Что такое водяной кресс салат

Водяной кресс — это растение, которое известно с древности. Его свойства были оценены самим Гиппократом при лечении пациентов. Встречается в изобилии обычно возле болот, прибрежных районах, среди лугов. К сожалению, многие проходят мимо, не обращая внимания на полезное растение. Немногие из нас даже признают эту траву. Еще меньше людей осознают уникальный вкус и полезные свойства кресса.

  1. Водяной кресс что это такое
  2. Что полезного в химическом составе
  3. Полезные свойства
  4. Лечебные свойства
  5. Вред и противопоказания
  6. Применение в народной медицине
  7. Сбор и заготовка

Водяной кресс что это такое

Ботаническое название водяного кресса Nastúrtium officinále. Относится к семейству крестоцветных. Многолетнее растение с мясистыми полыми стелющимися стеблями. Листья темно-зеленые перисто-рассеченные. Цветет белыми цветками, сгруппированными в соцветия.

Семена коричневого цвета (как о горчицы) расположены в стручках. Созревают в верхней части растения по мере плодоношения.

Растет там, где есть водные или полуводные пространства с чистой или относительно чистой водой. Может образовывать небольшие плавающие участки на поверхности воды или возле берега.

Произрастает от Европы до Средней Азии. У нас встречается на Кавказе и Дагестане.

Водяной кресс называют жерухой, брункресс. Ближайший культурный родственник – кресс салат, широко выращиваемый многими садоводами.

Что полезного в химическом составе

Листья водяного кресс на 94% состоят из воды. Концентрация питательных веществ настолько высока, что делает его настоящей витаминной бомбой. Прежде всего жеруха отличается наличием витаминов и минералов при низком содержании жиров. В ней нет холестерина.

  • Значительные дозы некоторых аминокислот, таких как аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, аргинин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин и тирозин;
  • Углеводы;
  • Витамины А, С, В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), К1, Е;
  • Минеральные соли: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, марганец, йод и цинк;
  • Глюкозинолаты, такие как глюконастуртозид и глюконастурин;
  • Сапонины;
  • Эфирное масло;
  • Флавоноиды;
  • Каротиноиды;
  • Жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая.

Водяной кресс употребляется в пищу. У него хорошее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Первых в 2 раза больше.

Кроме того, он богат аминокислотами, много витаминов и минералов.

В 100 граммах водяного кресса содержится суточная доза витамина С для взрослого человека, которая в восемь раз больше, чем у того же количества салата. В нем также больше калия, чем в помидорах, больше бета-каротина, чем в моркови.

Причем калорийность на 100 грамм составляет всего 11 калорий.

Полезные свойства

Зеленые листовые растения по праву считаются одними из самых полезных.

Жеруха хороший источник каротиноидов. При употреблении в пищу для лучшего усвоения лучше заправлять маслом, т.к. витамин А относится к жирорастворимым витаминам.

Лютеин и зеаксантин защищают зрение. Совместно с витамином С укрепляет иммунную систему.

Благодаря высокому содержанию лютеина и зеаксантина полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Согласно одному исследованию, более высокий уровень лютеина и зеаксантина в крови связан с меньшим риском артериосклероза. Кроме того, каротиноиды предотвращают сердечные приступы.

Есть в нем нитраты, вещества, которые представляют соль азотной кислоты. Важны для роста растений. Что касается здоровья:

  • Снижают артериальное давление;
  • Подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • Защищают от таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сепсис, тромбоз и другие.

Витамин К1 отвечает за свертываемость крови. В 100 граммах жерухи содержится 270 процентов от суточной рекомендуемой нормы потребления для взрослого. Недаром водяной кресс рекомендуется женщинам, которые страдают от длительных обильных месячных.

К1 участвует в формировании и поддержании костной системы, повышает минерализацию.

Наличие железа служит профилактикой анемии, участвует в кроветворении. Важен минерал для доставки кислорода к клеткам и органам.

Гликозиды, придающие листьям горький вкус, относятся к соединениям, способные ингибировать развитие раковых клеток. Есть исследование о пользе этой травы для снижения риска рака молочной железы, которым страдают многие женщины.

Водяной кресс помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень ЛПВП в организме.

Хлорофилл способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов из крови и организма.

Лечебные свойства

Жеруха лекарственная обладает:

  • Мочегонными;
  • Отхаркивающими;
  • Жаропонижающими;
  • Противовоспалительными;
  • Противомикробными;
  • Тонизирующими;
  • Антисептическими;
  • Регенерирующими;
  • Успокаивающими;
  • Антираковыми

Недаром жеруха обыкновенная была отмечена самим Гиппократом. Наличие полезных соединений позволяет использовать траву для:

Нормализации работы кишечника и органов пищеварения;

  • Повышения аппетита;
  • Очищения от шлаков и токсинов;
  • Профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • Стабилизации артериального давления;
  • Остановки кровотечений;
  • Предотвращения потери зрения и дегенеративных процессов;
  • Улучшения памяти.

Употребление в пищу:

  • Замедляет старение и омолаживает организм;
  • Оказывает положительное влияние на функционирование печени;
  • Улучшает сон;
  • Тонизирует и улучшает настроение.

Вред и противопоказания

Так как водяной кресс растет в дикой природе, следует воздержаться от его употребления:

  • Беременным женщинам;
  • Женщинам, кормящих грудью;
  • Маленьким детям.

Людям с индивидуальной непереносимостью (возможна аллергическая реакция);

При низком кровяном давлении, т.к. снижает давление;

В период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Тем, кто страдает воспалительными заболеваниями почек.

Несмотря на то, что жеруха обладает мочегонным эффектом, у некоторых людей может вызвать раздражение мочевыводящих путей (обычно при передозировке).

Применение в народной медицине

Препараты на основе водяного кресса применяют в официальной медицине при:

Нарушении обменных процессов;

  • Патологии крови;
  • Цинге;
  • Лихорадке.

Более широкое использование в народной медицине как внутрь, так и внешне. Для внутреннего применения используют при:

  • Высокой температуре;
  • Расстройствах нервной системы;
  • Болезнях печени;
  • Камнях в почках и желчном пузыре;
  • Сахарном диабете.

  • Анемию;
  • Подагру;
  • Ревматизм;
  • Кожные болезни, включая ожоги, бородавки, липомы;
  • Полипы.

В народной медицине водяной кресс в настоящее время используется не так часто. А вот включить в свой рацион питания будет полезно. Не забывайте, что трава источник многих питательных веществ, необходимых для нормального функционирования всего организма.

Сбор и заготовка

Растение не заготавливают впрок, так как при сушке теряются все полезные и лекарственные качества.

При сборе избегайте мест вблизи автострад, промышленных предприятий, других источников вредных и загрязняющих выбросов.

Водяной кресс легко вырастить в домашних условиях. Он растет даже в комнатных условиях.

При выращивании на участке для него нужно создать максимально подходящие условия. Он любит кислую влажную почву. Поэтому поливайте часто, чтобы почва была всегда влажной.

При выращивании в горшке поставьте его в ведро или другую емкость с водой.

О полезных свойствах водяного кресса в программе «Жить здорово»

Водяной кресс или жеруха обыкновенная (Nasturtium officinale), выращивание на подоконнике, рецепты

Увы, вырастить зелень зимой в наших квартирах совсем непросто. А если вспомнить еще про рассаду, которую выращивать нужно в этот же период, и учесть интересы комнатных цветов, то становится понятно, что порой нам часто бывает уже не до зелени. Да и в большинстве своем она, как и прочие растения, также светолюбива, а вот с лишним световым пространством у нас как раз постоянные проблемы, точнее, проблема одна - этого самого пространства попросту не хватает.


Именно поэтому и стоит обратить внимание на такое растение, как водяной кресс, который развивается буквально "со скоростью света". Достигает он высоты 30-90 см и прекрасно подходит для салатов и в качестве приправы к мясным, рыбным и другим блюдам - используют листья, стебли и верхушки молодых побегов. Вкус у них острый, горчичный. Об этом растении до последнего времени у нас мало что было известно. Между тем водяной кресс - культура перспективная и является многолетним, быстроразвивающимся растением семейства капустных. Издавна возделывается как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, причем удается как в открытом, так и в защищенном грунте.

В культуру водяной кресс был введен в XIX веке, вначале в Англии, а затем и в других странах. В пищу употребляют сырые листья и верхушки молодых побегов, которые имеют острый горчичный вкус, улучшают аппетит и содержат много витаминов. По содержанию бета-каротина и других витаминов водяной кресс превосходит сельдерей и лук, не уступает петрушке. Растение содержит также эфирное масло (0,42 мг), йод, богато минеральными веществами, в особенности фосфором.

Чем полезен водяной кресс?

Водяной кресс встречается во многих странах Европы и Азии, а также растет в Америке, куда его привезли европейские переселенцы. Дикий кресс используют как овощную культуру с древних времен. И не столько благодаря его приятному вкусу, сколько из-за его пользы. Эта зеленая травка издревле восхвалялась за ее лечебные качества, и особенно она окажется полезной в зимне-весенний период.

В Древнем Риме считали, что зелень водяного кресса, употребляемая вместе с уксусом, успокаивает и излечивает людей с помутившимся рассудком. В Китае его используют для снижения кровяного давления и как слабительное. Ирландцы особенно сильно верят в пользу кресса для здоровья, приводя в пример то, что по легендам многие их проповедники питались крессом и сухим хлебом всю свою жизнь и сохраняли здоровье. Известен водяной кресс и как противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, кровеочистительное средство. Растение полезно при ожирении и диабете.

По содержанию витамина С этот вид салата превосходит в 2-5 раз листья зеленого лука. Особая его ценность - содержание значительного количества йода, недостаток которого вызывает заболевание щитовидной железы. Кроме витамина С (до 150 мг%), водяной кресс содержит йод, до 0,45 мг на 1 кг сухого вещества, а также железо, фосфор, калий, кальций, магний и медь. Сок водяного кресса исключительно богат серой, составляющей более одной трети всех минеральных элементов и солей водяного кресса, вместе взятых. Около 45% элементов водяного кресса образуют кислоты (включая серу, фосфор и хлор). Так как этот сок является сильным очистительным средством кишечника, то его никогда не следует употреблять отдельно, а только в смеси с другими соками, например, с морковным или сельдерейным.

Смесь морковного сока с соком шпината и небольшим количеством водяного кресса и сока листьев репы содержит вещества, необходимые для нормального восстановления крови и особенно для улучшения снабжения ее кислородом. При малокровии, низком кровяном давлении и худобе такая смесь является отличным питанием. Смесь сока моркови, шпината, листьев репы и водяного кресса обладает свойством растворять свернувшийся фибрин крови при геморрое или геморроидальную шишку и многие виды опухолей.

Ежедневное питье одного литра этой смеси, при полном исключении из диеты мучных, мясных продуктов и сахара, приводило организм в нормальное состояние в течение от одного до шести месяцев естественным путем. В случае хирургического вмешательства процесс восстановления может длиться дольше.

Сок водяного кресса - ценное дополнение к сокам моркови, петрушки, картофеля при лечении эмфиземы. В этой смеси соков особую ценность представляет преобладание там фосфора и хлора.

Выращивание водяного кресса

В открытом грунте. Теоретически водяной кресс возделывают так же, как рис, но только в проточной воде. Подготовка почвы заключается в планировке поверхности, нарезке подающих воду и водосточных канав и насыпке водораздельных гребней. Там, где водяной кресс не образует семян, его размножают вегетативным способом, высаживая молодые растения. Вначале в течение 4 дней их держат с некоторыми зеленными культурами в проточной воде, затем на 3 дня удаляют воду, но почва должна быть переувлажненной. Только после этого через каждые 4-5 дней растения оставляют на 1-2 суток без проточной воды, которую также удаляют на ночь. В общем, для нас, не умеющих выращивать рис, это довольно сложная технология.

Водяной кресс можно возделывать и в открытом грунте при обильном поливе на участках, расположенных в понижениях, вблизи водоемов, на болотистых почвах. В частности, есть такие рекомендации: для выращивания водяного кресса выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 30 см. На ее дно уложить толщиной 15 см слой органических удобрений: перепревшего навоза, садового компоста или торфа. Это помогает накапливать на грядке влагу. Сверху насыпать слой земли толщиной 7-10 см, в который и высадить давшие корни черенки. А затем регулярно и очень обильно поливать.

В закрытом грунте. Недостатком технологии возделывания водяного кресса в проточной воде является то, что значительная доля минерального удобрения смывается с гряд уже в течение 12 часов. Поэтому во Франции и Англии уже давно разработали новую агротехнику водяного кресса, требующую мало воды, - гидропонную культуру. Ее внедрение возможно и в условиях защищенного грунта - как в промышленных теплицах, так и просто в комнатных условиях. При выращивании в защищенном грунте на гидропонике в промышленных теплицах, например, получают 6-8 укосов зелени водяного кресса в год (по 2,5 кг с 1 м2 за каждую срезку).

Соорудить в домашних условиях гидропонную конструкцию совсем несложно - достаточно взять широкую емкость (прекрасно подойдет обычный полиэтиленовый таз, лучше прямоугольной формы) и заполнить его на две трети мхом. Мох периодически увлажняют готовым питательным раствором на основе, например, Идеала или другого подобного удобрения. Посадку растений проводят прямо в мох как можно плотнее - и вскоре у вас будет настоящая лужайка с вкусным и полезным крессом.

Размножение водяного кресса

Размножают водяной кресс преимущественно черешками длиной около 15 см -поверхность растения лишена волосистого покрова, при соприкосновении с почвой или водой оно образует корни. А можно просто нарезать черенков и поставить в стакан с водой, наполовину или на одну треть заполненный водой. Через 7-10 дней появляются корешки.

Кулинарные рецепты из водяного кресса

Зелень водяного кресса используют в пищу в основном в свежем виде в салатах, а также в качестве дополнения к бутербродам с ветчиной, рыбой и сыром. Он составляет отличный гарнир для дичи. Древние римляне готовили кресс с перцем. Французы готовили вкусный зеленый суп Potage cressonier из кресса и картофеля. В Китае, где название этого растения означает "западный водяной овощ", из кресса готовят супы, но его никогда не подают свежим. В пищу пускают зелень растения целиком (листья и стебли). Вкусными получаются бутерброды с ветчиной, рыбой или сыром, покрытые зеленью водяного кресса. Нарезанную зелень добавляют в супы или используют как гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Суп-пюре с картофелем и крессом

Нагреть в кастрюле 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить 2 горсти порезанного шнитт-лука в течение 1-2 минут с солью и перцем. Добавить 300 г готового картофельного пюре, 1/2 очищенного от семян и мелко порезанного перца чили и 400 мл куриного или овощного бульона. Довести до кипения и добавить 2-3 горсти кресса. Взбить в кухонном комбайне. Вернуть в кастрюлю, разогреть и приправить по вкусу. Подавать, украсив шнитт-луком.

Зеленый соус с крессом

Вскипятить 300 мл густых сливок с 1 мелко порезанной луковицей шалота и варить, пока смесь не уварится на 1/3. Обжарить горсть кресса в 25 г сливочного масла и добавить к сливками. Если хотите, можно разбавить соус, добавив кипящее молоко. Приправить по вкусу и побрызгать лимонным соком. Взбить в кухонном комбайне, если хотите.

Салат с крессом и апельсином

Натереть цедру 2 апельсинов на мелкой терке, затем очистить их острым ножом, срезая всю белую корку. Вырезать ножом дольки между пленками и положить их все в миску вместе с соком, который будет капать, пока вы разделываете апельсин. Сделать заправку, смешав 2 ст. ложки оливкового масла с 1 ст. ложкой апельсинового сока, тертой цедрой, щепоткой сахара, солью и перцем. Перемешать пучок кресса с заправкой и посыпать смесью дольки апельсина.

Жареный лосось с соусом с крессом

Взбить 110 мл винного уксуса, 55 г растительного масла и 55 г кресса. Отставить на некоторое время, чтобы заправка настоялась. Смазать 2 кусочка филе лосося по 200 г растительным маслом, приправить. Обжарить с обеих сторон на горячей сковороде. Положить в середину тарелки горку кресса, а сверху положить кусок лосося. Посыпать кунжутными семечками (2 ст. ложки) и полить заправкой.

Огуречный суп с крессом

Растопить 55 г сливочного масла, добавить 2 пучка порезанного зеленого лука и 1 крупный огурец, очищенный от семян и мелко порезанный. Готовить до мягкости и добавить 2 пучка кресса, соль и перец. Добавить 1 л воды или слабого бульона. Довести до кипения и варить 5 минут. Взбить и подавать либо теплым со сметаной, либо холодным.

Суп из кресса

Обжарить половинку мелко порезанной красной луковицы в сливочном масле в кастрюле в течение 2 минут, добавить 2 мелко порезанных зубчика чеснока и готовить еще 2 минуты. Влить 290 мл овощного бульона, 4 ст. ложки сливок и 4 ст. ложки молока. Приправить по вкусу и варить 2 минуты. Перед тем как взбить суп в кухонном комбайне, добавить половину пучка кресса. Подавать суп, украсив веточкой мяты.

Салат из кресса и тыквенных семечек

В салатнице взбить сок половины лимона с 1 ст. ложкой оливкового масла. Добавить 1 пучок кресса, 3 тертые на мелкой терке моркови и перемешать. Сверху потереть 2 вареных яйца. Затем нагреть на сковороде каплю растительного масла, добавить 1 ст. ложку тыквенных семечек, обжаривать пару минут, добавить 1 ч. л. меда и снять с огня. Посыпать семечками салат и подавать.

Салат с цветной капустой, крессом и яйцом

Отварить на пару в течение 4 минут кочан цветной капусты, разломанной на соцветия. Отварить 3 яйца, охладить и порезать вдоль на дольки. Перемешать капусту, яйца и 2 пучка кресса, добавив 4 ст. ложки заправки винегрета, и подавать.

Форель, фаршированная крессом

Мелко нашинковать 2 пучка кресса, перемешать его со 100 г творога, 1 ст. ложкой хрена, 1 сырым яйцом и приправами. Начинить смесью 4 крупных форели без костей и завернуть каждую рыбину в большой лист фольги, смазанной маслом. Запекать в духовке при 1800С в течение 20 мин, пока рыба не будет легко разламываться вилкой.

Бутерброды с сыром, креветками и крессом

Смешать 75 г сливочного сыра и 59 г очищенных и порезанных креветок, приправить по вкусу. Намазать 4 куска хлеба начинкой, густо посыпать крессом, накрыть 4 кусками хлеба. Срезать корки и порезать бутерброды на 4 части по диагонали, чтобы получились треугольнички.

Кресс-салаты — травянистые растения с пряным вкусом, напоминающим горчицу, относятся к семейству крестоцветных. Семейство представлено несколькими разновидностями:

  • кресс-салат;
  • кресс-садовый;
  • горький;
  • луговой;
  • капуцин-кресс.

Как вырастить кресс-салат дома

Кресс-салат нежный и сохраняет свежесть только сутки, поэтому выращивание дома кресс-салата позволяет ставить на стол свежую зелень круглый год, особенно это важно в зимнее время.

Кресс-салат холодостоек, неприхотлив, растет быстро, всходы появляются уже на второй день после посадки. Ему вполне достаточно 12 часовой продолжительности светового для нормального роста.

Выращивание кресс-салата на подоконнике


Хорошо переносит кресс-салат выращивание на подоконнике: зимой солнце не обжигает его нежные листочки, растение долго не стрелкуется.

Высаживают кресс-салат в плодородную легкую почву, землю в ящики насыпают слоем 5-6 см. Почву хорошо увлажняют, семена заделывают на 0, 5 см в землю. Температура прорастания +18 о С — +20 о С. Оптимальная температура роста кресс-салата + 15 о С.

Зимой семена можно посеять загущенным способом и дважды вырастить кресс-салат: как только ростки достигнут высоты 2-4 см, их срезают и используют в пищу.
Ростки поливают и подкармливают удобрением, через несколько дней они снова достигнут высоты 2-4 см.

Поражает это полезное растение своим жизнелюбием: для выращивания кресс-салата на подоконнике достаточно смоченного водой кусочка ткани, бумажной салфетки, уложенных в неглубокую посуду.

В условиях городской квартиры получают витаминную зелень сортов:

  • Весть;
  • Данский;
  • Дукат.

Польза кресс-салата

Полезные свойства кресс-салата проявляются в общеукрепляющем и тонизирующем действии на организм. Польза кресс-салата:


  • нормализация кровяного давления;
  • успокаивающее действие на нервную систему, улучшение сна;
  • обладает антимикробными свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • используется при малокровии;
  • лечение бронхита и кашля;
  • защищает от хронической усталости и упадка сил;
  • лечит от полового бессилия у мужчин;
  • применяется для лечения гнойных ран.

Противопоказан кресс-салат при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострениях гастрита.

Вида кресс-салата

Садовый кресс-салат — скороспелая, быстрорастущая культура. Выращивают 3 вида кресс-салата:

  1. Кудрявый — лучший сорт Ажур;
  2. Цельнолистный — сорт Дукат;
  3. Посевной — сорта Данский, Курпед, Забава.

Водяной кресс Жеруха лекарственная фото, выращивание, полезные свойства, подмосковный

Латинское название минерала Lepidium sativum L.

Другие названия: перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кирсалат, лихорадочная трава, венички.

Научное название рода происходит от греческого lepis — чешуя, по форме плодов.

Это многолетнее растение семейства капустных издавна возделывается в странах Америки, Западной Европы и Азии в качестве однолетней овощной культуры. Во многих странах Европы и Латинской Америки выращивается как лекарственное растение.


Водяной кресс Жеруха лекарственная

Описание

Жеруха лекарственная многолетнее травянистое растение.

Стебель одиночный, прямой, метельчатый, приподнимающийся, полый, бороздчатый. толстый, высотой 30 — 80 см, легко укореняется.

Листья супротивные, расположены попарно перисторассеченные, выемчато-городчатые, на широких черешках, с 3—9 парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней долей, темно-зеленые, блестящие. Верхний лист стебля несколько овальный. Прикорневые листья перисто- или двоякоперистораздельные или лопастные; верхние — линейные, цельные, острые.

Цветки мелкие собраны в соцветие-кисть, расположены на верху стебля. Лепестки белые или розовые, стручки округло-овальные, выемчатые, от середины или от нижней трети до верхушки крылатые.

Семена очень мелкие, яйцевидные, слегка сплюснутые, почти гладкие, не окаймленные, желтовато-бурые или красновато-коричневые, расположены по два ряда в каждом стручке.

Цветет с мая по сентябрь.

Распространение

Родина кресс-салата — Иран. Одичавшие и культурные формы встречаются в умеренных и жарких природно-климатических условиях земного шара. Водяной кресс салат или Жеруха лекарственная Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве.

Водяной кресс салат Выращивание

Кресс- салат самый скороспелый листовой овощ, созревающий за две-три недели после появления всходов. Водяной кресс-салат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Сравнительно не требователен к почвенному плодородию, растет на самых различных почвах, но лучше использовать легкую почву. Растение очень влаголюбивое, активно растет, развивается и формирует нежную зелень при обилии влаги и температуре воды 10. 12°С. Благодаря скороспелости и холодостойкости кресс-салат можно выращивать круглый год — летом в открытом, а зимой в защищенном грунте. В жаркую погоду на сухой почве у кресс-салата быстро появляются цветочные стебли, листья становятся мелкими и грубыми. Поэтому при посеве под кресс-салат необходимо отводить влажные и полузатененные участки.

Агротехника

В связи с высокой потребностью в воде, во многих странах мира его возделывают на дне специальных канав с проточной водой, а также на пониженных участках рельефа, по берегам ручьев, рек, ключей и других водоемов.

Выращивают в течении всего года - летом в открытом грунте, зимой в защищенном.

Семена для выращивания рассады высевают в защищенном грунте в конце марта, в рассадниках открытого грунта — в начале апреля. Рассаду высаживают в середине мая. Схема размещения ленточная, трехрядная, расстояние между лентами 60 см, между рядами — 30 см, в ряду — 20 см.

Для получения свежей зелени в открытый грунт семена кресс-салата высевают рано весной и дальше на протяжении всего лета кресс-салат сеют в несколько сроков через каждые две-три недели до осени. Располагают рядами на расстоянии 10 — 15 см. Заделывают семена мелко, на глубину 0,5—1 см. Расход семян 1 - 1,5 г на 1 м 2 .

Уход заключается в регулярных поливах (через 2 — 3 дня). Кресс-салат требует постоянного полива, при пересушивании почвы у растения быстро появляются стебли, а листья грубеют и мельчают. Кресс-салат нуждается в постоянном рыхлении почвы и прополке сорняков. Растения 3 — 4 раза подкармливают нитроаммофоской или карбамидом по 2,0 — 2,5 г/м 2 .

Первый сбор зелени проводится через 45 — 50 дней после посадки. Срезать ее начинают при достижении побегами длины 15 — 20 см. Выход продукции за каждый сбор составляет 2,1 — 2,5 кг/м 2 .

Кресс можно выращивать также и в зимнее время в теплице. Семена высевают в неглубокие ящики с небольшим слоем почвы (5 — 8 см), вразброс. Норму густо (100 г семян на 1 м 2 ). Лучшие условия для культуры кресс-салата в зимнее время создаются при невысокой температуре (6 — 8°), которую поддерживают до появления первого настоящего листа, в дальнейшем температуру повышают до 10 — 15°.

Для получения семян кресс-салат высевают рано весной рядами с расстоянием 20 см. Всходы появляются при теплой погоде на 4 — 5-й день. Зацветают растения на 40 — 45-й день после появления всходов, цветут в среднем 33 дня. Семена созревают в конце июля — августе.

Размножение

Размножают водяной кресс семенами, рассадой или черенками.

Химический состав

Главная ценность водяного крест-салата в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы. Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара, что очень важно для людей страдающих сахарным диабетом. Листья и молодые побеги содержат до 12 % сухого вещества, до 150 мг/% витамина С, до 4,2 мг% каротина, а также марганец, железо, цинк, медь, натрий, магний, калий и кальций. Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. Важным пищевым достоинством зелени этого растения является благоприятное соотношение содержания последних двух элементов. Слегка острый вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного масла. В зелени имеются также глюкозид горчичного масла, серебро, фосфор, йод и другие компоненты. . Поданным Г. И. Ловачевой, кресс-салат, выращенный зимой в комнатных условиях, содержит 84,5 мг% витамина С и 2,27 мг% каротина, а выращенный в открытом грунте — соответственно 164,7 и 3,76 мг%.

Из зеленой массы растения после ферментации получают 0,115% эфирного масла, главной составной частью которого является бензил-горчичное масло. Растение содержит также глюкозид лепидин. В семенах находится жирное масло (22,8 — 25%), олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты..

Кресс салат Применение

Используют это растение и на зеленый корм для крупного рогатого скота, овец, коз и кур.

Пищевое применение

Кресс-салат был известен еще в древнем Египте, Греции и Риме. Семена его найдены в египетских гробницах. Благодаря своей скороспелости и приятному вкусу молодых листьев кресс- салат распространен во многих странах мира. Свежие листья этого растения применяются в качестве салата, приправы к супам и подливам. Измельченные листья кресс-салата прибавляют к другим салатам, мясу, посыпают бутерброды. Весной и летом листья можно использовать при варке супов и зеленых щей. Выжатый из растения сок, а также молодая трава считаются хорошим противоцинготным средством.

Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.

Салат

Листья водяного кресса вымыть, обсушить, нарезать соломкой, смешать с растительным маслом, добавить уксус и соль по вкусу.

Бутерброд с зеленью

На ломтик хлеба намазать сливочное масло или положить ветчину, рыбу или сыр и покрыть зеленью водяного кресса.

Жеруха лекарственная Лекарственное применение

Это растение применяется как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство, при запорах, хронических катарах и парадонтозе десен.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит трава.

В культуре ее срезают через 40—45 дней после высадки рассады, когда растения достигнут в высоту 40—45 см, а листья 25—40 см.

Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.

Применение в официальной и народной медицине

Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.

В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.

Имеются сведения о положительном действии свежего сока растения при малокровии, заболевании печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясо-рубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1—2 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2—3 раза в день. Сок употребляют с целью похудения и для профилактики атеросклероза.

Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 10 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 мин, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородной массы.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению растения нет.

Читайте также: