Диетический салат из печени без майонеза диетические


  • Кулинарные советы и секреты
  • Салат Цезарь с курицей и сухариками
  • Салат с тунцом и яйцами
  • Салат с курицей без майонеза
  • Салат с кальмарами
  • Видео-рецепты

Майонез — это самый распространенный соус, которым щедро заправляют большинство салатов. Конечно, надо признать, что вкусовые его достоинства неоспоримы. Но для организма он совершено не полезен, а особенно магазинный продукт. Кроме того он высококалорийный и жирный, поэтому тем, кто контролирует вес и питается здоровой пищей приходится от белого соуса отказываться. Да и, как известно, самые низкокалорийные и полезные салаты — это салаты без майонеза. Поэтому предлагаем ТОП-4 вкусных рецепта легких диетических салатов без майонеза. Все они могут стать главным украшением любого будничного и праздничного стола.

Кулинарные советы и секреты


  • Салаты без майонеза можно готовить из любых продуктов, комбинируя их в любых сочетаниях.
  • Вместо майонеза для заправки салатов используют сметану и натуральный йогурт. Также для основы берут растительное, оливковое, кукурузное или горчичное масло.
  • В заправки для салатов в азиатском стиле добавляют соевый соус, а морепродукты и другие ингредиенты вкусно заправлять лимонным соком.
  • Дополнит рецепт заправки горчица пастообразная и зерновая французская, бальзамический, винный или яблочный уксус.
  • Для сладковатого вкуса заправки добавляют мед или коричневый сахар.
  • Также для заправки салатов без майонеза готовят соус винегрет, соус бешамель или любые другие салатные заправки.
  • Но, если все же хотите заправить салат майонезом, то приготовьте его домашний, он будет сильно отличаться от покупного. Он полезный, легкий и сделан из натуральных продуктов.

Салат Цезарь с курицей и сухариками


Вкусный диетический салат без майонеза — сочный и нежный салат Цезарь с курицей и сухариками и с интересной заправкой, которая действительно уникальная и оригинальная. В данный рецепт салата Цезарь входят кунжутные семечки, но в классической версии их нет. Но они очень хорошо сочетаются с овощами и придают блюду пикантность.

  • Калорийность на 100 г — 102 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 150 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Хлеб белый — 2 ломтика
  • Кунжутные семечки — 2 щепотки
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Горчица — по вкусу
  • Листья салата — 4-5 шт.

Приготовление салата Цезарь с курицей и сухариками:

  1. Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и нарежьте дольками.
  2. Куриное филе помойте, высушите, порежьте соломкой толщиной по 1 см и обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Идеально, если поджарить курицу на сковороде гриль.
  3. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке, на чистой и сухой сковороде или в микроволновке.
  4. Помидоры помойте, высушите и порежьте средними дольками. Можете взять помидоры черри, их разрежете пополам.
  5. Для заправки низкокалорийного салата без майонеза смешайте в миске свежевыжатый лимонный сок, горчицу и оливковое масло.
  6. Соберите салат. Для этого на дно сервировочной тарелки положите промытые листья и высушенные листья салата. Сверху положите ломтики помидоров, сухарики, дольки яиц и кусочки курицы.
  7. Полейте салат готовой смесью и присыпьте кунжутными семечками.

Салат с тунцом и яйцами


Простой диетический салат без майонеза к ужину — салат с тунцом и яйцами. Гармоничный, вкусный и легкий. Отличное разнообразие повседневного меню. Набор продуктов минимальный, а блюдо получается очень полезное. Оно подойдет для перекуса в течение дня и украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец в масле — 180 г
  • Куриные яйца (сваренные вкрутую) — 3 шт.
  • Сыр фета — 30 г
  • Листья салата — 3-4 шт.
  • Оливки без косточек — 10 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление салата с тунцом и яйцами:

  1. Листья салата тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и руками порвите небольшими кусочками. Выложите их в салатницу.
  2. Вареные яйца очистите от скорлупы, разрежьте на 4 части и добавьте в салат.
  3. Помидоры черри помойте, разрежьте пополам и отправьте в салатницу.
  4. Оливки разрежьте пополам и добавьте в салатницу следом за помидорами.
  5. Откройте банку консервированного тунца, слейте масло, а рыбу разомните вилкой.
  6. Для заправки в отдельную емкость насыпьте соль с черным молотым перцем. Влейте оливковое масло с лимонным соком и все перемешайте. По желанию можете в заправку для салата добавить небольшую часть масла из банки консервированного тунца.
  7. Полученную заправку вылейте в салатник с продуктами и перемешайте все ингредиенты.
  8. При подаче салата с тунцом и яйцами добавьте сыр фета нарезанный кусочками.

Салат с курицей без майонеза


Диетический вкусный белковый салат без майонеза из куриной грудки с яйцами и твердым сыром. Салат особенно подойдет тем, кто соблюдает белковую диету и кто хочет подкачать мышцы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное — 200 г
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Шампиньоны маринованные — 100 г
  • Сыр твердый — 80 г
  • Сметана — 120 г
  • Соль — 0,3 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый — щепотка
  • Острая горчица без верха — 1 ч.л.
  • Уксус — 0,5 ч.л. или 1 ст.л. лимонного сока

Приготовление салата с курицей без майонеза:

  1. Отварную куриную грудку нарежьте кубиком. Чтобы куриная грудка получилась сочной и вкусной, варите ее в соленой воде с черным перцем и другими специями, а остужайте ее в бульоне, в котором она варилась.
  2. Яйца очистите и измельчите кубиком.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Шампиньоны нарежьте пластинками.
  5. В одной емкости соедините яйца, курицу, сыр и маринованные грибы.
  6. Для заправки соедините сметану с горчицей, солью, молотым черным перцем и лимонным соком. Венчиком или вилкой взбейте продукты до однородной эмульсии и вылейте в емкость с продуктами.
  7. Хорошо все перемешайте и подавайте салат с курицей без майонеза в охлажденном виде.

Салат с кальмарами


Диетический и легкий салат без майонеза с кальмарами разнообразит повседневный рацион питания и особенно понравится любителям морепродуктов, и тем, кто любит здоровую пищу. Вкусно, полезно и не хлопотно.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 200 г
  • Огурцы — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Зелень (любая) — пучок
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Йогурт натуральный — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление салата с кальмаром:

  • Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и крупно нарежьте.
  • Кальмары залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте горячую воду и залейте их холодной водой на 5 минут. Очистите тушки от пленки, удалите хорду с внутренностями, помойте и нарежьте небольшими полосками.
  • Огурец помойте, высушите и нарежьте соломкой.
  • Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Если используете обычный лук, предварительно обдайте его кипятком, чтобы убрать горечь.
  • Соедините все продукты в миске.
  • Для заправки перемешайте натуральный йогурт, горчицу, соль и мелко измельченную свежую зелень.
  • Полученным соусом полейте продукты, перемешайте, и сразу же подавайте салат с кальмарами.

Видео-рецепты приготовления диетических салатов без майонеза.

Разверните содержание статьи:

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Предлагаем вам подборку изысканных салатов без майонеза, который подойдут как на каждый день, так и с достоинством смогут украсить ваш праздничный стол.

Для тех кто хочет сохранить фигуру после праздничных застолий, эти салаты станут палочкой-выручалочкой!

Чтобы быстро перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Итальянский салат Капрезе классический рецепт

Простой, но в то же время изысканный салат, любимчик на праздничном столе.

Салат оформляется в цветах итальянского флага, но при этом прекрасно повторяет традиционную новогоднюю гамму.

Поэтому на Новогоднем столе он смотрится прекрасно. А вкус у него потрясающий!


  • Сыр моцарелла (крупный) — 2 шт
  • Помидоры средние — 4 шт
  • Свежие листья базилика — пучок
  • Оливковое масло Extra virgin (нерафинированное)


Моцареллу выньте из рассола, немного просушите. Нарежьте ровными, красивыми ломтиками.

Если она у вас несоленая, немного подсолите.

Помидоры нарежьте красивыми кружочками. Для утонченного вкуса можно сбрызнуть их бальзамическим уксусом.

Выложите все на тарелку, чередуя сыр и помидоры.


Украсьте листочками базилика и слегка полейте оливковым маслом.


Салат готов! Какой же он красивый и вкус благородный, утонченный!

Немецкий картофельный салат

Действительно вкусный салат, который пользуется особенным успехом у мужчин, ведь это салат с мясом.

При этом он очень красивый и вкусный, на праздничном столе не залежится!


  • Картофель — 500 г
  • Лук — 1 шт (крупная)
  • Банка маринованных огурцов (750 г)
  • Бекон — 80 г
  • Колбаса — 150 г
  • Зелень петрушки
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло

Лук нарежьте тонкими полукольцами, подсолите и залейте его огуречным маринадом (из банки с огурцами).

Накроем крышкой и оставляем мариноваться на полчаса.


Картофель отварите в мундире, после чего очистите и порежьте на кусочки.

Добавьте к картофелю столовую ложку растительного масла и перемешайте. Для салата картофель должен полностью остыть.


Огурцы режем кружочками, не слишком толстыми, но и не тоненькими.


Бекон нарежьте на небольшие ломтики.


Точно так же поступаем с колбасой.


Обжарим бекон примерно 5 минут. Вынем его из сковороды.


На вытопленном с бекона жире так же обжарим колбасу, минуты 3. Сильно зажаривать не нужно.


Начинаем собирать наш салат!

Лук отжать от маринада и поместить в миску.

Добавить к нему картофель, огурчики, колбасу, бекон и рубленную зелень.

Немного поперчим наш салат и заправим его смесью маринада и растительного масла (по 1 столовой ложке того и другого).


Все это хорошо перемешаем и можно подавать к столу!


Ну очень вкусно, да еще и сытно!

Не пропустите большую подборку диетических салатов для красивой фигуры!

Салат Адам и Ева

Еще один очень замечательный салат с оригинальной заправкой и тонким вкусом!

Если хотите удивить гостей, то обязательно приготовьте. Рецепт смотрите в этом видео:

Салат Гармония

Нарядный, яркий и очень вкусный салатик!


  • Помидоры — 3 шт (крупные)
  • Фиолетовый лук — 1 шт
  • Сыр твердый или фета — 150 г
  • Черные оливки — 1 банка
  • Базилик,петрушка
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3- 5 ст. л.
  • Соль по вкусу

Помидоры нарезать дольками. Фиолетовый лук нашинковать полукольцами.

Для этого салата мы выбираем именно фиолетовый лук за его мягкий, сладковатый вкус.

Сыр нарежьте кубиками примерно в 1 см. Нарежьте зелень.

Смешайте все в одной емкости. Посолите, сбрызните соком лимона и заправьте растительным маслом.

По-летнему свежо и вкусно, а самое главное — хорошо для здоровья и фигуры!

Салат Ням-Ням с грибами и фасолью


  • Фасоль красная (консервы) – 1 банка
  • Грибы шампиньоны (свежие) – 400 гр
  • Огурцы маринованные – 2-3 шт
  • Лук – 2 шт
  • Соль – 1/3ч.л
  • Зелень – 1 пучок
  • Растительное масло – 3-4 ст.л

Порежьте мелко лук и обжарьте его на среднем огне до полупрозрачности.

Грибы нарежьте соломкой и всыпьте к луку. Посолите, поперчите по вкусу, можно добавить измельченный чеснок.

Обжаривайте все вместе еще 10 минут до готовности грибов.

После чего выложим их в миску и дадим немного остыть.

В это время покрошим маринованные огурчики и добавим их к грибам.

Банку с фасолью откройте, слейте жидкость и промойте фасоль, после чего присоедините ее к вышеупомянутым ингредиентам.

Туда же нашинкуем укроп, посолим и заправим салат растительным маслом.

Перемешаем и готово!

Салат с курицей и яичными блинчиками без майонеза

Замечательный, легкий вариант с заправкой из соевого соуса, которая придает ему особенный вкус.


  • Яйца — 3 шт
  • Отваренное куриное филе — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Молодой кабачок — 1/4 шт
  • Лук — 1/4 шт
  • Зеленый салат — 3-4 листа

  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец (по вкусу)

Для начала приготовим яичные блинчики. Делаются они очень просто: разбиваем в миску 1 яйцо, подсаливаем, взбалтываем. И выпекаем на сковороде 1 блинчик, буквально пару минут с каждой стороны.

Поскольку у нас 3 яйца, то получится 3 тонких блина.

Куриную грудку разрезать и разобрать на волокна, чтобы получилось достаточно мелко.

Огурчики порежьте соломкой.

Берем молодой кабачок и тоже нарезаем соломкой. Это достаточно непривычный ингредиент в салатах, если вам этот овощ не нравится, то вы можете делать без него.

Но, на самом деле, в данном варианте, кабачок получается очень вкусным благодаря особенной заправке, поэтому советуем попробовать.

Остывшие яичные блинчики также крошим соломкой.

Лук нужно мелко порезать и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы ушла его явная горечь. Листья салата порвать руками на небольшие части.

Все ингредиенты собрать в одной миске.

Теперь сделаем заправку. Для этого смешайте растительное масло, соевый соус и чеснок, посолите и поперчите по желанию и заправьте этой смесью салат.

Салат с говяжьей печенью и грибами

Советуем также попробовать этот красивый и потрясающе вкусный вариант с печенью, грибами и корейской морковкой.

Приготовление смотрите в этом видео-уроке:

Греческий салат с фетаксой классический рецепт

Один из любимейших салатов, он имеет большое число поклонников и это неспроста!

Вкус у него просто волшебный, к тому же он действительно полезный и витаминный.


  • Свежие небольшие огурцы — 5 шт
  • Свежие помидоры — 3 шт
  • Сладкий болгарский перчик — 1 шт
  • Половинка красного лука
  • Маслины без косточки — 10-15 шт
  • Фетакса — 100-150 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л
  • Лимонный сок или винный уксус — 1 ст. л
  • Оливковое масло Extra Virgin — 4 ст. л
  • Свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л
  • Орегано сушеный — 1/2 ч. л

Все овощи для салата режутся крупно. Так они остаются более вкусными и сочными, и при этом меньше сока выпускают во вне. Салат не будет водянистым.

Так огурчики режем на толстенькие полукружья, томат — ломтиками.

Болгарский перчик необходимо избавить от семенной коробки и нарезать квадратами. Чтобы салат был более ярким, берите перец разных цветов.

Нарезанные овощи поместите в общую миску и осторожно перемешайте.

Важно: мы больше его не перемешиваем, все остальные ингредиенты просто выкладываем сверху.

Красный лук нашинкуйте полукольцами.

Салат выкладываем в блюдо на котором он будет подаваться. Сверху выкладываем полукольца лука.

Подготовим заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца + выдавленный чеснок. Этой ароматной субстанцией польем наш салат.


Сыр нарежем на кубики примерно 1-1,5 см. И поместим его сверху на салат.

Посыпем наше блюдо душистым орегано и украсим оливками поверх овощей.

Средиземноморское яркое и свежее кушанье готово!

Салат Розовый со сметанной заправкой

Хотите удивить гостей чем-то необычным? Попробуйте приготовить вот такую красавицу — черепашку, розовую, нарядную и очень вкусную!

Рецепт в этом видео:

Праздничный салат Сударь

Ну а это вообще роскошь в чистом виде. Богатый, представительный салатик с многогранным вкусом — король любого праздничного стола!


  • Сыровяленная ветчина — 10 пластов
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Помидоры черри — 150 г
  • Салатный микс (руккола, айсберг, базилик и др.)

Для соуса «Венегрет»:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст. л
  • Дижонская зерновая горчица — 1 ч. л
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л
  • Сок половинки лимона
  • Соль,перец,сахар по вкусу
  • Орешки кешью или кедровые обжаренные

Начнем с приготовления заправки.

Раздавите в миску зубчик чеснока, добавьте к нему соль, перец, сахар по 1 ч. л (или меньше, по вкусу), сок половинки лимона, чайную ложку бальзамического уксуса, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку зернистой дижонской горчицы, перемешайте.

Соус готов, пока отставим его в сторону, чтобы он настаивался.

Теперь берем ломтики ветчины. В каждый кладем ломтик сливочного сыра и закатываем рулетиком, чтобы получилась трубочка с начинкой.

Каждую трубочку разрежем пополам, чтобы они не были слишком длинными.

На тарелку выложите подушкой зелень. Она может включать в себя разные салатные листья, рукколу, базилик, пекинскую капусту и прочие.

Сверху на зелень поместите томаты черри, разрезанные половинками.

Также поверх уложите ветчинные трубочки с начинкой.


Хорошо полейте салат приготовленным соусом и присыпьте орехами кешью и жареными кедровыми.


Ну и волшебное же угощение получается!

Надеемся, что несколько салатов из нашей статьи украсят ваш стол в наступающем новом году!

Смотрите также большую подборку новогодних закусок.

Сохраняйте рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже, чтобы они всегда были у вас под рукой. До встречи в новых вкусных статьях!

Первое место по полезности в рейтинге субпродуктов по праву занимает печень. Кулинары давно оценили ее отличную пищевую ценность и приятный вкус. Блюда на основе печени малокалорийные и усваиваются очень быстро, поэтому печень – идеальный продукт при похудении.

Для диетических салатов выбирают куриную и говяжью печень, а также печень трески. Она богата микроэлементами, но высококалорийна, поэтому ее употребляют небольшими порциями.

О питании


Диетическое питание представляет собой набор блюд, которые полезны организму в целях терапии или для восстановления после болезни. Однако самой популярной причиной для перехода к диетическому питанию является желание похудеть. В отличие от монодиет, такое питание не вредит организму и способствует постепенному спокойному снижению веса.

Если для диет обязательным условием является резкое урезание калорий, которое тормозит обменные процессы в организме, то в диетическом питании такого нет. Специалисты рекомендуют кушать 5 раз в день небольшими порциями, чтобы не успеть проголодаться.

А если съедать по 2-3 больших порции, организму будет сложно качественно переварить все сразу, и остатки отправятся «про запас» – откложатся в жир на животе и боках. Полноценной вариацией одного приема пищи могут стать диетические салаты.

О холодной закуске

Салаты – находка для худеющих. Они сытные, но при этом легкие из-за большого содержания овощей. Чтобы приготовить диетический салат, нужно:

  1. Использовать в качестве заправки оливковое масло. Оно быстро усваивается, насыщает организм Омега-9 и витаминами.
  2. Добавлять в салаты как можно больше зелени. Подходит салат Ромэн, шпинат, Айсберг и другие салатные листья.
  3. Не избегать сыра. Нежирные сорта сыра должны присутствовать в диетическом питании, можно и нужно добавлять их в салаты.
  4. Обязательно добавлять белок – строительный материал для мышц. Отличным компонентом салата станет куриная грудка, лосось, орешки или тофу.
  5. Самое главное – овощи. Их должно быть как можно больше, ведь они богаты витаминами и пищевыми волокнами. Смело добавляйте огурцы, морковь, болгарский перец, брокколи и даже ягоды.

А если не хочется лишаться любимых салатов с майонезом (оливье или мимозы), достаточно заменить соус нежирной сметаной или йогуртом без добавок – получается то же самое, но фигуре вредит меньше. Калорийный картофель можно заменить яблоком или сельдереем.


Когда подходят

Салат с печенью подходит при белковой диете, это идеальный продукт при усиленных тренировках. В продукте содержится много белка и мало углеводов. Кроме того, печень является основой или составным компонентом множества современных диет. Однако стоит помнить, что печень не рекомендуется есть чаще 3-4 раз в неделю.

Блюда из печени быстро усваиваются и имеют низкую калорийность. При этом печенка очень сытная, утолить голод способна даже небольшая порция салата. Куриный, говяжий субпродукт и печень трески идеально подходят для создания диетических салатов.

Рецепты

Рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную печень. После покупки ее нужно на несколько минут положить в холодильник. Затем нужно убрать все пленочки, хорошо вымыть продукт и обработать салфеткой или бумажным полотенцем.

Потом печень нарезают брусочками шириной около 1,5 см и помещают в молоко на полчаса. Так из печенки уйдет лишняя горечь. Вместо молока можно взять обезжиренный кефир.

Важно! Печень трески, как правило, хозяйки покупают в виде консервы. Поэтому особенной подготовки она не требует.

С огурцом

Особенно вкусным салат будет летом. Блюдо отлично разнообразит рацион, будет полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 120 г;
  • огурец небольшой – 4 шт.;
  • сыр Фета – 100 г;
  • зеленый лук, руккола, шпинат – по 10 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • оливки;
  • соль, перец, соевый соус.


Приготовление:

  1. Печень отварить в слегка подсоленной воде, порезать небольшими кусочками.
  2. Огурцы очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками, нашинковать зеленый лук.
  3. Перемешать нарезанные ингредиенты в салатнике, добавить соевый соус. Выложить порционно в кулинарное кольцо или просто на тарелку.
  4. Орехи измельчить в блендере или при помощи скалки, украсить ими порцию салата. Сверху выложить листики зелени, на них – несколько кусочков сыра Фета и оливок. Поперчить по вкусу, слегка сбрызнуть соевым соусом и поставить на обеденный стол.

Куриный с фруктами

Свежий и сытный салат, который подается в теплом виде.

Ингредиенты:

  • печенка курицы – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • апельсин (можно взять мандарины) – 300 г;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Разогреть сковородку, вылить на нее 2 ст.л. масла. Нарезанный брусочками субпродукт обжаривать около 2 минут.
  2. Яблоко нарезать дольками и выложить к печени, перемешать и тушить 3 минуты.
  3. В салатник крупно нарвать зелень, разложить кусочки цитрусовых. Дольки апельсина можно очистить от пленки: так будет вкуснее, но готовка займет больше времени.
  4. Сверху выложить яблоки и печень, посолить и перемешать. Можно подавать к столу.

Из трески и капусты


Печень трески содержит много полезных веществ, поэтому необходима при диетическом питании.

Для салата с тресковой печенкой понадобятся:

  • печень трески – 50 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • морковь свежая – 100 г;
  • морская капуста – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец и зелень для вкуса.

Приготовление:

  1. Капусту пошинковать, морковь потереть на крупной терке. Печень трески нарезать на средние кубики.
  2. Высыпать в миску капусту, морковку, морскую капусту и печенку. Заправить лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу. Смешать салат и подавать к диетическому столу.

Печень трески особенно нежная, поэтому перемешивать надо аккуратно. Иначе полезный продукт превратится в кашу.

Говяжий с морковью

Нарядный салат можно не только самой съесть на обед, но и угостить им подруг, которые приходят в гости. Салат имеет сладковатый вкус с небольшой приятной горчинкой, он легкий и сытный.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 300 г;
  • 1 крупная морковь;
  • сладкий красный лук;
  • любой зеленый салат – 300 г;
  • оливковое масло;
  • по щепотке соли и базилика.

Приготовление:

  1. Печень, уже обработанную и вымоченную в молоке, выложить на сухую сковороду и обжарить по полминуты с каждой стороны. Так она покроется корочкой и останется сочной внутри.
  2. Добавить немного воды, посолить и тушить до приготовления. Достаточно потомить печень 5-7 минут, если готовить дольше, она станет резиновой. Затем достать ее и поместить на несколько минут на бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. Морковь сварить и измельчить на средней терке, красный лук порезать полукольцами, салат нарубить крупно.
  4. Выложить все ингредиенты в салатник, хорошо перемешать. Заправить оливковым маслом, приправить базиликом и еще раз перемешать.


С луком

Лук и печенка – пожалуй, самое идеальное сочетание продуктов. Для этого салата потребуется:

  • говяжья печень – 300 г;
  • головка репчатого лука крупная – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • для маринада – 100 г воды, 50 г лимонного сока и 1 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. Печень отварить в подсоленной воде и нарезать брусочками, лук почистить и нашинковать полукольцами.
  2. Теперь нужно замариновать лук. Для этого нагреть воду, добавить в нее ложку меда. После растворения меда вылить лимонный сок, хорошо перемешать маринад и выложить в него лук. Мариновать около 10 минут.
  3. Лук отцедить и смешать с печенью в салатнике, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
  4. При подаче украсить веточкой зелени.

Важно! Чтобы лук не получился слишком кислым, можно помариновать его около 3 минут, после чего поместить в простую воду. Вода заберет лишнюю кислоту.

Полезные советы

Чтобы салаты с печенью не вредили фигуре и организму в целом, важно сочетать белковый продукт с овощами и зеленью. Не стоит добавлять в такие салаты фасоль, яйца, мясо – блюдо будет тяжело усваиваться.


Печень нужно употреблять в пищу минимум 2 раза в неделю, даже если нет цели похудеть. Это очень полезный продукт, который повышает качество крови и насыщает организм витаминами.

Выводы

Есть печень при похудении не только можно, но и нужно. Этот продукт как нельзя лучше подойдет для приготовления салата. Чтобы похудение было полезным и вкусным, достаточно выбрать свой любимый рецепт салата с печенью или разнообразить свой рацион несколькими блюдами с этим субпродуктом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: