Салат с запеченной тыквой и вялеными помидорами

Салат из тыквы с вялеными помидорами


Салат из тыквы с вялеными помидорами - это необычный и вкусный теплый салат. Гармоничное сочетание сладковатой тыквы, помидор с кислинкой, оливок и сыра чудесно дополняется заправкой с апельсиновым соком.

Тыкву для салата нужно взять плотную и обязательно её вкус должен вам понравиться в сыром виде.


Тыкву надо нарезать на брусочки длиной до 4 сантиметров, толщиной 1,5 сантиметра, посолить и слегка посыпать сухими травами (я использовала смесь "Итальянские травы"). Сливочное масло растопить, немножко остудить и добавить к тыкве. Все тщательно перемешать и выложить ровным слоем на противень, застеленный фольгой. Сбоку на противне поместятся кусочки сладкого перца. Запекаем тыкву и перец в разогретой до 200 °С не больше 10 минут, тыква не должна стать очень мягкой. Вынув из духовки тыкву оставляем остывать на противне, а перец отправляем остывать в полиэтиленовом пакете, чтобы снять шкурку.


Оливки нарезаем кружочками, или как вам нравится. Я беру 2 вида оливок, белые и черные, здесь они очень хорошо сочетаются.


Вяленые помидоры нарезать средними кусочками.


Сыр моцарелла натереть на крупной терке или нарвать небольшими кусочками.


Остывший перец нарезаем полосочками.


Делаем заправку: 3 столовых ложки апельсинового сока смешиваем с маслом, в котором хранились вяленые помидоры. Обычно при хранении помидоров в масле в него добавляют чеснок, розмарин, другие травы. Это масло очень ароматное и будет здорово использовать его для заправки салата. Для заливки помидор чаще всего используют смесь подсолнечного и оливкового масел. Масло с апельсиновым соком надо немножко посолить и добавить свежемолотого перца.


Помидоры, сыр, перец и оливки смешиваем.

Теперь выкладываем салат на тарелки горкой. Сначала кладем немного кусочков тыквы, потом часть подготовленной смеси, затем снова тыкву. Немного поливаем заправкой и украшаем на свой вкус.


Вопросы задавайте в комментариях.

11.11.2015 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "молоко" ,"кекс".

Главная » Копилка лучших рецептов » Праздничный салат с вялеными томатами и жареной тыквой


Едва закончились одни праздники, как на носу уже другие! Ну и, конечно же, гостей надо чем-то угощать, чем-то особенным… И как раз сегодня и только для читателей нашего блога у меня есть рецепт исключительно вкусного, удивительно полезного и невероятно праздничного салата. Итак, встречайте — праздничный салат с вялеными томатами и жареной тыквой!


Салат очень простой, но обещаю, Вам понравится. Я подавал его в креманке — смотрится очень нарядно. Если нет похожей креманки, попробуйте взять мартинку или бокал для вина — получится тоже очень оригинально! Такой нестандартной подачей салата мы убиваем сразу 2 зайцев:

1. Необычно презентуем наше блюдо, тем самым создавая праздничную атмосферу.

2. Не перегружаем живот, сохраняя наш нормальный вес (как определить свой нормальный вес, можете прочитать вот здесь). После употребления этого салата Вы ни в коем случае не почувствуете тяжести. Лёгкость и умеренная сытость — вот спутники нашего салата.

Праздничный салат с вялеными томатами и жареной тыквой. Ингредиенты:


1. Зелёный салат — любой, тот, что будет у Вас в магазине. Лучше, если это будет смесь салатов — так будет красочнее и интереснее на вкус!:) Только не берите салаты с горчинкой типа рукколы. Для этого салата у нас приготовлен отдельный рецепт! (какой, расскажу чуть позже, поэтому следите за обновлениями блога и подписывайтесь на рассылку, форма для подписки сразу под статьёй!). Итак, салата для одной порции уйдёт порядка 40 грамм.

2. Тыква. Я взял замороженную тыкву, поэтому при разморозке она получилась несколько водянистой. Это не критично, но если есть возможность лучше взять свежую. Понадобится 40 грамм.

3. Авокадо. Его жирная и маслянистая мякоть придаст нашему салату сытость! Возьмём 40 грамм.

4. Красный лук. Я люблю лук, особенно красный — у него сладковатый вкус, но в то же время присутствует некоторая острота. Это очень хорошо будет смотреться в нашем салате, возьмём несколько тоненьких полуколец, буквально 10-15 грамм.

5. Вяленые томаты в масле. Рецепт их приготовления Вы можете найти вот в этой статье. Этот ингредиент придаст салату завершённый вид и определённую пикантность. Кстати, заправить салат можно тем самым пряным маслом, в котором мы готовим вяленые томаты. Для салата необходимо 40-50 грамм.

Праздничный салат с вялеными томатами и жареной тыквой. Приготовление:


Не переживайте, весь процесс займёт не более 10-15 минут, и тут справится даже ребёнок! Сначала рвём салат руками в салатник.

Тыкву режем полосками и обжариваем полоски на сковороде с хорошим покрытием без масла до появления тёмного колера. Прекрасно для этого подойдёт лёгкая и долговечная посуда Tefal , я пользуюсь только этой посудой уже несколько лет и, как говорится, забот не знаю! Когда тыква приготовится, режем её кусочками и отправляем в салатник.

Авокадо также режем небольшими пластинками.

Лук уже подготовлен в виде 2 тоненьких полуколец.

Добавляем в салатник несколько вяленых томатов, также добавляем немного пряного масла и аккуратно перемешиваем. Всё!


Вы только посмотрите, какая красота у нас получилась. Конечно же еда должна быть вкусной, но также немаловажно, чтобы она была красивой! Готовьте с нами, друзья!

Салат из тыквы с вялеными помидорами


Гармоничное сочетание сладковатой тыквы, помидор с кислинкой, оливок и сыра чудесно дополняется заправкой с апельсиновым соком.

Ингредиенты на 2 порции:

тыква очищенная - 300 гр.;

перец сладкий - 100 гр.;

вяленые помидоры - 70 гр.;

сыр моцарелла - 120 гр.;

сок апельсина - 3 ст. ложки;

масло растительное - 2 ст. ложки;

сушеные травы, соль, перец черный молотый;

масло сливочное - 30 гр.

Тыкву для салата нужно взять плотную и обязательно её вкус должен вам понравиться в сыром виде.

Тыкву надо нарезать на брусочки длиной до 4 сантиметров, толщиной 1,5 сантиметра, посолить и слегка посыпать сухими травами (я использовала смесь "Итальянские травы"). Сливочное масло растопить, немножко остудить и добавить к тыкве.

Все тщательно перемешать и выложить ровным слоем на противень, застеленный фольгой. Сбоку на противне поместятся кусочки сладкого перца. Запекаем тыкву и перец в разогретой до 200 °С не больше 10 минут, тыква не должна стать очень мягкой.

Вынув из духовки тыкву оставляем остывать на противне, а перец отправляем остывать в полиэтиленовом пакете, чтобы снять шкурку.

Оливки нарезаем кружочками, или как вам нравится. Я беру 2 вида оливок, белые и черные, здесь они очень хорошо сочетаются.

Вяленые помидоры нарезать средними кусочками.

Сыр моцарелла натереть на крупной терке или нарвать небольшими

Остывший перец нарезаем полосочками.

Делаем заправку: 3 столовых ложки апельсинового сока смешиваем с маслом, в котором хранились вяленые помидоры. Обычно при хранении помидоров в масле в него добавляют чеснок, розмарин, другие травы. Это масло очень ароматное и будет здорово использовать его для заправки салата. Для заливки помидор чаще всего используют смесь подсолнечного и оливкового масел. Масло с апельсиновым соком надо немножко посолить и добавить свежемолотого перца.

Помидоры, сыр, перец и оливки смешиваем.

Теперь выкладываем салат на тарелки горкой. Сначала кладем немного кусочков тыквы, потом часть подготовленной смеси, затем снова тыкву. Немного поливаем заправкой и украшаем на свой вкус.

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 веточки орегано;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160–180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

Насладитесь вкусными блюдами 😋

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 700–800 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайная ложка молотой корицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
  • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
  • 150 г козьего сыра или феты;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

Добавьте в закладки 👍

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • ½ куриной грудки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • горсть арахиса;
  • кусочек пармезана.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

Угостите близких 🥧

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть зёрен граната.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

Запаситесь витаминами 🥗

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г феты или брынзы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

Побалуйте себя 🍰

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Поэкспериментируйте 🍅

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка руколы;
  • 40 г феты;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Освойте новые рецепты 🍲

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 100 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 160 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

Приготовьте 🍏

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды;
  • ½–1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 50 г сушёной клюквы;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.

Салат с печеной тыквой — попытка продлить ушедшее лето. Тарелка со свежим и хрустящим салатом, полуденное солнце светит все так же ярко, и можно даже попробовать представить, что на дворе какой-нибудь июль — но тыква, вечная спутница осени, не дает забыться. Сочетание пряной тыквы, которая крайне выигрывает от соседства с зирой и кориандром — специями вроде бы восточными — и соленой брынзы оказывается невероятно удачным: приятная сладость тыквы, теплота пряностей и соленость мягкой брынзы кружатся в непрекращающемся танце, словно осенние листья. Впрочем, что это мы все о грустном да о грустном? Этот салат с тыквой неизменно прекрасен в любое время года — при условии, что вы сумеете найти нужные продукты.

Салат с печеной тыквой и брынзой


Нарежьте тыкву на сегменты толщиной 2-3 сантиметра в самой широкой части, удалите семечки и мягкую сердцевину. С обеих сторон приправьте тыкву кориандром, зирой, перцем и солью (к этому квартету можно добавить самую малость молотого бадьяна) и обжарьте на сливочном либо смеси сливочного масла с оливковым до золотистой корочки с обеих сторон. Переложите тыкву в форму для запекания и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут: тыква должна стать мягкой, но сохранить форму.


Смешайте ингредиенты заправки и взбейте их вилкой до однородности. Когда тыква будет готова, дайте ей немного остыть, срежьте кожуру и нарежьте кубиками. Распределите крупно порванную салатную зелень по тарелкам, и выложите сверху кусочки тыквы и мягкую соленую брынзу, также нарезанную кубиками. Полейте заправкой прямо в тарелках и немедленно подавайте. Этот минималистичный салат можно дополнить обжаренными семечками или орешками, а если вы готовили вяленые помидоры, добавьте и их тоже — им в салате с печеной тыквой самое место.

Автор: Kashevarnya 21 ноября 2018 г. 2279


Салат из запеченной тыквы с фетой и шпинатом это потрясающая комбинация пользы и вкуса. Такой набор ингредиентов нужно употреблять как можно чаще, особенно в холодное время года. Тыква и шпинат по содержанию количества полезных витаминов – это целая таблица Менделеева.

Волокнистая тыква, мягкая фета, хрустящие орешки, и все это полито слегка сладковатой медово-бальзамической заправкой, очень просто и очень со вкусом.

Кроме того, что этот салат вкусный и полезный он придаст вашему столу стильный и, актуальный в осеннее время года, вид.

Ингредиенты

  • Очищенная тыква — 500 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 з.
  • Грецкие орехи — 20 г
  • Семена тыквы — 1 ст.л.
  • Шпинат беби — 50 г
  • Сыр фета — 80 г
  • Киноа — 30 г
  • Вода для киноа — 60 мл

Для заправки

  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления

Для приготовления этого салата требуются некоторые предварительные действия.

Чтобы приготовить заправку, соедините растительное масло, мёд и бальзамический уксус, добавьте немного соли, перец по вкусу, перемешайте.

Заправки для салатов удобно смешивать в небольших банках с крышкой, если нет специального шейкера.

Необходимо отварить киноа. Чтобы приготовить киноа, залейте её водой в пропорции 1:2 и варите после закипания 15 минут.


Орехи для салата всегда нужно подсушивать, тогда их вкус станет ярче выражен, а сами орехи будут хрустящими. Орехи подсушивать на открытой сковороде на минимальном огне в течении 10 минут до появления характерного орехового аромата.


Шпинат помыть и высушить. Шпинат перед употреблением никак обрабатывать не нужно.


Очищенное филе тыквы порезать на кубики 2×2 см. Разложить тыкву на противень, полить растительным маслом, сверху посыпать тертым чесноком. Тщательно перемешать кусочки.

Тыкву отправить в разогретую до 220 °C духовку на 20 минут, периодически перемешивать.


Листья беби шпината поместить в глубокую миску, полить 2/3 частью заправки и перемешать.


В тарелку выложить шпинат, тыкву, распределить киноа, посыпать орешками. Сверху выложить сыр фета, не мешайте салат, иначе из-за феты он будет выглядеть неаккуратно.

Если готовите большую порцию салата – выкладывайте ингредиенты слоями.


Перед подачей полить салат оставшейся частью заправки. Салат подается при комнатной температуре или теплым.


Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Ингредиенты Нежный салат с тыквой, мягким сыром и вялеными томатами «Insalata Piccanta» = 85г

Тыква припущенная по 1-216 (Припускание) 15 г
Руккола, сырая 18 г
Салат (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 15 г
Сыр, фета 20 г
Оливки (мякоть) 5 г
Масло оливковое 5 г
Томаты, вяленые, упакованные с маслом 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Нежный салат с тыквой, мягким сыром и вялеными томатами «Insalata Piccanta» = 85г".

Энергетическая ценность Нежный салат с тыквой, мягким сыром и вялеными томатами «Insalata Piccanta» = 85г составляет 172 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: