Что такое салат латук и как его приготовить

Салат латук – это влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Кочаны салата образуются через 1-1,5 месяца после посева, а листья готовы к употреблению через 3-4 недели после посадки. Эта зелень будет радовать садоводов уже ранней весной, её можно использовать в составе салатов или просто как добавку к гарниру.



Салат «латук» культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру


Салат «латук» употребляют в пищу как источник полезных веществ




Описание видов и сортов салата латук

Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость. Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.

Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. В частных фермерствах и в больших овощных производствах используют четыре вида этого салата:

  • слоёный;
  • головчастый;
  • ромашка;
  • стеблевой.

Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все они съедобны.

Кроме культурных сортов, также к салату относится и множество сорняков, но всё же он наиболее известен в форме L.Salvia, латук посевной. Этот вид выращивается уже несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L.Serriola – латук колючий, из семян которого делают масло.

Виды данной культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. По размеру они также разнообразны, встречаются растения от 10 до 180 см.

Если дождаться цветения латука, можно увидеть, что цветки принадлежат к семейству сложноцветных. Они имеют довольно большие соцветия, состоящие из более мелких цветочков лилового или желтого цвета.

Несъедобные виды латука имеют в своем составе особое седативное вещество, оно обладает успокаивающим эффектом и применяется при лечении некоторых болезней.

Сорта салата-латука различают следующие:

    Латук посевной. Листовое однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сортотип – салат-айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен тип салата Ромэн, он имеет высокий прямой стебель и красивые листья.

Каждый из этих сортов обладает своими особенностями. Некоторые виды характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, а какие-то подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры можно отметить следующие характеристики:

  • отлично переносит холод;
  • является скороспелым, быстро приносит урожай;
  • может приносить урожай практически круглый год;
  • в своём составе имеет множество полезных для человека витаминов, минералов и прочих веществ;
  • обладает приятным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • не слишком сложен в уходе, подойдет и для начинающего садовода.

Садоводы не смогли выделить конкретные недостатки выращивания этого растения.


Полезные свойства

Все полезные свойства салата находятся в молочном соке или алкалоиде лактуцине. Именно он придает листьям горьковатый привкус и является природным успокаивающим веществом.

Салат латук является не только низкокалорийным и диетическим растением (всего лишь 15 Ккал на 100 г), но и быстро создает чувство сытости во время обеда из-за большого содержания клетчатки.

Свежий сок этого растения хорошо помогает при заболеваниях желудка, гастритах. Как успокоительное средство, сок принимают внутрь, разбавив его с водой.

Правила посадки

Салат – это неприхотливый овощ, но всё же при несоблюдении стандартных правил он может приобрести жесткость, горечь, и даже может погибнуть. Основные правила ухода нужно соблюдать, тогда вы сможете собирать сочные зеленые листья на протяжении всего летнего периода.

Листовые сорта салата выращиваются с помощью посева семян в почву, а кочанные и подсорта Ромэн, Изи лиф и Саланова можно выращивать рассадой.

Проводить посадку листовых салатов можно 2-3 раза за летний период.

Выбор места и почвы

Лучшая почва – легкая, перегнойная, нейтральна. Чтобы листья выросли красивыми и вкусными, растениям нужно предоставить достаточную площадь для роста и развития.

Листовым формам латука нужен участок размером 15х15 см для одного кустика, кочанным – 25х25 см. Чересчур густая высадка привлекает насекомых, вредителей и болезни.

Подготовительные работы перед посадкой

Салату нравится легкая почва. Лучше проводить посев в мае, чтобы почва была достаточно прогрета. На грядках сделайте небольшие борозды, сохраняйте дистанцию между ними около 30 см. Глубина борозды должна составлять 1-1,5 см.

Предшественники и соседство с другими растениями

Латук лучше всего будет чувствовать себя на грядках, где до этого произрастали картофель, помидоры, капуста. Поблизости от салата хорошо посадить капусту, она может защитить куст от различных паразитов, в частности от крестоцветной блошки.

Посадка семян салата

Семена кладут в увлажненный грунт рядами, на глубину 1-1,5 см и немного прикапывают землей. Для того, чтобы куст салата нормально развивался, проросшие семена обязательно нужно прореживать, обеспечивая нормальную площадь грунта.

Семена латука достаточно мелкие, поэтому посадку проводят руками, при этом нужно стараться чтобы они располагались на некотором расстоянии друг от друга, примерно 15 см.

Выращивание рассады

Когда семена проросли, их обязательно нужно проредить. Первый раз лишние ростки убирают, когда на рассаде появляется 3 полноценных листика. Во второй раз процедуру прореживания проводят через 11-14 дней, так, чтобы расстояние между растениями было не менее 10 см.


Чтобы постоянно иметь свежую зелень на протяжении лета, нужно периодически подсаживать новую рассаду — каждые 2 недели.

Уход за салатом латук

Вегетация этого растения меняется в зависимости от сорта и условий ухода за ним. Например, листовые сорта можно употреблять в пищу через 25-30 дней после прорастания, кочанные же только через 45-70.

Чтобы урожай салата-латука порадовал своей яркой зеленью и интересным вкусом, необходимо достаточно поливать его, а также вовремя прореживать. Взрослые растения прореживают через 1,5 месяца после высадки, когда у них есть 4-5 основных листьев. Расстояние при этом должно быть около 25 см для каждого отдельного куста.

Если Вы упустите сроки, и будете прореживать растения с 6-7 листами, это может сильно повредить корневой системе салата, что в свою очередь привлечет к кусту почвенные патогенны.

Одним из свойств этого растения является способность накапливания различных веществ из почвы, как полезных, так и вредных, таких как тяжелые металлы, пестициды, нитраты. Поэтому для посадки используют только чистый, не загрязненный грунт, вдали от любых источников токсичных веществ.

Оптимизируйте сроки удобрения и подкормки растений. Можно использовать специальные сорта, выведенные устойчивыми к аккумуляции вредных элементов, например Азарт или Московский парниковый. Помните, что как и любую другую зелень, латук нельзя удобрять пестицидами.

Полив и подкормки

При нормальной плодородной почве можете не беспокоиться о подкормке. Но всё же азотные удобрения никогда лишними не будут. Используйте подкормки для придания большей пышности и сочности листве. Навоз или компост будут идеальным вариантом подкормки для салата.

Салат любит азот, фосфор и калий. Если Вы сможете создать плодородную, нейтральную почву и удобрите ее азотом, то получите урожай зелени на треть больше обычного. Подкорм микроэлементами увеличивает урожай и повышает его качество.

Органику старайтесь вносить осенью, чтобы куст успел освоить ее. Также помните, что растение не выносит засоленный грунт, на листьях начинают появляться ожоги, мульчирование поможет избежать этого.

У салата-латука поверхностная корневая система, поэтому это растение нуждается в своевременном обильном поливе. Почва не должна быть слишком влажной, для этого необходимо мульчирование, тогда растение не будет привлекать различных насекомых и улиток.

Из-за недостатка воды может начаться раннее стеблевание салата, а слишком частый полив вызывает на листьях серую гниль. Лучше всего поливать латук 2-3 раза в неделю, достаточным количеством воды, в вечернее время.

Вредители и болезни салата латук

Наиболее частыми паразитами, поражающими данное растение являются слизни, проволочники и листовая тля. Спанбонд и Лутрасил хорошо подойдут для защиты от листовой тли.

Чтобы избавиться от слизней, разложите среди рядок рубероид или старые доски. Слизни заползут под них, поэтому их легко будет собрать. Проводить эту процедуру следует как можно чаще. Края участка посыпьте негашёной известью, насекомые не выносят ее, поэтому она станет хорошей преградой для них.

Если на земельном участке, где планируется высаживать латук, завелись проволочники, то следует провести ряд профилактических работ. За две недели до посадки, выложите по всему периметру приманки (для них используйте картофель, морковь или свеклу), на глубину 4-6 см, а спустя несколько дней соберите и уничтожьте насекомых.

Салат латук может поражаться такими заболеваниями как:

  • черная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения, нужно чередовать выращивание овощей на участке. Важно следить за состоянием земли и не переувлажнять почву, иначе это создаст благоприятную среду для разных болезней.


Сбор и хранение урожая

Чтобы увеличить длительность урожая, старайтесь добавлять новые растения каждые 8-11 дней. Если используйте прямой посев, оставляйте не меньше 20 см между семенами. Для того, чтобы листья были более пышными, лучше делать широкую посадку.

Следите за листьями, не допускайте появления нового стебля, срезайте листочки заранее. Новый стебель означает, что салат готов к цветению. В случае с салатом, цветения допускать не стоит, это сильно отразится на его вкусовых качествах.

Нежные листики растения очень быстро вянут и подгнивают, поэтому старайтесь срезать такое количество, чтобы хватило на один раз, без запаса. Срезанные листья можно поставить в ёмкость с водой, так они сохранят свои свойства максимально долго, но нельзя хранить салат больше суток.

Отзывы садоводов о салате латук

Салат латук станет отличным выбором, как для начинающего дачника, так и для садовода с большим опытом. Он довольно неприхотлив, не требует особых условий содержания, главное посадить его в подходящую почву и следить за состоянием земли. Если выполнять все правила по уходу за латуком, он непременно порадует своей ярко-зеленой листвой и отличным вкусом.

Всего рецептов с ингредиентом Салат латук: 95


сыр фета (брынза) у меня парижская буренка
ветчина 150 гр.
редиска 6 крупных штучек
майонез 2 ст.л.
перец
чеснок

    7886
  • 10
  • 21
tj21
  • 30 декабря 2010, 17:43


салат латук
зерненный творог
тыквенные семечки
твердые груши
бальзамический соус
коричневый сахар

    5770
  • 1
  • 3
FireKitchen
  • 27 сентября 2015, 11:13


зелень:
укроп
петрушка
лук зеленый
листья красного листового салата
кресс салат

    3563
  • 22
  • 42
колька
  • 24 мая 2008, 02:35


куриная грудка отварная 150 гр.
лук красный 1 шт.
яблоко 1 шт.
салат латук или романо,
корнишоны 5-6 шт.
.

    29650
  • 46
  • 31
sweta1
  • 28 августа 2013, 17:11


персик плоский 6-7 шт.
сыр козий мягкий 115 г
голубика 125 г
смесь салата латук и фриллис
заправка:
бальзамический уксус 1 ч.л.

    8041
  • 12
  • 13
кыш
  • 09 октября 2014, 16:58


грудка куриная-200 г.
салат"латук" или любой другой(можно микс салатов)-1пучок или 1упаковка
манго-100 г.
яблоко-100 г.
грецкий орех-50 г.
апельсин- 1 шт.

    10056
  • 28
  • 58
кениг
  • 11 февраля 2010, 23:01


сосиски - 4 шт.
салат латук
лук - 1/4 шт.
соленый огурец - 1 шт.
бекон - 4 ломтика
горчица

    1526
  • 1
  • 0
nordia
  • 22 августа 2019, 19:36


зеленый салат (латук) - 10 листьев креветки - 9 шт. (среднего размера) сладкий перец - 1-2 шт. салатный огурец - 1 шт. соль, растительное масло, лимонный сок -

    8601
  • 11
  • 28
mystique1
  • 20 декабря 2007, 17:47


рецепт салата "куриный цезарь"
6-8 листьев салата латук/ромэн
1 куриное филе,
1 куриное яйцо (или 4 перепелиных),
2 кусочка хлеба,
большая горсть тертого пармезана,

    34780
  • 6
  • 34
povar
  • 29 апреля 2007, 02:39


утиные окорочки 2 шт. по 400-450 гр.
смесь специй: ½ ч.л.
соль,
перец красный острый,
куркума,
чёрный перец.

    58031
  • 28
  • 46
panama
  • 09 декабря 2008, 01:18


листья салата любые (латук, рукола, айсберг)
крабовое мясо 1 уп.
помидорки черри - 1 уп. (или 2 обычных)
перепелинные яйца - 10 шт. (или 3 обычных)
майонез
сухарики

    7547
  • 14
  • 49
kattte
  • 26 февраля 2009, 19:13


свежий мясистый перец - 2 шт.
сыр-крем"филадельфия"-100 гр.
немного мелко нарезанного укропа.
чуть-чуть сухого чеснока.
для сервировки маслины.листья салата латук.

    4168
  • 49
  • 104
natapit
  • 26 февраля 2009, 23:56


салат латук, лимонный сок
куриные грудки, соевый соус, специи.
помидоры черри, огурцы, яйца куриные
укроп, майонез, сыр твёрдых сортов.
сухарики из белого хлеба.

    26664
  • 4
  • 1
krion
  • 03 июня 2014, 20:39


круассан - 3 шт.
филе куриное - 150 г
помидор - 0,5 шт.
брынза или сыр моцарелла
салат-латук
майонез или любой другой соус

    12240
  • 0
  • 0
pokanevich
  • 02 ноября 2016, 22:58


салат листовой 1 небольшой пучок
салат латук 4 листика
салат лолла росса (это такой темно-красный курчавый салат со слегка горьковатым вкусом) 8 листиков
помидор 1 шт
огурец 1 шт
перец болгарский 1 шт

    4647
  • 9
  • 16
lusy 1985
  • 06 июля 2009, 23:46


1 мексиканская пшеничная лепешка ( тортиллас)
30 гр. кетчуп острый
30 гр. салат латук
35 гр. свежий огурец
30 гр. салат фриллис
50 гр. сыр "тильзитер"

    93429
  • 12
  • 12
fuerte1
  • 26 августа 2012, 17:24


утка (филе) 650 гр.
салат лолло россо 1 качан.
салат латук 1 качан.
шпинат 1 пучок.
для маринада:
мёд 1,5 ст.л.

    9669
  • 33
  • 52
strelec148
  • 25 февраля 2009, 15:34


400 гр. курицы ( у меня бёдра), 1 пучок листового салата ( у меня латук), 4 ст л очищенных семян подсолнечника, 1 стручок зелёного перца, 150 мл. бульона.

    4249
  • 21
  • 50
cheburashkin
  • 14 сентября 2008, 03:48


салат "латук"-5лист.
сметана-2 ст.ложки
редис-6шт
помидор-0,5шт
огурец-1 небольшой
перец болгарский кр-05шт

    3206
  • 7
  • 33
galeo3000
  • 26 октября 2008, 12:20


салат латук - 100 гр.
картофель - 2 шт.
яйца куриные - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
зелень - 1/2 пучка
растительное масло или сметана или майонез

    1387
  • 0
  • 0
Виталий
  • 17 декабря 2019, 16:02


авокадо 1 шт.
шампиньоны 250 гр.
салат латук 1 шт.
лук 1-2 шт.
соль/перец ,
масло раст. 2 ст.л.

    21697
  • 54
  • 25
sweta1
  • 11 апреля 2013, 18:28


курица копчёная 150 гр.
сыр твёрдый 150 гр.
салат (латук ) 150 гр.
перец маринованный красный 200 гр.
йогурт натуральный 125 мл.,
соль/перец ,

    19346
  • 51
  • 39
sweta1
  • 04 марта 2013, 18:20


400 г.варёно-мороженных креветок
200 г.творога(у меня 5% жирности)
листья салата латук
2 лимона
1 ч.л. молотой красной паприки
3-4 пёрышка зелёного лука

    6231
  • 27
  • 38
принцесса специй
  • 03 декабря 2010, 15:34


салат латук,
йогурт греческий(густой) 500 гр.
огурцы маринованные 200-250 гр.
чеснок 2-3 зубчика,
масло ореховое 2-3 ст.л.
орехи грецкие 50 гр.

    8587
  • 44
  • 30
sweta1
  • 09 декабря 2013, 19:30


авокадо — 1 шт.
креветки тигровые — 12 шт.
крабы консерв. измельченные — 1 бан.
свити (грейпфрут) — 1 шт.
оливковое масло — 4 ст.л.
салат-латук (любой листовой) — 1/2 пуч.

    28982
  • 41
  • 83
fanny
  • 18 февраля 2009, 01:05


1. семга малосольная ( у меня своя)-200 г
2. яйца-3 шт.
3. огурец свежий-1 шт.
4. сельдерей черешковый-1 крупный стебель
5. маслины-10 шт.
6. лук красный-половинка

    7762
  • 40
  • 20
ogiway
  • 08 октября 2014, 16:27


кальмар - 1 шт.
салат латук
салат лолло росса
капуста пекинская
помидор - 1 шт.
яйца перепелиные - 4 шт.

    13131
  • 0
  • 3
pokanevich
  • 24 октября 2016, 19:59


куриная грудка-1/2 шт.
помидор-1 средний
перец болгарский-1/2 шт
яблоко кисло-сладкое-1 маленькое
салат-латук
для соуса:

    4460
  • 18
  • 55
kisochka
  • 09 мая 2009, 00:06


смесь салатов ( латук (романо,айсберг,листовой) , корн, руккола, радиккьо, фризе) - 200 гр
грудинка свиная сырокопченная- 150 гр
яйцо перепелинное- 6 шт
сыр пармезан - 100 гр
помидорки черри- 150-200 гр
бальзамический уксус

    8800
  • 3
  • 7
Евгения
  • 06 февраля 2015, 14:09


салат латук-150 гр.
огурец св.-100 гр.
помидоры -200 гр.
яйцо варёное- 1 шт.
сыр эдем-100 гр.
ветчина - 100 гр.

    12573
  • 9
  • 53
natapit
  • 16 января 2009, 23:25






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Салат латук - очень полезное растение, которое содержит в себе большое количество полезных витаминов и минералов. Листья этого салата помогают улучшить процесс пищеварения, оказывают седативное действие, помогают справится с бессонницей и благотворно влияют на работу почек и печени. Также это растение является диетическим, то есть его можно употреблять практически без всяких противопоказаний.

Салат часто подают на стол, используя в качестве подложки под различные салаты, вареный или жареный картофель и нарезки из овощей, сыра, рыбы или мяса. Листья салата также подходят для приготовления различных сэндвичей и бургеров. Можно употреблять салат и в чистом виде - для этого необходимо полить кусочки листьев небольшим количеством оливкового масла.

Салат латук обязательно присутствует в любой смеси салатов, и редкий рецепт салата из листовых овощей обходится без латука.

Дело в том, что существует сотни разновидностей салата латука, которые, при всем разнообразии, делятся на четыре категории, которые различаются по форме и способу выращивания.

Салат айсберг – это латук. И римский салат, или салат «романо» - это тоже латук! Самый привычный бледно-зеленый салат с рифлеными краями, Лолло Россо с пурпурными листьями и салат «дубовый листок», листья которого так похожи на настоящие дубовые листья – все это рыхлокочанный латук.

Есть еще нежный, с чуть сладковатым и сливочным вкусом латук огюста, с мягкими рифлеными листьями, собранными в маленькие, круглые, довольно рыхлые кочаны.

Большинство рецептов предусматривает использование салата латук в сыром виде. Однако некоторые сорта латука, например, романо, очень вкусны в обжаренном или слегка припущенном виде.

Все разновидности салата латук вкусны сами по себе, но прекрасно сочетаются между собой и с листовыми овощами с более сильным вкусом и ароматом.


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 3960.

В этой статье мы расскажем, как приготовить обычный салат из латука, который придется вам по вкусу. Это вам пригодится, если вы спешите или вам слишком лень готовить полноценный обед.


Используют его, как правило, для приготовлении салатов. Растет он в виде крупного кочана, состоящего из плотно прилегающих друг к другу листьев. В нем много воды и различных витаминов, а вот калорий как раз минимальное количество. Поэтому он считается полезным и вполне диетическим продуктом. У салата-латука горьковато-кисловатый привкус. Едят его обычно в свежем виде, хотя в некоторых странах Востока принято варить его листья.

Как использовать салат-латук
Сначала следует удалить нижнюю часть кочана. Затем руками отделить листья и тщательно промыть чистой водой, чтобы смыть все оставшиеся на них песчинки. Принято также замачивать их в подсоленной воде, а затем промывать под проточной водой. Некоторые затем рассматривают листья при хорошем освещении, чтобы убедиться, что там нет вредителей.

В последние годы все чаще используется новый метод выращивания салата-латука, при котором попадание вредителей на листья практически исключено. Специальные теплицы проходят дезинфекцию и герметизируются, оставаясь закрытыми на протяжении всего процесса роста. Главный недостаток этого метода состоит в том, что выращенный таким образом салат-латук значительно дороже. Зато его можно смело употреблять в пищу без предварительного осмотра.

Как резать салат-латук
Листья салата-латука рекомендуется рвать руками. Если резать их металлическим ножом, края листьев могут почернеть, поскольку начинается процесс окисления. Альтернативой является специальный нож для салата-латука, сделанный из пластика. Приобрести его можно в специализированных магазинах.

Хранить салат-латук рекомендуется в холодильнике, поскольку его листья очень чувствительны к теплу и довольно быстро начинают гнить.

Читайте также: