Что такое артишоки в салате


Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой

артишок - 3 шт.; огурец свежий - 1 шт.; брынза - 100г; кресс-салат - по вкусу; руккола - 1 пучок (небольшой); соль - по вкусу; для заправки: масло растительное - по вкусу.


Средиземноморский картофельный салат

картофель, красная фасоль (консервированная), фенхель, оливок (без косточек), каперсы, зеленый лук (нарезанный), эстрагон (нарезанный), оливковое масло, сок, яйцо, артишоки (консервированный).

раздел: Картофельные салаты


Салями Охотничья/Венгерская от Виллани

салями Охотничья/Венгерская (ломтики), хлеб бручетта (ломтики), груши (ломтики), сыр пекорино (ломтики, в виде треугольников), листовой салат и салат рукола, артишоки (листики), клубника, жульен из моркови, красный салат, зеленый лук (перышк.

раздел: Блюда из колбасы и сосисок


Рулетики антипасти

сливочный сыр, базилик (свежий), чеснок (измельченный), тартильяс с томатом, зеленый салат (ромэн), моццарела (нарезанная кубиками), оливки (без косточек), красный перец (консервированный), артишоки (сердцевинки, консервированные), салями (.


Антипасти (салат)

овощная смесь (брокколи, зеленая фасоль, маленькие луковки, красный перец), итальянская зеленая фасоль, маленькие зеленые маслины (нарезанные на половинки), артишоки (сердцевины, консервированные), салями, сыр проволоне, оливковое масло 1/3 ста.


Антипасти с зеленым салатом

зеленый салат (латук), помидоры, тунец, артишоки (консервированные сердцевинки), салями, ветчина, редиска, маслины, оливковое масло, анчоусы (филе), лимонный сок, соль, перец.


Салат с ветчиной, фетучини и артишоками

ветчина (копченая, соломкой), лук-шалот (мелко нарезанный), чеснок (мелко нарезанная), сливочное масло (растопленное), куриный бульон, фетучини (отваренные), артишоки (на две или четыре части), сыр пармезан (тертый), маслины (разрезанные попо.

раздел: Салаты из макарон


Салат из артишоков и ревеня

артишок, ревень, сладкий перец, помидоры, зеленый лук, сметана и уксус.

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков и филе трески

артишок (отварной), морковь, треска, хек (филе), помидор, лук репчатый, зелень, сок, кефир, соевое масло, сахар, соль. .

раздел: Салаты рыбные


Салат из артишоков, свеклы и отварных почек

артишок (консервированный), зелень, сладкий перец, огурцы, почки (отварные), свекла, яйцо (желток), сухое белое вино, сахар, лимонная цедра .

раздел: Салаты мясные


Салат из артишоков и лосося с кукурузой

артишок (отварной), морковь, лосось (филе), кукуруза (консервированная), зеленый горошек, огурец, яйцо (вареное), зелень, растительное масло, петрушка (рубленая), лимонный сок, горчица.

раздел: Салаты рыбные


Салат из артишоков с лимоном, медом и луком

артишок (свежий или консервированный), сок лимона (если используется свежий артишок), цедра, оливковое масло, мёд, лук репчатый (рубленый), петрушка (рубленая).

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков с брюссельской капустой

артишок (отварной), шпинат, морковь, брюссельская капуста- 50г, окорок, зелень, растительное масло, лимонный сок, горчица, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков с сыром пекорино, грушей и лангустами

лангуст, сыр пекорино (твердый), артишок (в масле), груши (конференц), помидоры черри, салат романо, тимьян веточка, масло оливковое, сок апельсин, соль, перец черный (молотый), соус бальзамик.

раздел: Салаты из морепродуктов


Сочный салат из артишоков

артишок, чеснок, салатная заправка.

раздел: Салаты овощные


Салат из спаржи, артишоков и фасоли

спаржа, артишоки, фасоль, рикоттта, мяты, лук репчатый. .

раздел: Салаты овощные


Салат из радиккьо, эндивия и артишоков

лимон, артишок, эндивий, салат радиккьо, масло оливковое, соль (крупная), перец черный (молотый), уксус винный белый.

раздел: Салаты из зеленого салата


Салат тартар из белой рыбы с эндивием

черная треска, оливки, пикули, артишоки, вяленые томаты, эндивий, апельсин, красная икра, бальзамический уксус, прованская заправка.

раздел: Салаты рыбные


Салат из консервированных артишоков, ветчины и кабачков

артишоки (консервированные), кабачки, морковь, редис, ветчина, помидор, петрушка (зелень), яйцо (желток) – 1шт, соль, сахар, горчица, растительное масло, лимонный сок.

раздел: Салаты с кабачками


Салат из морских гребешков в кляре с артишоками

гребешки морские, сыр пармезан, сельдерей (стебли), петрушка (веточки), хлеб белый черствый, салат (смесь), артишоки (мини маринованные), помидоры (вяленые), масло оливковое, горчица дижонская, соль черная, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты овощные


Салат из маринованных цуккини с жареными грибами и маскарпоне

сыр маскарпоне, артишоки (мини, маринованные), уксус винный белый, масло оливковое, сахар, кресс-салат, соль, перец черный (молотый), соус соевый, цуккини (молодые), соус тайский сладкий, грибы белые, французский багет.

раздел: Салаты с кабачками, Салаты грибные


Итальянский рисовый салат с весенними овощами

рис, зеленый горошек (замороженный), спаржа (зеленая), стручковая фасоль (зеленая), лук зеленый, лук репчатый (красный), артишоки, перец сладкий (красный), маслины, укроп, петрушка, мята (свежая).

раздел: Салаты из круп, Салаты овощные

Это род растений из семейства Астровых

Он очень вкусный и полезный. Может для нас немного экзотический, но при желании можно найти и в магазинах России.

Как всегда немножко о свойствах и, конечно, рецепты.

Содержит: Витамины В3; В5; биотин; фолаты; цинк; горечь; белки; Противоаллергенный; антистрессовый; Свойства — Артишок (Cynara scolymus) стимулирует аппетит и улучшает состояние печени. Хороший источник энергии который поддерживает здоровье кожи, волос, костного мозга, слизистой оболочки и нервной системы и также уравновешивает жиры в крови. Рецепты с артишоками.

Артишоки, фасоль и грибы

2 ложки оливкового масла,

1 лавровый лист,

1 ложка шафрана,

250 г грибов (разрезанные на 2),

450 г артишоков (варенных),

2 ложки лимонного сока,

1 связка петрушки, соль, перец. Подогреем масло, добавим приправы, грибы и потушим их несколько минут. После добавим фасоль и артишоки и воду. Оставим на слабом огне до тех пор пока фасоль не станет мягкой. Сбрызнем соком лимона, приправим и подкинем зелень.

Запеканка с артишоками

3 ложки оливкового масла,

250 г длинного риса,

1 ложка шафрана,

2 измельченных зубчика чеснока,

1 измельченная луковица,

1 порезанная морковь,

1 корень сельдерея,

250 г артишоков,

1 красный порезанный и очищенный перец,

4 очищенных помидоров,

500 г овощного бульона,

100 г зеленого горошка,

1 ложка измельченной петрушки,

1 ложки майорана,

2 ложки миндаля,

1 лимон, соль, перец. Подогреем масло и поджарив рис пока не станет золотистым. Добавим шафран, чеснок, лук и морковь и потушим. Добавим артишоки, порезанный сельдерей и красный перец и оставим на 2 мин. и потом выльем бульон и измельченный помидоры и доведем до кипения. Приправим. Оставим на слабом огне 5 мин. Под конец добавим горошек, миндаль, зелень и дольки лимона.

Салат из артишоков

8 испеченных и порезанных артишоков,

4 испеченных помидоров,

1 красная луковица,

450 г мелкой вареной фасоли, сок лимона, горчица, масло, соль перец. Артишоки можно сварить, очистив их и остудив. Порежем, добавим остальные ингредиенты и польем их соусом из сока лимона, масла, горчицы соли и перца. Подавать с тостами.

Артишок – это овощ. Для северных стран деликатес, а в тёплых широтах его выращивают и используют в пищу.

Выращивают артишоки в Испании, Италии и в США. В пищу употребляют невызревшие бутоны оливкового цвета, которые внешне схожи с чертополохом.

В Италии любят артишоки за их целебные качества. Они очищают кровь, успокаивают кашель, обладают антиоксидантными свойствами. В Азии из листьев и корней растения готовят тонизирующий чай.

В основном в пищу употребляют молодые артишоки. Их подают к столу в сыром или вареном виде, фаршированными мясом или морепродуктами, артишоки консервируют, маринуют и запекают на гриле. Хранятся «плоды» недолго, и быстро теряют аромат. Для сохранности соцветия сбрызгивают водой, оборачивают натуральным полотном и укладывают в нижний контейнер холодильника.

Сицилийский салат с тунцом и маринованными артишоками

Чтобы приготовить салат с артишоками нужно за 1-2 суток замариновать их. Если у вас мало времени, используйте готовые маринованные плоды из магазина.

При отсутствии оливкового масла, можете использовать любое рафинированное.

Время приготовления без учёта маринования – 25 минут. Выход блюда – 4 порции.


Ингредиенты:

  • артишоки свежие – 6 шт;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • пекинская капуста – 200 гр., примерно 1 маленький кочан;
  • лук репчатый белый или крымский – 1 шт;
  • уксус бальзамический – 1 ч.л;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • орегано, перец белый молотый, мускатный орех – 0,5 ч.л;
  • веточка зелёного розмарина или базилика.

Для маринада:

  • лимон – 2 шт;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • уксус – 2 ст.л;
  • набор итальянских специй – 1-2 ч.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки и базилика – по 2 ветви;
  • соль – 1 ч.л. или по вкусу;
  • перец острый свежий – 1 шт;
  • оливковое масло – 100-150 мл;
  • очищенная вода – 2-3 литра.

Приготовление:

  1. Артишоки промойте, очистите от верхних листьев, срежьте верхушки у остальных, выберите ворсинки внутри бутона, разрежьте пополам и ещё раз ополосните под струёй воды.
  2. В кастрюле для варки разведите уксус с водой и замочите артишоки на 15 минут, затем поставьте её на огонь, добавьте 0,5 ч.л. специй, половину лимона и варите 40 минут, плоды должны получиться умеренно мягкими. Охладите артишоки с отваром.
  3. В ёмкости для маринования приготовьте маринад: смешайте сок 1 лимона, ещё половину нарежьте дольками, влейте вино и оливковое масло, положите целый острый перец, посыпьте специями и измельчённой зеленью, посолите.
  4. Шумовкой переложите артишоки в маринад, добавьте процеженный отвар, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Если хотите заготовить маринованные плоды – уберите ёмкость в холодное место.
  5. Промойте и разберите на листья кочан пекинской капусты, крупные – уложите на плоское блюдо, а мелкие нашинкуйте соломкой поперёк.
  6. Половинки маринованных артишоков нарежьте тонкими шашечками, с консервированного тунца слейте жидкость, удалите косточки и разделите его на небольшие ломтики.
  7. На «подушку» из листьев пекинской капусты уложите лук, нашинкованный тонкими полукольцами, горкой – кусочки рыбы, немного измельчённых листьев капусты, артишоки.
  8. Салат с артишоками пролейте заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и специй. Украсьте веточкой базилика или розмарина.

Салат с консервированными артишоками и брынзой

Вместо брынзы подойдёт сыр фета или адыгейский.

Кожица у помидоров будет сниматься легче, если подержать их в кипятке.

Время приготовления – 30 минут. Выход блюда – 4 порции.


Ингредиенты:

  • артишоки консервированные 1 банка – 250 гр;
  • помидоры свежие – 4 шт;
  • сыр брынза – 150 гр;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • винный уксус или сладкое белое вино – 1 ст.л;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • зелень петрушки и базилика – 2-4 веточки.

Приготовление:

  1. Артишоки выньте из банки и нарежьте кубиками.
  2. Томаты сбланшируйте полминуты, очистите от кожуры, нарежьте дольками, слегка посолите и посыпьте измельчённым чесноком.
  3. Салат листовой и зелень промойте, обсушите, нарвите произвольно. Брынзу поломайте мелкими кусочками.
  4. В глубокую посуду сложите артишоки, томаты, сыр, салат. Пролейте все компоненты заправкой из сока лимона, масла, вина и специй, аккуратно, двумя вилками перемешайте.
  5. Широкую тарелку посыпьте рубленой зеленью, выложите салат, сверху украсьте несколькими листиками базилика.

Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками

Перед приготовлением важно очистить соцветие от жёстких листьев и мелких ворсинок в его центре. Верхние листья очищают, верхушки остальных срезают и делают на бутоне продольный разрез к середине. Варят артишоки в воде с лимонным соком или кислотой, чтобы избежать потемнения.

Время приготовления – 40 минут. Выход блюда – 4 порции.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр;
  • артишоки маринованные 1 банка – 250 гр;
  • лук-порей – 3-4 пёрышка;
  • оливки без косточек 1 банка – 150 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелёный базилик и петрушка – 1 пучок;
  • сок лимона – 2 ч.л;
  • оливковое масло – 50-70 мл;
  • мёд жидкий – 1 ст.л;
  • горчица дижонская – 1 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • кунжут – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Артишоки нарежьте не слишком тонкой соломкой, оливки – пополам.
  2. Плоское блюдо посыпьте смесью рубленой петрушки, базилика и чеснока, затем выложите оливки.
  3. Нарежьте белые части лука-порея кольцами и припустите на сковороде в небольшом количестве масла.
  4. Куриное филе промойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте перцем молотым 0,5 ч.л, посолите и обжарьте на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны.
  5. На оливки положите слой тёплого лука, затем горячие кусочки курицы, сверху распределите артишоки.
  6. Полейте заправкой из мёда, горчицы, сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла и 0,5 ч.л. перца, посыпьте зёрнами кунжута и украсьте веточкой базилика.
  7. Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками подавайте сразу к столу.


Поделится c друзьями:

Артишоки имеют такую особенность – легко окисляются. Поэтому, перед тем, как чистить их, следует подготовить емкость с холодно водой, в которую стоит добавить немного уксуса или лимонного сока. Таким образом, они не потемнеют.

Эти овощи можно заготавливать на зиму , как в свежем, так и вареном виде. Удобно также готовить замороженные артишоки, так как предварительной разморозки они не требуют. Можно сразу добавлять их в различные супы, соусы, жарить, тушить или варить. Если замораживать вареные артишоки, то класть в морозильную камеру необходимо сразу после варки, пока они не потемнели. Еще можно готовить салат с артишоками, которые обязательно понравятся вашим близким.


Салат с вялеными томатами

  • руккола – 130 г
  • цветки артишока – 2 шт.
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • соль – щепотка
  • сок с лимона – 1 ст.л.
  • вяленые томаты – 120 г
  • уксус винный – 2 ст.л.
  • оливки зеленые – 70 г

Для начала нужно подготовить артишоки для салата. Для этого очистить верхние слои, где-то 4 слоя. Потом срезать края и положить артишоки в кипящую воду, только воду следует подкислить лимонным соком. Вскипятить еще раз воду с артишоками, накрыть крышкой и варить примерно 35 минут. Потом вынуть их из воды и разрезать на четыре части. Рукколу тщательно промыть и просушить. Томаты вынуть из банки, только рассол не выливать. Банку с оливками открыть, слить жидкость, а необходимое количество оливок выложить в миску. Также добавить рукколу, артишоки и томаты.

Для заправки салата надобно смешать рассол с томатов, винный уксус и оливковое масло. Готовый салат посолить и заправить приготовленным соусом.

Салат с сыром Фета

  • томаты свежие – 6 шт.
  • артишоки консервированные – 2 банки
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 долька
  • сыр Фета – 300 г
  • оливковое масло – 70 г
  • соль, перец молотый – щепотка
  • свежая зелень – 1 пучок

Томаты следует помыть, высушить и порезать дольками. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, а потом нарезать мякоть соломкой. Банки с артишоками открыть, слить маринад, а артишоки порезать на четыре части. Сыр Фета порезать маленькими кубиками.

Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Все подготовленные компоненты салата, необходимо перемешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Если же купили артишоки в масле, то для заправки можно использовать это масло.

Острый салат

  • лимон – 1 шт.
  • артишоки – 4 шт.
  • эндивий – 250 г
  • салат радиккьо – 350 г
  • оливковое масло – 5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • перец молотый – 0.25 ч.л.
  • уксус белый винный – 3 ст.л.

Для начала нужно выдавить сок с половинки лимона, а потом добавить его в миску с холодной водой. Также положить в миску цедру. Это необходимо для того, чтобы артишоки не окислились и не потемнели.

После этого надобно взять один артишок, срезать с него ножку и верхнюю часть. Дальше снять зеленые листья, чтобы остались только желтые. Затем нужно опять срезать ножку и ложкой удалить ворсистую часть. Второй половинкой лимона натереть весь артишок. Повторить такую процедуру с остальными артишоками. Все артишоки следует положить в холодную подкисленную воду.

Перед тем, как подавать на стол, артишоки необходимо натереть на терке крупными пластинами. Выложить артишоки в миску. Добавить мелко порезанный эндивий и радиккьо. Полить все оливковым маслом и аккуратно вымешать. Потом немного посолить все, поперчить и сбрызнуть белым винным уксусом.

Салат с редиской

  • редиска – 150 г
  • маринованные артишоки – 1 банка
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • листья зеленого салата – 1 пучок
  • горчица – 2 ст.л.
  • сок с лимона – 2 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • сливки жирные – 50 мл

Редиску надобно помыть , просушить и порезать кружочками. Банку с артишоками открыть, вынуть артишоки и помыть под проточной водой. Огурцы требуется вымыть и порезать маленькими кубиками.

Авокадо надобно почистить , разрезать на две половинки, вынуть косточку и порезать мякоть ломтиками. Салатные листья тщательно вымыть, просушить и выложить в тарелку. Все подготовленные овощи следует смешать со всеми овощами для салата и заправить соусом. Чтобы приготовить соус, необходимо смешать горчицу, соль, перец черный молотый, жирные сливки и лимонный сок. Взбить все составляющие соуса в однородную массу, заправить салат и перемешать. Подавать лучше сразу после приготовления, чтобы все овощи были свежими.

Салат с грейпфрутом

  • красный грейпфрут – 1 шт.
  • розовый грейпфрут – 1 шт.
  • маринованные артишоки – 130 г
  • салат ромэн – 30 г
  • помело – 1 шт.
  • мед – 30 г
  • соль, перец – щепотка
  • масло оливковое – 40 г

Розовый и красный грейпфруты необходимо почистить , разделить на дольки, снять пленочки и порезать мякоть кусочками. Памело также очистить от цедры и пленочек и нарезать кусочками. Когда будете разбирать эти фрукты, сок будет капать, но его не стоит выливать, а аккуратно подставить миску, чтобы сок туда скапывал, так как он пригодится для заправки салата.

Банку с маринованными артишоками открыть, вынуть необходимое количество продукта и порезать каждый на шесть частей. Салат ромэн промыть , просушить и порезать мелкой соломкой. Соль и перец в салат нужно добавлять по вкусу.

Соединить все ингредиенты в одной миске и заправить соусом. Чтобы приготовить соус, нужно смешать мед, оливковое масло, сок с грейпфрута, который остался после нарезания этого фрукта. Добавить также соль и перец. Смешать соус в однородную массу и заправить готовый салат. Подавать такой салат лучше сразу после приготовления.

Модератор: Модераторы

Салат "средиземноморский" с артишоками

Александра Лемке » Чт мар 31, 2011 4:27 pm

Рецепт этого пряного, очень вкусного салата пришел ко мне из рук – в руки, с изменениями, из "их" кухни – в нашу, так сказать. Очень интересно в нем сочетание свежих овощей с пряными консервированными, а также с брынзой. Внимание, салатик – довольно сытный, им отлично можно ограничиться на ужин!


На 2 добрых порции Вам понадобится:
6 помидор среднего размера
1 болгарский перец
2 банки консервированных сердцевинок артишоков ( Примечание : если в магазине есть несколько видов и марок, советую Вам потратиться и купить две или три разных – на пробу. У консервированных артишоков, в зависимости от страны–производителя и качества, встречается одна неприятная вкусовая черта: внешние листья "ножки" (сердцевинка артишока выглядит как грибок на очень толстой ножке) – слишком жесткие и на вкус – как бумага. Можно их удалить или вообще отрезать всю "ножку". Но советую Вам попробовать несколько марок и выбрать ту, у которой эта неприятная черта встречается реже всего, мягкие листья вполне годятся в салаты.)
пара горстей черных оливок без косточки
1 зубчик чеснока (очень вкусен в этом салате маринованый или печеный чеснок – например, если у Вас есть банка маринованых или вяленых помидор, а среди них – чеснок)
250 г сыра Брынза или Фета
Оливковое масло
Соль, перец, зелень (любая)

Приготовление:
Помидоры и перец вымыть, удалить сердцевину (у помидор) и семена (у перца), нарезать дольками, артишоки – на четвертинки. Еще раз напомню: в зависимости от того, какого качества Ваши артишоки, возможно, Вам придется отрезать у них листья. Сыр нарезать мелкими кубиками, чеснок – нашинковать. Все перемешать, посолить (чуть–чуть!), поперчить, заправить маслом (или, если Вы купили артишоки в масле, – им же и заправить.)


В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми свойствами и богатой пищевой ценностью. К таковым относится артишок, который малознаком российским кулинарам, но очень ценится на Западе, в основном в Италии. Ознакомьтесь с полезными свойствами артишока, гастрономической ценностью, как приготовить лакомство по фото.

Растение артишок

Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).

Полезные свойства

На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:

  1. Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
  2. Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
  3. Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
  4. Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
  5. Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
  6. Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
  7. Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
  8. Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.


  • Пеленгатор онлайн по номеру телефона через интернет: программы отслеживания
  • Оладьи из кабачков с фаршем
  • Признаки отравления грибами и симптомы. Через сколько наступают признаки отравления грибами

Как едят артишоки

В пищу используется корень артишока и листья. У растения отмечают сладкий с металлическими нотками вкус. По консистенции продукт похож на сельдерей и спаржу, сердцевина – на баклажан (нежная, сочная, сладкая). При покупке нужно выбирать ярко-зеленый или фиолетовый артишок со свежими чешуйчатыми лепестками. Плод должен поскрипывать, но не быть слишком мягким. Сырые и консервированные бутоны добавляют в салат, отваривают и подают с соусами.


Как приготовить артишок

Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.

После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.


  • Подлива для макарон - рецепты с фото. Как приготовить подливу к макаронам с фаршем или без мяса
  • Как сделать розу из салфетки своими руками, фото и видео
  • Паштет из говяжьей печени домашний

Рецепты приготовления артишоков

Из растения делают салаты, десерты с фруктами, многослойные лазаньи, подают бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетают с маслом и пряными травами. Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром Пармезан, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами. Некоторые рецепты с фото шагов приготовления продукта помогут оценить тонкий вкус деликатеса.


Артишоки в масле

  • Время: 5 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.

  • свежие артишоки – 1 кг;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
  • перец чили – 2 стручка;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2,5 стакана.

  1. Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
  2. Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
  3. К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
  4. Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
  5. Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
  6. Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.


По-римски

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.

  • спелые артишоки – 4 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – из половины плода;
  • мелисса – 4 листика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертые сухари – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

  1. Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля.
  2. Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока.
  3. Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла.
  4. Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень.
  5. Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой.
  6. Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом.


Пицца с артишоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 581 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы. Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами. Используйте специи по вкусу.

  • томаты черри – 500 г;
  • тесто – 300 г;
  • артишоки – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 12 шт.

  1. Удалите листья у артишоков, головки нарежьте дольками, положите в воду с лимонным соком.
  2. Помидоры нарежьте кружками, ветчину – полосками, маслины – половинками
  3. Раскатайте тесто, сбрызните маслом, уложите помидоры, ветчину, дольки артишоков, маслины.
  4. Посыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте внутри духовки при 200 градусах 35 минут.


Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Салат из свежих артишоков

Артишоки молодые – 4 шт.

Помидоры черри – 200 г

Оливки без косточек (крупные) – 240 г

Красный лук – 30 г

Микс салатных листьев – 160 г

Цветочный мед – 20 г

Лимон (сок) – 2 шт.

Оливковое масло – 100 мл



Артишоки очистить от чешуек. Донышки нарезать тонкими ломтиками и ошпарить кипятком.[6]

Помидоры и оливки разрезать пополам. Лук нарезать перьями. Салатные листья нарвать руками.

Все подготовленные ингредиенты перемешать. Заправить медом, лимонным соком и оливковым маслом. Выложить на блюдо.


Похожие главы из других книг:

94. Донышки (фонды) артишоков

94. Донышки (фонды) артишоков Артишоки 2—3 шт., масло сливочное 15, бульон концентрированный 30, лимон 1/2шт., соус 100.Подготовить донышки, как описано выше (стр. 64), ошпарить их кипятком, сложить в сотейник, добавить масло, лимонный сок, концентрированный бульон и припустить в

Зеленый салат из артишоков, авокадо, шпината и спаржи

Зеленый салат из артишоков, авокадо, шпината и спаржи Артишоки фиолетовые 400 гЛимон 1 шт.Авокадо 2 шт.Огурцы 200 гПомидоры черри 100 гСпаржа 100 гМолодой шпинат 300 гСольДля соусаИмбирь 50 гЧеснок 2 зубчикаПерец чили 2 гЛук-шалот 50 гКинза (стебли) 30 гМед 10 гОливковое масло 70

Салат из артишоков с авокадо

Салат из артишоков с авокадо Артишоки французские (зеленые) 2 шт.Авокадо мягкое 4 шт.Лимоны 2 шт.Оливковое масло 50 млСыр грано падано 200 гСоль, перецВремя приготовления – 20 минКалорийность – 96 ккалСвежие очищенные артишоки нарезать тонкой соломкой.Отдельно очистить

Суп-пюре из артишоков

Суп-пюре из артишоков Артишоки с листьями отварить в подсоленной воде, отделить донышки. Земляную грушу отварить в подсоленной воде и протереть сквозь сито с вареными листьями артишоков. Отвары соединить. Стакан отвара остудить, смешать с подрумяненной в масле мукой и

ПИЦЦА С КУРИЦЕЙ ПОД СОУСОМ ИЗ АРТИШОКОВ

ПИЦЦА С КУРИЦЕЙ ПОД СОУСОМ ИЗ АРТИШОКОВ ИнгредиентыДля теста:• готовая основа для пиццы.Для начинки:• отварное куриное филе — 200 г,• сладкий болгарский перец — 1 шт.,• шампиньоны — 200 г,• жареный миндаль — 100 г,• артишоки — 300 г,• майонез — 100 г,• 1 пучок зелени

Салат из артишоков с помидорами

Салат из артишоков с помидорами Ингредиенты Артишоки – 200 г, помидоры – 3 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль по вкусу.Способ приготовления Артишоки варят в подсоленной воде до готовности, охлаждают и нарезают кусочками. Помидоры нарезают

Суп-пюре из артишоков

Суп-пюре из артишоков Сварить бульон из 1,2 кг говядины с кореньями и процедить; 20 артишоков очистить, оставить одни «фоны», то есть донышки, вымыть, залить 3 стаканами бульона, положить 50 г масла, варить до готовности, протереть сквозь сито. Ложку масла и 2 ложки муки

Салат из артишоков

Салат из артишоков Очистив как следует артишоки, отваривать в воде с солью, разрезать каждый пополам и уложить в салатник. Сделать соус обыкновенный салатный из уксуса с прованским маслом и перцем и облить артишоки; дав этим соусом напитаться, обложить вокруг салатными

Салат из запеченных артишоков

Салат из запеченных артишоков У артишочных листьев сбривать верхние комочки и каждый лист разрезать в полоски начетверо или напятеро, отварить в воде и выложить, чтобы обсохли. Тогда разболтать на молоке муки, прибавить яичных желтков, соли и ложку растопленного

Омары с приправой из артишоков

Омары с приправой из артишоков Омары на 1 минуту опускаем в подсоленную кипящую воду и остужаем. Отделяем голову и хвост. Разделяем тушки вдоль пополам, смазываем оливковым маслом, слегка солим и грилируем.Артишоковые цветочные головки варим и разделяем пополам. Мелко

Закуска из артишоков с вином

Закуска из артишоков с вином Артишоки – 4 шт., уксус виноградный – 50 г, вино красное – 70 г, сахар – 5 г, горчица – 5 г, желтки яичные – 3 шт., масло оливковое – 50 г, лук репчатый – 50 г, чеснок – 1 долька, эстрагон – 10 г, соль и перец по вкусу.Артишоки очищают от верхних листьев,

160. Суп-пюре из артишоков

160. Суп-пюре из артишоков Бульон мясной или куриный 400, артишоки 2 шт., горошек зелёный свежий или консервированный 40, мука 20, масло сливочное 15, лимон 1/10 шт., молоко 100 или сливки 75, яйца (желтки) 1/8 шт. Донышки артишоков сбрызнуть лимонным соком, зелёный горошек припустить

Карпаччо из артишоков с вялеными помидорами

Карпаччо из артишоков с вялеными помидорами Фиолетовые артишоки – 600 гЛимон (сок) – 1 шт.Оливковое масло – 50 млТертый пармезан – 80 гВяленые помидоры – 80 г 10 мин + замачивание 64 ккал 1 Артишоки очистить от грубых чешуек. 2 Нарезать артишоки тонкими ломтиками и полить

Салат из обжаренных артишоков с печеным баклажаном

Салат из обжаренных артишоков с печеным баклажаном Баклажаны – 500 гОливковое масло – 60 млГрецкие орехи – 80 гЧеснок – 2 зубчикаМикс салатных листьев – 100 гАртишоки – 500 гЛимон (сок) – 1 шт.Базилик – 20 гСоль 40 мин 41 ккалБаклажаны нарезать кружочками и обжарить с двух

Салат из артишоков с помидорами и яблоками

Салат из артишоков с помидорами и яблоками Ингредиенты: 300 г донышек артишоков· 50 г салата-латука· 150 г помидоров (без кожицы и семян)· 2 яблока· 100 г корня сельдерея· заправка. Заправка: 3 ст. л. оливкового масла· 1 ст. л. винного уксуса· перец. Сельдерей нарезать соломкой,

Суп из артишоков

Суп из артишоков Требуется: 10 артишоков, 1 л воды, 3 яйца, 3/4 стакана белого столового вина, 1/4 лимона, 3 ст. л. сахарной пудры, соль, зелень петрушки и укропа.Способ приготовления. Отрежьте у выбранных артишоков стебель у основания, срежьте твердые части листьев. Дно артишоков

Блюда из артишоков особенно популярны в средиземноморских странах. Артишок принято называть овощем, хотя на самом деле он является дальним родственником чертополоха. Наш сайт познакомит вас с интересными рецептами артишока с фото, тонкостями их приготовления и множеством других практических советов. Что можно приготовить из артишоков? Перечень блюд из них включает салаты и закуски, пасту и ризотто, горячие бутерброды и пиццу и т. д. Каждый такой рецепт сопровождается подробными описаниями и фото.

Как приготовить артишоки, чтобы получить максимум пользы? Любым удобным для вас способом. Их можно запекать, тушить, жарить на гриле, мариновать на зиму, делать оригинальные паштеты и соусы. Любой рецепт приготовления артишока начинается с его подготовки. Для этого удаляют листочки у основания, отрубают стебли, а у самих листьев срезают верхнюю часть. Перед тем, как приступать непосредственно к рецепту артишоков, листья нужно тщательно промыть под водой и смазать срезы лимонным соком. А что делать с ними дальше, вы узнаете из наших рецептов. Если же у вас имеются собственные любимые блюда из артишоков с фото, поделитесь ими со всеми читателями.

Все слышали слово артишок, многие выдели его на фотографиях, но лишь некоторые из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии).


В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия, напоминающие шишки. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех. Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Они прекрасно сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Полезные свойства артишока

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты — кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием.


Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров. Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Как готовить артишоки

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок волокон, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты.

«Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль


Как готовить артишоки по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них волокна. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились. Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

Далеко не каждому жителю нашей страны доводилось отведать необычный овощ с не менее необычным названием – артишок. Вопреки тому, что история этого диковинного цветка, как продукта, употребляемого в пищу, длится уже несколько тысячелетий, у некоторых артишоки все еще вызывают недоумение и множество вопросов: «как можно есть колючие цветы?», «зачем добавлять их в салаты, супы и даже выпечку?», «откуда в обычном цветке столько полезных витаминов и минералов?». Итак, артишок: что это за зверь и с чем его едят?

Предыстория

В одной из многочисленных древнегреческих легенд рассказывается о молоденькой девушке по имени Цинара, живущей на острове вместе с семьей. Однажды Зевс, гостящий у Посейдона, увидел ее на побережье острова Зинари, прогуливающуюся в одиночестве. Долгое время Зевс просто наблюдал за девушкой, пока Цинара не заметила его. Любвеобильный Зевс, завоевавший сердца множества женщин, соблазнил и ее, а после предложил жить вместе с ним на Олимпе и стать богиней при одном условии: девушка навсегда должна забыть о своих родных и не искать с ними встречи.

Цинара приняла предложение громовержца и они вдвоем отправились на Олимп. При любой возможности, в тайне от жены Геры, Зевс навещал возлюбленную, но что-то не давало молодой богине покоя. Девушка не смогла примириться с невозможностью повстречаться с родными и, вопреки наказу Зевса, сбежала на свидание с семьей.

Зевс разгневался и решил проучить непослушную любовницу. Как только Цинара вернулась, он скинул ее с Олимпа на землю. Едва тело девушки коснулось земли, произошло невероятное: на месте ее падения ни осталось ничего, кроме красивого цветка, который и нарекли ее именем.

Растение Cynara scolymus, более известное современному человеку под названием артишок, в переводе с латинского означает «зубы собаки». Действительно, острые листья и плоды цветка внешне напоминают клыки.

Интересные факты

  • Впервые артишок был описан греческим натуралистом Теофрастом, жившим в период с 371 по 287 гг до н.э. Это говорит о том, что Цинара существует уже более 2 тысячелетий!
  • Древние греки и римляне употребляли Цинару в пищу для того, чтобы усилить половое влечение. Считалось, что корни растения являлись «провокаторами Венеры», помогающими сделать женщину более желанной для мужчины.
  • Древние греки считали артишок волшебным цветком, прием которого гарантирует рождение мальчиков.
  • Во Франции артишок долгое время был запрещенным продуктом. Считалось, что он провоцирует и без того любвеобильных француженок на сексуальные безумства. Однако, Мария Медичи этот закон не соблюдала: она была ярой любительницей Цинары.
  • Римские богачи, грешащие перееданием, использовали овощ, как средство для исцеления желудка и печени.

Артишок

Растение, относящееся к семейству астровых, как уже говорилось, имеет два названия. Современное имя цветок получил благодаря арабам, которые нарекли его словосочетанием «arti shauki», что в переводе означает «земляная колючка».

В природе насчитывается около 10 видов (с множеством подвидов), но всего половина из них пригодны для употребления. Упоминать термин Cynara scolymus, как обобщенное название артишоков, не совсем правильно: цинара сколимус (артишок настоящий) – это всего одна из разновидностей артишоков, однако именно этот вид распространен повсеместно и является основой для селекции множества подвидов, употребляемых в пищу (крупный зеленый, ранний фиолетовый, майский 41, лаонский, майкопский и др.) Наравне с настоящим или посевным популярен Cynara cardunculus или артишок испанский. Этот вид произрастает в Европе и Азии, его отличительной особенностью является то, что в отличие от вида scolymus (у которого в пищу пригодны только нераскрывшиеся бутоны) у cardunculus съедобны не только бутоны, но и черешки с частью корня.

Помимо самых съедобных видов можно выделить следующие:

  • Baetica;
  • Cornigera;
  • Algarbiensis;
  • Auranitica;
  • Cyrenaica;
  • Humilis;
  • Tournefortii;
  • Syriaca.

Традиционно родиной артишоков считаются Канарские острова и Средиземноморский регион, но многие виды произрастают на других территориях. Цветок растет предпочтительно в засушливых и теплых районах.

В некоторых странах, например в Австралии, артишок считается сорняком и уничтожается в огромных количествах.

Применение в кулинарии

В кулинарии артишок считается деликатесным овощем. Его употребляют в пищу различными способами:

  • В сыром виде;
  • В виде консервов;
  • Отварным и т.д.

В зависимости от сорта и вида, в пищу может быть пригоден нераскрывшийся цветочный бутон, черешок (лист) и некоторые части корня. Для консервации используются мелкие или среднего размера нераскрывшиеся бутоны. Если листья плода приобрели коричневатый оттенок, перед вами старое соцветие – непригодный для пищи продукт. Молодое соцветие имеет листья зеленого или желтоватого оттенка.

Артишоки идут в ход для приготовления таких блюд, как:

  • Салаты;
  • Супы;
  • Горячие блюда (рыба, мясо);
  • Пицца;
  • Дополнение к гарнирам и запеканкам;
  • Десерты.

Отдельно следует упомянуть средиземноморскую диету, в которой артишоки – неотъемлемый продукт рациона. Их употребляют как в сыром, так и в консервированном виде, но особенно много внимания уделяется салатам с маринованными плодами.

Калорийность и состав

Одним из самых приятных преимуществ консервированных артишоков является сохранение витаминно-минерального состава. Свежие плоды содержат в своем составе около 88-90% воды, тогда как в консервированном виде концентрация жидкости становится меньше, а процентное содержание полезных веществ возрастает. Калорийность консервированного продукта составляет 116 ккал на 100 г., где (в приблизительном соотношении):

  • Белки – 23 ккал;
  • Жиры – 36 ккал;
  • Углеводы — 75 ккал.

Энергетическое соотношение (%): 20/31/65 (б/ж/у).

Средняя масса банки консервированных артишоков – 250 г.

Традиционный процесс консервации не многим отличается от того, который использовался еще древними греками. Главные ингредиенты для закрутки – это масло и уксус (и сам овощ, конечно). Консервируется продукт в стеклянных банках, но на просторах интернета можно встретить и продукт, заключенный в железную тару (например, итальянская фирма «ITALCARCIOFI» торгует консервами в собственном соку в железных банках).

Отдельного внимания заслуживает витаминный состав консервов. С непривычки можно даже не поверить, что в консервированном продукте может быть столько полезных веществ! Итак, в составе:

  • Витамины (РР, С, В9, В2, А, В1);
  • Минералы (Al, Co, B, Mo, F, Mn, Cu, I, Zn, Fe, S, Cl, P, Mg, Ca, Na, K).

Если включить данный продукт в ежедневный рацион, возможно, и витамины больше не понадобятся!

Лучшие марки консервированных артишоков

Приобрести консервированные артишоки можно несколькими способами: в магазине, онлайн, в качестве презента от знакомых, побывавших в заграничных странах. Самый выгодный способ – онлайн и желательно оптом, так как большинство крупных поставщиков предлагают хорошие скидки при покупке 10, 12 и более банок одновременно. Консервы – продукт долгожитель, поэтому переживать о том, что продукт пропадет, не придется.

В 2020 году лидирующие позиции по продаже консервированных артишоков занимают крупные фирмы, которые известны нам и по предыдущим годам. Лидерами в производстве этого продукта уже долгое время являются Греция и Италия.

Под маркой Delphi греческая компания E&D KONTOS S.A. производит консервы, которые известны по всему миру. Delphi прочно завоевали статус лидера по производству фруктовых и овощных консервов высшего класса.

  • Страна: Греция;
  • Упаковка: Стеклянная банка;
  • Масса: 270 г., 3000 г.;
  • Средняя цена: 380 руб., 2990 руб.;
  • Калорийность: 160 ккал на 100г. продукта;
  • Срок годности: 3 года с даты производства, после вскрытия – 15 суток;
  • Условия хранения: в прохладном месте при температуре не выше 25С о .

Способ приготовления и состав:

Компания производит консервированные артишоки по традиционному греческому рецепту с использованием масла и специй. Для приготовления используются сердечки плодов среднего размера.

  • Минимальный набор добавок в составе;
  • Возможность выбора между маленьким (270г.) и большим объемами (3000г.).

  • Стеклянная банка ненадежна при транспортировке (в условиях онлайн заказа);
  • Нет скидки при покупке оптом.

Полное название бренда – Le Bonta del Casale, что в переводе означает «деревенская вкуснятина». Это полезный для здоровья, экологичный и вкусный продукт, приготовленный по старинным деревенским рецептам.

  • Страна: Италия;
  • Упаковка: Стеклянная банка;
  • Масса: 314 г.;
  • Средняя цена: 461 руб.;
  • Калорийность: 160 ккал на 100г. продукта;
  • Срок годности: 24 мес. с даты производства, после вскрытия употребить в течение 20 суток;
  • Условия хранения: в прохладном месте при температуре не выше 25С о .

Состав и способ приготовления:

В составе минимальное количество ингредиентов. Более 60% занимают сердечки молодых соцветий, 35% — сливочное масло, немного винного уксуса, аскорбиновая и лимонная кислота.

На многих сайтах именно эти баночки преподносятся как веганская продукция.

Инструкция гласит, что продукт приготовлен в лучших традициях апулийской кухни. Мало кто знает, что означает это название. Апулийскую кухню редко удается встретить в кафе или ресторанах. На самом деле, Апулия – это область в Италии, занимающая ее восточную часть. В этом месте греческие традиции проявляются сильней всего, поэтому и местная кухня насквозь пропитана греческим духом.

  • Необычный рецепт;
  • Очень популярна в кругах любителей здоровой пищи и эко-продукции;
  • Лаконичный состав;
  • Хорошее соотношение цены и качества.

  • Стеклянная банка;
  • Покупка оптом невозможна, так как товар при появлении в магазине, очень быстро раскупается;
  • Только один объем (314г.).

Читайте также: