Что такое облепиха в салате

Салат с облепихой.


Что бы приготовить салат с облепихой нам потребуется:

1. Один маринованный огурец

2. Один свежий огурец

3. Пять – шесть куриных сердец

4. 50 грамм сыра

5. Один болгарский перчик

7. Для заправки потребует1ся майонез

Как приготовить салат с облепихой:

Первым делом нужно все нарезать. Нарезаем кубиками сердце, сыр, огурцы ( как свежий так и маринованный). Болгарский перец режем полосками. Смешиваем. Солим по вкусу. Заправляем майонезом перед самой подачей к столу. Свержу посыпаем облепихой и укропом. Все. САЛАТ ГОТОВ.

Главное меню:

Спонсоры:

Ключевики:

Счетчики:


Ссылки:

Для обмена ссылками вам сюда

Облепиха – это колючий кустарник с мелкими ярко-оранжевыми ягодами. Плоды этого кустарника очень полезны, ведь они содержат массу биологически активных веществ. Их можно употреблять в сыром виде, готовить из них разные блюда, отжимать сок или делать масло. Облепиховое масло – не менее ценный продукт, чем сами плоды. Применяют его в кулинарии, медицине, косметологии.

Состав и свойства масла

Облепиховое масло содержит все полезные вещества, которые есть в ягодах, только в концентрированном виде. Поэтому можно употреблять всего пару ложек продукта в день и не потребуются никакие комплексы витаминов и минералов.

Итак, в масле находятся дубильные вещества, органические кислоты, аминокислоты, жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, витамины – Е, К, А, Р, С, группы В, пектины, фитостеролы и фосфолипиды. Из минералов можно выделить стронций, никель, магний, железо, кремний, молибден, кальций. Причем, все полезные вещества в масле находятся в идеальном балансе и усиливают действие друг друга.

Целебные свойства этого продукта очень широки. Облепиховое масло оказывает регенерирующее, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, общеукрепляющее действие. Масло снижает уровень холестерина и липидов в крови, заживляет слизистые, омолаживает, укрепляет иммунитет и зрение, улучшает состояние кожи и восстанавливает гормональный баланс.

Облепиховым маслом лечат:
• ангину;
• гинекологические заболевания;
• язву желудка;
• ревматизм;
• пародонтит;
• тонзиллит;
• пульпит;
• геморрой;
• атеросклероз;
• травмы роговицы;
• раны и ожоги.

Этот продукт улучшает работу сердца и щитовидной железы, стимулирует половую функцию, выводит шлаки и токсины, предотвращает ожирение печени.

Как видите, облепиховое масло – действительно уникальный продукт, который обязательно нужно включить в свое меню.

Облепиховое масло в кулинарии

Как правильно употреблять этот продукт? Жарить на нем нельзя. Зато, можно добавлять масло в выпечку. Булочки и пироги с этим продуктом получаются очень ароматные и румяные. Для приготовления достаточно 30% жира заменить этим маслом. То есть, 70% сливочного или растительного масла, а остальную часть заменить облепиховым.

Пирог с облепихой

Пару яиц взбить, добавить 100 мл облепихового масла, ваниль и 125 г сахара. Стакана муки смешать с разрыхлителем (чайная ложка) и перемешать с яичной смесью. Тесто вылить в форму. Три яблока нарезать дольками и уложить на тесто, между дольками выложить облепиху. Все посыпать сахаром и запекать при средней температуре.

Кроме того, можно заправлять им фруктовые и овощные салаты. Вот пара вкусных и простых салатов.

Салат с апельсинами и луком

Три апельсина нарезать кусочками, красную луковицу – полукольцами, оливки – пополам (достаточно одной баночки оливок). Все перемешать, заправить соком лимона и облепиховым маслом.

С кабачками и брынзой

Две штуки лука-порея отварить пару минут в стакане березового сока. Один кабачок и два болгарских перца нарезать соломкой и обжарить. Добавить лук-порей. Все охладить. На блюдо выложить овощи и 100 г нарезанной брынзы. Салат полить смесью облепихового и оливкового масла.

Если блюда с облепиховым маслом вам не слишком нравятся, попробуйте просто пить по чайной ложке за полчаса до еды. Это поможет наладить обмен веществ, укрепить иммунитет и даже сбросить несколько лишних килограммов. Да, масло облепихи помогает похудеть! Уже через месяц вы заметите результат, причем не только в весе, но и в объемах. Конечно, при этом надо правильно питаться. Не соблюдать диеты, а именно употреблять полезные и здоровые блюда.

Масло в косметологии

На основе облепихового масла производят кремы, шампуни, бальзамы и маски. Оно хорошо действует на сухую и увядающую кожу. При регулярном применении кожа становится упругой, эластичной, мягкой и нежной, морщинки разглаживаются. Масло очищает от черных точек, осветляет веснушки, убирает отеки и мешки под глазами.

Можно просто добавлять несколько капель масла в крем для лица, непосредственно перед применением. Можно также делать домашние маски.

С желтком

Необходимо смешать чайную ложку масла с соком облепихи и сырым желтком. Можно взять также сок персиков или абрикосов, если нет облепихи. Смесь надо нанести на 20 минут. Такая маска поможет сухой коже.

С творогом

Эта маска увлажнит и разгладит морщинки. Столовую ложку творога смешать с чайной ложкой масла, добавить чайную ложку меда, растворенную в трех ложках теплого молока. Все массу надо хорошо растереть и нанести на 15 минут на лицо.

Конечно, маски нужно делать регулярно, тогда результат будет заметен.

Облепиховое масло можно делать самостоятельно или приобрести в магазине (аптеке). Не поленитесь и воспользуйтесь этим целебным средством.

Салат с соленой форелью, рисом, свежими огурцами.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— форель слабого посола, 300 г;

— рис отварной, 150 г;

— огурцы свежие, 3 шт;

— кукуруза консервированная, 1 банка;

— майонез, 250 – 300 г, можно взять постный.

Для украшения берем красную икру и свежий укроп.

Процесс приготовления

Смешиваем рис с кукурузой и майонезом, 5 ст.л. Рис отваривайте в подсоленной воде.

Огурцы режем мелким кубиком.

Рыбу режем мелким кубиком, шкурку снимаем.

Салат формируем в кольце на блюде.

Выкладываем половину риса с кукурузой, утрамбовываем и разравниваем.

Выкладываем половину огурцов и покрываем сеткой из майонеза.

Выкладываем половину рыбы.

Выкладываем рис с кукурузой

Кладем огурцы и майонез.

Выкладываем рыбку и покрываем майонезом по желанию.

Снимаем кольцо и украшаем салат укропом и кукурузой и икрой.

Потрясающий салатик с рыбкой. Очень красиво выглядит!

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Не говоря уж о витаминах группы В (В1, В2, фолиевая кислота), витамина красоты и молодости Е, редких К и РР. Список полезных веществ, которые содержатся в ягодах и косточках облепихи, велик: тут, помимо витаминов, и полезные фруктовые кислоты, и дубильные вещества, и флавоноиды, а список микро- и макроэлементов похож на таблицу Менделеева: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций, молибден. Благодаря такому составу облепиха считается универсальным природным средством от многих хворей.

От плохого настроения

В облепихе (причем не только в ягодах, но даже в коре) содержится серотонин, который относится к гормонам удовольствия. Он оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, избавляя от признаков осенней депрессии и внушая оптимизм.

От хрупкости сосудов

Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта. Витамин Е – отличный антиоксидант, который предотвращает старение тканей (и сосуды – не исключение), помогая сохранять молодость и активность.

От слабости и анемии

Облепиха незаменима, если организм устал и ему срочно требуется обновление: при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний, при анемии, прочих недугах, вызванных неправильным питанием и образом жизни. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде (сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья), а также заваривают и пьют как чай листья и молодые веточки.

От травм и воспалений

Общепризнано свойство облепихи помогать при любых проблемах с кожей, от юношеских прыщей до травм и ожогов (в том числе химических и лучевых). Она обладает уникальными заживляющими свойствами, особенно этим ценно облепиховое масло, которое добывают из косточек.

В том, что касается заживления ран и язв, облепиха отлично работает не только наружно, но и изнутри. Поэтому ее активно применяют в гастроэнтерологии: с ее помощью можно противостоять язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, стоматологи часто тоже рекомендуют масло облепихи как средство, которое поможет справиться с воспалениями слизистой во рту – стоматитом, гингивитом, пульпитом. Вообще, любая слизистая, в какой бы части нашего организма она ни находилась, волшебному действию облепихового масла поддается моментально! Поэтому это народное средство находит признание у медиков, если речь заходит о лечении горла (ангина, фарингит), половых путей (вульвовагиниты и нарушения микрофлоры), глаз (конъюнктивиты и травмы роговицы) и т.п.

От хронических заболеваний

Облепиховый сок, свежие ягоды облепихи, чай из листьев этого растения помогут облегчить течение практически любой «хроники». При подагре, ревматизме, болях в суставах, хронических колитах, холецистите, невралгиях она не будет лишней. Еще лучше, если сочетать «облепиховую» диету с наружными компрессами из свежих ягод или масляными. Ударная доза витаминов и других полезных веществ способна облегчить течение любого хронического заболевания. А кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Что приготовить из облепихи? Варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы, сладкие соусы — что угодно! Чем меньше термическая обработка ягоды, тем больше сохраняется в ней полезных свойств.


Облепиха - это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения "Облепиха" очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Полезные свойства облепихи

Свежая облепиха содержит (в 100 г):

Калории 82 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 200 Калий, К 193
Витамин Е 5 Магний, Mg 30
Витамин B3 0,4 Кальций, Ca 22
Витамин B2 0,05 Фосфор, Р 9
Витамин B1 0,03 Натрий, Na 4
Полный состав

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден.

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально — еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

Опасные свойства облепихи

У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ. В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.



Белки 15 г
Жиры 28 г
Углеводы 12 г


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Китайская капуста некоторым более известна как пекинская, или салатная. У нее удлиненный рыхлый кочан, сформированный из желтоватых или светло-зеленых, почти белых у основания гофрированных листьев.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.


Эту ягоду проигнорировали Beatles, Бергман и Вонг Кар Вай, даже в протяжных русских песнях о ней нет ни строчки - сложно найти красивую рифму к слову «облепиха». Английское sandtorn, «песчаный шипастик», тоже не говорит ни о вкусе, ни о пользе, ни о красоте этой ягоды, зато отлично дает представление, о том, что собирать ее занятие очень неблагодарное. Делать это нужно в перчатках, только в несолнечную погоду после заморозков, иначе ягоды облепихи не отделяются от колючих веток и лопаются. Советские справочники по садоводству рекомендовали совсем готичный способ сбора ягод – при лунном свете. Иными словами выехать всей честной компанией за облепихой как за грибами не получится - скучно. А еще в облепихе есть косточки, что тоже склоняет ленивых в пользу клюквы. Так и получилось, что рецепты с облепихой исчерпываются банальным вареньем-пятиминуткой, потому что ее долго собирать и обрабатывать. Но на самом деле, чтобы включить облепиху в свой рацион и гастрономический арсенал нужно всего десять минут времени, блендер и мелкое сито.

Выпей его

Начнем с самого простого и всеми любимого имбирного чая. Если заваривать его с ягодами и листьями облепихи, чай получается более насыщенный и аутентичый, чем с лимоном. Особенно хорош в прозрачном чайнике, пьешь и чувствуешь, что живешь в прекрасном и суровом северном краю. Еще можно класть облепиху на веточке в мохито, например. Кажется, тема алкоголя с облепихой не раскрыта совсем и исчерпывается парочкой финских ликеров.

Очень хорошо облепиха сочетается с некислыми молочными продуктами, самый простой молочный коктейль с облепиховым соком делается в считанные минуты:

200 г. облепихи
250-300 г. густой ряженки или домашнего топленого молока
2 ст. л. верескового меда, или любого другого меда с терпким ароматом, чтобы он чувствовался в напитке.


Отправить облепиху в блендер, процедить через мелкое сито, добавить мед. Можно наливать послойно (красиво получается) или взбить молочный продукт миксером и перемешать с соком.

Съешь его

Облепиховый сок – отличный маринад. Он «облегчает» самое жирное мясо, но не оставляет кисловатого послевкусия. Самый простой рецепт, чтобы в этом убедиться таков:

2-3 дольки чеснока

соль, перец черный


Мясо, вымыть и обсушить. Сделать глубокие надрезы сверху положить ягоды облепихи, с растолченным чесноком и перцем горошком. Смазать мясо свежеотжатым ягодным соком, натереть солью и молотым перцем. Мариновать часа три. Запекать как обычно в духовке при темп.200-220 гр. полтора часа.

Мажь его


Облепиховое масло – такой же символ перестройки как МММ или Кашпировский, тем, кто хорошо помнит конец 80х, лишний раз вспоминать не хочется. Исторический контекст, однако, не лишает масло не только всей феноменальной пользы для здоровья (которая, как ни странно, оказалась сущей правдой), но и гастрономической ценности. Жарить на нем и пить его ложками не стоит, так как масло слишком биологически активно. Но крайне рекомендуется добавлять в апельсиновые заправки для салатов, смешивая 1:4 с оливковым.

Всего рецептов с ингредиентом Масло облепиховое: 20


пшено ( уже готовое) тм мистраль — 200 мл.
облепиховый сок — 200 мл.
молоко — 100 мл.
сахар — 100 гр
растительное масло — 3 ст.л.
яйцо — 2 шт

    6415
  • 13
  • 13
krolya
  • 28 октября 2015, 22:40


масло – 225 гр. ( сливочное, размягченное)
сахар – 225 гр.
яйца – 4 шт.
мука – 100 гр.
разрыхлитель – 0,5 ч.л
лимон – 1 шт.

    8347
  • 20
  • 22
Solnce
  • 17 января 2014, 23:18


облепиха 400 гр. (или готовый облепиховый сок 200 мл. )
яйцо 2 шт.
сахар 400 гр.
сливочное масло 70 гр.

    6766
  • 0
  • 2
b_anna
  • 31 октября 2016, 14:01


мука 500 гр.
облепиховый джем «махеевъ» – 1 упаковка
яйцо 1 шт.
творог 250 гр.
сахар 100 гр.
крахмал 1 ст.л.

    7141
  • 1
  • 0
Махеевъ
  • 06 ноября 2014, 17:53


ореховый корж:
яичные белки — 4 шт. ( от мелких яиц)
масло сливочное — 180 гр
сахар —80 гр
мука — 300 гр
разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л

    12913
  • 29
  • 26
krolya
  • 24 декабря 2015, 22:58


вода - 1/2 стак.
масло слив. - 50 гр
яйцо - 1 шт
желток - 2 шт
сахар - 4 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.

    7865
  • 14
  • 19
Tamara Shepeleva
  • 26 сентября 2014, 15:23


мука — 150 гр.
крупа манная — 80 гр.
масло подсолнечное — 100 мл.
молоко — 150 мл.
яйцо — 2 шт.
сахар мелкий — 80 гр.

    6574
  • 8
  • 8
Елена74
  • 25 ноября 2015, 21:02


1. мука овсяная-1 мерный ст. -250 мл.
2. отруби овсяные-2 ст.ложки
3. мука пшеничная-2 мерных ст.
4. вода-1 мерный ст.
5. масло облепиховое-2 ст.ложки
6. молоко сухое-1 ст.ложка с горкой

    5772
  • 39
  • 18
ogiway
  • 31 марта 2015, 10:22


свинина (корейка) - 500 гр.
джем "облепиховый" тм "махеевъ" - 2 ст.л.
соль
перец черный
апельсин - 1 шт.
куркума - 1/4 ч.л.

    597
  • 0
  • 0
Лялич
  • 10 февраля 2020, 19:18


на буханку 750 гр:
мука белая- 240 гр
мука ржаная- 120 гр
мука овсяная -120 гр
облепиховое масло- 1,5 ст.л.
соль- 1,5 ч.л.

    5084
  • 24
  • 20
krolya
  • 18 ноября 2014, 16:14


куриные голени — 6 шт
приправа для курицы с чили и имбирем — 0,5 ч.л.
паприка молотая — 0,5 ст.л.
соевый соус — 3 ст.л.
соль
облепиховый джем — 1 ч.л.

    6393
  • 6
  • 8
Елена М
  • 16 ноября 2015, 23:07


1. творог-1 пачка-200 г
2. сахар-песок от «мистраль» коричневый универсальный- ст. -200 мл.
3. яйца-3 шт
4. масло сливочное-100 г
5. масло облепиховое-2 ст.ложки
6. сливки 10%-200 мл.

    5486
  • 16
  • 13
ogiway
  • 04 января 2015, 15:49


тесто:
250 гр. сливочного масла
125 гр. сахара
3 ст. муки
1\4 соды (погасить уксусом или лимонного сока)
40 мл. крутого кипятка

    4788
  • 10
  • 4
ГалинаН
  • 12 января 2013, 20:50


для печени фламбе:
-100 гр. куриной печени
-3гр соевого соуса
-3гр цветочного мёда
-1гр тёмного бальзамического уксуса
-15гр оливкового масла extra virgin

    44801
  • 60
  • 48
chef
  • 04 декабря 2012, 16:40


маслины б/к – 1 б.,
огурцы – 2 шт.
сыр фета – 150 гр.
сливки 33% - 100 мл. ,
помидоры черри – 250 гр.
болгарский перец разных цветов – 2 шт.

    6292
  • 22
  • 13
larochka
  • 27 марта 2015, 14:43


заварное тесто:
160 гр. меланжа (куриные яйца белок+желток)
120 гр. сливочного масла
150 гр. пшеничной муки вс
200 гр. воды
щепотка соли

    41348
  • 95
  • 171
chef
  • 21 февраля 2012, 23:39


1. упаковка слоеного теста
2. яйцо для смазки теста
для слоеных пирожков:
1. яблоки 10 маленьких шт
2. мед 2 ст.л.
3. сл. масло 1 ст.л.

    5261
  • 10
  • 24
darling85
  • 16 сентября 2011, 16:50


для теста:
мука – 450 гр.
крахмал картофельный – 2 ст.л.
разрыхлитель – 2 ч.л.
сода – ½ ч.л.
соль – 1/4 ч.л.

    14057
  • 35
  • 22
Zzoloto
  • 08 января 2015, 15:15


для коржа:
50 гр. миндаля
50 гр. пшеничной муки
90 гр. тростникового сахара
15 гр. растворимого кофе
70 гр. горького шоколада

    10543
  • 9
  • 18
dobry_doktor
  • 27 октября 2012, 16:13


бисквит:
мука черемуховая -50 гр.
мука пшеничная – 120 гр.
какао – 10 гр.
крепкий кофе – 85 мл.
желток – 3 шт.

    26794
  • 32
  • 29
Zzoloto
  • 20 февраля 2015, 13:12






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."



Белки 15 г
Жиры 28 г
Углеводы 12 г


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Китайская капуста некоторым более известна как пекинская, или салатная. У нее удлиненный рыхлый кочан, сформированный из желтоватых или светло-зеленых, почти белых у основания гофрированных листьев.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.




История облепихи

Облепиха – небольшой кустарник или дерево, с мелкими сизыми листьями. Растение покрыто колючками, а во время плодоношения все ветки усыпаны оранжевыми ягодами. Они плотно облепляют ветви, сидя кучками, от этого и пошло название «облепиха».

Также облепиху называют «северным ананасом», поскольку многим людям запах этой ягоды напоминает ананас. Не все сорта облепихи съедобны.

Родиной облепихи является Восточная Азия. Ягода была известна и грекам, римлянам, широко использовалась в китайской и тибетской медицине. Но постепенно ягоду даже позабыли и начали уничтожать кусты, поскольку они очень активно разрастались и были крайне колючими. После 19 века ситуация нормализовалась, но первое время облепиху выращивали только как декоративную изгородь. И только спустя время ягоду и масло из нее вновь оценили.

Официально облепиху внесли в фармакопею только в 70-х, хотя еще в Древнем Китае это растение было известно именно как лекарственное. В Греции облепихой кормили лошадей, заметив, что качество их кожи и гривы становится намного выше. Греческое название этой ягоды переводилось как «лоснящаяся (или блестящая) лощадь». Еще недавно в Японии на основе облепихи производили энергетики для спортсменов.

В настоящее время облепиха растет по всей Евразии, даже на Алтае и в Сибири. Встречается облепиха и в тропиках Индии, Пакистана.

Польза облепихи

Облепиха – одна из самых богатых витаминами и микроэлементами ягод. При этом она является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после термической обработки и заморозки.

Облепиха снимает воспаление и способствует заживлению ран. Витамины Е и А стимулируют регенерацию тканей, улучшает обмен веществ в тканях и укрепляют сосуды. Всего несколько чайных ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность в витамине Е. Нечасто встречаются продукты, в которых витамин Е был в такой высокой концентрации и одновременно с каротиноидами (витамином А).

Немало в облепихе и витаминов группы В, К и Р. Кислый привкус ягода имеет из-за обилия различных кислот: яблочной, лимонной, винной и других. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока.

Известно свойства облепихи стимулировать иммунитет. Это происходит за счет большой концентрации витамина С и фитонцидов. Хотя последних и немного, они все равно положительно влияют на иммунную систему.

Ягоды и даже сама кора облепихи содержит серотонин. Это – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и хорошего настроения. В лидерах по содержанию серотонина – шоколад, бананы, хотя на самом деле его в несколько раз больше именно в облепихе.

Вред облепихи

Применение облепихи в медицине

Очень известно облепиховое масло, которое можно найти в любой аптеке. Готовят его путем отжима косточек из ягод, хотя некоторое количество масла есть и в мякоти.

Масло используют как в чистом виде, так и добавляют в косметические средства и аптечные препараты. Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, предупреждая развитие инфекции на поврежденных участках кожи и слизистых. Также это средство способствует регенерации кожи, поэтому широко используется для восстановления после ожогов, ранок.

Косметологи рекомендуют облепиховое масло и кашицу из ягод в качестве масок для лица и волос – они питают клетки и заживляют микроповреждения.

Внутрь масло практически не используют, хотя им можно дополнять лечение гастритов и язв. Ингаляции с облепиховым маслом применяют для лечения легких, а также им смазывают пораженные гланды.

Читайте также: