Что за салат хрущев

Сколько же культовых рецептов украшают наши столы и радуют нас своим вкусом. А уж про громкие названия и имена и говорить нечего. Все хотят иметь не только вкусное блюдо, но и чтобы называлось оно так, чтобы все немедленно захотели попробовать.

Как в фильме "Обаятельная и привлекательная" — пирог "Чайный" превратился в заморский "Ноктюрн", помните? Так и с большинством рецептов приключаются всякие истории с переименованием.

А вот именно "Хрущевский" салат имеет доказанное происхождение и наименование. И без всякой кукурузы, чтоб вы знали. Это рецепт 60-х годов, когда в СССР в Охотском море стали вылавливать рекордное количество кальмаров.

Никите Сергеевичу очень понравился салат из кальмаров, который приготовили его повара, что он озаботился внедрением этого полезного продукта в рацион простых людей.

В СССР стали издавать и переиздавать кулинарные книги с рецептами из морепродуктов. Нравились они почти всем. Люди с удовольствием пробовали блюда из этого невиданного "зверя".

Появились и консервы из кальмаров. Из них и сейчас готовят всякие вкусные салаты, рецепты которых появились именно в те годы.

Салат "Хрущевский" сейчас будет дорогим удовольствием. Но на Новогодний стол, на юбилей или другое торжество можно приготовить так, как готовили в далекие 60-е годы.

1 небольшая баночка консервированных крабов

Кальмары отварить и порезать соломкой. Яйца и лук измельчить, консервированные крабы разобрать на мелкие волокна. Всё смешать, посолить, заправить майонезом, украсить икрой и зеленью.

В повседневной жизни заменить крабов на крабовые палочки можно с легкостью. Икру можно из обязательных ингредиентов перевести в ингредиенты "по желанию". Всё равно получится очень даже вкусный салат, который тоже не стыдно будет на праздничный стол поставить.

Попробуйте приготовить этот простой, но очень вкусный и сытный салат. Он вас не разочарует.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!






  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)


Любимый салат Никиты Хрущева , из морепродуктов с красной икрой.

1) Тушки кальмаров - 500г
2) Крабы консервированные - 1 банка
3) Икра красная - 100г
4) Яйца куриные - 5шт.
5) Майонез - 67% - 200г
6) Лук репчатый - 1 шт.
7) Зелень укропа - 0,5 пучка
8) Зелень петрушки - 0,5 пучка

1) Кальмаров отварить по базовому рецепту, остудить нарезать тонкой соломкой.
2) Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать кубиками.
3) Консервированные крабы отцедить.
4) Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком, воду слить, обсушить, зелень петрушки и укропа мелко нашинковать.
5) Смешать отварные кальмары, консервированные крабы, яйца, репчатый лук, зелень петрушки, зелень укропа, заправить майонезом, добавить половину красной икры, все аккуратно перемешать.
6) Сверху выложить оставшуюся икру и украсить веточками зелени.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Морской коктейль «Царский»
Ингредиенты:
— Кальмары ( можно баночных, в собственном соку) — 500 гр;
— Яйца — 10 шт.;
— Икра красная — 100 гр;
— Крабы баночные — 1 банка
(или крабовые палочки — 1 пачка);
— Лук репчатый — 1 шт. (по желанию);
— Петрушка — 0,5 пучка;
— Укроп — 0,5 пучка;
— Майонез — по вкусу.

* Дополнительные ингредиенты:
— Филе Сёмги (или Форели), слабосолёное;
— Креветки отварные и очищенные;
— Мидии отварные (можно баночные, в собственном соку);
— Грецкие орешки крупно колотые;
— Сок лимона — по вкусу;
— Соль и перец молотый — по вкусу.

Приготовление:
Кальмары помыть и бросить в кипящую воду, отварить ровно 18 мин., после сразу подставить под проточную холодную воду, промыть. Очистить и нарезать тонкой соломкой, примерно, 20 см длиной.
Яйца отварить в крутую. Белок нашинковать (желток не нужен).
Крабы нашинковать (или крабовые палочки разделить на 3 части вдоль, а потом разрезать каждую пластинку поперек и тоже с шинковать).
Зелень измельчите.

* Дополнительные ингредиенты — измельчить, нашинковать. Креветки и мидии, если мелкие можно оставить целиком, крупные — нашинковать.

Соединить все ингредиенты, заправить майонезом и перемешать. Добавить икру и еще раз аккуратно перемешать.
Украсить икрой и веточками зелени.
Готово!

* Дополнительные ингредиенты — мои эксперименты с основным рецептом.


Личная повариха бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева Анна Григорьевна Дышкант уже рассказывала на страницах нашего журнала, как она готовила для бывших руководителей государства. Наши читательницы попросили поделиться ее рецептами самых интересных и вкусных блюд. Выполняем вашу просьбу.

САЛАТ ЦАРСКИЙ
Я работала поварихой не только у Хрущева, но и у Алиева, Рябова, Соломенцева, Катышева, Пельше, Мазурова, Громыко. И все они очень любили этот рыбный салат. Он очень вкусный и необычный, а царским называется потому, что в его состав входит красная икра — любимый продукт царей и вождей.

Возьмите полкило кальмаров (можно баночных, в собственном соусе), помойте их и бросьте в кипящую воду. Варите ровно 18 минут, но не больше, а то будут жесткие. Потом сразу ставите их под холодную проточную воду и промываете все внутренности. Затем надо нашинковать кальмары тоненькими, сантиметров 20 в длину, соломинками и положить их в специальную посуду.

После этого отвариваете 10 яиц. Яичный желток можно употреблять для других блюд, в царский салат идет только белок. Яичный белок нужно тонко нашинковать. Теперь берете одну пачку крабовых палочек (не мясо крабов, а именно крабовые палочки). Разделяете их на три части вдоль, а потом разрезаете каждую пластинку поперек и тоже шинкуете. Нарезаете немножко петрушки и укропа (лука не надо). И добавляете полбанки красной икры. Все это заправляете майонезом. Салат готов! Остается сложить его горкой на блюде, сверху донизу сделать три полоски зеленью, а между этими полосками прямо на салат положить в трех-пяти местах крупную петрушку. Для красоты на каждый листочек петрушки положите три-четыре икринки.

РЫБНАЯ ОКРОШКА
По рыбным дням на стол семейства Хрущевых подавалась рыбная окрошка. Готовится она так.
В кастрюлю с кипящей водой положите дуршлаг так, чтобы он не касался воды. В этот дуршлаг опустите две сухие воблы, накройте их крышкой и варите ровно 20 минут. После чего остудите. Затем возьмите два-три свежих огурца и нарежьте их кубиками. Мытый зеленый лук (граммов 300) нашинкуйте, добавьте немного соли, после чего его нужно помять руками. Отварите три яйца вкрутую, белок нужно тоже порезать кубиками, а желток протереть или размять со сметаной. Добавьте туда ложку столовой горчицы, посолите и размешайте. Нарежьте филе воблы кубиками. Затем все компоненты положите в супницу или кастрюлю и залейте квасом. Все тщательно перемешайте. Затем помойте укроп, мелко порежьте и положите в кастрюлю. Получилась очень вкусная рыбная окрошка.

ФРАНЦУЗСКОЕ ТЕСТО
Окрошку надо есть с пирогами или пирожками — с капустой, мясом, визигой, рыбой и так далее. Я вам дам рецепт французского теста, из которого делалась выпечка для членов Политбюро ЦК КПСС. Такое тесто делается очень быстро и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Вам понадобится: 3 стакана муки, одна пачка маргарина, размягченного, комнатной температуры, 3 ложки сахарного песку, соли не надо, один стакан теплого молока, одна маленькая пачка дрожжей. Если хотите сделать тесто более сдобным, то добавьте два яичных желтка. Чтобы оно было более сладким, к этому рецепту нужно добавить еще пару ложек сахарного песку и цедру лимона.
Разведите дрожжи в молоке, потом всыпьте туда три стакана муки, добавьте размягченный маргарин, сахар и остальные продукты. Все эти компоненты нужно хорошо замесить руками. Когда вы их замесите, тесто будет еще жестковато. На стол насыпьте муки, из посуды, в которой замешивали тесто, все вывалите на эту муку, и начинайте месить тесто уже на столе. Учтите, что месить его надо так, чтобы тесто не было очень крутое. Когда вы его замесили, берете этот замешенный колобок и кладете в целлофановый пакетик, завязываете его и ставите в холодильник. Через 15-20 минут тесто подойдет. Вы можете целлофановый пакетик оставить на столе, тесто подойдет еще быстрее.
Французское тесто может стоять несколько дней в холодильнике, поэтому, когда придут гости, вы сумеете быстро испечь пирог или пирожки.

ВЫПЕЧКА К РЫБНОЙ ОКРОШКЕ
Пирог с картошкой. Почистите и нарежьте сырой картофель маленькими и тоненькими ломтиками. Возьмите кусочек теста и раскатайте, придав ему овальную форму. Смажьте противень маслом, только не сливочным, а растительным, и положите на него тесто. Сверху весь этот корж до краев наполните ломтиками картофеля. Затем возьмите две сырые луковицы, мелко их нашинкуйте и высыпьте прямо на сырой картофель. Потом возьмите сливочное масло и тоже разбросайте его по всему картофелю. Немножко посолите и поперчите.
Затем вырезаете из теста еще один корж такой же овальной формы. Накрываете им тесто на противне и "защипываете" его вокруг по краям. Смазываете его не яйцом, а растительным маслом и посыпаете мелкими сухариками. Для украшения можно скатать из теста розочки и положить их сверху в трех-четырех местах. Берете вилку и в нескольких местах прокалываете корж. Затем помещаете его в духовку при температуре 180 градусов. Через 20 минут пирог готов!

Пирог с капустой. Больше всего пирожки с капустой любил Никита Сергеевич, он часто просил меня их испечь и ел с большим аппетитом. Хочу сразу предупредить, что капусту никогда не надо жарить, запах жареной капусты неприятен и может испортить аппетит. Капусту мы не жарили, а варили в сливках.
Это делается так: надо нашинковать капусту, положить ее на сковородку и обильно полить сливками (вылить не менее пачки сливок, так, чтобы вся капуста покрылась ими). Немножко посолить — и на огонь, помешивать не надо. Капуста заберет в себя эти сливки. В результате — никакого неприятного запаха. Далее: на крупной терке нужно натереть 2-3-4 крутых яйца, добавить укропчику и жареного лука (лук лучше жарить во фритюре, тогда он вкуснее). Дальше — по той же схеме, что и пироги с картошкой.

Из французского теста хорошо делать пирожки с рыбой , можно даже с консервированной. Например, открываете банку лосося, откидываете его на дуршлаг. Дальше точно так же раскладываете на тесто масло, лук, остальные компоненты. Можно делать пироги с курагой, яблоками, вишней, сливой. Из этого теста получаются очень вкусные жареные пирожки, рулеты с маком, беляши.

УКРАИНСКИЕ ВАРЕНИКИ
Вареники с творогом. Никита Сергеевич на второе часто заказывал наши украинские вареники с творогом. Делаются они по особому рецепту. Приготовьте стакан холодной воды. Насыпьте муку в тарелочку, сделайте в ней небольшое углубление и положите туда граммов 50 размягченного сливочного масла и два сырых яйца. Посолите по вкусу. Теперь делаем тесто.

В левой руке вы держите стакан с водой, из него тонкой струей лейте воду в ту же ямочку, куда вывалили масло и яйца. А правой рукой помешивайте тесто, чтобы оно постепенно густело, становилось круче и круче. Торопиться не надо, тесто любит хорошие руки. Я лично доверяю только рукам, не признаю ни скалок ни миксера, потому что пальцы чувствуют каждую крупинку.

Когда вся вода смешалась с мукой, маслом, солью, вы насыпаете на стол немного муки и все содержимое этой тарелки вываливаете на стол. И продолжаете месить тесто на столе. Это пресное тесто для вареников и пельменей, оно не должно быть тугим. Такое тесто легко раскатывается и не рвется. Когда тесто готово, мы ставим его в сторонку и накрываем кастрюлю, для того, чтобы все компоненты там соединились.

Пока тесто отдыхает, мы делаем фарш из творога. Сейчас даже рыночный творог очень жидкий, поэтому надо добавлять в него немножко муки и яичный желток. Белок в творог класть нельзя, он его разжижает. Кроме того, можно добавить чуть-чуть сахарку и все перемешать — фарш готов. Теперь из него можно делать небольшие шарики и начинять ими вареники.

Вареники с картошкой . Очищенную картошку сварить, немножко обсушить и протереть через сито. Масло в нее добавлять не надо, положите побольше жареного лука и то без жира. Посолите и поперчите картофель по вкусу и быстро, пока он горячий, делайте шарики. Их должно быть больше, чем для вареников с творогом. Дальше — по общей схеме.

Вареники с квашеной капустой . Квашеная капуста должна быть обязательно бочковой, и перед этим ее нужно отжать. Когда вы будете ее жарить, положите немножко растительного масла на сковородку и следите за тем, чтобы она не потеряла цвет. Ни в коем случае не закрывайте сковородку крышкой. Отдельно нажарьте побольше репчатого лука, с таким расчетом, что, когда вареники будут готовы, вы их посыплете готовым луком. Перемешиваете все это и тоже скатываете в шарики. Капустный фарш готов! Когда вы сварите пельмени или вареники, обязательно выкладывайте их в дуршлаг, чтобы они немножко обветрились. А то масло стекает с них и они делаются невкусными.

Вареники с вишней . Поставьте дуршлаг на кастрюльку, вишню отделяйте от косточек и кладите на дуршлаг, потому что с нее будет стекать сок. Засыпьте ее сахарным песком. Раскатайте тесто и делайте вареники: по три-четыре вишенки в вареник. Вареники с вишней надо делать по 10 штук, не более, и стразу варить, потому что вишня быстро вытекает из теста. Кипящую воду надо приготовить заранее. В воду кроме соли нужно добавить сахарный песок. Быстро берете готовые вареники и бросаете их в кипяток. Как только они поднимаются, вы их сразу вынимаете и кладете на чистый стол, чтобы они обсохли. Пока делаете вторую порцию, первые десять штук сохнут. Заранее приготовьте большое широкое блюдо, и сухой стороной укладываете вареники на это блюдо. Пока варится следующая партия вареников, те, что на блюде, окончательно высохнут.

БИСКВИТ ОСОБЫЙ
На десерт у нас сегодня любимый бисквит Арвида Яновича Пельше. Он делается очень просто, быстро и получается очень вкусным. Приготовьте специальную посуду — закрытую и глубокую, ведь бисквит поднимается вверх. Эту посуду надо обильно смазать растительным маслом, а на дно положить фольгу или пергамент. Теперь можно делать бисквит. Берется 5 охлажденных яиц, стакан сахарного песку и один стакан муки. Все это надо перемешать и взбить миксером. Всю эту взбитую массу вы переливаете в заранее приготовленную форму. Туда же можно добавить цедру лимона, вишню без косточек, яблоки (лучше антоновку), сливу. Все это поставьте запекать в духовку на 45 минут. После этого пусть бисквит остынет, тогда он легко вынимается из формы.

КРЕМ ДЛЯ БИСКВИТА
Напоследок я вам дам рецепт крема для бисквита. Стакан молока нужно смешать со стаканом сахарного песку и варить полчаса. Потом остудить и добавить туда сливочное масло, после чего хорошенько взбить миксером. Готовый бисквит, когда он у вас остыл, вы разрезаете пополам, накладываете крем и соединяете половинки. Крем кладется еще и поверх бисквита. А на этот крем можно положить клубнику и чуть-чуть полить желатинчиком. Будет очень красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Андрей ЛУНИН
"Женское здоровье"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Быстрый в приготовлении салат с отличными вкусовыми качествами!

Удивительное название этот салат получил в честь человека, который назвал кукурузу хозяйкой полей, главной составляющей этого салата тоже является кукуруза, вот отсюда и название.
Итак, для приготовления салата «Мечта Хрущева» потребуются:

  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 вареных яйца;
  • небольшая луковица;
  • 300 гр. сыра;
  • 200 гр. крабового мяса ( или крабовых палочек);
  • майонез;
  • зелень петрушки.

Натираем на терке яйца и сыр. Мелко режем крабовое мясо и лук (лук предварительно можно ошпарить кипятком). Смешиваем нарезанные и натертые ингредиенты, добавляем кукурузу, жидкость из банки предварительно сливаем. Все тщательно перемешиваем. Заправляем майонезом. При подаче на стол можно салат украсить зеленью.



Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


понадобится: — 1 кг грибов, — 2 крупные моркови, — 2 луковицы, — 2-3 зубчика чеснока, — 2 ст.л. сахара (без горки), — 4 ст.л. столового уксуса, — 1 ч.л. соли (с горкой), —.

Салат укладываем слоями, в подходящую емкость в следующем порядке… да все ингредиенты режем кубиками: 1-й слой — отварная говядина и сверху — майонез. 2-й слой — лук репчатый и майонез. 3-й слой — консервированная.

Ингредиенты: Апельсин — 4 шт. Сахар — 2,5 стаканаВода — 2 стакана Приготовление: 1. Тщательно промойте апельсины. Срежьте место крепления черенка и верхушку, сделайте несколько вертикальных надрезов и снимите кожуру. Удалите внутреннюю белую часть.

Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное/маргарин 200 гСахар 150 гЯйцо 1 штМука 350 гЯйцо 1 штКакао-порошок 50 гРазрыхлитель 10 г Для начинки:Творог нежирный 600 гМасло сливочное 100 гСахар 150 гВанилин 1 ч.л.Крахмал 1,5 ст.л.Яйцо 4.

Ингредиенты:2-4 тушки кальмара2 ст.л. сметаны 1 ст.л. муки1-2 ст.л. сливочного масла.Соль и черный перецНемного кипятка в чайнике.. ) Приготовление: Кальмаров разморозить, очистить от внутренностей. Положить в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, —.

А если не салат, а закуска, альтернативная сырному салату ?
Очень вкусная и эффектная в подаче ?
Итак, берем жирный творог, сыр сулугуни трем на терке . Пропорции могут быть произвольные . Смешиваем, немного чеснока для пикантности, чуть майонеза или сметаны для связки
Формируем шарики с Рафаэлку или чуть крупнее .
Крошим соленые палочки, грецкий орех, в этой посыпке панируем шарики.
В вершинку каждого - полпалочки, за которые угощение и берется. Все !


Для меня-СУПЕР-это салат с порепродуктами (морскими гадами-осьминожки, кальмары, мидии, креветки) +оливки+много маринованого лука.
Сколько людей, столько и мнений.

Вам может показаться это и не СУПЕР (

Я в этот раз сделаю салат "Хрущёв", но делать его буду не так, как описывают его в Интернете. Всё дело в том, что добавляю в него не скумбрию горячего копчения, а горбушу холодного копчения.
1 слой- мелко нарезанная горбуша, смазать майонезом.

2 слой- мелконарезанный лук, смазать майонезом.

3 слой-рубленые яйца, сверху положить тонко наструганное сливочное масло, предварительно его сильно охладить.

4 слой- тёртый картофель, смазать майонезом.

5 слой- кукуруза, смазать майонезом.

6 слой- тёртый острый сыр и мелкорубленная свежая зелень.

Сразу предупреждаю, что салат очень сытный и калорийный. Но очень вкусный) )


Кукуруза - вид однолетних травянистых растений семейства злаков. Кукуруза - культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне кукурузы содержится 9-12% белка, 4-6% жира (в зародыше до 40%), 65-70% углеводов, в желтозерновых сортах много провитамина А.

До второй половины 1950 х годов кукуруза в структуре зерновых посевов СССР едва достигала 15%, а, например, в Северной Америке составляла более 35%, в Австралии и Южной Америке - свыше 30 %. Такая структура была продиктована традициями земледелия и географическими условиями.

В 1956 году 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выдвинул лозунг: «Догнать и перегнать Америку!». Речь шла о соревновании в производстве мяса и молочных продуктов. Взамен травопольной системы севооборота, традиционной почти для всего СССР (кроме Средней Азии) на совещании было рекомендовано перейти к быстрым, широким и повсеместным посевам кукурузы.

В 1957-1959 годах площадь под кукурузой была увеличена примерно на треть - за счет посевов технических культур и кормовых трав. В тот период это начинание охватывало только Северный Кавказ, Украину и Молдавию.

Будучи с визитом в США в сентябре 1959 года, Хрущев побывал в Айове на полях у знаменитого фермера Рокуэла Гарста. Тот выращивал гибридную кукурузу, которая давала очень большую урожайность. Хрущев призвал воспользоваться «кукурузным» опытом США.

С 1959 года посевы кукурузы стали быстро расширяться (в 1956 году под них отводилось 18 млн. га, в 1962 г. - 37 млн. га), вытесняя традиционные зерновые культуры и кормовые травы. Кукурузу сеяли даже в северных областях, вплоть до Вологодской, хотя эта культура теплолюбива и севернее Москвы зерна практически не дает.Одновременно в США и Канаде покупались гибридные сорта кукурузы, которые успешно внедрялись на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии и, давая высокие урожаи - наполовину больше, чем традиционные советские сорта, - резко улучшили кормообеспечение животноводства, существенно повысив его продуктивность в этих регионах уже в 1958 1959 годах.

На какое то время «царица полей» завладела страной: кукурузные хлопья, кукурузные палочки, кукурузный хлеб, кукурузная колбаса. Появились фильмы о кукурузе, стихи и песни.

В 1960 году в связи с увеличением цен закупки американских и канадских семян прекратились, было решено повсеместно вводить советские сорта, улучшенные по североамериканской технологии.

Уже к 1964 году минимум 60% кукурузных посевов, произведенных в 1960-1962 годах, погибли, а урожайность «оставшихся» кукурузных полей была вдвое ниже, чем в 1946-1955 годах.

После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель страны - даже в тех районах, где ее всегда успешно выращивали. В результате к началу 1970-х годов посевные площади под кукурузой сократились до минимального в XX веке уровня. В 1970-е годы в России кукуруза выращивалась фактически только на Северном Кавказе. Однако высокая урожайность зерновой культуры продолжала оставаться весомым доводом в пользу ее выращивания, а потому в 1980-1990-х годах стало происходить расширение ареала культивирования этого злака. В настоящее время кукуруза на зерно выращивается в Черноземной зоне, Среднем Поволжье, на Южном Урале, а также некоторых районах Дальнего Востока (Амурская область, Приханкайская низменность).

За возвращение авторитета выращивания кукурузы в нашей стране выступает мэр Москвы Юрий Лужков.

Столичный градоначальник даже разработал особую технологию, по которой выращивают кукурузу в Серпуховском районе Московской области.

Суть технологии, предложенной Юрием Лужковым, состоит в том, что кукурузу сеют не прямо в землю, а сначала ее зерно помещают в так называемые биоконтейнеры, или макрокапсулы, которые состоят из биокомпоста, торфа и других питательных веществ. В такой защитной скорлупе зерно не боится заморозков, которыми богат наш климат, быстрее прорастает.


аковым был выбран четверг.

В этот день столовые за 30 коп. предлагали обед - салат, суп, горячее - только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия - не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома.

"Для рыбы в меню есть место всегда. Разнообразят питание рыбные блюда", - с улыбкой вспоминает мой отец плакат в столовой автокомбината на улице Обручева в Москве, где он часто обедал с товарищами по институту. По четвергам в этой столовой подавали минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе.


В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты. Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет - по сути, перемолотые рыбные отходы. Впрочем, имея свободные 3 рубля (сумма по тем временам немаленькая), можно было полакомиться и шашлыком из осетрины.

Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: "Экономьте время - покупайте рыбную кулинарию", "Крабовые консервы - вкусная нежная закуска", "Кетовая икра полезна и вкусна". Народный отклик тоже не заставил долго ждать: "Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал (Л.И. Брежнев)", "Не севрюга я, но тень ее - Белотелая нототения".

Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.


"Килька плавает в томате. "

Массовое изготовление "Кильки в томате" началось в середине 1950х годов. Никита Сергеевич Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что "лучшего народного продукта не придумаешь", деликатно умалчивая о его вкусовых качествах. Зато веселая частушка "килька плавает в томате, ей в томате хорошо!" была истинно народной - баночка дешевых (33 коп.) консервов исправно заполняла полки советских магазинов.

"Килька в томате" выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих, а у смекалистой хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты. Вряд ли об этом догадывалась "железная леди" Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР приобрела несколько баночек кильки, чтобы кормить любимого кота.

"Хорошо в томате" было не только кильке, но и куда более благородным осетру, севрюге, лещу, сазану, сому. Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов.


"Как вкусны и нежны крабы. "

"Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы" - вопреки этому призыву советских граждан не слишком баловали дефицитным деликатесом. Добывать и консервировать крабов на экспорт в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке. И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Японии. Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные работники, многие из бывших крестьян. (По одной из версий, именно им мир обязан появлению бренда "CHATKA". По незнанию они якобы заклеивали первый слог в слове "KAMCHATKA". Название прижилось.)

Курс на отечественного производителя не замедлил сказаться на качестве продукции. Пошли многочисленные рекламации. Многие банки оказались вздутыми. Забракованные иностранными потребителями партии крабов выпустили на внутренний рынок, чтобы не пропадали. А Главрыбсбыт начал убеждать советского гражданина: "Крабовые консервы - не только приятная закуска, из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми".


Тем не менее проблема с качеством продукции была решена, "CHATKA" вернулась на мировой рынок - и соответственно исчезла с отечественных прилавков в секретные подсобки для "дефицита".

"Если икра черная, значит, жизнь белая. "

В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.


За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети "Океан". Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты "Океан", которую продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.


Всего было построено 104 фирменных "Океана", работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола - 92 коп., 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп. Помимо живой рыбы в "Океанах" продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров - все в виде консервов. Впрочем, выбор был весьма скуден, учитывая огромные размеры торговых залов.

"Океан" запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.


НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ МЕНЮ "РЫБНЫЙ ДЕНЬ"

Закуска из мойвы
Рассольник
Спинка минтая с яйцом

Закуска из мойвы

Ингредиенты: Мойва соленая или маринованная - 7-8 шт., яйцо вкрутую - 1шт., картофель вареный в мундире - 1 шт., лук зеленый - 2 стебля.

Рецепт: Обработанную мойву уложить на десертную тарелку спинками в одну сторону и гарнировать с обеих сторон четвертинками нарезанных яиц, кружочками вареного картофеля, зеленым луком и веточками петрушки.

Рассольник

Ингредиенты: мелкая рыба - 500 г, соленые огурцы - 2 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1шт., лук-порей - 1 стебель, картофель - 4 шт., перловая крупа - 1/2 стак., растительное масло - 2 ст. л. Для фрикаделек: рыбное филе - 200 г, белый хлеб - 50 г, молоко - 1/2 стак., сливочное масло - 1 ст. л.

Рецепт: Из рыбной мелочи сварить бульон. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Варить на медленном огне. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне. Нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель. Добавить в бульон нарезанный дольками картофель, соленые огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.

Спинка минтая с яйцом

Ингредиенты: Минтай - 250-300 г, лук репчатый - 1/2- шт. (по желанию), яйца - 2 шт., сметана - 2 ст. л., мука - 1 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., соль - 1/2 ч. л., перец черный молотый - 1 щепотка, зелень петрушки - 2 щепотки.

Рецепт: Рыбу почистить, помыть, отрезать брюшко, оставить только спинку. Нарезать тушку на небольшие кусочки. Посолить, посыпать перцем. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять кусочки рыбы в муке. Обжарить со всех сторон до легкого румяного цвета. Из обжаренной рыбы легко удаляется хребет с косточками. Яйца взбить со сметаной и щепоткой соли. Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Из фольги сделать 2 формочки, смазать растительным маслом. Выложить рыбу, посыпать её луком, залить смесью яиц и сметаны. Запечь в разогретой до 190-200 градусов духовке 20 мин. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Многим жителям нашей страны Хрущёв запомнился своим амбициозным проектом по выращиванию кукурузу , и самой знаменитой фразой на весь мир: "Кузькина мать" . Мне бы в этой статье хотелось рассказать не только о происхождении знаменитой фразы, но и о других курьёзах Никиты Сергеевича .

Никита Сергеевич Хрущёв родился и вырос в простой рабочей семье, окончил пару классов, именно эти обстоятельства и сказались на его дальнейшей политической карьере. После смерти Сталина в 1953 году началась политическая борьба за власть между сторонниками Хрущёва и Лаврентия Берия , и Никита Сергеевич в этой схватке вышел победителем, став Генеральным секретарём ЦК КПСС.

Никиту Хрущёва , как и любого руководителя нельзя рассматривать только, с одной стороны. В его политической карьере выделялись как положительные , так и отрицательные качества:

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ

· Освобождение заключенных из ГУЛАГа

· Реабилитация жертв репрессий

· Налаживание дипломатических отношений с Западом

· Возвращение депортированных народов в 1956 году (карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы и т.д.)

· 1957 год - запуск первого в мире спутника (спутник -1)

· 1961 год - полёт в космос первого в мире человека (Ю. Гагарин)

· 1963 год - запуск первой в мире женщины космонавта (В. Терешкова)

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ

· Передача чертежей атомной бомбы Китаю и дальнейший разрыв дипломатических отношений

· Травля против творческих деятелей ( Б. Постернак за роман Доктор Живаго)

· Возобновление антирелигиозной компании

· Жестокое подавление митингов

· Либерализация советской жизни (разрешение на аборты, разрушение института семьи и т.д.)

· Грубая военная реформа страны

· Передача Крыма от РСФСР к Украинской ССР в 1954 год

· Карибский кризис (мир на пороге Третьей мировой войны) в 1962 г

· Кукурузная компания

Так что же там с кукурузой?

В послевоенные годы сельское хозяйство страны находилось в тяжёлом состоянии. Поэтому став руководителем страны Хрущев предложил повсеместно выращивать кукурузу, которая по его мнению должна была накормить всю страну. «Я кукурузник» - шутливо говорил Никита Сергеевич. Хрущёв жаловался на то, что «удельный вес посевов кукурузы в СССР составляет 3,6 процента от всех зерновых , а в США ― 36 процентов, поэтому он настаивал на том, чтобы наша страна по этим показателем догнала и перегнала бы американцев. Годом раннее на замыслы Никиты Сергеевича повлиял американский фермер Рассеял Гарст . Поездка в США на кукурузную ферму сильно впечатлило Хрущёва , и он решил воплотить свои давние замыслы в жизнь, приехав в страну он начал Кукурузную компанию. Но что же плохого и абсурдного было в этой реформе? Дело в том, что Хрущёв как необразованный политик не учитывал климатические условия страны, не слушая экспертов он приказал повсеместно взращивать теплолюбивую культуру, в итоге это привело к плачевным последствиям. К 1962 году, когда кукуруза заняла уже 37 миллионов гектаров плодородных земель , в большей части Нечерноземья и в восточных областях практически весь ее урожай погиб, Хрущёв , все-таки признал, что «царица палей» себя не оправдала, «кукурузный проект» провален.

В 1964 году Никиту Сергеевича сместили с власти и отправили на пенсию, он правил страной одиннадцать лет , но оставил после себя целую эпоху, которую назвали Хрущёвской оттепелью. Хрущёв в годы своего правления был довольно комичным, и породил после себя множество анекдотов и карикатур, несмотря на свою неграмотность он был остроумен и обладал хорошим чувством юмора , именно ему принадлежит знаменитая на весь мир фраза «Кузькина мать » .

Помимо "Кузькины матери" у Никиты Хрущёва было множество и других словечек, ниже я предлагаю вам прочитать несколько его курьёзов и крылатых фраз:

  • «Мы вас закопаем» - данную фразу он произнёс на приёме в Москве 18 ноября 1956 года, Хрущёв в беседе с американскими дипломатами хотел подчеркнуть противоречивость двух мировых систем.
  • «Обратно пекёть!» — ремарка по поводу жаркой погоды в Москве по возвращении из Индии
  • «Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет».
  • 2 октября 1960 года, во время заседания 15-й ассамблеи ООН , по легенде Никита Сергеевич стал стучать ботинком по столу. Именно там Хрущёв произнёс свою знаменитую на весь мир фразу: "Мы вам покажем Кузькину мать".
  • «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» .
  • Как-то Хрущёв находясь с визитом в Америке, спросил у понравившегося ему сенатора: «Откуда вы?» — «Из Миннеаполиса». Никита Сергеевич подошёл к карте мира, обвёл карандашом Миннеаполис и заявил: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты»
  • Выступая в ООН Хрущёв доложил американцам о новом советском оружие и произнёс ещё одну знаменитую фразу: мы создали оружие, которое может в космосе "попасть в глаз мухе" .
  • «Мы никогда не примем Аденауэра (канцлера Западной Германии) как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется»

Список используемой литературы

  • Хрущёв С. Н. Пенсионер союзного значения. — 1989.
  • Пономарёв А. Н. Н. С. Хрущёв: Путь к лидерству. — М.: «Знание», 1990. — ISBN 5-07-001475-7.
  • Медведев Р. А. Н. С. Хрущёв: политическая биография. — М., 1990.

Дорогие читатели , если вам понравилась моя статья, то не забудьте "нажать палец вверх", оставить свои комментарии и подписаться на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Читайте также: