 3-4 небольших помидора;
  • 3 куриных или 6 перепелиных яйца;
  • 3 сладких луковиц;
  • 8-9 филе анчоусов;
  • 1 перец болгарский;
  • 200 гр. свежей или замороженной фасоли стручковой;
  • 8-10 шт. маслин;
  • 150 гр. тунца консервированного в масле;
  • 1 зубец чеснока;
  • ветка петрушки;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Подготовьте заправку. Измельчите листья базилика, мелко нарубите чеснок. Смешайте винный уксус, оливковое масло, чеснок, базилик, добавьте перец и соль.
  2. Отварите стручковую фасоль. Закипятите воду, закиньте в кастрюлю стручки, проварите 5 минут, затем переложите в дуршлаг и сполосните холодной водой.
  3. В разогретую сковороду влейте оливковое масло. Переложите фасоль в сковороду, добавьте чеснок и обжаривайте в течение 5 минут, помешивая лопаткой.
  4. Фасоль посыпьте мелко нарезанной петрушкой и снимите сковороду с огня и отставьте остывать.
  5. Остывшую фасоль полейте винным уксусом и добавьте оливковое масло.
  6. Промойте листья салата, обсушите полотенцем и разберите на листки. Если листья крупные, порвите их руками. Выложите листья на дно салатника.
  7. Вымойте помидоры и разрежьте пополам. Каждую половинку разрежьте пополам.
  8. Лук сладкий репчатый почистите и нарежьте кубиками, либо полукольцами, по желанию.
  9. Маслины прополощите в воде от сока и разрежьте пополам.
  10. Перец болгарский помойте и нарежьте тонкой соломкой.
  11. Анчоусы тщательно промойте в прохладной воде.
  12. Отварите яйца и нарежьте четвертинками.
  13. «Нисуаз» выкладывайте слоями. Сделайте подушку для салата из салатных листьев на дне салатника. Сверху салатных листов выкладывайте лук, помидоры, фасоль и сверху слой болгарского перца.
  14. Соусом заправьте салат, не перемешивая.
  15. Тунец, анчоусы, яйцо и маслины положите в произвольном порядке в салатник перед подачей на стол. Предварительно разомните тунца вилкой. Положите анчоусы, затем тунца, украсьте салат яйцами и маслинами.
  16. Полейте салат лимонным соком и поперчите.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Это один из классических рыбных салатов, поэтому во Вкусном Блоге он просто обязан быть. К тому же, он очень и очень вкусный.

Этот средиземноморский салат имеет далеко не один вариант приготовления - часть ингредиентов вариабельны. Но обязательными являются анчоусы, зеленый салат, оливки, помидоры и заправка винегрет на основе оливкового масла. И еще тунец (чаще всего консервированный в собственном соку) и сваренные вкрутую яйца.

Ингредиенты на 4 порции:

Для заправки

Для салата

Рецепт приготовления:


Готовим заправку. Масло взбиваем с уксусом вилкой до состояния эмульсии. Кладем в полученную заправку мелко нарубленный базилик и раздавленный зубчик чеснока. Солим и перчим, перемешиваем и отставляем в сторону.


Яйца отвариваем вкрутую.


Вынимаем тунец из банки и разбираем вилкой или руками на кусочки.


Фасоль обжариваем на оливковом масле до готовности, солим, перчим и приправляем по вкусу лимонным соком.


В тарелки кладем салат, обжаренную фасоль, нарезанный соломкой перец, тонко нарезанный полукольцами лук, оливки, разрезанные на четвертинки яйца, нарезанные дольками помидоры и филе анчоусов (можно разрезать на 3-4 части каждое, можно положить целиком). Поливаем заправкой и подаем.


Приятного аппетита!

Похожие рецепты

40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов

Салат с тунцом и авокадо

Салат из лосося и огурца с медовой заправкой

Салат с куриной печенью и бальзамической заправкой

Салат с фасолью и апельсином и фетой

Теплый салат из фасоли со сладким перцем

Теплый салат с фасолью и ветчиной

Салат из утки с припущенными помидорами черри

Салат из орзо и цуккини

Салат а-ля Минестроне

Салат с пастой, сыром и сахарным горошком

Теплый салат со свининой и брокколи

Легкий салат с тунцом и моцареллой

Комментарии

Я очень и очень извиняюсь, а вы с кол-вом масла для заправки не напутали?
куда так много на такое кол-во продуктов?!

    Голос против

Вот-вот, и мне так показалось…

    Голос против


Ох, действительно опечаталась.
Уже исправила.

    Голос против

Скажите, где взять анчоусы и какими они должны быть (соленые, консервированные, жареные)?

    Голос против

Ага, и я все никак не познакомлюсь с ними “в лицо”.

    Голос против


Соленые, в масле. Продаются либо в стеклянных банках, либо в жестяных маленьких.

    Голос против


тоже анчоус никогда не пробовала. Нисуаз всегда без него готовила.
Таня, традиционный вопрос – где у нас продается и в какую цену?

  • Gla_mur
  • 0 гостей
    Голос против

Тань, а как по-Вашему, в качества обеда для семьи – это ведь маловато? Вы с чем такой салатик скомбинировали бы?

    Голос против


Для семьи – маловато. Мне, когда я стараюсь не перегружать желудок – нормально. Комбинировать не стоит – этот садат самостоятелен. ПОдайте его на закуску, а на основное готовьте что-то привычное (мясо-птица-рыба + гарнир).

    Голос против


Мы иногда едим такой салат на ужин, только вместо фасоли добавляю охлажденные макароны (спиральки, рожки, бантики).

    Голос против

Я бегом в магазин за недостающими ингредиентами – рецепт очень вдохновил. Татьяна, спасибо огромное – готовить с Вами стало гораздо интереснее. Теперь первым делом, когда открываю Инет – заглядываю на Ваш сайт – что новенького, потом уже могу работать с компьютером спокойно :))))

  • Helen
  • 0 гостей
    Голос против

Для одной женщины одного такого салатика хватит на ужин. Интересный рецептик, современный.

  • 1 гость
  • 1 гость


Очень интересный салат. Возможно ли заменить чем-то тунца?

    Голос против


    Голос против

Скажите, возможно ли заменить анчоусы какой либо другой солёной рыбкой, типа кильки, салаки…?

    Голос против


    Голос против


А фасоль замороженная подходит и если да, надо ли ее предварительно размораживать?

    Голос против


Да, подходит и да, нужно предварительно разморозить.

    Голос против

Ответьте, пожалуста, на мой вопрос по тесту для пиццы, очень важно. Сегодня буду делать снова, хотелось бы без ошибок. Спасибо!

    Голос против

я только не поняла-тунец где?где он в салате?

    Голос против

Тина, тунец в салате. Его даже видно 🙂
Татьяна, большое спасибо. Очень интересн ый салат. Часто делаю салаты и закуски из тунца, но такое сочетание вижу впервые. Осталось купить анчоусы. Я тоже о них знаю только из кулинарных рецептов.

    Голос против

Спасибо от фаната “Адской кухни”, теперь ждем рибай и фондан)))

    Голос против

Обожаю его готовить! Только я беру свежий тунец, обжариваю его, потом режу порционные кусочки, первый раз слышу, что в этот салат кладут консервированный тунец, хотя о вкусах не спорят, думаю так тоже вкусно. ))))

    Голос против

А где же яйцо пашот?

    Голос против


Яйцо пашот не входит в состав этого салата.

    Голос против

Прекрасный рецепт! Во Франции часто в этот салат добавляют отварной картофель крупными дольками. И мне очень нравится.

  • Helen
  • Gla_mur
  • 0 гостей
    Голос против

Совершенно верно, молодой картофель с кожурой:)

  • Helen
  • Gla_mur
  • 0 гостей
    Голос против

Это не салат, а просто песня. Умопомрачительно. …нигде не нашла анчоусов, зато обнаружила оливки с анчоусами. За неимением другого пришлось обойтись ими))))

    Голос против

Глупо так наверное, но однажды в Париже заказала этот салат, ресторан был просто отвратительный, и с тех пор я обхожу стороной этот салат, хотя по ингредиентам и правильно приготовленный – наверняка должно быть очень вкусно.

    Голос против


Ела этот салат каждый день в Испании на обед во время отпуска, вполне заменял собой основное блюдо с поджаренным хлебом. Но без анчоусов этот салат и правда будет не тот, так что лучше их не убирать и не заменять.

    Голос против

Салатная смесь, что это?

    Голос против


Это смесь из разных видов салата, продается уже помытой и нарезанной в упаковках.

    Голос против

Не хотелось бы с Вами спорить, но яйцо пашот как раз входит в салат “нисуаз”- обязательно. Так-как и только свежий тунец, это классика))) В виде вариации конечно может и не входит!

    Голос против


Тогда хочу процитировать, какой состав салата действительно называется классикой.

Salad Niçoise is a mixed salad of tomatoes and green beans topped with tuna and anchovies and dressed with a vinaigrette. It is served variously on a plate, platter, or in a bowl, with or without a bed of lettuce. The tuna may be cooked or canned. Hard-boiled eggs and Niçoise olives are common accompaniments.

В кратком переводе – помидоры, зеленая стручковая фасоль, тунец, анчоусы плюс заправка-винегрет. Подается часто на подушке из салатных листьев. Тунец может быть как приготовленный, так и консервированный. Также частыми добавками являются сваренные вкрутую яйца и оливки.

Салат Нисуаз - блюдо прованской кухни. Слово "нисуаз" переводится как ниццский или салат из Ниццы. Споры о том, какой рецепт правильный, как и в случае с борщом, ведутся и среди поваров, и среди рядовых кулинаров. Однако известно, что для классического Нисуаза нужны помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. В современных кулинарных книгах описано множество вариантов приготовления салата Нисуаз: часто в салат добавляют фасоль, горох, зеленый салат, тунца, каперсы, лук, вареный картофель, огурцы, артишоки, перец и сваренные вкрутую яйца. Для заправки салата Нисуаз смешивают оливковое масло, винный уксус и соль. Иногда к соусу добавляют дижонскую горчицу, перец, сахар, чеснок и эстрагон.


Салат Нисуаз с печенью трески

Есть салаты, которые вполне могут заменить обед или ужин. Салат Нисуаз с печенью трески один из таких. В нем овощная часть, представленная молодым картофелем, зеленой фасолью и помидорами, дополнена ломтиками вареного яйца и аппетитными кусочками печ.


Салат Нисуаз

«Нисуаз» переводится как ниццкий или салат из Ниццы. Для классического салата Нисуаза нужны помидоры, анчоусы, чеснок и маслины, но в современных кулинарных книгах описано множество вариантов приготовления салата Нисуаз. Мой салат - лишь один из вар.


Салат нисуаз с фасолью и перепелиными яйцами

тунец (консервированный в собственном соку), фасоль стручковая (зеленая), анчоус (филе консервированное), огурцы, помидоры черри, оливки (без косточек), яйцо перепелиное, картофель (молодой), салат зеленый, масло оливковое, уксус винный, чеснок, горчица зернистая, петрушка (рубленая), соль, перец черный

раздел: Салаты рыбные, Салаты Нисуаз


Салат нисуаз с копченой рыбой

рыба (копченая, филе), картофель (молодой), фасоль стручковая, помидоры черри, лук репчатый (красный), полевой салат, оливковое масло, уксус винный белый, горчица дижонская, перец черный (молотый), соль

раздел: Салаты Нисуаз


Салат нисуаз со свежим тунцом, каперсами и анчоусами

картофель (молодой), фасоль стручковая (зеленая), масло оливковое, тунец (филе, свежее), чеснок, горчица дижонская, уксус винный белый, листья латука, помидоры черри, маслины, каперсы, анчоус (филе), яйцо, лимон

раздел: Салаты Нисуаз


Салат нисуаз со свежим тунцом и горчичной заправкой

уксус винный, горчица дижонская, масло оливковое, чеснок, анчоусы, фасоль, тунец, помидоры, перец болгарский зеленый, перец болгарский красный- 1 шт., картофель, яйцо, петрушка, маслины, соль, перец черный (горошек), перец черный (молотый)

раздел: Салаты Нисуаз


Салат Нисуаз с курицей

руккола, курица (филе), маслины (без косточек), фасоль (свежемороженая, зеленая), яйцо, помидоры черри, чеснок, горчица (зернистая), лимонный сок, оливковое масло

раздел: Салаты Нисуаз


Салат нисуаз с белой фасолью

белая фасоль (консервированная), помидоры черри, оливки (без косточек), картофель, тунец (консервированный), салат латук, зеленая стручковая фасоль, яйцо, чеснок, масло оливковое, сахар, горчица (готовая крупнозернистая), уксус белый винный, соль, перец (молотый)

раздел: Салаты Нисуаз


Салат нисуаз

картофель (отварной), яйцо, помидоры черри, огурец (маринованный), тунец (консервированный), каперсы, петрушка (листья), перец белый, соль, майонез, лимон (сок и цедра), масло оливковое, салаты (смесь)

раздел: Салаты Нисуаз


Салат Нисуаз с солеными огурцами

руккола, майонез, масло растительное, яйцо (сваренные вкрутую), тунец (в масле), помидоры черри, петрушка (веточка свежая), белый винный уксус, огурец (большой соленый), соль

раздел: Салаты Нисуаз


Салат Нисуаз с филе лосося

помидоры черри, базилик (свежий), лимон (цедра), оливковое масло, картофель, стручковая фасоль (свежая или замороженая), салат, маслины, лосось (филе), яйцо, яйцо (желток), растительное масло, горчица, соль, сахар, уксус, эстрагон (сушеный)

раздел: Салаты Нисуаз


Классический cалат Нисуаз

салат, помидоры, яйцо, лук репчатый (сладкий), анчоусы (филе), сладкий перец (красный), стручковая фасоль, маслины, тунец (в масле), оливковое масло, лимонный сок, чеснок, петрушка (свежая), оливковое масло, чеснок, базилик (листья), винный уксус, соль, перец

раздел: Салаты Нисуаз


Салат Нисуаз с печенью трески

салат, картофель (отварной в мундире), помидоры черри, фасоль стручковая (отварная), оливки, яйцо (варёное), печень трески, растительное масло, сок лимона.

раздел: Салаты Нисуаз, Салаты из печени трески


Салат Нисуаз с копченой форелью

форель (копченая), картофель, фасоль стручковая (зеленая), помидоры черри, лук сладкий, салат зеленый, масло оливковое, уксус винный белый, горчица дижонская, соль морская, перец черный (молотый)

раздел: Салаты Нисуаз


Салат нисуаз с рукколой

маслины, руккола, яйцо, тунец (консервированный в масле), редис, лук репчатый (белый), масло оливковое, уксус винный, помидоры, соль, перец черный (молотый)

раздел: Салаты Нисуаз


Салат нисуаз с пармезаном

тунец (консервированный в собственном соку), фасоль стручковая (зеленая), картофель, яйцо перепелиное, помидоры черри, салат романо, салат айсберг, салат корн, сыр пармезан (тертый), масло оливковое, горчица, сок лимонный, сахар

раздел: Салаты Нисуаз


Салат нисуаз с бобами

бобы (французские), картофель, лук репчатый (красный), тунец (консервированный в собственном соку), маслины, чеснок, лук-шалот, анчоусы, сок лимонный, уксус винный, масло оливковое, соль, перец черный (молотый), лук репчатый (салатный), яйцо, помидоры

раздел: Салаты Нисуаз


Салат нисуаз с макаронами

макароны (фузилли), фасоль стручковая (зеленая), помидоры черри, оливки, тунец (консервированный в собственном соку), яйцо

раздел: Салаты Нисуаз


Слоеный салат нисуаз

салат (смесь), картофель (отварной мелкий), фасоль стручковая, маслины, яйцо, перец зеленый, каперсы, тунец (филе), соль, перец черный (молотый), масло оливковое, , масло сливочное, лук репчатый, масло оливковое, уксус бальзамический (винный белый), горчица дижонская, эстрагон (свежий), сок лимона, соль, перец черный (молотый)



Нисуаз — это знаменитый салат родом из Ниццы. Готовится он очень просто, и, как мне кажется, он очень хорош для летних ужинов. Обычно нисуаз подается в плоских салатных тарелках, а мне захотелось подать его в стаканах как слоеный салат.

Для салата Нисуаз перец нужно слегка запечь в духовке. Для этого разогреваем ее до 200 градусов Цельсия, перец режем на 2-5 кусочков и выпекаем, пока на шкурке не появятся коричневые пузырьки. У меня это анимает минкт 15. Затем достаем перец их духовки, накрывам его фольгой и оставляем на несколько минут, чтобы «отпарилась» шкурка и мы могли ее легко и просто снять.

Смешиваем все ингредиенты для заправки. Иногда в нисуаз кладут винный уксус, но я люблю делать этот салат с лимоном. Из лимона выдавливаем сок, чеснок давим через пресс, добавляем остальные ингредиенты заправки и оставляем немного настояться.

Режем зеленый салат и выкладываем на дно стаканов.


На салат в каждый стакан добавляем кукурузу (по три ложки).


Третий слой — самый вкусный и красивый — это смесь порезанных кубиками помидоров и запеченного перца, четвертый слой — самый питательный — это тунец с рубленым луком. Из банок с тунцом нужно слить всю жидкость. Поливаем заправкой каждую порцию нисуаза.


Сверху кладем на каждую порцию по четвертинке яйца и порезанное крупными кусочками авокадо. Каждую порцию можно украсить веточкой свежей зелени. Вот и все, легендарный французский салат готов! Никаких сложностей и секретов в нем нет! Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Нисуаз — салат, названный в честь своей родины — французской Ниццы. Его готовят из листьев салата разных сортов, свежих помидоров и других овощей, отварных яиц, мяса тунца (консервированного или свежего, поджаренного), маслин, стручковой фасоли, каперсов и анчоусов. Анчоусы используются не соленые (которые наши магазины предлагают в виде пивных наборов), а маринованные — их продают в стеклянных баночках.


Пропорции для салата берут произвольные, ведь главное в нем – заправка, носящая смежное имя соус Нисуаз.

Изменить базовый состав Нисуаза решаются только шеф-повара крупных ресторанов, и чтобы понять, по душе ли он вам, нужно начать с основ.

  1. Базовый рецепт
  2. Нисуаз от Ильи Захарова
  3. Соус от Андрея Рудькова (он же — блогер Энди Шеф)
  4. Соус от Ильи Шанаева (шефа ресторана «Дискавери»)
  5. Как правильно заправлять салат Нисуаз

Базовый рецепт

Для салата (на 2 порции) смешайте:


  • измельченные руками листья салата (любого) – 2 горсти;
  • рубленные свежие помидоры средних или крупных размеров – 1 шт.;
  • измельченные отварные яйца – 2 шт.;
  • мясо тунца (консервированного или обжаренного) – 100-150 гр.;
  • маслины – 2-3 шт.;
  • нарезанная отварная стручковая фасоль – 6-7 шт.;
  • каперсы или корнишоны (мелкие соленые огурчики) – 2-3 шт.;
  • нарезанные маринованные анчоусы – 2 шт. (или 1 соленую кильку);


Для соуса понадобятся:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (белого, винного);
  • 1 чайная ложечка дижонской горчицы (однородной);
  • столько же зернистой горчицы;
  • 1 средний зубчик чеснока.


Готовится соус для Нисуаз просто: чеснок выдавливается, все ингредиенты помещаются в маленькую тарелочку и хорошо перетираются с помощью вилки или ложки. В результате заправка получится густой, несколько напоминающей эмульсию.

Нисуаз от Ильи Захарова

Су-шеф «Адской кухни» готовит салат из свежего салата и фенхеля, слегка прожаренного (но с розовой серединкой) тунца, а также перепелиных яиц, желток которых слегка растекается при разрезании, тонко нарезанного редиса и запеченных томатов. Также в Нисуаз он порой вводит артишоки, белую или красную отварную фасоль, сельдерей и спаржу.

Состав заправки к блюду:

  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • дижонская горчица – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • маленькая ложка меда;
  • капелька соевого соуса.

Соус от Андрея Рудькова (он же — блогер Энди Шеф)

Салат известного блогера отличается от базового тем, что каперсов в состав он не добавляет. При этом шеф-повар всегда готовит Нисуаз с кусочками картофеля, отваренного в мундире.


Заправка к блюду:

  • 1 столовая ложка горчицы (она может быть обычной типа «Российской» или дижонской);
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • 1 большая ложка лимонного сока;
  • щепотка соли (можно брать как обычную столовую, так и морскую);
  • щепотка черного перца;
  • половина ложечки бальзамика;
  • половина чайной ложечки меда.

Взбивая этот соус, Андрей предпочитает использовать лайфхак от Джейми Оливера: все ингредиенты помещает в маленькую баночку с плотной крышкой. Этой посудиной остается энергично потрясти на протяжении нескольких минут, и идеально однородный соус готов.

Соус от Ильи Шанаева (шефа ресторана «Дискавери»)

  • виноградное масло – 4 ст.л.;
  • большая ложка обычной горчицы (важно, чтобы она была средней остроты);
  • зернистая горчица – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • анчоусы – 2 шт. (взбить с маслом в блендере или просто нарезать предельно мелко и смешать);
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли.

Лимон этот повар тоже использует, но не в виде сока — долька лимона идет на тарелочку с готовым блюдом в виде украшения. Гость по своему желанию может выдавить ее в салатик. Соль тоже используется для украшения — крупная, морская. Она раскладывается по краям тарелки.

Как правильно заправлять салат Нисуаз

Просто выложить салат на тарелку не получится. Сначала посуду нужно натереть разрезанным зубчиком чеснока. Потом по тарелке раскладывается часть листьев салата, поливается третью приготовленного соуса. И только после этого поверх подготовленной «полянки» раскладываются остальные ингредиенты салата и поливаются оставшейся заправкой.

Традиционно Нисуаз подается в широкой, неглубокой тарелке (также известной как столовая мелкая). Хотя изысканный салатник тоже подойдет.

В некоторых ресторанах пошли еще дальше. В них используют тарелки, состоящие из двух отделений. В одном, большом, размещают овощи, а в более мелкое (в виде углубления) вливают готовый соус для салата Нисуаз, чтобы гость в свою порцию мог добавить его столько, сколько предпочитает.


Нисуаз — традиционное блюдо французской кухни, точнее, нисуаз родом из Ниццы. Среди кулинарных историков существует версия, что этот салат придумал известный французский хореограф Джордж Баланчин. Изначально его готовили лишь из помидоров, чеснока и маслин, добавляя анчоусы.

В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого салата. В нисуаз кладут разные свежие овощи: в ход идут огурцы, сельдерей, перец, фасоль и даже рис и картофель, хотя многие повара и кулинарные знатоки утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата категорически не подходят.

Ингредиенты к рецепту:

  • Листовой салат 100 г
  • Спаржевая фасоль 100 г
  • Помидоры черри 8 шт. или 2 обычных
  • Перепелиные яйца 8 шт.или 2 обычных
  • Тунец в собственном соку 1 банка
  • Маслины 1 банка
  • Лук 1 шт.
  • Анчоусы 12 шт.
  • Оливковое масло 5 ложка столовая
  • Яблочный или винный уксус 1 ложка столовая
  • Зернистая горчица 1 ложка столовая
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу
  1. Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца.Выложить в миску, залить уксусом, оставить мариноваться.
  2. Спаржевую фасоль отварить в кипящей воде в течение 4 минут,затем промыть в холодной воде.
  3. Яйца отварить, остудить.Очищенные яйца нарезать на четвертинки.
  4. Помидоры также нарезать на четвертинки.Тунец раскрошить руками или вилкой.
  5. Рыбу почистить, убрать кости,разобрать на кусочки филе.
  6. В чашке смешать уксус, масло.Добавить горчицу. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, выложить в соус. Добавить соль и перец. Соус тщательно взбить до состояния эмульсии.
  7. Листья салата промыть, немного обсушить.Разложить по тарелкам. Сверху выложить тунец и маринованный лук.
  8. Далее выложить фасоль, яйца, рыбу. Последними выкладываются маслины и помидоры.
  9. Собранный салат обильно полить заправкой.Подавать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо. Читайте еще: Салат из редиски рецепты приготовления

Салат Нисуаз


Традиционными блюдами французской кухни являются не только фондю и фуа-гра, но и великолепный салат Нисуаз. Это классическое французское блюдо названо в честь города Ниццы, но оно пошло в народ и сейчас его готовят во всех континентах. Во всем мире существует огромное количество рецептов приготовления Нисуаза.

Знатоки постоянно ломают голову, каким должен быть истинный салат Нисуаз точно так же, как в случае с Цезарем или Греческим. В него часто кладут тунец, каперсы, бобы и яйца. Нередко в его составе можно найти даже картофель, хотя большинство поваров не одобряют данный ингредиент. Особенно хорош салат с ароматными помидорчиками, сочным перцем и луком, но по желанию можно использовать и другие любимые овощи или те, что есть в наличии.

Отсутствие тунца можно компенсировать курочкой. Если вам пока не довелось познакомиться с этим кулинарным шедевром, вам будет интересно почитать отобранные рецепты и попробовать воспроизвести их дома. Салат Нисуаз – это блюдо на все случаи жизни, любой праздник с ним станет ярче и красочнее.

Нисуаз с тунцом и фасолью


  • тунец в собственном соку – 1 банка
  • листья салатные – 100 г
  • фасоль зеленая – 300 г
  • маслины мелкие – 10 шт.
  • перец – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • масло оливковое – 100 мл
  • анчоусы – 10 шт.
  • уксус винный белый – 1 ст. ложка
  • чеснок, соль и перец, эстрагон – по вкусу

Отвариваем фасоль 5 минут и сразу обдаем холодной водой, чтобы сохранился ее насыщенный зеленый цвет. Перец запекаем в духовке, нарезаем полосками, сырые помидоры – кружочками. Яйца отвариваем и разрезаем на 4-8 ровных частей.

Заправку готовим следующим образом: давим чеснок, смешиваем его с солью, перцем, эстрагоном и уксусом, вливаем масло и взбиваем до однородного состояния. На плоском блюде выкладываем салатные листья, поливаем их заправкой, затем идет фасоль и помидоры, яйца и тунец. Сверху выкладываем маслины и филе анчоусов, поливаем ароматной заправкой.

Нисуаз с курицей


  • филе куриное – 2 шт.
  • помидоры черри – 70 г
  • маслины – 20 г
  • рукола – 20 г
  • фасоль зеленая – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • масло оливковое – 50 мл
  • сок лимона – 5 мл
  • горчица в зернах – 5 г
  • орегано – 1 ч. ложка
  • чеснок – 2 зубчика

Отвариваем филе до готовности, нарезаем крупными кусками. Заправку готовим из оливкового масла, чеснока, горчицы и лимонного сока. В курином бульоне отвариваем фасоль, яйца варим до состояния «в мешочек», режем пополам, маслины – кружочками, помидоры – пополам. Смешиваем в миске руколу, фасоль, помидоры с частью заправки, добавляем маслины, перемешиваем, сверху кладем кусочки курицы и яйца, поливаем оставшимся соусом и посыпаем орегано.

Нисуаз с тунцом и солеными огурцами


  • рукола – 200 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • тунец в масле – 1 банка
  • лук красный – 1 шт.
  • петрушка – 5 г
  • базилик – 10 г
  • черри – 5-7 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 50 мл
  • винный уксус – 1 ст. ложка

Разминаем тунца с майонезом, добавляем к нему измельченные огурчики, базилик и петрушку. Руколу смешиваем с половинками помидор, вареные яйца разрезаем на половинки, картофель – ломтики, лук – кольца. Смешиваем все овощи, поливаем заправкой из оливкового масла и уксуса, по центру выкладываем смесь из тунца, по бокам – яички.

Нисуаз с жареным тунцом и сыром


  • салатный микс – 100 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • сырой тунец – 100 г
  • сыр твердый – 10 г
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • стручковая фасоль – 100 г
  • анчоусы – 5 шт.
  • горчица – 1 ч. ложка
  • красный лук – 1 шт.
  • перепелиные яйца – 5 шт.
  • мед – 1 ч. ложка
  • базилик – 10 г
  • чеснок тертый – 10 г
  • масло оливковое – 50-70 мл
  • бальзамический уксус – 10 мл
  • перец и соль – по вкусу

Первым делом готовим заправку, так как ей надо настояться минут 20-30. Смешиваем мед, горчицу, уксус бальзамический, тертый чеснок (половину), рубленый базилик и большую часть масла. Разогреваем на сковороде 2 ложке масла, добавляем чеснок и фасоль, обжариваем несколько минут, поливаем готовую фасоль лимонным соком и посыпаем петрушкой.

Тунец маринуем пару минут в масле с лимонным соком, с солью и перцем и обжариваем на сильном огне с 2 сторон. Нарезаем ломтиками все овощи, варим перепелиные яйца. Выкладываем на блюдо салат, сбрызгиваем соусом, далее – тонкие кольца красного лука, перец, помидоры и фасоль. Затем идут жареные слайсы тунца. Украшаем салат яичками, анчоусами и поливаем заправкой. Верхушку посыпаем тертым сыром, лучше соленым или острым.

Нисуаз – это изысканный салат, который восхищает и вкусом, и внешним видом. Если вы хотите поразить своих родных, то это блюдо – лучший способ сделать это. Не бойтесь экспериментировать и вносить в него разнообразные элементы, чтобы каждый раз получать новый салатик. Нет тунца – берите лосось, нет и его – отлично подойдет курица. Даже без нее блюдо получится не менее вкусным и интересным. Читайте еще: Салат из сельдерея рецепты приготовления

Салат «Нисуаз»


Салат «Нисуаз» — один из самых известнейших блюд французской кухни. Такое блюдо очень часто можно встретить в самых дорогих ресторанах Вашего города. Но теперь Вы можете сделать это чудо на своей кухне. Просто следуйте нашим простым советам и у Вас все получится!

  • большой пучок листового салата;
  • 4 сваренных яйца;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 4 помидора;
  • 4 вареных картошины среднего размера;
  • 500 грамм филе свежего тунца;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 60 грамм анчоусов;
  • маленькая баночка маслин без косточек.

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли и черного перца.

Как приготовить — Салат «Нисуаз»

  1. Начнем приготовление блюда с того, что промоем под проточной водой листья салата и хорошо обсушим их. Варенные яйца чистим и нарезаем дольками.
  2. Далее промываем фасоль, бланшируем ее в слегка подсоленной воде 3-4 минутки. Затем окидываем ее на дуршлаг и еще раз промываем уже холодной водой.
  3. Томаты моем и вместе с картошкой нарезаем круглыми кусочками средней толщины или дольками.
  4. Затем нам нужно заняться рыбой. Филе тунца еще раз проверяем на отсутствие костей. Нарезаем его ломтиками толщиной примерно в 1 сантиметр, а затем режем еще на более мелкие куски.
  5. Солим и перчим филе и обжариваем его с обеих сторон на разогретой сковородке с оливковым маслом. На жарку одной стороны у Вас уйдет около двух минуток. Мелко рубим анчоусы.
  6. Наконец можно приступить к сборке салата. На тарелке выкладываем листья салата, сверху в хаотичном порядке раскладываем остальные ингредиенты.
  7. Чтобы получить соус для блюда, просто смешайте все составляющие в одной емкости. Поливаем готовый салатик заправкой и украшаем маслинами.

Французский салат «Нисуаз» готов! Для приготовления блюда Вы можете использовать так же и консервированные фасоль и тунец. Эта деталь нисколько не повлияет на общий вкус Вашего салатика!

Читайте также: