Что за шутки про греческий салат

Греческий салат, простоявший три дня в холодильнике, не портится, а становится античным…

Еще по теме

  • — Я ем салат из помидоров. — Зачем эти…
  • Если вы хотите, чтобы мужу понравился салат…

Все анекдоты вымышлены. Совпадения с реальными людьми или событиями случайны.

  • Свежие анекдоты
  • Короткие анекдоты
  • Детские анекдоты
  • Армия
  • Блондинки
  • Вовочка
  • Деньги
  • Еда, напитки
    • Апельсины
    • Арбуз
    • Банан
    • Блины
    • Вино
    • Вода
    • Водка
    • Гречка
    • Грибы и грибники
    • За столом
    • Икра
    • Йогурт
    • Картошка
    • Кока Кола
    • Колбаса
    • Конфеты
    • Коньяк
    • Котлеты
    • Кофе
    • Макдональдс
    • Масло
    • Молоко
    • Мороженое
    • Мясо
    • Огурцы
    • Орехи
    • Пельмени
    • Пиво
    • Пицца
    • Помидоры
    • Ресторан
    • Салат
    • Сало
    • Семечки
    • Сок
    • Сосиски
    • Суп
    • Сыр
    • Торт
    • Хлеб
    • Чай
    • Чеснок
    • Шампанское
    • Шаурма
    • Шоколад
    • Яблоко
    • Ягоды
  • Женские
  • Животные
  • Закон
  • Знаменитости
  • Игры
  • Исторические
  • Компьютерные
  • Литературные, писатели
  • Медицинские
  • Мужские
  • Мультики и сказки
  • Национальности
  • Новые русские
  • Персонажи
  • Политические
  • Пошлые, неприличные
  • Праздники
  • Работа, профессии
  • Религия
  • Сверхъестественное
  • Семейные
  • Спорт
  • Старые советские
  • Студенты
  • Транспорт
  • Туристы
  • Черный юмор
  • Школа
  • Разное
  • Разное 2
  • Разное 3

© 2015–2020 Анекдотов стрит. Все права защищены.
Разрешено для аудитории 18+

На нашем сайте собраны смешные анекдоты про салат. Читаем, улыбаемся, а может даже и смеемся!

Посетитель ресторана, который съел 10 крабовых салатов, вышел из—за стола боком.

Сидят как—то за столом вместе Пьер Безухов, Наташа Ростова и поручик Ржевский. Едят салат из креветок. Причем Ржевский пьян в дым и все норовит уснуть мордой в салате. В конце концов ему это удается. Пьер чтобы хоть как—то отвлечь внимание Наташи говорит:
— Вот видите, Наташа, это в салате креветки. Это такие ракообразные семейства членистоногих…
В этот момент Ржевский поднимает морду из салата:
— Что, что? Наташу? В кроватке? Раком? Члены стоногие. Вы, Пьер, как напьетесь такую х*рню несете!

Училка задала на дом подготовить небольшой рассказ о Цезаре. В итоге, трое из 24 детей в деталях рассказали, как приготовить салат.


Реакция француза на наш борщ:
— А зачем вы варите салат?

Порадовала столовая, находящаяся рядом с кожно—венерологическим диспансером: там в меню значился салат “Грибок”.

Хочу салат, а из овощей дома только я.

— Официант, греческий салат!
— Деньги вперед.

Если вы хотите, чтобы мужу понравился салат, добавьте в него щепотку пельменей, пучок сосисок и веточку колбасы.

Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.

Греческий салат, простоявший с неделю в холодильнике не портится, а становится античным.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Комментарий дня

Вакансии Пикабу

Рекомендуемое сообщество


Пикабу в Telegram



Активные сообщества











Тенденции

Традиционный греческий салат [рецепт с Крита] + чесночный хлеб


Люблю Грецию. Был там несколько раз, и каким должен быть греческий салат знаю не понаслышке. Однако на родных просторах, что интернета, что в ресторанах, найти "такой же как там" не удавалось. То заправка не та, то сыр не тот, то еще чего.

Для того, что бы быть уверенным, что вкусовые рецепторы не подводят и ингредиенты определены точно, проконсультировался со своим товарищем с прекрасного острова Крит. С ним мы познакомились прошлым летом и с тех пор поддерживаем связь.

Он мне сходу накидал разных рецептов, что мы пробовали в излюбленном семейном ресторане, и вот один из них.

Традиционный греческий салат.


Ингредиенты:

🌶Сыр Фета (не фетакса!)

🌶Сладкий перец красный и зеленый

🌶Маслины (оливки) с косточкой

Также в греческий салат частенько добавляют сухарики (Dakos), но не всегда. Мне чаще встречался салат, к которому авторитетно рекомендовали чесночный хлеб. В разных местах он выглядел по-разному, но суть одна, свежий хлеб, обжаренный на сковороде, щедро сдобренный оливковым маслом с чесноком и орегано.

Процесс приготовления хлеба прост и продемонстрирован в ролике:

Еще немного об ингредиентах.

Сыром в греческом салате выступает Фета. Не путайте с Фетаксой.

Интернет любезно позволяет разобраться в чем разница:

Фета - традиционный греческий сыр, который готовят методом створаживания овечьего либо козьего молока, в редких случаях могут использовать коровье. Внешне сыр напоминает творог, находившийся долгое время под прессом. Пахнет сыр творогом и обладает подсоленным привкусом.

Фетакса принадлежит торговой марке «Хохланд» – это лишь разновидность сыра Феты, приготовленная по измененной технологии, что придает ему сливочный и нежный, слабосоленый вкус и напоминает не спрессованный творог, а плавленый сыр.

Ничего не имею против последнего, но только не в этом салате.

Для приготовления салата я беру Фету отечественного производства, которая как по мне, отлично прикидывается греческой.


Я беру ее в МЕТРО, но и в интернете приобрести тоже можно. Уверен, есть и другие варианты феты, если поделитесь в комментариях, буду признателен. При выборе обращайте внимание на состав. Козье молоко (с овечьим пока не встречал) должно быть в составе.

Оливки, маслины, или черные оливки, как вам будет удобнее, их лучше брать с косточкой. У них другой вкус, который идеально сочетается с остальными ингредиентами. Кстати, за крупными оливками гнаться не стоит, в Греции очень часто подавали салат с мелкими, но от того не менее вкусными плодами.


Ну и конечно, помидоры. Помидоры должны быть вкусными. Если вы решили приготовить этот салат, не поленитесь выбрать именно вкусные, ароматные помидоры, а не безвкусные плоды, что продаются во многих супермаркетах.

Все довольно просто. Салат латук многие предпочитают рвать, а не резать, я делаю так же.


Овощи в греческом салате нарезаются довольно крупно. Огурец часто нарезают очищенный, или частично очищенный, как на фото. Лук кольцами или полукольцами.


После добавляем маслины (оливки) и приправляем парой щепоток орегано.


Самое время сделать заправку.

Для этого потребуется ароматное оливковое масло и уксус (я использую яблочный).


Чайную ложку укуса смешиваем с 5-7 столовыми ложками масла. Перемешиваем и получаем оливковое масло с легким привкусом уксуса.

Заправляем салат и перемешиваем. Если огурец был большой, можно немного украсить блюдо по краям.


После в ход идет Фета. Она укладывается на салат, либо предварительно разломанная на кусочки, либо целым куском. Мне чаще встречался второй вариант, и с эстетической точки зрения он мне ближе.

После сыр обильно поливаем оливковым маслом.


И в качестве финального штриха - несколько щепоток орегано.


Салат немедленно подается на стол.


P.S. С хлебом, что идет в сопровождении все просто. Крупные куски свежего белого хлеба отправляем на разогретую сковороду с чуточкой масла. Жарим с двух сторон примерно по минуте. После обильно сдабриваем верхнюю часть заранее подготовленной смесью оливкового масла, чеснока и орегано. Можно туда же добавить пару капель уксуса. Хрустящее сопровождение к салату готово :)

И еще раз, приятного аппетита :)


Настоящий греческий салат | Простой рецепт


В данном рецепте я покажу, как приготовить настоящий греческий салат. На самом деле рецепт его достаточно прост, но при этом данный салат является одним из самых распространенных салатов практически в любом ресторане. Если вы хотите приготовить его дома, то в этом нет абсолютно ничего сложного. Надо просто купить все ингредиенты по списку и сделать всё в точности по инструкции. Результат будет отличным, гарантирую!

=== Для рецепта Вам понадобится ===

Помидоры черри – 10шт;

Болгарский перец – 1шт;

Сыр фета – 100гр;

Красный лук – 0.5гол;

Оливковое масло – 3ст.л;

Приготовление начинаем с того, что сделаем заправку для салата. Разрезаем лимон на 2 части. Нам понадобится только его сок. Выдавливаем в глубокую миску примерно 1ст.л. лимонного сока. Добавляем 3 ст.л. оливкового масла. 1ч.л. сушеного орегано и черный молотый перец. Перемешиваем заправку и отставляем в сторону, чтобы специи могли разойтись в масле и сделать салат максимально ароматным.


Помидорки черри разрезаем на 2 части. Я предпочитаю использовать именно черри, потому что они достаточно плотные и при этом обладают насыщенным вкусом. Огурцы разрезаем вдоль на 4 части, а затем поперек крупными кусками. Болгарский перец избавляем от сердцевины и нарезаем его крупным кубиком. Лук нарезаем кольцами


Обязательным ингредиентом греческого салата является сыр фета. Его необходимо нарезать на крупные кубики. У меня двухсот граммовая упаковка, поэтому мне понадобится только половина имеющегося у меня сыра.


Всё готово, теперь мы можем собирать салат. В глубокую тарелку выкладываем все подготовленные ранее овощи, туда же помещаем маслины, заливаем заправкой и перемешиваем.


Перекладываем салат в блюдо, в котором мы будем подавать его на стол, и только теперь сверху выкладываем кусочки сыра фета. Делается это специально, чтобы при перемешивании не повредить кубики сыра и салат выглядел аккуратнее.


При желании перед подачей салат можно присыпать небольшим количеством орегано. Приятного аппетита!



Салат Греческий - исполнение промышленное

Не так давно закончили один проект.

4 дозатора в линии + трейсилер (запайщик лотков)

"Лоток в лотке" с двумя денестерами (распределитель лотков)

Высочайший уровень гигиены

скорость линии 52-55 порции в минуту

Санкции

Попросил супругу приготовить к ужину мой любимый греческий салат.
Допив вторую (или третью, уже не помню) бутылку хорошего бельгийского пива, я уставился в одну точку и стал рассеянно тыкать вилкой по тарелке, тщетно пытаясь нанизать на острие огурец.

Когда, наконец, благодаря воздействию качественного алкоголя на переутомлённый мозг, я окончательно расслабился и перестал думать про работу, то с удивлением заметил, что в салате что-то не так. Чего-то явно не хватало.

Я прищурился и просканировал блюдо взглядом.

Просканировал второй раз.

Сделав добрый хлебок пива, я пригляделся ещё и понял, что изъян блюда был как-то связан с цветом.

В блюде должно было быть что-то такое яркое, такое мягкое.

В салате не было моего любимого греческого сыра!

- Вот - подумал я - и все. Санкции коснулись и меня лично. Кровавый режим таки дотянулся и до моей тарелки.

Я тихим голосом позвал супругу, полным отчаяния, увлажнившимся взглядом, с беспомощно повисшей вилкой в руке, я посмотрел ей в глаза, как бы говоря:
- Ну, что, подруга, и в нашу дверь постучал голод. Но надо держаться. Прорвёмся, мать! Только бы детей поднять.

Мать нетерпеливо заглянула через мою голову в салат, открыла холодильник, быстро нарезала, прямо в тарелку, кубики правильного сыра и, возмутившись моей впечатлительностью:
- Ой, подумаешь, забыла сыр добавить! - ушла смотреть телевизор.

С удовлетворением проглотив комок в горле с куском сыра, я вытер скупую мужскую слезу и подумал:
- Поднимем детей.

-Рубрики

  • авто - мото (1)
  • Всё о дневниках (18)
  • Всё про Лиру (13)
  • выпечка (167)
  • декор (530)
  • барельеф, декор стен шпатлёвкой, гипсом (80)
  • кофейные страсти (15)
  • работа с деревом (63)
  • точечная роспись (2)
  • декор мебели (127)
  • декупаж (364)
  • декупажные идеи (19)
  • декупаж -распечатки (37)
  • дизайн (28)
  • для дачи (6)
  • добрые дела (11)
  • животные (17)
  • заговоры (13)
  • заготовки на зиму (47)
  • законы надо знать (7)
  • зароботок (6)
  • здоровье (463)
  • все для фигуры (59)
  • Домашний доктор (113)
  • золочение поталью (7)
  • идеи для дачи (153)
  • идеи для дома (186)
  • все для ремонта (18)
  • идеи макияжа глаз (15)
  • интерьер (43)
  • исторические факты (69)
  • славянская мифоогия (31)
  • как оформить дневник (4)
  • как создать красивое видео (2)
  • картинки (37)
  • картинки для декупажа (101)
  • кино (13)
  • книги, рассказы (9)
  • краски (1)
  • лепка (137)
  • Мистика невероятного (31)
  • молитвы (50)
  • мудрость (44)
  • музыка (12)
  • мыловарение (91)
  • переделки (57)
  • плетение из газетных трубочек (41)
  • поделки (282)
  • подарки (20)
  • полезности для дома и быта (162)
  • Полезности для комьютера (66)
  • полезные советы (126)
  • поэзия (33)
  • природа (47)
  • путешествия (32)
  • работа со структурной пастой (4)
  • разное (77)
  • растения в быту (32)
  • рецепты (482)
  • диетическое питание (154)
  • из картофеля (13)
  • мясной праздник (89)
  • напитки (19)
  • творожный стол (28)
  • рецепты-десерт (241)
  • блюда из яблок (36)
  • рисуем сами (59)
  • живопись (1)
  • рукоделие (483)
  • про шитьё (136)
  • Салаты и закуски (122)
  • трафаретная техника (3)
  • укладка волос (16)
  • украшения своими руками (8)
  • успех (1)
  • уход за лицом (127)
  • фотография (9)
  • хитрости декупажа (24)
  • холодный фарфор, (67)
  • эзотерика (12)
  • юмор (9)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Вся правда о Греческом салате!

Кто бы мог подумать, что самый простой овощной салат придумают именно в Греции. Только овощи и масло, ничего лишнего - и получилось отличное, вкусное, полезное и очень простое блюдо, известное на весь мир как "греческий салат". А что же делает его греческим? Кто и как его придумал? Откуда в греческом салате помидоры, которых в Греции (как и во всей Европе) раньше и в помине не было? Как его правильно готовить? И как его правильно съесть?

Не знаете? - тогда слушайте!



  • На самом деле салат этот называется "Хориатики" (или Хорьятики), и переводится с греческого как деревенский салат. "Греческим" его сделали туристы, которым он очень понравился в Греции, и они его так и окрестили. Сейчас во всех туристических тавернах он так и называется - "greek salad", а вот его истинное название можно встретить лишь в греческой глубинке.
  • Греческий салат - это банальная "деревенская" смесь овощей, таких как огурцы, помидоры, красный лук, перец, т.е. все то, что растет в греческом огороде. А вот уже "греческим салатом" эту смесь делает добавление крупных оливок (причем обязательно с косточкой), сыра Фета и конечно оливковое масло! Плюс обязательная кислинка в виде лимонного соуса или бальзамического (или винного) уксуса.
  • Греческий салат всегда подают неразмешанным и неприправленным, просто свежие нарезанные овощи и сверху кусок сыра (опять же целый). Смешиванием и заправкой каждый занимается сам по своему вкусу, благо дело масло, уксус и приправы всегда стоят на греческом столе!
  • Главная особенность греческого салата - очень крупная нарезка овощей. Признаюсь честно, иногда она настолько крупная, что перед перемешиванием приходится овощи самому дорезать.
  • По одной из легенд греческий салат был придуман владельцами таверн, как очень быстрое и простое блюдо, которое надо было подать голодным туристам, пока готовилось основное горячее блюдо. Времени возиться с мелкой нарезкой овощей и перемешиванием салата и греков не было (да к тому же они исторически очень ленивы), поэтому резали крупно и подавали немешая. Традиция прижилась и теперь - это главная фишка греческого салата.
  • Помидоры - один из главных компонентов современного греческого салата - появились в Греции сравнительно недавно (в начале 19 века вместе с картошкой из Америки). До этого "деревенский салат" существовал без томатов. Это ведь по факту просто овощи с фетой и маслом. Сейчас греческий салат без сочных томатов представить практически невозможно.
  • По традиции к греческому салату подают свежий белый хлеб, который надо макать в "сок", который даст салат. Очень, кстати, вкусно, особенно если хлеб свежий! К сожалению, за пределами Греции хлеб к греческому салату почти нигде не дают. По большому счету, хлебом и салатом можно очень даже легко насытиться и без "горячего", тем более что.
  • Порции (как и нарезка) всегда очень большие! Одной порции греческого салата должно хватить минимум на 2-х. Если не хвататет - Вы слишком много едите или пришли в неправильную (слишком туристическую) таверну! Опять же, данное правило действует только в Греции. В наших ресторанах греческого салата бывает не хватает даже на одного. У нас любят по громадной тарелке размазать маленькую порцию., а в Греции же все наоборот!

Вот такой он, деревенский салат, прославивший Грецию на весь мир!

2 comments



  • 898
  • 17
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest




  • 898
  • 48
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 807
  • 21
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 724
  • 50
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 482
  • 6
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 514
  • 12
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 2.5K
  • 80
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 1.3K
  • 5
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 804
  • 25
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 449
  • 15
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 451
  • 5
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 1.9K
  • 71
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 807
  • 21
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 464
  • 3
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 1.1K
  • 9
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 466
  • 14
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest




  • 2K
  • 48
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 882
  • 37
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 443
  • 33
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 549
  • 5
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

посмотрите еще







  • конфиденциальность
  • условия
  • © АйДаПрикол 2020

подпишись на АйДаПрикол

Плагин АйДаПрикол научит ваш телефон улыбаться

  • App Store
  • Google Play
  • Нет, спасибо

получить приложение АйДаПрикол, чтобы жарить их

Греческий салат (салат Хориатики, греч.χωριάτικη σαλάτα - деревенский салат) — греческий салат из помидоров, огурцов, фета, шалота и маслин, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, чесноком и орегано.

Всем привет. Новый выпуск кулинара шоу. Сегодня я в национальной греческой шапке и это значит что сегодня у нас в гостях , яркий представитель средиземноморской кухни ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ.
Греческий салат, это для нас он "греческий". А для греков, он "деревенский".
Сразу скажу , что мой салат отличается от аутентичного "греческого" .
1) нарезкой. В Греции вам подадут огромные куски. Помидор будет порезан на четыре части, а фету вообще положат огромным цельным куском. Я же порежу все. В более привычной форме средних размеров.
2) маслины (или оливки) кстати это одно и тоже и не зависит от цвета как мы с вами привыкли. Так вот, оливки у меня испанские без косточек. Греки в салат добавляют естественно свои греческие оливки, с косточкой. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.
3) фета. Если вам когда сказали, что фета должна размазаться в салате по овощам, то вас ввели в заблуждение. Фета в греческом салате, это полноценный ингридиент.
4) трава. Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик. Я использую аутентичную приправу для греческого салата прямиком из солнечного "Родоса"!
5) ну и на последок лук. Не смотря на то, что в рецепте лук шалот, мы не забываем, что настоящее название салата " деревенский" и каждый вправе положить любой лук. Я использую красный лук.
Поехали, камера вниз.
Нам понадобится:
Огурец
Томат
Болгарский перец
Фета
Лук
Трава) ну или специи ( шутки про траву)
Режем, смешиваем
Заправляем оливковым маслом.
Наш салат готов.
Хочу выразить благодарность Dj KoZZmo, ссылка на его Ютуб канал в описании.
Всем пока и до новых встреч.

Не знаете? - тогда слушайте!




  • На самом деле салат этот называется "Хориатики" (или Хорьятики), и переводится с греческого как деревенский салат. "Греческим" его сделали туристы, которым он очень понравился в Греции, и они его так и окрестили. Сейчас во всех туристических тавернах он так и называется - "greek salad", а вот его истинное название можно встретить лишь в греческой глубинке.
  • Греческий салат - это банальная "деревенская" смесь овощей, таких как огурцы, помидоры, красный лук, перец, т.е. все то, что растет в греческом огороде. А вот уже "греческим салатом" эту смесь делает добавление крупных оливок (причем обязательно с косточкой), сыра Фета и конечно оливковое масло! Плюс обязательная кислинка в виде лимонного соуса или бальзамического (или винного) уксуса.
  • Греческий салат всегда подают неразмешанным и неприправленным, просто свежие нарезанные овощи и сверху кусок сыра (опять же целый). Смешиванием и заправкой каждый занимается сам по своему вкусу, благо дело масло, уксус и приправы всегда стоят на греческом столе!
  • Главная особенность греческого салата - очень крупная нарезка овощей. Признаюсь честно, иногда она настолько крупная, что перед перемешиванием приходится овощи самому дорезать.
  • По одной из легенд греческий салат был придуман владельцами таверн, как очень быстрое и простое блюдо, которое надо было подать голодным туристам, пока готовилось основное горячее блюдо. Времени возиться с мелкой нарезкой овощей и перемешиванием салата и греков не было (да к тому же они исторически очень ленивы), поэтому резали крупно и подавали немешая. Традиция прижилась и теперь - это главная фишка греческого салата.
  • Помидоры - один из главных компонентов современного греческого салата - появились в Греции сравнительно недавно (в начале 19 века вместе с картошкой из Америки). До этого "деревенский салат" существовал без томатов. Это ведь по факту просто овощи с фетой и маслом. Сейчас греческий салат без сочных томатов представить практически невозможно.
  • По традиции к греческому салату подают свежий белый хлеб, который надо макать в "сок", который даст салат. Очень, кстати, вкусно, особенно если хлеб свежий! К сожалению, за пределами Греции хлеб к греческому салату почти нигде не дают. По большому счету, хлебом и салатом можно очень даже легко насытиться и без "горячего", тем более что.
  • Порции (как и нарезка) всегда очень большие! Одной порции греческого салата должно хватить минимум на 2-х. Если не хвататет - Вы слишком много едите или пришли в неправильную (слишком туристическую) таверну! Опять же, данное правило действует только в Греции. В наших ресторанах греческого салата бывает не хватает даже на одного. У нас любят по громадной тарелке размазать маленькую порцию., а в Греции же все наоборот!
Вот такой он, деревенский салат, прославивший Грецию на весь мир!

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Не выливайте в салат масло, уксус и пр.
Просто пермешайте компоненты. Уксус и масло ставьте на стол, чтобы каждый сам добавлял. Жидкость дает Feta.
А я лук не кладу, оливки (зеленые) тоже. Кладу сладкий перец и маслины (черные).

Какой правильный совет! Ведь именно добавление уксуса или сока лимона "выжимают" все соки из компонентов салата. В результате получается такой "квёлый" салатик с массой вкусного сока. Не совсем то, за что боролись. Кстати, давным-давно я ела на Кипре в какой-то кафешке тот самый греческий салат, который был подан не заправленным, отдельно прилагался соус, уксус, масло. Я себе его сдобрила всем этим делом, получилось очень ням-ням, до сих пор помню. Из практики, даже если перед подачей на стол заправить, пока за стол все садимся, салат просто "тонуть" начинает, так что лучше прамо каждому в тарелку непосредственно перед употреблением готовый соус добавлять.

Ой, у меня тоже всегда очень много жидкости, хотя делаю всегда перед подачей на стол. Постоит чуть-чуть на столе, а потом пол салатницы воды :( Да и фета как-то разваливается после того, как я все перемешаю. Получается не кубиками, а кашей какой-то.

Вот вот и у меня то же самое. Готовлю перед подачей на стол. Фета тоже часто в кашу превращается:009:


Поклонники кухни солнечной Греции наверняка смогут вспомнить массу блюд, которые предлагает эта щедрая страна. Однако, перечисляя популярные салаты, нельзя обойтись без известного всем и многими любимого салата "Греческий". И это не случайно, ведь именно в нем удивительным образом сочетаются важные для любого салата качества. Утонченный вкус и быстрота приготовления, доступные ингредиенты и польза для здоровья дополняются необычным сочетанием привычных продуктов, радуя своим разнообразием любителей средиземноморской кухни.

Салат "Греческий" - что это такое?

Понятие "Греческий салат" в стране, подарившей этот уникальный рецепт миру, подразумевает рецепт практически повседневного блюда, которое можно встретить и на праздничных застольях, и в быту: крупно порезанные овощи и зелень, большое количество качественного оливкового масла в сочетании с классическим соленым сыром фета и оливками безусловно вкусны.

Гармоничное сочетание тонкого вкуса всех составляющих салата привлекают внимание к нему не только гурманов - поклонников изысканности в блюдах, но и ценителей удачного сочетания красок и цветов: красный, зеленый, черный и белый в сопровождении насыщенного цвета оливкового масла подарят эстетическое удовольствие уже при первом созерцании этого готового блюда.

История возникновения названия

Поскольку родиной этого салата стала напоенная лучами средиземноморского солнца Греция, название он получил именно оттуда: и все компоненты салата имеют местное происхождеие. Мясистые помидоры, терпкая зелень, соленый овечий либо козий сыр фета и свежее оливковое масло, - всё это с любовью произведено в Греции, стране солнца и средиземноморского бриза. А орегано, приправа, рекомендованная для добавления в этот салат, в переводе с греческого языка означает "радость гор" - благодаря ее тонкому вкусу готовое блюдо удивит вас и заиграет новыми оттенками.

Согласно одной из версий, происхождение салата связано со значительным наплывом эмигрантов в Грецию (конец прошлого века), которые в качестве угощения в тавернах Афин получили простое и вкусное блюдо из имеющихся в наличии овощей. По другой версии возникновения салата по-гречески считается, что входящие в состав блюда свежие овощи и сыр фета крупно покрошил и смешал с оливковым маслом холодного отжима один из переселенцев, переехавших в Америку из Греции.

География распространения

"Деревенский салат", буквальный перевод греческого названия известного нам сегодня "Греческого" салата, был повседневным блюдом на столе каждой семьи в Греции, поскольку его компоненты можно было найти в любом доме. Сегодня же блюдо по достоинству конкурирует с салатами остальных кухонь мира, славясь своим непревзойденным вкусом и смелым сочетанием продуктов.

Его можно увидеть в меню всех ведущих ресторанов любой страны, и везде имеются его поклонники и почитатели, а возможность варьировать классический рецепт салата обеспечивает разнообразие вкуса готового блюда.

Рецепты вкусного салата: разновидности и варианты

Благодаря изысканному вкусу, "Греческий" салат станет украшением стола для любого торжества. Рецепты вкусных салатов постоянно пополнятся множеством разновидностей этого любимого многими легкого и полезного блюда.

Чтобы придать своеобразия вкусу салата, можно включить в его классический рецепт дополнительные ингредиенты, которые подчеркивают остальные компоненты и придают пикантность вкусу блюда:

  • белая фасоль консервированная - она повышает питательную и биологическую ценность салата, ведь в фасоли содержатся полезные микроэлементы, а высокая калорийность делает конечное блюдо более питательным;
  • отварные креветки - прекрасное дополнение к классическому рецепту, ведь морепродукты всегда считались замечательным источником йода и фтора, придавая салату по-гречески пикантности;
  • консервированные шампиньоны - в качестве добавки эти грибы позволят сделать салат более питательным;
  • морская рыба - в отварном виде либо гриль она сделает салат очень ценным с точки зрения питательности: большое количество полезных микроэлементов насытят ваш организм, а необычное сочетание удивит гостей. Это может быть тунец, форель или семга.

А настоящий полет для фантазии предоставляет зелень - укроп, кинза, базилик, орегано, петрушка сделают салат по-настоящему красивым и непередаваемо вкусным!

Чтобы экспериментировать с составляющими салата, следует знать исходный, или классический вариант его рецепта. Итак, рассмотрим, какой набор продуктов и последовательность их нарезки составляют правильный вариант "Греческого" салата.

Классический рецепт Греческого салата


Для приготовления салата по-гречески используются только высококачественные свежие овощи и зелень - только так можно добиться получения изысканного вкуса конечного блюда.

Потребуются следующие продукты:

  • помидоры - желательно мясистые и сочные;
  • огурцы с тонкой и нежной шкуркой и мелкими семенами;
  • сладкий перец (болгарский, паприка) с насыщенной мякотью;
  • репчатый лук - можно использовать красный, поскольку он не так резок и имеет привлекательный цвет;
  • сыр фета ;
  • нерафинированное оливковое масло ;
  • маслины (оливки) - предпочтительно не их консервной банки;
  • зелень (укроп, кинза, базилик, орегано, петрушка) - можно полностью положиться на свою фантазию, но орегано - обязательно!

Все овощи крупно нарезаются, лук режется достаточно крупными кольцами. Фета режется в виде кубиков, маслины остаются целыми. Все ингредиенты складываются в емкость большого размера, заправляются качественным маслом, добавляется зелень и орегано.

Для выкладки на стол можно проявить свою фантазию: готовое блюдо выложить на крупные листья салата, сверху украсить зеленью и маслинами, кольца лука выложить в виде узора. Вариантов много, главное требование - соблюдать исходный рецепт и проявлять чувство меры.

Интересные факты из истории "Греческого" салата

А чтобы вкус этого солнечного блюда лучше ощущался, следует ознакомиться с интересными фактами, сопутствующими салату.

Например, самой большой порцией салата по-гречески была порция в 12 тонн - ее изготовили на острове Крит в 2010 году.

Интересен факт, что салат "Греческий" сегодня предлагается в некоторых ресторанах не только как самостоятельное блюдо, но и в сочетании с долмой, имеющей рисовую начинку, а также с роллами, начинка которых - маслины.

А поскольку основой салата являются крупные помидоры, появление его на столе жителей Греции совпадает с моментом их попадания на эту солнечную землю вместе с картофелем, датированным 1818 годом.

Для придания максимально выраженного вкуса греки добавляют в свой фирменный салат исключительно темно-синие маслины с косточкой, а на дно выкладываются сухарики из серого хлеба: они напитываются соком и становятся отличным дополнением к салату.

Надеемся, что теперь, зная наполненную интересными фактами историю появления, а также классический рецепт "Греческого" салата, вы сможете в полной мере насладиться его удивительным вкусом и смело поэкспериментировать, добиваясь все более необычного сочетания исходных продуктов.


Национальное достояние Греции – свежий и яркий, вкусный салат «Хориатики» — переводится как «Деревенский». Ароматные овощи с собственного огорода – лучший выбор для этого блюда.


Для салата понадобится:

Зеленый сладкий перец,

Красный салатный лук,

Черные оливки (воздержитесь от покупки обычных маслин!),

Большое количество оливкового масло – греки на него никогда не скупятся,

Свежий орегано (если найдете) или замените его на сухой,


  1. Подготовьте овощи, тщательно помойте. Их не нужно резать одинаковыми кубиками, для каждого овоща – своя индивидуальная форма нарезки. Помидоры нужно нарезать на 6-8 частей произвольно.
    Огурцы почистить от шкурки с помощью экономки и нарезать шайбами толщиной 8-10 мм, салатный лук и перец – широкими полукольцами.
  2. Положить овощи в салатник, соблюдая слои! Сначала сочные помидоры, огурцы, перец и лук. Да, да, в классическом рецепте салат выкладывается слоями. И перемешивается уже при подаче на стол.
  3. Затем в салат добавляются черные оливки – по 5-6 штук на порцию. Постарайтесь найти их в магазине, не используйте обычные маслины) и сыр фета (внимание!) нарезанный не кубиками, а целым кусочком.
  4. Водрузите фету поверх всех ингредиентов и посыпьте ее сухим или свежим орегано.
  5. В отдельной чаше смешайте масло, уксус по вкусу, соль и перец. Заправляйте салат перед подачей.
  6. Неплохо подать к салату свежий хлеб, ведь из овощей выделяется столько вкусного сока, который просто грех оставлять в тарелке.

Читайте также: