Что такое салат кутем


  • Звезды
  • Мода
  • Отношения
  • Миссис 2017
  • Красота
  • Здоровье
  • Кулинария
  • Астрология
  • Passion.ru / Форум женские страсти / Дом и хобби / Обмен рецептами

кто знает такую травку.

Модератор: beauty admin

кто знает такую травку.


Старожил

  • Сообщения: 584
  • Зарегистрирован: Ср окт 13, 2004 18:35
  • Откуда: Берег реки РА
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Произрастает рукола в Европе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Еще в Древнем Риме она была популярным пряным растением и применялась как тонизирующее средство. Кисло-терпкие листья хорошо сочетаются с другими листовыми пищевыми растениями и используются в салатах и тушеных овощных гарнирах вместе со шпинатом. Руколу также добавляют в сливочные соусы для блюд из макаронных изделий.



Старожил

  • Сообщения: 936
  • Зарегистрирован: Ср июл 21, 2004 01:14
  • Откуда: От верблюда.
  • Имя пользователя: Cooper
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение



VIP

  • Сообщения: 1267
  • Зарегистрирован: Пн сен 15, 2003 17:53
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Guru

  • Сообщения: 7988
  • Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 11:20
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Старожил

  • Сообщения: 936
  • Зарегистрирован: Ср июл 21, 2004 01:14
  • Откуда: От верблюда.
  • Имя пользователя: Cooper
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Травка, как наши петрушка, кинза и прочее.


Guru

  • Сообщения: 7988
  • Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 11:20
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


GOD

  • Сообщения: 17066
  • Зарегистрирован: Вт авг 05, 2003 13:09
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


VIP

  • Сообщения: 1167
  • Зарегистрирован: Вс апр 25, 2004 12:04
  • Откуда: Германия
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

-Рубрики

  • ОГОРОДНЫЕ ЗАПИСИ (64)
  • СЕМЕНА (51)
  • 100 дней (46)
  • САДОВЫЕ ЗАПИСИ (39)
  • ОВОЩИ (25)
  • Тыква (3)
  • Томаты (2)
  • Шпинат (2)
  • Огурцы (1)
  • Перцы (1)
  • Морковь (1)
  • SECRETGARDEN (21)
  • ОРЕХОВЫЙ САД (19)
  • ФУНДУК (8)
  • ГРЕЦКИЙ ОРЕХ (7)
  • ЦВЕТЫ (18)
  • Многолетники (8)
  • Однолетники (5)
  • ЧТО ХОЧЕТСЯ СДЕЛАТЬ (17)
  • ДНЕВНИК ПОГОДЫ (13)
  • ФЛОРА (13)
  • ДИКОРОСЫ (3)
  • Китай (11)
  • МЕЧТЫ (10)
  • ПЛАНЫ (10)
  • ХОЧУ (9)
  • ЛИЧНОЕ (9)
  • ПРЯНЫЕ ТРАВЫ (8)
  • БОБОВЫЕ (7)
  • фасоль (3)
  • бобы (2)
  • вигна (2)
  • горох (2)
  • ДРУЗЬЯ (5)
  • С БЛАГОДАРНОСТЬЮ (5)
  • ЛАНДШАФТНЫЕ ЗАПИСИ (5)
  • КУЛИНАРНЫЕ ЗАПИСИ (5)
  • ЗАГОТОВКИ (3)
  • АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (3)
  • ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА (2)
  • КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ (1)
  • ВИДЕО (5)
  • Растения моего сада (4)
  • САДЫ И ПАРКИ (4)
  • Ботанический сад (2)
  • Деревья (3)
  • ЛЕС (3)
  • МОЯ ЗЕМЛЯ (3)
  • ЖИВОПИСЬ (3)
  • ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ (3)
  • ПЕРМАКУЛЬТУРА (3)
  • Грузия (2)
  • СТРОЙКА (2)
  • ГЕРБАРИЙ (2)
  • СОБАКИ (2)
  • ЭКОЛОГИЯ (2)
  • ДОМ (2)
  • СОЗВУЧНОЕ (1)
  • РУКОДЕЛЬНОЕ (1)
  • БОХО (1)
  • ССЫЛКИ (1)
  • ИНТЕРЬЕРНОЕ (1)
  • СОВЕТЫ (0)
  • Птицы моего сада (0)
  • Дендропарк (0)
  • АРХИТЕКТУРА (0)
  • ПАСЕКА (0)
  • ПТИЦЫ (0)
  • АДАНЭ 4 год (0)
  • МУЗЫКА ДУШИ (0)
  • ВЯЗАНИЕ (0)
  • ТКАЧЕСТВО (0)
  • СОН (0)
  • КОШКИ (0)
  • ФАУНА (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

А Вы думали с травками все?
Нет, их у меня еще полным полно. и любимых. и тех, которых, я еще не пробовала, но скорее всего полюблю.
Так что продолжаю, про свои травки.

Котем.
Очень-очень распространенная травка в Армении. Насчет всего Закавказья не знаю. Но у нас она есть на каждом столе, на тарелке с травами. Я совсем недавно поняла, что котем это кресс-салат с крупными листочками, которые имеют зубчики по краям. Иногда внешне он очень похож на молодую руколу. Ее еще иногда называют армянской травой.
Кресс-салат-котем едят так же, как и руколу – в свежем виде, слегка посолив и сбрызнув лимонным соком. Но вкусно и просто так.


Кресс-салат.
Из моих хотелок, я очень хочу вырастить водяной кресс. правда я его никогда не пробовала, но мне кажется у него вкус как у нашего котема, только более нежный.
А вот простой кресс - салат, я попробовала уже в России. и он мне очень понравился. Вырастила и здесь. Нерсеса он не впечатлил. но все еще впереди. его просто нужно выращивать и класть в тарелку, со временем, я думаю, у меня будут спрашивать, а где эта ажурная, вкусная травка.
Кстати, я вырастила много своих семян кресс салата. И уже можно баловаться с дочкой и выращивать его на плошках. Например вот так.


Чтобы через несколько дней было бы вот так


Мне очень нравится проращивать семена кресс салата, и буду рада, если еще кто нибудь присоединиться. Вот сегодня замочили семена с Аданэ, вдохновившись картинкой. а ведь можно проращивать целые имена, цифры. и детям в радость, и нам, и в салаты, свежая добавка.


Жаль, что в Армении, знают только котем, а нежную зелень простого кресс салата не выращивают.
Зелень кресс-салата содержит много минеральных солей (калия, фосфора, кальция, железа), а также йод, рутин, различные витамины, горчичное масло, которое придает листьям кресс-салата особый вкус. И он, конечно на любителя.
Вот она, мной выращенная, в огромных количествах))) и все равно было мало. Я ее раздавала в деревне.



Не знают и листовой горчицы у нас.
А это такая вкусная травка. Ее я тоже очень нежно люблю и выращиваю. вот один из вариантов, который рос на моей высокой грядке с травками. Цветная. Называется Красный гигант. На фотках она еще не достигла своих размеров, это случилось позже.




В каждой листовой горчице такое богатое сочетание вкусов и остроты. На любой вкус. просто конечно нужно пробовать найти свой и выращивать.
У меня она неплохо получилась самосевом, на следующий год, что тоже записало ее в любимые растения, так как для своего ленивого огорода я ищу такие растения, которые мне облегчат огородничество.
Из моих хотелок - вот еще хочу достать вот такую:



В этом году есть несколько пакетиков, которые буду высевать.
Это горчица салатная Прима, кресс салат - Мега, индау посевной (никто не сеял, что это такое на вкус?), кресс салат Дукат, еще один пакетик индау, на нем написано - рукола дикая, ну и пакет рукколы, несмотря на то, что она мне не понравилась, выращу, вдруг кому нибудь пригодится, да и для добавки в хлеб соберу. Вике понравилось по щепотке ее в хлеб класть. Мы же сами печем свой хлеб. Разнообразие вкусов не помешает.



Приятно уже осознавать, что многоое из перечисленного уже - свои семена! Котем свой, кресс салат свой, листовая горчица своя! Вот к этому и стремлюсь!

Рубрики: СЕМЕНА
ОГОРОДНЫЕ ЗАПИСИ
Метки: котем кресс-салат листовая горчица пряные травы семена

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю


Салатная горчица

Файл был скачан или просмотрен 24472 раз(а)

Но почему-то на некоторых кулинарных форумах ставят равенство с кресс-салатом.

По крайней мере так же называют. Говорю же, путаницы много.
Но вот версии про кутем=салатная горчица еще не было.

В последней цитате опять смешивается и кутем, и цицмат, хотя мы вроде разобрались, что это разные растения.


greens_broadcress.jpg

Файл был скачан или просмотрен 24180 раз(а)

ЭТО ТО ЧТО Я ИЩУ!

Файл был скачан или просмотрен 23852 раз(а)


С давних времен этот кисломолочный продукт, похожий на густую сметану или мягкий творог, был очень популярен в тюркских регионах. Высушенную особым образом, ее брали с собой в долгие пешие переходы с простыми лепешками чабаны, путешественники и паломники. Она хорошо насыщала, сохраняла пищеварение в норме и долго не портилась в дороге. В наше время ее делают на Кавказе и в странах Средней Азии: Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Киргизии, Иране и других.

Называют ее сузьма, чакка, сюзьма или сузма. Можно ее делать и из свежего или скисшего молока и из катыка. Сюзьма, как и катык, употребляется как самостоятельное блюдо и как приправа к различным блюдам.У нее очень нежная консистенция и приятный, в меру кисловатый вкус. По сути это более концентрированный подсоленный катык.

Чтобы приготовить сюзьму катык надо подсолить в пропорции чайную ложку (10 г) соли на литр катыка.


В большой дуршлаг положите плотную хлопковую ткань, налейте катык, свяжите узелок и подвесьте над емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Марля для этих целей не годится, потому, что вместе с жидкостью, сквозь марлю просочится и та желтоватая сыворотка, которая необходима для того, чтобы у нас получилась именно сюзьма, а не что-либо другое. Вот как капает кап-кап (в Азербайджане говорят сюзулур), потому и получила она там название сюзьме.


Лучше, если катык будет висеть в прохладном, проветриваемом месте. Вы сами можете регулировать степень густоты сюзьмы длительностью сцеживания. Обычно требуется 6–8 часов. Но, если Вы хотите получить очень густую сюзьму, напоминающую мягкий сыр, то на это вам понадобятся сутки.


Сыворотку, которая стекла, не выливайте. Она тоже очень полезна и в хозяйстве пригодится: можно блины замесить, хлеб испечь особый, можно и выпить стаканчик.

Сюзьма обладает полезными свойствами катыка: подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, восстанавливает микрофлору, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим эффектом и помогает продлить молодость и сохранить здоровье тем, кто регулярно употребляет этот продукт.

Сюзьма может выполнять и роль сметаны, творога, и масла, ее можно намазывать на хлеб, класть в борщи и супы, заправлять салаты, использовать для приготовления сырников, ватрушек и т.п., на что фантазии хватит.


Попробуйте сюзьму и она станет просто необходимым приложением к любому столу: поставьте её на стол просто так или смешав с фруктами и медом или даже вареньем, подайте на завтрак со свежим хлебом или лепешками. Ооочень вкусный и полезный завтрак))

Заправленная зеленью, чесноком, солью и красным перцем будет замечательным аккомпанементом к овощам, мясным продуктам, особенно жирным или как самостоятельное блюдо.

В Самарканде, например, сюзьму чаккой называют. Она там пышная, слово взбитая и с кисло-сливочным вкусом. С теплой лепешкой сюзьма- чакка штука замечательная. Делают ее там совсем просто: кислое молоко (простокваша) выкладывается в хлопковую ткань и подвешивается на несколько часов. Часа два — будет чакка помягче. Часа четыре — погуще. После стекания сыворотки остается масса, похожая на мягкий творог. Там готовят такое блюдо: в чашку кладут чакку. Мелко режут по пучку разной зелени: укроп, кинза, лук, базилик (райхон) кутем.

Кутем — зелень со специфическим, горьковатым вкусом. Называется она в разных районах по-разному: армянская трава, кутем, цимммат, горькая трава, тротундак (в Бухаре встречала). Похожа больше на кресс -салат (кир-салат).


Всыпают зелень в чакку. Добавляют жгучего красного перца и очень тщательно вымешивают. Нужно чтобы вся зелень равномерно распределилась в белой массе чакки. Выгладывают чакку на тарелку горкой, можно еще сверху присыпать перчиком. Украшают веточкой зелени.


Если нет аппетита, то попробуйте взять на кусочек лепёшки (хлеба) немного приправленной сюзьмы и утраченный аппетит вернётся немедленно.

В Иране, например, даже и за стол не сядут, пока не будет подана сюзьма. Там считается, что без нее еда пойдёт не впрок, так как сузьма способствует правильному пищеварению. Насмотрелись все рекламы и закусывают «мезимом»… Ну зачем нужны таблетки, если есть натуральные, полезные продукты, которые охотно помогут нашему пищеварению, да ещё и несут с собою витамины и минералы?

Вот, попробуйте хотя бы такое блюдо: возьмите свежую, мелко порезанную мяту, укроп, сухой чабер, чеснок, грецкий орех и изюм. Можно добавить по желанию еще и огурцы свежие или даже соленые. Можно заменить огурцы редисом или зелёной редькой. И заправьте все сюзьмой. Если она у вас получилась слишком густая, то её можно немного развести очищенной водой. Попробуйте, это вкусно и полезно))

Травы, произрастающие в Армении, издревле использовались в медицине: они заживляли раны, излечивали болезни и хвори, помогали бороться со старостью.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik, Ани Липаритян. Лекарственные травы, которыми так богата Армения, издавна заменяли лекарей, в особенности хирургов: при недомогании люди пили травяные настои, а листья и лепески растений прикладывали к ранам, чтобы те быстро зажили и затянулись.

По разным данным, на территории Армении произрастает около 300 видов съедобных растений. Бытует мнение, что все эти виды можно употреблять в пищу, однако нужно быть аккуратнее, поскольку некоторые из них ядовиты и только их стебли и листья можно применять в лечебных целях.

Немало людей по всему миру являются приверженцами фитотерапии (лечения лекарственными растениями), считая консервативное медикаментозное лечение не самым эффективным, а иногда и опасным.

И так, ознакомимся с пятеркой самых полезных трав, растущих на земле армянской.

Чабрец (урц)

Натуральный горный чабрец (или тимьян) в виде стеблей с листьями может стать отличной добавкой к чаю. Его пряный вкус отлично дополняет аромат черного чая, к тому же его можно употреблять отдельно. В пищу его используют в свежем или сушеном виде. На его основе можно готовить также мази, настои и эфирные масла.


Из чабреца получают препараты, помогающие при вздутии живота, болезнях желудочно-кишечного тракта, холецистите, цистите, зобе, нервных расстройствах и бессоннице, а также кровотечениях.

Паровая ванна с чабрецом — отличное средство для людей, имеющих проблемы с кожей, а также для тех, кому необходимо успокоить нервы.

В Армении можно приобрести спирт на основе трав чабреца, который оказывает благотворное воздействие на сердце, лечит болезни почек и выступает в качестве противоспазматического средства.

Конский щавель (авелук)

Это целебное растение оказывает положительное воздействие на организм, поэтому активно применяется в народной медицине. Конский щавель содержит в себе витамины C, B1, K, каротин, эфирные масла, органические кислоты и минеральные вещества.


В малых количествах щавель действует как закрепляющее средство, а в больших — как слабительное. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство.

В народной медицине настои из корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Мята (нана)

В природе есть несколько сортов этого растения. Основные — перечная, полевая и душистая мята.

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Масло мяты входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, всевозможные мази.


Это растение способно улучшить пищеварение, снимает тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях.


Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции, которую добавляют в зубную пасту, различные порошки, одеколоны, эликсиры.

Зверобой (аревкуйрик)

На армянской земле произрастает также зверобой. В медицинских целях используют в основном траву зверобоя — листья и молодые побеги.

Это растение содержит в себе токоферолы, флаваноиды, эфирное масло гиперицин, дубильные вещества, витамины P и PP, витамин C, каротин, макро- и микроэлементы, никотиновую кислоту, азулен, провитамин А, инвертный сахар.


Корни растения используют при туберкулезе костей и дизентерии. Зверобой полезен для человеческого организма, но опасен для животных. В армиях разных стран нередко настои и отвары из зверобоя давали солдатам, которые совершали длительные пешие походы.

Чай из зверобоя нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует функцию внутренней секреции.

Ромашка аптечная (ерицук)

Всем известно, что ромашковый чай успокаивает нервы, а настои из ромашки помогают при лечении некоторых кожных заболеваний и болезней горла.
Аптечная ромашка обладает спазмолитическими, слабовяжущими, противовоспалительными, антисептическими, ветрогонными, потогонными и заживляющими свойствами.


Настой цветков ромашки аптечной используют при диарее и проблемах пищеварения, при спазмах кишечника, коликах у новорожденных. Настой также повышает аппетит и улучшает пищеварение, успокаивает слизистую желудка (показан тем, у кого повышена кислотность желудочного сока), обладает ветрогонными свойствами (устраняет метеоризм).

Sputnik Армения рекомендует не злоупотреблять травяными настоями и чаями во избежание ухудшения самочувствия.


Многие спорят, что же это за трава. Для разных стран одна и та же трава называется по-разному. В основном, люди считают что это руккола, лично я даже и не знаю так оно или нет. Рукколу я ел и не слышал, чтобы ее кутемом называли. Так же, эта травка может быть родственницей кресс-салату и рокет-салату, они похожи и по вкусу тоже.


Карри это острая приправа,так что если вы любитель остренького,можно добавлять во все блюда которые вы любите,главное не переусердствовать,ну и конечно же важен вид продукции,к салатам желательно ее не добавлять,а вот ко всяким кашам и гарнирам в самый раз


Я бы не стал называть американскую горчицу "настоящей" горчицей - она такая же "настоящая", как и наша, русская. Просто немного мягче. Это на любителя.

То, что вы называете "американской горчицей", в Европе называется "баварская горчица", "французская горчица" и т.д. Купить её можно без проблем в любом "Перекрёстке", или в интернет-магазине "Перекрёсток". Я уже давно её заказываю, так она хорошо подходит для приготовления различных блюд, например, мяса медленного томления (долгого запекания), бутербродов и других, а так же для тех, кто не любит острое.



Айран - это кисломолочный напиток, который готовят из молока и специальной закваски, его разводят водой до более жидкого состояния, охлаждают, иногда добавляют соль. Обычно при приготовлении никаких специй не добавляют. В готовый напиток можно добавить перец, зелень кинзы, петрушки.


Про центральную Россию не скажу, а вот в на Алтае я выращивала зиру. Купила в магазине пакетик приправы немолотой и посеяла. Зира взошла быстро, роса наровне с укропом и семена дала. Это был эксперимент, больше я ее не сажаю, зачем, когда можно купить в магазине.

Кулантро называют «тропической кинзой», и действительно – они из одного семейства. Но, ни видом, ни вкусом, ни запахом они не похожи. По крайней мере, для меня. Некоторые пишут, что кулантро напоминает армянскую пряную травку кутем, но я о такой не слышала и сравнить не могу.

Родом Кулантро из тропической Америки, здесь она растёт в дикой природе. После открытия этого континента, её распространили по всем регионам мира, где есть тропический климат. И так эту травку полюбили в Азии, что встречаю в интернете статьи с таким названием: «Кулантро – представитель вьетнамской кухни» и т. п. Много рецептов китайской, японской и других кухонь Азии можно найти с использованием этого вида кинзы.

Растёт Кулантро в виде кустика, точнее, соцветия из листочков, объединённых корнем. Так она и продаётся обычно в магазинах – вместе с корешком.


Листья длинные, вытянутые, на ощупь тонкие, но жёсткие и ломкие.


И только внутренние маленькие листочки более нежные, но при этом, имеют малюсенькие колючки на зубцах и колются, когда дотрагиваешься. Хотя, это не вызывает ни раздражения на коже, ни последствий.

Вкус и запах у этой травы свой собственный, особенный, свежий, пряный, очень приятный. И совсем на европейскую кинзу не похож. Я его очень-очень люблю!

Особенность Кулантро в том, что его добавляют как в начале приготовления блюда, так и в конце, что даёт разный вкус и аромат. Это похоже на применение сухих пряностей – кладёшь в сковороду в разогретое масло, и аромат особенно сильно раскрывается, добавляешь при варке в конце – и вкус более нежный, а бывает и совсем не похожий на тот, что получается в сковороде, как у меня было с Аннато. А также её кладут и в блюда, не подвергающиеся термообработке: салаты, соусы. В общем – универсальная пряность!

Можно сказать, что Кулантро – это основная пряная травка в костариканской кухне. Чуть меньше используют петрушку, и совсем не пользуются укропом и обычной кинзой. Эти 2-е последние травки – экзотика для местных. Они, конечно, имеются в продаже, но не во всех магазинах. Чтобы найти укроп, мне пришлось обойти немало торговых точек, хорошо, что в нашем фруктово-овощном магазине «La Gran Bosega de las Frutas y Verduras» он присутствует, но не всегда. А борщ без укропа – это не борщ. Покупаю его исключительно для этого украинского блюда, мой супруг тоже его обожает, хоть и костариканец ))

Самое распространённое блюдо-закуска здесь – это сальса «пико де гайо» (Pico de Gallo), что в переводе означает «клюв петуха», наверное, из-за цвета, т. к. в составе помидоры, сладкий перец, лук и кулантро, мелко порезанные и заправленные лимонным соком. Эта сальса подаётся и как самостоятельная закуска с кукурузными чипсами ( фото из ресторана мексиканской кухни «Los Antojitos» ),


и как один из ингредиентов блюд, например, «sopecitos» (сопеситос):


Также добавляют Кулантро и в любые салаты.

Использование в горячих блюдах.

Первый способ, он же основа для приготовления множества костариканских блюд – кладём на сковороду вместе с луком, чесноком и сладким перцем:


Моментально появляется характерный аромат, сочетающий в себе эти ингредиенты, и распространяется по всему дому – это божественный запах! Не похожий ни на что, ранее известное. Это запах Коста-Рики!

Когда овощи и травка слегка протушились,


добавляем остальные продукты в зависимости от блюда, которое готовим. Это могут быть и овощные рагу, и мясные, и соусы для пасты и лазаньи, и блюда с рисом. Всё, что душе угодно!


При варке супов наоборот – Кулантро добавляем за 5 мин до окончания приготовления. Тогда вкус и аромат получается более свежим, травяным.


Читала, что эта травка не только даёт вкус, но и пользу для организма, а также имеет лечебные свойства при расстройстве ЖКТ. Настой из её корней даже используют при женских болезнях и для укрепления организма после родов.

Маленький совет: всегда нарезайте Кулантро мелко, т. к. травка жёсткая, если порезать крупно, будет не комфортно её кушать, это всё таки не нежные листья салата ;-) особенно если используете в свежем виде (сальса, салатик). Она даже более жёсткая, чем листья старой петрушки!

В общем, если встретите в продаже эту травку, берите и пробуйте! Подойдёт даже тем, кто терпеть не может обычную кинзу. Эта кинза не такая! ;-)

children, cooking, computer

котлеты отдельно!

Когда я увидела этот рецепт у
ca_ira , я поняла, что приготовлю армянские лепешки с травами всенепременно, надо лишь трав побольше собрать. Благо на рынке много чего купить можно. И купила. И приготовила.

Рецепт номер 47. Женгялов хац - Ժենգյալով հաց

Сейчас о травах.
ca_ira пишет Армяне очень любят зелень и травы. Много её едят и умеют есть и готовить. У них в горах видов зелени не счесть, нам тут в Сибири, конечно, не угнаться, ни за количеством видов, ни за качеством продукта. Но всё же, что-то имеется и вполне неплохо растёт. На жингялов хац в традиционном рецепте идёт до 20-ти видов трав! Вообще, правило начинки такое: половина трав должна быть нейтрального вкуса, это могут быть лебеда, мокрица, шпинат, свекольные листья, салат. Остальное — ароматная зелень, тут всё, что угодно, на выбор хозяйки. Всю зелень надо тщательно промыть и обсушить.
Вот мои: петрушка, лук-батун, укроп, кинза, листья свеклы, салат обычный листовой, щавель и мокрица.

На сайте Planeta Armenia предлагают вот такой набор трав в виде картинки

а на сайте PanArmenian.net, откуда взят третий эпиграф вот такой

а вот и полный список

Зелень – кндзминдзук, тртнджук, симсимок, тимтимок, пттапашар, крапива, праву порт, чрчрок, птуткун, тесни, кьирнанджук, мохратал (вид шпината), молодые листья льна, молодые листья винограда, укроп, кинза, мята, свекольная ботва, шпинат, авелук, лук (вместо зеленого лука можно использовать мелко нарезанный репчатый лук).

У меня же был вот такой набор:


  • Большой пучок шпината
  • Остатки молодых листьев салата из готовой смеси - там и молодая свекольная ботва, и редиккио, и арагула в небольших количествах были
  • Кинза (почему-то вместо петрушки в доме оказался второй пучок кинзы)
  • Укроп
  • Мята
  • Цветоносные стебли джусая (пожалуй, зря, лучше б было взять обычный лук)
  • Эстрагон (тоже сомнительно)
  • Базилик
  • Тимьян - его и базилик я выращиваю в цветочном горшке

И получилась большая-пребольшая (литра четыре объемом) миска зеленого крошева.

Несколько ссылок:


  • Рецепт жИнгялова хаца, по которому я готовила, от
    ca_ira
  • Рецепт жИнгялова хаца с сайта Планета Армения
  • Рецепт жЕнгялова хаца с сайта PanArmenian.net
  • Еще один рецепт из ЖЖ
    rozik1965 с объяснением разницы между армянским жЕнгялов хацем и азербайджанскими кутабами с зеленью.


Почему «Каземир»? Не знаю. Но именно под этим названием кушала этот салат в трактире. Очень понравился. Заправляется вкусной заправкой, именно она создает вкус. Правда, в салате- оригинале был свиной окорок, а я его заменила. Салат получается со свежим пикантным вкусом и достаточно сытный. Я вообще люблю салаты, которые мне могут заменить ужин. Делаю его достаточно часто, вот теперь решила выложить его на сайте. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Трактирный салат "Каземир"»:

  • Огурец (свежий, длинный) — 3 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Картофель (отварной) — 2 шт
  • Листья салата / Салат (листья) — 1 пуч.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Кресс-салат (кутем, кресс-салат или руккола) — 0,5 пуч.
  • Колбаса (молочная или ветчина примерно) — 100 г
  • Сок лимонный (или яблочный уксус) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Кунжут — 2 ч. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1228.7 ккал
белки
29.7 г
жиры
77.6 г
углеводы
105 г
Порции
ккал
204.8 ккал
белки
5 г
жиры
12.9 г
углеводы
17.5 г
100 г блюда
ккал
74.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
4.7 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Трактирный салат "Каземир"»:


1 Нам понадобятся помидоры, огурцы, листья салата, отварной картофель, зелень кинзы и укропа (на фотографии нет кутема (кресс-салата), я его решила добавить позже, и не запечатлела).


Огурцы разрезаем на 4 части и шинкуем не очень тонко. На помидорах делаем крестообразные насечки на кожице, заливаем на пару минут кипятком и удаляем пленку. Зелень мелко рубим. Картофель нарезаем брусочком. Листья салата можно нарвать руками, а можно нарезать, не слишком тонко.


Обжариваем молочную колбасу или ветчину и нарезаем соломкой или брусочком.


Добавляем всё в миску с нарезанными овощами и заправляем следующим соусом: смешиваем лимонный сок (можно заменить яблочным уксусом), мед, оливковое масло, и соевый соус. Хорошенько его взбиваем вилкой, чтобы мед растворился. ВНИМАНИЕ! Пропорции заправки приблизительные, каждый, кто будет делать заправку должен ориентироваться на свой вкус. Кто-то захочет более кислый, кто-то сладковатый, а кто-то любит больше сои.


Выкладываем на тарелку и посыпаем всё поджаренным кунжутом. Здесь уже кутем засветился и в салате и сбоку от него)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 апреля 2010 года Nanusha #


8 апреля 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года timoxa #


8 апреля 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года Андреев Юрий #


8 апреля 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года иррез #


8 апреля 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года ирина66 #


8 апреля 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года May_Be #


8 апреля 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года Lacoste #


8 апреля 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года eva77 #


8 апреля 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года мисс #


8 апреля 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года crazy_doll #



8 апреля 2010 года E-va # (автор рецепта)



8 апреля 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года fNatalis #


8 апреля 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


8 апреля 2010 года E-va # (автор рецепта)


9 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


11 апреля 2010 года E-va # (автор рецепта)


11 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #






20 апреля 2010 года terpsihoro4ka #


8 апреля 2010 года Молчунья #


8 апреля 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года ElenKaNZ #


8 апреля 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года Eva Grimm #


8 апреля 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года Eva Grimm #




8 апреля 2010 года E-va # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кутем трава

Автор Гая задал вопрос в разделе Сад-Огород

как называется по другому трава " кутем " ? и где в Москве можно купить семена ! ?спасибо ! и получил лучший ответ

Ответ от Svetlana faynleyb[гуру]
Нет не рукола, Называется кресс-салат, но тот что выращивают на Кавказе немного другой. Я сама из Ташкента, семена первый раз привезла оттуда, потом уже оставляла 1-2 растения на семена. Но кресс-салат тоже имеет такой вкус, только листики немного крупнее и стебель толще.

Читайте также: