Диетический салат из цветной капусты рецепты с фото простые
Очень хочу вас порадовать, своим новым рецептом и рассказать про салат из цветной капусты, который я начала готовить совсем недавно.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г
- куриная грудная часть – 1 шт.
- репчатый лук – 2 маленьких луковицы
- огурец – 1 шт.
- укроп – 1 пучок
- специи «для курицы»
Для заправки:
- йогурт натуральный (без сахара и т.д.) – 150 мл
- молотая паприка – 1 чайная ложка
- чесночная приправа – 1 чайная ложка
Рецепт:
Начинаю я с куриной грудки. Если она замороженная то разморозьте ее.
Мне больше нравится постепенное, естественное размораживание, а не быстрое — в горячей воде или в микроволновой печке. Лучше всего замороженную грудку оставить на ночь в холодильнике.
Затем я снимаю с грудки курицы всю кожу и видимый жир. Зачем нам эти лишние калории, ведь у нас диетический салат.
Нарезаю ее на небольшие кусочки ( как на фото). И приправляю приправой, которая так и называется «для курицы». При выборе приправы, главное правило. никаких консервантов, глутамата натрия и прочего, только все самое натуральное.
Разогреваю сковороду с антипригарным покрытием, и отправляю жариться не добавляя масла, обжариваю 3-4 минуты с одной стороны, затем 3-4 минуты с другой стороны. Даю курице остыть.
Тем временем, сырую, цветную капусту разбираю на соцветия и хорошо промываю, после этого ее нужно нарезать, чем мельче, тем лучше. Я режу ножом, моя подруга режет кухонными ножницами, у кого есть такие, можете нарезать и так, можете вообще все нарубать в кухонном комбайне.
Затем я режу на мелкие кубики свежий, запашистый огурец, он придаст сочности салату.
Остывшую куриную грудку.
И в конце мелко рубленный репчатый лук и укроп.
Пришла очередь вкуснейшей заправки.
Когда вы ее приготовите, то точно обалдеете от вкуса и аромата.
Выкладываю натуральный йогурт в тарелку и добавляю молотую паприку и чесночную приправу. Если вы любите остренькое, то вместо чесночной приправы, выдавите дольку чеснока. Все надо очень хорошо перемешать и дать заправке немного постоять. Пусть раскроется весь аромат и вкус специй, а йогурт впитает их.
Заправляю все нарезанные ингредиенты салата заправкой. Хорошо перемешиваю и наслаждаюсь очень вкусным и полезным салатом.
Мои комментарии:
Мне очень нравится цветная капуста. В ней мало калорий, а витаминов и минералов много. Очень жаль такой продукт подвергать тепловой обработке, ведь большинство из них распадутся, исчезнут как дым безвозвратно.
Многие в салаты кладут отваренную курятину, я кладу только грудную часть, а ее трудно отварить, так чтобы она не стала сухой, поэтому я ее обжариваю, как рассказала выше в рецепте салата.
Вместо репчатого лука, можно взять и свежий, зеленый лук, как вам больше нравится.
Стройнеть, можно и на вкусной еде. Я уверена, что рецепт этого салата придется вам по душе.
Обязательно попробуйте, вы удивитесь на сколько это вкусно!
Понравился рецепт, делись с друзьями в соц. сетях. Не хочешь пропустить чего-нибудь вкусненькое, оставляй свои данные в форме ниже и все рецепты будут приходить тебе на почту!
Сливочная цветная капуста
Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый день ему это готовить - и счастлив будет полностью! Мальчишки от папы не отстают, а надо заметить, все мужчины мои - убежденные мясоеды-гурманы. Это даже и не рецепт - всего 3 составляющих, скорее, способ приготовления. И так все просто, что и писать особо не о чем. Вот уже в десятый раз, наверное, за это лето готовила, и вдруг подумалось: ладно, если кто знает. А сколько народу пропадают без такой вкуснятины! Надо делиться!
Фальшивый рис из цветной капусты
Этот рецепт - настоящая находка для девчонок, которые следят за фигурой. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы, доступные продукты! На вид - самый настоящий рис, по вкусу - также немного похож, но более воздушный, невесомый, нежный, рассыпчатый! И знаете, сколько времени у вас уйдет на приготовление такого гарнира? Ровно 10 минут! Хотите - кушайте, как самостоятельное блюдо, а хотите - приготовьте такой "рис" в виде гарнира к любому мясу или салату. Угощайтесь, дорогие мои!
Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны :)
Цветная капуста под кефирно-чесночным соусом
Обожаю цветную капусту! За вкус, быстроту приготовления и самодостаточность! Предлагаю вам очередное простое, быстрое и очень вкусное блюдо.
Тушеная цветная капуста "Мечта диетолога"
Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, легко усваивается организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Словом, мечта диетологов. Предлагаю вам быстрый и щадящий способ приготовления цветной капусты, таким образом она сохраняет максимум витаминов и получается очень вкусной и нежной.
Котлеты из цветной капусты
Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо - отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи - эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.
Запеканка из цветной капусты
очень простое в приготовлении, но вкусное и полезное блюдо. пробуем.
Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе
Очень вкусное и аппетитное блюдо для тех, кто любит цветную капусту. Особенно в сезон овощей!
Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
Капуста получается очень вкусной, с ароматом сыра и горчицы. Быстро готовится и также быстро съедается:-))
Оладьи из цветной капусты
Попробуйте, эти оладьи из цветной капусты очень вкусные и нежные. Можно есть и горячими, и холодными, с соусом и без. Готовить очень легко, оладьи замечательно держат форму, получаются пышными и очень сочными.
Цветная капуста. Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.
В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.
Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.
Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.
Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.
Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:
* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.
Родиной цветной капусты считается Сирия. Именно там были впервые культивированы поля этого овоща. Далее он попал на остров Крит, затем в Италию и только потом в страны Европы. На наших землях цветная капуста появилась лишь после того, как был выведен сорт овоща, устойчивого к холодам.
Рецепты приготовления салатов из цветной капусты
Легкий овощной салат со свежей цветной капустой, пикантной заправкой – вкусное, оригинальное дополнение к любой трапезе. Цветная капуста бывает очень вкусна не только в приготовленном, но и в свежем виде – рецепты этих необычных салатов помогут по-новому взглянуть на этот продукт. Соотношение ингредиентов в составе заправки для салата можно корректировать по своему вкусу.
Салат из цветной капусты
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 200 г
- Соль — 5 г
- Сахар-песок — 30 г
- Пекинская капуста — 200 г
- Помидоры (томат) — 200 г
- Столовый уксус — 50 мл
- Кукуруза консервированная — 140 г
- Укроп — 30 г
- Оливковое масло — 40 мл
- Соль морская — 2 г
Способ приготовления:
- Цветную капусту разделяем на соцветия. Промываем, опускаем в кипящую воду с добавлением уксуса, соли и сахара.
- Варить овощ надо совсем недолго – 2–3 минуты, чтобы она сильно не разварилась, а осталась немного хрустящей.
- Тем временем режем помодоры а так же салат на небольшие кусочки.
- Добавляем кукурузу, остывшую цветную капусту и укроп.
- Заправляем все оливковым маслом, солью по вкусу.
Салат с беконом
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 яйца;
- 3 ломтика бекона;
- 50 мл майонеза;
- 1 столовая ложка столовой горчицы;
- 1 чайная ложка соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- ¾ стакана замороженного горошка;
- 2 солёных огурца.
Способ приготовления:
- Разберите капусту на соцветия, нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения, отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.
- Сварите яйца вкрутую, нарежьте маленькими кубиками.
- Поджарьте бекон, нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец.
- Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.
- Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.
Салат из цветной капусты по-корейски
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 700 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1 л.
- Уксус — 1 ст.
- Чеснок — 2 зуб.
- Сахарный песок — 2 ст.
- Соль — 2 ст.л.
- Масло растительное — 50 мл.
- Петрушка — 10 гр.
- Приправа (для моркови по-корейски) — 10 гр.
Способ приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия, отварить до полуготовности.
- Пока капуста варится, приготовить маринад: смешать воду, уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут.
- Морковь крупно натереть, чеснок пропустить через пресс. Добавить к капусте морковь, чеснок а так же приправу.
- Залить цветную капусту приготовленным маринадом
- Петрушку мелко порубить, добавить к капусте. Отправить в холодильник на 5–6 часов.
Салат из цветной капусты с яйцом
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г
- куриные яйца – 2 шт.
- зеленый лук – небольшой пучок
- майонез – несколько ложек для заправки
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ разобрать на соцветия, отварить 3 минуты в воде с небольшим количеством уксуса и соли.
- Овощ достать из воды, остудить. Нарезать все небольшими кусочками.
- Тем временем отварить яйца. Нарезать остывшие яйца на кубики. Смешать яйца с капустой.
- Зеленый лук вымыть и просушить. Нарезать лук, добавить его в салат.
- Посолить, ориентируясь на собственные предпочтения.
- Добавить майонез. Перемешать. Готовый салат можно украсить по своему усмотрению.
Салат из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты:
- Брокколи 200 г
- Цветная капуста 200 г
- Авокадо 1 шт.
- Лимон 1/2 шт.
- Масло оливковое 2–3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Тыквенные семечки горсть
Способ приготовления:
- Цветную капусту а так же брокколи разделить на небольшие соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5–7 минут. Откинуть на дуршлаг.
- В это время очистить авокадо, удалить косточку. Нарезать мякоть авокадо кубиками.
- Выложить в салатник 2 вида капусты и авокадо. Посолить а так же поперчить. Сбрызнуть лимонным соком полить оливковым маслом. Аккуратно перемешать.
- Посыпать сверху тыквенными семечками.
Салат с помидорами
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 500 г
- Свежие огурцы — 200 г
- Свежие помидоры — 250 г
- Зеленый лук — 50 г
- Майонез — 1 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Соль — 0.50 ч.л.
- Сахар — 0.50 ч.л.
Способ приготовления:
- Цветную капусту тщательно промываем, делим на соцветия.
- Опускаем соцветия в кипящую подсоленную воду, варим до мягкости, но не перевариваем.
- Свежие вымытые огурцы очищаем от кожицы, а помидоры от плодоножек. Огурцы, помидоры нарезаем ломтиками. Шинкуем зеленый лук.
- Все овощи смешиваем, заправляем сахаром, солью так же смесью майонеза со сметаной. Выкладываем в салатник, украшаем красиво нарезанными огурцами и помидорами.
Теплый салат из гребешков и цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста — 200г
- бекон (копченый) — 260г
- гребешки — 150г
- лук-шалот — 9 шт.
- масло подсолнечное — 1 ст.л.
- черный перец (молотый) — по вкусу
- соль (мелкозернистая) — по вкусу
- ореховое масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Цветную капусту отварить до мягкости в подсоленной воде. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, затем нарезать на кусочки.
- Выложить ломтики бекона на разогретую сковороду с маслом, обжарить до зарумянивания с обеих сторон.
- Добавить нарезанные гребешки, лук-шалот, жарить еще 2–3 минуты.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, приправить солью и перцем по вкусу.
- Заправить теплый салат ореховым маслом, перемешать, блюдо можно подать на стол.
Весенний салат с крабом и цветной капустой
Ингредиенты:
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Цветная капуста — 300 г.
- Зеленый лук перья — 1 пучок.
- Мясо краба — 150 г.
- Майонез — 3 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
Способ приготовления:
- Поделить цветную капусту на соцветия. Их отварить затем остудить.
- Отварить картошку а так же морковь в мундире. Почистить, остудить. Отварить яйца. Остудить.
- Отваренные овощи и яйца мелко нарезать, к ним добавить нарезанный лук и мясо краба
- Добавить сметану или майонез, а также соль по вкусу.
Салат из сырой цветной капусты
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты (2–3 соцветия)
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 50 г ветчины
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сыра
- свежевыжатый сок лимона
- майонез по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту следует разобрать на соцветия затем мелко нашинковать. Добавь в капусту несколько капель свежевыжатого сока лимона. Тщательно перемешать. Мелко нарезать перец, помидоры и чеснок. Добавь в салатник к капусте.
- Нарезать ветчину небольшими кубиками, а сыр натереть на мелкой терке. Смешайте с остальными ингредиентами. Обратите внимание, что все составляющие следует нарезать мелко.
- Заправьте салат майонезом, украсьте зеленью и подавай к столу.
Салат из цветной капусты с майонезом
Ингредиенты:
- Цветная капуста свежая-400г.
- Сыр твердый-150г.
- Чеснок‑1–2зубчика (или по вкусу).
- Уксус 9%-1ст.л (или по вкусу).
- Майонез.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
- Зелень петрушки.
- Способ приготовления:
Цветную капусту разделим на соцветия, хорошо промываем. Воду с солью доведем до кипения. Опустим овощ в кипяток, добавим уксус. Варим капусту на протяжении 6 — 7 минут, чтобы она оставалась хрустящей. После этого отвар сольем. - Сыр натрем на крупной терке. Чеснок очистим, пропустим через чеснокодавку или натрем на мелкой терке. Добавим чеснок к майонезу. Перемешаем.
- К охлажденной цветной капусте добавим сыр а так же свежемолотый перец. Перемешаем. Затем добавим майонез с чесноком и мелкорубленую зелень петрушки.
- Перемешаем. Если есть необходимость, посолим. Дадим настояться салату 15 – 20 минут.
Польза и вред
Все положительные и отрицательные аспекты влияния цветной капусты на организм целиком обусловлены ее составом. В нем присутствуют:
- калий — позволяет регулировать артериальное давление, создает условия для обеспечения нормальной жизнедеятельности мозга, мягких тканей, сосудов и мышц, выводит из организма жидкость а так же благотворно влияет на состояние органов мочеполовой системы;
- кальций — отвечает за формирование костной системы, прочность зубов и ногтевых пластин, участвует в процессах ферментации и обеспечивает повышенные защитные функции организма в борьбе с вредными микроорганизмами;
- магний — принимает непосредственное участие в синтезе белка, улучшает работу многих органов: мозга, почек, желудка и кишечника;
- натрий — транспортирует полезные вещества и витамины к клеткам, участвуя в работе нервной системы, отвечает за своевременную отправку сигналов к мозгу;
- фосфор — влияет на построение костной и мышечной ткани, работу нервной системы и стабилизирует рост клеток.
Кроме того, в цветной капусте содержатся глюкарфин (защищает от появления язвенных образований), жирные кислоты (нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта), витамин К (делает крепче и эластичнее стенки сосудов и органов), а ее сок способен залечить гастрит и язву.
Если прибавить ко всему этому низкую калорийность (32 ккал на 100 гр), то получится диетический продукт, несущий пользу для здоровья.
В качестве общего вреда можно отметить, что употребление цветной капусты не рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, желудка и кишечника. Также переизбыток химических элементов чревато следующими нарушениями:
- гиперактивность;
- образование камней в почках;
- обострение болезней мочеполовой системы.
Чтобы исключить риск, нужно знать меру в употреблении цветной капусты.
Любите ли вы цветную капусту так, как люблю ее я? Помимо приготовления из нее овощного рагу, крем-супа, пирогов и омлетов, существует необычайно вкусный и полезный рецепт салата из запеченной цветной капусты. Салат дополняется сельдереем, орехами, свежей зеленью. Диетический вариант пищи очень питателен, наполнен множеством витаминов, минералов и микроэлементов. Несмотря на короткий список совершенно простых продуктов, блюдо получается очень сытным, не говоря о пользе. Едим в любой прием пищи.
- Ингредиенты:
- Как приготовить пошагово:
Цветная капуста полезна в любом виде. Салат может готовиться как из свежего кочана, так и отварного, но запеченный овощ в духовке изначально имеет более сильный аромат и насыщенный вкус. Сочетаясь с орехами и сельдереем получается невероятно вкусное блюдо, которое хочется есть каждый день.
Салат подойдет не только для адептов правильного питания (ПП) и худеющих. Блюдо будет кстати в пост, для веганов, а также тем, у кого проблемы с работой кишечника. Салат очень мягко действует на весь ЖКТ, запуская все его функции.
Ингредиенты:
Как приготовить пошагово:
- Хорошо промываем под водой цветную капусту. Разделяем головку на соцветия, складываем в большую миску. В отдельной емкости смешиваем 2 столовые ложки растительного масла с солью и перцем. Выливаем соус в капусту, хорошо перемешиваем. Выкладываем соцветия на противень, предварительно застеленный пергаментом. Отправляем цветную капусту запекаться в духовке на 30 минут при температуре 200-220 градусов (в зависимости от духовки). Я также одновременно запекала болгарский перец. Он приготовится быстрее.
- По прошествию времени достаем цветную капусту и следом отправляем в духовку очищенный фундук. Температуру уменьшаем до 170-180 градусов, орехи прокалываем 10-15 минут.
- Режем тонкими кусочками сельдерей, зелень мелко рубим ножом, складываем в салатницу. Туда же отправляем цветную капусту. Если запекали перец, очищаем его от шкурки, зёрен и плодоножки режем средними кусочками, отправляем к остальным ингредиентам.
- Фундук также измельчаем ножом на крупные кусочки. После духовки ядра ореха становятся мягче, поэтому рубятся достаточно легко.
- В отдельной емкости смешиваем ложку растительного масла с лимонным соком, перцем и паприкой. Соль не добавляла, поскольку капуста получилась слегка пересоленной, пробуйте на вкус. Выливаем смесь к салату перемешиваем.
Все салат готов. Порционно добавляем листья любимой зелени, у меня — это руккола. Приятного аппетита!
По желанию в такой салат можно добавить свежую морковь, потертую на крупной терке или любой иной овощ, исходя из собственных предпочтений.
Чаще цветная капуста для похудения используется как средство, ускоряющее сжигание жиров и притупляющее чувство голода. Такой результат дает содержащаяся в продукте тартроновая кислота, предотвращающая образование жира из углеводов.
Полезные свойства цветной капусты
В цветной капусте, по сравнению с остальными сортами, меньше грубой клетчатки, поэтому она не вызывает раздражения слизистой желудка и быстрее усваивается организмом. Ее могут без опасения употреблять люди с пониженной секреторной функцией желудка. Блюда из этого овоща по питательным свойствам способны конкурировать с супами, приготовленными из курицы.
Употребление молодых соцветий в сыром виде укрепляет иммунитет (благодаря флавоноидам). Продукт содержит в большом количестве витамины и микроэлементы (марганец, калий, фолиевую кислоту, молибден). Суточная норма витамина С содержится в 50 г продукта.
Продукт помогает избавиться от лишних килограммов благодаря:
- содержанию пищевых волокон, оказывающих положительное влияние на работу кишечника;
- способности обеспечивать быстрое насыщение (благодаря содержанию растительного белка, пищевых волокон и др.);
- нормализации деятельности органов желудочно-кишечного тракта, из-за чего улучшается переваривание других продуктов;
- содержанию антиоксидантов, способствующих выведению из организма вредных веществ;
- низкой калорийности (30 ккал в 100 г продукта);
- хорошему сочетанию с другими продуктами (за исключением молочных и бахчевых);
- способности нормализовать уровень «плохого» холестерина, что играет важную роль при похудении;
- содержанию омега-3 жирных кислот, которые необходимы худеющим.
Как правильно приготовить овощ
Во время чистки не следует выбрасывать примыкающие к стеблю небольшие листья: в них содержится больше полезных веществ, чем в соцветиях. Нельзя использовать для приготовления капусты посуду из алюминия, чтобы не утратились полезные вещества.
Необходимо опускать капусту в кипящую воду, варить не больше 10 минут в кастрюле без крышки (чтобы вместе с паром уходил неприятный привкус).
Можно употреблять овощ как гарнир к постному мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Диета на цветной капусте
Преимущества капустной диеты:
- после окончания монодиеты вес не возвращается сразу;
- можно выбрать оптимально подходящее меню;
- за счет сытности блюд переносится легко;
- подходит людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек (кроме язвенной болезни, гастритов, заболеваний кишечника);
- улучшение работы кишечника способствует освобождению от каловых камней;
- отсутствие соли помогает выведению жидкости из организма и избавлению от лишних килограммов.
- в результате низкой калорийности уменьшается работоспособность;
- могут возникать головные боли, апатия, снижение скорости реакции, ухудшение внимания, спазмы в кишечнике, метеоризм, диарея;
- требуется принимать витаминно-минеральные комплексы, поскольку диета несбалансированная;
- не все могут выдержать;
- много запрещенных продуктов;
- после окончания диеты нужно придерживаться некоторых ограничений, т. к. во время диеты обмен веществ не является оптимальным.
После коррекции веса необходимо постепенно вводить в рацион другие продукты и повышать калорийность. Нельзя начинать употреблять привычные блюда сразу – могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.
Монодиета на 3 дня
Использование монодиеты заключается в ежедневном употреблении 1,5 кг вареной цветной капусты. Это количество делится на несколько приемов. Разрешено пить чай без сахара и воду без газа.
В течение 3 дней удается избавиться от 3 кг избыточной массы тела и в дальнейшем перейти к сбалансированному питанию.
Чтобы получить хороший результат, необходимо соблюдать некоторые правила:
- дробное питание (в течение дня 4-6 раз небольшими порциями, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта; маленькие порции помогают уменьшить объем желудка, в результате снижается аппетит);
- блюда готовят без соли (для выведения из организма излишков жидкости);
- ежедневно употреблять не меньше 1,5 л воды;
- допускается продукт варить, запекать, готовить на пару, для заправки можно использовать лимонный сок и льняное или оливковое масло;
- принимать пищу следует через 30 минут после пробуждения и не позднее 19 часов;
- на время диеты запрещено употреблять жареные, жирные, соленые, копченые, маринованные продукты, колбасы, фастфуд, алкогольные напитки.
Диета с другими продуктами
Для получения желаемого результата в короткий срок необходимо отказаться от употребления привычных продуктов. Несмотря на высокую эффективность, такая низкокалорийная диета является экстремальной.
В меню диеты может находиться больше продуктов, что избавляет от чувства голода. Ежедневно в течение недели нужно употреблять суп-пюре из капусты, салаты из овощей и 1 разрешенный фрукт. Пить можно воду, кофе без сахара, зеленый чай.
Если похудение длится больше 7 дней, можно добавить в рацион другие блюда из этого овоща.
К разрешенным продуктам относятся:
- вареная куриная грудка;
- нежирные сорта рыбы;
- морепродукты;
- авокадо;
- апельсины;
- гранат;
- яблоки;
- грейпфрут;
- зеленый чай;
- оливковое масло;
- томаты черри;
- белая редька;
- кефир;
- салатный перец;
- зеленый лук;
- петрушка;
- лук-порей;
- огурцы;
- кресс-салат.
- каши;
- сладкие блюда;
- мучные изделия;
- пельмени;
- сахар;
- соль;
- кукурузные хлопья;
- бананы;
- чипсы;
- овсяные хлопья;
- картофель.
Рецепты диетических блюд
Варить овощ лучше на пару или с добавлением небольшого количества воды. Рекомендуется использовать свежие соцветия (их можно употреблять в сыром виде).
Запеканка из цветной капусты
Соцветия варят в небольшом количестве воды 5 минут, затем перекладывают их в форму, смазанную маслом. Сверху посыпают смесью из натертой цедры лимона и сыра с добавлением панировочных сухарей. Запекают в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут.
Можно приготовить соус из томатов. С помидоров снимают кожицу, предварительно обдав их кипятком, протирают через сито и варят 10 минут на небольшом огне. Добавляют имбирь, немного соли и перца.
Суп-пюре
Картофель, морковь, репчатый лук чистят, мелко нарезают, обжаривают на растительном масле. Добавляют воду, перец, лавровый лист и тушат.
Соцветия капусты варят в другой кастрюле, после этого сливают бульон, все овощи измельчают в блендере. Добавляют бульон, перемешивают. Перед подачей на стол можно добавить мелко нарезанную зелень.
Диетический суп
Из 600 г очищенных соцветий, 400 г куриного филе и 1 л воды варят суп без соли. Измельчают в блендере до однородного состояния. Перед подачей на стол добавляют ароматные травы.
Для приготовления вегетарианского супа морковь (100 г) и кабачок (150 г), нарезают кусочками, опускают в кипящую воду и варят 10 минут. Добавляют соцветия капусты (300 г) и болгарский перец (50 г), варят еще 5 минут. В тарелки с супом добавляют свежую зелень.
Тушеная капуста
В сотейник вливают немного растительного масла, нагревают. Добавляют соцветия, дают им подрумяниться. Доливают немного воды, тушат на слабом огне в течение 15 минут. Солят, посыпают мелко нарезанной зеленью и тушат еще 5 минут.
Иногда добавляют другие овощи (морковь, репчатый лук, свежие помидоры), нежирное мясо. В этом случае нельзя обжаривать капусту и долго тушить, т. к. она потеряет воду и клетчатку.
Цветная капуста в духовке
Капусту делят на небольшие части, отваривают. Для соуса смешивают сметану с яйцом, добавляют немного соли, зелень, измельченный чеснок. Заливают соусом капусту (сверху можно посыпать тертым сыром), помещают в духовку. Через 15 минут диетическая запеканка готова.
Противопоказания
Противопоказаниями для монодиеты являются:
- патологии пищеварительного тракта в период обострения;
- сахарный диабет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, почек;
- беременность;
- аллергия;
- грудное вскармливание;
- частые расстройства кишечника;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость;
- психические расстройства.
Отзывы
Ирина, 26 лет: Чтобы обрести стройную фигуру, перепробовала множество диет, таблеток, спреев и др. После диет ухудшалось самочувствие: становилась раздражительной, потому что постоянно была голодной. Подруга рассказала о капустной диете, которая показалась интересной. Решила попробовать монодиету. Соцветия готовила в мультиварке, ела в течение дня. Надо сказать, переносится тяжело, потому что однообразие надоедает (да еще и без соли). Удалось за 3 дня сбросить 2 кг лишнего веса.
Альбина, 22 года: Пробовала разные диеты, но чаще бросала, потому что постоянно испытывала чувство голода. Капусту люблю, но не настолько, чтобы есть только ее, поэтому добавляла другие продукты. Удалось похудеть за 3 дня на 1,6 кг. Появилась легкость, хотя настроение временами ухудшалось из-за чувства голода, появлялось раздражение. Буду повторять каждый месяц, потому что 3 дня продержаться можно, если добавлять разрешенные продукты.
Вероника, 32 года: Капусту люблю, поэтому без каких-либо сомнений решила попробовать худеть с ее помощью. Каждый месяц использую такую диету примерно в течение полугода. За это время удалось снизить вес почти на 20 кг, чувствую легкость во всем теле. Перестал болеть желудок, хотя раньше обострения были весной и осенью. Самочувствие стало намного лучше. Не скажу, что ограничения переносятся легко, но после того как диета заканчивается, стараюсь организовать правильное питание, отказалась от жареного, жирного, соленого.
Читайте также: