Диетические салаты для подростков

С 12 до 17 лет длится самый противоречивый возраст – подростковый. Организм интенсивно формируется, поэтому мальчики и девочки наблюдают внешние изменения. Вес колеблется, а неправильное питание может привести к ожирению. В таком случае необходимо пересмотреть рацион и добавить физическую нагрузку.

Можно ли худеть подросткам

Сбрасывать вес нужно только при развитии ожирения. Чтобы подростку проверить отклонения от нормы, необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ): вес в килограммах поделите на рост в метрах, возведенный в квадрат. Затем найдите свой возраст в таблице ниже и посмотрите, какой показатель ИМТ нормальный, а какой свидетельствует об ожирении.

ИМТ при ожирении

Если ваше значение ИМТ близко к показателю при ожирении, нужно сесть на здоровую диету. Когда индекс массы тела придет в норму, продолжайте питаться правильной пищей, но калорийность рациона должна быть в пределах 2500-3000 ккал.

Подростку важно получать много энергии, чтобы развиваться физически и умственно.

Если показатель ИМТ не сильно превышает норму, стоит добавить физической активности и убрать из рациона вредные продукты. Подросткам важно худеть только в случае реальной необходимости по таким причинам:

  • В 10-13 лет начинается активный рост организма. Процесс требует много микро- и макроэлементов, витаминов, белка. Недостаток этих веществ провоцирует у подростка проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • В 14-16 лет меняется гормональный фон. Начинается половое созревание, развиваются железы внутренней секреции. Вес колеблется, что может побудить подростка к соблюдению неправильной диеты. На этом этапе только корректируется питание – оно состоит из здоровых продуктов.

Опасность неправильного похудения в подростковом возрасте

Вредный сброс веса – это когда ИМТ в норме или совсем немного превышает показатели, а девочка или мальчик видит лишний жир и стремится от него избавиться. Когда полный подросток перестает есть или сокращает калорийность диеты до 500-800 ккал, пропускает приемы пищи, здоровью наносится сильный ущерб.


Мальчики и девочки 12-17 лет склонны к расстройствам пищевого поведения. Если ситуация заходит слишком далеко, подросток страдает от булимии, анорексии. Помочь ему избавиться от этих заболеваний могут только специалисты. Истощение организма опасно с разных сторон: психологической и физической. Вред от неправильного похудения для подростков (от начального этапа до критического – анорексии):

  • ухудшение внешнего вида волос, кожи, ногтей;
  • снижение концентрации, проблемы с памятью;
  • повышение заболеваемости;
  • ухудшение общего самочувствия: слабость, головокружение, появление перед глазами «мушек»;
  • нарушение работы кишечника, возникновение проблем с желудком;
  • ухудшение обмена веществ;
  • возникновение кариеса, ломкость, шаткость зубов;
  • задержка физического и умственного развития;
  • нарушение менструального цикла, аменорея;
  • депрессивное состояние, появление суицидальных мыслей;
  • перетренированность из-за фанатичных занятий спортом;
  • обезвоживание, полное истощение организма, когда подросток не может вставать с кровати, и возникает угроза для жизни.

Нормы веса для подростков

Массу тела всегда соотносят с ростом и типом телосложения. Ориентировка только на средние показатели по весу может ввести подростка в заблуждение относительно его лишних жировых отложений. Для объективной оценки параметров вводится ИМТ. Массу тела и рост необходимо знать, чтобы оценить физическое развитие в определенном возрасте.

Правила питания в подростковый период


Еда должна компенсировать энергетические затраты тела и обеспечивать поступление в организм полезных веществ: всех витаминов, минералов (в особенности железа, кальция, магния), биологически активных соединений. Правильное питание для подростков строится на таких основах:

  • Есть нужно в одно и то же время. Подросток питается 4 раза в день. На завтрак приходится 25% от суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 15%, на ужин – 20-25%.
  • Промежутки между трапезами – 4 часа. Приемы пищи пропускать нельзя.
  • Подростковая диета состоит из 50% полезных углеводов (каш, овощей, зелени, фруктов, цельнозернового хлеба). По 25% приходится на жиры (растительное и сливочное масло, орехи, авокадо, твердый сыр) и белки (мясо, рыба, яйца, бобовые, молочные продукты).
  • Завтрак подростка состоит из углеводной и белковой пищи. Он должен быть полноценным – каша, яйца, салаты. На диете подростку не стоит утром есть сладости – они провоцируют резкие вспышки голода в первой половине дня.
  • Обед обязательно включает горячие жидкие блюда – суп/борщ. Это самый сытный прием пищи. Подросток обедает в учебном заведении, поэтому стоит убедиться, что в столовой хорошо кормят. Если кухня плохая, родители дают питательную еду с собой – мясное/рыбное блюдо, кашу, салат.
  • Полдник и ужин легкие по калорийности. Для них подойдут молочные продукты, овощи, фрукты, рыба/мясо (не больше 200 г).
  • Рацион питания подростка исключает булочки, пирожки, конфеты, торты, чипсы, сухарики и прочие вредные изделия. Мальчик/девочка забывают о чизбургерах, картофеле фри, сладкой газированной воде и пакетированных соках. Нельзя есть жирные, жаренные на масле блюда, копченые продукты, майонез, кетчуп.
  • На здоровой диете подростку важно пить чистую воду, зеленый чай без сахара. Делают это между приемами пищи. Компот исключается – в нем много сахара.


Суточная норма калорий для подростков

Двигательная активность мальчика/девочки требует около 600 ккал. Только на рост организма затрачивается 60-100 ккал. Чтобы подросток 12-13 лет не испытывал дефицита калорий, он съедает пищи на 2500-2700 ккал. Девушкам 14-17 лет нужно 2750 ккал, а юношам того же возраста – 3150 ккал. Такие значения актуальны, если у подростка нормальная масса тела и высокая физическая активность.

Потребность в белках, жирах и углеводах

Очень важно соблюдать пропорции БЖУ. Интенсивные физические и умственные нагрузки, рост организма требуют много углеводов как источника энергии. Без них ребенок становится вялым и апатичным. Белок важен для развития опорно-двигательного аппарата и мышц. Жиры обеспечивают правильное функционирование эндокринной системы.

Если соотношение БЖУ нарушается, в растущем организме возникают сбои.

На 1 кг массы тела необходимо употреблять 1,5-2 г чистого белка. Первая половина от общего количества представлена белком животного происхождения, а вторая – растительного. Жиров подростку необходимо около 100 г, из них 70% – растительные, а 30% – животные.

Суточная потребность подростка в углеводах составляет 10-15 г на 1 кг массы тела. Показатель зависит от физической активности ребенка и температуры внешней среды. Норма жидкости – 50 мл на 1 кг массы тела. Только 50% из них приходится на чистую воду. Остальная разрешенная жидкость для подростка – травяные чаи, минеральная вода, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.


Как похудеть подростку

Однообразным диетам скажите категорическое нет. Для похудения организовывается правильное питание, а индивидуальная суточная калорийность рациона сокращается на 10-20%. В условиях небольшого дефицита калорий лишний жир сжигается без стресса для организма, как это бывает при жестких ограничениях в питании.

Диетическое меню

Предложенный рацион подойдет для мальчиков и девочек. В списке указан примерный размер порции, но вы его корректируете под индивидуальные показатели калорийности. Меню для подростка на 1 неделю диеты:

  • ПН:
    • завтрак: омлет из 2 яиц и 100 мл молока, 20 грамм цельнозернового хлеба, 10 грамм твердого сыра, зеленый чай;
    • обед: 350 грамм борща из говядины, 20 грамм ц/з хлеба, 100 грамм салата из свежих овощей;
    • полдник: 200 грамм творожно-яблочного суфле, 250 мл свежевыжатого фруктового сока;
    • ужин: 150 грамм запеченной рыбы, 100 грамм овощного рагу.
  • ВТ:
    • З: 200 г гречки с 5 г сливочного масла, 150 г салата из свежих овощей;
    • О: 350 г гречневого супа с курицей, 20 г ц/з хлеба, 20 г твердого сыра;
    • П: 2 запеченных яблока с творогом и медом;
    • У: 150 г запеченной куриной грудки, 150 г салата из свежих овощей и феты.
  • СР:
    • З: 200 г картофельного пюре, 1 куриная котлета, 20 г ц/з хлеба, 1 средний помидор;
    • О: 350 г рисового супа с говяжьими фрикадельками, 20 г ц/з хлеба, 100 г морковной запеканки;
    • П: 30 г орешков (миндаль, фундук, грецкий), 250 мл натурального йогурта с 1 ч. л. меда;
    • У: 150 г салата из тунца, помидоров, яиц и лука, 250 мл томатного сока.
  • ЧТ:
    • З: 200 г овсяной каши на воде, 1 куриное яйцо всмятку, 20 г твердого сыра;
    • О: 350 г грибного супа, 100 г яблочной шарлотки, 250 мл зеленого чая;
    • П: 200 г фруктов и ягод, 250 мл кефира;
    • У: 250 г овощного салата с куриным мясом.
  • ПТ:
    • З: 250 г спагетти из твердых сортов пшеницы с креветками и овощами, зеленый чай;
    • О: 350 г щей на говядине, 2 небольших тоста с сыром;
    • П: 200 г салата из свежих огурцов и помидоров, 20 г ц/з хлеба;
    • У: 250 г творога со сметаной и сухофруктами.
  • СБ:
    • З: 250 г рисового плова с яблоком и изюмом, 250 мл какао;
    • О: 200 г тыквенного супа-пюре, 100 г запеченного картофеля, 50 г низкокалорийных куриных наггетсов;
    • П: 200 г фруктового салата с заправкой из йогурта;
    • У: 150 г рыбы на гриле, 100 г салата из свежих овощей.
  • ВС:
    • З: 2 тоста с авокадо и сыром, 250 мл кофейного напитка;
    • О: 200 г супа-пюре из брокколи со сливками, 150 г картофельно-овощной запеканки, 20 г ц/з хлеба;
    • П: 2 блинчика на кефире с творожной начинкой, 250 мл молока;
    • У: 150 г тушеной печени, 100 г салата из моркови, капусты и кислого яблока.


Рецепты диетических блюд

Похудение для подростков не такое сложное, если родители помогают составить и воплотить в жизнь разнообразное меню. Вкусный десерт скрасит диету. Рецепт творожно-яблочного суфле:

  • влажный творог – 200 грамм;
  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • куриное яйцо средних размеров – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • изюм – по желанию, на глаз.

  1. Творог измельчите блендером или перетрите через сито до кремообразного состояния.
  2. Яблоко натрите на мелкую терку, сок слегка отожмите.
  3. Отделите яичный белок от желтка.
  4. Смешайте творог, яблоко, желток, мед и ваниль.
  5. Белок взбейте со щепоткой соли до образования густой пышной пены.
  6. Малыми порциями вмешайте белок в творожно-яблочную смесь. Делайте это аккуратно, чтобы пена не осела.
  7. Разложите массу по формам для кексов.
  8. Выпекайте в духовке 20-25 минут при 180 °С или 5 минут в микроволновке на максимальной мощности.
  9. Перед подачей посыпьте корицей.


Мальчики и девочки любят фастфуд. Одно из популярных блюд – наггетсы. Курица в панировке очень калорийная, но если блюдо правильно приготовить, то его можно есть даже на диете для подростков. Рецепт ПП наггетсов:

  • филе курицы – 700 грамм;
  • твердый сыр до 40% жирности – 20 грамм;
  • натуральный йогурт – 60 грамм;
  • овсяные отруби – 40 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Куриное филе нарежьте на кусочки 3х2 см.
  2. Добавьте к птице йогурт, соль, специи, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
  3. На плоскую тарелку насыпьте отруби, добавьте в них соль, приправы.
  4. Каждый кусочек филе обваляйте в отрубях, выложите на противень, устланный бумагой для выпечки. Сверху присыпьте наггетсы сыром.
  5. Выпекайте в духовке 20-25 минут при 180-200 °С.


Видео

Рецепты полезных блюд для полноценных приёмов пищи с указанием калорийности и БЖУ.

1. Диетический цезарь


Ингредиенты

  • 200 г салата айсберг;
  • 50 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г белого хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 15 г сыра 15% жирности;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Грудку нарежьте кусочками, на сухой сковородке поджарьте до готовности. Отварите и нарубите яйцо, натрите сыр, измельчите чеснок. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде или запеките в духовке до хруста. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте оливковым маслом.

2. Салат с пастой и лососем


Ингредиенты

  • 30 г мелких макаронных изделий;
  • 50 г лосося;
  • 6 томатов черри;
  • 100 г фриссе;
  • 10 г песто.

Приготовление

Филе лосося оберните фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Макароны отварите до состояния аль денте. Томаты порежьте на четвертинки. Фриссе помойте. Смешайте ингредиенты в миске и заправьте песто. Этот салат можно съесть тёплым.

3. Салат с говядиной и печёным баклажаном


Ингредиенты

  • 60 г отварной говядины;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 2 томата;
  • 80 г редиса;
  • 150 г романо;
  • ¼ красной луковицы;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление:

Говядину нарежьте кусочками. Баклажан и 1 томат оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 25 минут и 15 минут соответственно. Нарежьте лук полукольцами, редис — полукружьями, баклажан, а также оба томата — ломтиками. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Этот салат можно есть как тёплым, так и холодным.

4. Салат с нутом


Ингредиенты

  • 30 г нута;
  • 60 г консервированной фасоли;
  • ¼ авокадо;
  • 1 крупный томат;
  • 100 г шпината;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Нут замочите на 8–12 часов, затем отварите до готовности. Авокадо и томат нарежьте. Шпинат поджарьте на сковороде со столовой ложкой воды и остудите. Смешайте все компоненты, заправьте маслом.

5. Салат с курицей и мандаринами


Ингредиенты

  • 70 г куриной грудки;
  • 6 томатов черри;
  • 1 огурец;
  • 10 г острого перца;
  • 100 г шпината;
  • 40 г консервированных мандаринов;
  • 10 г сыра 15% жирности;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Филе грудки нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Перец нарубите полукольцами, огурец — кружочками, томаты разрежьте на четвертинки. Добавьте шпинат, мандарин, тёртый сыр и залейте маслом.

6. Салат с шампиньонами


Ингредиенты

  • 60 г шампиньонов;
  • 6 томатов черри;
  • 1 огурец;
  • 70 г романо;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Отварите и измельчите яйца. Сырые грибы тщательно помойте и нарежьте пластинками. Нарубите томаты и огурец. Добавьте романо и масло.

7. Салат с индейкой и сельдереем


Ингредиенты

  • 80 г индейки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 г грецких орехов;
  • ½ моркови;
  • 1 огурец;
  • 100 г романо;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Индейку нарежьте на прямоугольные кусочки и обжарьте на сухой сковороде. Сельдерей, орехи и огурец нарубите на кусочки, морковь потрите на тёрке. Добавьте романо и заправьте маслом.

8. Салат с гречкой и пармезаном


Ингредиенты

  • 30 г гречки;
  • 15 г пармезана;
  • 100 г шпината;
  • 30 г лука-порея;
  • 100 г салата айсберг;
  • 20 г греческого йогурта.

Приготовление

Гречку залейте крутым кипятком из расчёта 1 часть крупы к 2 частям воды и оставьте на 6–8 часов. Нарежьте лук, натрите пармезан, салатные листья порвите руками на кусочки. Смешайте все компоненты, заправьте йогуртом.

9. Салат с печёной свёклой


Ингредиенты

  • 1 маленькая свёкла;
  • 100 г романо;
  • 8 томатов черри;
  • 30 г феты;
  • 10 г кешью;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Свёклу помойте, оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40 минут. Затем остудите и нарежьте крупными кубиками. Порубите черри, измельчите кешью. Смешайте все компоненты и заправьте маслом.

10. Салат с булгуром


Ингредиенты

  • 100 г варёного булгура;
  • 70 г листьев салата;
  • 1 большой огурец;
  • 20 г зёрен граната;
  • 1 болгарский перец;
  • 20 г греческого йогурта.

Приготовление

Листья салата порвите руками, огурец и перец порежьте крупными кусочками, смешайте в миске. Добавьте варёный булгур, зёрна граната, заправьте греческим йогуртом.

Наряду с глобальным стремлением женской половины человечества похудеть, все больше подростков подключаются к этой «эстафете стройности», часто не понимая, что в их возрасте это может не просто нанести непоправимый вред здоровью, но и просто быть опасно.


Конечно, ребенка подросткового возраста трудно в чем-либо убедить, особенно когда дело касается внешности, поэтому все доводы родителей о вреде диет будут благополучно проигнорированы. Сейчас разумней будет не категорично препятствовать дочери или сыну, заставляя кушать, а помочь правильно организовать питание.

Важный момент: сейчас дети, как правило, ищут информацию в интернете. Задача родителей – опередить их, и найти, действительно, полезную информацию, которую ненавязчиво предложить почитать ребенку, одержимому идеей похудеть.

Что нужно знать подростку от 12 и старше о диете:

  1. В подростковом возрасте обмен веществ в растущем организме происходит совсем иначе, чем у взрослых, поэтому волноваться о весе стоит, если только имеются медицинские показания после обследования. Если педиатр не ставит диагноз «ожирение» в любой степени, не стоит морить себя голодом!
  2. Пока организм растет, очень важно, чтобы он получал все необходимые витамины и микроэлементы. Начиная любую диету, вы лишаете себя тех или иных полезных веществ или ограничиваете их количество, что через 8 -10 лет грозит проблемами не только с весом, но и со здоровьем. К моменту полного созревания организма и остановки роста (20 – 21 год) вес с большой вероятностью придет в норму, которая соответствует индексу роста.
  3. Использование строгих диет для девочек и мальчиков в таком возрасте может быть чревато последствиями в будущем — начиная от проблем с кожей и заканчивая гармональными сбоями и болезнями желудка (например, гастрит, при котором придется во многом себе отказывать и сидеть на лечебной диете). Лучшим вариантом для похудения будет смена рациона на здоровое питание и умеренные физические нагрузки (плавание, танцы, фитнес, йога, обычные ежедневные прогулки), которые не дадут набрать лишний вес и позволят сбросить уже набранные кило.
Если подросток серьезно озабочен своим весом, лучшее, что он может сделать, — это кушать. По возможности правильно и регулярно.

Какие продукты лучше исключить из рациона подростка

Чтобы врач не поставил неутешительный диагноз, исключите продукты, которые не только не полезны для здоровья, но еще и помогают очень быстро набрать вес:

  • В первую очередь, это любимые всеми детьми и подростками чизбургеры, гамбургеры, картофель-фри и прочие подобные вкусности из ресторанов быстрого питания. Мало того, что все эти блюда очень калорийны, они еще способствуют накоплению в организме «вредного» холестерина, который снижает эластичность сосудов.
  • Чипсы. Это второй по «опасности» экземпляр среди продуктов. Очень вкусные и легкие, быстро утоляют голод, но также быстро вызывают привыкание, и способствуют благоприятному прибавлению килограммов, благодаря высокому содержанию калорий.
  • Сдобные булочки, кроме пары приятных вкусных минут, также прибавят вес. Это не значит, что не нужно есть хлеб совсем, но вот сдобу лучше ограничить, а хлеб слегка подсушивать или употреблять в виде тостов, а также выбирать наименее калорийный, например, ржаной.
  • Сладкое. Как можно отказаться от конфет, если они такие вкусные?! Подростку очень сложно побороть свои желания в еде, поэтому никто не призывает к тому, чтобы совсем не есть сладости. Ежедневная порция в разумных пределах не отразится на весе, тем более, если много двигаться.
  • Сладкие газированные напитки — понятное дело, что подростки любят баловаться такими напитками, но стоит постараться уменьшить их количество, приучить ребенка к обычной воде или свежевыжатым сокам.
  • Соки из коробок — к ним тоже нужно тщательно присматриваться, так как многие из них содержат большое количество сахара. Поэтому тщательно выбирайте соки, которые содержать его в малом количестве, а лучше и вовсе без него.

В видео Ляйсан Утяшева поделилась своими секретами, как есть меньше сладкого:

Правила диеты для похудения для подростков

Хотелось бы еще раз повториться, что диета для похудения девочкам и мальчикам в 12 – 15 лет назначается только врачом! Проявление самостоятельности в этом вопросе грозит необратимыми последствиями. Несколько основных правил помогут скорректировать питание и позволят оставаться в отличной форме:

  • Для того, чтобы девочка или мальчик начали худеть, стоит несколько урезать рацион — уменьшить калорийность на 20%. В среднем девочка должна потреблять в день 2500 ккал, мальчик 2700. Это число можно уменьшить на 20% (больше нельзя).
  • В ежедневном питании предпочтение нужно отдавать полезным углеводам (кашам, овощам, фруктам) — около 50% пищи, белки и жиры где-то по 25%.
  • Важный момент — регулярность и частота питания. Стоит перейти на 4-х разовый режим питания, желательно в одно и тоже время, приемы пищи пропускать нельзя.
  • Завтрак — важный прием пищи, он должен состоять из углеводной и белковой пищи (каши [особенно овсяная и гречневая полезны для похудения], омлеты, фрукты или овощи). Завтрак должен быть полноценным, а не на скорую руку, так как дает заряд на первую половину дня. При том, что все съедаемое на завтрак,сжигается в течение дня и не откладывается в организме!
  • Обед — важный прием пищи, который обязательно должен включать горячие блюда, особенно суп! Горячие первые блюда необходимы, тем кто решили похудеть. Кроме того, если ежедневно включать в свое меню супы, проблем с пищеварением, а, следовательно, и с весом, не возникнет.
  • Полдник и ужин — эти приемы пищи должны быть легкими по калорийности. В меню должны входить овощи, фрукты, молочные продукты; к овощам можно добавлять немного мяса или рыбы, но не более 200 гр.
  • Сократить количество жирных и жаренных блюд. Лучше всего запекать блюда в духовке, отваривать или готовить на пару.
  • Физические нагрузки не только укрепляют и формируют мышцы, как думают многие дети, но еще способствуют сжиганию жировых запасов. При этом максимально эффективными занятиями для девочек будут плавание и танцы. Хотя, практически любой вид спорта, если им заниматься постоянно, приведет к аналогичному результату. Очень важно, чтобы занятия были «в удовольствие», а не для галочки.

Придерживаясь таких не сложных правил можно без проблем похудеть, при этом похудение будет постепенным и естественным, без каких-либо тяжелых последствий для здоровья.

Больше полезной информации можно посмотреть в видео:

Внимание! В любом случае вам нужно посетить врача-терапевта! Только специалист позволит вам правильно подобрать диету!

Подробное меню диеты для подростков на неделю (7 дней):

Такое меню подойдет как для диеты девочек, так и мальчиков. Подробное меню на каждый день, а также некоторые рецепты предоставлены ниже.

День Прием пищи Продукты/блюда
Понедельник Завтрак Нежирный творог — до 5% жирности — 100-150 гр. Зеленый чай
Обед Овощной суп с кусочком цельнозернового хлеба — 150 гр.
Рис с кусочком запеченной в духовке рыбы
Полдник 50 гр. орешков — миндаль, кешью или фундук
Ужин Творожная запеканка с изюмом. Стакан теплого молока.
Вторник Завтрак Белковый омлет из 2-х яйц с тостом. Зеленый чай с ложкой меда.
Обед Постный борщ. Картофельное пюре с котлетой.
Полдник Любые два-три фрукта, кроме бананов и винограда
Ужин Салат из свежих овощей и сыра фету.
Куриная грудка запеченная в духовке с зеленью — 100 гр.
Среда Завтрак Овсяная каша, сваренная на молоке. Чай с сухариком.
Обед Суп-пюре из тыквы и моркови.
Запеканка из творога — 100 гр.
Полдник Домашнее смузи из натурального йогурта (без добавок) или кефира и фруктов / ягод на выбор.
Ужин Салат из рукколы, помидор черри и тунца (1 консерва). Стакан томатного сока
Четверг Завтрак Рисовая каша на молоке. Чай с сухариком.
Обед Грибной суп. 3 запеченных картофелины. Компот из ягод
Полдник 1 кусочек яблочной шарлотки со стаканом теплого молока.
Ужин Салат из зелени и свежих овощей.
Запеченная в духовке рыба
Пятница Завтрак Овсяная каша на воде. 1 яйцо, варенное вкрутую. 1 цельнозерновой хлебец
Обед Горсть орешков или сухофруктов.
Полдник Яблоко запеченное с творогом
Ужин Рататуй из цукини, баклажанов,картофеля и томатов.
Суббота Завтрак Тонкие блинчики. Зеленый чай
Обед Суп овощной. Макароны с кусочком куриной грудки.
Полдник Несладкий йогурт с булочкой
Ужин Салат с авокадо и крабовыми палочками
Воскресенье Завтрак 2 тостовых хлебца с маслом и сыром.
Зеленый чай
Обед Суп-пюре из брокколи с со сливками и тыквенными семечками. Запеканка из кабачков в духовке.
Полдник Фрукты
Ужин Салат Шопский. Курица в духовке под сыром.


Рататуй

Ингредиенты: 1 небольшой цукини, 1 баклажан, 3 помидора, 3 небольшие картофелины, томатная паста — 2 ст.л., 1 литр воды, 200 гр сметаны, соль, перец и пряные травы на ваш вкус.


Приготовление: Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.Все овощи моем и чистим, кроме цукини. Нарезаем все кольцами не более 1 см. толщиной. Далее берем форму для запекания с высокими бортами и выкладываем овощи, чередуя цукини-картофель-баклажан-помидор, или как вам захочется. После того, как все овощи выложили, готовим смесь из томатной пасты, сметаны и воды, смешиваем все и заливаем этой смесью овощи. Все сверху солим и перчим, добавляем пряные травы. Тушить в духовке 30 минут до готовности всех овощей. Перед подачей можно посыпать все сыром и травами.


Салат с авокадо и крабовыми палочками

Ингредиенты: пачка крабовых палочек или крабового мяса, 1 авокадо, 1 лимон, 100гр. сладкой кукурузы, 1/2 луковицы средних размеров, нежирный майонез.


Приготовление: авокадо чистим, избавляемся от косточки и режем мякоть авокадо кубиками 1-1,5 см. меньше не нужно. Сбрызгиваем соком лимона. Затем нарезаем мелко крабовые палочки и лук. Все перемешиваем. Заправляем майонезом. Кроме него можно использовать в качестве заправки смесь из сметаны и майонеза — так вкус будет более нежным. Готово!


Яблоки, запеченные с творогом

Ингредиенты: 2 пачки творога, 4 яблока (лучше больших), 4 ст.ложки сахара, горсть изюма или других сухофруктов.


Приготовление: творог растереть и смешать с сахаром. Сухофрукты порезать, если выбрали изюм, то его нужно просто помыть и перемешать с творогом. Яблоки нужно вымыть, срезать верхушку и аккуратно вычистить середину, чтобы в нее можно было положить достаточно творога. Наполняем яблоки начинкой из творога и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 7 минут. Приятного аппетита!

Не стоит забывать и о тренировках. Ниже можно посмотреть видео с комплексом упражнений для подростков:

Так как подростковый возраст – это своеобразная ступенька в жизни, нужно правильно относиться ко всем изменениям, которые происходят с ребенком. Часто, желая стать «лучше и красивее», подростки наносят своему организму вред, последствия которого, во многом, непредсказуемы. Поэтому родителям стоит насторожиться, если ребенок начал отказываться от еды, и объяснить принципы правильного питания при существующей проблеме в этом возрасте.

Сегодня, молодые девушки и парни, в погоне за модой, подражая своему кумиру, или под влиянием сверстников, без ведомо взрослых, начинают сильно ограничивать себя в пище.

Резкое, бесконтрольное уменьшение ежедневного калоража, больше чем на 29-35 %, может негативным образом отразиться на физическом развитии и здоровье подрастающего человека.

  1. Когда подростку требуется придерживаться диеты?
  2. Можно ли худеть подросткам
  3. Правила диеты для похудения для подростков
  4. Суточная норма калорий для подростков
  5. Какие продукты рекомендуется убрать из подросткового рациона
  6. Разрешенные продукты в меню подростка
  7. Варианты диеты для подростков
  8. Диета для подростка 11-12 лет
  9. Диеты для подростков 13-14 лет
  10. Диеты для подростков 15-16 лет
  11. Правильное питание в 17-18 лет
  12. Примерное меню для подростка на неделю
  13. Заключение

Когда подростку требуется придерживаться диеты?


Соблюдение строгих ограничений в еде в период полового созревания ребенка, может быть обусловлено лишь медицинскими показателями. Специальная диета для подростков, необходима в том случае, когда чрезмерная масса тела оказывает негативное воздействие на физическое и психологическое здоровье.

Следствием избыточного веса, являются такие проблемы как:

  • пищевые расстройства;
  • постоянная слабость, быстрая утомляемость;
  • повышенная потливость;
  • появление отдышки даже при незначительной физической активности;
  • психические расстройства (зацикленность на своей фигуре, подавленное настроение).

Объективно оценить необходимость похудения, помогает расчет индекса массы тела (ИМТ) подростка. Вычисления производятся по формуле: вес (в килограммах) делится на рост (в метрах в квадрате).

Таблица №1. Показатели ИМТ для детей 12-17 лет.

При незначительном отклонении от нормы, нет необходимости прибегать к каким-либо диетам. Упор следует сделать на коррекцию режима дня и отдыха, а также на организацию регулярной физической активности.

Можно ли худеть подросткам

В период бурного роста и развития, подрастающий организм не должен подвергаться никаким диетам. Использовать жесткий режим питания для детей 10-15 лет, без рекомендаций диетолога – абсолютно противопоказано.

Недостаточное поступление необходимых веществ, длительные перерывы в приемах пищи, ограниченность или однообразность поступающих в организм продуктов питания, способны привести к серьезным последствиям:

  • проблемам в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениям обменных процессов;
  • появлению подавленности, снижению работоспособности, частым сменам настроения;
  • ухудшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • задержке физического развития.

Более приемлемой альтернативой строгим ограничениям в еде, является внедрение регулярной физической активности. Правильно подобранная спортивная нагрузка, позволяет естественным способом подкорректировать фигуру, выработать полезные привычки, а также повысить самооценку худеющего.

Для укрепления мускулатуры подростков, может использоваться любая умеренная тренировка, в зависимости от интересов и предпочтений школьников: аэробные занятия, плавание, танцы, лыжи, волейбол и др.

Затратить от 200-400 ккал., позволяет также получасовая прогулка по парку в среднем темпе, езда на велосипеде, скандинавская ходьба, прыжки на скакалке, игра в теннис. Для того, чтобы добиться видимых результатов, занятия необходимо проводить ежедневно по 20-35 минут.

Правила диеты для похудения для подростков


В юном возрасте очень важно получать полноценный комплекс питательных веществ и микроэлементов. Для растущего организма неприемлемо значительное сокращение какого-либо из компонентов БЖУ.

К ключевым принципам здорового питания подростков, относятся следующие:

  1. Четко организованный график питания – 4-5 раз в течение дня. Последний прием пищи, желательно, проводить не позднее 19-20 часов вечера.
  2. Приемлемый объем одной порции – 250-300 г.
  3. Завтрак и обед должен быть сытным, ужин – легким, для перекусов рекомендуется использовать фрукты, кисломолочные напитки, цельнозерновые тосты с сыром, овощами и зеленью.
  4. В рационе детей в возрасте 11-17 лет, оптимальная доля белков и жиров составляет по 25% и 50% должно приходиться на углеводы. В период похудения, большая часть всех поступающих углеводов (более 87%) должна иметь сложную структуру.
  5. Необходимо использовать только щадящие способы готовки пищи: паровая обработка, запекание, тушение.

Соблюдение правил, позволит постепенно снижать вес тела, не создавая стресса для молодого растущего организма.

Суточная норма калорий для подростков

Показатели нормы калорий для девочек и мальчиков будут отличаться. Будущим мужчинам, ежедневно требуется на 250-300 ккал. больше чем их сверстницам.

Таблица № 2. Энергетическая потребность для детей 11-17 лет (ккал/день).

Каждая женщина, мечтающая быть стройной, задумывается о своем рационе. Полезным и безвредным для фигуры продуктом является всем знакомая капуста. Этот овощ отличается невысокой калорийностью, растет на любой даче и недорого стоит на рынке или в магазине. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, можно включать в перечень ежедневных блюд салат из капусты для похудения.


Как капуста способствует снижению веса

Причины, по которым худеющим стоит употреблять легкие салаты из капусты:

  1. Низкая калорийность овоща. В 100 г продукта содержится всего 25 ккал.
  2. Высокое содержание грубых растительных волокон. Благодаря этому блюдо из капусты наполняет желудок и обеспечивает чувство сытости на 3–4 часа.
  3. Положительное влияние овоща на содержание в крови глюкозы. Снижение уровня сахара в организме вызывает чувство голода, и, как следствие, — потребность в приеме пищи. С помощью опытов на животных установлено, что питание капустными листьями приводит к стабилизации этого показателя и повышению устойчивости к глюкозе.
  4. Большое количество витаминов и микроэлементов. Например, витамин С, поддерживающий иммунитет к простудным заболеваниям, и витамин А, положительно влияющий на кожу и органы зрения. Кальций и фосфор, содержащиеся в капусте, сохраняют здоровье зубов и костей.
  5. Антиоксиданты (глюкозинолаты), побуждающие организм расходовать жир в качестве источника энергии. Эти вещества помогают быстро похудеть, повышая выносливость мышц во время физических нагрузок. Кроме того, они еще и защищают организм от злокачественных опухолевых процессов.
  6. Высокое содержание клетчатки, ускоряющей переваривание пищи и очищающей кишечник от шлаков.

Рецепты салата

Из этого листового овоща можно приготовить множество салатов. Свежее кушанье выглядит аппетитным, к тому же оно вкусно и полезно.

Из свежей капусты

Для приготовления диетического салата из свежей капусты и огурцов берутся следующие ингредиенты:


  • ½ кг капусты;
  • 2 свежих молодых огурца;
  • несколько веточек свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы);
  • 3 пера зеленого лука;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • нежирная сметана или подсолнечное масло для заправки.

  1. Помыть и обсушить овощи и зелень.
  2. Убрать с капусты поврежденные листья.
  3. Тонко нашинковать ее.
  4. Огурцы нарезать соломкой или кубиками.
  5. Зелень мелко порезать.
  6. Все перемешать в салатнице.
  7. Залить заправкой, посолить, поперчить и снова перемешать.

Из белокочанной капусты

Можно приготовить красивый легкий салатик для похудения из таких продуктов:


  • половина головки белокочанного овоща среднего размера;
  • 1–2 морковки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 ст. л. свежих ягод клюквы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

  1. Нашинковать или натереть на терке белокочанную капусту.
  2. Добавить соль и размять ложкой, чтобы выделился сок.
  3. Очистить и натереть на крупной терке морковь.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Соединить все подготовленные овощи.
  6. Смешать в отдельной посуде сахар, уксус и масло.
  7. Дать соусу постоять 5 минут и заправить им салат.

Из пекинской капусты

Для разнообразия худеющим стоит включить в свое питание экзотический салат из пекинской капусты с авокадо.

Компоненты для него:


  • ½ кг “пекинки”;
  • 1 плод авокадо;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • ¼ лимона;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

  1. “Пекинку” тонко нашинкуйте.
  2. Огурец нарежьте пластинками.
  3. Авокадо освободите от кожуры и косточки и порубите кубиками.
  4. Сельдерей, укроп и петрушку измельчите.
  5. Смешайте в миске вышеуказанные продукты.
  6. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, залейте соком лимона и оставьте на 10 минут.
  7. Отожмите лук от жидкости и добавьте к остальным овощам.
  8. Все ингредиенты перемешайте, залейте маслом, посолите и поперчите.
  9. Перед употреблением необходимо дать салату постоять в прохладном месте 15 минут.

Из цветной капусты

Витаминное, полезное и диетическое блюдо — салат из брокколи и цветной капусты. Берем необходимые продукты:

  • 400 г цветной капусты;
  • столько же брокколи;
  • 200 г репчатого лука:
  • 0,5 стакана нежирной сметаны:
  • чесночный порошок;
  • луковый порошок;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • красный острый перец (сухой);
  • пучок зелени.


  1. Режем лук тонкими полукольцами.
  2. Брокколи измельчаем.
  3. Цветную капусту разбираем на соцветия.
  4. Зелень мелко режем.
  5. Все овощи перемешиваем в миске.
  6. Заливаем сметаной и соевым соусом.
  7. Приправляем чесночным и луковым порошками, перцем, солью.
  8. Снова все смешиваем и красиво выкладываем в прозрачную салатницу.

Из фиолетовой капусты

Салат из фиолетового овоща в сочетании со сладким перцем, помидорами и луком — кладезь витаминов. Для него нужно подготовить:


  • половинку кочана фиолетовой капусты;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 луковица красного сорта;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

  1. Вымойте кочан и удалите испорченные листья. Нашинкуйте овощ.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами.
  3. Сладкий перец очистите и порежьте квадратиками 2 на 2 см.
  4. Помидор измельчите кубиками.
  5. Зелень мелко нашинкуйте.
  6. Полейте кушанье смесью оливкового масла и лимонного сока, добавьте черный перец и соль.
  7. Перемешайте все компоненты и выложите на тарелку.

Противопоказания и вред

У похудения на капусте есть противопоказания и отрицательные стороны:

  1. Продукт богат минеральными солями, а их излишек может навредить тем, у кого есть склонность к отложению солей в суставах.
  2. Капуста — грубая пища, и после ее употребления возможны проблемы с кишечником: коликообразные боли или метеоризм. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта салатами из свежего овоща лучше не увлекаться.
  3. Не стоит много есть этого продукта и беременным женщинам: вздутый кишечник будет давить на матку, провоцируя ее сокращения.
  4. Вышесказанное касается и тех, кто переживает обострение заболевания почек, поджелудочной железы и печени.
  5. Килограммы, сброшенные во время диеты, в основе которой лежит капуста, возвращаются через 3–4 недели. К тому же вкус этого продукта при длительном однообразном употреблении станет неприятен.

Результаты и отзывы

Люди, использовавшие для похудения капустную диету, отмечают ее эффективность и доступность. Утверждают, что вес сбрасывается за несколько дней. А постоянное присутствие в рационе блюд из этого овоща не позволяет лишним килограммам вернуться.


Ольга, 28 лет, Краснодар: «Люблю капустную диету. Овощ этот могу есть в любом виде, и он не надоедает. Заметила, что все блюда с ним не дают прибавку в весе, будь то салат, голубцы или пирожки с капустой. Когда полнею, включаю его в меню, и рацион получается достаточно многогранным. За неделю удается сбросить 4–5 кг. Делаю салаты с ней, кроме того, варю овощные супы с листовой красавицей. Ну и без тушеной капустки стол не обходится. Не помешает к ней кусочек вареного мяса. Но диета эта должна продолжаться максимум неделю, иначе организму не будет хватать всего необходимого».

Екатерина, 31 год, Самара: «Сидела для похудения на множестве диет, но на одних вес уходил слишком медленно, а на других совсем не сдвигался с места. И только капустная диета входит в число моих любимых. Этот полезный овощ обожаю. Принцип питания состоит в том, чтобы есть только блюда, приготовленные из него. Это могут быть тушеные овощи, сырые салатики (с луком, перцем, морковью, помидорами). Добавляю в них оливковое масло. В течение дня пью много зеленого чая. Вес уходит за 5 дней. Рацион однообразный, поэтому советую во время диеты принимать витамины».

Елена, 42 года, Спасск-Дальний: «Капустная диета считается безопасной и не подходит лишь имеющим проблемы с пищеварением. Овощ содержит полезные микроэлементы и клетчатку, поддерживающие худеющий организм. Лучшая длительность такого питания — 1 неделя. В течение года можно повторять курс несколько раз. При правильно соблюденной диете за 5 дней можно потерять 5 кг. Это и очистка кишечника, и обогащение витаминами, и нормализация обмена веществ. Побочных эффектов не бывает».

Лилия, 20 лет, Ужгород: «Капустные кушанья помогут похудеть быстро и вкусно. Употребляя овощ в качестве основного блюда хотя бы раз в день, можно лишаться каждую неделю по 2 кг. Сложного в приготовлении ничего нет, главное, проявить фантазию и творить на кухне вкусности на свое усмотрение. Это могут быть постные борщи, голубцы, оладушки, запеканки. Не забывайте о салатиках из квашеной и свежей капустки, в которые можно добавить отварную куриную грудку или рыбу. Моя диета была не слишком жесткой. Все яства готовились с натуральным подсолнечным маслом. Ежемесячно я теряла 8 кг».

День рождения, Новый год, 8 Марта, окончание школы, презентация, получение заслуженной награды – сколько опасностей подстерегает людей, соблюдающих диету и ведущих неустанную борьбу с лишними килограммами! Ведь подобные торжества почти всегда сопровождаются банкетом или фуршетом. Хочется попробовать и того, и другого. В итоги многие дни голодания и тренировок оказываются напрасными. Тяжесть в желудке и угрызение совести полностью сводят на нет удовольствие, полученное от еды. Такого не произойдет, если стол накрыть легкими закусками, которые могут быть даже более вкусными и красивыми, чем жирные и сытные. Сегодня для читательниц сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку простых рецептов, по которым можно приготовить диетические салаты на праздничный стол. Все они будут вкусными и аппетитными – это мы вам гарантируем.

Советы по приготовлению диетических праздничных салатов

На самом деле очень многие салаты, которые нам нравятся, можно сделать в более легком варианте, если подкорректировать рецепт. Заменить можно:

  • свинину – телятиной или индейкой;
  • копченую курицу или рыбу – отварными;
  • майонез – сметаной или йогуртом, добавив к ним немного горчицы, соли, перца и лимонного сока;
  • картофель – топинамбуром;
  • жирный сыр – легким сыром, тофу;
  • жареные грибы или овощи – тушеными или вареными.

В рецепты других салатов иногда требуется внести коррективы, увеличив долю низкокалорийных продуктов и, соответственно, уменьшив процентное содержание ингредиентов, которые имеют высокую энергетическую ценность. Увеличивать чаще всего приходится количество овощей, уменьшать – количество яиц, сыра, авокадо, орехов. Если же говорить о заправке на основе растительного масла, часть масла можно заменить соком лимона, соевым соусом. Это сделает вкус салата более пикантным.

Однако нужно помнить, что диеты бывают не только для похудения. Существуют планы питания при различных заболеваниях органов пищеварения, диабете и т.д. При этих недугах корректировать рецепты придется не только в сторону уменьшения калорийности блюда. Важно исключить из состава острые, кислые, сладкие или другие компоненты. «Черный список» при каждом заболевании имеется свой. Вы наверняка знаете, что вам противопоказано. Составляя праздничное меню, держите свой «черный список» в голове и почаще с ним сверяйтесь.

При выборе ингредиентов для диетического салата акцент стоит сделать:

  • на рыбе и морепродуктах;
  • нежирному мясу птицы (курицы, индейки);
  • свежих овощах и фруктах;
  • зелени;
  • белом йогурте или мацони.

Эти продукты редко имеют противопоказания и рекомендованы почти при всех видах диетического питания.

Излишне напоминать, что для диетического салата продукты отвариваются или запекаются, изредка тушатся. Все жареное и копченое автоматически превращает закуску в тяжелую и вредную.

Хотим обратить ваше внимание еще на такой факт: на органолептические качества блюда влияет его внешний вид. Не пренебрегайте оформлением салатов, и тогда они покажутся участникам застолья намного более аппетитными и вкусными.

Предлагаем вам воспользоваться готовыми решениями – простыми рецептами легких праздничных салатов без майонеза.


Салат «Средиземноморский» с морепродуктами (без майонеза)

  • отварное куриное филе – 0,3-0,35 кг;
  • консервированные ананасы – 0,2-0,25 кг;
  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • низкокалорийный майонез или сметана – 60-80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • веточки свежей зелени – для украшения.

  1. Все входящие в состав салата овощи, ананасы и курятину нарежьте некрупными кубиками, перемешайте.
  2. Подсолите, поперчите, добавьте немного майонеза или сметаны, чтобы «склеить» компоненты воедино.
  3. Разложите салат по креманкам или по тарелкам. В последнем случае целесообразно воспользоваться специальным приспособлением в виде обруча круглой, квадратной или другой формы. Кстати, это нехитрое приспособление может заменить консервная банка с вырезанным дном.
  4. Украсьте салат веточками зелени.

Подается сделанный по данному рецепту салат порционно. Благодаря картошке и соусу он хорошо держит форму. Огурцы и ананасы придают ему яркий вид. Вкус у салата легкий, изысканный, гармоничный. Особенно он нравится дамам, так что хорошей идеей будет приготовить его к 8 Марта или на день рождение женщины. Кстати, с этой задачей справится даже малоопытный кулинар.


Салат «Нисуаз» с тунцом и анчоусами

  • консервированный тунец – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • куриные яйца (сваренные вкрутую) – 3 шт.;
  • анчоусы – 100 г;
  • помидоры (обычные или черри) – 0,25 кг;
  • сваренный в мундире картофель (не обязательно) – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • оливки или маслины без косточек (можно с начинкой) – 1 баночка;
  • листовой салат – пучок;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.

  1. Остуженную картошку очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  2. Фасоль отварите в течение 10 минут, дайте ей обсохнуть.
  3. Салатные листья разделите, помойте, обсушите.
  4. Помидоры и яйца нарежьте аккуратными дольками.
  5. Отделите филе анчоусов. В классическом варианте салата «Нисуаз» этот ингредиент считается обязательным, но если вы замените анчоусы килькой, вряд ли кто заметит разницу.
  6. Кусочки тунца разломайте вилкой на более мелкие части.
  7. Перец нарежьте четвертинками колец, не слишком мелкими.
  8. Соберите салат. Для этого разложите на блюде салатные листья, на них положите в центре фасоль, по краям – кусочки картофеля. Разбросайте оливки и кусочки перца. На них положите филе анчоусов и тунца. Декорируйте салат ломтиками яиц и томатов.
  9. В чашке соедините горчицу, уксус и масло, добавьте к ним соль и перец, взболтайте венчиком.
  10. Полейте салат заправкой и подавайте к столу.

Салат «Нисуаз» – гастрономическая легенда. Назван он в честь Ниццы, где был изобретен. Сейчас он известен во всем мире, хоть и делают его по разным рецептам. Такая вариативность объяснима? ведь рецепт уже долго путешествует по свету. Если вы сделаете этот красочный легкий салатик к праздничному столу, успех гарантирован.

Предлагаем вам также узнать рецепты других легендарных салатов без майонеза, которые не стыдно подать к праздничному столу.


Салат «Клеопатра» с курицей, крабовыми палочками и болгарским перцем

  • отварная курятина – 0,25 кг;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • кукуруза – 1 банка;
  • ананас (не обязательно) – 100 г;
  • маслины – 1 банка;
  • болгарский перец – 150 г;
  • сметана или легкий майонез – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухарики со вкусом чеснока (не обязательно) – 40 г.

  1. Отварное куриное мясо порежьте и разберите на волокна.
  2. Крабовые палочки мелко настругайте.
  3. Перец порежьте мелкой соломкой.
  4. Маслины порежьте колечками.
  5. Раздавленный прессом чеснок смешайте со сметаной, посолите ее и поперчите.
  6. В центр блюда поставьте кулинарный обруч. Положите внутри курицу, смажьте ее сметаной.
  7. На курицу положите кукурузу, на нее – крабовые палочки. Вновь покройте продукты сметаной.
  8. Выложите перец и маслины, полейте их оставшимся соусом.
  9. Украсьте салат кусочками ананаса и сухариками.

Ординарным этот салат точно не назовешь. Он загадочен, пикантен и очень красив. Не случайно его назвали в честь известной египетской царицы.


Салат «Морская звезда» с красной рыбой

  • слабосоленая семга или другая красная рыба – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • крабовые палочки – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 100г;
  • маслины – 1 банка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • горчица столовая (не обязательно) – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Рис отварите до готовности, в итоге его получится около стакана.
  2. Сварите яйца, остудите, почистите.
  3. Яйца, крабовые палочки и сыр крупно натрите. Сделать это будет проще, если предварительно убрать продукты в холодильник.
  4. Огурец нарежьте мелкими кубиками.
  5. Сметану смешайте с горчицей и выжатым из половины лимона соком.
  6. Примерно 200 г рыбы нарежьте тонкими пластинами, оставшегося лосося порежьте маленькими кубиками.
  7. Соедините рис, яйца, сурими, огурец, сыр, кубики семги, кукурузу. Добавьте к ним сметану, перемешайте. В результате вы получите довольно клейкую и пластичную массу, с которой удобно работать, особенно если охладить.
  8. Выложите салат на блюдо и придайте ему форму морской звезды.
  9. Покройте поверхность салата пластинами красной рыбы. Украсьте дольками лимона и маслинами.

Вариаций этого рецепта существует очень много. Думаем, вам понравится предложенный вариант. Праздничный, сытный, но полезный и не слишком калорийный салат наверняка произведет хорошее впечатления на виновника торжества.


Диетический салат «Виноградная гроздь» без майонеза

  • отварное филе куриной грудки – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • греческий йогурт – 120 мл;
  • крупный виноград – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Орехи измельчите в кофемолке.
  2. Курочку разберите на волокна.
  3. Виноград разрежьте на половинки, выньте из него косточки.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, мелко порубите ножом или натрите.
  5. На терке с небольшими ячейками измельчите сыр.
  6. Йогурт смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
  7. На блюдо выложите курицу, придав ей форму грозди винограда.
  8. Смажьте курочку соусом, посыпьте орехами.
  9. Следующим слоем положите яйца, смажьте их соусом.
  10. Покройте яйца сыром, сверху положите виноград.

Салату можно придать любую другую форму или даже собрать его в салатнике. Также эта закуска известна под названием «Тиффани».


Праздничный салат «Подкова» с грибами и индейкой

  • белые грибы – 0,3 кг;
  • отварное филе индейки – 0,3 кг;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • греческий йогурт – 0,25 л;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Грибы отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и порежьте.
  2. Мелкими кусочками нарежьте индейку.
  3. Морковь и яйца натрите.
  4. На блюдо поставьте стакан, вокруг него в форме подковы выложите филе индейки, покройте его соусом из йогурта, соли и специй.
  5. Следующим слоем положите яйца. Смажьте их.
  6. Выложите грибы, полейте их йогуртом. Уберите стакан. Обсыпьте салат морковью, украсьте зеленью. Для украшения можно также использовать помидоры, они хорошо впишутся в состав салата.

Салат в форме «Подковы» будет уместен на любом празднике. Он очень сытный, но в то же время не слишком калорийный. Вот такой вот приятный парадокс.

Диетические салаты могут быть очень аппетитными, вкусными и даже сытными. В данном материале собраны рецепты закусок, которые можно без зазрения совести употреблять людям, соблюдающим диету. И все эти яства способны стать украшением праздничного стола. Надеемся, вы смогли найти вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.

Салаты - это не только нарезанные овощи и заправленные растительным маслом. Салаты бывают разные: овощные, фруктовые, мясные салаты, из морепродуктов. Также салаты могут быть не только из сырых овощей, но и из вареных или печёных.

Овощные салаты богаты полезными микроэлементами и витаминами и поэтому занимают почётное место в меню всех, кто придерживается здорового образа жизни. Комбинируя и меняя ингредиенты, вы каждый раз можете получить новый здоровый салат с новым вкусом. Добавляйте в салаты овощи, бобовые, куриное мясо, рыбу, морепродукты - придерживаться здорового питания с салатами намного проще!

Для здорового питания салаты лучше всего заправлять не майонезом (пусть даже домашним), а натуральным йогуртом или растительным маслом, добавляя лимонный сок. Салаты относятся к «полезным и правильным» продуктам и лучше всего подходят для здорового питания.


Каждая женщина, соблюдая диету, со временем устает от однообразия приготовленных в домашних условиях блюд. Если вам хочется разнообразить свое меню — обратите внимание на рецепты диетических салатов для похудения.

Они содержат большое количество легкоусвояемой клетчатки, полезные витамины и микроэлементы.

Кроме того, салат, пусть даже самый низкокалорийный, всегда смотрится очень красиво и радует взор. Подавайте такие салаты в красивых тарелках или креманках, и ваше настроение гарантированно улучшится от одного вида этого вкусного и простого блюда.

Сразу необходимо уточнить, что лучшие рецепты салатов для похудения содержат полезные советы. Такие блюда не заправляется майонезами и жирными соусами, не добавляется уксусная заправка, а количество соли и специй должно быть минимальным. Вместо этого используйте белый йогурт, нежирную сметану, лимонную заправку или небольшое количество полезного масла, например, льняного или оливкового (холодного отжима).

Продукты лучше употреблять в свежем, отварном или запеченном виде. Именно тогда овощной салат станет не только украшением вашего стола, но и верным помощником для потери лишнего веса.

Салат на праздник из капусты



Диета — не повод отказываться от домашних праздников. Приготовьте такой салат, и ваши гости тоже по достоинству его оценят. Салат с капустой хорошо дополнит блюда из курицы или мяса.

Вам потребуется:

  • Капуста свежая — 400 граммов
  • Огурец свежий — один большой или два средних
  • Зелень укропа — один пучок
  • Один небольшой зубчик чеснока
  • Столовая ложка сметаны
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту вымойте и мелко нашинкуйте. Если у вас есть специальная терка для капусты — воспользуйтесь ею.
  2. Капусту нужно слегка отбить скалкой без ручки, или помять руками, чтобы он немного дала сок.
  3. Мытые огурчики нарежьте кружочками, зелень нарежьте как можно мельче.
  4. Зубчик чеснока натрите на мелкой терке.
  5. Соедините все продукты в большом салатнике, посолите, добавьте сметану и как следует перемешайте.

Самый русский салат



Конечно, вы уже догадались — это винегрет. В нашем диетическом варианте мы добавим в него очень мало картошки. При желании вы можете совсем ее не добавлять.

Вам потребуется:

  • По одной штучке картошки, моркови и свеклы
  • Маленькая баночка зеленого горошка
  • Около ста граммов квашеной капусты
  • Немного свежего лука
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Соль

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свеклу нужно сварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Когда овощи остынут, нужно почистить их от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук нарежьте очень мелко и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь.
  4. С зеленого горошка слейте воду, капусту слегка отожмите от лишней жидкости.
  5. Соедините в салатнике все компоненты винегрета, добавьте масло и немного соли.

«Как в детстве»



Этот салат готовится очень просто и быстро, он станет хорошим вариантом полдника как для худеющих, так и для маленьких деток.

Вам потребуется:

  • Одно яблоко
  • Одна небольшая морковь

Просто натрите на мелкой неметаллической терке морковь и яблоко, и наслаждайтесь великолепным кисло-сладким вкусом, знакомым с детства!

ИДЕЯ! Если вы добавите к яблоку и моркови корень сельдерея, при этом измельчив их на мелкой терке, получится отличный ужин для всей семьи.

Салатик на каждый день

Такой салат можно кушать на ужин хоть каждый день, он содержит мало калорий, а сельдерей давно известен своими жиросжигающими свойствами.

Вам потребуется:

  • Курогрудка — одна небольшая
  • Свежий сельдерей — один или два стебля
  • Одно несладкое яблоко
  • 5 грецких орехов
  • Одно вареное яйцо
  • По чайной ложке лимонного сока и оливкового масла
  • Соль

Приготовление:

  1. Курогрудку отварите и остудите, нарежьте крупными кусочками.
  2. Яблоко вымойте и нарежьте крупной соломкой.
  3. Стебли сельдерея промойте, обсушите и нарежьте кусочками.
  4. Делаем лимонно-масляную заправку: растираем в миске измельченный яичный желток, лимонный сок и масло.
  5. В салатнике смешиваем куриную грудку, яблоко и сельдерей, поливаем заправкой и добавляем немного соли, еще раз перемешиваем.
  6. Украсьте салат дроблеными грецкими орехами и подавайте к столу.

Белковый ужин



Этот салат станет отличным вариантом для вечернего приема пищи: в нем сочетается сытная курогрудка и свежие хрустящие овощи. Яркое оформление салата делает его очень красивым и аппетитным.

Вам потребуется:

  • Курогрудка — одна небольшая
  • Половинка свежего болгарского перца (желательно выбрать красный или оранжевый)
  • Один свежий огурец
  • Соль
  • Чайная ложка лимонного сока
  • Чайная ложка оливкового масла
  • Щепотка черного кунжута

Приготовление:

  1. Курогрудку отварить и остудить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Овощи вымыть, перчик нарезать тонкими курочками, огурец — кружочками.
  3. В отдельной миске смешать лимонный сок, масло и немного соли, как следует размешать.
  4. На плоскую тарелку выложить ломтики курицы, сверху уложить огурцы и болгарский перчик, залить заправкой и посыпать кунжутом.

«Сердечный»



Главный секрет этого салата — в способе приготовления сердца. Этот субпродукт — настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Выбирайте сердце молодого животного — в нем меньше жира и больше полезных веществ.

Вам потребуется:

  • Сердце говяжье — около 300 граммов на порцию (в свежем виде)
  • Лук репчатый и морковь — по одной небольшой штучке
  • Яйца куриные — две штуки
  • Листья салата — 5 штук
  • Сметана нежирная — одна чайная ложка.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный горошком — две штучки
  • Орехи грецкие — 3 штуки

Приготовление:

  1. Сердце вымойте, срежьте кусочки жира и грубую артерию в середине, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. В небольшую кастрюлю налейте воду, положите туда сердце, очищенную морковь, лук, соль и пару горошин черного перца, поставьте на огонь. Сердце готовится долго — минимум полтора часа, поэтому приготовление начинайте заранее.
  3. В это же время отварите два яйца вкрутую.
  4. Орехи очистите от скорлупы и измельчите блендером или скалкой.
  5. Когда сердце станет мягким, остудите его и нарежьте на продолговатые кусочки.
  6. На плоскую тарелку уложите мытые салатные листья, на них — кусочки сердца и разрезанные на 4 части яйца.
  7. Немного присолите и полейте сметаной, посыпьте орешками.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Готовый бульон не выливайте — на нем можно сварить диетический супчик.

Фруктовый



Такой рецепт станет прекрасным вариантом для перекуса или полдника. Кушать его лучше в небольших количествах, поскольку фрукты, хоть и являются очень полезными, но все же содержат большое количество сахара. Примерная разовая порция — около 150-200 граммов.

Вам потребуется:

  • По четвертинке апельсина и несладкого яблока.
  • Половинка киви
  • Столовая ложка нежирного натурального йогурта без добавок.
  • Два грецких орешка.

Приготовление:

  1. Фрукты вымойте и очистите.
  2. С апельсина снимите грубые пленочки. При желании вы можете заменить апельсин грейпфрутом в равном количестве.
  3. Киви нарежьте кружочками, яблоко — соломкой, дольки апельсина разделите на две части.
  4. С орехов удалите скорлупу и измельчите их в блендере или скалкой.
  5. В креманку выложите фрукты, полейте йогуртом и посыпьте орешками.
  6. Кушать такой салат лучше всего в охлажденном виде.

Из свеклы



ВНИМАНИЕ! Много свеклы врачи кушать не рекомендуют, поэтому готовьте такой салатик для здоровья хотя бы два раза в неделю.

Вам потребуется:

  • Свекла — одна большая
  • Чернослив — 3 штуки
  • Чеснок — маленький зубчик
  • Сметана нежирная — чайная ложка

Приготовление:

  1. Свеклу вымойте, отварите и остудите.
  2. Овощ нужно почистить и натереть на крупной терке, затем — слегка отжать излишний сок.
  3. Чернослив промойте и обдайте кипятком, чтобы он стал мягче, затем нарежьте соломкой.
  4. Зубчик чеснока натрите на мелкой терке.
  5. В салатнике смешайте свеклу с черносливом и чесноком, добавьте сметану.
  6. По желанию, вы можете дополнительно добавить в этот и без того вкусный салатик немного толченых орешков.

Креветочный

Салат с дарами моря получается особенно вкусным и аппетитным, подать его можно на праздник в отдельных креманках. Никто из гостей не догадается, что кушает диетическое блюдо.

Вам потребуется:

  • Креветки королевские — по 6 штук на порцию.
  • Половинка грейпфрута.
  • Яйца куриные — две штуки.
  • Авокадо спелое — четверть плода.
  • Черный кунжут для украшения.
  • По половине чайной ложки лимонного сока и оливкового масла
  • Горчица на кончике ножа.
  • Соль

Приготовление:

  1. Креветки отварите, остудите и очистите.
  2. Грейпфрут очистите от белых пленочек.
  3. Яйца отварите и нарежьте на 4 части.
  4. Авокадо нарежьте крупными дольками.
  5. Смешайте лимонный сок с маслом, горчицей и солью.
  6. На большую тарелку уложите авокадо и грейпфрут, между ними положите яйца, а сверху — креветки.
  7. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и подавайте к столу.

Ещё один вкусный вариант смотрите на видео:

Готовя диетические салаты для похудения по нашим пошаговым рецептам, вы всегда сможете разнообразить ваше меню вкусными, простыми и недорогими блюдами. Салаты бывают легкие — летние, овощные, или сытные мясные — для русской зимы. Очень вкусными салаты получаются из вареных овощей. Теперь вы знаете, как сделать салатик на вечер, чтобы кушать и худеть. Будьте красивы и здоровы!

Легкие салаты – лучшая еда для разгрузочных дней. С нашими рецептами вы можете каждый день баловать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

Рецепты диетических салатов можно найти в кулинарных традициях разных культур мира – как правило, эти блюда очень полезные, низкокалорийные и адаптированные для диетического питания. Легкие салаты быстро перевариваются, не оставляя в желудке тяжести, а на талии – лишних сантиметров. Использование разнообразных сочетаний овощей и фруктов с пикантными соусами помогает выдержать самую сложную диету, которая превращается в настоящий праздник живота без ущерба для фигуры.

Легкие и вкусные салаты из свежих овощей и фруктов, заправленные йогуртом или легким майонезом, лучше всего подходят для диеты. Они содержат все необходимые витамины, микроэлементы и энзимы, благодаря которым здоровье и самочувствие улучшаются, а тело приобретает изящные очертания. Фото вкусных диетических салатов вызывает аппетит и заставляет выделяться желудочный сок, к тому же эти блюда просты в приготовлении и доступны по цене. Сырые овощи и фрукты прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов, а добавление в эти блюда мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, макарон, круп, грибов, зелени и сыра повышает их питательную ценность и обеспечивает вкусовое разнообразие, которого так не хватает на диете.

В фоторецептах легких салатов вы не увидите жирного майонеза или сметаны, а из растительных заправок диетологи рекомендуют использовать оливковое, льняное, кунжутное или ореховое масло. Вкус легких диетических салатов без майонеза улучшится благодаря специям и пряным травам, а для пикантности можно сбрызнуть готовое блюдо айвовым или гранатовым соком, украсив маслинами, орехами и кусочками моцареллы. Вкусные, быстрые, легкие салаты, рецепты которых размещены на нашем сайте, можно дополнить экзотическими нотками – свежим манго, черной смородиной, сочным апельсином, жареным арбузом, нежным абрикосом и спелой черешней. Фото легких салатов поможет вам определиться с подходящими рецептами для диетического и лечебного питания, многие из которых станут любимыми кушаньями и войдут в ваш повседневный рацион на долгие годы. Питайтесь полезно, разнообразно и вкусно!


При планировании праздничного меню особенное внимание обращается на диетические салаты. Рецепты вкусных и полезных угощений отлично балансируют более калорийные мясные блюда. Поэтому их охотно готовят не только те, кто следят за фигурой, но и все, кто старается вести здоровый образ жизни.

Суномоно

Этот рецепт родом из Японии. Легкий и вкусный, он довольно быстро готовится. Особенно хорошо дополняет блюда из риса, морепродуктов. И если вам изрядно надоели привычные диетические салаты, рецепт с фото суномоно обязательно сохраните в закладках, чтобы не потерять.

Потребуется:

  • Огурцы свежие – 450 гр.;
  • Вакаме (сушеная морская водоросль) – 1 ст. л.;
  • Морковь – 120 гр.;
  • Рисовый уксус – 60 мл.;
  • Мирин (рисовое сладкое вино) – 15 мл.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Соевый соус – 15 мл.

Суномоно

Технология приготовления:

  1. В Японии готовят многие вкусные диетические салаты, одним из популярных считается суномоно. Готовится он довольно просто, при этом содержит всего 218 кКал.
  2. Помойте овощи, очистите морковь.
  3. Огурцы порежьте соломкой среднего размера.
  4. Морковь нарежьте мелкой соломкой.
  5. Смешайте заготовки в миске, перемешайте овощи с солью. Переложите в дуршлаг, оставьте на 30 и более минут в холодильник. За это время стечет сок, а овощи хорошо просолятся.
  6. Поставьте воду (около 1 л.) нагреваться.
  7. Положите вакаме в миску, залейте частью нагретой воды. Оставьте размокать на 30 минут. Остальную воду доведите до кипения.
  8. Через 30 минут откиньте водоросли на дуршлаг, обдайте закипевшей водой и сразу освежите холодной. Оставьте на дуршлаге, чтобы стекли остатки жидкости.
  9. Нашинкуйте водоросли тонкими полосками.
  10. В низкокалорийные салаты рецепты соусов готовятся без майонеза и других жиросодержащих продуктов. В наш суномо приготовим соус на основе соевого соуса.
  11. В миску добавьте мирин, соевый соус, уксус. Взбейте все компоненты венчиком.
  12. Достаньте из холодильника овощи. Переложите их из дуршлага в миску.
  13. Вылейте к ним половину соуса. Перемешайте, чтобы окунуть всю соломку.
  14. Слейте остатки жидкости, придавливая слегка.
  15. Остальной соус вылейте к овощам, добавьте водоросли, перемешайте и подавайте к столу.

Диетический салат со шпинатом и теплым соусом

В низкокалорийные салаты рецепты допускают небольшое добавление жира. Если вы не на строгой диете, попробуйте приготовить это блюдо на основе шпината. Оно достойно высоких похвал.

Потребуется:

  • Шпинат – 700 гр.;
  • Лук-шалот – 40 гр.;
  • Грибы – 170 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Бекон – 200 гр.;
  • Лук красный – 80 гр.;
  • Подсолнечное масло – 180 мл.;
  • Яблочный уксус- 90 мл.;
  • Чеснок – 6 гр.;
  • Сахар – 50 гр.

Диетический салат со шпинатом и теплым соусом

Приготовление:

  1. Многие кулинары начинают готовить с соуса диетические салаты. Рецепт с фото довольно прост: порежьте тонко бекон. Положите кусочки на сухую сковороду. Жарьте до хрустящего состояния, затем извлеките на салфетку.
  2. Грибы помойте, почистите, припустите на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Нашинкуйте мелко лук-шалот. Растолките чеснок.
  4. Поставьте яйца вариться вкрутую (проварите 7 минут после закипания).
  5. На сковороду, в которой жарился бекон, выложите лук и толченый чеснок.
  6. Пассеруйте на слабом огне.
  7. Когда лук будет доведен до полуготовности, добавьте сахар, помешайте.
  8. Переложите содержимое сковороды в миску.
  9. Используя веничек, вмешивайте к луку подсолнечное масло, затем уксус.
  10. Доведите соус по вкусу солью, перцем (смесью перцев).
  11. Нашинкуйте шпинат на диетический салат. Рецепт блюда содержит совершенно небольшое количество жира. Всего лишь то, что осталось от жарки бекона.
  12. Очистите, порежьте кубиками яйца, добавьте к шпинату.
  13. Подготовленные заранее грибы отправьте к шпинату и яйцам.
  14. Заправьте салат луковым теплым соусом, посыпьте сверху хрустящим беконом. Перемешайте ингредиенты, выложите салат в салатницу и подавайте.

Листовой салат

Вкусные диетические салаты – это не только сочетания привычных овощей. Это также оригинальное миксование листовой салатной зелени, добавление пикантных соусов, интересная подача.

Потребуется:

  • Красный листовой салат – 10 листьев;
  • Базилик тайский свежий – 30 веточек;
  • Кинза – 30 веточек;
  • Кориандр вьетнамский – 10 листьев;
  • Мята – 20 веточек;
  • Огурец корнишон – 2 шт.;
  • Ростки фасоли – 170 гр.;
  • Горец вьетнамский – 10 листьев.

Для заправки:

  • Красный винный уксус – 60 мл.;
  • Горчица – 0,5 ч. л.;
  • Лук-шалот – 4 гр.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло – 185 мл.;
  • Зелень — несколько веточек.

Листовой салат

Технология приготовления

  1. Приготовьте заправку для диетического салата. Рецепт с фото. Нашинкуйте лук-шалот, сложите в миску. Залейте уксус, добавьте горчицу. Оставьте на 30 минут.
  2. Тем временем помойте листья, отделите лишнее, порвите листья руками в миску.
  3. Помойте огурцы, нарежьте соломкой, добавьте к листьям.
  4. Приготовьте ростки фасоли. Проварите в подсоленной воде 3-5 минут, слейте кипяток, переложите на лед или в холодную воду.
  5. Остывшие ростки нарежьте на отрезки, длиной примерно 2-3 см.
  6. За время подготовки основы натянулась заготовка соуса в диетический салат.
  7. Рецепт приготовления заправки готовим далее. Теперь к маринованному луку постепенно добавьте масло, вымешивая венчиком.
  8. Добавьте сахар, соль, перец, скорректируйте по вкусу. Если соус получится кисловатым, добавьте немного больше сахара. Лучше добавлять коричневый (тростниковый), но также подходит свекольный обычный.
  9. Измельчите зелень, добавьте в соус, чтобы получился вкусные диетические салаты.
  10. Проследите, чтобы все ингредиенты салата были соединены в миске. Залейте основу свежеприготовленным соусом, перемешайте, подавайте к столу.

Салат тако

Не только из свежих овощей готовятся диетические салаты. Рецепты с фото предлагают широкое разнообразие, среди которого каждый найдет вариант по вкусу. Одним из таких является «Тако».

Читайте также: