Что такое сныть и салат из нее

Ранней весной, когда запасы были на исходе, хозяйки собирали сныть и готовили из неё разные блюда. В сныти содержится много микроэлементов, белков, углеводов и кислот. Употребление в пищу этой травы помогает избежать авитаминоза и оказывает лечебное действие на организм.

Салат из сныти готовят с разными добавками и заправками. Употребление сырых листьев сныти позволяет сохранить все полезные вещества.

Простой салат из сныти

Это простой и сытный рецепт витаминного салатика, который не только полезен для здоровья, но и имеет пикантный вкус.


Ингредиенты:

  • сныть – 300 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл.;
  • редис – 5-6 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Куриные яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой.
  2. Сныть промойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте полосками.
  3. Редиску помойте, срежьте хвостики и нарежьте тонкими слайсами.
  4. Яйца почистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
  5. Смешайте все компоненты и приготовьте заправку.
  6. В чашке смешайте сметану, соль, щепотку сахара и молотого перца.
  7. Добавьте в сметанную заправку мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и зеленого лука.
  8. Полейте салат приготовленным соусом, перемешайте и выложите в салатник.

Такой салат можно подать как дополнение к основному блюду или съесть на ужин.

Салат из сныти и одуванчиков

Легкий весенний салатик разнообразит ваш рацион и обогатит организм полезными веществами и витаминами.


Ингредиенты:

  • сныть – 100 гр.;
  • листья одуванчика –100 гр.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, кунжут.

Приготовление:

  1. Соберите молодые листочки сныти и одуванчика.
  2. Листья одуванчика помойте и положите на полчаса в миску с соленой водой, чтобы ушла ненужная горечь.
  3. Огурцы помойте и нарежьте небольшими брусочками.
  4. Сныть и листья одуванчика подсушите полотенцем и нашинкуйте полосками.
  5. Смешайте все продукты в миске, заправьте оливковым маслом и выложите в салатник.
  6. Присыпьте готовый салат семенами кунжута и добавьте несколько капель кунжутного масла.

Подавайте на обед или ужин, как дополнение к мясным блюдам.

Салат из сныти и крапивы

Листья молодой крапивы не менее богаты полезными веществами. Их часто добавляют в весенние витаминные салатики.


Ингредиенты:

  • сныть – 100 гр.;
  • крапива –100 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 веточки;
  • майонез – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Соберите молодые побеги сныти и крапивы.
  2. Промойте и выложите на полотенце, а листочки крапивы положите в дуршлаг и ошпарьте кипятком.
  3. Овощи помойте, морковку натрите на крупной терке, а огурцы и редиску нарежьте тонкой соломкой.
  4. Зеленый лук нашинкуйте мелкими колечками.
  5. Смешайте овощи и измельченную зелень, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом или сметаной.
  6. Переложите в салатник и подавайте как дополнение к мясу или птице.

Редиску можно заменить зеленой редькой или дайконом.

Салат из сныти со свёклой

Очень вкусный и пикантный салат можно подать на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • сныть – 70 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • орехи – 30 гр.;
  • майонез – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Соберите молодые листочки сныти, промойте и положите на полотенце.
  2. Свёклу отварите или запеките в духовке, чтобы сохранить все полезные вещества.
  3. Почистите остывшую свёклу и натрите на крупной терке.
  4. Твердый сыр натрите на терке.
  5. Зелень мелко порубите ножом.
  6. В майонез выдавите несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса, при необходимости добавьте соль и перец.
  7. Можно перемешать все компоненты, и заправить их ароматным соусом, а можно выложить на тарелку слоями, которые предварительно перемешали с соусом.
  8. Для красивой подачи лучше воспользоваться специальным кольцом.

Сверху присыпьте салат измельченными орехами.

Салат из сныти с овощами

Очень вкусный овощной салат к шашлыку можно приготовить на даче ранней весной.


Ингредиенты:

  • сныть – 100 гр.;
  • помидоры –2-3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 веточки;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Соберите молодые листочки сныти, промойте и положите на полотенце.
  2. Помойте овощи, и нарежьте помидоры дольками, редис и огурцы кружочками, а перец полосками.
  3. Листочки сныти нарежьте соломкой, а зеленый лук колечками.
  4. Сложите все в большой салатник, посолите и поперчите.
  5. Заправьте салат ароматным нерафинированным маслом или приготовьте заправку из ложечки горчицы, лимонного сока и оливкового масла.

Вкусный и полезный салат прекрасно подойдет к мясу, приготовленному на мангале.

Салат из сныти, риса и яиц

Очень сытный и полезный салат идеален для легкого ужина или как дополнение к основному блюду.


Ингредиенты:

  • сныть – 100 гр.;
  • яйца –2-3 шт.;
  • рис – 70 гр.;
  • зеленый горошек – 50 гр.;
  • укроп – 5 веточек;
  • зеленый лук – 2-3 веточки;
  • сметана – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Сварите рис и яйца.
  2. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелким кубиком.
  3. Молодые листочки сныти, укроп и лук промойте и подсушите полотенцем.
  4. Зелень мелко нашинкуйте.
  5. Смешайте в миске все компоненты, добавьте пару ложек консервированного горошка.
  6. Заправьте сметаной или йогуртом, посолите и добавьте специи.
  7. Для заправки можно использовать и майонез, а отварной рис заменить картофелем, сваренным в мундире и измельченным кубиком.

При подаче салат можно посыпать укропом или петрушкой.Попробуйте приготовить любой салат с добавлением молодых листочков сныти и вы ощутите прилив бодрости и хорошего настроения. Вкус этой сорной травы вас приятно удивит и заставит задуматься о заготовке полезной зелени на более длительный срок. Приятного аппетита!


Маринованная сныть

Побеги молодой сныти подходят для маринования. В маринад, помимо обычных в этом случае воды, соли, сахара и уксуса, добавляют чеснок и черный перец горошком. Попробуйте приготовить немного маринованной сныти на пробу, чтобы после решить, стоит ли гот


Заливной пирог со снытью и сыром

В весенне-летний рацион можно добавлять дикорастущую зелень. Например, такую как снять. Из неё получаются не только вкусные супы, но и начинка для пирогов, особенно в сочетании с сыром. В этом рецепте заливного пирога на кефире слегка обжаренную в ма

раздел: Наливные (заливные) пироги


Суп-пюре из сныти с сыром

Дикорастущая зелень может стать основным ингредиентом блюд, которые по своему вкусу могут посоревноваться с огородными культурами. К примеру, у этого супа-пюре из сныти изысканный вкус, тонкий, еле уловимый аромат. Сыр добавляйте по желанию. Лимон в


Суп из сныти с мясом и фасолью

Молодые побеги сныти просто созданы для приготовления супов. У них есть свой вкус и аромат, который неплохо сочетается с бульоном, добавляя ему совсем новое звучание. В этом рецепте супа из сныти нет картошки, но чтобы сделать бульон гуще, положили в

раздел: Мясные супы


Котлеты из сныти с картофелем

Весенняя зелень источник витаминов не только для ваших котиков и собачек, но и для вас лично. И это может быть даже вкусно. Если знать, как готовить. Вот вам проверенный рецепт изумрудных котлет из смеси вареного картофеля со снытью. Конечно, можно д

раздел: Картофельные котлеты


Суп с крапивой, снытью и зеленым горошком

Пока сезон свежей молодой дикорастущей зелени, самое время варить супы с крапивой и снятью. Рецепт супа с крапивой и снытью вполне можно «облагородить» специально для привередливых едоков, добавив зеленый горошек и отдельно сваренное мясо. Пробуем?

раздел: Овощные супы


Зеленый суп со снытью

Листики зонтичного растения с названием сныть появляются одними из первых растений с крапивой вместе. Хороши они как в супах, так и в салатах и рагу. Найти ее легко - на лесных опушках, в парках, у домов - вот такое вездесущее растение.

раздел: Овощные супы


Рваный пирог из лаваша с сыром и снытью

Молодая дикорастущая зелень сныти подойдет для начинки пирога из лаваша, особенно если смешать её с тертым сыром. Но сначала побеги или листья сныть надо ошпарить, откинуть на дуршлаг, а затем отжать лишнюю влагу руками, чтобы не добавлять в пирог ли

раздел: Закуски из лаваша


Суп из дикой зелени

зелень (крапива, лебеда, сныть, борщевик, щавель, кислица, подорожник, мальва, иван-чай, клевер), картофель

раздел: Овощные супы


Творожная паста со снытью

молодая сныть (рубленная), огурец свежий, масло сливочное, творог

раздел: Закуски из творога и сыра


Щавель с орехами

рубленый щавель и молодая сныть, яйцо, грецкие орехи, вода, растительное масло

раздел: Закуски из овощей


Суп полевица

зелень (крапива, сныть, борщевик, щавель, кислица, клевер и т.д.), картофель, лук репчатый, морковь, сметана или простокваша, соль, перец, лавровый лист, сахар

раздел: Овощные супы, Вегетарианская кухня


Бутерброды со щавелем и снытью

хлеб белый, зелень щавеля и сныти – по 2 ст.л., яйцо – 1 ст.л., орех грецкий – 2 шт., вода, растительное масло – 1 ст.л., сахар, соль


Салат из сныти "Молодецкий"

сныть (листья), кислица (молодые листья), растительное масло

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из сныти и щавеля с овощами

сныть (листья), щавель, картофель (отварной), морковь (отварная), растительное масло, соус острый томатный, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Винегрет из овощей с зеленью

картофель (отварный), морковь (отварная), свекла (отварная), соленые огурцы, зеленого лук, сныть и борщевик (черешки), кислица или щавель, растительное масло или майонез, соль, специи.

раздел: Салаты из дикорастущих растений, Винегреты


Картофель, тушенный со снытью

картофель, сныть, сливочное масло, сметана, томатный соус, репчатый лук, соль.

раздел: Картофельные блюда


Омлет, фаршированный зеленью

подорожник (листья), сныть, борщевик, мальва, яйцо, сливочное масло, соль, перец.


Биточки из сныти с манной крупой

сныть, манная крупа, панировочные сухари, вода, соль, специи.

раздел: Овощные котлеты


Мясо, тушенное со снытью

говядина, сныть, сливочное масло, щавель, репчатый лук, пшеничная мука, соль, специи.

раздел: Блюда из говядины


Запеканка картофельная с зеленью

подорожник (листья), сныть, борщевик, мальва, картофель, яйцо, молоко, соль.

раздел: Картофельные запеканки


Запеканка пшенная с зеленью

борщевик, сныть, подорожник, мальва, одуванчик, лук репчатый, пшенная каша (вязкая готовая), соль, специи.

раздел: Пшенные каши, Овощные запеканки


Пюре из зелени

сныть (зелень), подорожник (зелень), борщевик (зелень), мальва, щавель или кислица, зеленый лук, мука, соль, специи.

раздел: Овощное пюре


Зелень тушеная

борщевик (зелень), сныть (зелень), листья подорожника, одуванчик, мальва, щавель, морковь, репчатый лук, пшеничная мука, соль, специи.

раздел: Блюда из других овощей


Суп из зелени с крупой

сныть, мальва, подорожник, спорыш, борщевик, крупа овсяная, морковь, репчатый лук, сливочное масло, сметана, мясной бульон или вода, соль, специи.

раздел: Овощные супы


Котлеты мясные со снытью, петрушкой и майораном

мясо, сныть, петрушка, майоран (зелень), чеснок, соль


Отличный салат из овощей. и замечательно, если ещe добавить полезную зелень из леса. сныть растeт в огороде, как сорняк. Очень трудно от неe избавиться.

Ингредиенты для «Салат со снытью "Полезный"»:

  • Редис — 300 г
  • Перец сладкий желтый — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Перец белый — 1 шт
  • Лук зеленый — 150 г
  • Зелень (сныть) — 150 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Сметана (или майонез, 50/50)

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
638.5 ккал
белки
47.6 г
жиры
31.6 г
углеводы
34.8 г
100 г блюда
ккал
58 ккал
белки
4.3 г
жиры
2.9 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Салат со снытью "Полезный"»:



Всё нарезали, посолили, поперчили.
Можно немного положить хрена.
Заправить сметаной или майонезом.


Сбор сныти впрок. Сушка, соление.


Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой, причeм, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде – сныть не нужно ни варить, ни ошпаривать.


Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса.
Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем немного – слишком нежная.
Также со снытью делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец и немного горчицы для остроты.
Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат в псевдокитайском стиле

  • 14
  • 182
  • 2065

Салат "Ассоль"

  • 63
  • 96
  • 3224

Свекольный салат "Кошечка"

  • 48
  • 28
  • 5808

Салат из свеклы

  • 48
  • 27
  • 16070

Салат из моркови и дайкона

  • 13
  • 252
  • 21904

Болгарский огуречный салат

  • 88
  • 108
  • 4848

Салат из брокколи и перепелиных яиц

  • 44
  • 86
  • 9019

Салат "Разноцветный"

  • 8
  • 10
  • 4048

Салат с листьями салата и клубники

  • 86
  • 55
  • 5695

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей и пекинской капустой

  • 48
  • 1470
  • 30853

Мясной пирог без теста

  • 198
  • 3259
  • 200906

Маринованная сельдь в лимонном соке

  • 68
  • 1657
  • 28760

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 мая 2016 года Минёнзэ #


8 мая 2016 года Nika # (автор рецепта)


11 июня 2016 года Минёнзэ #


11 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)



12 ноября 2010 года Rimma #


12 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)


23 июня 2010 года ирина66 #


15 июня 2010 года marfusha #


2 июня 2010 года SHLM #


31 мая 2010 года barska #



31 мая 2010 года НаталиГ #



31 мая 2010 года Elvyrka #



31 мая 2010 года Лисенок #


31 мая 2010 года Ольга Бабич #


31 мая 2010 года Клевер #


30 мая 2010 года lena_martynova # (модератор)


30 мая 2010 года Nika # (автор рецепта)


30 мая 2010 года Водолейка #


30 мая 2010 года Nika # (автор рецепта)


30 мая 2010 года inna_2107 #


30 мая 2010 года Nika # (автор рецепта)





30 мая 2010 года Светун #


30 мая 2010 года Nika # (автор рецепта)





30 мая 2010 года Mrs Lola #


30 мая 2010 года Nika # (автор рецепта)





Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сныть в кляре

Моем листики, опускаем на пять минут в кипяток, потом обмакиваем в яйцо и в сухарях и жарим. перед подачей держим на бумажном полотенце


Биточки из сныти и других трав.
Отобранную и промытую смесь трав (сныть, крапива, борщевик, подорожник) общим весом 1 кг варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, перемешать с манной крупой (100 г), предварительно поджаренной, и яйцами (2 шт.), посолить по вкусу, сформовать биточки и поджарить. Подавать с грибным соусом.

Сныть, тушенная с другой зеленью.
Равные количества сныти, крапивы, подорожника общим весом 500 г промыть, нашинковать и тушить со сметаной (100 г) и
небольшим количеством жира (30 г) до готовности, добавить пассерованный лук, соль и томатный соус, снова довести до кипения.

Сныть с консервированной фасолью или соей.
На 4 порции: 200 г сныти, 500 г фасоли или сои, 20 г растительного масла, 10-30 г уксуса, 3-4 г горчицы.
Отваренную сныть перемешать с консервированной фасолью или соей, заправить растительным маслом, довести до кипения, подавать в холодном виде. Перед подачей заправить уксусом и горчицей.

Сныть, тушенная с картофелем.
100 г сныти, 100 г картофеля, 15 г лука, 1 г укропа, 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль.
Подготовленные листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10-15 мин., заправить томатным соусом.

Мясо, тушенное со снытью.
Мясо (100 г) нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком. Обжаренное мясо тушить 1 ч., добавить сныть и тушить еще 1 ч. За 10-15 мин. до готовности добавить щавель, специи, лавровый лист.

Котлеты картофельные со снытью и крапивой.
На 1 кг картофеля: 1,5 кг сныти и крапивы, 2 яйца, 50 г масла, соль.
Отобранную зелень отварить, измельчить на мясорубке, смешать с картофельным пюре и яйцом, посолить, сделать котлеты, обвалять в муке и поджарить.

Картофель, тушенный со снытью.
На 1 кг картофеля: 1 кг сныти, 150 г сельдерея, 50 г петрушки, 150 г лука, 150 г томата, 150 г сметаны, 10 г муки, 5 г укропа, соль.
Нашинкованные коренья сельдерея и петрушки залить бульоном или водой, вскипятить, положить масло и нашинкованные листья сныти, тушить 20-30 мин. Положить очищенным картофель и варить до готовности. Заправить томатом, мукой и сметаной. Посыпать укропом.

Запеканка из сныти и зелени.
Сныть, подорожник и мальву (150 г) припустить с небольшим количеством поды, измельчить, перемешать с картофельным пюре, уложить на противень, добавить специи, посыпать сухарями (3 г), залить яичной смесью и запечь в духовке.

Сныть отварная.
На 1 кг сныти: 100 г масла, 25 г сухарей, соль.
Зелень сныти отварить в подсоленной воде, воду слить, положить масло, посыпать сухарями и слегка запечь.

Запеканка пшенная с зеленью.
На 4 порции: 500 г зелени, 30 г лука, 700 г пшена, 20 г жиров.
Сныть, борщевик и подорожник тушить, мелко нашинковать, добавить пассерованный лук и специи. Приготовленный фарш из зелени кладут на слой вязкой пшенной каши, покрывают другим слоем, посыпают сухарями и запекают.

Омлет со снытью.
На 1 порцию: 150-200 г зелени, 1-2 яйца, 1 стакан молока.
Сныть или смесь сныти с зеленью подорожника, мальвы, борщевика отварить, измельчить, уложить на сковороду и залить яичной смесью.

Горох со снытью.
К разваренной густой гороховой каше (150 г) добавить в качестве гарнира пюре из сныти (50 г), заправить растительным маслом. Подавать в горячем и холодном виде.

Начинка из сныти для пирожков.
На 1 кг сныти: 4 стакана отварного риса, 4 круто сваренных яйца, соль и перец по вкусу.
Отобранную и промытую сныть припустить с водой до размягчения, смешать с отваренным рисом и измельченным крутым яйцом. Полученный фарш заворачивать в тесто и выпекать пирожки.

8 рецептов супов из сныти

Суп картофельный со снытью.
В сваренный картофельный суп, заправленный морковью и поджаренным луком, добавить нашинкованную сныть и варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной, зеленым укропом или петрушкой, сельдереем, луком.

Суп из сборной зелени со снытью.
По 100 г сныти, борщевика, мальвы, подорожника, лебеды, пастушьей сумки и. крапивы, 20 г щавеля, 5 г моркови, 5 г лука, 15 г жиров.
Отобранную зелень выдержать в кипятке 3 мин., измельчить, добавить измельченный таким же образом щавель, поджаренную морковь, соль и специи по вкусу и варить до готовности. Заправить сметаной или соусом.

Суп из сныти с огурцами.
Листья свежей сныти (100 г), зеленый лук (30 г) нашинковать и варить 15 мин., добавить очищенные свежие огурцы (80 г), соль и масло (15 г), картофель брусочками (100 г), варить до готовности, заправить пшеничной мукой (I столовую ложку) и довести до кипения. Набор продуктов дан на 4 порции.

Суп вз свежей зелени с картофелем.
Смесь из равных количеств сныти, борщевика, зелени свербиги или дикой редьки (по 100 г), щавеля (20 г), картофеля (30-40 г), моркови (5 г), лука, муки, жиров (по 5 г). Отобранную и промытую зелень отварить, измельчить на мясорубке, добавить отдельно сваренный щавель, морковь, снова варить 10 мин., добавить пассерованный лук и специи и варить до готовности.

Суп из сныти овсяной крупой.
На 4 порции (2 л): 40 г овсяной крупы, 100 г листьев сныти, 20 г масла, соль, 2 столовые ложки укропа.
Овсяную крупу варить в воде с маслом 2 ч., добавить свежие листья сныти (нашинкованные), посолить по вкусу и варить еще 1 ч. Добавить масло и укроп.

Суп из сныти с овсяными хлопьями.
Овсяные хлопья (40 г) залить водой, посолить (4 г соли на 1 л воды), добавить сливочное масло (5 г на 4 порции) и варить до готовности (1-2 ч). Свежие листья сныти (100 г) положить за 20 минут до готовности, добавить сливочное масло (20 г на 4 порции).

Холодный рыбный суп со снытью.
В холодный квас (350 г) добавить измельченную и отваренную в подсоленной воде сныть (100 г), свежие огурцы (50 г), тертый хрен (15 г), укроп (5-10 г), рыбу свежую отварную (50 г), зеленый лук (20 г).

Холодный суп из сныти.
На 4 порции: 300 г сныти, 2 стакана простокваши, 100 г огурцов, 30 г зеленого лука, 25 г укропа, 3 яйца и 3-4 г горчицы.
Отобранную и промытую сныть отварить и измельчить, смешать с нарезанными свежими огурцами или огуречной травой, добавить зеленый лук, укроп и горчицу, посолить. Залить квасом, заправить простоквашей или сметаной и мелко изрубленным вареным яйцом.

11 салатов и закусок из сныти

Салаты и закуски из сныти

Салат из сныти.
150 г сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль.
Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 мин., воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами.
80 г сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль.
Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них уложить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Салат из вареных овощей с черешками сныти и борщевика.
На 50 г овощей: 40 г черешков сныти и борщевика, 30 г щавеля и зеленого лука, 5 г растительного масла.
Вареные овощи (картофель, морковь, свекла) смешать с вареными черешками сныти и борщевика, добавить свежую зелень щавеля и лука, заправить майонезом.
Иногда заправляют горчицей и уксусом.

Винегрет из овощей ее снытью.
Отваренные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками (100 г картофеля, 30 г моркови, 100 г свеклы, 60 г соленых огурцов), смешать с зеленым луком (50 г), снытью и борщевиком (120 г), щавелем (50 г), заправить растительным маслом (15 г), уксусом (40 г) и горчицей (2-3 г).

Икра из сныти с другими травами.
10 г щавеля, 150 смеси другой зелени, 10 г лука, 10 г томата-пюре, 1 г чеснока, 5 г растительного масла.
Отобрать и промыть травы (сныть, борщевик, подорожник, лебеда, пастушья сумка, осот огородный, щавель). Всю зелень, кроме щавеля, припустить в небольшом количестве воды, измельчить на мясорубке, добавить пассерованный лук и томат, снова тушить 10 мин. с измельченным щавелем, добавить чеснок и соль. Подавать в холодном виде.

Икра из сныти с кабачками.
На 4 порции: по 200 г сныти и кабачков, 30 г моркови, 30 г сладкого перца, 15 г укропа, 30 г лука, 15 г растительного масла, 3 г горчицы.
Листья сныти варят до готовности в закрытой посуде, добавляют вареную морковь и варят 20 мин. Добавляют нарезанные кабачки (свежие или маринованные) и варят до готовности. Всю массу пропускают через мясорубку, добавляют поджаренный лук и тушат до нужной густоты.

Икра из сухой сныти и других трав.
На 50 г сухой смеси трав: 100 г корня пастернака, 30- 50 г жира, 5 г чеснока. Соль и перец по вкусу.
50 г смеси сухих трав залить горячей водой на 1 ч., добавить измельченное на терке корневище пастернака и пассерованный репчатый лук, чеснок, соль и перец, перемешать и кипятить 10 мин.

Паста из сныти.
100 г сныти, 100 г свербиги, 100 г тертого хрена, 100 г сыра, соль.
Промытые листья свербиги и сныти измельчают на мясорубке, добавляют тертый хрен и соль, выдерживают смесь при комнатной температуре 1 ч. Перед едой добавляют тертый сыр и перемешивают. Используют для приготовления бутербродов и как приправу к морской отварной и жареной рыбе.

Бутербродная масса из сныти.
Листья и черешки листьев сныти ошпарить кипятком, измельчить на мясорубке с тертым хреном (100 г), горчицей (2 столовые ложки), добавить молотые семена тмина (2 г), соль, перец по вкусу. Все перемешать, охладить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов

Пюре со снытью.
На 4 порции: 1 кг зелени, 40 г репчатого лука, 30 г моркови, 40 г муки, 20 г жира.
Отобранную и промытую зелень (сныть, подорожник, борщевик, мальву) припустить до мягкости, измельчить на мясорубке, смешать с мукой, поджаренной без жира, развести молоком и варить в течение 10 мин. Заправить маслом и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Яйца, фаршированные снытью.
Круто сваренные яйца поперечным разрезом разделить на две половинки, срезать верхушки для создания устойчивости их на тарелке. Удалить желток, а образовавшуюся полость заполнить фаршем. Фарш готовят из равных частей сныти и сухих отварных грибов. Сныть и грибы измельчают на мясорубке, перемешивают с растертыми желтками. Соль и перец добавляют по вкусу. После заполнения яиц фаршем сверху намазывают тонким слоем сливочное масло.

Читайте также: