Что такое салат росолье

Вместо классической селедки под шубой уже много лет готовлю эстонский салат "Росолье". Блюдо получается очень вкусное, яркое красочное, то что нужно для праздника.

Процесс приготволения очень простой, занимает много времени и прекрасно подойдет тем кто много работает и нет времени долго возится с приготовлением блюд.

Еще мне нравятся вот эти рецепты:

Делюсь этим простым рецептом вкусных драников с крабовыми палочками с вами.

А вы подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Лучшая благодарность за мои труды это ваш коментарий.

Я обещаю вам много интересных рецептов простых и доступных блюд.

Давайте приступим к процессу приготволения.

Красиво украшен салат

Для начала нужно отварить овощи (картофель, свеклу, морковку) до готовности.

Овощи можете варить в одной кастрюле это займет меньше времени и потратится меньше ресурсов( газ или электричество).

Овощи остудить и почистить.

Яйца отварить до готовности, остудить и очистить от скорлупы.

Селедку очистит от шкурки и кишек, отрезать головы и вытянуть кости.

Можно купить уже готовое филе селедки.

Нарезать мелкими кубиками и сложить в салатник.

Картофель так же порезать кубиками.

Мелко порезать соленный или маринованный огурец.

Мелкими кубиками порезать морковь.

Яйца очистить и измельчить как можно мельче.

Яблоко очистить от кожуры и мелко порезать.

Свеклу измельчить мелкими кубиками.

Теперь приготовим заправку для салата: смешать майонез, горчицу, соль и сахар.

Заправить салат. Перемешать. Разложить по красивым салатникам и подать к столу.

Ингредиенты:

  • свекла - 400 гр;
  • картофель - 200 гр;
  • морковь - 200 гр;
  • селедка - 1 шт;
  • огурцы маринованные или соленые - 2 шт;
  • яблоки - 2 шт;
  • яйца - 3 шт;
  • сметана - 500 гр;
  • соль - 0,5 ч. лож;
  • сахар - 0,5 ч. лож;
  • горчица - 1 ч. лож.


«Росолье» — традиционный эстонский салат с сельдью, аналог нашей «Шубы». Классический состав: картофель, свекла, селедка, маринованный или соленый огурец, лук, яйцо, майонез, сметана, горчица и соль. Иногда добавляют кисло-сладкие яблоки и вареное мясо, а также готовят овощной, вегетарианский вариант. Есть разные вариации заправок, к примеру, часто используют хрен и уксус, чтобы было острее. Что с пропорциями? Селедка должна чувствоваться. В остальном все можно регулировать под свой вкус.

Ингредиенты

  • филе слабосоленой селедки – 200 г
  • свекла вареная – 1 шт. (150 г)
  • картофель вареный «в мундире» – 2 шт. (150 г)
  • репчатый лук – 1/2 шт. (30 г)
  • морковь вареная – 1шт. (70 г)
  • соленый или маринованный огурец – 1 шт. (70 г)
  • яйца вареные вкрутую – 3 шт.
  • сметана – 100 г
  • майонез – 50 г
  • горчица – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 щеп.
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление


Заранее отвариваем морковь, свеклу, картофель и яйца, чтобы они успели полностью остыть. Чистим все и режем кубиками с ребром примерно 0,5 см.


Малосольную сельдь филируем, то есть чистим от кожи и костей. Филе режем кубиками — чуть крупнее, чем все остальные ингредиенты, чтобы вкус рыбы доминировал в салате, а не терялся на фоне овощей.


Огурец нарезаем аналогичным образом, то есть кубиком. Можно взять соленый огурчик или маринованные хрустящие корнишоны — на ваш выбор. Половинку луковицы рубим мелким кубиком.


Для заправки соединяем сметану, майонез и горчицу, добавляем немного сахара и соли. Все тщательно перемешиваем.


Заправляем соусом нарезанные продукты (часть рубленых вареных яиц можно отложить в сторону, чтобы использовать для украшения салата). Снимаем пробу на соль, доводим до вкуса.


Украшаем по своему вкусу, например, посыпаем сверху крошеными яйцами или рубленым укропом. Подаем салат «Росолье» в охлажденном виде. У него совершенно новый, нетривиальный вкус — попробуйте!

На заметку

Для приготовления салата можно использовать маринованную свеклу. В таком случае заправлять блюдо лучше майонезом, смешанным с горчицей, солью и сахаром, но, без сметаны, так как кислинка изначально уже будет присутствовать.


Финский салат росолли несколько напоминает наш винегрет, хотя и является несколько иным по составу и подается в значительно более изысканной форме. Скажу даже больше, этот салат мне нравится больше. Может дело в той сливочной заправке или в яблоке в составе, так или иначе, салат очень вкусный и годится как для обычного, так и праздничного стола. Росолли считается зимним салатом, и действительно - это квинтэссенция зимней кухни. В странах Скандинавии больше чем где либо ценят и знают сезонную кухню. И хотя каждая из скандинавских кухонь имеет свой характер, у них много общих черт и они во многом перекликаются. Так и этот салат, который, кстати, очень часто подают на Рождество, готовят не только в Финляндии. Иногда, его подают с сельдью, как дополнением, между прочим, очень подходящим дополнением.

Несмотря на то, что традиционная форма подачи этого салата слоями, можно конечно же, все смешать сразу. Правда, тогда те, кого Вы будете угощать может и подумают "Что за винегрет?", Поэтому подумайте, стоит ли. Хотя, моему мужу больше смаковал салат после смешивания, а я принадлежу к тем, кто любит классическую его подачу.

И наконец приятная информация для всех, кто любит заранее приготовить и долго разъедать все приготовленное: его можно приготовить 1-2 дня ранее и держать в холодильнике. Если будете выкладывать слоями, вообще нет никаких "но", а если планируете все смешать, то лучше не заправлять салат заправкой до подачи, вкус росолли будет свежее.

При желании, свеклу можно не печь, а отварить, как картофель или морковь, хоть печеная свекла слаще и выразительней вкусом. Кстати, свеклу завернутую в фольгу можно печь вместе с каким-то жарким, просто когда что-то печете, положите ее на дно духовки и забудьте о ней на 1-1,5 часа. Даже если печете что-то короткое время, то и 50 минут активной работы духовки хватит. Далее она "дойдет" уже в выключенной.



Ингредиенты

  • 2 средние картофелины, хорошо помыть, не чистить
  • 2 средние моркови, хорошо помыть, не чистить
  • 3 средние свеклы, хорошо
  • 1 средняя луковица, почистить, порезать кубиками
  • 1 большое яблоко, почистить, порезать кубиками
  • 2 средних консервированных огурца, порезать кубиками
  • Малосольная сельдь для подачи, можно упустить

Для заправки:

  • 250 мл сливок 30%
  • 3 ч.л. уксуса 9%
  • Щепотка соли
  • 1/4 ч.л. белого молотого перца

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу хорошо вымыть и завернуть в фольгу. Вставить в разогретую духовку и печь 1-1,5 часа, до мягкости свеклы. Достать из духовки и оставить остывать. Затем почистить.



2) Морковь и картофель положить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности на среднем огне. Отцедить, немного остудить и почистить.



3) В глубокой миске смешать все ингредиенты для заправки и хорошо вымешать.



4) Все овощи отдельно порезать кубиками и разложить в сервировочные стаканы слоями, выкладывая между каждым слоем примерно по 1 ч.л. заправки.



При желании, выложить кусочки сельди и подавать салат.


Салат «Росолье» (по составу похож на «Шубу», но на мой вкус – более пикантный и изысканный)


Эстонский салат с классическим набором продуктов – сельдь, свекла, морковь и т.д., блюдо напоминает всеми любимую «Селёдку под шубой». Но всё же этот рецепт отличается, вкус получается новый, интересный, пикантный. Во-первых, продукты нарезаются мелким кубиком, а не натираются на терке, салат не слоеный. Во-вторых, в составе есть яблоко и маринованные огурчики, что определенно делает вкус необычным и оригинальным. Также большую роль играет сметано-горчичная заправка. Попробуйте, может и вам понравится!

Ингредиенты:

  • Сельдь малосольная – 100 г
  • Свекла отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 2-4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо вареное – 2 шт.
  • Сметана – 80-100 г
  • Горчица – 1 ч.л.


Рецепт приготовления салата Росолье:

Картофель, заранее отваренный в «мундире», нарезаем небольшим кубиком.


Отварную морковь также режем кубиком и отправляем в салатник.


С вареной свеклой поступаем точно так же.


Если кожура у маринованных огурцов жёсткая, её можно срезать. Огурцы также измельчаем и добавляем в салат.


Сваренное вкрутую яйцо чистим от скорлупы, измельчаем.


Яблоко чистим от кожуры и семян, режем кубиком.


Последней добавляем сельдь, нарезанную мелкими кусочками.


Салат перемешиваем, заправляем смесью сметаны и горчицы, солим по вкусу.


Салат Росолье готов! Оформляем блюдо по своему вкусу и подаем к столу.

Салат Росолье в Эстонии готовят к любому празднику. На первый взгляд, этот салат напоминает любимую селедку под шубой, в состав салата входят почти те же овощи и селедка, но салат Росалье имеет свой, только ему присущий вкус. Попробуйте и убедитесь сами.


Ингредиенты

  • Картофель - 700 г
  • Свекла - 600 г
  • Филе слабосоленой сельди - 400 г
  • Соленые огурцы - 150 г
  • Яблоко кислое - 1 шт
  • Красный лук - 50 г
  • Майонез - 120 мл
  • Сметана - 120 мл
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Хрен - 1 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Яйца куриные - 3 шт
  • Петрушка - 5 г
  • Кастрюля
  • Миска
  • Разделочная доска
  • Из картофеля
  • В кастрюле
  • Салаты
  • Эстонская кухня

Рецепт


Салат Росолье в Эстонии готовят к любому празднику. На первый взгляд, этот салат напоминает любимую селедку под шубой, в состав салата входят почти те же овощи и селедка, но салат Росалье имеет свой, только ему присущий вкус. Попробуйте и убедитесь сами.

свекла 400 г
картофель 400 г
морковь 2 штуки
селёдка малосолёная 2 штуки
говядина (курица) отварная 200 г
огурец маринованный 3 штуки
лук 1 штука
майонез

Приготовление


  1. Свеклу, морковь и картофель отварить "в мундире", остудить, почистить.
  2. Селёдку почистить.
  3. Лук тщательно измельчить, а все остальные ингредиенты нарезать кубиками.
  4. Всё смешать, заправив салат майонезом и дать постоять в холодильнике несколько часов, чтобы дозреть вкусу.
  5. Росолье́ - это такой местный гибрид селёдки под шубой и оливье, очень вкусно, рекомендую.

Кстати, про селёдку под шубой. Расскажите, а как вы делаете это блюдо и делаете ли вообще?
В детстве, помню, на следующий день после праздника, оставалась практически нетронутая шуба, такая немного заветренная, но при этом сочная и вкусная, намного вкусней вчерашней, и ты её ешь с чёрным хлебом, несколько очерствевшие ломтики которого тоже остались от вчера. И сейчас люблю именно вчерашнюю селёдку под шубой со слегка подсохшим чёрным хлебом.
О чём это я? В тогдашней шубе самым нижним слоем всегда была селёдка кусочками, но это было давно, а теперь я, например, вниз укладываю картошку, порезанную тонкими ломтиками и перемешанную с майонезом, потом селёдку (вкуснее та, которая с запахом дыма), на неё лук, а сверху - тёртую на тёрке варёную свёклу в майонезе. Иногда поверх лука ещё слой тёртой отварной морковки с майонезом идёт, особенно если селёдка солоновата. Но теперь селёдка нежная малосолёная, так что я даже чуть подсаливаю овощи, когда смешиваю их с майонезом.
И если делаю не для гостей, а для "внутреннего употребления", то укладываю шубу сразу в пластмассовый контейнер с крышкой, чтобы хранить было удобнее.




Для рецепта салата вам потребуется:

  • сельдь (соленая)
  • говядина
  • картофель, соленые огурцы
  • репчатый лук
  • свёкла

Рецепт приготовления салата:


‘Мясо+рыба’ есть РАССОЛЬЕ. Селёдка и говядина. Салат этот без селёдки совсем не то.


Картофель и свёклу сварить и очистить. Из селёдки удалить кости. Все продукты мелко порезать.


Все продукты смешать, заправить соусом из сметаны и горчицы. Салат уложить горкой в салатницу.

задать вопрос хозяйке рецепта можно на форуме






средний балл: 3.93
голосов: 212


Свекла - 700 г.
Картофель - 400 г.
Морковь - 200 г.
Сельдь соленая - 1 шт.
Огурцы соленые - 1-2 шт.
Яблоки - 2 шт.
Мясо (свинина) - 200 г.
Яйца - 2-3 шт.
Заправка:
Сметана густая - 0,5 литра.
Горчица - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - по вкусу.

А теперь готовим Эстонский салат "Росолье":

Этап 1. Картофель, свеклу, морковь отварить, остудить, очистить и нарезать на маленькие кубики.

Этап 2. Мясо также отварить, нарезать кубиками. Селедку очистить и нарезать кубиками.
Этап 3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Огурцы также - кубиками.
Этап 4. Для заправки смешать сметану, горчицу, соль и сахар.

Этап 5. Смешать нарезанный салат с соусом и дать постоять пропитаться 1-2 часа.
Этап 6. Украсить поверхность салата нарезанными на секторы или натертыми вареными яйцами, зеленью.

Очень вкусный салат из овощей, яблок и селёдки. Имеет эстонское происхождение. Витаминный, сытный, яркий и полезный. Если Вам по душе Винегрет или Селёдка под шубой, то и "Росолье" непременно придётся по вкусу!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
91 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 35 / 24 / 41
Н 71 / С 0 / В 29

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Основные продукты, которые нам понадобятся для приготовления салата "Росолье".

Шаг 2:


Свёклу, морковь, картофель помыть. Отправить овощи в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту на сильный огонь. После закипания огонь убавить до среднего и варить овощи под закрытой крышкой до готовности. Так же овощи можно запечь в духовке. Яйца отварить отдельно.

Шаг 3:


Пока варятся овощи, подготовить остальные продукты для салата. Филе слабосолёной селёдки нарезать кубиками среднего размера или небольшими полосочками.

Шаг 4:


Маринованные огурцы нарезать примерно так же, как селёдку.

Шаг 5:


Лук накрошить не очень крупно.

Шаг 6:


Когда овощи в кастрюле сварятся, слить кипяток и остудить их. Снять шкурку с варёных картофеля, свёклы и морковки, остывшие яйца так же почистить. Чтоб на яйцах не осталось мелких частей от скорлупы, промойте очищенные яйца под проточной холодной водой. Нарезать всё кубиками.

Шаг 7:


Яблоко очистить от кожуры, нарезать квадратиками. Можно сбрызнуть кусочки яблока лимонным соком, чтоб те не потемнели. Все компоненты отправить в одну большую ёмкость.

Шаг 8:


Приготовить заправку. Для этого смешать горчицу и сметану. Горчицу лучше всего использовать не острую или же зернистую дижонскую.

Шаг 9:


Добавить заправку в салат и тщательно всё перемешать. Дать готовому блюду настояться не менее пятнадцати минут в холодильнике. При подаче салат посыпать свежей зеленью и душистым перцем по желанию.

Салат можно заправить майонезом или сделать соус из майонеза и горчицы.

Готовый "Росолье" попробуйте на соль, если Вам кажется, что её недостаточно, то досолите по своему вкусу. Если в салат использовались кислые яблоки, то добавьте щепотку сахара.

Вкус салата напоминает что- то среднее между Винегретом и Селёдкой под шубой.

Также салат можно использовать в качестве полноценного ужина. Селёдка с картошкой и яйцом прекрасно утолят голод.

Приготовьте "Росолье" и подайте на праздничный стол, удивите гостей необычным сочетанием!

Пищевая ценность и химический состав "Салат росолье".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 137 кКал 1684 кКал 8.1% 5.9% 1229 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 3.4% 2111 г
Жиры 9.6 г 56 г 17.1% 12.5% 583 г
Углеводы 9.5 г 219 г 4.3% 3.1% 2305 г

Энергетическая ценность Салат росолье составляет 137 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: