Тайский салат из манго и огурцами
Тайский манговый салат «ям мамуанг» великолепен при всех обстоятельствах, но, возможно, это тот редкий случай, когда блюдо из тропического плода особенно просто приготовить в Москве. Поскольку манго к нам везут издалека, плоды срывают неспелыми, и неспелыми они доходят до прилавка.
Чтобы съесть такой манго, как правило, требуется набраться изрядной доли терпения, и еще не факт, что это терпение будет когда-либо вознаграждено. А вот для тайского салата «сом там» манго как раз и должен быть неспелым.
Тайский салат с манго
Накануне я рассказывала, как я нарезаю манго (см. здесь). Для данного салата этот способ вам не пригодится, потому что кожуру все-таки придется очистить. А вот после этого удобней всего воспользоваться овощерезкой BORNER, одно время эти овощерезки характерного рыжего цвета продавались в Москве на каждом шагу. Я часто ими пользуюсь, когда надо мелко нарезать картофель для жарки (hash browns) или когда готовлю борщ.
В праздничный день 8 марта хочу заметить, что тайский салат приготовить не в пример проще борща.
Ингредиенты:
- 2 манго, нарезанные тонкой соломкой;
- 1 красный сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой;
- 1 острый перчик, тонко нарезанный;
- ½ красной сладкой луковицы, тонко нарезанной;
- горсть свежих трав (кинза, базилик, мята);
- полпучка зеленого лука;
- арахис, подсушенный на сковороде и слегка измельченный.
Для заправки:
- 1 ч.л. измельченного чеснока;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. рыбного соуса Нам Пла;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. лимонного сока.
В миске смешайте манго, сладкий и острый перец, красный лук, зеленый лук и травы.
Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте овощи и фрукты.
Посыпьте салат измельченным арахисом.
Поделиться ссылкой:
- Telegram
- Skype
- по электронной почте
- Печать
Вам также будет интересно
комментариев 6
Спасибо!
Но сом там — это папайя салат, а салат из манго называется ям мамуанг)
Мария, Вы абсолютно правы, а я — нет))
Сельдерей и редька тоже идут. Вообще тайская кухня-это кухня «подножного корма». Что есть, то и крошат. Всем советую добавлять к этому салату кедровые орехи-они подчеркнут и усилят вкус зеленого манго, обладающего тем же хвойным араматом. Сегодня+свежие огурцы. Базовый рецепт хороший-далее, только ваша фантазия.
Я согласна, Александр. Впрочем, это относится и ко многим другим азиатским кухням, да и к большинству других.
Огурец дает много воды и теряется. Добавлять не стоит. Манго можно полностью заменить на зеленую редьку или дайкон. Итого-ям мамуанг аля руссо:):
1. Редька зеленая сочная или дайкон или манго зеленый или их комбинация — 300-500гр.
2. Морковь-150гр
3. Сельдерей черешковый 2 стебля
4. Перец сладкий-1 шт.
5. Лук сладкий или обычный(ошпаренный кипятком на 2 минуты залить-воду слить)
6. Смесь семян(подсолнух, тыква, кедр, кунжут) и арахиса (тут сырой).
7. Зелень 50гр по вкусу.
8. Перец острый или готовое варенье из острого перца(да, на востоке именно так утилизируют острый перец-варят варенье с маслом растительным:)) по вкусу.
9. Заправка(без изменений по рецепту выше) -3 зубка чеснока, 2 СТ ложки соевого соуса(желательно на арахисе соус), 1ч.л. рыбного соуса(кто не любит запах селедки-не добавлять), лимон и мед по 1 стл.л. и 3ст.л растительного масла(не рафинированное желательно)
1-4 шинкуем не корейской терке или меньше-1-4 мм*5-10 см длинной.
5-тонкими полукольцами или мелко шинкуем.
7-9. пробиваем блендером предварительно нарезав. можно оставить немного листики травы для украшения. Пробуем вкус. Он должен быть одновременно сладким, кислым, острым и соленым. Таким, что съел бы немного, но очень насыщенно-т.е. манящим.
6-закидываем в микроволновку в чашке и ставит на максимум на 1,5 мин-качнется треск ждем 20 сек и выключаем-не было-еще на 1,5 мин. Далее все перемалываем крупно! в комбайне или просто давим под пленкой, как остынет.
Заправляем салат и наслаждаемся вкусом)))
Простой в приготовлении салат с огурцами и манго, вкус которого можно разнообразить благодаря различным заправкам. Как сделать интересную заправку к огуречному салату - в советах Гастронома.
- 1 крупный огурец
- 1 крупный спелый, но крепкий манго
- 2 красные сладкие луковицы
- сок половины лимона
- горсть листьев кинзы
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Совет гастронома. Подобные салаты, в частности, хороши тем, что оставаясь простыми и универсальными, могут очень существенно менять вкус в зависимости от заправки. Попробуйте приготовить его:
в тайском стиле: сок и цедра 1 крупного лайма + несколько капель рыбного соуса + 2 ч. л. соевого соуса + кинза;
в китайском стиле 1 ч. л. сока свежего имбиря + 2 ч. л. соевого соуса + несколько капель кунжутного масла + зеленый лук;
в мексиканском стиле: 2 ч. л. кукурузного масла + несколько капель табаско + сок 1 лайма;
в итальянском стиле: 2 ч. л. оливкового масла «экстра вирджин» + несколько капель бальзамического уксуса + измельченные листочки розмарина;
в ближневосточном стиле: щепотка зиры + сок 1 апельсина + свежемолотый черный перец.
У каждого, кто занимается едой профессионально, есть как минимум один любимый знаменитый повар. У нас в первой тройке любимцев – Элис Уотерс, шеф и владелица знаменитого ресторана Chez Panisse в Калифорнии. Эта женщина – живое воплощение принципа «Все гениальное – просто». Большую часть внутренних законов современного кулинарного мира сформулировала именно она, и мы перед ней искренне преклоняемся. Этот салат – ее.
Этот фруктовый салат не совсем является десертным. Он будет более уместен в качестве дополнения к основным горячим блюдам как оттеняющий и освежающий гарнир. Хотя и сам по себе он весьма вкусный.
В заправке вместо рисового уксуса вы можете использовать яблочный - это даст очень незначительное изменение вкуса.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Для заправки
Рецепт приготовления:
Манго разрезаем пополам, вырезаем косточку и чистим от кожуры. Нарезаем на небольшие ломтики.
Огурец разрезаем на 4 части вдоль, затем режем ломтиками.
Мелко рубим перчик. Кладем его в плошку, добавляем сахар и уксус, перемешиваем до растворения сахара.
Манго и огурец кладем в салатник, заправляем и перемешиваем.
Подаем сразу или ставим в холодильник до подачи.
Тайская кухня развивалась на протяжении веков под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь. Подобно другим азиатским кухням, основным компонентом является рис. Однако и салаты в тайской кухне в ходу. Я предлагаю вам попробовать вкуснейший легкий тайский салат из манго с огруцом. Изюминка салата – заправка, которая готовится на основе рисового уксуса.
Ингредиенты
Основа салата:
- Манго – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Маленький острый перец – 0.5 шт.
Заправка:
- Рисовый уксус – 60 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1/8 ч.л.
Тайский салат из манго и огурца – приготовление:
Манго разрезать на 2 части, удалить косточку и очистить от кожуры. Нарезать на небольшие ломтики.
Огурец разрезать вдоль на 4 части, затем нарезать ломтиками.
Мелко порубить острый перчик. Соединить в небольшой чаше острый перец, сахар и уксус, хорошо перемешать до растворения сахара.
Манго и огурец выложить в салатник, заправить и перемешать.
Этот фруктовый салат не совсем является десертным. Он будет более уместен в качестве дополнения к основным горячим блюдам как оттеняющий и освежающий гарнир. Хотя и сам по себе он весьма вкусный.
В заправке вместо рисового уксуса вы можете использовать яблочный это даст очень незначительное изменение вкуса.
Ингредиенты для тайского салата из манго и огурца
манго 1 шт.
огурец 1 шт.
острый перчик 1/2 шт.
Для заправки
рисовый уксус 60 мл
сахар 2 ст.л.
соль 1/8 ч.л.
Способ приготовления тайского салата из манго и огурца
Манго разрезаем пополам, вырезаем косточку и чистим от кожуры. Нарезаем на небольшие ломтики.
Огурец разрезаем на 4 части вдоль, затем режем ломтиками.
Мелко рубим перчик. Кладем его в плошку, добавляем сахар и уксус, перемешиваем до растворения сахара.
Манго и огурец кладем в салатник, заправляем и перемешиваем.
Подаем сразу или ставим в холодильник до подачи.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
- публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
- оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
- использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
- оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
- публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
- использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
- публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
- публиковать односложные комментарии (например, «+1»).
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Надеемся, из названия вы не до конца поняли, о чем пойдет речь в статье. Потому что нам действительно захотелось разжечь ваше любопытство, познакомить вас с интересным свежим рецептом, под названием тайский салат «Ям мамуанг»
Ям мамуанг – это один из традиционных тайских салатов. Насколько нам удалось узнать, салаты в Тае называют словом «yam», которое дословно переводится как «смесь». А «мамуанг» – это зеленый тайский манго, который, кстати, принято относить к овощам (тогда как спелый – к фруктам). То есть, «ям мамуанг» — это салатная смесь с обязательным добавлением зеленого манго.
К слову сказать, знаменитый на весь мир тайский суп «Том ям» в переводе означает «вареная смесь». Любопытно, что в таких смесях может присутствовать все, что угодно: рыбный и мясной фарш, разнообразные морепродукты, фрукты, овощи, кокосы, жареные орехи и, разумеется, невероятного вкуса и обжигающей остроты тайские заправки. Например, классический ям мамуанг содержит «овощной» (незрелый) манго, лук-шалот, чили, сушеные креветки, жареный кешью или арахис, кинзу, лайм, сахар и рыбный соус.
Впрочем, ингредиенты могут варьироваться в зависимости от сезона и региона страны, но с вегетарианскими и, тем более, сыроедческими вариантами блюд в Солнечном Таиланде – напряженка/ Тем большей ценностью обладает сыроедческий аналог популярного тайского салата/
В общем, специально для читателей нашего блога мы решили опубликовать какой-нибудь экзотический рецепт. И сегодня речь пойдет о национальном тайском блюде со звучным названием Ям Мамуанг.
Ингредиенты, конечно, не самые доступные в холодной России, но салат можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия и те продукты, которые имеются в наличии. Об этом — чуть дальше, а сейчас, собственно, сам рецепт.
Тайский салат с зеленым манго по-сыроедчески
Вкусы Таиланда:
Лемонграсс (в переводе «лимонная трава») — обладает освежающим, сочным, лимонным вкусом.
Тамариндовая паста внешне похожа на мякоть фиников, однако на вкус очень-очень кислая.
Кафир (не путать с «кефиром» :)) — это ярко-зеленые листья с легким лимонным ни на что не похожим ароматом. Даже не знаю, с чем сравнить кафир… Кафир нужно один раз попробовать, чтобы понять, каков он на вкус.
А зеленый манго на вкус кисло-сладкий с еле заметной ноткой хвои (да, представьте себе!)
От себя добавим, что на блоге есть несколько статей, которые могут немного помочь с приготовлением такого блюда:
- Как и зачем есть манго? (как его правильно выбирать и чистить)
- Морские овощи – доступный суперфуд! (что такое вакаме и где их купить)
- Как научиться вкусно готовить сыроедческие блюда? (как и зачем балансировать 6 основных вкусовых ощущений)
- Терка для корейской моркови (как красиво натирать овощи)
- Коктейль из хвои (как еще, кроме использования кафира или кожуры лайма, можно получить хвойный аромат)
А вот со всеми остальными «тамариндами и лемонграссами» придется разбираться самостоятельно. Но тем интереснее, не так ли?
Кстати, еще одна статья, уже опубликованная на блоге, тоже может помочь больше узнать о теории и правилах сочетания продуктов:
Этот фруктовый салат не совсем является десертным. Он будет более уместен в качестве дополнения к основным горячим блюдам как оттеняющий и освежающий гарнир. Хотя и сам по себе он весьма вкусный.
В заправке вместо рисового уксуса вы можете использовать яблочный это даст очень незначительное изменение вкуса.
Ингредиенты для тайского салата из манго и огурца
манго 1 шт.
огурец 1 шт.
острый перчик 1/2 шт.
Для заправки
рисовый уксус 60 мл
сахар 2 ст.л.
соль 1/8 ч.л.
Способ приготовления тайского салата из манго и огурца
Манго разрезаем пополам, вырезаем косточку и чистим от кожуры. Нарезаем на небольшие ломтики.
Огурец разрезаем на 4 части вдоль, затем режем ломтиками.
Мелко рубим перчик. Кладем его в плошку, добавляем сахар и уксус, перемешиваем до растворения сахара.
Манго и огурец кладем в салатник, заправляем и перемешиваем.
Подаем сразу или ставим в холодильник до подачи.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
- публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
- оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
- использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
- оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
- публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
- использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
- публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
- публиковать односложные комментарии (например, «+1»).
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Огурцы можно сочетать не только с помидорами, но и с курицей, креветками, сыром и даже манго и ананасом.
1. Салат с огурцами, авокадо и моцареллой
Ингредиенты
- 2 спелых авокадо;
- 3 помидора;
- 2 огурца;
- 1 красная луковица;
- 100 г мини-шариков моцареллы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы»;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте авокадо и помидоры кубиками, огурцы — полукруглыми дольками, а лук — полукольцами. Выложите овощи и сыр в миску для салата. Заправьте салат смесью масла, лимонного сока и приправ и хорошо перемешайте.
2. Слоёный салат с огурцами, креветками и кукурузой
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 1 огурец;
- 1 морковь;
- несколько салатных листьев;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 100 г отварных креветок;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка кетчупа.
Приготовление
Отварите яйцо вкрутую, охладите под струёй воды и очистите. Нарежьте яйцо и огурец кубиками. Натрите морковь на тёрке. Крупно нарежьте салатные листья.
Выложите ингредиенты в прозрачную ёмкость слоями в такой последовательности: салатные листья, кукуруза, морковь, огурец, яйцо и очищенные креветки. Смешайте майонез и кетчуп и полейте этой заправкой салат.
3. Салат с огурцами, курицей и болгарским перцем
Ингредиенты
- 2 куриных грудки без шкурки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 красная луковица;
- 1 огурец;
- 1 кочан салата ромэн;
- горсть орехов пекан (можно заменить грецкими).
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки яблочного уксуса;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка жидкого мёда.
Приготовление
Выложите курицу в миску, добавьте масло, измельчённый чеснок, куркуму, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы курица была покрыта этой смесью со всех сторон. Выложите грудки на разогретую сковороду и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны до готовности.
Нарежьте немного остывшую курицу и перец кубиками, а лук и огурец — тонкими кружочками. Крупно нарежьте салат и слегка измельчите орехи. Выложите все ингредиенты в миску для салата.
Смешайте измельчённый чеснок с остальными составляющими заправки. Полейте ею салат и тщательно перемешайте.
4. Салат с огурцами, брокколи и виноградом
Ингредиенты
- 2 небольших кочана брокколи;
- 2 огурца;
- 1 небольшая луковица;
- 100 г красного винограда;
- 2–3 столовые ложки семян подсолнечника;
- 100 г майонеза;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Разберите брокколи на соцветия и нарежьте их крупными кусочками. Нарежьте огурцы и лук кубиками. Разрежьте пополам виноград. Выложите овощи, виноград и семечки в миску для салата. Смешайте остальные ингредиенты и заправьте этой смесью салат.
5. Салат с огурцами и ананасом
Ингредиенты
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка соуса чили;
- 1 чайная ложка слегка измельчённого горошка чёрного перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
- несколько салатных листьев;
- 1 огурец;
- 200 г консервированного ананаса;
- 1 луковица;
- 150 г помидоров черри;
- горсть семян кунжута.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты для заправки и уберите в холодильник на полчаса. Выложите на сервировочное блюдо рубленые салатные листья, кубики огурца и ананаса, полукольца лука и помидоры черри. Полейте салат охлаждённой заправкой и посыпьте кунжутом.
6. Крабовый салат с огурцами и помидорами
Ингредиенты
- 450 г крабовых палочек;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза.
Приготовление
Нарежьте крабовые палочки, огурцы и помидоры небольшими кубиками. У помидоров нужно предварительно удалить семена. Добавьте к этим ингредиентам рубленый лук, смесь измельчённого чеснока и майонеза и тщательно перемешайте.
7. Салат с огурцами, кукурузой и цветной капустой
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 огурца;
- 1 красный болгарский перец;
- 250 г консервированной кукурузы;
- 60 г натурального йогурта;
- 2 столовые ложки майонеза;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разберите капусту на соцветия и мелко нарежьте их. Нарежьте огурцы и перец небольшими кубиками. Добавьте к овощам кукурузу, йогурт, майонез, рубленую зелень и специи и хорошо перемешайте.
8. Салат с огурцами, пряной говядиной и ореховой заправкой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 небольшая луковица;
- ½ красного перца чили;
- 350–400 г говяжьего фарша;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- ½ чайной ложки паприки;
- щепотка молотого чёрного перца;
- щепотка корицы;
- щепотка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка соли.
- 3–4 огурца;
- ¼ пучка кинзы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- несколько листьев свежей мяты.
- 120 г сырых орехов кешью (предварительно замочите их в тёплой воде на час);
- ½ зубчика чеснока;
- сок 1 лимона;
- ¾ чайной ложки тахини или арахисовой пасты;
- 2 столовые ложки воды;
- щепотка соли.
Приготовление
Разогрейте масло на среднем огне и обжаривайте на нём мелко нарезанные лук и чили (оставьте немного для украшения) около 5 минут до золотистого цвета. Увеличьте огонь, выложите в сковороду фарш и измельчённый чеснок и готовьте 2–3 минуты. Добавьте томатную пасту и специи, перемешайте и жарьте ещё 5 минут.
Нарежьте огурцы кубиками. Смешайте их со слегка остывшей говядиной, рубленой кинзой, специями, маслом и лимонным соком. Измельчите кешью (оставьте несколько орехов для украшения) и остальные ингредиенты для заправки в блендере до кремообразной консистенции. Если она покажется вам слишком густой, влейте ещё немного воды.
Выложите салат на сервировочное блюдо, украсьте ореховой заправкой, целыми кешью, кольцами чили и мятными листьями.
9. Салат с огурцами, креветками и оливками
Ингредиенты
- 2 огурца;
- 400 г небольших помидоров;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 зелёный болгарский перец;
- 1 небольшая красная луковица;
- 500 г отварных креветок;
- 100 г оливок;
- несколько веточек петрушки;
- 80 мл оливкового масла;
- сок 2 лимонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурцы тонкими полосками в виде спагетти с помощью овощерезки. Разрежьте помидоры пополам, нарежьте перец кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Добавьте к овощам очищенные креветки, оливки и рубленую петрушку.
Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и специи. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.
10. Тайский салат с огурцами, манго и арахисом
Ингредиенты
- 1 спелое манго;
- 1 огурец;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 красный перец чили;
- несколько салатных листьев;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек кинзы;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть арахиса.
Приготовление
Нарежьте очищенное манго и огурец широкими тонкими полосами, перец — маленькими тонкими брусочками, а чили — кольцами. Добавьте к овощам рубленую зелень.
Смешайте лимонный сок, масло, измельчённый чеснок, соевый соус, мёд и перец. Полейте заправкой салат, перемешайте и украсьте арахисом.
11. Салат с огурцами, кальмарами и яблоком
Ингредиенты
- 2 сырых кальмара;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 2 огурца;
- 1 зелёное яблоко;
- 1 луковица;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка зелёного лука;
- 3–4 столовые ложки сметаны;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Выложите кальмаров в кипящую подсоленную воду на 1–1,5 минуты. Сварите яйцо вкрутую. Нарежьте яйцо кубиками, а кальмаров, огурцы и очищенное яблоко — тонкими полосками. Нарежьте лук кольцами и измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты, добавьте сметану и перец и перемешайте.
12. Салат с огурцами, тунцом и нутом
Ингредиенты
- 1 красный болгарский перец;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 огурец;
- 300 г консервированного тунца;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 г консервированного или варёного нута;
- горсть оливок;
- 1 пучок петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте перец и лук небольшими кубиками, а огурец — полукруглыми дольками. Смешайте их с тунцом, измельчённым чесноком, нутом, разрезанными пополам оливками и рубленой петрушкой. Добавьте специи, масло, а также сок и цедру целого лимона и перемешайте.
13. Салат с огурцами, пекинской капустой, горошком и брынзой
Ингредиенты
- несколько листьев пекинской капусты;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 100 г брынзы;
- 100 г консервированного зелёного горошка;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте капусту тонкими полосками, а помидор, огурец и брынзу — небольшими кубиками. Добавьте к овощам горошек, масло и специи и хорошо перемешайте.
14. Салат с огурцами, курицей и черносливом
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 2 огурца;
- 100 г чернослива;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде в течение 20–25 минут. Сварите яйца вкрутую. Нарежьте все ингредиенты кубиками и приправьте майонезом.
15. Салат с огурцами, лососем и киноа
Ингредиенты
- 400 г филе лосося;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г киноа;
- несколько листьев капусты кале;
- 1 лимон;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 огурец;
- 200 г помидоров черри;
- 1 небольшая красная луковица;
- 60 мл белого винного уксуса;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление
Натрите рыбу специями со всех сторон, выложите на противень и запекайте при температуре 190 °C 15–17 минут. Тем временем отварите киноа согласно инструкции на упаковке.
В миску для салата выложите кале, добавьте сок половины лимона, немного оливкового масла и соли. Помните капусту руками в течение 2–3 минут.
Добавьте в миску запечённую рыбу, разделённую на небольшие кусочки, киноа, кружочки огурца, половинки помидоров и полукольца лука. Смешайте уксус с соком второй половины лимона, оливковым маслом, измельчённым чесноком, солью и перцем. Заправьте этой смесью салат и перемешайте.
Очень пикантный и сочный, при этом сытный салат. Со вкусом манго и мяты. Много овощей и пряностей. Чудо салатик получился! Пробуйте!
Ингредиенты для «Салат острый с манго»:
Салат
- Листья салата / Салат — 1 пуч.
- Кинза — 0,5 пуч.
- Перец болгарский (крупный) — 1 шт
- Перец чили (если крупный - 1/2) — 1 шт
- Манго — 1 шт
- Огурец (средних размеров) — 1 шт
- Имбирь (размером с грецкий орех) — 1 шт
- Брынза — 100 г
Соус
- Горчица (средне-острая) — 2 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Базилик (сухой) — 1/2 ч. л.
- Мята (сухая) — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 927.6 ккал | белки 27.8 г | жиры 52.8 г | углеводы 71.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.1 ккал | белки 2.7 г | жиры 5.1 г | углеводы 7 г |
Рецепт «Салат острый с манго»:
Подготовим продукты: моем и обсушиваем, салатные листья крупно нарвать, кинзу порубить, манго очистить и нарезать крупной соломкой (для салата лучше взять не переспелый манго), перец болгарский и огурец нарезать так же. Имбирь и перец острый мелко порубить. Брынзу нарезать кубиком или треугольником.
В оливковое масло влить соевый соус, сок лимона и хорошо перемешать, добавить сухие мяту и базилик, добавить сахар, горчицу. Всё тщательно соединить.
Выложить на блюдо листья салата, сверху огурцы, сбрызнуть соусом, половину порции кинзы, имбиря и острого перца.
Выкладываем болгарский перец, остальной имбирь, кинзу, сбрызнуть соусом.
Сверху выложить манго и брынзу, острый перец и заправить соусом.
Сверху можно (по желанию) посыпать хлопьями паприки.
Дать настояться в холоде минут 20-30 и подавать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Взрывной вкус"
- 55
- 17
- 1309
Теплый овощной салат с молодым картофелем
- 41
- 39
- 1231
Салат "Виноград"
- 86
- 154
- 14202
Рисовый салат с редисом "Весенний"
- 14
- 108
- 1518
Салат "Фантазия"
- 0
- 10
- 1726
Постный салат с рисом
- 42
- 186
- 2703
Капуста "От папы"
- 2
- 11
- 2787
Салат из тыквы и редьки с вишней
- 32
- 43
- 1236
Лёгкий салат из маринованной тыквы
- 21
- 84
- 2900
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Лада"
- 31
- 197
- 20745
Салангани "Ужин с итальянцем"-2
- 1
- 327
- 22178
Паштет из куриной печени
- 41
- 171
- 16600
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 ноября 2019 года lila piskaridze #
25 ноября 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года Ирушенька #
27 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года Ирушенька #
27 февраля 2018 года romanowalexx #
27 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года romanowalexx #
27 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года romanowalexx #
27 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года Гали-28 #
27 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года Galiniya #
27 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года мисс #
27 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года wowan5 #
27 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года wowan5 #
27 февраля 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Одно из моих любимых блюд в тайской кухне — острый салат Сом Там, который кушают с клейким рисом, вкуснятина! Можно приготовить этот пикантный салатик из зеленой папайи или же использовать как основу для салата зеленое твердое манго. По-тайски манго звучит как «мамуанг», отсюда и название салата — Сом Там Мамуанг.
Для приготовления этого салата нужно использовать твердые сорта зеленого манго, которое и снаружи, и внутри зеленое. На вкус этот фрукт кисленький, приятно им похрумкать в отсутствие яблок. Тайцы же кушают твердое зеленое манго, порезав его на тонкие брусочки и посыпая смесью из сушеного красного перца и сахара. Ну и конечно же делают очень вкусный острый салатик!
Рецепт острого салата с зеленым манго
Для приготовления тай-стайл салата нам понадобится:
- 1-2 плода зеленого манго;
- 1-2 помидорки;
- ½ свежего огурца или 2-3 стебля зеленой фасоли;
- 1 ст. ложка сушеных креветок;
- 2 ст. ложки арахиса;
- сок лайма 2 ст. ложки;
- рыбный соус 2 ст. ложки;
- перец чили по вкусу;
- чеснок 1-2 зубчика;
- пальмовый сахар 1 ст. ложка.
Для приготовления салата удобно пользоваться теркой для корейской моркови или специальным ножом, который может наслайсить овощи тонко. Все овощи промыть и обсушить. С манго снять кожицу ножом и натереть плоды на корейской терке.
Для приготовления салатной заправки удобнее пользоваться блендером. Если у вас есть ступка и пестик, можно смешать компоненты с её помощью (именно так готовят салат в Тае). Итак, загружаем в чашу блендера (или в ступку) очищенный чеснок, пальмовый сахар, рыбный соус, перец чили, лаймовый сок.
Хорошенько перетираем все ингредиенты и получаем острую ароматную заправку для салата. Получившейся заправкой поливаем натертое манго.
Помидорки режем дольками, огурец освобождаем от кожицы (можно использовать фигурный нож) и режем произвольными кусочками. Вместо огурцов можно использовать порезанные стебли молодой зеленой стручковой фасоли. Арахис для салата должен быть очищенный и слегка обжаренный на сухой сковороде.
Острый салат из зеленого манго
Нарезанные огурцы и помидоры добавляем к манго, присыпаем жареным арахисом и сушеными креветками. Перемешиваем, готово! Наш острый тайский салат из зеленого манго готов. Обязательно к нему отварите рис. Рекомендую попробовать!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
3 комментария
Отзыв написан 14 января 2015 в 18:13
По вкусу я вряд ли отличу в салате зелёное манго от зелёной папайи. Но тайцы молодцы!
Комментарий написан 23 января 2015 в 15:51
Алене Шевченко: Алена, вы наверно не пробовали ни зеленое манго ни зеленую папайю, у них разные вкусы :)))) вы бы отличили
Откомментчено 25 января 2015 в 10:10
Приятно встретить знатока азиатских фруктов)) 555, я ела, и в «чистом виде» конечно отличу. А вот в тайском салате — вряд ли, где вкус манго и папайи смешается с лаймом, перцем, рыбным соусом.
Читайте также: