Что сделать с салатом римский

Вы отдаете предпочтение легким салатам, лишенным огромного количества компонентов и вредных продуктов? Тогда вам обязательно придется по вкусу необычайно простой, полезный и невероятно вкусный салат "Римский". Это безупречное овощное блюдо для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету или же попросту любит зеленые, свежие деликатесы.

Готовится "Римский" салат с яичными блинчиками, орешками, обжаренной говядиной и свежими огурцами. А заправлять это блюдо традиционно принято майонезом с низким процентом жирности. Рецепт салата "Римский" непременно пригодится хозяюшкам, желающим удивить свою семью полезным, изумительным блюдом, а также тем, у кого на носу предстоит оформление праздничного стола.

Необходимые продукты

В общем-то, для того чтобы порадовать своих домочадцев необыкновенным блюдом, вам не потребуется запасаться какими-либо экзотическими ингредиентами и большим количеством времени. Для приготовления салата "Римский" по классическому рецепту вам понадобится:

  • 300 г говядины;
  • 3 яйца;
  • пучок салатных листьев;
  • 2 столовые ложки измельченных грецких орехов;
  • несколько зубчиков чеснока по вкусу;
  • большой огурец;
  • пару-тройку стебельков зеленого лука;
  • 3 ложки майонеза;
  • соль и черный перец;
  • немного масла для обжаривания мяса.


Как видите, ничего необычного в списке нет, и зачастую все эти продукты можно найти в каждом холодильнике.

Традиционный рецепт салата "Римский" с говядиной

Приготовить это вкуснейшее блюдо можно всего за 40 минут. В первую очередь необходимо заняться подготовкой мясных продуктов для будущего салата.

Тщательно вымойте говядину, удалите излишки влаги при помощи бумажного полотенца и нарежьте филе тоненькой соломкой. Разогрейте сковороду с толстым днем, смажьте дно растительным маслом и обжарьте мясо до получения красивой золотистой корочки. Затем влейте чуть-чуть воды, накройте говядину крышкой и протушите мясо до полной готовности на маленьком огне.

Обычно, приготовление мяса занимает 20 минут. Тушеная говядина должна получиться довольно-таки мягкой. В завершение посолите и поперчите приготовленное мясо и оставьте остывать.


В это время можете приступить к выпеканию яичных блинчиков. Для этого взбейте одно яйцо с перцем и солью. Сформируйте из приготовленной смеси блинчики и обжарьте их с обеих сторон на предварительно разогретой, смазанной маслом сковороде. Точно так же поступите со всеми остальными яйцами. Приготовленные для салата "Римский" блинчики сверните в рулеты и отставьте в сторонку, чтобы они остыли. Затем приступайте к нарезке.

Прежде всего вымойте и обсушите овощи. Огурец и остывшие яичные блинчики нарежьте тоненькими полосками. Мелко нашинкуйте зеленый лук, очистите зубчики чеснока и измельчите ножом либо в ступке орешки. На блюдо положите листья салата, потом обжаренное мясо. Сверху разложите нарезанные огурцы и выдавите с помощью пресса чеснок. В последнюю очередь добавьте дольки блинчиков и заправьте блюдо майонезом.


Вообще, салат "Римский" принято подавать слоями, украшенным ажурной сеточкой из майонеза порционно. Но при желании, вы, конечно же, можете приготовить блюдо на одной тарелке и все компоненты заранее перемешать. Выбор остается только за вами. Верхушку салата следует украсить нарезанным зеленым луком и веточками зелени. В конце добавьте грецкие орешки. На этом приготовление роскошного салата можно считать оконченным.

Второй вариант приготовления

Помимо классического, существует еще один рецепт салата "Римский". Особенность этого блюда заключается в том, что, имея все необходимые продукты под рукой, приготовить его можно всего за несколько минут. К тому же такой салат по праву считается диетическим из-за минимального количества калорий.

Состав

Для того чтобы приготовить 2 порции низкокалорийного полезного салата, вам потребуется:

  • 100 г моцареллы;
  • 6 вяленых помидоров;
  • 100 г салата;
  • несколько стеблей базилика;
  • столовая ложка оливкового масла.


Ввиду отсутствия мясных продуктов в этом списке, рецепт такого салата превосходно подойдет вегетарианцам.

Салат вымойте, просушите и порвите руками. Помидоры измельчите ножом максимально мелко или же попросту воспользуйтесь блендером. Один томат оставьте нетронутым. Кстати, базилик лучше всего измельчить вместе с помидорами. В эту смесь добавьте оливковое масло и перемешайте. Добавьте сыр и еще раз размешайте все компоненты руками. Потом переложите массу к листьям салата, перемешайте и выложите все это на общее блюдо или порционно разложите по пиалам. Сделать украшение для салата можно из оставшегося помидора, разрезав его на дольки или же вырезав красивый цветок.

Салат по этому рецепту сытный, сочный и очень вкусный! Смело готовьте к любому праздничному столу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 250 Грамм
    мякоть
  • Огурец 1 Штука
  • Яйцо 2 Штуки
  • Орехи грецкие 2 Ст. ложки
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Лук зеленый 1 Пучок
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
    для говядины
  • Майонез По вкусу
  • Листья салатные По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


В сковороде нагрейте масло, и выложите говядину, нарезанную полосками.

Шаг 3


Обжарьте говядину до румяной корочки на сильном огне, затем добавьте соль по вкусу, специи, накройте крышкой и на небольшом огне доведите до полной готовности. Периодически подливайте небольшое количество воды, чтобы говядина как бы тушилась в соку.

Шаг 4


Огурец нарежьте соломкой.

Шаг 5


Орехи измельчите любым удобным способом.

Шаг 6


Яйцо взбейте с солью и молотым перцем. Можно добавить 1 ч.л. молока.

Шаг 7


Испеките из яичной массы блинчик. Таким же образом испеките второй блин.

Шаг 8


Сверните блинчики рулетом и нарежьте острым ножом, шириной 5-7 мм.

Шаг 9


На плоское блюдо, в котором будете подавать салат, выложите равномерно промытые и обсушенные салатные листья.

Шаг 10


Сверху выложите обжаренную говядину.

Шаг 11


На говядину выложите нарезанный соломкой огурец. Посолите огурец и поперчите по вкусу.

Шаг 12


Посыпьте огурцы нарезанным зеленым луком и давленным чесноком.

Шаг 13


Сверху выложите нарезанные яичные блинчики.

Шаг 14


Сделайте сетку из майонеза, и украсьте салат измельченными грецкими орешками.

Шаг 15


Салат "Римский" с говядиной готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Салат "Римский" с говядиной"

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Салат романо (Римский салат, Кос) — это один из сортов латука посевного семейства Астровые в виде пучка. Lactuca sativa roman принадлежит к овощной культуре, хотя неофициально и называется зеленью. Происходит он из Греции, где и начал культивироваться на острове Кос. Листья его вырастают с не очень жесткими прожилками и собраны в длинный кочан, как у пекинской капусты, но прилегают друг к другу не так плотно. Они жесткие, мясистые и сочные, но довольно волокнистые, имеют зеленый цвет и по мере углубления внутрь становятся всё светлее. На вкус салат романо приятно-сладкий. На своей родине, в стране Олимпийских богов, его используют преимущественно в сыром виде, для приготовления салатов, прежде всего — греческого.

Состав и калорийность салата романо


Разнообразие витаминов здесь впечатляет, их тут целых 12 видов, а вот содержание незначительно. Это касается и микро-, макроэлементов, среди которых в составе больше всего фосфора и кальция. Нет в нем ни аминокислот, ни жирных кислот.

Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:

  • Белки — 1.8 г;
  • Жиры — 1.1 г;
  • Углеводы — 2.7 г;
  • Вода — 94.6 г.

Витамины на 100 г:

  • A, ретиноловый эквивалент — 436 мкг;
  • B1, тиамин — 0.1 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • B4, холин — 9.9 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.1 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Бета-каротин — 5226 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • K, филлохинон — 102.5 мкг;
  • E, токоферол — 0.1 мг;
  • H, биотин — 0.1 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент — 0.3 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.2 мг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 30 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Кальций, Ca — 247 мг.

Полезные свойства салата романо


Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца.

При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:

    Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.

Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.

Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.

Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.

Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.

  • Улучшение состояния костей. Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.

  • Противопоказания и вред салата романо


    Если съесть его много за один раз, то он может вызвать боли в желудке или кишечнике. Но обычно это случается лишь с теми, кто страдает от колита, гастрита, язвы. С осторожностью стоит употреблять овощ в чистом виде и натощак, так как здесь содержится растительная клетчатка.

    Чтобы не нанести себе вред салатом романо, его не рекомендуется есть людям с аллергической реакцией на продукт и при индивидуальной его непереносимости. Детям, беременным и кормящим мамам он вполне подходит, но при соблюдении меры.

    Как едят салат романо


    То, как едят салат романо, зависит от страны, например, в Греции листья чаще всего используют для украшения тарелок с роллами, в США их кладут на бутерброды и канапе, во Франции ими декорируют фруктовую, овощную и мясную нарезки. Нередко овощ добавляют и в различные салаты, в том числе с морепродуктами. В чистом виде он практически не употребляется, так как имеет специфичный вкус.

    Листья кочана перед использованием отделяют от сердцевины. Их можно есть как целыми, так и нарезая небольшими кусочками.

    Овощ допускается посыпать различными специями — гвоздикой, корицей, куркумой. Он отлично сочетается с бургерами, чизбургерами, гамбургерами, хот-догами. Романо едят со всевозможными сырами, стейками, колбасами.

    Рецепты блюд с салатом романо


    Листья растения добавляют преимущественно в готовые блюда в сыром виде, так сохраняется оригинальный вкус салата романо и все его полезные свойства. В виде исключения его можно класть в суп-пюре, но после этого он будет напоминать спаржу. Отличный это ингредиент и для соусов, а некоторые из него готовят даже голубцы, как из белокочанной капусты.

    Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:

      Цезарь. В первую очередь нарежьте кубиками вчерашний белый батон (100 г), сложите их на противень, застланный фольгой, и держите в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. За это время несколько раз сухари нужно перевернуть, чтобы они равномерно подсушились. Пока батон будет готовиться, обдайте кипятком, обсушите и сложите в холодильник листья салата (400 г). Далее вилкой наколите одно яйцо средних размеров и подержите его в кипятке 1 минуту. После этого измельчите чеснок (5-6 долек), разотрите его с солью по вкусу, смешайте с оливковым маслом (50 г) и подержите на слабом огне 2-3 минуты, предварительно добавив в смесь сухарики. Потом очистите одну дольку чеснока, натрите им стенки салатницы, выложите на нее измельченные листья, капните на них немного растительного масла. Затем посыпьте все это перцем и солью по вкусу, полейте лимонным соком и вустерским соусом. Добавьте подготовленное яйцо, посыпав блюдо пармезаном (2 ст. л.) и сухариками.

    С пастой. Отварите в соленой воде 500 г макарон в виде рожек, бабочек или спирали. Нарежьте небольшими кусочками бекон (100 г), обжарив его, а также листья салата (2 шт.) и один помидор. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соусом Ранч и для барбекю (1 ст. л.).

    С авокадо. Очистите его и разомните половину в пюре, нарежьте ломтиками багет (100 г), обжарьте филе индейки (200 г). Затем измельчите зелень, кинзу (2 ст. л.) и зеленый лук (80 г). Далее добавьте в молоко (50 мл) сок лимона и лайма (20 г), подогрев состав. Для приготовления салата с романо и авокадо нарежьте листья (600 г), выложите на них мясо и остальные ингредиенты, залив все это соусом.

    С помидорами. Нарежьте полукольцами белую луковицу (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.). Затем измельчите листья салата (6 шт.) и соедините их с остальными ингредиентами, в том числе с черри (12 шт.). Далее всыпьте в смесь консервированную кукурузу (2 ст. л.), полейте ее оливковым маслом (3 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Потом просто помешайте салат романо с помидорами и подавайте его с картофелем, вермишелью и любым другим вторым блюдом!

    С креветками. Отварите нежирную курицу (200 г) в соленой воде. Затем процедите бульон, убрав пенку. Потом растворите в нем (50 мл) красный молотый перец (на кончике ножа), кукурузный крахмал (щепотку) и сахар (1 ст. л. без горки). В полученный состав влейте рисовый уксус (2 ст. л.) и соевый соус (3 ст. л.). Далее обжарьте в растительном масле тертый чеснок (5 зубчиков) и измельченный имбирь (1 ч. л.). Положите сюда очищенные креветки (500 г) и пассеруйте все это в течение 5 минут. После этого половинку небольшого кочана салата обжарьте без масла до коричневого цвета, а потом положите остальную часть. Теперь влейте приготовленный в самом начале для салата с креветками и романо соус и тушите блюдо 15 минут. «Теплый салат» подают подогретым.

    С кедровыми орешками. Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с оливковым маслом (1,5 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, измельченным чесноком (половина зубчика). В другой миске соедините мелко нарезанную рукколу (1,5 стакана), помидоры черри (10 шт.) и салат (1,5 стакана). Теперь полейте эту смесь заранее приготовленным соусом, посыпав ее пармезаном и кедровыми орешками по вкусу.

  • С заправкой из сыра. Обжарьте в сливочном масле мелкорубленое куриное филе (200 г). Когда оно начнет покрываться золотистой корочкой, залейте ее апельсиновым соком (60 мл) и пропарьте под крышкой 5 минут. Затем поджарьте гренки из белого батона (2 ломтика), обсушите их на салфетке, натрите чесноком, измельчите и выложите поверх филе. Сверху украсьте все это мясом, кусочками сыра рокфор (20 г), петрушкой (5 г), сливками (1 ст. л.) и грецкими орехами (1 ст. л.). Выложите все ингредиенты на листья салата, смотрите при этом, чтобы блюдо «росло» больше вверх, а не в ширину, делайте как бы горку.

  • Все рецепты с салатом романо подразумевают использование свежих листьев, без черных точек и гнили. Чтобы они стали мягче, перед приготовлением их можно обдать кипятком.

    Интересные факты про салат романо


    Этот сорт латука посевного считается очень привередливым, он любит солнце и не терпит повышенной влажности, ветра и низких температур. Для хорошего урожая ему нужен качественный чернозем. Именно по этим причинам столь строптивый овощ плохо растет в теплицах и парниках. Летом огородники выращивают его на грядках, а зимой салат завозится из теплых стран — Греции, Турции, Индии.

    Изначально романо употребляли лишь с целью лечения простудных заболеваний, но со временем в нем разглядели замечательный ингредиент для множества кулинарных блюд. Самым популярным среди них является салат Цезарь, который впервые приготовили в 1924 году. Его «рождение» произошло 4 июля, в День независимости США. В классическое блюдо всегда добавляют только свежие листья, оно подается почти в каждом ресторане и кафе.

    Если вы не знаете, как выглядит салат романо, то стоит сказать, что один кочан весит примерно 0,5-0.7 кг, а его длина может составлять более 25 см. Овощ имеет выпуклую форму, и чем старее, тем больше в его вкусе горечи. Она также появляется при неправильном хранении — температуре свыше 20 градусов и высокой/низкой влажности воздуха. Срок годности продукта — от 3 до 4 недель. Увеличить его можно, если поставить пучок вместе с кочаном в теплую и подсоленную воду.

    Горький вкус листьев можно объяснить тем, что в составе продукта присутствует лактукарий (млечный сок). Это же вещество может придавать романо и резкий неприятный запах. Но в то же время оно очень полезно, так как снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.

    Растение убирают с грядки до появления цветочной стрелки, поскольку в период цветения его пучок теряет свой сладкий привкус.

    Покупать нужно кочаны с жесткими, но не грубыми листьями. На концах у них не должно быть черных полос. Чем ярче цвет, тем они свежее.

    Смотрите видео про салат романо:


    Не знаю, почему именно такое название у этого салата, но получается он очень вкусным и красивым. Отлично подойдёт для праздничного стола. Его можно приготовить как на общем блюде, так и порционно.

    Ингредиенты для «Салат "Римский"»:

    • Листья салата / Салат — 1 пуч.
    • Говядина — 250 г
    • Огурец (среднего размера) — 1 шт
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Орехи грецкие (очищенных) — 20 г
    • Лук зеленый — 1 пуч.
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Майонез — 2 ст. л.
    • Перец черный — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1041.6 ккал
    белки
    70.2 г
    жиры
    76.5 г
    углеводы
    18.7 г
    100 г блюда
    ккал
    122.5 ккал
    белки
    8.3 г
    жиры
    9 г
    углеводы
    2.2 г

    Рецепт «Салат "Римский"»:


    Продукты для салата. Количество лука, чеснока и майонеза регулируйте по своему вкусу.


    Каждое яйцо взбить венчиком или вилкой, посолить, добавить чёрный молотый перец и испечь два блинчика. Дать им остыть.


    Говядину нарезать небольшими брусочками, обжарить на сковороде до готовности и мягкости, подливая в процессе готовки воду. В майонез добавить измельчённый чеснок, перемешать. Листья салата помыть, лук нарезать, огурцы - соломкой, блинчики кольцами, грецкие орехи измельчить.


    На блюдо выложить листья салата, сверху - остывшую говядину.


    Потом нарезанные огурцы и сделать тоненькую сеточку из майонеза.


    Распределить нарезанные яичные блинчики.


    Сделать сеточку из майонеза, посыпать зелёным луком и орехами. Дать салату немного постоять перед подачей. За идею спасибо сайту Аймкук.

    Вкусных вам праздников

    и хорошего настроения.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Салат "Лист папоротника"

    • 61
    • 466
    • 10298

    Салат мясной "Пикантный"

    • 138
    • 1473
    • 45327

    Салат для романтики "Солнышко"

    • 68
    • 32
    • 2060

    Салат "Столичный"

    • 65
    • 125
    • 69665

    Салат "Гвардейский"

    • 242
    • 2954
    • 183127

    Салат с говяжим языком "Праздничный"

    • 71
    • 101
    • 8890

    Салат "Настроение"

    • 36
    • 75
    • 12182

    Салат "Польский"

    • 22
    • 128
    • 2247

    Салат "Говядина с оливками"

    • 20
    • 144
    • 8202

    Попробуйте приготовить вместе

    Новогодний салат "Русалочка"

    • 94
    • 1271
    • 335425

    Рис с рыбой в горшочках

    • 34
    • 964
    • 15410

    Простая закуска из свинины

    • 127
    • 1831
    • 33788

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    28 ноября 2019 года Демурия #



    30 ноября 2019 года Sea-green # (автор рецепта)



    28 ноября 2019 года lelika # (модератор)


    30 ноября 2019 года Sea-green # (автор рецепта)


    28 ноября 2019 года мисс #


    30 ноября 2019 года Sea-green # (автор рецепта)


    27 ноября 2019 года Бархатные ручки #


    30 ноября 2019 года Sea-green # (автор рецепта)


    27 ноября 2019 года julika1108 #


    30 ноября 2019 года Sea-green # (автор рецепта)


    27 ноября 2019 года топиарий #


    30 ноября 2019 года Sea-green # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: