Что такое рататуй суп или салат


Очень интересное и любимое многими блюдо – рататуй. Некоторые считают, что приготовить его сложно, однако на самом деле это не так. Существует несколько рецептов готовки, доступных даже начинающему кулинару. Освоив их, можно удивить гостей и домочадцев изумительным по вкусу яством.

Рататуй – рецепты приготовления

Многим хозяйкам интересно знать, как приготовить рататуй. Для этого нужно брать во внимание некоторые тонкости готовки:

  1. Настоящий рататуй предполагает использование исключительно свежих овощей. Замороженные продукты недопустимы.
  2. Готовить заранее рататуй не рекомендуют. Вкус остается ярким и насыщенным только один день при условии, что томаты будут добавлены непосредственно перед подачей на стол.
  3. Для готовки подходят твердые томаты. Для удобства нарезки с них удаляют кожицу.

Рататуй – классический рецепт


Беспроигрышным способом создать уникальное по вкусовым качествам блюдо будет использовать французский рецепт рататуя. По классическому методу яство готовится без каких-либо проблем. Его используют в качестве гарнира к мясным блюдам, но и как самостоятельное блюдо рататуй неплох. Вкус и аромат не передать словами.

  • баклажаны, кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец, лук – по 2 шт.

  1. Томаты поделить на две равные порции. Одну обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Сделать соус, измельчив лук, обжарить.
  3. Томаты без кожуры и перец нарезать на кубики, положить на сковороду к луку, обжарить.
  4. Кабачки, баклажаны и томаты нарезать кольцами.
  5. Масло перемешать с чесноком и травами, солью.
  6. На дно формы выложить соус. Овощи посолить, положить на соус, чередуя их между собой. Облить маслом с чесноком и травами. Закрыть форму фольгой и поместить на 30 мин. в духовку.
  7. Фольгу убрать и печь рататуй еще 20 мин.

Рататуй из кабачков


Французская кухня славится любовью к овощам и разным травам. Одно из самых известных яств, которое готовят уже по всему миру – рататуй без баклажанов. При этом в его состав входит другой традиционный компонент – кабачки. Это идеальное блюдо для вегетарианцев. Кроме того, оно подходит для людей, сидящих на диете, поскольку калорийность не такая уж и высокая.

  • кабачки – 2 кг;
  • оливковое масло – 7 ст. ложек;
  • лук – 250 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • соль.

  1. Овощи измельчить кубиками.
  2. Прогреть 3 ст. ложки масла, положить лук, готовить 5 мин.
  3. Положить в посуду кабачок и готовить еще 5 мин., помешивая.
  4. Прогреть 2 ст. ложки масла, ввести томаты, готовить 10 мин. Сделать из помидоров пюре, добавить соль. Полить кабачки и смешать, готовить еще 25 мин.
  5. Перец обжаривать 25 мин. Ввести перцы в кабачок. Подавать рататуй в подогретой глубокой посуде.

Рататуй с мясом


Можно воспользоваться несколько видоизмененным рецептом и сделать рататуй с сырным соусом. Он будет отличаться от привычного варианта, но будет таким же вкусным, как и традиционный. Комбинация таких компонентов как сметана и сыр сделает яство невероятно нежным и придаст ему изумительный привкус.

  • кабачок, лук – по 1 шт.;
  • молотые перцы (смесь) – по вкусу;
  • баклажаны, томаты – по 2 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

  1. Кабачок и томаты порезать на кружочки, нарезать курицу.
  2. Баклажан и порезать кружками. Посыпать солью и дать настояться 30 мин.
  3. Соединить нарезанный лук, чеснок, сметану и укроп.
  4. Выложить в форму овощи, чередуя их кусочками курицы. Залить сметаной и посыпать натертым сыром. Поставить в духовку на 1 ч.

Рататуй с сыром


Сочным и невероятно ярким по вкусу получается рецепт рататуя с сыром. Такой дополнительный компонент придает привычному блюду изюминку. Остальные продукты берутся такие же, как и при традиционном способе готовки. По желанию томаты можно заменить болгарским перцем, овощ придаст яству пикантную нотку.

  • баклажан, кабачок – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный тимьян – 3 веточки;
  • соль.

  1. Перемешать масло и чеснок. Овощи порезать на кружочки.
  2. Смазать форму маслом с чесноком. Поместить внутрь овощи, обрызгать маслом и положить сушеный тимьян. Готовить в духовке 20 мин.
  3. Посыпать овощи сыром и готовить еще 3 мин.

Рататуй с картошкой


Когда готовится рататуй в духовке, для большей сытности в него можно добавить картошку. Понравится такой рецепт даже придирчивым гурманам. Когда приготовление подходит к завершению, рекомендуется прикрыть яство пергаментом и оставить в духовке на час. Неповторимую изюминку придаст пикантный соус.

  • помидоры – 550 г;
  • лук – 80 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зелень – 80 г;
  • соль и перец;
  • баклажаны – 400 г;
  • цукини – 250 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец – 30 г;
  • оливковое масло – 0,5 ст.

  1. Порезать лук и перец на кубики и обжарить.
  2. С помощью блендера измельчить 400 г томатов.
  3. Когда овощи на сковороде смягчатся, положить к ним томаты, соль, перец. Готовить 10 мин., а в конце ввести зелень.
  4. Половину соуса разместить на дне формы.
  5. Баклажан и картофель порезать кольцами.
  6. Положить овощи в форму, чередуя друг с другом.
  7. Приготовить соус: нашинковать острый перец, чеснок и зелень, залить оливковым маслом.
  8. Овощи в форме посыпать солью и перцем, залить соусом, запекать рататуй овощное рагу 30 мин.

Рататуй с виноградом


Интересный вариант приготовления рататуя – с добавлением винограда. Это вносит приятных нот во вкус, поэтому яство стопроцентно понравится всей семье. В качестве других дополнительных компонентов выступает яблоко и сладкий перец, которые придают непередаваемый кисло-сладкий привкус. Изюминкой станет и комбинация разных видов зелени.

  • картошка – 2 шт.;
  • яблоко, сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • белый и темный виноград без косточек – по 1 грозди;
  • сельдерей, петрушка, майоран, тархун – по 1 веточке;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. Кабачки порезать на кружки, остальные овощи на кубики, а яблоки – на четверти.
  2. Все продукты положить в форму, посыпать зеленью. Залить маслом и 0,5 ст. воды. Посолить и поперчить, готовить в духовке 1,5 ч.

Рататуй с тыквой


Можно применить простой рецепт рататуя с тыквой и сделать отличное блюдо, не представляющее сложностей в приготовлении. Справится с ним даже начинающий кулинар. В летний сезон это будет великолепное решение, яство содержит максимум полезных компонентов, поэтому его по достоинству оценят семьи с детьми.

  • желтый, красный и зеленый сладкий перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • цукини, лук – по 2 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • тыква – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • тимьян – 2 стебля;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль и перец;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки.

  1. Обжарить лук, когда он смягчится положить чеснок. Потом положить томаты и тимьян, лавровый лист, потушить 10 мин.
  2. Ввести нашинкованные перцы, готовить 7 мин. Добавить соли и перца, смешать с петрушкой.
  3. Порезать баклажаны, цуккини и тыкву.
  4. На дно формы вылить перечно-томатный соус, выложить овощную нарезку, залить соусом.
  5. Готовить овощи в духовке 2 ч. под фольгой, затем без нее еще 20 мин. Перед подачей обрызгать уксусом, смешанным с маслом, солью и перцем.

Рататуй с кальмаром


Если хочется чего-то совсем необычного, можно использовать рецепт рататуя на сковороде с добавлением кальмара. Привычное блюдо заиграет новыми красками, а включение в состав морепродуктов сделает его максимально полезным. Несомненным преимуществом является и чрезвычайная быстрота готовки.

  • кальмар – 4 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • зеленый перец, лук – по 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • цукини – 4 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

  1. Очистить лук, чеснок и томаты, нашинковать. Баклажаны с цукини порезать на кубики, перцы на куски, а кальмары – на полоски.
  2. Обжарить лук 5 мин., ввести баклажаны и готовить еще 10 мин. Засыпать перец и готовить еще 10 мин. Положить цукини, томаты, чеснок и соль, тушить 1 ч.
  3. Обвалять кальмара в муке, обжарить 3 мин., посыпать им рататуй.

Рататуй – блюда

Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:

  1. Овощи можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Интересным решением будет соединить их в виде салата, отличием будет то, что они смешиваются, а не выкладываются поочередно, как в традиционном рецепте.
  2. Рататуй может быть создан и в виде супа, это очень оригинальная вариация первого блюда.

Салат рататуй


Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.

  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок, зелень петрушки – по 15 г;
  • соль и перец;
  • кабачки – 2 шт.;
  • салатный сыр – по желанию.

  1. Подготовить все компоненты: помыть, почистить, избавить от всего ненужного.
  2. Нарезать овощи кружочками. Кабачки и баклажаны для рататуя обжарить. Сдобрить салатным сыром и чесноком, посыпать зеленью, солью и перцем.

Суп рататуй


Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.

  • картошка – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • куриная голень – 1 шт.;
  • помидор, баклажан – по 400 г;
  • лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соус для жарки вок – 4 ст. ложки;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • вода – 1,5 л.

  1. Морковь и картошку нашинковать кубиками.
  2. Влить в кастрюлю воду, положить соль, картошку, морковку и мясо, вскипятить, готовить 15 мин.
  3. Остальные овощи порезать кубиками. Положить нарезку в сковороду. Чеснок продавить сквозь пресс. Полить все соусом для жарки, смешать и готовить 10 мин.
  4. Помидоры залить кипятком, оставить на 7 мин. Убрать кожицу и измельчить блендером.
  5. Положить томатное пюре к зажарке, посыпать специями и готовить еще 2 мин. Соединить все продукты.

Соус рататуй


Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.

  • болгарский перец запеченный – 2 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 шт.

  1. Нарезать томаты (700 г) кружками.
  2. Лук пожарить на сковороде.
  3. Остатки томатов избавить от кожицы. Порезать их кубиками и бросить к луку, положить перец.
  4. Потушить все компоненты рататуя около 7 мин. Измельчить с помощью блендера.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • 1 Ноября, 2018
  • Вторые блюда
  • Елена Плотникова

Существует большое количество блюд с оригинальными названиями. Перечислим лишь некоторые: жульен, сациви, ростбиф, паста, рататуй. Некоторые хозяйки считают, что если у блюда название сложное, то и готовить его тоже непросто. На самом деле это совершенно неверно. Сегодня мы познакомим вас с блюдом рататуй. Далеко не каждая хозяйка имеет о нем представление. Прочитав статью, вы не только узнаете, что такое рататуй и как его готовить, но и получите большое количество полезной информации. Также можно будет изучить подробным образом интересные фотографии. Давайте начнем увлекательный рассказ о великолепном блюде.


Что такое рататуй?

Когда человек слышит незнакомое название, первым делом он старается узнать, а что оно обозначает. Сделаем это и мы с вами. Итак, рататуй. Что это такое? Возможно, кто-то вспомнит о мультипликационном фильме. Забавный крысенок по имени Реми, который был центральным персонажем, знал секреты приготовления рататуя (рецепт мы очень подробно рассмотрим в данной статье). Именно так называлось блюдо из различных овощей. Так что все-таки такое рататуй? Это овощное рагу с добавлением вкуснейших приправ. Причем не все так однозначно. Существует множество вариантов приготовления блюда рататуй, все они очень интересные и нравятся большому количеству людей. Мы рассмотрим классический вариант, а также несколько других. Но об этом немного позже.

Любопытные факты

Далеко не все хозяйки знают, что такое рататуй, рецепты которого будут представлены далее в обзоре. Когда впервые появилось это блюдо? В какой стране произошло это событие? Есть ли какие-нибудь интересные факты, которые связаны с появлением блюда рататуй (рецепт будет указан позже)? Просмотрев большое количество специальной информации в интернете, мы нашли ответы не только на вышеперечисленные вопросы, но и много других полезных сведений. Спешим поделиться ими с вами:

  • Оказывается, впервые данное блюдо стали использовать в пищу французские крестьяне. Поскольку в их хозяйстве были овощи, можно было подвергать их тепловой обработке и придумывать самые разные сочетания.
  • Данное блюдо появилось в конце 18 века.
  • О рататуе встречаются упоминания даже во французских сказках. Самое интересное, что его готовят ведьмы или злые волшебницы. Как вы думаете, из чего? Не будем вас заставлять долго ломать голову - из лягушек.
  • Регулярное употребление в пищу рататуя повышает иммунитет и укрепляет общее состояние организма, ведь в данном блюде содержится большое количество полезных веществ.


Рататуй: рецепт классический

Почему данное блюдо готовят далеко не в каждой семье? Дело в том, что требуется определенное время, которое не всегда есть. А что если его все-таки можно найти? Ведь результат того стоит! Только представьте себе, с какой гордостью вы скажете своим домашним, что приготовили очень вкусное, а самое главное, полезное французское блюдо. Рецептов существует очень много, мы предлагаем вам попробовать классический вариант.


Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить рататуй по классическому рецепту, следует подготовить определенный список продуктов. В том числе:

  • Кабачок. Если он маленький, то можно взять две штуки, а если большой - половину.
  • Помидоры - 5-6 штук. Лучше всего брать плоды средних размеров.
  • Баклажаны - два маленьких или один большой.
  • Лук репчатый. Можно обойтись без данного ингредиента, если вы его совсем не любите.
  • Подсолнечное или оливковое масло - 2-3 столовые ложки.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Прованские травы. Так называется набор специй, именно они придают блюду уникальный вкус.
  • Чеснок - один-два зубчика. Данный ингредиент можно не добавлять.
  • Сладкий перец - три-четыре штуки. Лучше всего взять разных цветов: желтый, красный, зеленый.
  • Томатная паста - 3-4 столовые ложки.
  • Сыр твердых сортов - 100-150 граммов. Данный ингредиент можно и не брать, но он придает более сливочный вкус и некоторую пикантность уже готовому блюду.

Самое главное - помните, что овощи лучше всего брать одинакового размера. Тогда готовое блюдо получится не только вкусным, но и красивым.


Как подготовить баклажаны и другие овощи

Начинается самый важный этап. Мы проверили наличие всех необходимых ингредиентов, сходили в магазин и докупили недостающие. Что будем делать теперь? Совершенно верно - заниматься первичной обработкой овощей и подготовке их к приготовлению. Что нам для этого нужно будет сделать? Совершить следующие действия:

  • Все овощи необходимо вымыть тщательным образом. Можно это сделать даже со щеткой, так как кожуру мы убирать не будем.
  • Теперь следует заняться баклажанами. Как известно, они очень горькие, поэтому нарезаем их кружочками средней толщины и заливаем кипяченой водой. Добавляем одну-две чайных ложки соли и перемешиваем. Оставляем минут на десять-пятнадцать. После этого воду сливаем, промываем баклажаны, чтобы убрать горечь.
  • Лук следует очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  • Сладкий перец разрезаем на две части и освобождаем от семечек.
  • Если кабачок молодой, то кожуру можно у него не убирать.


Последовательность действий

Приступаем к непосредственному приготовлению классического рататуя. Шаги будут следующими:

  • Берем сковороду средних размеров, наливаем подсолнечное масло и в течение нескольких минут обжариваем лук.
  • Перец режем на кубики средних размеров. Выкладываем его к луку.
  • Добавляем приправы, при необходимости также чеснок.
  • Берем два помидора, режем их на небольшие кубики. Выкладываем в сковороду.
  • Блюдо тушится при регулярном помешивании 5-10 минут.
  • Затем добавляем томатную пасту, немного кипяченой воды, соль и перец, а затем закрываем крышкой.
  • На среднем огне блюдо еще тушится в течение пяти минут.
  • Потом готовый соус убираем с плиты.
  • Берем глубокую сковороду, наливаем в нее немного масла.
  • Затем все овощи нарезаем кружочками средней толщины. С помидор убираем кожуру, для этого делаем на них надрезы и обливаем кипятком.
  • Выкладываем все овощи и баклажаны в сковороду. Делать это нужно, чередуя кружочки разного цвета. Тогда готовое блюдо получится очень красивым.
  • Выливаем на овощи соус, посыпаем приправами. При необходимости досаливаем.
  • Ставим в духовой шкаф. Для того чтобы овощи не подгорели сверху, их лучше всего закрыть фольгой.
  • Через 25-30 минут по кухне начнет распространяться аппетитный запах. Достаем блюдо, убираем фольгу и ставим еще на пять минут.
  • Затем выключаем духовку и вынимаем рататуй.
  • Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке

Если в вашем хозяйстве есть эта удивительная машина, то времени на приготовление потратится гораздо меньше. Вам лишь понадобится вымыть все необходимые овощи (список можно найти в данной статье), порезать их на средние кусочки и кружочки. Затем налить в мультиварочную чашу небольшое количество масла и слегка обжарить лук. Затем складываем все овощи, добавляем соль, специальные специи. Сверху выливаем подготовленный соус (о том, как его сделать мы уже рассказывали).

А можно рататуй в мультиварке сделать другим способом. Половину соуса выливаем в чашу, затем выкладываем очень тесно кружочки овощей. Сверху остатки соуса. Выбираем режим "Выпечка". Время приготовления минут 35-40. Готовому блюду даем настояться в течение десяти минут, а затем вынимаем мультиварочную чашу. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

С фаршем

Многие мужчины совсем не любят диетические блюда. Ничего страшного, давайте сделаем для них рататуй с фаршем. Можно взять куриный, говяжий или домашний. Какое количество понадобится? Зависит от количества овощей, но не более одного килограмма. Фарш предварительно стоит обжарить на сковороде. Затем выложить его к овощам и готовить, как в предыдущем рецепте. Соус должен полностью покрывать готовящееся блюдо. При необходимости можно добавить половину или целый стакан кипяченой воды. Время приготовления: сорок-пятьдесят минут.

Вкусный суп

Как приготовить рататуй, вы теперь знаете, предлагаем вам взять на вооружение еще один очень интересный рецепт. Оказывается, данное блюдо может быть не только в виде гарнира, но и ароматного супа. Оставайтесь с нами и получайте еще больше полезной информации.

Для супа нам понадобится два литра говяжьего или куриного бульона. А можно поступить проще. Вскипятить четыре-пять стаканов воды, добавить два кубика. Можно взять говяжий, куриный или даже грибной. Затем вымойте и нарежьте кружочками или кубиками овощи. Не забудьте удалить кожуру у помидор. Также нам понадобится лук, его необходимо обжарить, как и остальные овощи. Затем все закладываем в кипящий бульон. Добавляем соль, перец, приправы, а затем варим до готовности.


Полезные советы

Многие хозяйки интересуются, как готовить рататуй, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо? Существуют ли какие-то секреты, которые помогут порадовать домочадцев восхитительной едой? Предлагаем вам несколько советов. Если вы ими воспользуетесь, рататуй, рецепт которого достаточно простой, станет одним из любимых блюд как у взрослых, так и у детей. Итак, рекомендации от опытных хозяек:

  • Все овощи, которые нам будут нужны для приготовления, должны быть нарезаны крупными кусочками. Как же так, возможно, спросят хозяйки, привыкшие все измельчать. Все дело во времени приготовления. Маленькие кусочки овощей просто рискуют совсем развариться и блюдо будет иметь неприглядный вид. Получится уже не рататуй, рецепт которого приведен в данной статье, а овощная каша. Ваши домашние явно будут далеко не в восторге.
  • Уделите большое внимание соусу для запекания. Обжаренный лук, а также чеснок, только улучшат его вкус. Для соуса также лучше брать не только помидоры, но и томатную пасту. Ингредиенты должны быть в одинаковой пропорции.
  • Для приготовления лучше всего использовать оливковое масло, оно считается более диетическим и содержит меньшее количество канцерогенных веществ, которые выделяются при жарке.
  • Многие хозяйки украшают готовое блюдо свежей зеленью. В том числе луком, укропом, петрушкой, салатными листьями и т. д. Рататуй можно подавать с перечисленными травами, но лучше всего этого не делать. К данному блюду просто идеально подходит базилик. Данная травка придаст рататую особый, более нежный и терпкий вкус, а также будет способствовать лучшему его усвоению.
  • При выборе помидор мы обычно предпочитаем более мягкие, сочные плоды. Но не в данном случае. Если вы собрались готовить рататуй, рецепт которогом совсем несложный, то берите помидоры твердых сортов.

И напоследок. Помните о том, что рататуй - блюдо французское. А следовательно, требует при приготовлении особых приправ. Постарайтесь использовать прованские травы. Проблем с их приобретением возникнуть никаких не должно. Они обычно продаются в любых продуктовых магазинах.

Как подавать к столу?

Думаем, что данный вопрос интересует многих читателей. Некоторые хозяйки считают, что рататуй следует употреблять в пищу только горячим, а другие - холодным. Кто из них прав? И те и другие. Рататуй - это блюдо, которое неимоверно вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте его к столу в красивых тарелках и наслаждайтесь не только вкусом, но и внешним оформлением.

Отзывы

Как говорят многие хозяйки, рецепт рататуя не представляет сложности в исполнении. Его можно готовить не только на плите, но и духовке, а также микроволновке. Блюдо не требует больших финансовых затрат, а получается очень ярким и красивым. Овощи можно использовать самые разные и придумывать новые варианты блюд. Рататуй можно подавать как гарнир, холодную закуску или заворачивать в блинчики. Блюдо очень хорошо сочетается с рыбой, мясом, макаронными изделиями. Яркие овощи под необыкновенно вкусным соусом с большим удовольствием едят даже дети. Рататуй можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на диете. Ведь он готовится с минимальным количеством масла.


В заключение

Рататуй (классический рецепт и другие можно посмотреть в статье) - это блюдо, которое способно не только разнообразить ваш ежедневный рацион, но и стать украшением любого праздничного стола. Пусть это легкое и вкусное кушанье почаще подается в вашем доме. Близкие и друзья, которые зайдут в гости, будут говорить комплименты и обязательно просить добавки! Не бойтесь затраченного времени, ведь результат будет гораздо выше ваших усилий! Зная основные рецепты приготовления и некоторые хитрости, старайтесь приготовить что-нибудь новенькое! Экспериментируйте и наслаждайтесь уникальными вкусами вместе с вашими домашними!

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт № 1. Классический
  3. Рецепт № 2. Оригинальный

Суп рататуй – вкусная еда, пришедшая в кухню многих народов из Франции. Первое упоминание, об этом кулинарном блюде относится к городу Ницца. Готовили это овощное блюдо из свежих овощей - помидоров, кабачков, перца, чеснока и лука, в основном, в семьях с малым достатком.


Постепенно к овощам, которые использовали хозяйки в Ницце, стали добавлять баклажан. Изысканный аромат и вкус рататую дают прованские травы, что не удивительно. Пожалуй, ни одно блюдо, приготовленное жителями Прованса, не обходится без добавления в большом количестве тмина, фенхеля, розмарина, мяты, базилика и прочих пряных трав


Варить это блюдо хорошо летом и осенью, когда на прилавках овощных магазинов выбор довольно большой, и цены на овощи довольно низкие. Это овощное блюдо и вкусное и полезное, да и подойдёт многим как диетическое.


Посмотрите, как аппетитно выглядит суп рататуй на фото.



Из ингредиентов для приготовления такого блюда нам понадобятся:

  • перцы болгарские, 3 штуки среднего размера,
  • помидоры твёрдых сортов 3 штуки крупные,
  • помидоры мягкие для соуса 3 штуки
  • цуккини или кабачок средней величины.
  • баклажан молоденький, без семечек среднего размера,
  • 3 средних луковицы,
  • 4 зубка чеснока,
  • соль по вкусу,
  • перец чёрный может понадобиться, если зелёный перец не горьковатый,
  • оливковое или растительное масло для поджарки,
  • пряные приправы, такие как тимьян, розмарин, тмин,
  • свежая зелень пучок,
  • один горький перец для приправы.


Рецепт № 1. Классический

Приготовить такое блюдо можно, воспользовавшись пошаговым рецептом приготовления супа по-французски.

  1. Первое что надо сделать, очистить баклажан, нарезать кружочками, немного присолить, и оставить на 3 минуты. Или положить порезанные баклажаны в солёную воду. Вода от находившихся баклажан станет коричневой. Должна выйти горечь, которая присуща баклажанам.
  2. В это время можно испечь на плите или в духовке болгарский перец. Когда он немного пропечётся, положить в целлофановый пакет, чтобы легче снималась жёсткая шкурка. Через 5 минут очистить от шкурки и семян, нарезать кубиками.
  3. Кабачок или цуккини нарезать крупными кубиками положить на разогретую сковороду и немного поджарить на масле.
  4. Баклажан промыть, отжать, просушить полотенцем и также нарезав кубиками, потушить на слабом огне.
  5. Лук, мелко нарезанный с добавлением нарезанного чеснока 2 штуки немного прожарить.
  6. На помидорах сделать надрезы крестообразной формы и опустить в кипящую воду. Быстро вынуть снять шкурку, крупно нарезать, добавить к луку и потушить, до образования однородной массы.
  7. Все ингредиенты жарятся отдельно. Затем всё перемешать посыпать пряностями, нарезать свежую зелень посолить, поперчить добавить мелко нарезанный чеснок и положить в предварительно нагретую сковороду с оливковым или растительным маслом. Накрыть крышкой и тушить около 15-20 минут.


Рататуй, приготовленный таким способом, даёт много сока, поэтому он и похож на суп. Подавать к столу блюдо можно в горячем и холодном виде самостоятельно или с мясом курицы. Этот знаменитый французский суп ценят гурманы по всему миру, кроме того, он отлично вписывается в вегетарианское меню.

Рецепт № 2. Оригинальный

Суп рататуй, фото которого вы видите ниже, можно приготовить и по несколько иному рецепту.


  1. Готовятся овощи, как и в первом рецепте. Но основные ингредиенты помидоры, цуккини и баклажаны режутся тонкими кружочками.
  2. Поджаривается лук с чесноком и добавляется помидор отделённый от шкурки, мелко нарезанный.
  3. Тушатся лук и помидоры на слабом огне с добавлением специй до полного испарения жидкости. Получается томатный соус, который можно превратить в однородную массу с помощью блендера.
  4. В ёмкость, которая будет использоваться для приготовления супа рататуй, выкладывается соус, а на него укладываются кружочки баклажана помидора и кабачка или цуккини, вертикально друг за другом повторяющимися рядами.
  5. Когда все овощи уложены, надо приготовить заправку. Она готовится из оставшегося чеснока, его надо хорошо растолочь в ступке или очень мелко нарезать перемешать с оливковым или растительным маслом и добавить нашинкованную зелень, немного острого перца, и другие пряности.
  6. Полить приготовленной заправкой выложенные рядами овощи. Закрыть крышкой и тушить в духовке 30–40 минут и подавать немного остывшим.
  7. Красиво выложить рататуй на блюдо, с выложенными листьями салата, украсив его мятой или базиликом.

Вот вы и узнали, как приготовить известный на весь мир французский суп. Блюдо понравится всем, благодаря пикантному вкусу и набору овощей, а аромат трав вызовет восторг и желание быстрей его попробовать. Похожее блюдо из овощей готовят и в России, и называется оно овощное рагу.

В Италии его можно испробовать под названием капоната, в Венгрии вас угостят лечо. В гостеприимной Молдавии такое блюдо называется гивеч, только добавляют нарезанную кубиками предварительно протушенную морковь. Его подают свежеприготовленным, или закатывают в банки на зиму. Овощи да ещё с приправами так вкусны и полезны!

Читайте также: