Диета на салате латук

by ptichka · Published 12.09.2012 · Updated 23.10.2012

Чем полезен салат латук?

В 100 граммах салата латук находится всего 12 ккал, поэтому употреблять его в пищу можно практически без ограничений. Кроме того салат латук имеет слабовыраженный вкус, который не возбуждает аппетит. Зеленые листья обладают массой полезных веществ: витамины группы В, каротин, витамины С, Е, а также фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, калий и много других минералов.

Разные сорта салата латук отличаются содержанием в них тех или иных микроэлементов, вкусом. Латук «Радичье» имеет слегка горьковатый вкус, сорт «Ледяная гора», культивируемый в США, обладает крупными хрустящими листьями, из него делают одноименный сборный салат.

Листья салата могут различаться по цвету и насыщенности, в более светлых листьях больше одних элементов, но меньше других и наоборот. Исходя из таких свойств, употреблять салат латук необходимо целиком, не обрывая крайних кажущихся неказистыми листьев. Ешь латук и худей!

Как похудеть, употребляя салат латук?

Салаты традиционно употребляют в составе сложных салатов, супов, вторых блюд. Ставя цель похудеть, следует отдавать предпочтения блюдам из продуктов малой калорийности.

Латук входит в состав многих диет. Итальянская диета Farfalla (Бабочка), способствующая избавлению за неделю 7-10 килограммов, рекомендует употреблять его в составе овощного салата, который делают из болгарского перца и свежего салата латук. Заправляют блюдо оливковым маслом с парой капель лимонного сока. Это своеобразная диета для плоского живота, ведь салат необыкновенно низкокалориен. Ешь латук и худей, употребляя при этом вкусную, богатую витаминами и минералами пищу!

Салат латук можно добавлять в супы и вторые блюда, однако большинство микроэлементов не переносят тепловой обработки, поэтому самое полезное – кушать салат в свежем виде.

Людям, предпочитающим более сытные блюда, можно предложить использовать латук в качестве гарнира к мясу. Его нарезают и заправляют маслом, добавив немного тертого сыра, или заворачивают в листья салата паровую котлетку из курицы или нежной говядины. Мясо с овощами лучше усваивается, чем, например, с макаронами или гречкой. Диета с латуком поможет похудеть, она действует медленнее, чем овсяная диета, но позволяет кушать многие вкусные, дополняющие латук продукты, такие как мясо, сыр, овощи.

Что не стоит делать с салатом латук

Желающие похудеть часто доводят свое питание до крайностей, останавливаясь на одном продукте. Употреблять в пищу один салат латук не стоит, потому что он не приносит ощущения сытости, сколько его не съешь. Состояние постоянного чувства голода может привести к депрессии, что отнюдь не положительно скажется на общем состоянии здоровья. Самое лучшее, как всегда, золотая середина. Ешь латук и худей!

Воду лучше пить кипяченную или очищенную питьевую. Такую воду можно заказать на дом, как на этой странице, что очень удобно.

Хочу поделиться простым и верным способом похудения на диете, не несущей больших затрат. Она сэкономит силы, бюджет и время.

Конечно, способы типа: "день на перловке" или "яблоках и кефире", экономят еще больше, но и напрочь лишают худеющего адекватной работы обмена веществ и поступления витамин.

В отличие от правильного питания , где вес уходит слишком медленно, на салатной диете процесс жиросжигания, протекает быстрее, а в о тличие от белковых, жировых и гречневых диет , не создает проблем с кишечником в виде запоров, да и кмк, она - дешевле по рациону, учитывая разнообразие, вкус и сытность.

Всегда сажусь на 5 дней диеты, когда хочу подтянуть объемы живота, талии, подтянуть тело.

Например, понедельник - пятница на диете и выходные на здоровом питании. Результат порадует ( у меня уходит от -5кг).

Возможно Вас заинтересует избавление от целлюлита:

Диета «Два салата»: Бюджетное похудение, которое помогло мне похудеть и избавиться от выпирающего живота

Срок: 5 дней. В меню будет 2 салата, примерно 3 литра воды, немного «детокс»- продуктов.

Продуктовая корзина:

  1. Свекла,
  2. Морковь,
  3. Капуста,
  4. Льняное масло.

  1. Яйца
  2. Банка консервированного тунца в родном соку,
  3. Огурцы свежие.

  1. Зеленые яблоки – 5 штук.
  2. Кефир.

Готовим салаты

Первый со свеклой «Метелочка»:

Шинкуем очень тонко овощи: капуста, морковь, свекла и заправляем льняным маслом, солим для вкуса. ( сколько готовить – на ваше усмотрение, учитывая, что каждую порцию можно есть до периода насыщения, но не до «обжорства» ).

Второй салат "Ленивый белковый с рыбкой":

Вилкой мнем тунца (банка), измельчаем 1 огурец и 2 яйца. Эта порция салата на 1 день.

Режим питания для похудения и сжигания жира:

Завтрак: Стакан воды 200-300 мл, Зеленое яблоко и кофе,

Второй завтрак: Стакан воды, Салат «Метелка» и чай;

Обед: Салат из тунца (1/2 объема приготовленного на 1 день) и чай, саткан жидкости;

Полдник: Салат метелка и водица;

Ужин: Салат с тунцом (1/2 остатка) и чай.

До сна, если голодно – чаша кефира.

Диета работает, благодаря: очищающим ЖКТ - овощам, стимулирующим мышцы и тело - белкам, льняного масла, которое восстанавливает природный коллаген и эластичность кожи. Но и эффект, зависит от степени наличия лишнего веса и физической активности в этот период.

Статья на канале, предоставляет только общую ознакомительную информацию.


  • 24 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Ксения Медкова

Салаты на диете для похудения - один из лучших способов гарантированно сбросить лишние килограммы и привести тело в порядок как снаружи, так и внутри. Это объясняется тем, что практически все ингредиенты для питания являются натуральными и приносят организму только пользу.

В чем принцип?


Продуктовый состав делает данный способ похудения весьма актуальным и привлекательным. Известно, что многие диеты требуют от вас употребления тех блюд и ингредиентов, которые вам могут не нравиться по личным причинам или же вовсе противопоказаны. В данном случае предлагается худеть на овощах и фруктах. Но главное условие в том, что они не должны быть слишком калорийными.

Соблюдается диета на салатах в течение одной недели. Для того, чтобы в организме не образовался дефицит белка, в некоторые дни рекомендуется готовить блюда с добавлением мяса или рыбы.

Основные результаты достигаются за счет составления низкокалорийного меню и недостатка оных в целом. Таким образом, не моря себя голоданием, вы можете потерять до 9 килограмм веса.

Ниже рассмотрим основные требования диеты на овощных салатах.

Правила режима питания

Всего существует два варианта такого способа похудения (о них будет рассказано позже). Тем не менее, приведенные далее правила должны соблюдаться при выполнении любого из них. Вот перечень того, что необходимо соблюдать:

  • жевать легкие салаты необходимо медленно, ни на что не отвлекаясь. В целом, обед должен занимать у вас не менее 20 минут;
  • чтобы утолять легкое чувство голода и не испытывать сильного дискомфорта, необходимо выпивать в сутки достаточное количество воды. Также разрешено употреблять и различные чаи без сахара и прочих добавок. Лучшим вариантом будут напитки приготовленные из трав;
  • перед сном, при диете на салатах для похудения, разрешается употреблять небольшое количество нежирных кисломолочных продуктов. Они прекрасно справляются с функцией улучшение пищеварительных процессов, способствуют более спокойному сну, а также придают свежий и здоровый вид коже;
  • рекомендованный рацион должен быть основан на свежих овощах и фруктах. Причем желательно, чтобы они не были крахмалистого вида. Также разрешается употреблять постное мясо, рыбу и морепродукты;
  • чем заправить салат на диете? Рекомендуется использовать небольшое количество растительного масла. Однако, есть также рекомендации о том, что его стоит разбавлять лимонным соком и натуральными приправами;
  • при соблюдении данной диеты необходимо отказаться от любой жареной пищи, копченостей, консервов, сахара и содержащей его продукции. Также запрещено употреблять майонез, сметану, кетчуп и прочие магазинные соусы, колбасные изделия, мучное, бобовые и алкогольные напитки;
  • не рекомендуется заниматься тяжелыми физическими нагрузками.

Типы диеты

Как было сказано ранее, на данный момент существует два типа диеты на легких салатах. Вот их перечень:


  • строгий вариант. В данном случае допускается употребление только салатов из овощей и фруктов с низкой калорийностью. Также в рацион входят и вареные яйца. Но на этом список продуктов заканчивается. Согласно отзывам, при соблюдении диеты на капустном салате (к примеру) с яйцами, можно потерять до 9 килограмм веса;
  • щадящий режим. В данном случае допускается употребление мясных бульонов, мяса и рыбы. Салаты же здесь идут в качестве второго блюда или в качестве гарнира к приему пищи. Соответственно, и результат здесь гораздо меньше. За неделю такой салатной диеты можно потерять до 4 килограмм веса.

Когда нельзя пользоваться данной диетой?

Существует несколько обстоятельств, в которых похудение данным способом строго запрещено. Среди них:

  • состояние беременности или период кормления;
  • в подростковом возрасте также запрещено использовать диету на салате из помидор или другие варианты ограниченного рациона. Это может привести к проблемам роста и развития молодого организма;
  • такая диета противопоказана людям, которые страдают от гипертонии;
  • заболевания почек;
  • в случае диагностированного атеросклероза или подозрений на его присутствие;
  • гражданам с ярко выраженным ожирением. Столь резкое обрубание рациона способно привести к крайне неприятным последствиям для всего организма.

Теперь стоит поговорить о преимуществах диеты на салатах.

Положительные стороны данного режима питания

Далее представлен ряд хороших последствий, которые происходят с организмом в ходе соблюдения данной диеты. Среди них:

  • достаточно быстрый и эффективный способ избавления от лишнего веса;
  • вторым названием диеты на салатах является "щетка". Это объясняется тем, что употребляемые в ходе похудения фрукты и овощи отлично очищают организм от различных токсинов, шлаков и прочих вредных веществ;
  • меню весьма разнообразно. Это означает что ваше тело будет в достаточной мере получать все полезные компоненты, вещества, витамины и минералы, не испытывая при этом особого дискомфорта;
  • при соблюдении пищевого режима происходит нормализация обмена жиров;
  • повышаются иммунные свойства;
  • вся необходимая энергия не поставляется в организм в форме вредных жиров;
  • происходит улучшение пищеварительных процессов;
  • также снижается уровень вредного холестерина;
  • благодаря постепенному обновлению клеток, организм омолаживается;
  • также повышается уровень интеллектуальных способностей;
  • улучшается память;
  • повышается концентрация внимания.

Отрицательные стороны

Как и у любого другого режима избавления от лишнего веса, у диеты на салатах присутствует некоторый набор недостатков. Вот их краткий перечень:

  • этот вариант похудения актуален только в определенное время года. Чтобы диета была эффективной и не вредила организму, все продукты, потребляемые на ней, должны быть свежими;
  • при соблюдении данного режима питания могут возникать различные побочные эффекты. Среди них:
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции;
  • диарея и тошнота. В случае их возникновения необходимо срочно прекратить соблюдение салатной диеты;
  • важно иметь в виду, что данный режим более подходит для коррекции тела и поправки организма, а не ощутимого похудения. В случае наличия у вас большого количества лишнего веса, стоит обратиться за консультацией к врачу, чтобы он основываясь на вашем состоянии, подобрал необходимый режим.

Регулярность


Повторять данную диету допускается не раньше чем через месяц после того, как был окончен правильный выход из нее. Если же вы решили соблюдать ее на регулярной основе, то позаботьтесь о введении в рацион среднего количества нежирной белковой пищи, чтобы избежать нанесения организму вреда в форме стрессового состояния.

Как правильно выйти из диеты?

После окончания недели соблюдения данного режима питания, необходимо постепенно вводить в рацион привычные продукты. Но не слишком быстро. В противном случае весь результат исчезнет и вдобавок наберутся несколько лишних килограммов.

Как вариант, можно продолжать употреблять салаты на завтрак и ужин, а в качестве обеда употреблять супы с нежирными сортами мяса. Или же можно начать готовить блюда из курицы, используя овощи в качестве гарнира.

Рацион на один день


Для начала рассмотрим суточный вариант щадящего питания при диете на салатах. Вот его расписание:

  • на завтрак можно приготовить смузи из овощей (продукты обработанные в блендере) и съесть его с двумя вареными яйцами;
  • на ланч можно съесть одну морковь или огурец;
  • к обеду стоит приготовить 250 грамм овощного салата с помидорами, огурцами, сладким перцем и зеленью. В качестве напитка допустима вода без газа или травяной чай;
  • в качестве полдника снова либо морковка, либо огурец;
  • на ужин можно приготовить салат из овощей с низкой калорийностью и приготовить коктейль из морковки и яблок;
  • перед сном рекомендуется выпить чашку зеленого чая.

Меню на семь дней


Теперь разберемся с недельным рационом питания при диете на салатах. Далее приведен подробный график с каждым приемом пищи:

  • в понедельник на завтрак можно сделать салат из яблок и апельсинов с маленькой горсткой изюма. В обед съешьте грушу, киви и немного любимых орешков. На ужин можно приготовить чай с ложкой натурального меда и заесть его двумя яблоками;
  • на завтрак вторника приготовьте салат из тертой свеклы. В обед съешьте пару морковок. На ужин сделайте салат из огурцов и помидоров. Но чем заменить майонез в салате при диете? Ранее говорилось о том, что здесь можно использовать масло. В некоторых случаях отлично подойдет натуральный йогурт с низким содержанием калорий;
  • в среду на завтрак сварите примерно сто грамм говядины и съешьте со шпинатом. На обед отварите сто грамм куриной грудки и добавьте к этому одно вареное яйцо. На ужин также приготовьте яйцо и съешьте его с огурцом и зеленью;
  • на завтрак четверга отварите сто грамм семги с салатными листьями. В обед можно отварить либо креветок, либо куриную грудку, плюс яйцо. На ужин съешьте 200 грамм морской капусты с измельченным куриным яйцом;
  • в последние три дня повторите режим с понедельника по среду.

Теперь разберемся с тем, какие салаты можно есть при диете.

Тунец с овощами

Для его приготовления понадобятся 260 грамм тунца, столько же томатов, 50 миллилитров оливкового масла, две столовые ложки лимонного сока, столько же винного уксуса и головка красного лука. Готовится салат следующим образом:

  • смешайте в одной посуде лимонный сок (или уксус) и масло;
  • нарежьте на половинки колечек лук и замаринуйте его в подготовленной ранее смеси;
  • кусочки тунца разомните при помощи вилки и сцедите появившееся масло;
  • далее нарежьте томаты на небольшие дольки;
  • смешайте все ингредиенты в одной посуде, таким образом приготовив салат.

Куриный салат

Чтобы его приготовить, понадобятся 300 грамм куриной грудки, половинка кочана пекинской капусты, два достаточно крупных болгарских перца и луковица небольших размеров. Готовится блюда по следующему алгоритму:

  • куриную грудку поставьте вариться до полной готовности;


  • перец вымойте и нарежьте на половинки колечек;
  • лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте так же как и предыдущий ингредиент;
  • пекинскую капусту мелко нашинкуйте;
  • после приготовления, остудите грудку и нарежьте ее на тонкую соломку;
  • все продукты сложите в одну посуду, полейте лимонным соком и соевым соусом;
  • перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

Цезарь


Для приготовления этого известного и легкого салата понадобятся 100 грамм куриной грудки, 100 грамм салатных листьев сорта "Айсберг", четыре перепелиных яйца, столовая ложка тертого сыра, домашние сухари. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • куриную грудку оставьте вариться до того момента, пока она полностью не будет готова;
  • для сухариков мелко нарежьте любой хлеб и отправьте в духовку до готовности;
  • салатные листья вымойте, полностью высушите и вручную порвите на маленькие кусочки;
  • томаты нарезать на кубики или небольшие дольки;
  • перепелиные яйца отварить и поделить также как и прошлый продукт;
  • на мелкой терке натрите немного сыра;
  • готовую куриную грудку остудите и порежьте на мелкие кусочки;
  • смешайте в одной посуде все подготовленные ранее продукты (включая сухарики) и посыпьте сверху сыром.

Салат из капусты

Для его приготовления необходимо 250 граммов пекинской капусты, 200 граммов помидоров и столько же огурцов, один небольшой острый перец, 150 граммов сыра фета, половина банки или упаковки маслин, столовая ложка оливкового масла и приправы. Готовить салат нужно следующим образом:

  • пекинскую капусту разберите по листочкам, после чего каждый из них порвите на маленькие дольки руками;
  • огурцы и томаты промыть, после чего нарезать на крупные кубики;
  • сыр поделить так же как и овощи;
  • перец нашинкуйте на маленькие кусочки;
  • сложите все продукты в одну посуду;
  • полейте маслом, добавьте специи и перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

Свекольный салат

Для его создания понадобится одна крупная свекла, одно яблоко среднего размера, три грецких ореха, два небольших чернослива, зубчик чеснока и две столовые ложки 1% йогурта. Готовится салат так:

  • свеклу промыть и отварить до полной готовности;
  • после этого порезать ее на кубики;
  • яблоко вымыть и натереть на крупной терке;
  • чернослив измельчить в блендере вместе с грецким орехом;
  • в полученную смесь выдавить чеснок и замешать;
  • далее все продукты поместить в одну посуду и перемешать до равномерного распределения всех компонентов.


Есть листья салата для похудения — отличная идея, проверенная годами. Хрустящая зелень была на столе самых первых поклонников низкокалорийных диет, встречается даже в современных строгих «низкоуглеводках», и, пожалуй, единственное, что объединяет рационы сторонников диетического экстрима и нормального сбалансированного питания. В 100 г почти любого салата — всего 16 ккал, что и делает эту зелень такой привлекательной. Листья помогают придать объем любому блюду, оттеняют вкус овощей и источников белка, и помогают нам получить необходимые витамины в любое время года. Ведь салат легко вырастить в тепличных и даже домашних условиях, а значит, наслаждаться им можно везде. Главное — не превращать свой рацион в навязчивую «салатоманию».

Как не надо есть листья салата для похудения

Все, наверняка, знают старую шутку про вредную диету из 3 листов салата с последующим летальным исходом. И шутка была бы смешной, если бы миллионы женщин во всем мире не повторяли бы одну и ту же диетическую ошибку постоянно. Мы, в погоне за сверхскоростями похудения, часто едим одни только салаты, и, максимум, другие овощи, а это совсем неправильно.

Монодиета на салатных листьях может привести:

  • к критическому уровню метаболической адаптации, известному в народе как «замедление метаболизма». Если просидеть на одних листьях и помидорах с огурцами пару недель, организм «научится» экономить калории, и вы перестанете худеть быстро, несмотря на все страдания. А их будет много — низкокалорийное питание плохо переносится, если только человек не употребляет «вдогонку» стимуляторы нервной системы, что, кстати, потом чревато еще большими проблемами;
  • к так называемому «неправильному похудению». В статьях для девочек часто пишут, что в салате уйма белка. Не такая уж и уйма — всего 3 г на 100 г зеленой массы. Чтобы «наесть» даже скромных 30 г в сутки надо, извините, съесть 1 кг салатных листьев, что сложно. Да и усвоится из этого количества далеко не весь белок. А вот расстройство кишечника будет обеспечено почти любому человеку, не просидевшему до этого несколько лет на строгом сыроедческом рационе. Суть в том, что «салатные белки» не обеспечат и трети потребности здорового организма в протеинах, а значит, он вынужден будет расходовать так называемый эндогенный протеин, то есть собственные мышцы, чтобы получить необходимый для восстановления набор аминокислот. Вот и получается, что похудевшие на 15 кг на салатах бывают не очень довольными своей фигурой — уменьшение мышечной массы обычно выглядит как дряблость;
  • почти все затянутые «зеленые» диеты могут провоцировать расстройство пищеварения. Организм человека не способен сразу усвоить много клетчатки, потому возникают вздутия кишечника и прочие дискомфортные ощущения. Диарея является типичным последствием злоупотребления зеленью в рационе, что тоже не может считаться здоровым;
  • сидящие на салатных монодиетах медленно, но верно разрушают свою гормональную систему. Для ее нормального функционирования человеку нужен жир. Причем много, до 1 г в сутки на 1 кг веса. А в салатиках, максимум, 25 г оливкового масла в сутки набегает. Это, по мнению некоторых исследователей, является основной причиной гормональных нарушений у девушек на диетах. И это потом лечится долго, с участием эндокринологов, и обычно посредством гормональной терапии;
  • монодиета — лучший способ испортить себе зубы. Волокна застревают между зубами, и при обычных привычках в питании и гигиене, там они и остаются. Если не пользоваться регулярно зубной нитью, можно заполучить кариес и другие заболевания, причем быстро и уже навсегда.

Не факт, конечно, что все эти последствия возникнут у каждого человека, исходные данные у всех разные. Но диетологи не считают монодиеты на салатных листьях здоровым и подходящим выбором.

Белковые диеты на салатных листьях для похудения

Белковые диеты немногим лучше. Они «страхуют» своих пользователей от слишком быстрой потери мышечной массы. Но только при условии адекватной физической нагрузки на эту самую «массу». В переводе на простой язык это означает, что для упругого и красивого тела недостаточно просто есть куриные грудки и салаты, нужно еще и выполнять силовые тренировки. А последние, как ни странно, для набора нужной интенсивности, требуют углеводную энергию. В общем, салатиками опять не обойтись.

У белковых диет (Дюкан, Аткинс, Кремлевская, Сушка) есть не только преимущества в плане сытности и переносимости, но и недостатки — они перегружают почки, вызывают мощный эффект отмены, и в целом, бесполезны, если человек не тренируется.

Как же есть этот самый салат для похудения? Исходите из общих норм здорового питания:

  • начните свой день с хорошей порции яичницы, или даже мяса, или творога с порцией салата плюс любой источник углеводов по вашему выбору;
  • съешьте перекус, богатый белком и углеводами (вроде йогурта с ягодами и овсянкой);
  • продолжите свой день порцией салата с масляной заправкой и мясом или рыбой;
  • перекусите чем-то вроде фруктов между обедом и ужином;
  • и снова ешьте салат с рыбой, морепродуктами или мясом на ужин.

Это же куча еды, как же похудение? Если посчитать калории, их в «куче» будет не более 1700 при условии правильного приготовления пищи. Ну а салаты помогут придать приемам пищи достаточный объем и худеть вообще безо всяких страданий. Если вы устали от диет, обязательно попробуйте взглянуть на салаты с другой стороны.


Зелень так и пышет здоровьем. Но такое впечатление обманчиво. У латука не так много полезных свойств, как может казаться.

Зато он обладает необычным влияем на психику, подталкивая человека к тому, чтобы вместо желанного похудения и оздоровления он наносил вред своему организму.

Что это такое «салат латук»


Это вид Lactúca satíva однолетних растений семейства Астровые рода Латук.

Существует множество сортотипов этой зелени. Какая-то из них листовая, какая-то кочанная. Самые популярные варианты Айсберг, Ромэн, Батавия и др.

Состав зелени латука

Так как существует много сортотипов, данные о составе овоща обычно приводят в усреднённом варианте, как правило, ориентируясь на самый популярный вид ромэн.

Калорийность 100 г зелени – 16 ккал. В этом количестве листьев присутствует:

  • 2 г клетчатки;
  • 164% суточной дозы витамина А;
  • 120% витамина К;
  • 40% витамина С;
  • 32% фолатов;
  • 8% марганца;
  • по 6% железа и калия.

Потенциальные полезные свойства салата латук


  1. Борьба со свободными радикалами и антивоспалительная активность. В одном стакане листиков содержится 82% дневной дозы витамина А и 19% — витамина С, которые являются мощными антиоксидантами. Кроме того, присутствуют фенольные соединения и каротиноиды, проявляющие антиоксидативные и противовоспалительные свойства.
  2. Укрепление костей. В одном стакане листиков присутствует 60% суточной нормы витамина К, необходимого для подержания высокой плотности костной ткани и профилактики остеопороза.
  3. Сохранение зрения. Витамин А и другие каротиноиды, которым богат латук, способствуют предупреждению развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации.
  4. Усиление иммунитета. Может быть проявлено овощем благодаря наличию в нем витаминов С, А и других антиоксидантов.
  5. Сохранение нормального тонуса кожных покровов, обеспечиваемое биосинтезом коллагена. Для синтеза коллагена нужен витамин С, и салат его предоставляет.
  6. Защита кожи от ультрафиолета, прыщей, пигментных пятен и т.д., выполняемая витаминами А и С, а также калием.
  7. Устранение хронических запоров. В салате много воды, минералов и клетчатки, которые обеспечивают формирование объемных каловых масс и их легкое удаление из организма.
  8. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление холестерина и развитие хронического воспаления в эндотелии сосудов, ведущего к атеросклерозу. Витамин К необходим для предупреждения кальтификации (затвердевания) сосудов.

Есть ли у салата латук польза для похудения?

При этом у латука есть и другие полезные для похудения качества. Правда, они не имеют строгого научного подтверждения, а выведены на основе анализа влияния тех компонентов, что входят в состав листьев.

  • антивоспалительная активность, необходимая для уменьшения уровня хронического воспаления, ведущего к ожирению;
  • поддержание микрофлоры кишечника, видовой состав которой нарушен у людей с лишним весом;
  • уменьшение скорости усвоения углеводов и жиров.

Салат латук и набор лишнего веса: какова связь


Салатная зелень, в том числе и латук, — продукт парадоксальный. По мнению некоторых исследователей, он не только помогает худеть, но и подталкивает человека к набору лишнего веса. И дело тут не в каких-то компонентах листьев, которые замедляют метаболизм, а в психологическом влиянии «здоровой пищи» на человека.

Уже в нескольких экспериментах было показано, что если люди видят перед собой салат, то они готовы употреблять вместе с ним намного больше вредных высококалорийных продуктов, чем если зелени не будет.

  1. Если человеку показать чизбургер и спросить, сколько в нем калорий, он оценит калорийность намного ниже, если на тарелке рядом будет лежать салат.
  2. Люди часто отказываются от картофеля фри. Но если гарнировать его листиками, они уже не отказываются.
  3. Если человек в супермаркете положил в тележку латук, он с большей вероятность пойдет затем в те отделы, где продают что-то вредное, например, пиво.

Биологическое влияние латука минимально само по себе. Не говоря уже о том, что оно не способно ничего нейтрализовать.

Противопоказания и побочные эффекты от употребления латука

Строгое противопоказание – аллергия, которая развивается редко.

Поскольку салат богат растительной клетчаткой, при его обильном употреблении возможно возникновение метеоризма и вздутия живота, тошноты и диареи. Симптомы особенно ярко проявляются у людей, не привыкших к растительной пище или имеющих заболевания ЖКТ, например, синдром раздражённого кишечника.

Содержание

Многочисленные диеты снова и снова предлагают нам множество чудодейственных способов, которые должные в кратчайшие сроки обеспечить нам здоровое похудение. Однако, кто бы и что ни говорил, есть только одна система питания, которую действительно можно назвать грамотной и безопасной для здоровья — это правильное питание.

Правильное питание — лучшая диета

О том, как питаться правильно знает большинство. Меньше жаренного, соленого, острого маринованного, сладкой выпечки, газированных напитков. Больше фруктов, овощей, каш, постного мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, яиц и творога. На первый взгляд — ничего сложного. Однако с каждым годом людей, стремящихся сбросить лишние килограммы, становится все больше.

Сегодня мы хотим предложить вам вариант диеты с использованием салата латук. Это недорогой, вкусный и очень полезный продукт, с которым ваше похудение будет не только эффективным, но и весьма положительным для здоровья.

Итак, сортов латука великое множество! Данный продукт богат витаминами, минералами, полезными микроэлементами. Врачи утверждают, что если употреблять салат из него регулярно, то улучшается работа сердца, желудочно-кишечного тракта, успокаивается нервная система.

Диетологи боготворят эту зелень не только за прекрасный состав, но и за низкую калорийность. Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен знать, чем полезен латук.

Девушкам и женщинам будет приятно узнать, что этот продукт замедляет процессы старения кожи. А также благотворно влияет на работу органов зрения, благодаря громадному содержанию витамина А.

Салат отлично регулирует обмен веществ, положительно сказывается на работе нервной системы, улучшает метаболизм, снижает уровень холестерина и богат витаминами группы В.

Латук очень сытный, так как содержит большое количество клетчатки. Согласитесь, что в вопросе похудения это очень важно.

Еще одна хорошая новость: данный продукт рекомендован детям и пожилым людям. Как видите, латук — это сила и здоровье. Ведь в 100 г продукта содержится всего 12 калорий! И у него один из самых минимальных списков противопоказаний к применению.

Латук не советуют употреблять тем, кто болен туберкулезом, язвенной болезнью. С осторожностью его рекомендуют тем, у кого гастрит и напрочь запрещают больным панкреатитом. Людям с почечными заболеваниями стоит посоветоваться с врачом. Берегите свое здоровье и не рискуйте употреблять латук в сыром виде!

Похудение: красота и гармония



Всем остальным мы будем рады предложить отличный вариант диеты с использованием салата латук.

  • Итак, в первый день мы предлагаем позавтракать двумя яйцами, сваренными вкрутую, порцией мелкорубленного салата латук, заправленного ложкой оливкового масла и стаканом апельсинового сока.
  • Второй завтрак (можете считать его перекусом) — это яблоко и горсть грецких орехов.
  • На обед мы рекомендуем овощной суп на мясном бульоне, кусок рыбы, потушенной с овощами, и большую порцию салата. Запить все это можно зеленым чаем, но без сахара!
  • Перекус — порция салата, в любом количестве.
  • Ужинать советуем порцией творога 200 г и тарелкой салата. Кофе.
  • Перед сном — 150 мл БиоКефира 1%.

Второй вариант диеты:

  • На завтрак будет творог с изюмом. Изюм можно заменить на банан или клубнику. Стакан гранатового сока или яблочного.
  • Перекус: порция салата, заправленного лимонным соком. Для тех, кто не рискует заправлять лимоном — заправляйте оливковым маслом!
  • Обед предлагаем сделать легким: тушеные овощи, 100 г отварной постной говядины, салат. Кофе.
  • Перекус: салат и стакан БиоКефира 1%.
  • Ужин: гречка с отварной куриной грудкой — 200 г. Большая порция салата. Зеленый чай.
  • Перекус перед сном: салат.

Диеты: здоровье важнее всего



Выбирая диету нужно всегда твердо помнить, что главное — это не просто скинуть лишние килограммы и увидеть на весах заветную цифру. Очень важно в погоне за красотой тела помнить о здоровье.

Поэтому мы хотим предложить вам план несложных спортивных занятий, которые можно выполнять дома без привлечения специальных приспособлений и тренажеров.

  • Бег на месте

Очень полезное и эффективное упражнение. Есть несколько техник бега на месте, например, с захлестыванием голени или наоборот — высоким поднятием колена. Мы рекомендуем начинать со второго варианта, где руки лучше всего держать за головой. Включайте ритмичную музыку и начинайте бегать. На первых порах это должно занимать у вас всего 3-5 минут, если у вас не очень хорошая спортивная форма. В будущем такие забеги могут длиться по 15-25 минут.

Простое упражнение, всем нам известное со школьных времен. Противопоказано только тем, у кого избыточный вес свыше 20 кг от нормы и людям с больными коленями.

Всем остальным стоит приседать не менее 10 раз! У кого со спортом получше, то делайте 2 сета по 10 раз утром и вечером.

Девушки могут отжиматься с колен или от скамейки (стула). Тем, кто имеет подтянутую мускулатуру — отжиматься от пола из позиции планка!

Диета и несколько простых упражнений в самом деле могут сотворить чудеса с вашим телом! За каких-то пару недель вы наверняка увидите результаты, которые вас весьма порадуют. Что может быть приятнее, чем здоровье и красота?!

И несколько просто полезных жизненных советов:

  • Старайтесь много ходить пешком. Даже если у вас есть авто, пару кварталов лучше прогуляться. Если ездите на автобусе, при хорошей погоде есть смысл сойти на одну остановку раньше и продолжить путь пешком.
  • Если это возможно — не пользуйтесь лифтом.
  • Старайтесь хотя бы в выходные выбираться на природу, больше гулять или участвовать в велопробегах. Идеально, если здоровый образ жизни станет семейным хобби.
  • Никогда не упускайте возможность поплавать. Пусть вас не смущают собственная полнота и многолюдность пляжей!
  • Если вы сладкоежка, то выбирайте фрукты, а не конфеты. Помните, что один кусок торта по калорийности равен хорошему ужину!
  • За 2 часа до сна есть уже поздно! Если вы проголодались, то попейте воды и ложитесь спать.
  • Если у вас сидячая работа, то научитесь незаметно качать мышцы пресса, ягодиц и ног.

Диеты на салатах одни из самых эффективных, низкозатратных и наиболее благотворно отражающихся на всех внутренних органах и организме в целом. Это сопряжено с большим содержанием в салатах листьев, зелени и овощей, которые богаты клетчаткой, витаминами, сложными углеводами и минеральными веществами.

Такой набор питательных элементов является самым благоприятным для восстановления правильного метаболизма и транзита пищи по ЖКТ, для оптимизации водно-солевого баланса в клетках, а также для поддержания в организме здорового содержания витаминов и минералов.

Все эти свойства «салатов для похудения» способствуют снижению объёмов и нормализации массы тела, и восстановлению хорошего здоровья, особенно после «зимнего» способа питания.

Поэтому популярность данных «диет на салатиках» не убавляется, а напротив, растёт всё с большей силой, т.к. их результаты просто ошеломительны!

Диета на моносалатах.

Эта диета рассчитана максимально на три дня. Являясь немного экстремальной для организма, её не стоит использовать людям с недугами ЖКТ на стадии обострения и страдающим диабетом. Также такая диета противопоказана подросткам до 18-ти лет, в силу того, что все органы находятся в стадии развития, и подобные ограничения могут привести к почечной недостаточности, гастритам и камням в жёлчном пузыре.

Сорт не имеет значения. Поэтому можно использовать капусту белокочанную, синюю или пекинскую.

Приготовление: нашинковать капусту (1,5 кг) на средней шинковке, добавить небольшую мелко потёртую морковь, одно яблоко, один крупный свежий огурец, зелень укропа и петрушки. Примять вилкой, особо не солить! Полить маслом оливковым.

Употреблять: порциями по 250-300 грамм 4-5 приёмов в день. Также два раза на день для разнообразия допускается употребление салата из квашеной капусты, посыпанной тмином. Пить можно воду неограниченно, и кефир с 1%-ной жирностью трёхкратно в день по 200 мл. Либо сок томатный в такой же дозировке.


Приготовление: морковь (1,0-1,5 кг) потереть на корейской тёрке, особо не солить! Потереть одно-два яблока, порубить зелень кинзы и петрушки. Сбрызнуть соком 0,5 лимона и оливковым маслом.

Употребление: 3-4 раза в день порциями по 200-250 грамм, запивая кефиром по 200 мл. Два раза в день салат из моркови следует заменить салатом из морской капусты, смешанной поровну с салатом из моркови, запивая томатным соком в количестве 200 мл. Воду нужно пить в неограниченном количестве.


Приготовление: свеклу (1,0-1,5 кг) слегка отварить или запечь в духовке. Очистить и потереть на корейской тёрке. Добавить крупно потёртый корешок сельдерея или пастернака (можно и тот, и другой). Особо не солить! Порубить зелень петрушки и кинзы. Сбрызнуть соком 0,5 лимона и маслом оливы. Также можно аналогично делать салаты из редиски, редьки или свежего редиса.

Употребление: 3-4 раза в день порциями по 200-250 грамм. Запивая томатным соком или кефиром в количестве 200 мл. Два раза в день свекольный салат следует заменить салатом из морской капусты смешанным пополам с салатом из свеклы. Пить воду необходимо в неограниченном количестве.


Диета на моно-салатах позволяет сбросить за три дня 4-5 кг веса – за счёт жировой массы и излишков воды в организме.

Если вы планируете за три дня потерять около трёх килограмм, тогда один раз в день можете позволить себе потрапезовать 150-170 грамм варёного куриного или индюшиного филе, либо столько же грамм филе морской рыбы.

Диета на салатах щадящая.

Этот вид диеты отличается тем, что основным блюдом в дневном меню остаются салаты, однако они могут быть разнообразными и к ним смело можно добавлять белковые продукты. Щадящая диета на салатах длится не менее семи дней, и результат похудения будет более продолжительным и стабильным – 4-5 килограмм.

Приготовление: капусту (300 грамм) нашинковать. Морковь (250 грамм), свеклы (300 грамм) и яблоко (250 грамм) потереть на крупной тёрке. Порубить мелко 50 грамм зелени петрушки и кинзы. Заправить оливковым маслом (20 мл) смешанным с соком 0,5 лимона.

Употребление: разделить на 4-5 порций по 200-250 грамм и дважды в день добавляем в салат по 70 граммов брынзы. Пить воду в неограниченном количестве за 20 минут до еды. Также допускается два раза в день по 200 мл кефира либо сока из томатов.

Приготовление: помидоры (350 грамм) и огурцы (350 грамм) нарезать крупными кубиками. Болгарский перец (250 грамм) порезать крупной соломкой. Брынзу коровью не солёную (200 грамм) порезать тоже кубиками. Лук репчатый, лучше ялтинский (1 шт.) – полукольцами. Зелень петрушки порубить мелко. Порезать на кружочки 100 грамм маслин. Всё заправить маслом оливы и поперчить.

Употребление: всю массу салата разделить на 4-5 раз и два раза в день подавать с варёной куриной грудкой массой 150 грамм. Запивать томатным соком или кефиром два раза в день по 200 мл. Воду потреблять неограниченно.


Так можно со всей ответственностью назвать салат из корня сельдерея и пастернака, ведь они обладают удивительным свойством — во время пищеварения использовать энергетических ресурсов организма для расщепления пищевых волокон больше, чем «отдавать» калории организму.

Приготовление: очищенный корень сельдерея и пастернака (по 300 грамм) порезать очень тонкой соломкой. 200 грамм свежих огурцов и 200 грамм болгарского перца посечь удобными дольками. 50 грамм пера зелёного лука и 50 грамм зелени петрушки. Заправить 300 мл 1%-ным кефиром.

Употребление: весь дневной объём салата разделить на 3-4 порции по 250-300 грамм. Добавить в два приёма салата по одному варёному яйцу. Запивать 1%-ным кефиром в количестве 150 мл три раза на день. Вода – неограниченно.

Приготовление: зеленые листья салата латук (400 грамм) мелко порвать. Молодые листья щавеля (200 грамм) порезать крупно. 200 грамм помидоров и 200 грамм огурцов порезать дольками. Перец болгарский (200 грамм) нарезать соломкой. Перец можно заменить яблоком. Зелёный лук (перо — 50 грамм) и зелень укропа порубить мелко. Сбрызнуть соком лимона (1 ст. л.) и маслом оливы.

Употребление: разделить общую массу салата на 4-5 порций по 250-300 грамм. Два-три раза подавать салат с морепродуктами по 70 грамм или варёным яйцом. Запивать кефиром 1%-ным в количестве 200 мл или соком из томатов дважды в день. Вода — неограниченно.

  • День пятый. Салат «Греческий». — Повторить меню второго дня, только вместо куриной грудки употребить такое же количество филе морской рыбы.
  • День шестой. Салат «Метёлка». — Полностью повторить меню первого дня.
  • День седьмой. Салат «Жиросжигающий». — Детально повторить меню третьего дня.

Два последних дня будут даваться вам неимоверно тяжело. Поэтому один раз в день допускается употребление 200 грамм гречневой каши без соли на воде в первой половине дня отдельно от салата, запивая кефиром в количестве 200 мл.

Результат от «щадящей диеты на салатах» будет неожиданным. Ведь вы не только сбросите 4-5 кг лишнего веса, но и останетесь бодрыми и энергичными.

Вы почувствуете невероятную лёгкость в теле, и в кишечнике в том числе. А большое количество салатов навсегда останется в вашем пищевом рационе!

Красный салат-латук (лат. Lactuca sativa) – листовой овощ семейства Астровые.

Он напоминает салат-ромэн, за исключением его кончиков, которые имеют красный или фиолетовый оттенок.

Помимо добавления цвета в ваш любимый салат или бутерброд, этот овощ обладает множеством полезных свойств.

Вот 7 полезных свойств и состав красного салата-латука.


Пищевая ценность, состав и калорийность

Красный салат-латук богат питательными веществами, а это значит, что в нем много полезных витаминов и минералов, но очень мало калорий.

В 85-граммовой порции измельченных листьев содержится (1):

  • Калории: 11 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0,2 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин K: 149% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 127% от РСНП
  • Магний: 3% от РСНП
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Фолат: 8% от РСНП
  • Железо: 6% от РСНП
  • Витамин C: 5% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Витамин B6: 4% от РСНП
  • Тиамин: 4% от РСНП
  • Рибофлавин: 4% от РСНП

Его профиль питательных веществ похож на другие популярные листовые овощи, такие как зеленый салат-латук, салат-ромэн и салат Айсберг, хотя есть несколько заметных отличий.

Например, по сравнению с салатом-ромэн, красный салат-латук содержит больше витамина K, немного больше железа и немного меньше калорий – в то время как салат-ромэн содержит больше клетчатки и витаминов A и C (1, 2).

Красный листовой салат богат витаминами и минералами при низком содержании калорий. Его профиль питательных веществ сопоставим с другими салатами.

1. Очень увлажняющий

Поддержание адекватного увлажнения организма важно для вашего общего здоровья.

Хотя питьевая вода играет важную роль в поддержании гидратации вашего организма, употребление в пищу продуктов, богатых водой, таких как красный салат-латук, также может помочь.

Красный салат-латук на 96% состоит из воды, благодаря чему он невероятно хорошо утоляет жажду (1).

Его высокий уровень содержания воды может также помочь обуздать голод и способствовать чувству сытости (3, 4, 5).

Красный салат-латук имеет особенно высокий уровень содержания воды, которая помогает должным образом увлажнять организм и способствует чувству сытости.

2. Богат мощными антиоксидантами

Красный салат-латук содержит ряд антиоксидантов, которые защищают ваш организм от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Наличие в организме слишком большого количества свободных радикалов может повысить вероятность возникновения некоторых заболеваний (6, 7).

Красный салат-латук особенно богат антиоксидантом бета-каротином, который является каротиноидным пигментом, превращающимся в организме в витамин A (8, 9).

Потребление достаточного количества бета-каротина может улучшить зрение и снизить риск дегенерации желтого пятна – заболевания, которое может привести к потере зрения (10, 11).

Более того, красный салат-латук получает свои красновато-фиолетовые оттенки от антоцианов – группы флавоноидных антиоксидантов (12).

Диеты, богатые продуктами с высоким содержанием антоцианов, могут бороться с воспалением и связаны с улучшением факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ЛПВП (хороший) и ЛПНП (плохой) холестерин (13, 14).

Кроме того, красный салат-латук является хорошим источником витамина C – другого мощного антиоксиданта. Продукты с высоким содержанием этого витамина могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (15, 16, 17, 18).

Красный салат-латук является отличным источником антиоксидантов, в частности, антоцианов, бета-каротина и витамина C.

3. Поддерживает здоровье сердца

Вообще говоря, диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20).

В то время как ни одно исследование не проверяло непосредственно влияние красного салата-латука на здоровье сердца, этот овощ действительно обладает несколькими способствующими здоровью сердца свойствами.

Например, красный салат-латук обеспечивает организм 3% от РСНП магния и 5% от РСНП калия при употреблении всего 85 грамм измельченных листьев – достаточно для одной порции салата среднего размера (1).

Калий и магний поддерживают здоровое сердцебиение, и позволяют мышечным клеткам вашего сердца расслабиться (21, 22).

Кроме того, дефицит обоих минералов был связан с многочисленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как высокое кровяное давление, сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца (23, 24, 25, 26).

Красный салат-латук содержит приличные количества магния и калия, которые могут улучшить здоровье вашего сердца.

4. Отличный источник витамина A

Витамин A – это общее название группы жирорастворимых соединений, участвующих в поддержании иммунитета, роста клеток, здоровья глаз и зрения.

Этот витамин также играет ключевую роль в нормальном развитии и функционировании многих жизненно важных органов, включая ваше сердце, почки и легкие (27).

Красный салат-латук богат витамином A – он содержит 127% от РСНП всего в 85-граммовой порции измельченных листьев (1).

Включение всего лишь одной или двух порций красного салата-латука в ваш рацион несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в этом витамине.

Красный салат-латук богат витамином A – питательным веществом, необходимым для поддержания зрения и иммунитета.

5. Содержит много витамина K

Красный салат-латук является отличным источником витамина K, обеспечивая организм 149% от РСНП при употреблении 85 грамм рубленых листьев (1).

Витамин K имеет решающее значение для свертывания крови. Без потребления этого витамина в нужном количестве увеличивается риск возникновения неконтролируемого кровотечения (28).

Кроме того, этот витамин важен для роста и развития костей. Адекватное потребление может защитить от остеопороза и переломов (29, 30).

Хотя людям, принимающим разжижающие кровь препараты может потребоваться регулировать потребление витамина K, большинство людей могут увеличить потребление без каких-либо забот (29).

Красный салат-латук является отличным источником витамина K – питательного вещества, участвующего в свертывании крови и здоровье костей.

6. Может помочь снизить артериальное давление

Многие люди во всем мире имеют высокое кровяное давление, которое заставляет сердце работать больше и может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или возникновения инсульта (31).

Недавние исследования показывают, что диета, богатая калием, может помочь снизить кровяное давление (32).

Калий, который содержится в достаточном количестве в красном листовом салате, снижает кровяное давление, уменьшая воздействие натрия и расширяя кровеносные сосуды (33).

Увеличение потребления красного салата-латука в сочетании с другими продуктами, богатыми калием, такими как авокадо и фасоль, может помочь поддерживать кровяное давление в пределах здорового диапазона (34, 35).

Калий может помочь снизить уровень артериального давления. Употребление в пищу богатых калием продуктов, таких как красный салат-латук, может стабилизировать ваше кровяное давление.

7. Может способствовать похудению

Многие особенности красного салата-латука делают его пищей, способствующей похудению.

Например, этот овощ чрезвычайно низкокалорийен, но довольно богат клетчаткой, что может помочь вам чувствовать сытость (1, 36).

Кроме того, он имеет высокий уровень содержания воды. Исследования показывают, что диеты, богатые низкокалорийными продуктами с высоким содержанием воды, такими как красный салат-латук, могут в значительной степени способствовать похудению (37, 38, 39, 40).

Хотя нет исследований, специально связывающих красный салат-латук со снижением массы тела, этот низкокалорийный овощ, вероятно, принесет пользу вашей талии, если его употреблять в качестве части здорового рациона питания.

Красный салат-латук имеет высокий уровень содержания воды и низкий уровень содержания калорий, что делает его отличным дополнением к диете для похудения.



🥗На страже ПП, любой диеты и разгрузочных дней - листовой салат. Самые распространенные виды, польза и вред. Рецепты салатов и супа, вкусные фото. 🥗

Привет всем заглянувшим!

Что может быть полезней свежей зелени и салата? Не знаю, что-то есть, наверное. Я сторонница разностороннего питания, угодить мне с меню очень легко. Люблю мясо, предпочту чтобы в моей тарелке было мясо и салат, при чем любой, как легкий - овощной, так и тяжелый - с майонезом; правда последний вид стараюсь готовить очень редко, только по праздникам.

Лето - оптимальное время для насыщения нашего организма натуральными витаминами, микро и макро элементами. Покупать овощи стараюсь исключительно сезонные, скороспелые не люблю, как правило все это тепличное, безвкусное, заграничное и вредное. Когда на прилавках появляются российские кабачки я тут же стараюсь их покупать. Летом - они довольно частые жители нашего дома. Но, сегодня поговорим о листовом салате. Я употребляю его в пищу не так уж и давно, в сравнении с теми же кабачками, но пользу для своей семьи блюдами с этой зеленью приношу. И так, встречайте листовой салат.

В наших магазинах его можно чаще всего встретить в горшочках. Корни погружены в небольшой одноразовый горшочек, так салат дольше сохраняется.


Цена конечно же зависит от времени года, сейчас к примеру в пределах 50 рублей.


Листовой салат насчитывает много видов, самые популярные - 14 видов:

Рукола
Обычный листовой
Фризе
Айсберг
Латук
Радиккьо
Шпинат
Романо
Красный дуболистный
Цикорий
Кресс-салат
Корн
Лолло-россо
Мангольд

Вот как, даже цикорий - это салат. Я пробовала многое из этого списка. На работе у мужа выращивают почти все его виды: и кресс салат, и мангольд, и корн, и романо.Конечно же самым распространенным для нас есть, наверное, обычный листовой. Как правило в моем доме чаще всего появляется смесь салатных листьев.


Внешний вид зависит от вида. Если это обычный или романо, то они напоминают удлиненные капустные листья на белых стеблях. Бывают острые листья. Цвет так же может отличаться, к примеру, все мы знаем, что мангольд имеет красный стебель и очень похож на батат свеклы, радиккьо - бело-красный, красный дуболистный говорит сам за себя, а лоло-россо вообще может быть фиолетовым.


Как выбрать свежий? напомню, что мне просто тащат его пакетами, поэтому я плохой эксперт в этом деле. Но, в те редкие случаи, когда покупаю салат сама, ориентируюсь в основном на отсутствие повреждений, гниения и сухости. Листья должны выглядеть идеально для меня.


Хранить его нужно в холодильнике. Я храню на нижней полке или в ящике для овощей. Пакет никогда не оставляю закрытым, всегда раскрываю его, давая тем самым листьям дышать, можно хранить в миске, кастрюле, контейнере и т.п. с естественной вентиляцией воздуха.

В современном мире салат стал очень популярным. С приходом моды на тощих красоток, все стремятся походить на них, а уж диетологи как разбогатели на этом
Салат и правда - отличный продукт для ПП, диет, разгрузочных дней и т.п. И конечно же, кроме низко калорийности, он насыщен множеством полезностей для нашего организма.

кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;
фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;
магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;
витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.
В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

Пишут, что он полезен маленьким детям и школьникам - с этим не поспоришь. Как в младенчестве, так и в школе просто необходимо подспорье для коры головного мозга. Дочке он не нравится, по сути было бы странным, чтобы ребенок его любил, обычно дети такое не любят. Но в летних салатах она его не особо выковыривает. Скажем так, что-то всё равно ест.

Что я готовлю?

    Чаще всего я конечно же добавляю его в салаты - это и ежу понятно. Люблю с помидорами и огурцами, с растительным маслом или сметаной. Недавно оставались в доме сливки, так я такие салатики заправляла ими и лимонным соком - получалось не менее вкусно. По вкусу можно добавить немного меда или сахара, соевого соуса, горчицы и т.д. А еще обожаю готовить салат с тунцом. Для этого измельчаю (как нас уверяют лучше рвать руками) много листьев салата, добавляю варенные яйца, кукурузу, консервированный тунец, и брынзу. Если тунец в натуральном масле, то никакой заправки дополнительно мне не требуется. Брынза выступает в качестве соли, масло в консервной банке - в качестве заправки. Если тунец без масла - заправляю растительным маслом для салата: оливковым, горчичным, льняным. При желании можно заправить майонезом - получается более жирно и сытно. Салат "Цезарь" - кто же его не любит? Он тоже в своей основе содержит, как известно, листовой салат.Такие салаты я люблю подавать с сухариками. И конечно же, вариации на тему замены того же тунца или курицы крабовыми палочками ветчиной и т.п. приветствуются!



  • 1 кочан салата романо
  • 1–2 кочана салата-латука
  • 1 большая картофелина
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок жирностью 30–38%
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • свеженатертый мускатный орех
  • соль, свежемолотый белый перец
  • сухарики (из батона) для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, положите в большую кастрюлю, залейте 1 л кипящей воды, посолите и варите до мягкости картофеля, примерно 20 мин.

Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте и поджарьте в сливочном масле с солью на среднем огне, 5–7 мин. Добавьте к картофелю, варите 5 мин.

Крупно порубите салатные листья, добавьте в кастрюлю с картофелем и луком, перемешайте, доведите до кипения. Снимите с огня и взбейте блендером до однородности.

Добавьте сливки, соль, перец и мускатный орех, снова доведите до кипения и подавайте с сухариками.

Немного изменяю или дополняю его на свой вкус и предпочтения. Вместе с картофелем отвариваю брокколи и цветную капусту. При желании можно и стручковую фасоль использовать, и морковь и всё что душа пожелает. Так же овощной бульон разбавлять мясным. Суп получается перво-наперво необычного цвета, что очень радует и на удивление вкусным и сытным. Подаю его просто с сухариками, можно натереть чуточку сыра сверху. Едим его с большим удовольствием.


Вред. Как бы сильно я не любила тот или иной продукт, но увлекаться и злоупотреблять не стоит ни чем. К примеру, чрезмерное употребление овощей может расслаблять мой кишечник, с листовым салатом это тоже случается. А еще его не рекомендуют употреблять людям:

во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, колиты;

при заболевании подагрой;

Как видите листовой салат служит не только украшением блюд, но и может являться полноценным. Он и правда очень полезный, красивый внешне, заряжает нас силой и позитивом. Выбирайте местный продукт в магазинах и на рынках вашего города, доверяйте проверенным фирмам и частным продавцам.Знаю, что вырастить салат не сложно, но, поверьте и для этого многие используют "тяжелую артиллерию" в виде подкормок, и уничтожения вредителей. Помните, что навредить своему организму можно очень легко, скушав салатный листик, огурец или безобидный помидор. Выбрали проверенное и лучшее? Тогда смело в бой с лишним весом. Смело ешьте, балуйте и удивляйте свою семью вкусными и полезными блюдами с листовым салатом.

Желаю всем приятного аппетита, здоровья и спасибо за внимание!

Красный салат-латук (лат. Lactuca sativa) – листовой овощ семейства Астровые.

Он напоминает салат-ромэн, за исключением его кончиков, которые имеют красный или фиолетовый оттенок.

Помимо добавления цвета в ваш любимый салат или бутерброд, этот овощ обладает множеством полезных свойств.

Вот 7 полезных свойств и состав красного салата-латука.


Пищевая ценность, состав и калорийность

Красный салат-латук богат питательными веществами, а это значит, что в нем много полезных витаминов и минералов, но очень мало калорий.

В 85-граммовой порции измельченных листьев содержится (1):

  • Калории: 11 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0,2 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин K: 149% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 127% от РСНП
  • Магний: 3% от РСНП
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Фолат: 8% от РСНП
  • Железо: 6% от РСНП
  • Витамин C: 5% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Витамин B6: 4% от РСНП
  • Тиамин: 4% от РСНП
  • Рибофлавин: 4% от РСНП

Его профиль питательных веществ похож на другие популярные листовые овощи, такие как зеленый салат-латук, салат-ромэн и салат Айсберг, хотя есть несколько заметных отличий.

Например, по сравнению с салатом-ромэн, красный салат-латук содержит больше витамина K, немного больше железа и немного меньше калорий – в то время как салат-ромэн содержит больше клетчатки и витаминов A и C (1, 2).

Красный листовой салат богат витаминами и минералами при низком содержании калорий. Его профиль питательных веществ сопоставим с другими салатами.

1. Очень увлажняющий

Поддержание адекватного увлажнения организма важно для вашего общего здоровья.

Хотя питьевая вода играет важную роль в поддержании гидратации вашего организма, употребление в пищу продуктов, богатых водой, таких как красный салат-латук, также может помочь.

Красный салат-латук на 96% состоит из воды, благодаря чему он невероятно хорошо утоляет жажду (1).

Его высокий уровень содержания воды может также помочь обуздать голод и способствовать чувству сытости (3, 4, 5).

Красный салат-латук имеет особенно высокий уровень содержания воды, которая помогает должным образом увлажнять организм и способствует чувству сытости.

2. Богат мощными антиоксидантами

Красный салат-латук содержит ряд антиоксидантов, которые защищают ваш организм от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Наличие в организме слишком большого количества свободных радикалов может повысить вероятность возникновения некоторых заболеваний (6, 7).

Красный салат-латук особенно богат антиоксидантом бета-каротином, который является каротиноидным пигментом, превращающимся в организме в витамин A (8, 9).

Потребление достаточного количества бета-каротина может улучшить зрение и снизить риск дегенерации желтого пятна – заболевания, которое может привести к потере зрения (10, 11).

Более того, красный салат-латук получает свои красновато-фиолетовые оттенки от антоцианов – группы флавоноидных антиоксидантов (12).

Диеты, богатые продуктами с высоким содержанием антоцианов, могут бороться с воспалением и связаны с улучшением факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ЛПВП (хороший) и ЛПНП (плохой) холестерин (13, 14).

Кроме того, красный салат-латук является хорошим источником витамина C – другого мощного антиоксиданта. Продукты с высоким содержанием этого витамина могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (15, 16, 17, 18).

Красный салат-латук является отличным источником антиоксидантов, в частности, антоцианов, бета-каротина и витамина C.

3. Поддерживает здоровье сердца

Вообще говоря, диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20).

В то время как ни одно исследование не проверяло непосредственно влияние красного салата-латука на здоровье сердца, этот овощ действительно обладает несколькими способствующими здоровью сердца свойствами.

Например, красный салат-латук обеспечивает организм 3% от РСНП магния и 5% от РСНП калия при употреблении всего 85 грамм измельченных листьев – достаточно для одной порции салата среднего размера (1).

Калий и магний поддерживают здоровое сердцебиение, и позволяют мышечным клеткам вашего сердца расслабиться (21, 22).

Кроме того, дефицит обоих минералов был связан с многочисленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как высокое кровяное давление, сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца (23, 24, 25, 26).

Красный салат-латук содержит приличные количества магния и калия, которые могут улучшить здоровье вашего сердца.

4. Отличный источник витамина A

Витамин A – это общее название группы жирорастворимых соединений, участвующих в поддержании иммунитета, роста клеток, здоровья глаз и зрения.

Этот витамин также играет ключевую роль в нормальном развитии и функционировании многих жизненно важных органов, включая ваше сердце, почки и легкие (27).

Красный салат-латук богат витамином A – он содержит 127% от РСНП всего в 85-граммовой порции измельченных листьев (1).

Включение всего лишь одной или двух порций красного салата-латука в ваш рацион несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в этом витамине.

Красный салат-латук богат витамином A – питательным веществом, необходимым для поддержания зрения и иммунитета.

5. Содержит много витамина K

Красный салат-латук является отличным источником витамина K, обеспечивая организм 149% от РСНП при употреблении 85 грамм рубленых листьев (1).

Витамин K имеет решающее значение для свертывания крови. Без потребления этого витамина в нужном количестве увеличивается риск возникновения неконтролируемого кровотечения (28).

Кроме того, этот витамин важен для роста и развития костей. Адекватное потребление может защитить от остеопороза и переломов (29, 30).

Хотя людям, принимающим разжижающие кровь препараты может потребоваться регулировать потребление витамина K, большинство людей могут увеличить потребление без каких-либо забот (29).

Красный салат-латук является отличным источником витамина K – питательного вещества, участвующего в свертывании крови и здоровье костей.

6. Может помочь снизить артериальное давление

Многие люди во всем мире имеют высокое кровяное давление, которое заставляет сердце работать больше и может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или возникновения инсульта (31).

Недавние исследования показывают, что диета, богатая калием, может помочь снизить кровяное давление (32).

Калий, который содержится в достаточном количестве в красном листовом салате, снижает кровяное давление, уменьшая воздействие натрия и расширяя кровеносные сосуды (33).

Увеличение потребления красного салата-латука в сочетании с другими продуктами, богатыми калием, такими как авокадо и фасоль, может помочь поддерживать кровяное давление в пределах здорового диапазона (34, 35).

Калий может помочь снизить уровень артериального давления. Употребление в пищу богатых калием продуктов, таких как красный салат-латук, может стабилизировать ваше кровяное давление.

7. Может способствовать похудению

Многие особенности красного салата-латука делают его пищей, способствующей похудению.

Например, этот овощ чрезвычайно низкокалорийен, но довольно богат клетчаткой, что может помочь вам чувствовать сытость (1, 36).

Кроме того, он имеет высокий уровень содержания воды. Исследования показывают, что диеты, богатые низкокалорийными продуктами с высоким содержанием воды, такими как красный салат-латук, могут в значительной степени способствовать похудению (37, 38, 39, 40).

Хотя нет исследований, специально связывающих красный салат-латук со снижением массы тела, этот низкокалорийный овощ, вероятно, принесет пользу вашей талии, если его употреблять в качестве части здорового рациона питания.

Красный салат-латук имеет высокий уровень содержания воды и низкий уровень содержания калорий, что делает его отличным дополнением к диете для похудения.

Читайте также: