Что такое сныть и салат из нее
Ранней весной, когда запасы были на исходе, хозяйки собирали сныть и готовили из неё разные блюда. В сныти содержится много микроэлементов, белков, углеводов и кислот. Употребление в пищу этой травы помогает избежать авитаминоза и оказывает лечебное действие на организм.
Салат из сныти готовят с разными добавками и заправками. Употребление сырых листьев сныти позволяет сохранить все полезные вещества.
Простой салат из сныти
Это простой и сытный рецепт витаминного салатика, который не только полезен для здоровья, но и имеет пикантный вкус.
Ингредиенты:
- сныть – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 50 мл.;
- редис – 5-6 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Куриные яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой.
- Сныть промойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте полосками.
- Редиску помойте, срежьте хвостики и нарежьте тонкими слайсами.
- Яйца почистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
- Смешайте все компоненты и приготовьте заправку.
- В чашке смешайте сметану, соль, щепотку сахара и молотого перца.
- Добавьте в сметанную заправку мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и зеленого лука.
- Полейте салат приготовленным соусом, перемешайте и выложите в салатник.
Такой салат можно подать как дополнение к основному блюду или съесть на ужин.
Салат из сныти и одуванчиков
Легкий весенний салатик разнообразит ваш рацион и обогатит организм полезными веществами и витаминами.
Ингредиенты:
- сныть – 100 гр.;
- листья одуванчика –100 гр.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- масло – 50 мл.;
- соль, кунжут.
Приготовление:
- Соберите молодые листочки сныти и одуванчика.
- Листья одуванчика помойте и положите на полчаса в миску с соленой водой, чтобы ушла ненужная горечь.
- Огурцы помойте и нарежьте небольшими брусочками.
- Сныть и листья одуванчика подсушите полотенцем и нашинкуйте полосками.
- Смешайте все продукты в миске, заправьте оливковым маслом и выложите в салатник.
- Присыпьте готовый салат семенами кунжута и добавьте несколько капель кунжутного масла.
Подавайте на обед или ужин, как дополнение к мясным блюдам.
Салат из сныти и крапивы
Листья молодой крапивы не менее богаты полезными веществами. Их часто добавляют в весенние витаминные салатики.
Ингредиенты:
- сныть – 100 гр.;
- крапива –100 гр.;
- огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- редис – 5 шт.;
- зеленый лук – 2-3 веточки;
- майонез – 50 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Соберите молодые побеги сныти и крапивы.
- Промойте и выложите на полотенце, а листочки крапивы положите в дуршлаг и ошпарьте кипятком.
- Овощи помойте, морковку натрите на крупной терке, а огурцы и редиску нарежьте тонкой соломкой.
- Зеленый лук нашинкуйте мелкими колечками.
- Смешайте овощи и измельченную зелень, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом или сметаной.
- Переложите в салатник и подавайте как дополнение к мясу или птице.
Редиску можно заменить зеленой редькой или дайконом.
Салат из сныти со свёклой
Очень вкусный и пикантный салат можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- сныть – 70 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- свёкла – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- орехи – 30 гр.;
- майонез – 50 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Соберите молодые листочки сныти, промойте и положите на полотенце.
- Свёклу отварите или запеките в духовке, чтобы сохранить все полезные вещества.
- Почистите остывшую свёклу и натрите на крупной терке.
- Твердый сыр натрите на терке.
- Зелень мелко порубите ножом.
- В майонез выдавите несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса, при необходимости добавьте соль и перец.
- Можно перемешать все компоненты, и заправить их ароматным соусом, а можно выложить на тарелку слоями, которые предварительно перемешали с соусом.
- Для красивой подачи лучше воспользоваться специальным кольцом.
Сверху присыпьте салат измельченными орехами.
Салат из сныти с овощами
Очень вкусный овощной салат к шашлыку можно приготовить на даче ранней весной.
Ингредиенты:
- сныть – 100 гр.;
- помидоры –2-3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- перец – 1 шт.;
- редис – 5 шт.;
- зеленый лук – 2-3 веточки;
- масло – 50 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Соберите молодые листочки сныти, промойте и положите на полотенце.
- Помойте овощи, и нарежьте помидоры дольками, редис и огурцы кружочками, а перец полосками.
- Листочки сныти нарежьте соломкой, а зеленый лук колечками.
- Сложите все в большой салатник, посолите и поперчите.
- Заправьте салат ароматным нерафинированным маслом или приготовьте заправку из ложечки горчицы, лимонного сока и оливкового масла.
Вкусный и полезный салат прекрасно подойдет к мясу, приготовленному на мангале.
Салат из сныти, риса и яиц
Очень сытный и полезный салат идеален для легкого ужина или как дополнение к основному блюду.
Ингредиенты:
- сныть – 100 гр.;
- яйца –2-3 шт.;
- рис – 70 гр.;
- зеленый горошек – 50 гр.;
- укроп – 5 веточек;
- зеленый лук – 2-3 веточки;
- сметана – 50 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Сварите рис и яйца.
- Яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелким кубиком.
- Молодые листочки сныти, укроп и лук промойте и подсушите полотенцем.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Смешайте в миске все компоненты, добавьте пару ложек консервированного горошка.
- Заправьте сметаной или йогуртом, посолите и добавьте специи.
- Для заправки можно использовать и майонез, а отварной рис заменить картофелем, сваренным в мундире и измельченным кубиком.
При подаче салат можно посыпать укропом или петрушкой.Попробуйте приготовить любой салат с добавлением молодых листочков сныти и вы ощутите прилив бодрости и хорошего настроения. Вкус этой сорной травы вас приятно удивит и заставит задуматься о заготовке полезной зелени на более длительный срок. Приятного аппетита!
Маринованная сныть
Побеги молодой сныти подходят для маринования. В маринад, помимо обычных в этом случае воды, соли, сахара и уксуса, добавляют чеснок и черный перец горошком. Попробуйте приготовить немного маринованной сныти на пробу, чтобы после решить, стоит ли гот
Заливной пирог со снытью и сыром
В весенне-летний рацион можно добавлять дикорастущую зелень. Например, такую как снять. Из неё получаются не только вкусные супы, но и начинка для пирогов, особенно в сочетании с сыром. В этом рецепте заливного пирога на кефире слегка обжаренную в ма
раздел: Наливные (заливные) пироги
Суп-пюре из сныти с сыром
Дикорастущая зелень может стать основным ингредиентом блюд, которые по своему вкусу могут посоревноваться с огородными культурами. К примеру, у этого супа-пюре из сныти изысканный вкус, тонкий, еле уловимый аромат. Сыр добавляйте по желанию. Лимон в
Суп из сныти с мясом и фасолью
Молодые побеги сныти просто созданы для приготовления супов. У них есть свой вкус и аромат, который неплохо сочетается с бульоном, добавляя ему совсем новое звучание. В этом рецепте супа из сныти нет картошки, но чтобы сделать бульон гуще, положили в
раздел: Мясные супы
Котлеты из сныти с картофелем
Весенняя зелень источник витаминов не только для ваших котиков и собачек, но и для вас лично. И это может быть даже вкусно. Если знать, как готовить. Вот вам проверенный рецепт изумрудных котлет из смеси вареного картофеля со снытью. Конечно, можно д
раздел: Картофельные котлеты
Суп с крапивой, снытью и зеленым горошком
Пока сезон свежей молодой дикорастущей зелени, самое время варить супы с крапивой и снятью. Рецепт супа с крапивой и снытью вполне можно «облагородить» специально для привередливых едоков, добавив зеленый горошек и отдельно сваренное мясо. Пробуем?
раздел: Овощные супы
Зеленый суп со снытью
Листики зонтичного растения с названием сныть появляются одними из первых растений с крапивой вместе. Хороши они как в супах, так и в салатах и рагу. Найти ее легко - на лесных опушках, в парках, у домов - вот такое вездесущее растение.
раздел: Овощные супы
Рваный пирог из лаваша с сыром и снытью
Молодая дикорастущая зелень сныти подойдет для начинки пирога из лаваша, особенно если смешать её с тертым сыром. Но сначала побеги или листья сныть надо ошпарить, откинуть на дуршлаг, а затем отжать лишнюю влагу руками, чтобы не добавлять в пирог ли
раздел: Закуски из лаваша
Суп из дикой зелени
зелень (крапива, лебеда, сныть, борщевик, щавель, кислица, подорожник, мальва, иван-чай, клевер), картофель
раздел: Овощные супы
Творожная паста со снытью
молодая сныть (рубленная), огурец свежий, масло сливочное, творог
раздел: Закуски из творога и сыра
Щавель с орехами
рубленый щавель и молодая сныть, яйцо, грецкие орехи, вода, растительное масло
раздел: Закуски из овощей
Суп полевица
зелень (крапива, сныть, борщевик, щавель, кислица, клевер и т.д.), картофель, лук репчатый, морковь, сметана или простокваша, соль, перец, лавровый лист, сахар
раздел: Овощные супы, Вегетарианская кухня
Бутерброды со щавелем и снытью
хлеб белый, зелень щавеля и сныти – по 2 ст.л., яйцо – 1 ст.л., орех грецкий – 2 шт., вода, растительное масло – 1 ст.л., сахар, соль
Салат из сныти "Молодецкий"
сныть (листья), кислица (молодые листья), растительное масло
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из сныти и щавеля с овощами
сныть (листья), щавель, картофель (отварной), морковь (отварная), растительное масло, соус острый томатный, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Винегрет из овощей с зеленью
картофель (отварный), морковь (отварная), свекла (отварная), соленые огурцы, зеленого лук, сныть и борщевик (черешки), кислица или щавель, растительное масло или майонез, соль, специи.
раздел: Салаты из дикорастущих растений, Винегреты
Картофель, тушенный со снытью
картофель, сныть, сливочное масло, сметана, томатный соус, репчатый лук, соль.
раздел: Картофельные блюда
Омлет, фаршированный зеленью
подорожник (листья), сныть, борщевик, мальва, яйцо, сливочное масло, соль, перец.
Биточки из сныти с манной крупой
сныть, манная крупа, панировочные сухари, вода, соль, специи.
раздел: Овощные котлеты
Мясо, тушенное со снытью
говядина, сныть, сливочное масло, щавель, репчатый лук, пшеничная мука, соль, специи.
раздел: Блюда из говядины
Запеканка картофельная с зеленью
подорожник (листья), сныть, борщевик, мальва, картофель, яйцо, молоко, соль.
раздел: Картофельные запеканки
Запеканка пшенная с зеленью
борщевик, сныть, подорожник, мальва, одуванчик, лук репчатый, пшенная каша (вязкая готовая), соль, специи.
раздел: Пшенные каши, Овощные запеканки
Пюре из зелени
сныть (зелень), подорожник (зелень), борщевик (зелень), мальва, щавель или кислица, зеленый лук, мука, соль, специи.
раздел: Овощное пюре
Зелень тушеная
борщевик (зелень), сныть (зелень), листья подорожника, одуванчик, мальва, щавель, морковь, репчатый лук, пшеничная мука, соль, специи.
раздел: Блюда из других овощей
Суп из зелени с крупой
сныть, мальва, подорожник, спорыш, борщевик, крупа овсяная, морковь, репчатый лук, сливочное масло, сметана, мясной бульон или вода, соль, специи.
раздел: Овощные супы
Котлеты мясные со снытью, петрушкой и майораном
мясо, сныть, петрушка, майоран (зелень), чеснок, соль
Отличный салат из овощей. и замечательно, если ещe добавить полезную зелень из леса. сныть растeт в огороде, как сорняк. Очень трудно от неe избавиться.
Ингредиенты для «Салат со снытью "Полезный"»:
- Редис — 300 г
- Перец сладкий желтый — 1 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Перец белый — 1 шт
- Лук зеленый — 150 г
- Зелень (сныть) — 150 г
- Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Сметана (или майонез, 50/50)
Время приготовления: 35 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 638.5 ккал | белки 47.6 г | жиры 31.6 г | углеводы 34.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 58 ккал | белки 4.3 г | жиры 2.9 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Салат со снытью "Полезный"»:
Всё нарезали, посолили, поперчили.
Можно немного положить хрена.
Заправить сметаной или майонезом.
Сбор сныти впрок. Сушка, соление.
Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой, причeм, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде – сныть не нужно ни варить, ни ошпаривать.
Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса.
Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем немного – слишком нежная.
Также со снытью делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец и немного горчицы для остроты.
Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат в псевдокитайском стиле
- 14
- 182
- 2065
Салат "Ассоль"
- 63
- 96
- 3224
Свекольный салат "Кошечка"
- 48
- 28
- 5808
Салат из свеклы
- 48
- 27
- 16070
Салат из моркови и дайкона
- 13
- 252
- 21904
Болгарский огуречный салат
- 88
- 108
- 4848
Салат из брокколи и перепелиных яиц
- 44
- 86
- 9019
Салат "Разноцветный"
- 8
- 10
- 4048
Салат с листьями салата и клубники
- 86
- 55
- 5695
Попробуйте приготовить вместе
Салат с курицей и пекинской капустой
- 48
- 1470
- 30853
Мясной пирог без теста
- 198
- 3259
- 200906
Маринованная сельдь в лимонном соке
- 68
- 1657
- 28760
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 мая 2016 года Минёнзэ #
8 мая 2016 года Nika # (автор рецепта)
11 июня 2016 года Минёнзэ #
11 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)
12 ноября 2010 года Rimma #
12 ноября 2010 года Nika # (автор рецепта)
23 июня 2010 года ирина66 #
15 июня 2010 года marfusha #
2 июня 2010 года SHLM #
31 мая 2010 года barska #
31 мая 2010 года НаталиГ #
31 мая 2010 года Elvyrka #
31 мая 2010 года Лисенок #
31 мая 2010 года Ольга Бабич #
31 мая 2010 года Клевер #
30 мая 2010 года lena_martynova # (модератор)
30 мая 2010 года Nika # (автор рецепта)
30 мая 2010 года Водолейка #
30 мая 2010 года Nika # (автор рецепта)
30 мая 2010 года inna_2107 #
30 мая 2010 года Nika # (автор рецепта)
30 мая 2010 года Светун #
30 мая 2010 года Nika # (автор рецепта)
30 мая 2010 года Mrs Lola #
30 мая 2010 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сныть в кляре
Моем листики, опускаем на пять минут в кипяток, потом обмакиваем в яйцо и в сухарях и жарим. перед подачей держим на бумажном полотенце
Биточки из сныти и других трав.
Отобранную и промытую смесь трав (сныть, крапива, борщевик, подорожник) общим весом 1 кг варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, перемешать с манной крупой (100 г), предварительно поджаренной, и яйцами (2 шт.), посолить по вкусу, сформовать биточки и поджарить. Подавать с грибным соусом.
Сныть, тушенная с другой зеленью.
Равные количества сныти, крапивы, подорожника общим весом 500 г промыть, нашинковать и тушить со сметаной (100 г) и
небольшим количеством жира (30 г) до готовности, добавить пассерованный лук, соль и томатный соус, снова довести до кипения.
Сныть с консервированной фасолью или соей.
На 4 порции: 200 г сныти, 500 г фасоли или сои, 20 г растительного масла, 10-30 г уксуса, 3-4 г горчицы.
Отваренную сныть перемешать с консервированной фасолью или соей, заправить растительным маслом, довести до кипения, подавать в холодном виде. Перед подачей заправить уксусом и горчицей.
Сныть, тушенная с картофелем.
100 г сныти, 100 г картофеля, 15 г лука, 1 г укропа, 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль.
Подготовленные листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10-15 мин., заправить томатным соусом.
Мясо, тушенное со снытью.
Мясо (100 г) нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком. Обжаренное мясо тушить 1 ч., добавить сныть и тушить еще 1 ч. За 10-15 мин. до готовности добавить щавель, специи, лавровый лист.
Котлеты картофельные со снытью и крапивой.
На 1 кг картофеля: 1,5 кг сныти и крапивы, 2 яйца, 50 г масла, соль.
Отобранную зелень отварить, измельчить на мясорубке, смешать с картофельным пюре и яйцом, посолить, сделать котлеты, обвалять в муке и поджарить.
Картофель, тушенный со снытью.
На 1 кг картофеля: 1 кг сныти, 150 г сельдерея, 50 г петрушки, 150 г лука, 150 г томата, 150 г сметаны, 10 г муки, 5 г укропа, соль.
Нашинкованные коренья сельдерея и петрушки залить бульоном или водой, вскипятить, положить масло и нашинкованные листья сныти, тушить 20-30 мин. Положить очищенным картофель и варить до готовности. Заправить томатом, мукой и сметаной. Посыпать укропом.
Запеканка из сныти и зелени.
Сныть, подорожник и мальву (150 г) припустить с небольшим количеством поды, измельчить, перемешать с картофельным пюре, уложить на противень, добавить специи, посыпать сухарями (3 г), залить яичной смесью и запечь в духовке.
Сныть отварная.
На 1 кг сныти: 100 г масла, 25 г сухарей, соль.
Зелень сныти отварить в подсоленной воде, воду слить, положить масло, посыпать сухарями и слегка запечь.
Запеканка пшенная с зеленью.
На 4 порции: 500 г зелени, 30 г лука, 700 г пшена, 20 г жиров.
Сныть, борщевик и подорожник тушить, мелко нашинковать, добавить пассерованный лук и специи. Приготовленный фарш из зелени кладут на слой вязкой пшенной каши, покрывают другим слоем, посыпают сухарями и запекают.
Омлет со снытью.
На 1 порцию: 150-200 г зелени, 1-2 яйца, 1 стакан молока.
Сныть или смесь сныти с зеленью подорожника, мальвы, борщевика отварить, измельчить, уложить на сковороду и залить яичной смесью.
Горох со снытью.
К разваренной густой гороховой каше (150 г) добавить в качестве гарнира пюре из сныти (50 г), заправить растительным маслом. Подавать в горячем и холодном виде.
Начинка из сныти для пирожков.
На 1 кг сныти: 4 стакана отварного риса, 4 круто сваренных яйца, соль и перец по вкусу.
Отобранную и промытую сныть припустить с водой до размягчения, смешать с отваренным рисом и измельченным крутым яйцом. Полученный фарш заворачивать в тесто и выпекать пирожки.
8 рецептов супов из сныти
Суп картофельный со снытью.
В сваренный картофельный суп, заправленный морковью и поджаренным луком, добавить нашинкованную сныть и варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной, зеленым укропом или петрушкой, сельдереем, луком.
Суп из сборной зелени со снытью.
По 100 г сныти, борщевика, мальвы, подорожника, лебеды, пастушьей сумки и. крапивы, 20 г щавеля, 5 г моркови, 5 г лука, 15 г жиров.
Отобранную зелень выдержать в кипятке 3 мин., измельчить, добавить измельченный таким же образом щавель, поджаренную морковь, соль и специи по вкусу и варить до готовности. Заправить сметаной или соусом.
Суп из сныти с огурцами.
Листья свежей сныти (100 г), зеленый лук (30 г) нашинковать и варить 15 мин., добавить очищенные свежие огурцы (80 г), соль и масло (15 г), картофель брусочками (100 г), варить до готовности, заправить пшеничной мукой (I столовую ложку) и довести до кипения. Набор продуктов дан на 4 порции.
Суп вз свежей зелени с картофелем.
Смесь из равных количеств сныти, борщевика, зелени свербиги или дикой редьки (по 100 г), щавеля (20 г), картофеля (30-40 г), моркови (5 г), лука, муки, жиров (по 5 г). Отобранную и промытую зелень отварить, измельчить на мясорубке, добавить отдельно сваренный щавель, морковь, снова варить 10 мин., добавить пассерованный лук и специи и варить до готовности.
Суп из сныти овсяной крупой.
На 4 порции (2 л): 40 г овсяной крупы, 100 г листьев сныти, 20 г масла, соль, 2 столовые ложки укропа.
Овсяную крупу варить в воде с маслом 2 ч., добавить свежие листья сныти (нашинкованные), посолить по вкусу и варить еще 1 ч. Добавить масло и укроп.
Суп из сныти с овсяными хлопьями.
Овсяные хлопья (40 г) залить водой, посолить (4 г соли на 1 л воды), добавить сливочное масло (5 г на 4 порции) и варить до готовности (1-2 ч). Свежие листья сныти (100 г) положить за 20 минут до готовности, добавить сливочное масло (20 г на 4 порции).
Холодный рыбный суп со снытью.
В холодный квас (350 г) добавить измельченную и отваренную в подсоленной воде сныть (100 г), свежие огурцы (50 г), тертый хрен (15 г), укроп (5-10 г), рыбу свежую отварную (50 г), зеленый лук (20 г).
Холодный суп из сныти.
На 4 порции: 300 г сныти, 2 стакана простокваши, 100 г огурцов, 30 г зеленого лука, 25 г укропа, 3 яйца и 3-4 г горчицы.
Отобранную и промытую сныть отварить и измельчить, смешать с нарезанными свежими огурцами или огуречной травой, добавить зеленый лук, укроп и горчицу, посолить. Залить квасом, заправить простоквашей или сметаной и мелко изрубленным вареным яйцом.
11 салатов и закусок из сныти
Салаты и закуски из сныти
Салат из сныти.
150 г сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль.
Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 мин., воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.
Салат из сныти и щавеля с овощами.
80 г сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль.
Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них уложить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.
Салат из вареных овощей с черешками сныти и борщевика.
На 50 г овощей: 40 г черешков сныти и борщевика, 30 г щавеля и зеленого лука, 5 г растительного масла.
Вареные овощи (картофель, морковь, свекла) смешать с вареными черешками сныти и борщевика, добавить свежую зелень щавеля и лука, заправить майонезом.
Иногда заправляют горчицей и уксусом.
Винегрет из овощей ее снытью.
Отваренные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками (100 г картофеля, 30 г моркови, 100 г свеклы, 60 г соленых огурцов), смешать с зеленым луком (50 г), снытью и борщевиком (120 г), щавелем (50 г), заправить растительным маслом (15 г), уксусом (40 г) и горчицей (2-3 г).
Икра из сныти с другими травами.
10 г щавеля, 150 смеси другой зелени, 10 г лука, 10 г томата-пюре, 1 г чеснока, 5 г растительного масла.
Отобрать и промыть травы (сныть, борщевик, подорожник, лебеда, пастушья сумка, осот огородный, щавель). Всю зелень, кроме щавеля, припустить в небольшом количестве воды, измельчить на мясорубке, добавить пассерованный лук и томат, снова тушить 10 мин. с измельченным щавелем, добавить чеснок и соль. Подавать в холодном виде.
Икра из сныти с кабачками.
На 4 порции: по 200 г сныти и кабачков, 30 г моркови, 30 г сладкого перца, 15 г укропа, 30 г лука, 15 г растительного масла, 3 г горчицы.
Листья сныти варят до готовности в закрытой посуде, добавляют вареную морковь и варят 20 мин. Добавляют нарезанные кабачки (свежие или маринованные) и варят до готовности. Всю массу пропускают через мясорубку, добавляют поджаренный лук и тушат до нужной густоты.
Икра из сухой сныти и других трав.
На 50 г сухой смеси трав: 100 г корня пастернака, 30- 50 г жира, 5 г чеснока. Соль и перец по вкусу.
50 г смеси сухих трав залить горячей водой на 1 ч., добавить измельченное на терке корневище пастернака и пассерованный репчатый лук, чеснок, соль и перец, перемешать и кипятить 10 мин.
Паста из сныти.
100 г сныти, 100 г свербиги, 100 г тертого хрена, 100 г сыра, соль.
Промытые листья свербиги и сныти измельчают на мясорубке, добавляют тертый хрен и соль, выдерживают смесь при комнатной температуре 1 ч. Перед едой добавляют тертый сыр и перемешивают. Используют для приготовления бутербродов и как приправу к морской отварной и жареной рыбе.
Бутербродная масса из сныти.
Листья и черешки листьев сныти ошпарить кипятком, измельчить на мясорубке с тертым хреном (100 г), горчицей (2 столовые ложки), добавить молотые семена тмина (2 г), соль, перец по вкусу. Все перемешать, охладить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов
Пюре со снытью.
На 4 порции: 1 кг зелени, 40 г репчатого лука, 30 г моркови, 40 г муки, 20 г жира.
Отобранную и промытую зелень (сныть, подорожник, борщевик, мальву) припустить до мягкости, измельчить на мясорубке, смешать с мукой, поджаренной без жира, развести молоком и варить в течение 10 мин. Заправить маслом и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам.
Яйца, фаршированные снытью.
Круто сваренные яйца поперечным разрезом разделить на две половинки, срезать верхушки для создания устойчивости их на тарелке. Удалить желток, а образовавшуюся полость заполнить фаршем. Фарш готовят из равных частей сныти и сухих отварных грибов. Сныть и грибы измельчают на мясорубке, перемешивают с растертыми желтками. Соль и перец добавляют по вкусу. После заполнения яиц фаршем сверху намазывают тонким слоем сливочное масло.
Читайте также: