Что такое овощной салат щетка для кишечника

Салат «Щетка» – средство для похудения с общей калорийностью 67 ккал на 100 г. В его состав входят только сырые овощи и фрукты, которые попадают в кишечник и будто метлой убирают из него всю гадость. В чем еще ценность этого блюда? Как выбирать самый простой и вкусный рецепт салата «Щетка» для похудения?


Салат «Щетка» (или «Метелка») придумали врачи-натуропаты из США в начале XX века: Поль Брегг и Герберт Шелтон. Это основная версия, но есть и другие: «салатное» авторство приписывают различным популяризаторами правильного питания, и до сих пор нет единого мнения. Но разве это так важно? Самое главное, что блюдо «работает» и доступно каждому.
В составе салата «Щетка» присутствуют только сырые овощи и иногда фрукты. В стандартный вариант входят такие ингредиенты:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла.

Влияние на организм

Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».

Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.

Чем полезен

Благодаря своему составу «Щетка» помогает:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
  • улучшить проходимость кишечника;
  • уменьшить отечность лица, рук и ног;
  • активизировать обменные процессы в организме;
  • усилить местный иммунитет;
  • улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает. За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается. Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.

Противопоказания

Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • когда беспокоят частые вздутия кишечника;
  • часто возникают кишечные расстройства;
  • диагностированы гастрит или язва желудка;
  • если есть заболевания желчного пузыря;
  • после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).

Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.

Можно ли будущим мамам и после родов

Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.

Стройнеем на «Метле»: 3 способа

Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:

  • разгрузочный день;
  • экспресс-диета на семь дней;
  • чередование белков и углеводов.

Разгрузка

В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса.
Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:

  • приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
  • употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
  • не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.

До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.


Диета на 7 дней

Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.

На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.

Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»

День диетыЧто нужно есть
1- 0,5 кг нежирной рыбы (хек, минтай, тилапия, треска, судак и др.);
- 2 кусочка ржаного хлеба
2- Суп пресный овощной;
- 2 вареных куриных яйца;
- 1 апельсин
35-6 крупных яблок (именно сорта зеленого цвета
4- 0,5 куриной грудки;
- 1 некалорийный фрукт (запрещены бананы, виноград);
- 1 кусочек ржаного хлеба на закваске
5- 0,5 вареной нежирной рыбы;
- 1 л нежирной (0-1% жирности) простокваши
6- 300 г вареной говядины;
- цитрусовые - 1 штука
7- Овсянка, сваренная на воде;
- 1 кусочек отрубного хлеба;
- 250 мл йогурта без сахара и добавок

Белкового-углеводное чередование

На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.

  • завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
  • остальные приемы пищи – вареная курица.

За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.

  • завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
  • остальные приемы пищи – салат «Щетка».


Рецепты салата «Щетка» для похудения

Самое главное, что нужно запомнить перед тем как начать готовить этот салат: ничего не нужно отваривать! Также продукты нельзя запекать и обжаривать, иначе ценность блюда снижается и никакого эффекта похудения от него ожидать не приходится.

Классический вариант

Какие продукты понадобятся:

  • две морковки;
  • свекла среднего размера (примерно 300 г);
  • два яблока среднего размера;
  • небольшой кусок белокочанной капусты (тоже около 300 г);
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лимонный сок – одна-две столовых ложки.

  1. Морковка, свекла и яблоки натираются на крупной терке (чтобы получилась соломка) и смешиваются в глубокой тарелке.
  2. Овощи дополняются маслом и соком лимона, тщательно перемешиваются.

С сельдереем и свежими огурцами

Какие продукты понадобятся:

  • полкило сельдерея;
  • полкило огурцов;
  • одна-две столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г свежей зелени (любой, по вкусу).

  1. Все компоненты натираются на крупной терке, зелень мелко нарезается, все тщательно перемешивается.
  2. Когда смесь перемешана, к ней добавляется масло с лимонным соком и снова все перемешивается.


С сухофруктами

Какие продукты понадобятся:

  • небольшая свекла;
  • луковица;
  • две морковки среднего размера;
  • два яблока (желательно кислые);
  • 0,4 стакана чернослива;
  • 0,4 стакана кураги;
  • столовая ложка оливкового масла или обезжиренного йогурта.

  1. Перед приготовлением курага и чернослив заливаются теплой водой на десять минут (за счет этого они размягчаться и станут чище).
  2. Размякшие сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Все овощи натираются на терке или нарезаются соломкой, хорошо перемешиваются.
  4. В смесь овощей и яблок добавляются нарезанные сухофрукты, йогурт или оливковое масло, затем смесь снова хорошо перемешивается.

С цитрусами

Какие продукты понадобятся:

  • один грейпфрут или апельсин;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона для заправки.

  1. Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
  2. Мякоть измельчается и перемешивается.
  3. Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.


С отрубями

Какие продукты понадобятся:

  • одно яблоко (желательно зеленое);
  • один апельсин среднего размера;
  • два киви;
  • столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • чайная ложка меда.

  1. Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
  2. Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
  3. Фрукты смешиваются с отрубями.
  4. Добавляется заправка (йогурт и мед).

Что нужно, чтобы вес «выметался» скорее

Если регулярно готовить «Щетку», но при этом не корректировать рацион в целом, эффекта будет очень мало. Нужно чтобы меню было максимально здоровым: никакого фастфуда, жареных блюд, продуктов с сомнительным составом, консервированных продуктов, большого количества магазинных сладостей и сладких напитков.

Чтобы сброс веса проходил интенсивнее, рекомендуется потреблять в день не менее 1,5 л воды. Именно воды, а не соков, молока, чая или кофе. Вся жидкость будет идти на дополнительное очищение организма.

Еще один важный момент: спорт. Физическая активность вместе с правильным питанием, обильным питьем и здоровым сном очень важна в процессе похудения.


Пошаговый рецепт салата «Метелка» бюджетный и требует всего 10-15 минут времени. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. С ним можно экспериментировать, заменять ингредиенты и использовать разные заправки. С помощью него худеют, оздоравливают организм и даже очищают печень. Главное – учесть противопоказания.

Содержание статьи:

Простой, бюджетный и полезный салат под необычным названием «Щетка» (метелка) используется для нескольких целей. Готовится он из сырых овощей, что способствует очищению кишечника, улучшая перистальтику. Применяется для похудения в разгрузочные дни, во время которых из организма выводится вода, остатки пищи и некоторое количество жиров. В итоге вес уменьшается в среднем на полтора килограмма за один или два дня. При употреблении сырых овощей в желудке создается слегка щелочная среда, что препятствует развитию болезнетворных бактерий и повышает иммунитет организма. Сырые овощи богаты витаминами, поэтому полезны при авитаминозе и для восполнения витаминов и минералов. Также употребление салата благоприятно влияет на состояние кожи.


Польза салата «Щетка» для очищения кишечника

Салат «Щетка» используется не только для похудения, но и очищения кишечника. Овощи и фрукты, не подвергающиеся тепловой обработке, содержат грубое волокно, которое не растворяется под воздействием желудочного сока. Большое количество выпитой воды дает возможность клетчатке достаточно разбухнуть. В результате проходя через кишечник, происходит естественное раздражение слизистой и выведение застойных масс. При этом из организма выводятся токсины и шлаки, нормализуется стул, предупреждая запоры. Дополнительным бонусом для полных людей служит потеря веса, что хорошо сказывается не только на внешности, но и на самочувствии.

Противопоказания салата «Щетка»

Несмотря на очевидную пользу салата «Щетка», существуют противопоказания в его употреблении для отдельной категории лиц. В первую очередь следует воздержаться от сырых овощей с большим содержанием клетчатки людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, эрозии и трещинах слизистой кишечника. Из-за большого содержания сахара в корнеплодах с осторожностью следует относиться к такому салату диабетикам, людям с заболеваниями эндокринной системы и с камнями и песком в почках. Так же, осторожными должны быть к компонентам салата аллергики и беременные женщины. Усиление активности в нижних отделах кишечника может привести к тонусу матки, что неблагоприятно отразится на протекании беременности.

Как употреблять салат «Щетка»


Правильное употребление салата «Метелка» для похудения приведет к хорошим результатам, и не принесет вред здоровью. Есть несколько вариантов, как, когда и в каком количестве включать в меню данный салат. Можно проводить один разгрузочный день в неделю на этом продукте. Полтора килограмма салата съедать в течение дня за пять или шесть приемов. При этом надо пить чистую воду в количестве до двух литров, или высчитать, из расчета стакан воды на десять килограмм массы тела. Всю неделю можно питаться, как обычно, но не переедать, и перед сном выпивать стакан кефира.

В другом варианте, неделю проводят в режиме потребления углеводной и белковой пищи. Килограмм салата «Щетка» дополняют отварным постным мясом или рыбой, не жирным творогом, яйцами, общее количество которых составит половину килограмма, можно увеличить до 700 грамм, но не больше. Питьевой режим не меняется, но можно добавить в рацион зеленый чай с лимоном, без сахара.

Приемлемо просто включать этот салатик в ежедневное меню на завтрак, обед или ужин. В любом случае будет очищение кишечника, налаживание метаболизма, выведение токсинов и шлаков, постепенное снижение веса.

Рецепты салата «Щетка» для похудения

Это блюдо известно еще с прошлого века и пользуется популярностью у представительниц прекрасного пола. Помимо классического рецепта из трех ингредиентов, появились салаты с добавлением других овощей и фруктов. Теперь можно выбрать к употреблению салат на любой вкус. Кому-то больше подойдет классический вариант, а кто-то выберет с добавлением яблока или сельдерея.

Классический рецепт салата «Щетка» от Малышевой


Классический рецепт салата «Щетка» для похудения, представленный врачом и популярной телеведущей Еленой Малышевой, состоит из трех ингредиентов, простой в приготовлении и поможет очищению кишечника.

Количество продуктов на один день:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • пол килограмма красной свеклы;
  • столько же свежей морковки;
  • ч.л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи используются в сыром виде. Их следует помыть, почистить.
  2. Капусту мелко нашинковать, свеклу и морковку натереть на крупной или корейской терке.
  3. Подготовленные ингредиенты смешать, слегка перетирая, заправить лимонным соком, перемешать еще раз.
  4. Приготовленный салат разделить на восемь равных частей. Съедать по одной порции через каждые полтора часа на протяжении дня. При этом не забывать пить воду.

Классический салат «Щетка»

Есть еще один вариант классического салата «Щетка», который немного отличается от представленного Еленой Малышевой. Он менее строгий, поскольку в нем присутствует оливковое масло и даже соль и перец.


Ингредиенты:

  • 600 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм сырой свеклы;
  • 200 грамм ярко-оранжевой моркови;
  • ст.л. оливкового или льняного масла;
  • щепотка соли;
  • половина кофейной ложечки перца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинковать, посолить, слегка перетереть руками.
  2. Корнеплоды крупно натереть, смешать с остальными составляющими.

В салате Метелка количество калорий увеличится за счет масла, но оно же поможет лучшему усвоению витаминов и интенсивному очищению кишечника.

Салат «Щетка» с яблоком


Салат «Щетка» с яблоком отличается от классического блюда для похудения. Фрукт придает салату освежающий вкус и легкую сладость.

Состав салата:

  • 300 грамм красной свеклы;
  • 200 грамм молодой моркови;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • зеленое кисло-сладкое яблоко;
  • 10 капель лимонного сока.

Порядок приготовления:

  1. Корнеплоды почистить и пропустить через крупную терку.
  2. Добавить к ним мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  3. Туда же отправить очищенное от кожуры и семян, нарезанное тонкой соломкой яблоко.
  4. Все ингредиенты аккуратно перемешать, сбрызнуть лимонным соком.
  5. При желании можно добавить небольшое количество соли. После этого продукты еще раз помешать.

Употреблять по той же схеме, что и классический салат. Или можно включить в ежедневный рацион, употребляя его один раз в день в любое время.

Капустный салат «Щетка»


В этом салате акцент сделан на капусту. Из-за уменьшения количества свеклы, снижен слабительный эффект, но очищение организма проходит хорошо.

Составляющие:

  • 700 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 350 грамм ярко окрашенной свеклы;
  • столько же сырой моркови;
  • сок одного лимона средней величины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • шепотка морской соли.

Способ приготовления такой же, как и в других рецептах:

  1. Капусту шинкуют, очищенные корнеплоды натирают.
  2. Овощи соединяют с солью, немного перетирают.
  3. Лимонный сок смешивают с маслом, и заправляют капустный салат «Щетка».

А вот при гастрите стоит заменить морковь зелеными яблоками, которых взять 500 грамм с таким же количеством свеклы и свежей капусты. Дополнять салат больше ничем не надо. Просто измельчить очищенные составляющие, перемешать, дать салату немного настояться для отдачи яблоками сока. Такой салат будет полезен беременным, и страдающим колитом.

Фруктовый салат «Щетка»


Несмотря на меньшее содержание клетчатки по сравнению с овощами, фруктовый салат «Щетка»поможет мягко очистить кишечник.

Состав фруктового салата:

  • зеленое кисло-сладкое яблоко среднего размера;
  • 2 не перезревших киви;
  • плод авокадо небольшого размера;
  • половинка грейпфрута;
  • небольшой апельсин или 2 мандарина;
  • 2 десертные ложки жидкого меда.

Процесс приготовления:

  1. Все фрукты очистить и порезать мелкой соломкой.
  2. Сложить в салатник, сверху полить медом, дать постоять при комнатной температуре минут двенадцать.
  3. После этого салат аккуратно перемешать, и можно приступать к трапезе.

Такое блюдо подойдет для завтрака, который можно употреблять в течение недели. Кто не любит мед, может просто заправить салат лимонным соком, но кислоты при этом будет много, и людям при болезнях желудочно-кишечного тракта он не подойдет.

Десертный салат «Щетка»


Снизить вес на этом салате не просто из-за повышенной калорийности, но польза для организма не подлежит сомнению.

Потребуются продукты:

  • 2 колечка ананаса;
  • по одному яблоку и груше;
  • 2 киви;
  • половина манго зеленого цвета;
  • половина стакана орехов;
  • не полный стакан 10% сливок;
  • столовая ложка меда.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты почистить, нарезать соломкой или мелкими кубиками.
  2. Орехи перемолоть, добавить остальные ингредиенты, подержать под крышкой 10 минут.
  3. Перемешать, подать к столу.

Вся порция съедается сразу, лучше на завтрак. Десертный салат «Щетка» употреблять больше семи дней подряд, не рекомендуется.

Зеленый салат «Щетка»


Зеленый салат «Щетка» действует так же, как и классический, поэтому они взаимозаменяемы. Продукты в них разные, и выбрать салат можно на свой вкус.

Необходимо подготовить:

  • 0,5 килограмма черешкового сельдерея;
  • столько же свежих огурцов;
  • 150 грамм любимой зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • сок небольшого лимона;
  • 2 десертные ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую и обсушенную зелень, огурцы и сельдерей мелко нарезать.
  2. Заправить маслом и лимонным соком, перемешать. Употреблять так же, как классический салат «Щетка».

Видоизмененный зеленый салат «Щетка»

Также салат Метелка можно немного видоизменить. Поскольку приготовленный продукт желательно съесть сразу, то готовить его надо в небольших количествах.


Необходимо подготовить:

  • четверть маленькой головки белокочанной капусты;
  • 2 небольших огурчика;
  • 100 грамм черешкового сельдерея;
  • зеленое кисло-сладкое яблоко средней величины;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • столько же лимонного сока;
  • столовая ложка растительного масла, в идеале льняного.

Процесс приготовления:

  1. Капусту тонко нашинковать, сельдерей измельчить, огурцы и яблоко нарезать тонкой соломкой.
  2. Переложить подготовленные продукты в салатник.
  3. Масло смешать с соевым соусом и лимонным соком, слегка взбивая смесь.
  4. Заправить зеленый салат «Щетка» и перемешать.

К столу хорошо подать с отварным мясом или рыбой. Хотя, это блюдо можно использовать, как легкий завтрак или перекус между основными приемами пищи.

Большое содержание клетчатки в сырых овощах и фруктах поможет очищению кишечника, налаживанию метаболизма, а присутствующие в продуктах витамины и микроэлементы окажут благотворное влияние на организм в целом, особенно в зимний период.

Салат «Щётка» или «Метёлка» является натуральным очищающим продуктом, состоящим из свежих овощей, фруктов, отрубей. Активным очистительным компонентом в продукте является грубое волокно. Низкий уровень калорийности, отсутствие животных и труднорастворимых жиров, обилие клетчатки позволяют применять салат, как для очищения кишечника, так и для снижения веса.

Чем объясняется эффективность салата «Щётка» для очищения кишечника и похудения?


Известно много методов очищения кишечника, например, очищение кишечника кефиром и семенами льна, солёной водой или магнезией, а в этой статье мы расскажем о более вкусном способе — о чистке овощами и фруктами.

Первые упоминания о салате «Метёлка» встречаются у приверженцев вегетарианства XX века.

Польза салата обусловлена следующими благоприятными факторами:

  1. Грубое волокно не растворяется под воздействием желудочного сока, поэтому проходит через просвет кишечника в неизменном виде, очищая слизистые от застойных явлений;
  2. Обильное питьё (как обязательное условие очищения кишечника) способствует разбуханию клетчатки, естественному раздражению слизистых и выведению каловых масс;
  3. Предупреждение запоров, благодаря постоянному формированию стула;
  4. Выведение шлаков, токсических веществ.

Базовыми овощами для приготовления «Щётки» или «Метёлки» являются свекла, морковь, сельдерей, белокочанная капуста, лук. Все овощи имеют в составе огромное количество витаминов, микроэлементов, минералов, что полезно при сниженном иммунитете, для восстановления организма после затяжной болезни.

Клетчатка заполняет полость желудка, снижая аппетит и утоляя чувство голода. Этот фактор является немаловажным в составлении диетического рациона.

Ежедневное питание с использованием салата «Щётка» нельзя назвать голодным. Диетологи знают до сотни рецептов салата, поэтому похудение или очистительные процедуры не станут рутиной.

Кому можно употреблять?


Диетический салат со свежими овощами можно далеко не всем пациентам, поэтому перед началом похудения или чистки необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Так можно избежать осложнений, связанных со скрытыми болезнями, обострений на фоне хронических патологий.

Показаниями являются:

  • избыточная масса тела;
  • метаболические расстройства;
  • запоры, связанные с отсутствием пищевого режима;
  • нарушение стула различной природы;
  • частые головные боли;
  • избыточная потливость;
  • отёчность.

Очищение кишечника клетчаткой подходит лицам с ожирением на фоне переедания, при зловонном газообразовании. Самостоятельное назначение дней очистки возможно только при абсолютном здоровье пациента.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу здорового питания овощными блюдами, они подходят не каждому пациенту.

Основными противопоказаниями к очищению овощами в миксе «Метла» относятся:

  • язвы, эрозивные очаги, трещины в слизистых кишечника;
  • острые воспаления органов ЖКТ;
  • кишечные кровотечения;
  • камни и песок в почках;
  • сахарный диабет из-за содержания сахара в овощных корнеплодах;
  • эндокринные расстройства;
  • аллергические реакции на овощи в составе салатов.

С осторожностью следует употреблять в пищу овощное блюдо при беременности, лактации, при метаболических расстройствах врождённого генеза.

Во время беременности не рекомендуется очищение кишечника клетчаткой при повышенном тонусе матки, на поздних сроках гестации.

Недопустимо применение блюда в качестве единственной еды на протяжении длительного времени. Учитывая низкокалорийность блюда — всего 385 Ккал на 100 г салата (при условии заправки растительным маслом), употребление в пищу салата «Метёлка» более 2-3 суток.

Результатом стресса могут стать:

  • замедление метаболических процессов;
  • ощущение слабости, недомогания:
  • снижение уровня сжигания жиров;
  • боли внизу живота, около пупка;
  • развитие метеоризма.

После очищения овощами важно правильной выйти из лечебного меню во избежание переедания и дополнительного стресса для организма.

Для длительного очищения и похудения можно ввести легкоусвояемый белок, заменять ингредиенты, например, ввести ещё один рецепт на основе свежих фруктов с йогуртом.

Рецепты салата «Щётка» для очищения кишечника

Современная диетология и вегетарианство знает множество вариаций овощных сочетаний, которыми можно прочистить кишечник, желудок. Среди популярных и простых выделяют следующие.

Классическая рецептура

Для приготовления требуется нашинковать на крупной тёрке морковь, капусту белокочанную, свеклу в равных пропорциях.
Далее мелко рубят репчатый лук, добавляют 1 зубчик чеснока, пучок зелени, лимонный сок и льняное масло.

Состав тщательно вымешивают и ставят в холодильник на 30 минут для настаивания, после чего салат готов к употреблению.

Помимо самостоятельного употребления, блюдо идеально подойдёт в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице, приготовленным в духовке или на пару.

Сочетание с сельдереем и яблоком

Белокочанную капусту мелко шинкуют на тёрке, перетирают руками до выделения сока. Морковь шинкуют на крупной насадке, а лук и сельдерей мелко рубят ножом. Все ингредиенты лучше подобрать по вкусу. Овощи тщательно перемешивают в большой ёмкости, добавляют лимонный сок, зерна граната или клюквы, зелень, растительное масло и еще раз перемешивают.

После помещают в холодильник настояться, а перед употреблением в порцию салата добавляют натёртое яблоко.

Если яблоко натереть сразу, то сок внешний вид и полезные свойства блюда несколько утратятся. Кроме того, изменятся и вкусовые качества готового продукта.

Очищение сухофруктами


Морковь, свеклу, лук и белокочанную капусту шинкуют на крупной тёрке, тщательно перетирают руками до появления сока. После замачивают курагу, чернослив и изюм в тёплой воде, хорошо промывают и измельчают ножом.

Полученную массу хорошо вымешивают руками, заправляют лимонным соком, оливковым маслом и добавляют орехи. Салат готов!

Очищение фруктами

Сладкое блюдо можно использовать для разнообразия основного рациона. Такой салат является отличным витаминным коктейлем, особенно в весенне-осенний период.

Для приготовления потребуются различные фрукты или ягоды: киви, брусника, клубника, яблоки, вишня, малина, апельсины, бананы, авокадо, манго и любые другие по сезону. Ингредиенты режут, соединяют в большой миске.

Одновременно поджаривают овсяные хлопья на раскалённой сковороде (без масла) и смешивают с фруктово-ягодным миксом. Заправить смесь можно подогретым мёдом, йогуртом, кефиром или другим кисломолочным продуктом по вкусу.

Торжественные вариант

Этот вариант салата «Щётка» может быть прекрасным дополнением к торжественному столу для тех, кто заботится о здоровье близких.

Для приготовления потребуется:

  • морковь,
  • свекла,
  • сельдерей,
  • капуста белокочанная.

Все ингредиенты натирают на тёрке по отдельности, выкладывая на большое плоское блюдо кучками в виде кольца. Внутрь выкладывают соус: сметана со сливками, тёртым огурчиком и чесноком. Посыпать салат можно свекольными или морковными чипсами.

Сочетать овощи можно практически с любыми ингредиентами с пользой для здоровья. Правильно употреблять очистительный салат позволит не только надолго сохранить чистоту кишечника, но и избавиться от лишних килограмм.

Как принимать очищающий салат?

Применение лечебного очистительного салата требует соблюдения определённых правил. Несмотря на диетические составляющие, употребление в пищу растительной «Щётки» не должно быть бесконтрольным.

Правила применения зависят от целей введения в рацион овощного блюда:


  • Снижение массы тела. Для похудения необходимо вводить в рацион не только овощные салаты, но и легкоусваиваемые белки, обильный питьевой режим, минеральную воду, мясо птицы. Длительность такого рациона — 4 недели, после чего важно сделать перерыв. Для профилактики лишнего веса и сохранения достигнутых результатов достаточно делать разгрузочные дни на кефире и салатах 1 раз в неделю.
  • Очищение кишечника. Для очищения полости кишечника от застойных явлений, каловых камней и остатков непереваренной пищи достаточно профилактических разгрузочных дней 2 раза в неделю. Для обычного очищения важно пить чистую тёплую воду около 2 л в сутки помимо других жидкостей.

Очищение кишечника и похудение значительно сказывается на состоянии здоровья:

  • Улучшается состояние кожи;
  • Восстанавливаются волосы, ногти;
  • Проходят головные боли;
  • Появляется ощущение лёгкости;
  • Повышается настроение.

Если отсутствуют противопоказания, пищевое очищение может быть вполне оправдано.

Можно ли почистить кишечник и похудеть за 2 дня на салатах

При жёстком соблюдении разгрузочных дней в течение двух суток можно:

  1. Немного уменьшить массу тела;
  2. Вывести лишнюю воду из организма;
  3. Хорошо прочистить кишечник.

Но чуда не случится и похудеть значительно за 2 дня не удастся. Скорее всего, килограммы вернутся вновь, потому что изначально из организма выводится лишь вода.

Дополнительная информация о чистке кишечника сырыми овощами вот здесь:

Очищение салатом «Щетка» — эффективный и доступный метод устранения застойных каловых масс, остаточных экскрементов. Правильное употребление салата в пищу позволяет улучшить общее состояние организма, избавить от запоров, головных болей, повысить соматический статус.

О причинах полипов в прямой кишке читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Читайте также: